Английский рождественский пирог

Английский рождественский кекс: безупречные семейные рецепты

Английский рождественский пирог

Рыбчанская Ирина

Дата: 27 12 2016 г

650

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к семейным традициям? Я их просто обожаю! Каждый год пеку к Рождеству свой любимый песочный пирог Флодни, а теперь захотелось ему «в пару» приготовить что-то новенькое. Выбор пал на традиционный английский рождественский кекс.

Кто как не чопорные «английцы» знают толк в традициях? Я знакома с семейством, в котором бабушка печет каждый декабрь знаменитый английский рождественский Плум пудинг на Рождество… следующего года. И поступает так с завидным постоянством уже около 45 лет.

Вот это приверженность к национальным обычаям! Сия милая дама является автором замечательного английского фруктового рождественского кекса, который можно испечь не за месяц-два до торжества, а всего за неделю. С адаптированного мною экспресс-рецепта рождественского кекса с сухофруктами мы начнем сегодняшнюю встречу.

А потом я расскажу и о других, более «долгоиграющих» рецептах кексов к Рождеству.

Я люблю ароматы имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и корицы. А их смесь дает просто головокружительно праздничный аромат-предвкушение, аромат-ожидание чуда, так подходящий к новогодним и рождественским праздникам, что мне хочется вдыхать и вдыхать его.

Но наши драгоценные внуки абсолютно не приемлют ничего, кроме ванили. Поэтому я вынуждена присутствием ванильного аромата «маскировать» заморские специи. Хотя такая маскировка не так уж плоха. Ваниль как-то уравновешивает (на мой вкус) резкость и вычурность «соседей».

Перво на перво я составила ароматную пряную смесь для рождественского кекса, в которую вошли бутончик гвоздики, микроскопический обломок палочки корицы, на кончике кофейной ложки сухого молотого имбиря, с четверть ногтя мизинца лучика звездочки аниса. Размолола все это богатство и убрала с глаз долой.

Вдруг чуткое молодое обоняние приведет внучат на кухню и тогда хана бабушкиным крамольным замыслам! Так же быстренько я натерла цедру с апельсина, лимона и двух мандаринов.

В оригинальном рецепте не было мандариновой цедры, но ведь именно мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками, как без них?

Покончив с тайными манипуляциями я принялась «колдовать» над своим вариантом рецепта английского классического рождественского кекса.

Поскольку миндаля и коричневого сахара по близости обнаружить не удалось (для старинного английского рецепта нужны были именно они), пришлось заменить их на обычный сахарный песок и на грецкие орехи, сорри. А все остальное у меня было в наличии. Начнем, пожалуй!

Ингредиенты

  • 90 г чернослива без косточек.
  • 80 г кураги;
  • 60 г композиции молотых специй (корица, имбирь, кардамон, лимонная, апельсиновая цедра, бадьян, гвоздика).
  • 110 г темного крупного изюма.
  • 215 мелкого светлого очень сладкого изюма.
  • 120 г фиников с косточками (100 г без косточек).
  • 160 г темного меда.
  • 200 г сахара.
  • 200 г самого лучшего сливочного масла высокой жирности.
  • 2 столовых ложки хорошего какао.
  • 20 г ванильного сахара (можно меньше).
  • 100 мл портвейна (хереса, мадеры, коньяка, рома — любого ароматного алкоголя).
  • 75 г молотых грецких орехов.
  • 150 г просеянной муки.
  • 3 больших яйца (по 48 г без скорлупы).
  • Половина чайной ложки соды.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Половина чайной ложки смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, анис).

Технология приготовления

  1. Снять цедру с большого апельсина.
  2. Поступить таким же образом с лимоном.
  3. Истолочь специи в ступке в пудру.
  4. Красиво «ободрать» мандарин не удалось — операция осталась «за кадром».
  5. Положить в кастрюльку с толстым дном сахар, специи, какао, мед, всю цедру, налить портвейн.

  6.  У меня очень старый, невероятно ароматный портвейн 1968 года в сувенирной бутылочке.
  7. Мелко посечь курагу и чернослив.
  8. Финики освободить от косточек.
  9. Мелко нарезать финики.
  10. Измельчить крупный изюм.
  11. Складывать сухофрукты по мере измельчения в кастрюльку, добавляем светлый изюм.
  12. Сверху водрузить небольшие кусочки масла.

  13. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать, помешивая и помогая всем «перезнакомиться». В оригинальном английском рецепте смесь кипятилась 10 минут. Но я не стала так делать. Просто нагрела до растворения сахара и «растопления» масла, хорошенько перемешала, понюхала содержимое — сразу же захотелось шампанского и подарков.

