Айвовый ликер

Содержание

Айвовая настойка — русский напиток с японским акцентом

Айвовый ликер

Айва – это ароматный фрукт с насыщенным терпко-кислым вкусом, который широко применяется в кулинарии. Из него готовят разнообразные джемы, повидло, используют в качестве начинки для пирогов и аппетитных десертов. Но не все знают, что в домашних условиях готовится также настойка из айвы.

Такой напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом, умеренной крепостью, а также неповторимым восточным ароматом. Он очень полезен, так как содержит большую часть витаминов, содержащихся в фрукте. Такая настойка является достаточно редким алкогольным напитком, поэтому восхищение ваших гостей от такого эксклюзивного угощения гарантировано.

Айва: знакомство с фруктом

Айва – это ароматный фрукт с приятным вяжущим вкусом, который считается «кладезем» полезных веществ, незаменимых для человеческого организма. Этот плод содержит витамина С около 20% суточной дозировки, поэтому его очень полезно включать в меню людям с пониженным иммунитетом.

Состав фрукта:

  1. Витамины всех групп.
  2. Микро- и макроэлементы – кальций, магний, медь, сера, железо, калий, цинк.
  3. Углеводы и белки.
  4. Пищевые волокна.
  5. Жирные и фруктовые кислоты.
  6. Антиоксиданты.
  7. Флавоноиды.

Употребление плодов улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обмен веществ, укрепляет стенки и повышает тонус кровеносных сосудов.

На заметку! Благодаря антиоксидантам в составе, фрукты защищают организм от негативного воздействия окружающей среды, предупреждают ранее старение, положительно сказываются на состоянии и внешнем виде кожи и волос.

Советы и хитрости перед началом процесса

Для приготовления домашнего алкогольного напитка используются крупные , спелые фрукты, которые по своей форме напоминают грушу или яблоко. Некоторые виноделы берут мелкий фрукт – он имеет более кислый, но насыщенный вкус. Это можно исправить, увеличив количество сахара в рецептуре.

В домашней наливке используются практически любые сорта плодов – японская, грушевая, мускатная, обыкновенная. На плодах не должно быть подгнивших или заплесневелых мест. Если фрукты берутся с кожурой, в процессе мытья их нужно тщательно потереть губкой, так как кожица укрыта густыми ворсинками.

Очень важно использовать качественную алкогольную основу. Чаще всего для этой цели применяется водка, хороший самогон или спирт, разбавленный водой до необходимой крепости.

Важно! Алкоголь должен быть качественным – это станет залогом мягкого и нежного вкуса напитка.

Лучшие рецепты приготовления напитка

Напитки из ароматной айвы, приготовленные в домашних условиях, отличаются нотками сладости и терпкости, оставляют после себя приятное послевкусие. Для того, чтобы он получился безупречным, необходимо запастись терпением, ведь для большинства рецептов требуется длительное настаивания.

Для того, чтобы вкус плода стал более ярким и выраженным, используются различные дополнительные ингредиенты – душистый мед, пряный имбирный корень, цитрусовые, ягоды, фрукты. Каждый раз вкус айвовой настойки получается выразительным и неординарным.

Простая настойка из айвы

Простая айвовая настойка предусматривает использование всего трех ингредиентов – спелых плодов, сахара и водки. При желании ее можно заменить любым другим спиртным напитком на свое усмотрение.

Продукты:

  • спелые плоды– 1 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахарный песок – 800 г.

Первое, что нужно сделать – подготовить фрукты. Для этого их нужно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать маленькими дольками. Айву следует засыпать в стеклянную банку, добавить сахарный песок, залить алкоголем, закупорить. Настаивать в темноте 6-7 недель. Каждые 2-3 дня банку нужно встряхивать.

После этого настойку процеживают через плотный слой марли или ваты, фруктовую мякоть отжать, перелить напиток в чистую емкость, после настаивать еще 8 недель. Настойку нужно еще раз процедить – она готова к подаче на стол.

На заметку! Некоторые предпочитают настоять ее еще 6-8 недель – это делает настойку более крепкой и насыщенной.

С имбирем

Пряный имбирный корень придает настойке из айвы на водке пикантное, по-восточному острое «звучание». Такой напиток понравится любителям насыщенных и крепких напитков. Самое главное правило – не переусердствовать с имбирем, в противном случае настойка получится слишком горькой.

Продукты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700-800 г;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.

Промытые плоды следует почистить, удалить сердцевинки с семечками, нарезать небольшими брусочками. Имбирный корень предварительно натереть на терке. Все компоненты нужно перемешать в стеклянной банке, посыпать сахаром и поставить на солнечный подоконник на 3-5 суток. Несколько раз в день емкость нужно энергично встряхивать.

Когда фрукты выделят сок, в банку доливается алкоголь, закупорить и поместить в темное место при комнатной температуре на 4 недели. Готовый напиток нужно процедить и разлить по отдельным бутылкам.

С пряностями

Ароматные восточные пряности помогают айвовой настойке раскрыться новыми, роскошными гранями.

Продукты:

  • фрукты – 500 г;
  • алкогольная основа – 400 мл;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • бадьян, гвоздика, корица, мускатный орех, шафран – по щепотке.

Плоды нужно разрезать на 4 части, пересыпать в толстостенную кастрюлю вместе с сахаром и томить на медленном огне до того момента, пока сахар не превратится в карамель. После этого в кастрюлю следует добавить воду, специи, подержать на медленном огне еще 40-60 минут.

Когда сваренный сироп немного остынет, его необходимо профильтровать, засыпать в стеклянную банку, залить алкоголем. Пряная айвовая настойка должна выдерживаться не менее 4-6 недель в темном и прохладном месте.

