Амарант на участке – оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь

Содержание

Амарант – неприхотлив и прекрасен в еде и в саде

Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь

Амарант, кроме того, что полезен для здоровья, является отличным украшением сада || Источник фото pixabay.com.

Его обожествляли древние инки и ацтеки, используя для божественных ритуалов вместе с кукурузой.

В древней Руси были уверены, что эта культура приносит долголетие и даже бессмертие, из амаранта делали муку и пекли хлеб.

Реформа в сельском хозяйстве, проведенная по приказу Петра Первого, привела к запрету употребления амаранта в пищу. Его стали давать на корм животным и выращивать для украшения сада. 

Большое разнообразие

Сейчас амарант растет во всех уголках мира. 
– Известно 65 родов и  900 видов амаранта, большинство сортов декоративны, но некоторые из них употребляют в пищу как овощ или зерно, другие используются как удоб-рение, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. 

Амарант довольно высок, может достигать трех метров, а вес набирать в пределах 30 кг. Корень в виде стержня утолщен в верхней части. Стебель растения имеет множество ответвлений, покрытых густой листвой. Листья – с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия имеют женские и мужские цветки, поэтому растение относится к самоопыляющимся. 

Семена мелкие, блестящие, различные по форме и окраске. Амарант очень неприхотлив, он одинаково хорошо переносит как жару, так  и заморозки, но все же наиболее комфортна для его роста и развития температура от 26 до 30°С.

Амарант экономно расходует почвенную влагу, устойчив к засухе и болезням, легко адаптируется к новым условиям. Растет на любых почвах, даже каменистых, обладая высокой способностью к отрастанию, дает 2–3 полно­ценных укоса.

Сначала корешки, потом вершки 

Почву под амарант начинают готовить с осени, глубоко перекапывают, вносят большие дозы органических удобрений, перегноя или компоста. Семена заделывают в землю весной, когда почва прогреется до 12°С, на глубину 2 см. 

Семена амаранта очень мелкие, поэтому для удобства при посеве их смешивают с сухими опилками, крупным речным песком, минеральными удобрениями. На одну часть семян берут 3–5 частей балласта. 

Соблюдайте расстояние между рядами в 60–70 см, в ряду– 20–25 см (на зелень). 

Первые росточки появляются через семь дней. Обратите внимание: надземная часть амаранта в первое время растет слабо, потому что сначала все силы растение отдает на формирование корневой системы.

В это время необходимо тщательно выпалывать сорняки. Развив мощные корни, уходящие вглубь метра на три, амарант начинает активно наращивать стебель и листья.

В это время ему не страшны ни сорняки, ни засуха. 

Амарант вырастает максимум за 150 дней, минимум – за три месяца. Кратковремен­ные осенние заморозки переносит легко.

Основной признак созревания семян – покрасне­ние, усыхание и опадание нижних листьев, изменение окраски стебля от зеленой до светло-салатовой. 

Ко времени созревания семян в листьях, стебле, соцветии растения увеличивается содержание сухого вещества, а при растирании метелки семена легко высыпаются. Чтобы предотвратить осыпание, недозревшие метелки срезают и досушивают.

Сорта амаранта можно купить в специализированных магазинах. Лучшие из них:
Валентина – раннеспелый, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания – 110–120.

Это культура, достигающая в высоту более полутора метров, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Соцветие прямостоячее, фиолетовое, средней плотности.

Урожайность составляет до 700 г семян с одного квадратного мет-ра посева.

Крепыш – скороспелый сорт, срок от всходов семян до упот-ребления в пищу составляет
80 дней. Кусты с сочными, нежными, ярко-зелеными листьями украшают красно-коричневые соцветия и светло-желтые семена. Урожайность – 3 кг  семян с квадратного метра.

Памяти Коваса – среднеспелый зерновой сорт. Растение невысокое, чуть более метра в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность высока: 3–4 кг семян с «квадрата». 

Уайт Лиф, или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того, чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

КСТАТИ
■    Позаботьтесь о газонокосилке. Если у вас электрическая газонокосилка,  проверьте, не поврежден ли шнур, при необходимости восстановите изоляцию или замените ее.

■    Если газонокосилка бензиновая, необходимо поменять масло и воздушный фильтр, а емкость для бензина оставить минимально заполненной. Разберите рабочие части газонокосилки и хорошенько их очистите от налипшей травы, пыли и грязи. Затем все режущие части и подшипники смажьте, остальные протрите сухой тканью и соберите все снова. 

■    Газонокосилку лучше всего хранить в защищенном от влаги месте. Убрав на хранение весь инвентарь и проведя его ревизию, можно определиться, какой инструмент необходимо приобрести дополнительно к следующему сезону.