  14. Остудить благоухающую массу до теплого состояния.
  15. Просеять муку, положить в нее соду с лимонной кислотой. Помолоть слегка поджаренные орехи.
  16. Яйца взбить вилкой, вылить в кастрюльку.
  17. Всыпать просеянную муку и орехи, посмотреть, как начнет пузыриться зелье.

  18. Вылить в продолговатую форму для выпечки кекса, на дно которой положена промасленная бумага.
  19. Отправить в духовку (170°С) на 80-90 минут. Через 60 минут я накрыла свой прекрасно «выросший» кекс с сухофруктами и орехами фольгой, чтобы не подгорел. Помните, что я пишу режим именно для своей духовки. Ориентир готовности — ваше чутьё. Сухая лучинка тут не очень поможет.

    Готовый кекс все равно «влажноват» внутри.

  20. Дать красавцу остыть в форме, перевернуть на дощечку, завернуть в фольгу или пищевую пленку, забыть хотя бы на неделю, если есть возможность. Если ее нет, то он прекрасен сразу. Фокус с нагреванием заменяет многодневное вымачивание сухофруктов в алкоголе.

  21. За несколько часов до подачи украсьте английский кекс по своему усмотрению шоколадной глазурью или белой помадкой для куличей. Рождественское угощение готово к поеданию — на фото кекс в готовом виде перед подачей на стол, покрытый джемом из абрикосов и украшенный орехами.

Мои замечания

  • Темный, как южная ночь, ароматный до умопомрачения рождественский кекс завернут и надежно спрятан от алчных домочадцев, норовящих съедать все, что я заранее готовлю к праздникам.
  • Фото среза появится позднее, после того, как английский соперник венгерскому рождественскому пирогу Флодни будет «зарезан» и отдан на растерзание. Тогда же опишу свои впечатления от вкуса — он всегда получается немного разным. Все зависит от состава сухофруктов, используемого алкоголя, фаз луны, настроения хозяйки и прочих значимых и не очень факторов.
  • В качестве дополнения к кексу хочу сварить английский мандариновый джем — завтра же иду за цитрусовыми.
  • Для тех, кто в ноябре не успел по разным причинам испечь рождественские кексы с шаманскими танцами вокруг «задуренных» алкоголем сухофруктов, рецепт станет настоящей находкой. Дерзайте!

Рецепт английского рождественского кекса от Джейми Оливера

Не стану утверждать принадлежит ли данный рецепт «перу» знаменитого повара, но ко мне он попал именно под таким названием. Не взыщите, коль у кого-то он числится как-то по другому.

Как приготовить

  1. Сухофрукты подготовить, как указано выше, замочить в коньяке или роме на сутки, а еще лучше — на неделю, периодически встряхивать и перемешивать «страдальцев».
  2. Масло взбивать миксером с сахаром до полного растворения последнего. К побелевшей пышной массе класть по яйцу, каждый раз как следует взбивая.

  3. Добавляем натертую цедру, растертые в порошок пряности.
  4. Постепенно в несколько приемов насыпаем муку с разрыхлителем и молотыми орехами, подливаем сливками, каждый раз старательно перемешивая. Лучше все манипуляции делать в чаше стационарного миксера, если таковой имеется в хозяйстве.

  5. Положите в тесто вымоченные сухофрукты, перемешайте, выливайте в форму для кекса, выстеленную промасленной бумагой. Пеките свое английское рождественское чудо полтора часа при 150-160°С.
  6. Заверните в фольгу и спрячьте на 3-6 недель.

  7. Намажьте перед подачей абрикосовым джемом или апельсиновым (мандариновым) мармеладом, а поверх него выложите орехами, цукатами, пряностями красивые узоры. Сверху красоту можно кисточкой покрыть слоем протертого через сито джема — получится очень красиво.
  8. Хороший вариант украшения — любимая белая глазурь, ягоды, цукаты.

    Включайте буйную фантазию и творите, как художник!

Не называю приведенные английские кексы аутентичными, правильными, единственно возможными. Вариантов есть великое множество — ищите свой излюбленный, сбалансированный вкус, цвет, аромат.

Я больше люблю темные кексы — для них используют коричневый сахар, патоку, какао, чернослив, темный изюм финики. Много интересного про английский светлый рождественский кекс вы почерпнете у Чадейки в живом журнале вот . Простите за несколько сумбурно изложение — вся в делах семейных и предновогодних заботах.

С нетерпением всегда жду ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Буду весьма признательна, если мой пост вы отправите в свои соцсети и подпишитесь на обновления блога. Прощаюсь с вами, но не надолго. Удачи!
Всегда ваша Ирина. 