С калиной

Айвовая настойка с калиной – это витаминный напиток с приятным, изысканным ягодным вкусом и легкими горьковатыми нотками.

Продукты:

  • спелая айва – 1 кг;
  • водка или другой алкоголь – 1,5 л;
  • калина – 200-300 г;
  • пчелиный мед – 400 г;
  • лимон – ½ шт.

Спелые плоды следует помыть, извлечь сердцевинки с семенами, а мякоть натереть на мелкой терке. Фрукты пересыпать в банку, добавить к ним предварительно размятые калиновые ягоды, залить все компоненты алкоголем. Емкость нужно закупорить, поместить на 14-15 дней на подоконник.

После этого в напиток необходимо всыпать мед, добавить лимонный сок, выдержать в темноте еще 7-8 дней. После этого настойку процеживают, переливают в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

С медом

Сочетание айвы японской и душистого меда делает напиток еще полезнее и ароматнее. Если вы не любите терпкие напитки с горьковатым послевкусием, обязательно попробуйте айвово-медовую настойку.

Продукты:

  • спелые плоды – 800 г;
  • алкоголь – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 120-150 г;
  • апельсин или лимон – ½ шт.

Фрукт нужно помыть, нарезать дольками, вынуть сердцевинки и засыпать фрукты в стеклянную емкость. Плоды залить алкоголем и настаивать 20-23 дня.

После этого настойку следует профильтровать, плоды смешать с сахаром, затем отправить на 10 дней на солнечный подоконник.

Выделившийся сироп соединить с медом, цедрой и соком цитруса, а так же предварительно слитой жидкостью, добавить мед, оставить для настаивания еще на 15 дней.

С яблоками

Наливка из айвы отличается приятным кисло-сладким вкусом и ярким фруктовым ароматом, благодаря чему используется как ароматный аперитив или основа для оригинальных коктейлей.

Продукты:

  • плоды айвы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • коньяк – 700-800 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • апельсин или лайм – ½ шт.

Фрукты нужно очистить от кожуры, удалить сердцевинки и нарезать небольшими брусочками, пересыпать на противень, покрытый листом пекарского пергамента. Плоды запекать полчаса при температуре 180°, после чего переложить в стеклянную емкость.

Отдельно следует приготовить сахарный сироп, полить им фрукты, добавить пряности, цедру, сок из цитруса, коньяк, закупорить и настаивать 14-15 дней в темном и прохладном месте. Напиток процедить, разлить по отдельным бутылкам.

С ромом и цедрой

Освежающий аромат цитрусовых прекрасно комбинируется с восточной айвой, смягчает ее кисло-терпкий вкус, делая его легче и нежнее.

Продукты:

  • спелая айва – 2 кг;
  • белый ром – 200 мл;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • цветочный мед – 100 г.

Промытые и обсушенные фрукты необходимо нарезать небольшими кусочками, косточки извлечь. Плоды пересыпать в стеклянную банку чередуя с сахарным песком, закрыть, отправить в темную кладовую на 3-4 дня. Как только сахар полностью растает, нужно добавить мед, кожуру, сок из апельсина, залить водкой и ромом.

Емкость с настойкой следует оставить на 5-7 недель в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. После этого готовый напиток процеживают, переливают в бутылки. После настаивают еще 6-8 недель.

На заметку! Если вы хотите получить настойку с высокой крепостью, срок настаивания можно увеличить до 5-6 месяцев.

Японская наливка каринсю

В переводе с японского языка «карин» — это айва. Каринсю – это густой, кисло-сладкий ликер, приготовленный из душистого японского фрукта. Рецепт его приготовления в домашних условиях отлично подходит поклонникам экзотического алкоголя.

Продукты:

  • плоды японской айвы – 500 г;
  • водка или другой алкогольный напиток – 700 мл;
  • сахарный песок – 200-300 г.

Фрукты необходимо тщательно помыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими ломтиками. Косточки не выбрасывают. В стеклянную банку следует пересыпать нарезанные плоды вместе с семенами, засыпать сахарным песком, все перемешать, залить алкоголем.

Емкость закрыть крышкой, настаивать в темноте 6 месяцев. Готовый напиток нужно профильтровать через марлю, плодовую мякоть отжать, жидкость разлить по отдельным емкостям и настаивать еще 5-6 месяцев. Чем дольше срок настаивания каринсю – тем более ярким, богатым становится ее вкус.

Айвовая ратафия

Ратафия – старинный рецепт, по которому готовили ароматный спиртной напиток еще 3 столетия назад. Если вы хотите удивить домочадцев угощением с бархатными, изысканными вкусовыми и ароматическими нотками, предложите им айвовую ратафию.

Продукты:

  • спелая айва – 500 г;
  • спирт 90% – 300-400 мл;
  • сахарный песок – 170-200 г.

Промытые фрукты необходимо очистить от кожуры, нарезать половинками и вынуть сердцевинки, после чего мякоть натереть на мелкой терке, пересыпать в подготовленную банку. Мякоть посыпать сахарным песком, банку закрыть, оставить на 3 дня на окне.

Когда плодовая масса настоится, залить ее спиртом, приправить мускатным орехом или другими специями на свой вкус, поместить для настаивания в кладовую на 6-7 недель. Настойку следует профильтровать, после перелить в отдельные емкости.

Итальянский айвовый ликер

Айвовый ликер – это настоящий подарок для гурманов. Перед его сладким, густым, благородным вкусом просто невозможно устоять. Такой напиток практически невозможно найти на полках магазинов. Поэтому ваш ликер из айвы станет настоящим эксклюзивом на праздничном столе.