РЕЦЕПТЫ
Бананово-амарантовый хлеб с орехами

Ингредиенты: 1 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. амарантовой муки, 
1 ч. л. соды, 2 взбитых яйца, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 1/2 ст. меда, 1 ч.л. ванилина, 1 ст. пюре из спелых бананов, 1 ст. орехов (по вкусу).

Приготовление. Соедините муку амаранта и пшеницы, добавьте соду, перемешайте. К взбитым яйцам добавьте мед и масло.

Снова взбейте. Соедините с мукой, добавьте ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. После этого в массу всыпьте орехи. Выпекайте в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.

Суп (бульон) из амаранта

Ингредиенты: 1 л кипятка (буль-она) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100 г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере или кофемолке, растворить в бульоне (кипятке).

Приготовление. Добавьте в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь доведите до кипения. Добавьте 2 ст. ложки кукурузной муки и размешайте до сметанообразного состояния. Добавьте амарант, заправьте по вкусу  соль, перец, мускатный орех и другие приправы.
 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Семена амаранта содержат столько же лизина, как и соя. А масло из семян амаранта обладает высокими целеб­ными свойствами, как облепиховое. Листья растения содержат кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, аскорбиновую кислоту. 

Зелень амаранта можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, сушить, запекать, добавлять в супы. 

Зерно используют в хлебопекарной, кондитерской и медицинской про­мышленности. 

Окрашенные формы овощного амаран­та могут быть использованы как натуральный краси­тель для пищевых продуктов. 

Установлено, что регулярное употребление овощно­го амаранта улучшает обмен веществ в организме, предохраняет от различных заболеваний, в том числе от раковых опухолей и болезней, связанных с радиа­цией, выводит из организма тяжелые металлы.

Читать больше:

Как вырастить салат на подоконнике?

Тюменцы оценили иван-чай и шишковый лимонад

Источник: https://tumentoday.ru/2016/11/28/kak-vyrastit-i-zachem-nuzhen-amarant-v-ede-i-v-sade/

Амарант – украшение любого букета

Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь

Амарант – быстрорастущая культура, легко узнаваемая по пышным пирамидальным соцветиям, крупным сердцевидным листьям и хрупким сочным стеблям. Травянистое растение с давних времен известно питательными и лекарственными свойствами, благодаря которым получило широкое распространение по всему миру.

Амарант в свадебной флористике

Амарант легко вошел в современную жизнь и нашел применение во многих ее сферах, в том числе и флористике.

Длинные соцветия, изящно свисающие вниз, способны украсить любой букет, внести некую нотку шалости и разнообразия в строгие классические композиции.

Гибкая структура ярких колосовидных кистей (красных, салатовых, розовых, бордовых или малиновых) выразительно подчеркивает индивидуальность цветочных творений.

Наиболее эффектно амарант смотрится в свадебных букетах каплевидной асимметричной формы. Светло-зеленый окрас соцветий, являющийся традиционным, позволяет несколько разнообразить классический пастельный и белый тон букета, сохранив при этом присущий невесте образ легкости, невинности, женственности и изящности.

Колоритно и ярко в свадебных композициях представлены бордовые и красные соцветия, символизирующие неувядающую любовь и бессмертие. В букете невесты с уникальным цветком оригинально сочетаются красивый дельфиниум, экзотический аконит, нежная вероника, ароматные мускари.

Считается, что венок из амаранта, украшающий голову брачующейся, принесет ей удачу в семейной жизни.

Природный материал красив в сезонных букетах и отлично дополняет тюльпаны или орхидеи; привлекательно смотрится с крупными пионами, красными или белыми каллами, эустомами, орхидеями и розами.

Виды амаранта, используемые для срезки

Для срезки часто используется амарант Hypochondriacus, известный как «кошачий хвост» или «перо принца» и имеющий красные и зеленые колосовидные соцветия, расположенные на стеблях длиной 122-150 см.

Вид Caudatus (или «амарант хвостатый») характеризуется зелеными листьями, пурпурно-красными стеблями и свисающими карминно-красными соцветиями-метелками, часто достигающими длины в несколько десятков сантиметров.

Наиболее оптимально такой вид подходит для композиций, имеющих форму водопадов и каскадов.

Амарант Caudatus также оригинален в качестве клумбового растения и наибольшую декоративность проявляет на открытых солнечных участках с хорошо увлажненной, питательной почвой.

Тонкости букетного дела

Обильное плодоношение амаранта можно обеспечить при высадке кустов на расстоянии 50-60 см друг от друга. Для большей кустистости и компактности верхушки растений рекомендуется прищипывать.

Срезку цветов для будущих художественных шедевров можно производить на протяжении нескольких месяцев: с июня по декабрь.

Чтобы амарант как можно дольше простоял в срезке, перед использованием в букетах его желательно на 1-2 часа поместить в прохладное место с температурным показателем +3-7 оС. При правильном уходе невероятно красивый цветок сохранит свежий вид как минимум 10 дней.