У нас очень красивое Рождество Христово по григорианскому календарю. Послушайте вместе со мной прекрасную музыку. всем празднующим — счастливого Рождества!
Evanthia Reboutsika ~ Carousel

Источник: http://ribchansky.com/anglijskij-rozhdestvenskij-keks/

Рождественский пирог

Английский рождественский пирог

  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления:

Джейми предлагает праздничный пирог, который украсит новогодний и рождественский стол.

По традиционному английскому рецепту!

Ингредиенты

20 г несоленого масла
325 г обычной муки
1 1/4 чашки (275 г) сахарной пудры
225 г коричневого сахара
1 чашка (100 г) какао-порошка
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 ч.л. пищевой соды
2 чайных ложки смешанной английской специи (6 ч.л.

кориандра, 6 чайных ложек молотой корицы, 2 чайных ложки молотого душистого перца, 6 ч.л.

молотого мускатного ореха, 4 чайных ложки молотого имбиря, 2 чайных ложки молотых гвоздик)
2 чайных ложки ванильного экстракта
2/3 чашки (160 мл) подсолнечного масла
225 мл молока
4 яйца плюс 2 яичных желтка
шоколад и съедобный лист золота (по желанию)

СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ

400 г сахарной пудры
180 г несоленого масла
1 чашка (250 мл) густых сливок

Мастер класс Джейми Оливера

1. Разогреть духовку до 180°C. Смазать жиром форму в 25 см диаметром маслом и посыпать мукой, вытряхнуть излишки муки.
2. Для соленой карамели

  • — положить сахар и 1/4 стакана (60 мл) воды в кастрюльку, нагреть на среднем огне.
  • — готовить, вращая сковороду, пока сахар не растворится.
  • — довести до кипения, затем готовить, не помешивая, в течение 15-18 минут или до золотистого цвета.
  • — добавить сливочное масло и взбить до образования однородной массы.

Снять с огня и взбить со сливками и 2 чайными ложками соли  до полного перемешивания.Перелить соленую карамель в теплостойкую миску и отложить для охлаждения.

3. Тем временем перемешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду, специю и 1/2 чайной ложки соли в миске.

4. В отдельной миске взбить ваниль, масло, молоко и цельные яйца, затем добавьте к сухим ингредиентам, смешивая деревянной ложкой — до теста.Выложить ложкой 2/3 жидкого теста в форму.5. Вылить половину соленой карамели в небольшую миску, оставив другую половину.

Взбить желтки и смешать с карамелью. Выложить, стараясь расположить как можно ближе к центру, чтобы карамель не касалась боковых сторон сковороды (это предотвращает прилипание карамели к сковороде).

6. Положить оставшееся жидкое тесто, затем выпекать в течение 1 часа 20 минут — сделать пробу лучинкой! Выдержать 10 минут, чтобы пирог немного остыл, затем перевернуть на решетку, чтобы полностью остыл.
7. Для подачи выложить ложку соленой карамели и посыпать шоколадной стружкой и сусальным золотом, если используете. Подавать с оставшимся карамельным соусом.

— рецепт Джейми Оливера напечатан в журнале Jamie Magazine

Это вкусный фруктовый пирог: богатый, роскошный, полный сухофруктов и, прежде всего, очень английский! Традиционно следует сделать его за несколько недель до праздников.
Аромат бренди в сочетании с сухофруктами и орехами напоминает о снежных рождественских колядках, мерцающих огнях, шелестящей бумаге и атласных лентах на подарочных коробках… Традиционный английский праздничный пирог.

Ингредиенты

600 г изюма
200 г смородины
100 г сушеной вишни или глазированной вишни
250 г смешанных сухофруктов, попробуйте чернослив, абрикос, яблоки, груши — мелко нарезать
400 мл алкоголя, плюс дополнительное для «поливки» торта (бренди, херес, ром)
300 г сливочного масла, при комнатной температуре
200 г темно-коричневого сахара
1 лимон
4 яйца при комнатной температуре
2 ст. л. патоки, или сироп
300 г обычной муки
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
щепотка молотый гвоздики
150 г молотого миндаля
150 г грецких орехов, нарезанные

Мастер класс Джейми Оливера 

Накануне

Поместить сухофрукты в кастрюлю с алкоголем и довести до кипения. Вылить в миску, охладить, накрыть крышкой и оставить на ночь.

На следующий день

Разогреть духовку до 150°С. Выложить дно и боковые стороны круглой формы с диаметром 23 см или квадратной формы с ребром в 20 см двойным слоем жиронепроницаемой бумаги. Вам нужно, чтобы бумага с боков была на 8 см выше формы.

— Если вы хотите, чтобы ваш пирог был особенно сочным, смолоть половину замоченных фруктов в кухонном комбайне, чтобы приготовить пасту, затем добавить остальные фрукты.