Продукты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • водка или другой алкоголь – 800-900 мл;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сахарный песок – 800-900 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • корица, гвоздика, ваниль.

Фрукты нужно нарезать небольшими ломтиками, сердцевинки предварительно удалить. Плоды залить водой, поместить на маленький огонь, томить до полного размягчения мякоти.

После того, как отвар немного остынет, его следует процедить, соединить с алкоголем, добавить сахарный песок, пряности, натертую кожуру апельсина.

Емкость с айвовым ликером необходимо оставить в темном месте на 7 дней – угощение готово.

Наливка из айвы на фруктозе

Сахарный песок при приготовлении настойки можно заменить фруктозой. Напиток приобретает новый, интересный вкус.

Продукты:

  • спелая айва – 500 г;
  • фруктоза – 170 г;
  • алкогольная основа – 400-500 мл.

Фрукты необходимо промыть, вынуть серединки, нарезать дольками, засыпать на дно стеклянной емкости вместе с фруктозой. Оставить банку на подоконнике на 3 дня, а когда плоды пустят сок – долить водку или любой другой алкогольный напиток. Настойку следует оставить еще на неделю, профильтровать, после чего можно проводить дегустацию.

Употребляем грамотно: как и с чем?

Настойка из айвы – это отличный аперитив, который улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Напиток хорошо сочетается со многими продуктами – различными видами сыров, копчеными колбасами, хамоном или вяленым мясом, а также рыбным блюдам.

Также настойка часто подается после ужина, к фруктовой нарезке, выпечке, кондитерским изделиям.

Хранение готового напитка

Настойка из айвы должна храниться в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками. Такой напиток, при условии правильного приготовления, может храниться от 1 до 5 лет. Напиток не должен находиться под прямыми солнечными лучами.

Оптимальным вариантом для хранения такого домашнего алкоголя, считается подвал, погреб или кладовая, в которых температура воздуха не превышает показатель +20°.

Если вы хотите удивить друзей удивительно вкусным, ароматным напитком из солнечных фруктов – приготовьте настойку из айвы. Несмотря на длительное настаивание, рецепты ее приготовления чрезвычайно просты, а за свое терпение вы будете вознаграждены восхищением гостей.

Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nastojka-iz-ajvy.html

Настойка из айвы на водке – японская ратафия из хеномелеса

Айвовый ликер

В умеренных количествах настойки, приготовленные из целебных фруктов и растений, могут насытить организм ценными компонентами, витаминами и полезными веществами.

Одним из таких напитков является настойка из айвы или ратафии японской.

Хеномелес – японская айва

Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.

Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.

Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.

Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.

Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.

Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.

В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.

Целебные качества

  • Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца.
  • Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет.
  • Кишечный тракт. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике.
  • Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении.
  • Нервная система. Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение.
  • Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму.
  • В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.

:  Самогон на лепестках роз

Как любое лекарство айва имеет свои противопоказания. В особенности это касается семян, употребление которых в сыром виде может быть опасным для человека, поскольку они ядовиты. Шкурка этого плода может оказывать воздействие на ые связки, раздражая их, что может привести к потере голоса. Поэтому этот фрукт не рекомендован певцам и ораторам.Ратафия – напиток дворянства

На сегодняшний день рецепт ратафии незаслуженно забыт, а о существовании такого напитка знают только специалисты винодельной промышленности. Однако все лишь двести лет назад на дворянских винокурнях этот напиток изготавливали в больших количествах. Употребляли этот напиток высокопоставленные вельможи. Не смотря на свою крепость, ратафия считалась дамским напитком.

Ратафия представляет собой спиртной напиток крепостью 34-40 градусов, который изготавливали, настаивая фрукты на неразбавленном спирту с добавлением сахара.

Родиной ратафии считается Италия. Более 1000 лет назад этот напиток использовали в брачных церемониях. В России этот напиток получил название «Сладкая водка» и наслаждалось его мягким сладким вкусом высшее общество. Однако в 19 века от употребления этого напитка стали постепенно отходить этому есть две причины.

Во-первых – это сложный процесс производства. Настаивается ратафия на чистом спирту, который получали в России путём многократной перегонки браги, что было достаточно трудно, поскольку первый самогонный аппарат появился в России только в 1868 году. Во-вторых, в обиход русской кухни входили преимущественно острые и солёные блюда, с которыми сладкая ратафия сочеталась плохо.

Некоторое время обязательным компонентом всех ратафий были ядра косточковых. Для этого использовали косточки вишен, абрикос, персиков, грецкие орехи и миндаль. Позднее сырьём для ратафий стала мякоть фруктов. Были популярны ратафии с различными добавками, в качестве которых использовали гвоздику, корицу, мускат, кардамон, различные разновидности перцев, а также цитрусы: лимоны и апельсины.

Промышленные ратафии делаются, как правило, способом купажирования (смешивания) спирта, ароматизатора и сахара. Однако на сегодняшний день алкогольные гурманы стремятся приблизиться к прошлым традициям, предпочитая натуральные компоненты. Поэтому ратафия сегодня снова возвращается на праздничные застолья и становится гордостью хозяина, искусно ее приготовившего, и украшением стола.

Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)

Рецептура ратафий была настолько велика и разнообразна, что отдельные рецепты изготовления этого напитка занимала по две, три страницы. Несмотря на то, что напиток в 19 века вышел из широкого потребления, рецепт его изготовления дошёл до наших дней.

Изготавливается напиток на четверном спирте, то есть самогоне четвертой перегонки, в результате чего получался спирт крепостью 90 градусов. Готовый напиток будет иметь крепость 35-40 градусов.

:  Настойка на пчелином подморе

Предварительно подготовленные поды натереть на тёрке, удалить косточки и сердцевину.