Амарант в сухих композициях

Амарант (с греч. «amarantos» — неувядающий) — стойкая культура, не теряющая привлекательного вида даже при отсутствии воды. Это идеальный сухоцвет, способный подарить эстетическое наслаждение и ностальгические воспоминания об ушедшем лете в холодное время года. Растение после засушивания прекрасно сохраняет форму и первоначальный внешний вид в течение нескольких лет.

Подготовить амарант для зимнего букета несложно: после срезки его требуется связать в пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Такой вид сушки также применяется для злаковых культур, гелихризума, гипсофилы, лимониума, гелиптерума. Форма подвешивания зависит от вида растения. Так, амарант метельчатый нужно располагать метелками вниз, а амарант хвостатый – соцветиями кверху.

Срезку стеблей рекомендуется производить до момента, когда последние начнут тускнеть.

Высушить соцветия также можно горячим воздухом, помогающим сохранить неизменными их форму и цвет. Осуществлять данную операцию рекомендуется сразу же после срезки.

Поможет глицерин

Амарант можно сохранить жидким способом, используя обыкновенный глицерин в сочетании с горячей водой (соотношение 1 к 2). Предварительно следует расщепить ножом стебель растения, оборвать нижние листья, после чего срезанные стебли поставить в воду на 3-4 часа. Затем цветок требуется поместить в сосуд с глицериновой жидкостью и продержать в темном прохладном месте 2-3 недели.

В емкость периодически нужно доливать горячую воду. Действие раствора легко определить по изменению амарантом окраски листьев и приобретению ними эластичности. После глицериновой процедуры концы стеблей требуется ополоснуть водой и подсушить.

Таким несложным способом можно высушить барбарис, тростник, камыш, тысячелистник, папоротник, кизильник, предназначенные для формирования сухих букетов.

К сведению: Наиболее оптимальной для размещения цветочных композиций является керамическая, деревянная или металлическая посуда.

Особенности составления композиции

Составление сухой композиции не представляет особой сложности. Как правило, цветки устанавливаются на специальной основе, изготовленной из пористых легких материалов. Чаще всего это пиафлор (иначе, флористическая губки или оазис).

Можно использовать влажный песок; сыпучим материалом следует наполнить полиэтиленовый пакет, который затем поместить в подготовленную емкость. Как только песок примет форму сосуда, можно приступать к формированию цветочной композиции.

 

При составлении сухих букетов используются те же правила, что и при формировании живых (свежих) композиций: массивные цветки размещаются в центральной части букета, а колосья и листья – вперемежку с ними: равномерно в центральной части и чуть в большем количестве по краям.

Важно знать: сухоцветы негативно относятся к влажному воздуху и яркому солнечному свету, при воздействии которых быстро выцветают и теряют декоративный вид.

  • 6 интересных фактов об использовании великолепных цветов амаранта при создании садовых букетов Амарант – это не только набор витаминов, минералов и микроэлементов. Это еще и красивые соцветия, поражающие своей неповторимостью и яркостью. Представляем вашему вниманию 6 сортов, идеально подходящих для богатых осенних букетов. Они будут стоять много дней, радуя вас своей красотой в осеннюю непогоду. В обзоре используются фотографии Джеффри Кросса. 1. Amaranthus caudatus или Амарант хвостатый …Читать далее

Источник: http://amaranth-health.com/amarant-ukrashenie-lyubogo-buketa/

Амарант трехцветный, посадка и уход иллюминации в саду

Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь

Амарант трехцветный — это яркое и необычное растение, полюбившееся многим цветоводам. Его желто-красные «фейерверки» поражают воображение и приковывают взгляд. А уход за эффектным растением на удивление прост и не обременителен.

Волшебный цветок — амарант трехцветный

Амарант трехцветный, Amaranthus tricolor, приехал к нам из тропиков Азии. Этот выходец из семейства Амарантовых является пирамидальным однолетником с зелеными, желтыми и красными листьями высотой от 40 до 150 см.

Яркие разноцветные листья на верхушке стебля создают эффект пылающего пламени. Цветет мелкими метелками с июня и до первых заморозков. В продаже встречаются сорта:

  • Aurora (Аврора) с желтыми, а затем и красными листьями.
  • Удивительный, Early Splendour Illumination (Ранний сверкающий) с верхними красными и нижними бронзовыми листьями.
  • Желто-красный, Perfecta (Безупречный).

Большинство цветоводов, хоть раз посадивших амарант трехцветный, влюбляются в него навсегда. Он прекрасно выглядит в группах или поодиночке. Низкие сорта используются в бордюрах или вазонах на подоконнике, а высокие — как живая изгородь.