В большой миске взбить сливочное масло и сахар до легкого и пушистого крема.Натереть на терке цедру лимона и взбить яйца по одному. Добавить патоку.Просеять муку и смешать со специями и молотым миндалем.

Смешать с маслом, добавляя замоченные фрукты. Наконец, добавить грецкие орехи.

Выложить тесто в форму и выпекать в духовке около 3 часов.
Проверять через 2,5 часа, а затем через 20 минут — и до тех пор, пока шампур при пробе лучинкой не выйдет чистым.

Достать пирог из духовки, смазать немного алкоголем. Оставить остывать в форме 5 минут, а затем достать из формы, поместив его прямо на большой лист фольги.
Завернуть его в 2 слоя фольги, чтобы сохранить тепло как можно дольше.

Через несколько часов удалить фольгу и снова завернуть в двойной лист жиронепроницаемой бумаги и двойной лист фольги.

— Хранить в герметичном контейнере в течение 2–12 недель. В течение этого времени смазывать пирог алкоголем — на ваш вкус и по желанию, аккуратно наливая алкоголь сверху и поворачивая пирог.

Иней

Можно дополнить этот традиционный пирог мягкой начинкой: взбить сыр маскарпоне со сливками, с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Равномерно распределить глазурь на торте и украсить замороженной вишней или рождественскими украшениями.

Если вы еще не пекли такой пирог — попробуйте! Он может стать новой традицией! Это богатый, насыщенный, фруктовый и ароматный пирог, в котором все ингредиенты идеально сбалансированы.

Рождественский пирог рецепт по мотивам Шварцвальдского торта

Ингредиенты 12 порций

60 г лесных орехов
1 1/3 стакана (200 г) обычной муки, просеянной
180 г сахарной пудры
120 г холодного несоленого масла, нарезанного
1 яичный желток
цедра 1 лимона и 1 апельсина, тонко нарезанные
1/2 чашки (125 мл) десертного вина
1 стручок ванили — зернышки
400 г свежей вишни, разрезанной пополам, без косточек (можно замороженную вишню)
взбитые сливки

ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА

140 г темного (70%) шоколада, нарезанного
1/2 чашки (110 г) сахарного песка
100 г несоленого масла, нарезанного
2 яйца
1/2 стакана (160 г) вишневого варенья

Мастер класс Джейми Оливера

1. Для приготовления теста

  • — положить половину фундука в кухонный комбайн и смолоть.
  • — добавить муку и 55 г сахара, и смешать.
  • — добавить сливочное масло и перемешать, пока смесь не станет похожа на крошку.
  • — добавить яичный желток и 1 столовую ложку воды со льдом, и замесить тесто, пока смесь не образует шарик.
  • — сформировать в диск, обернуть в полиэтиленовую пленку и охладить в течение 1 часа.

2. Разогреть духовку до 200°C.
Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой рабочую поверхность в круг до толщины 3 мм, затем выложить форму.

Охладить в течение 20 минут. Обрезать тесто, выбросив излишки, затем выложить бумагой для выпечки и наполнить бобами.
3. Выпекать в течение 12 минут или пока края не станут светло-золотистыми. Удалить бумагу и бобы и поставить в духовку на 8-10 минут.
Уменьшить жар в духовке до 160°C.

4. Для приготовления вишневого сиропа

  • — поместить цедру лимона и апельсина, вино, стручок ванили и зернышки, вишню, 125 г сахара и 1 стакан (250 мл) воды в кастрюлю и нагреть на среднем огне.

Накрыть влажным куском жиронепроницаемой бумаги, которая была сожмакана и затем сглажена.

  • — довести до медленного кипения и варить 2-3 минуты или пока вишня не станет мягкой. Используя шумовку, перенести вишни в миску и отложить для охлаждения. Увеличить огонь до максимума, довести вишневую жидкость до кипения и готовить, периодически перемешивая, в течение 10 минут или до тех пор, пока она не уменьшится на две трети.

5. Тем временем, для шоколадной начинки,

  • — поместить шоколад в миску.
  • — смешать 1/3 стакана (75 г) сахара и 2 столовые ложки воды в кастрюле и нагреть на среднем огне.
  • — готовить, помешивая, в течение 2 минут или пока сахар не растворится.
  • — добавить сливочное масло и размешивать до растопления.
  • — вылить смесь масла на шоколад и оставить на 5 минут, затем перемешать.

6. Поместить яйца и оставшиеся 35 г сахара в миксер, снабженный насадкой для взбивания, и взбивать в течение 5 минут или до густого и бледного цвета. Добавить шоколадную смесь и взбить, чтобы объединить обе смеси.7. Намазать варенье на основу коржа и положить 1/3 вареной вишни. Залить шоколадной начинкой и положить сверху оставшуюся вареную вишню.