Натёртую мякоть 1 кг айвы засыпать 250 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать в подвале двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Сока будет много, несмотря на то, что айва достаточно твёрдый фрукт.

Через два дня влить в ёмкость с настойкой 0,5 литра спирта, несколько зонтиков гвоздики и мускат около 1 гр. Ставим настойку ещё на 6 недель. После чего необходимо отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Ратафия готова! В принципе напиток уже можно пробовать, но, чтобы настойка приобрела ещё более благородный аромат лучше дать ей ещё постоять в подвале. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее будет ее вкус.

Настойка айвы на водке

В такой настойке, которая приготавливается в домашних условиях, водка в процессе настаивания перенимает аромат айвы и приобретает красивый прозрачный янтарный цвет.

Главное, чего требует этот рецепт – качественных плодов. Они должны быть спелыми и обладать сильным ароматом.

В случае если аромат недостаточно сильный, нужно дать плодам полежать и дойти до нужной кондиции.

https://www.youtube.com/watch?v=464Of_Owkdw

Рецепт приготовления настойки следующий:

Спелую и обязательно ароматную айву (500 гр) вымыть, удалить семена и порезать мелкой соломкой или натереть крупно на тёрке. Выложить подготовленные нарезанные плоды в банку и немного утрамбовать.

Влить поверх айвы 800 мл водки, нужно следить, чтобы водка покрывала плоды полностью и у них не осталось контакта с воздухом иначе они окисляться и потемнеют. Получившуюся смесь плотно прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 недели.

Добавить сахар 150 гр и оставить ещё на неделю, постоянно встряхивая банку, чтобы растворился сахар.

Получившийся после настаивания напиток процедить и добавить ванилин на кончике ножа или ванильную эссенцию и четверть ложки лимонки. Оставшийся «пьяный» жмых можно добавить в выпечку или сварить из него варенье. Разлить напиток по бутылкам. Хранится он долго в прохладном месте.

Айвовый ликёр

Рецепт такого ликёра легко приготовить в домашних условиях. По технологии изготовления рецепт немного отличается от приготовления настойки.

Измельчённые плоды айвы залить водой и на небольшом огне варить до готовности (пока не станут мягкими). Слить отвар через сито, отцедив жмых и добавить к отвару водку в пропорции 1 литр водки на 1 литр отвара. К получившейся смеси добавить 1 кг сахара, 5 зонтиков гвоздики, веточку корицы или другие добавки по вашему вкусу.

Добавками помогают разнообразить вкус ликёра и придать ему своеобразные ароматные нотки. В зависимости от ваших предпочтений вы можете изменить состав добавок, самостоятельно подбирая различные вкусовые букеты.

:  Самогон из пшеницы на дрожжах

Отличными добавками для ликёра, дополняющими рецепт, будет гвоздика, мускатный орех, корица, кориандр, горький миндаль. Добавлять их нужно в зависимости от ваших предпочтений в пропорции 1 грамм на литр настойки.

Хорошим вкусовым дополнением айвового ликёра станут цитрусовые, например, апельсиновые корки.

Получившийся ликёр разлить по бутылкам и настаивать на свету. После чего ликёр обязательно процедить. Для этой цели удобно использовать специальную бумагу для фильтрации, это даст возможность получить чистейший напиток.

Рецепт кавказской настойки на айве

Полкилограмма айвы вымыть порезать на части и удалить сердцевину и потереть на тёрке или измельчить ножом. Измельчённые фрукты поместить в стеклянную ёмкость для настаивания и залить чачей (800 мл).

Плотно закрыть и оставить на свету на 3 недели настаиваться. Когда напиток настоится добавить 200 мл мёда. С мёдом настойку выдержать ещё неделю, обязательно взбалтывая до полного растворения мёда.

Разлить по бутылкам и отправить в подвал на хранение.

Традиционный японский кариншу

Конечно же на родине японской айвы существует множество рецептов изготовления алкоголя из этого фрукта. Айва на японском звучат как карин, а ликер из айвы – как кариншу. Рецепт не сложен и приготовить его вполне можно самому. Ингредиенты ля напитка потребуются те же: плоды айвы, сахар и крепкий алкоголь. У японцев это саке (рисовая водка).

На килограмм плодов потребуется 1,8 саке. Количество сахар зависит от вашего вкуса. Для несладкого ликёра достаточно 300 грамм, а если любите послаще, можно брать вплоть до килограмма. Технология изготовления та же: измельчить фрукты, залить алкоголем, засыпать сахаром и настаивать не меньше полгода. После чего отфильтровать и хранить в подвале.

Настойка из айвы может стать отличным аперитивом, уместнее всего употреблять ее с сырами, копчёностями и фруктами. Перед подачей на стол охлаждать дамскую водку не принято.

Не смотря на все полезные качества такого напитка, нельзя забывать, что чрезмерное употребление напитка может дать совершенно противоположный оздоровительному результат.

Кроме полезности ратафия, например, обладает ещё и очень коварными свойствами.

Голова и сознание долгое время остаётся ясным (затуманенность сознания дают сивушные масла, которые в спирту отсутствуют), а вот ноги отключаются мгновенно.

Поэтому даже после сравнительно небольшого количества напитка, ночевать вам скорее всего придётся в гостях, так гостеприимно встретивших вас «дамской водкой», поскольку идти вы уже не сможете.

Наслаждайтесь замечательным ароматным подарком Японии, но не забывайте высказывания великого лекаря Парацельса: «Все есть яд и все лекарство, и то и другое определяет доза»!