Соцветия амаранта чудесно смотрятся в свежем и засушенном виде и украшают букеты. А полезные для здоровья свойства растения можно перечислять часами — это диетический и богатый белком продукт, который выводит тяжелые металлы, защищает от многих болезней и повышает иммунитет.

к оглавлению ↑

Выращивание из семян

Амарант трехцветный прекрасно выращивается в открытом грунте, однако важно помнить, что весенние заморозки могут погубить всходы. Поэтому посев семян чаще всего производится только тогда, когда нет риска заморозков. Семена прорастают при температуре от 4 до 25 °C. Место для посева выбирается солнечное.

Если амарант трехцветный выращивают в качестве съедобного растения, почва для него должна быть очень плодородной. Впрочем свежую зелень обеспечат и песчаные, кислые или даже каменистые почвы.

Для большего урожая можно каждые две недели после первого посева сеять новые семена амаранта.

На участке для посева должны быть удалены все сорняки. Для лучшего распределения семян можно смешать их с речным песком или золой в пропорции 1:15. Глубина заделки — 1-2 см. Лучше всего просто присыпать семена равномерным слоем земли, а затем слегка разровнять ее.

При рассадном способе посев производится точно так же, только в ящики, которые необходимо накрыть стеклом или пленкой. Расположенные в тепле посевы уже через 10-12 дней дадут первые всходы. Когда каждый росточек обзаведется одним настоящим листком, сеянцы пикируют в большую по размеру емкость.

В последних числах мая или начале июня подросшие сеянцы переселяются в открытый грунт. Располагаются они через 10-12 см в рядах и через 45-50 см между рядами. Впоследствии ряды могут прореживаться через растение. При выращивании ради молодой зелени можно высаживать кустики по схеме 15 на 15 см. Также нужно рыхлить междурядья.

На первом этапе важно удалять сорняки. В дальнейшем амарант начинает очень быстро расти (до 7 см в сутки). Если кустов слишком много, лишние употребляются в пищу.

Амарант трехцветный не боится тесноты на грядке — лишь только стебли его делаются тоньше и нежнее. к оглавлению ↑

Выбор места

Амарант трехцветный любит солнце и тепло.

Даже жаркое засушливое лето не может помешать ему «расцвести» яркой зеленью — лишь бы его почаще поливали и защищали от ветра.

Любовь амаранта к свету так велика, что он, подобно подсолнечнику, разворачивает свои яркие листочки в направлении солнца и следует за ним весь день.

к оглавлению ↑

Полив

Будучи устойчивым к засухе, амарант способен выдержать очень сухое лето. Однако растение прекрасно отзывается на обильный полив. Единственное, чего оно не выносит — это переувлажнение, ведущее к загниванию корней.

к оглавлению ↑

Подкормка

Амарант трехцветный нуждается в регулярном удобрении раствором коровяка или полным минеральным комплексом.

О том, как совершить обрезку орхидеи после цветения, читайте в этой статье.

Сделать цветочные горшки своими руками очень просто с этими интересными советами.

Узнайте больше о возможных болезнях спатифиллума https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/spatifillum/uhod-za-spatifillumom.html при уходе за ним в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Размножение

Растение предпочитает короткий световой день, а при длинном, скорее всего, не даст семян. А если и появятся семена, есть вероятность, что амарант переопылился с сорняками. Поэтому рекомендуется приобретать семена в магазине.

к оглавлению ↑

Вредители и болезни

Амарант трехцветный практически никогда не болеет, но в дождливое лето может поражаться гнилью. Также возможно нападение тли.

Как видим, амарант трехцветный — это поистине удивительное растение. Необыкновенно эффектное украшение сада, лучший активатор иммунитета и легкое в уходе растение — все это о нем. Попробуйте вырастить амарант и убедитесь, что это сбывшаяся мечта цветовода.

Также вы можете ознакомиться подробнее о выращивании амаранта хвостатого из семян.

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об амаранте трехцветном

Источник: https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/amarant/amarant-trehtsvetnyj-posadka-i-uhod.html

Выращивание амаранта овощного

Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь

Амарант – ценная овощная культура с высоким содержанием белка. Листья, стебли и семена этого растения не только используют в пищу, но и применяют в народной медицине. Амарант может оказывать омолаживающее и оздоровительное воздействие на весь организм. Растение неприхотливо и не требует к себе особенного внимания при выращивании.

Учитывая все положительные качества этой культуры просто необходимо выделить хоть небольшой участок для этого растения. А чтобы получить хороший урожай нужно подробнее узнать о технологии выращивания и правилах ухода.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант – это удивительное растение, которое любит сразу все: солнечный свет, тепло и влагу. Его можно выращивать на абсолютно любой почве, даже на каменистой и песчаной. Его не испугают даже солончаки. Зеленая масса растения созревает примерно через 2 месяца, а семена – через 3,5-4 месяца.