Выпекать в течение 40 минут. Отложить на 20 минут, смазывая вишневым сиропом каждые 5 минут.

8. Поджарить оставшиеся 30 г фундука в сковороде на среднем огне в течение 2 минут или пока они не подрумянятся, а затем грубо порубить. Смазать пирог оставшимся сиропом, посыпать жареными орехами и подавать со сливками.
Ну и как? — Вы еще не соблазнились???

Этот рецепт рождественского пирога из рождественской кулинарной книги Джейми Оливера — просто лучшая вещь, которую вы когда-либо пробовали! Интерес Джейми к классике — Banoffee Pie и Baked Alaska — это угощение доставит вас прямо в кулинарный рай. Хрустящее тесто, декадентский карамельный соус и мороженое в теплом безе — это сенсация для праздничного ужина.

Рецепт здесь!

Торт на Новый год «Аляска»

А сейчас

Рождественский пирог Рудольф

— от Джеммы Королевы кексов

Вам понадобится

6 слоев вашего любимого бисквита — например, по этому рецепту
Шоколадный крем — можно по этому рецепту
Для рогов — 2 шарика желтой сахарной пасты
Для глаз — два шарика желтой сахарной пасты
Для ушей — два диска из коричневой или шоколадной сахарной пасты + два маленьких диска из желтой сахарной пасты
Для носа — лакомство криспи + диск из красной сахарной пасты

Посмотрите, как оформить праздничный пирог или торт!

1

Пищевая ценность:

Источник: http://web-restoran.ru/recepty-dzhejmi-oliver/vypechka-dzhejmi-oliver/rozhdestvenskij-pirog/

Английский рождественский фруктовый пирог

Английский рождественский пирог
dolphy_tv

До Рождества еще далеко, я понимаю, но я и мои близкие не ждем такого серьезного повода, чтобы отведать этого пирога. Он очень вкусный, поэтому есть его можно и нужно круглый год! 🙂 Мы любим его за оригинальный внешний вид и, конечно, за то, что в нем много начинки, вкусной, сладкой, ароматной.
Предпоследний сентябрьский рецепт.

Ингредиенты (на 12 порций):

  • Мука — 375 г (2 1/4 стак.)
  • Масло сливочное (125 г охлажденного) — 250 г
  • Сахар — 60 г (1/4 стак.)
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко  — 125 мл (1/2 стак.)
  • Корица — 1 ч. л.
  • Яблоко (зеленое, маленькое; потертое) — 1 шт
  • Орехи грецкие (порубленные) — 35 г
  • Сухофрукты (нарезанные) (у меня курага, изюм и финики) — 165 г
  • Коньяк — 1 1/2 ст. л.
  • Сахар коричневый (можно и простой)  — 160 г (2/3 стак.)

Приготовление:В чаше кухонного комбайна соедините муку и 125 г охлажденного масла. Взбейте до состояния крошки. Смешайте с сахаром. В отдельной посуде смешайте молоко с яйцом. Добавьте к мучной смеси и замесите тесто. Муки может потребоваться чуть больше – тесто не должно быть липким.

Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.Оставшееся масло растопите и смешайте с орехами, сухофруктами, яблоком, корицей, коричневым сахаром и коньяком. И тоже уберите на 1 час в холодильник.Тесто раскатайте в прямоугольник размером 25*35 см. Я делаю это на листе пергаментной бумаги.

Равномерно распредедите по нему начинку, оставив пару сантиметров свободными с одного более длинного края. Скатайте тесто в рулет, защепив тесто со свободного края. Накройте пленкой и уберите в холодильник, пока не “затвердеет” (примерно на 1 час).Духовку разогрейте до 180 град.

Форму диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки.Застывший рулет нарежьте роллами толщиной 2 см. Выложите их срезом вверх в подготовленную форму. Между роллами будет оставаться свободное место, это не страшно: в процессе выпечки это пространство заполнится.Выпекайте 30-40 минут.

Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

?

|

dolphy_tvЯ, как известно, любитель сладенького и поэтому что же я приготовлю для Олиного свекольного ФМ? Конечно же что-то сладкое! Торты и пироги из свеклы я уже пекла, а вот мороженое из свеклы – это для меня что-то новенькое, что надо скорее попробовать!Интересно получилось! Очень красивый цвет, необычный вкус: какая-то неуловимая неузнаваемая нотка присутствует 🙂
Ингредиенты  (выход 5 1/2 стак.):

  • Свекла печеная (очищенная, нарезанная небольшими кубиками) – 300 г (примерно 3 шт. среднего размера)
  • Сливки 10% – 3 стак.
  • Желтки яичные – 6 шт.
  • Сахар – 3/4 стак.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Цедра одного апельсина (мелко потертая)
  • Шоколад темный (тертый) – 60 г

Приготовление:В кастрюле соедините свеклу и сливки. Доведите до кипения и дайте покипеть на медленном огне, пока кусочки свеклы не будут с легкостью распадаться, если проткнуть их ножом (примерно полчаса).Пока кипят сливки со свеклой, взбейте желтки с сахаром до состояния светлой густой пены.Свеклу и сливки перелейте в блендер и взбейте до максимально гладкого состояния. Затем верните в кастрюлю и добавьте какао и соль. Тщательно перемешайте (удобнее всего венчиком).Не переставая взбивать желтки, добавьте к ним 1/3 свекольной массы тонкой струйкой. Затем перелейте яичную смесь в кастрюлю со свекольной. Постоянно помешивая, проварите до загустения (не кипятите).Затем профильтруйте, добавьте апельсиновую цедру и уберите в холодильник. После того, как полностью охладится, приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя. В последнюю минуту приготовления добавьте тертый шоколад.Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое. Шоколад добавьте при последнем перемешивании.

Приятного аппетита!

 

Источник: https://dolphy-tv.livejournal.com/40457.html

Английские блюда. Национальная кухня Великобритании: английский рождественский пудинг, английский пирог

Английский рождественский пирог

Принято считать, что английские национальные блюда не отличаются изысканным вкусом. На самом же деле британская кухня очень разнообразна, так как включает в себя традиции разных народов.

Первый и второй завтрак

Следуя устоявшейся традиции, англичане начинают утро с чашечки кофе, которую выпивают еще в постели. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить сытную трапезу. Английский завтрак состоит из:

  • жареных яиц;
  • бекона или сосисок;
  • поджаренных ломтиков хлеба;
  • чая или кофе.

Далее британцы отправляются на работу или занимаются домашними делами. В перерывах они пьют чай, не забывая баловать себя сладким печеньем и свежей выпечкой. Второй английский завтрак состоит из:

  • хот-догов;
  • сэндвичей;
  • салатов.

В последние годы все больше молодых британцев предпочитают есть в ресторанах быстрого питания. Поэтому в английских кафе часто можно увидеть предложения, разработанные для офисных работников.

Пятичасовое чаепитие и ужин

Англичане редко пропускают традиционный «файф-о-клок», во время которого пьют чай с маффинами, сладкими булочками и капкейками. В любимый напиток британцы добавляют молоко или сливки.

Английский ужин начинается после 19 часов и считается главным приемом пищи. Для него готовят блюда из мяса, рыбы, круп и овощей. Также нередко к столу подают бульоны и супы.

Английское основное блюдо для ужина:

  • сосиски с картофельным пюре;
  • ростбиф;
  • пудинг;
  • пирог с почками;
  • картофельная запеканка с фаршем;
  • рагу.

Если вы хотите приготовить для своей семьи настоящие английские блюда, то воспользуйтесь нашими рецептами.

Английский рождественский пудинг

Классический рецепт настоящего плам-пудинга может шокировать неподготовленных россиян. Достаточно сказать, что в его состав входят 16 ингредиентов, среди которых есть говяжий жир, сухофрукты, пряности, яйца, ром, орехи.

Все продукты смешиваются в определенной последовательности, затем полученное «тесто» обваливают в муке и заворачивают в ткань. После этого будущий пудинг варят четыре часа на медленном огне. Далее продукт остужают и помещают в холодильник на несколько недель.

Считается, что английский рождественский пудинг должен зреть не менее года, но иногда его готовят за три или четыре месяца до праздника. Перед подачей угощение поливают ромом и поджигают.

Хлебный пудинг

Некоторые английские блюда отличаются оригинальным, но довольно приятным вкусом. Этот пудинг можно подать к вечернему чаю, полднику или завтраку.

Ингредиенты:

  • свежая итальянская чиабатта или французская булка;
  • три четверти чашки меда;
  • две веточки розмарина;
  • по одной чайной ложке цедры лимона, грейпфрута и апельсина;
  • половина чайной ложки ванили;
  • половина стакана растопленного сливочного масла;
  • сок одного лимона;
  • четыре куриных яйца;
  • полторы чашки сгущенного молока;
  • половина чашки кедровых орехов.

Влейте в кастрюлю сгущенку, положите розмарин, ваниль и цедру. Доведите смесь до кипения и снимите ее с плиты. Достаньте из кастрюли травы, положите мед, желтки и взбитые белки. Перемешайте продукты.

Хлеб порежьте кубиком и залейте лимонным соком. Взбейте миксером сливочное масло и смешайте его с кедровыми орехами.