Источник

Источник: http://samagon.win/nastojka-iz-ajvy-na-vodke-yaponskaya-ratafiya-iz-xenomelesa/

Аромата осеннего ради! Почти всё, что можно приготовить из айвы

Айвовый ликер

Что вы знаете об айве? Точно большинство из вас знает, что в чистом виде есть эти невероятно ароматные плоды невозможно – слишком кисло, терпко, твёрдо.

Многие из вас, наверняка, готовили из неё варенья, компоты, десерты, а может даже и блюда из мяса или птицы. Редкий энтузиаст думал о том, чтобы приготовить из этого странного плода алкогольный напиток.

И только опытные самогонщики не понаслышке знают, что настойки, наливки и ликёры из айвы чудо как хороши!

Ваш покорный слуга айву обожает. Всё детство я пил бабушкины компоты, ел варенье и восторгался этим божественным ароматом. Поэтому к поиску и формированию рецептов напитков из айвы подошёл основательно. И начну я, пожалуй, с того, что айва бывает двух видов: айва обыкновенная/продолговатая и айва японская (она же хеномелес).

Первая растёт, преимущественно на юге (в виде дерева), формой плода напоминает грушу, содержит незначительное количество сахара и сока, плоды крупные. Японская айва больше напоминает мелкое яблоко и произрастает в северных регионах (в виде кустарника), плоды более твёрдые, содержат меньше сока, но чрезвычайно ароматные (ароматика очень схожа с ананасом).

Из-за большого содержания витамина С и ярко-жёлтого цвета хеномелес часто называют серверным лимоном.

Разумеется, для приготовления настоек, наливок и ликёров лучше подходит японская айва, но и из обычной получаются достойные напитки. Рецептов этих напитков будет восемь…

Настойка из айвы (айвовая о-де-ви)

Первый и единственный рецепт настойки (впрочем, её то и настойкой не назовёшь, ближе к ликёру) – айва, что продолговатая, что японская, чрезмерно кислая, без сахара не обойтись. К тому же, сахар раскрывает более тонкие вкусы. Рецепт имеет французские корни, а значит, вместо «беленькой» можно пробовать ту самую Eau de Vie (иначе говоря, любой фруктовый бренди).

  • 2 больших плода айвы (3-4 плода японской)
  • 200-250 г сахара (можно заменить мёдом)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Айву промыть, нарезать колечками вместе с кожурой и семечками, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар и водку, хорошенько перемешать и отправить настаиваться в тёмное прохладное место. Первые две недели встряхивать содержимое банки каждые два дня, а после раз в неделю в течение одного месяца.

После этого готовый напиток можно процедить через сито или несколько слоёв марли, а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры (учтите, что напиток может получиться очень мутным и фильтрация будет проходить мучительно долго, поэтому имеет смысл дать напитку отдохнуть в течение 2-х недель и более, пока не выпадет осадок). Выдержка приветствуется.

Айвовая настойка великолепно пьется в чистом виде после ужина.

Итальянский айвовый ликёр с пряностями

Насыщенный, пряный, итальянский. Хороший, проверенный рецепт Алессандры Винчигуэрры, садовода и президента Giardini La Mortella. В оригинальном рецепте в качестве алкогольной основы, конечно же, указана граппа, но вы можете заменить её любым другим напитком с нейтральным или фруктовым вкусом. В крайнем случае используйте водку.

  • 10 крупных спелых плодов айвы
  • 1 л аквавита или граппы (или любой другой алкоголь)
  • 15 шт. горького миндаля
  • 2 палочки корицы
  • 10 бутонов гвоздики
  • 1 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 450-500 г сахара
  • 500 мл воды

Айву промыть, мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить горький миндаль, корицу, гвоздику и тёртый мускатный орех. Залить всё аквавитом (рецепт домашнего аквавита можно найти здесь) или граппой (можно заменить любым фруктовым бренди, той же чачей, к примеру).

Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, слегка отжать, профильтровать жидкость через несколько слоёв марли или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить и смешать с настоем.

Перелить готовый ликёр в чистые бутылки, дать отдохнуть, выдержать и подавать к столу. Хорошо смакует в чистом виде.

Ликёр из печёной айвы и яблок

Идеальный сезонный напиток к новогодним праздникам. Создан коктейльным энтузиастом для домашних смешанных напитков и по итогу укоренился в коктейлях с игристыми винами.

Вся соль этого рецепта заключается в запекании плодов айвы и яблок, что способствует их обезвоживанию, карамелизации и, что самое главное, концентрации вкуса.

По итогу мы получается насыщенную смесь красивого, глубокого золотистого цвета, с тонким ароматом фруктов и пряностей. Наслаждайтесь!

  • 3 спелых яблока (такие как Гала, Фуджи и т.д.)
  • 3 крупных спелых плода айвы
  • 450-500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 полоски апельсиновой цедры длиной 7,5 см
  • 750 мл коньяка или любого фруктового бренди

Разогреть духовку до 190оС, подготовить противень с пергаментом. Айву и яблоки промыть, срезать всю мякоть, сердцевину с косточками выбросить. Разместить кусочки плодов на противне и отправит в духовку.

Запекать до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и слегка карамелизированными по краям (примерно 30-35 минут). Каждые 10-15 минут нужно встряхивать, чтобы они запекались равномерно. В это же время из воды и сахара сварить густой сироп, прокипятив его 1 минуту.

Переложить запечённые плоды в банку подходящего объема, добавьте горячий сироп, пряности и цедру. Дать смеси остыть и добавить коньяк так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Настаивать в тёмном прохладном месте 1-2 недели, встряхивать каждые пару дней.

Дегустировать можно начинать через неделю и как только аромат и вкус ликёра начнёт устраивать, процедить его через несколько слоёв марли, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике.