Растение относится к сидератам и может быть использовано в качестве удобрения. Поэтому корневую часть желательно оставлять в земле, даже после использования стеблей и листьев. Вся семья будет наслаждаться полезным и вкусным салатом, а почва получит органическую подкормку.

Растение можно вырастить при помощи семян или рассады.

Выращивание амаранта через рассаду

Начало апреля – оптимальное время для высевания семян на рассаду. Понадобится большой деревянный или пластиковый ящик с грунтом. Посеянные семена притрушивают влажной землей, закрывают прозрачной пленкой и ставят в затемненное теплое помещение. Примерно через неделю должны появиться первые всходы. После этого емкость переносят в светлое место.

Пикировку можно проводить даже с одним полноценным листочком. Каждый сеянец переносят в отдельный горшок и выращивают до начала июня. Высаживают молодую рассаду в хорошо прогретую почву и при теплой погоде.

Выращивание амаранта прямым посевом

Для высадки семян на грядки почва должна прогреться хотя бы до шести градусов тепла. В начале мая семена высаживают в предварительно увлажненную почву на глубину 1,5-2 сантиметра, оставляя расстояние между сеянцами и грядками.

При посадке амаранта для употребления молодой зелени расстояние между кустами и грядками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Если цель посадки – семена и метелки, то кусты должны расти на расстоянии не менее 70 сантиметров, а междурядья – примерно 30 сантиметров.

Если площадь участка довольно большая, то неудобно сеять по одному семечку. В этом случае лучше высевать амарант рядками, а через некоторое время проредить. Для удобства семена лучше перемешать с опилками или песком (в соотношении 1 к 20). При благоприятных погодных условиях уже через неделю появятся молодые всходы.

Уход за амарантом и уборка урожая

Самый важный период жизни растения – это его первый месяц. Необходимо создать молодому амаранту самые хорошие условия для роста и развития. Почву нужно взрыхлять и избавлять растения от сорняков. Для поддержания влажности почвы грядки лучше замульчировать. Не лишними будут и любые органические подкормки на этом этапе.

Уже на второй месяц все ваши труды начнут давать результаты. Окрепшее растение начнет расти, что называется «не по дням, а по часам». Ежедневно амарант будет вырастать более чем на 5 сантиметров. Самое важное – проводить своевременные и регулярные поливы.

Когда высота кустов достигнет двадцатисантиметровой отметки, можно срезать зеленые верхушки и использовать для салатов. Если вас интересуют только семена, то их созревание начнется в конце августа – в начале сентября. Метелки бордового цвета можно срезать немного раньше, так как подсыхающие семена начнут осыпаться на землю. Дозревать семена могут в темном сухом помещении.

Виды и сорта амаранта

Огромное количество видов и сортов амаранта позволяет удовлетворить многие жизненные потребности. Эта культура может использоваться как овощ и как зерно, она обладает декоративными качествами и применяется в качестве корма для животных. Предпочтительнее всего универсальные сорта, которые дают и зелень и семена.

«Валентина» — это универсальный овощной сорт раннего созревания. Высота куста может превышать отметку в полтора метра. Все части растения (листья, цветы и стебли) имеют фиолетовую окраску. Семена небольшого размера бледно-коричневого цвета с тонким красным обрамлением. Зелень созревает уже через 45-50 дней, а семена – через 4 месяца.

«Крепыш» — этот овощной сорт раннего созревания дает много свежей, сочной и нежной зелени. Растение вырастает в среднем до одного метра сорока сантиметров. Цветы имеют красно – коричневую окраску, а семена бледно-желтого оттенка. Срок созревания заканчивается приблизительно через 2,5-3 месяца.

«Белый лист» — это низкорослый овощной сорт, который прекрасно выращивается как комнатное растение. Выбрав ему самый светлый подоконник, можно наслаждаться зеленью даже в зимнее время. При росте в двадцать сантиметров уже можно срезать зелень, которая обладает отличными вкусовыми качествами.

«Гигант» — этот сорт относится к кормовым зерновым культурам. Его отличительные особенности – это белоснежного цвета семена и желтого (а иногда красного) оттенка цветы. Высота растения оправдывает свое название – около двух метров. Период созревания продолжается примерно четыре месяца.

«Кизлярец» — этот сорт выращивают для зерна, которое используют на корм животным. Средняя высота растения – примерно полтора метра. Молодое соцветие выделяется желто-зеленым оттенком, а по мере созревания превращается в красную метелку. Время для сбора урожая наступает приблизительно через сто – 120 дней.

«Гелиос» — зерновой сорт раннего срока созревания. Средняя высота – около одного метра шестидесяти сантиметров. Сбор урожая можно проводить уже через три с половиной месяца. Растение имеет свои индивидуальные особенности: семена – белого цвета, листья – желтого, цветы – оранжевого.