Выложите кусочки хлеба на смазанную маслом форму. Залейте их сладким тестом, а затем маслом. Запекайте пудинг до готовности в хорошо разогретой духовке.

Ягненок под мятным соусом

Для этого классического английского блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • каре ягненка – полтора килограмма;
  • картофель – один килограмм;
  • помидоры черри – 500 граммов;
  • дижонская горчица – две столовых ложки;
  • свежие листья розмарина – один пучок;
  • красный винный уксус – четыре столовых ложки;
  • свежая мята – один пучок;
  • сахар, соль, молотый перец, оливковое масло – по вкусу.

Рецепт блюда читайте ниже.

Картофель очистите, порежьте ломтиками и положите на дно формы для запекания. Посолите его, приправьте специями и полейте оливковым маслом.

Мясо нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем. Обжарьте его до золотистой корочки на сухой сковороде.

Приготовьте соус для мяса. Положите в чашу блендера горчицу, розмарин, две ложки уксуса, соль. Взбейте продукты до однородности. Смажьте куски ягненка соусом и выложите их в глубокий противень.

Запекайте мясо и картофель 40 минут в хорошо разогретой духовке. Когда пройдет указанное время, достаньте ягненка и выложите на кусочки порезанные пополам помидоры. Отправьте мясо в печь и готовьте его еще пять минут.

Мятный соус готовится очень просто – сложите свежие листья мяты в блендер, добавьте две ложки винного уксуса, соль и сахар. Измельчите продукты.

Выложите на большое блюдо салатные листья, а на них уложите мясо и картофель. Подавайте ягненка к столу с ароматным соусом.

Ростбиф

Для этого блюда вам понадобится кусок говядины весом 800 граммов. Его нужно тщательно очистить от жил и прослоек жира. Идеальный ростбиф готовится следующим образом.

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне.

Мясо смажьте оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. После этого переложите его в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Периодически поливайте кусок выделившимся соком.

Когда говядина станет мягкой, потушите огонь. Закройте мясо фольгой и дайте ему постоять в печи еще четверть часа. Если вы все сделали правильно, то ростбиф будет покрыт румяной корочкой, а внутри останется розовым. Нарежьте его полосками, приправьте солью и перцем, а потом сразу подавайте к столу. На гарнир можно приготовить жареный картофель или овощной салат.

Мясо в томатно-луковом соусе

Традиционные английские блюда можно смело подавать к праздничному столу. Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте мясо по этому рецепту.

Нужные продукты:

  • говядина – 700 граммов;
  • картофель – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • мука – 25 граммов;
  • помидоры – 40 граммов;
  • говяжий бульон – 420 мл;
  • красное вино и растительное масло – по четыре столовых ложки;
  • лавровый лист – две штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Порежьте мясо небольшими кубиками, овощи очистите и нарежьте кружочками.

Нагрейте на огне сковороду и влейте в нее две ложки масла. Обжарьте мясо до полуготовности и переложите его в керамическую форму.

Долейте оставшееся масло в сковороду и пожарьте на нем лук. Добавьте муку, а через пару минут влейте бульон. Когда соус закипит, положите в него помидоры, соль и специи.

В форму к мясу положите картофель, морковь и лавровый лист. Влейте красное вино и томатный соус. Запекайте мясо при температуре 150 градусов два с половиной часа.

Пирог с мясом

Вкусная и сытная выпечка порадует даже самого строго критика британской кухни. Английский пирог мы предлагаем приготовить из следующих продуктов:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • жир или смалец – 75 граммов;
  • жареный бекон – 100 граммов;
  • соль – чайная ложка для теста и по вкусу в начинку;
  • мука – 250 граммов;
  • яйца – одно для смазки и одно в начинку;
  • желатин – пять граммов;
  • сушеный тимьян и базилик – одна чайная ложка;
  • мускатный орех и молотый перец – по половине чайной ложки;
  • бульон мясной – 250 граммов;
  • вода – 100 мл.

Классический английский пирог готовится по такому рецепту.

Порежьте небольшими кубиками мясо и бекон, затем смешайте их со специями, солью и травами.

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней жир и масло. После этого влейте воду и добавьте немного соли.

В глубокую миску просейте муку, разбейте в нее сырое яйцо, а затем влейте горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а потом замесите из них тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Выберите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте каждую в тонкий пласт. Больший выложите на дно формы для запекания. Выложите начинку и накройте ее вторым пластом. Защипните края пирога, а сверху проделайте отверстие. Смажьте тесто взбитым яйцом и отправьте форму в духовку. Готовьте пирог 50 минут.

Разогрейте мясной бульон и растворите в нем желатин. Полученную жидкость влейте в отверстие на крышке пирога. Остудите угощение и подавайте его к столу.