Ликёр из печёной айвы и яблок станет достойным ингредиентом новогодних коктейлей с шампанским. Вот рецепт одного из них:

Яблочно-айвовый спарклер (Apple & Quince Sparkler)

  • 45 мл яблочно-айвового ликёра
  • 15 мл свежего лимонного сока
  • охлаждённое сухое игристое вино

В бокал для шампанского налить ликёр и лимонный сок, долить доверху охлаждённое шампанское. Аккуратно перемешать. Украсить полоской лимонной цедры.

Японский айвовый ликёр Каринсю (Karinshu)

Карин – японское название той самой японской айвы, сю – алкоголь или что-то в этом роде, в японском не силён. По схожей технологии в Японии готовят ликёр из сливы умэ – Умэсю.

Каринсю готовят на сётю, дистилляте из риса, но при этом очень важно использовать сётю крепостью 35%, а не 25% (чаще на рынке попадается менее спиртуозный дистиллят), потому как в готовом ликёре должно получиться минимум 15% алкоголя для его сохранности.

Конечно, можно мыслить стратегически и использовать водку или фруктовый дистиллят, но тогда этот рецепт не сильно будет отличаться от первого в этой статье. Такие дела.

  • 1 кг спелой японской айвы
  • 1,8 л сётю 35% или 1,5 л водки
  • от 300 г до 1 кг сахара

Айву промыть горячей водой и хорошо протереть сухим вафельным полотенцем. Порезать плоды кружочками толщиной 1 см, семена не выбрасывать. Нарезанную айву поместить в банку подходящего объема, пересыпая её послойно сахаром.

Налить сётю или водку, банку плотно закрыть и оставить настаиваться в тёмно прохладном месте на полгода. Через 6 месяцев слить настой через несколько слоёв марли, айву отжать, настой профильтровать через вату или кофейные фильтры.

Перелить готовый ликёр в чистые бутылки и дать выдержку в течение ещё 6 месяцев. Пить в чистом виде после еды.

Ну вот мы и подошли к самому интересному (хотя куда ж интересней?), а именно к наливкам из айвы. Готовьтесь, рецептов будет четыре!

Наливка из японской айвы на спирту

Рецептом поделился пользователь oleg на форуме forum.homedistiller.ru, где тот быстро опробовали бывалые и не очень самогонщики, оценили его по достоинству и пустили в массы. Напиток категоризировали как ликёр, но по всем признакам это наливка. Выход – порядка 3 литров, крепость – порядка 25-28%.

  • 1 кг спелых плодов японской айвы
  • 1 л пищевого спирта 95,6%
  • 1 кг сахара
  • вода по потребности

Плоды нарезать на 4 части, убрать сердцевину с косточками, потом нарезать дольками. Поместить айву в банку подходящего объема, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть и отправить в тёмное место до тех пор, пока сахар полностью не вытянет сок и не превратится в ароматный сироп. Каждый день содержимое банки нужно встряхивать.

По итогу должно получиться 0,7-1 л сиропа. Его нужно слить в отдельную ёмкость и отправить в холодильник на хранение. Оставшиеся в банке кусочки айвы залить спиртом с 0,5 л воды. Настоять неделю, слить, айву залить водой так, чтобы та покрыла дольки примерно на 1 палец. Подождать ещё 1 неделю, слить, добавить первый слив и сироп.

Готовую наливку перелить в чистую ёмкость и отправить на отдых. Напиток получается очень мутным, фильтруется плохо, но со временем выпадает осадок, с которого уже прозрачная наливка охотно сливается.

Айвовую наливку желательно хранить в бутылках из тёмного стекла или в тёмном шкафу, иначе она меняет красивый золотистый цвет на окисленный коричневый.

Айвовая наливка с ромом и апельсинами

  • 1 кг спелых плодов обычной айвы
  • 200-250 г сахара
  • 3 ст. л. ароматного мёда
  • 100 мл светлого рома
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • сок и цедра ½ апельсина

Айву промыть, просушить, удалить сердцевину с косточками, порезать дольками.

Измельчённые плоды поместить в банку подходящего объема, добавить сахар, хорошенько встряхнуть и оставить в тёплом тёмном месте на несколько дней до полного растворения сахара. Раз в день содержимое банки нужно встряхивать.

Когда сахар растворится и превратится в сироп, добавить мёд, ром, водку, сок и цедру (без белой кожицы) половины апельсина. Банку плотно закрыть и оставить на 6 недель в тёмном прохладном месте. Через полтора месяца слить наливку через несколько слоёв марли и перелить в чистые бутылки. Хранить в тёмном шкафу.

Напиток желательно выдержать несколько месяцев, а лучше полгода. По необходимости сливать с осадка.

Наливка из айвы на водке пряная

  • 0,8-1 кг спелых плодов айвы
  • 0,5 л воды
  • 150 г коричневого сахара
  • 1 средняя палочка корицы
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 4 звёздочки бадьяна
  • 500-600 мл водки

Айву промыть, просушить, разрезать на четвертинки.

Разрезанные плоды поместить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и жарить до карамелизации сахара в течение несколько минут.

Добавить пол литра воды и пряности, убавить огонь и варить примерно 2 часа (если во время варки вы заметите, что сироп быстро густеет и начинает превращаться в желеобразную массу, снимайте его с огня; можно проварить сироп только 20 минут, а затем оставить на 1 час настаиваться).

В итоге должен получиться очень густой ароматный сироп (за это время сироп должен увариться примерно на 1/3). Дать ему остыть, процедить (айву можно пустить на десерты или блюда) и смешать в банке подходящего объема с водкой. Банку плотно закрыть и оставить на месяц в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса. После наливку можно профильтровать и разлить в чистые бутылки. Выдержка приветствуется.