«Харьковский-1» — это один из многих универсальных сортов, который считается самым лучшим по сбору зерна. Очень быстро созревает – приблизительно через три месяца. Высота растения приближается к двухметровой отметке. Цветет желтыми соцветиями, имеет большие темно-зеленые листья и белого цвета семена.

«Воронежский» — этот сорт ранних сроков созревания выращивают для зерна. Сбор урожая проводится через 3 месяца после появления всходов. Растение небольшое по высоте – около 1 метра.

По цвету семян можно определить принадлежность сорта: светлые – это овощные и зерновые, а темные – это декоративные.

– выращивание и применение амаранта

Источник: https://6cotok.org/1404201245465381042/vyraschivanie-amaranta-ovoschnogo/

Полезное растение амарант

Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь

Большинство растений, которые можно выращивать на дачном участке, делятся на полезные (например, овощи) и декоративные (цветы, кусты). А вот тех, которые подходят для обеих категорий, очень мало. Пример такой растительности – амарант. Любителей прекрасного он радует красивыми бордовыми листьями, а более практичных садоводов – целебными свойствами.

Растение амарант знакомо многим: его выращивают на фазендах, украшают им «уличную» часть участка у ворот. Амарант является однолетним растением, хотя вырастает достаточно высоким – до 150 см! Листья этого растения могут быть зелеными или бордовыми, в зависимости от сорта.

Наиболее часто встречаются амарант метельчатый (багряный), амарант темный и амарант хвостатый. Амарантом украшают городские клумбы и ландшафтные скульптуры из цветов, ведь это растение очень стойкое и неприхотливое. Чаще всего на декоративных клумбах можно увидеть амарант с бордовыми листьями. Он выглядит наиболее экзотично.

Как бы там ни было, все сорта амаранта похожи формой листьев, цветами-метелками и… большой популярностью среди народных целителей. Амаранту приписывают даже противораковые свойства. Прежде всего, это растение, листья которого можно употреблять в пищу.

Польза амаранта

Знахари охотятся за амарантом благодаря полезности его листьев: их настойку советуют употреблять при недержании мочи у детей, анемии, ожирении и геморрое.

В некоторых случаях врачи-фитотерапевты говорят подмешивать к листьям и сухие метелки амаранта. Для общего укрепления организма готовят смесь из листьев амаранта, перечной мяты, ромашки, зверобоя и крапивы.

Эти ингредиенты заваривают и пьют раз в сутки.

Выращивание амаранта сейчас достаточно распространено среди дачников. Листья растения используют для приготовления пищи, как капусту! С ними готовят салаты, супы, гарниры, а также добавляют листья в консервацию. Для того, чтобы приготовить блюда из амаранта, нужно срезать нижние листья растения. Они самые нежные и сочные.

Выращивание амаранта



Сеять семена амаранта в почву можно как осенью, так и весной. Осенний посев более рискованный,  растение может не взойти после затяжных холодов. Поэтому, лучше всего сеять амарант ранней весной, пока участок не заполнен сорняками. Молодым всходам будет очень сложно бороться с такой «конкуренцией».

Семена амаранта нужно сеять в землю рядами, расстояние между которых – 40-50 см. А между самими растениями следует оставить по 10 см. Борозды для семян не должны быть слишком глубокими, примерно 1 см. Обязательное условие для посева – влажная земля, благодаря которой амарант хорошо приживется и вырастет сильным растением.

Еще один нюанс – его семена настолько легкие, что при посеве их может очень быстро развеять ветер. Поэтому перед закладыванием в грунт семена нужно перемешать с песком, опилками или манной крупой — 1 часть семян к 20 частям примеси.

Удобрение для растения амаранта – самое простое. Во время посева нужно задобрить почку перегноем или навозом. Как вариант – сделать подкормку из калийных, азотных и фосфорных удобрений. В дальнейших подкормках растение не нуждается, но лучше растет и развивается в плодородном черноземе. В песчаной земле вполне может вырасти до 150 см.

Всходы растения амарант появляются через неделю-две после посева. Переломный период его роста – это то время, когда амарант достигает 20 см в высоту. С этого момента он начинает расти более быстрыми темпами, «набирая» по 5 см каждый день.

Амарант полностью дозревает через 100 дней после посева семян. Исходя из этого, нужно рассчитывать время посева, чтобы амарант успел вырасти до первых холодов.

Какой он – цветок амаранта?

Период цветения начинается у этого растения тогда, когда на его «макушке» появляются метелки. Одна такая метелка – это и есть цветок амаранта. Соцветиями обычно называют бордовые метелки. На самом деле, это уже созревшие семена растения. Истинные соцветия – желтоватого цвета. Постепенно они темнеют и приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Махровые соцветия растения амарант очень необычны не только своей формой, но и содержанием. Они состоят из множества мельчайших семян амаранта, которые мгновенно разносятся ветром по всей округе. Именно поэтому, чтобы избежать нежелательного посева, дачники срезают метелки сразу же после их появления.