Праздничный кекс

Этот вкусный десерт можно приготовить к вечернему чаю или предложить забежавшим на огонек гостям. Английский кекс готовится из простых продуктов:

  • курага, сушеная вишня и изюм – по 200 граммов;
  • мука пшеничная – 220 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • куриные яйца – две штуки;
  • ром – 75 миллилитров;
  • мускатный орех, соль, молотый белый перец, цедра лимона или лайма – по одной щепотке;
  • черный чай средней крепости – 250 мл.

Чтобы приготовить настоящий английский кекс, внимательно прочтите следующий рецепт.

Сухофрукты промойте под проточной водой и замочите в горячем чае. Когда жидкость остынет, добавьте к ней ром и сахар. Оставьте начинку настаиваться на несколько часов.

Просейте муку, добавьте к ней белый перец, цедру и сок. Соедините смесь с измельченными сухофруктами. Замесите тесто, добавив к продуктам взбитые яйца и воду. Запекайте кекс при 160 градусов до готовности.

Десерт можно подать к столу в горячем или холодном виде. Он прекрасно сочетается с чаем, кофе, лимонадом или молоком.

Сэндвичи

Английские блюда для повседневного меню отличаются простой приготовления и практичностью. Для сэндвичей используются следующие ингредиенты:

  • ломтики хлеба – восемь штук;
  • консервированный тунец – 300 граммов;
  • вареные яйца – четыре штуки;
  • сыр (чеддер или любой твердый) – четыре ломтика;
  • помидоры – две штуки;
  • красная салатная луковица;
  • листья салата;
  • майонез – 80 граммов;
  • каперсы – одна столовая ложка;
  • анчоусы – две штуки.

Рецепт закуски очень прост.

Яйца очистите от скорлупы и порежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами и, если будет желание, замаринуйте его в небольшом количестве уксуса и сахара. Помидоры порежьте ломтиками, тунец разомните вилкой.

Каперсы и анчоусы порежьте как можно мельче и смешайте с майонезом. Полученным соусом смажьте хлебные ломтики, выложите поверх них рыбу, томаты, лук и листья салата. Закройте начинку вторым ломтиком хлеба, а затем поджарьте сэндвич в бутерброднице или на гриле. Готовые бутерброды разрежьте по диагонали и подавайте к столу с любимыми напитками.

Эту простую закуску удобно брать с собой на пикник или дачу. Приготовьте ее заранее, упакуйте в пластиковый контейнер и смело отправляйтесь на прогулку.

Тыквенный пирог

Многие английские блюда готовятся из простых продуктов. Попробуйте испечь для гостей или родных вкусный десерт по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 граммов;
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • коньяк – 75 мл;
  • сахар – 300 граммов;
  • молотый имбирь, соль, корица – по половине чайной ложки;
  • сливки – 140 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • яичные желтки – шесть штук;
  • сливочное масло – 125 граммов;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Это блюдо лучше готовить в конце лета или осенью, когда созревает свежий урожай тыквы.

Рецепт пирога

В глубокую миску положите сливочное масло, всыпьте туда же соль и муку. Измельчите продукты блендером в крошку, затем смешайте ее с одним желтком, 30 мл коньяка и ледяной водой. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

Тыкву очистите от кожуры, порежьте мякоть ломтиками и отварите до мягкости. Откиньте кусочки на дуршлаг, затем смешайте их с цедрой, оставшимся коньяком и желтками. Сложите продукты в чашу блендера и измельчите их.

Тесто раскатайте и выложите на дно формы для запекания. Прокалите основу вилкой и отправьте ее в духовку на четверть часа. Когда пройдет нужное время, достаньте форму и выложите на тесто начинку. Запекайте пирог еще полчаса при 190 градусах.

Готовый десерт подавайте охладите и несите к столу. Вкусный пирог можно смело приготовить и в праздничный день. Ваши гости обязательно оценят вкус и аромат свежей выпечки.

Заключение

Английские национальные блюда очень разнообразны. Британцы стараются использовать для их приготовления только самые свежие и качественные продукты. Они не слишком любят эксперименты, поэтому часто используют проверенные рецепты.

На английскую кухню большое влияние оказали традиции других стран. Особенно заметны веяния, пришедшие из Индии в позапрошлом веке. Нередко англичане используют ароматные пряности и приправы, а также яркие соусы из овощей и фруктов.

С помощью рецептов, собранных в этой статье, вы сделаете привычное меню более разнообразным и интересным.

Источник: https://FB.ru/article/301871/angliyskie-blyuda-natsionalnaya-kuhnya-velikobritanii-angliyskiy-rojdestvenskiy-puding-angliyskiy-pirog

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.