Наливка из айвы на водке «Делюкс»

  • 1 кг спелых плодов айвы
  • 0,5-0,7 л воды
  • 150-400 г коричневого сахара
  • 1 средняя палочка корицы
  • несколько кусочков мациса (мускатный цвет)
  • 4 звёздочки бадьяна
  • щепотка шафрана
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)

Приготовление аналогично предыдущему рецепту, только ваниль нужно добавлять непосредственно в бутылки.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-likery-iz-ajvy.html

Наливка и ликер из айвы: 10 рецептов в домашних условиях

Айвовый ликер

Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.

Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.

Советы перед стартом

  1. Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.

  2. Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.
  3. При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).

  4. В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.

  5. Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.

Простейшая айвовая наливка

Некоторые, в виду легкости приготовления, даже склонны именовать ее настойкой.

Список ингредиентов

  1. Айва – 500 г
  2. Алкоголь (40-50 градусов) – 800 мл
  3. Сахар – 400 г
  4. Лимонная кислота (по желанию) – 1.4 ч. л.
  5. Ванилин (по желанию) – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Чистую избавленную от семян, кожуры и прочих растительных излишеств айву нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке (при желании придать наливке горьковатый привкус, семена и кожуру можно оставить, а плоды нарезать кольцами).
  2. Сложить фрукты в банку, добавить сахар и залить спиртным.
  3. Плотно закрытую емкость на полтора месяца отправить в прохладное темное место (в течении первых двух недель, сосуд следует встряхивать раз в два дня, а затем – увеличить интервал до семи дней).
  4. Процедить жидкость через марлю, отжать в нее мякоть и дважды пропустить через плотный фильтр.
  5. При желании добавить ванилин и кислоту.
  6. Перелить напиток в чистую банку, герметично ее закрыть и отправить в подвал на полтора-два месяца.
  7. При появлении осадка, содержимое емкости необходимо фильтровать.
  8. После окончательного осветления перелить напиток в бутылку, закупорить пробкой и вернуть в погреб еще на пару месяцев для полного дозревания.

Наливка из айвы с имбирем

В принципе, имбирь можно дополнить многими другими пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном, ванилью, мускатным орехом или даже тертым горьким миндалем) из расчета 1-2 грамма на литр напитка.

Список ингредиентов

  1. Айва – 500 г
  2. Алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
  3. Измельченный имбирный корень – 25-30 г

Метод приготовления

  1. Мытые фрукты почистить, лишить семечек и нарезать небольшими дольками.
  2. Сложить их в банку, добавить имбирь и сахар, после чего – емкость закрыть и хорошенько встряхнуть (на этом же этапе можно присовокупить и другие специи).
  3. В течении 3-х дней продержать сосуд на солнечном подоконнике, встряхивая его четыре раза в сутки.
  4. При появлении обильного сока, добавить спиртное, плотно закрыть банку и вновь интенсивно взболтать ее содержимое.
  5. Определить емкость на месяц в темное теплое место, продолжая раз в 3 дня ее встряхивать.
  6. По окончании указанного срока, процедить жидкость, отжать в нее жмых, перелить в чистый сосуд, плотно его закрыть и оставить в погребе для осветления месяца на два.
  7. После окончательного удаления мути, бутилировать напиток и если хватит моральных сил, выдержать его еще месяц-другой в прохладе.

Наливочка тройная

Рецепт довольно трудоемкий, но результат того стоит.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Неразбавленный пищевой спирт (95,6 градусов) – 1 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Питьевая негазированная вода – по ситуации

Метод приготовления

  1. Мытые, очищенные, выпотрошенные плоды нарезать дольками, сложить в банку и засыпать сахаром.
  2. Емкость закрыть и оставить в темном помещении при комнатной температуре, каждый день интенсивно ее встряхивая.
  3. Дождаться преобразования сахара в сироп (должно получится от 700 мл до литра жидкости), снять его с мякоти и поставить в холодильник.
  4. Приготовить раствор из литра спирта и 500 мл воды.
  5. Залить им фрукты, плотно закрыть и оставить на неделю в теплом темном месте.
  6. По истечении указанного срока, слить спирт в чистую емкость и плотно ее закрыть.
  7. Залить айву водой, перекрывая мякоть на палец.
  8. Закрыть емкость и вернуть ее еще на неделю в темное теплое помещение.
  9. Затем, сцедить воду, смешать ее с первым сливом и сиропом из холодильника.
  10. Готовый напиток отправить в плотно закрытой банке в подвал для осветления.
  11. После окончательного удаления осадка и приобретения наливкой ясного золотистого цвета, разлить напиток по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и вернуть в подвал до первого подходящего застолья.

Японская наливка Каринсю

В Стране восходящего солнца этот напиток считается ликером. Но по своей технологии – это самая, что ни на есть наливка.