Ну, а если вам понадобились семена для размножения этого растения, придется провести возле него немало времени, собирая микроскопический материал.

Источник: https://4homes.ru/178-poleznoe-rastenie-amarant.html

Амарант: красота и польза на дачном участке

Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь

Амарант – удивительное растение, которое мы привыкли видеть лишь в качестве украшения клумб. И мало кто знает, что он известен за рубежом своими лечебными и кондитерскими свойствами. Причем, его пищевые качества ценятся очень высоко. Изделия из амарантовой муки, например, в США или в странах Латинской Америки продают повсеместно. Он и отличный антиоксидант.

Амарантовые посадки

Продовольственная комиссия ООН амарант назвал культурой XXI века. Он неприхотлив в уходе, даёт высокий урожай и весьма питателен. Это растение – кладезь витаминов, обладает необычным ореховым вкусом, а ещё оно очень красиво и может стать элементом ландшафтного дизайна и сухих букетов.

Немного истории

Буйно цветущие листья и верхушки выдают в амаранте тропическое происхождение. Так и есть. Родина растения – Южная Америка, и выращивали его инки и ацтеки. Для них эта культура наряду с кукурузой была основным продуктом для изготовления муки. Из зерён они готовили напиток бессмертия – амариту. Более того индейцы поклонялись цветку, сделали его частью религиозных ритуалов.

Древние индейцы амарант часто использовали в своих ритуалах

Поэтому конкистадоры после завоевания территорий коренных жителей уничтожали посевы амарантов, чтобы стереть из памяти индейцев их привычки и религию. Однако растение было завезено в Европу, оттуда оно распространилось по всему миру.

В России цветку тоже приписывали свойства дарующего бессмертие, напиток из него давали детям, с собой его носили воины. Русские названия амаранта – щирица, бархатник, кошачий хвост. Но реформы Петра I запретили его употребление в пищу. Так и остался он в нашей стране растением для украшения садов.

Амарант используют в ландшафтном дизайне

Описание, выращивание и уход

Амарант – однолетник, который быстро растёт. Он может достигать полутора метров в высоту. Листья у него крупные, варьируются от зелёного до пурпурного, есть и трёхцветные.

Соцветия колосовидные, метельчатые, ярко-красные или золотистые. Цветёт с июля и до заморозков.

Даёт большое количество семян, часть из которых при желании можно использовать в пищу или в качестве лекарственного сырья.

Щирица засухоустойчива, к почве малотребовательная, практически ничем не болеет, её не одолевают насекомые, поэтому она так удобна для выращивания. Амарант хорошо смотрится на многоярусных клумбах, выступает в качестве декоративной живой изгороди.

Растёт и в контейнере. Цветы яркие, похожи на маленькие фейерверки. Единственное, чего боится растение, – заморозков и переливания почвы. Высушенные цветы используют и в зимних букетах.

Декоративные сорта: амарант хвостатый, амарант тёмный, амарант триколор, амарант метельчатый.

Целозия гребенчатая тоже из рода амарантовых

Полезные свойства

Щирица содержит огромное количество полезных и питательных веществ. Это белки, углеводы, аминокислоты. Но наиболее ценным элементом является сквален – вещество, которое не даёт образоваться раковым клеткам. В семенах сквалена 8 процентов – это высокий показатель. Овощная разновидность растения очень полезна диабетикам и людям, страдающим непереносимостью глютена.

Прежде чем употреблять амарант в пищу или в качестве лекарственного растения, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь противопоказания тоже есть. Это болезни желчевыводящих путей, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки.

Щирица применяется и в косметологии – такие маски омолаживают лицо, подтягивают тургор кожи, помогают в борьбе с прыщами, в заживлении шрамов.

Семена амаранта используют и в косметологии, и в медицине

Употребление в пищу

В основном, в пищу у щирицы используют молодые побеги. Из них готовят салаты, добавки к рыбным блюдам, масло. Из зерён молят муку, из которой пекут кондитерские изделия, приятные на вкус и долго не черствеющие.

Лапша из амарантовой муки

Для тех, кто любит самостоятельно готовить пасту, амарант подарит новые ощущения. Любители здорового питания с удовольствием включат в свой рацион пророщенные семена растения. И сам процесс лёгок – семена прорастают за день.

Амарантовая мука популярна в странах Северной, Южной Америки, Азии, Европы

Рецепт амарантовых «пирожков»

Амарантовые семена (250 гр) поджариваем, смешиваем с измельчённым тунцом, яйцами (3 шт) и солью. Делаем из них пирожки, обжариваем с двух сторон. Подаём с проваренным в течение нескольких минут соусом из томатной пасты, мелко нарезанного зелёного перца, 1 зубчика чеснока и луковицы. В качестве варианта начинки можно взять сыр.