Список ингредиентов

  1. Японская айва – 1 кг
  2. Саке крепостью 35 градусов – 1,8 л
  3. Сахар – от 300 г до 1 кг

Метод приготовления

  1. Промыть плоды горячей кипяченой водой и насухо их вытереть.
  2. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кольцами вместе с семечками (толщина колец должна быть около сантиметра).
  3. Сложить айвовые колечки в банку, пересыпая их слоями сахара.
  4. Добавить саке, герметично закрыть емкость и отправить ее в подвал или другое прохладное темное помещение на полгода.
  5. По истечении данного срока, процедить жидкость, слегка выжать в нее мякоть и несколько раз пропустить через плотный фильтр.
  6. Разлить напиток по бутылкам, герметично их закупорить и, вооружившись самурайским хладнокровием, отправить их в погреб еще на полгода.
  7. Употреблять в качестве дижестива.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Если предложенное здесь сочетание айвы и апельсина придется вам по вкусу, можете смело использовать его и в остальных рецептах.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Нейтральный алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
  3. Светлый ром – 100 мл
  4. Мед – 50 г
  5. Сахар – 250 г
  6. Апельсин – 1 штука

Метод приготовления

  1. Мытые очищенные плоды с вырезанной сердцевиной настрогать дольками, поместить в банку и засыпать сахаром.
  2. Плотно закрытую емкость поставить в теплое темное место на несколько дней, встряхивая ее через каждые 5-6 часов.
  3. Дождавшись полного растворения сахара, добавить в банку мед и спиртное.
  4. Снять цедру с апельсина, не затрагивая белого подкорка.
  5. Половину цедры выбросить, половину – добавить к будущему напитку.
  6. Из очищенного апельсина выжать сок и перелить его в ту же банку.
  7. Емкость плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на полтора месяца в темном прохладном помещении.
  8. Затем, сцедить жидкость, несколько раз прогнать ее через ватно-марлевый фильтр и бутилировать (перед розливом можно на месяц оставить напиток в герметично закрытой банке для осветления).
  9. В целом, наливку весьма желательно продержать в подвале 2-4 месяца.

Айвовая наливка-ратафия

Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Неразведенный спирт (95,6 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 250-400 г
  4. Гвоздика – 2-3 штуки
  5. Тертый мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

  1. Мытые очищенные плоды тщательно выпотрошить и натереть на терке.
  2. Сложить мякоть в банку, засыпать сахаром, плотно закрыть, встряхнуть и отправить на 2-3 дня в темное теплое место.
  3. Убедившись, что плоды дали обильный сок, добавить в емкость специи и залить все алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку интенсивно взболтать и вернуть на прежнее место, повторяя процедуру встряхивания раз в 5-7 дней.
  5. Через полтора месяца снять жидкость с осадка, несколько раз тщательно профильтровать и бутилировать (как и в других случаях, желательно осветление).
  6. Продержать напиток в погребе или холодильнике максимально длительный срок (в идеале – до полугода).

Пряная айвовая наливка-запеканка

Айва, существенно выигрывающая при термообработке, представляет собой идеальную основу для старинных запеканок.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Водка – 600 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 250 г
  5. Корица – 1 палочка
  6. Бадьян – 4 звездочки
  7. Гвоздика – 2-3 штуки

Метод приготовления

  1. Мытые плоды разрезать на четвертинки и освободить от семечек.
  2. Подготовленные таким образом фрукты положить в широкую кастрюлю с толстым дном, присыпать сахаром и поставить на огонь.
  3. Прожаривать в течении нескольких минут до карамелизации сахара.
  4. Сделать маленький огонь, после чего добавить в кастрюлю воду и специи.
  5. Держать емкость на огне до превращения жидкости в густую почти желеобразную массу.
  6. Снять посудину с плиты и дать ее содержимому остыть и настояться.
  7. Спустя примерно час, сцедить сироп через марлю и смешать его с водкой (оставшуюся массу можно использовать в кондитерских целях).
  8. Будущий напиток плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить на месяц в прохладное темное место для дозревания.
  9. Готовую запеканку профильтровать и бутилировать.
  10. Поставить бутылки в погреб и забыть о них на пару-тройку месяцев. От этого напиток только выиграет…

Запеканка айвовая графская

Этот напиток готовится как предыдущий. Единственное отличие связано с ванилью. Стручок, разделенный на количество бутылок, добавляется в готовую запеканку непосредственно после розлива.

Список ингредиентов

  1. Айва – 1 кг
  2. Водка – 600 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар (желательно тростниковый) – 250-400 г
  5. Корица – 1 палочка
  6. Шафран – 1 щепотка
  7. Бадьян – 4 звездочки
  8. Мускатный цвет (мацис) – 2-3 кусочка
  9. Ваниль – 1 стручок

В завершении, вы узнаете, как сделать ликер из айвы двумя оригинальными способами.

Айвово-яблочный ликер

Говорят, что эта штука недурственно идет не только в чистом виде, но и в тандеме с игристыми винами.

Список ингредиентов

  1. Крупная айва – 3 шт.
  2. Крупные яблоки (к примеру: Фуджи) – 3 шт.
  3. Ординарный коньячный бренди – 750 мл
  4. Вода – 250 мл
  5. Сахар – 500 г
  6. Гвоздика – 2 шт.
  7. Корица – 1 палочка
  8. Апельсиновая цедра без белого подкорка – 2 полоски по 7,5 см

Метод приготовления

  1. Айву и яблоки помыть, снять кожуру, избавить от сердцевины и порезать на небольшие ломтики.
  2. Разогреть духовку до температуры 190 градусов.
  3. Разложить подготовленные плоды на противне, покрытом пергаментной бумагой и запекать 30-35 минут до состояния легкой карамелизации (при этом, каждые 10 минут кусочки фруктов необходимо слегка ворошить).
  4. В это же время следует сварить простой сахарный сироп.
  5. Готовые фрукты переложить в термостойкую емкость, залить горячим сиропом, а затем добавить туда цедру и специи.
  6. Остывшую смесь переместить в подходящую банку и залить бренди, чтобы спиртное перекрывало фруктовую массу.
  7. Плотно закрытую емкость определить на 2 недели в прохладное темное место, встряхивая ее каждые 2 дня.
  8. По истечении указанного срока, процедить ликер через марлю, пропустить через плотный фильтр и бутилировать.
  9. Хранить напиток лучше всего в холодильнике.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/628-nalivka-i-liker-iz-ayvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.