Если амарант поселится на вашем дачном участке – неважно в качестве украшения клумбы или овоща на грядке – прекрасное настроение рядом с ним гарантировано. Ведь амарант на даче как яркий праздник в череде серых будней – запоминается надолго.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a40d0711410c3f7bc571765

Амарант

Амарант на участке - оригинальное украшение, полезный овощ и великий лекарь

Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистыхрастений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семействуАмарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Другие названия:

щирица, бархатник, петушиные гребешки, цыганка, подсвекольник, аксамитник, кошачий хвост.

Описание. 

Преимущественно однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Слово амарант означает неувядающий цветок. Амарант имеет стержневой корень, который, как правило, глубоко проникает в грунт. Существует множество видов амаранта. Некоторые из них являются сорняком, другие – выращивают как злаковые культуры, третьи – выращивают как овощное растение. 

Стебли амаранта могут быть простыми или ветвистыми, прямостоячими или поникающими, высотой от 20 до 250 см.

Листья черешковые, очередные, цельные, зелёные, реже пурпурно-красные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные.

Цветки зеленовато-белые или багряные, сухоперепончатые, мелкие, собраны в клубочки, расположены пучками в пазухах листьев и в густых верхушечных колосовидных соцветиях. Цветёт амарант с начала июля до октября. 

Созревание плодов неравномерное, начинается примерно через 100-110 дней, с момента появления всходов. Плод – округлая коробочка. Семена амаранта мелкие, блестящие. Масса 1000 семян составляет 0,5-1 г.

Родиной амаранта является Южная Америка. Там растёт наибольшее количество его видов и разновидностей. Из Южной Америки амарант попал в Северную Америку, Индию, Китай. В Европу он попал благодаря испанцам.

 

В Южной Америке и Мексике растение амарант долгое время (8 тысяч лет) выращивали как основную зерновую культуру. Выращивают амарант также как овощную, кормовую культуру, как декоративное растение. В пищу можно использовать как молодые свежие, так и сушеные листья. 

Как кормовую культуру его выращивают для получения зерна, которым кормят домашнюю птицу, для приготовления силоса. Зеленью кормят свиней и коров. Амарант имеет полезные и лечебные свойства. Растение размножается семенами.

Сбор и заготовка. 

Для пищевых и лечебных целей используют листья и зерно (семена) амаранта. Как овощную культуру выращивают амарант сортов – Валентина и Крепыш. Сорт Валентина используют в свежем, вареном, жареном и сушеном виде; сорт Крепыш – листья, молодые побеги и соцветия используют в свежем и сушеном виде. 

Сорт Памяти Квасова является универсальным и пригоден для всех видов переработки. Сорт Уайт Лиф является карликовым, имеет очень сочные, нежные и вкусные, светлые листья и стебли. Этот сорт можно выращивать в квартире на подоконнике в зимний период времени. 

Листья амаранта срезают по мере необходимости, начиная снизу. Когда растение достигнет высоты 20-25 см, стебель срезают для того, чтобы амарант не потерял сочности. После срезки растения хорошо отрастают из почек, которые находятся в нижней части стебля. 

Для того, чтобы заготовить сушеные листья, их раскладывают тонким слоем на бумаге, на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Семена созревают обычно в начале сентября, когда нижние листья начинают усыхать и опадать, а стебли становятся более светлыми. 

Для сбора семян стебли срезают у основания, созревшие колосья раскладывают тонким слоем под навесом на открытом воздухе и подсушивают 5-7 дней.

Потом семена амаранта обмолачивают и дополнительно сушат 12-15 дней, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге.

Семена амаранта хранят в закрытых стеклянных банках, а сушеные листья – в полотняных или бумажных мешочках в сухом, проветриваемом помещении, в защищённом от солнечного света месте. Срок хранения 1 год.

Состав растения

Листья амаранта содержат легко растворимый белок, витамин С (до 110 мг), каротин (до 10 мг%), витамин Р, Е, флавоноиды (кверцетин, рутин, трефолин), сахара, пектны, пигменты, микроэлементы. 

Семена амаранта также содержат много белка (до 20 %), масло (до 8%). Белок, содержащийся в амаранте легко растворим и имеет хорошо сбалансирванный состав по аминокислотам, в число которых входит лизин. Масло семян содержит сквален, фосфолипиды, аминокислоты (метионин и аргинин), фитостеролы, каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту Омега-6.

Выращивание

Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение

В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы.

При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы.

Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Рецепты

  • Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают
  • Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения — по три недели, перерыв — семь дней.
  • Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.
  • Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/amarant

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.