Аскохитоз огурца

Содержание

Аскохитоз огурца: признаки, меры борьбы, фото

Аскохитоз огурца

Огурцы – одна из распространённых культур на огороде. Они дают хорошие плоды, произрастают практически во всех регионах нашей страны.

Но как и любая другая культура, огурцы могут страдать от разных заболеваний. Аскохитоз – одно из них. Как его распознать и как с ним бороться?

Особенности аскохитоза

Чёрная микосфереллезная стеблёвая гниль – ещё одно название этого заболевания.

Стоит отметить, что оно встречается чаще у тех растений, которые высаживают в теплице. Огурцы, высаженные в грунте, редко подвержены этой болезни.

Симптомы и особенности течения болезни

Первые признаки аскохитоза – небольшие пятна, обычно с краев листьев.

  • Симптомы появляются на растениях, которые уже начинают плодоносить. На рассаде болезнь нельзя заметить, из-за чего развитие болезни не всегда можно вовремя предотвратить.
  • В начале периода вегетации на стеблях появляются пятна округлой или овальной формы. Вначале они могут быть серо-зелёного оттенка, после чего они буреют или ржавеют и выцветают, получая белесый цвет. Стебель огурца с признаками аскохитоза. На месте поражения видно капли экссудата и черные точки.
  • Поражения стремительными темпами захватывает весь стебель, после чего из покровных тканей выделятся жидкость – экссудат коричневого или молочного оттенка.
  • Гниль может появляться на длинных «пеньках», узлах стебля, в том числе после удаления побегов.
  • В основном на листьях появляются пятна в период начала плодоношения, при этом даже заражённое растение может продолжать плодоносить до конца вегетативного периода.
  • Поверхность ткани листа может окрашивать в ржавый, коричневый или желтоватый цвет.
  • На листе хаотично образуются пикниды. Поражённые участки могут засыхать и полностью выцветать. В результате лист постепенно отмирает.

Если мицелий на листах распространяется диффузно, то они становятся хлоротичными, потом краснеют или желтеют, в конце сохнут.

Плоды

Плоды тоже могут быть заражены.

Пораженный плод перестает развиваться, в впоследствии на нем начинаются процессы разложения.

  • Болезнь распространяется от верхней части плода или основания. Ткань начинает засыхать, становиться рыхлой, что говорит о её отмирании, при этом сам плод может сохранять твёрдость.
  • Семенники могут покрываться трещинами, язвами с выделением камеди.
  • На плодах также могут появляться небольшие сухие язвочки с пикнидами.
  • На завершающей стадии болезни плода он становится ржавым – характерный оттенок можно увидеть на срезе мякоти.

Причины появления

Аскохитоз – это грибок, который не размножается в почве, при этом он не распространяется на землю за теплицей. По предварительным исследованиям, бактерии уже находятся в семенах огурца – в состоянии анабиоза.

Зараженные семена – основной источник распространения заболевания.

Болезнь начинает развиваться уже в апреле. Гриб живёт в температурном диапазоне от 10 до 32 градусов °С, при этом влажность воздуха может составлять 20–100%.

Понять, что растение инфицировано, можно по листьям – они покрываются характерными пятнами. Под конец вегетации грибок попадает в плоды и верхний ярус листьев. При этом неверно полагать, что овощи заражаются при хранении на складе.

Как предотвратить?

Ответ на этот вопрос довольно прост: нужно правильно ухаживать за огурцами. Но сделать это на практике довольно непросто.

Уберечь растение от заболевания можно. Для этого нужно следовать простым правилам:

  1. Качественный осмотр растений и своевременное устранение поражённых участков.
  2. Выбирать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью.
  3. Проведение качественного мульчирования.
  4. Проведение термотерапии.
  5. Своевременный полив, при этом не преувеличивать рекомендуемое количество воды.
  6. Проветривание теплицы.
  7. Соблюдение культурооборота.

    Схема севооборота с участием огурцов.

  8. Проводить профилактические опрыскивания.

Лечение

Если вы заметили поражённые участки, то можно использовать следующие средства.

  • 2–5% раствор формалина – он подходит для дезинсекции, пропаривания, фумигации земли.Медицинский раствор формалина можно приобрести в любой аптеке.
  • Тирам – эффективен только в некоторых случаях.
  • Медный купорос и мел в соотношении 1:1 – составом обрабатывают корневую шейку, после чего прикапывают часть стебля немного выше корневой шейки для омоложения, а когда появляются адвентивные корни, то заражённые участки отстригают.
  • Сапроль (раствор 0,1%) – способен сдержать развитие грибкового заболевания, но всё же больше подходит для борьбы с мучнистой росой.

Выводы

Болезнь распространяется в основном на тех растениях, которые высажены в теплице.

Грибок поражает листья, стебли, в запущенных случаях – плоды, в результате чего растение не даёт урожай и погибает. Бороться с заболевание можно. В этом случае необходимо соблюдать простые правила ухода, своевременно устранять поражённые части растений, по необходимости опрыскивать специальными составами.

Тэги: Огурцы

Источник: https://frukti-yagodi.ru/askoxitoz-ogurca-mery-spaseniya-urozhaya/

Болезни огурцов описание с фотографиями и способы лечения Фото

Аскохитоз огурца

Ни одно застолье не обходится без традиционного овоща – огурца. Выращивается он во всех регионах на каждом садовом участке в немалых количествах. Но чтобы получить хороший урожай зеленцов, огородникам приходится бороться с множеством заболеваний, старающихся истребить огурцы.

Грибковые болезни огурцов

Споры паразитических грибов могут поразить овощ на любой стадии вегетации. Попасть на участок, засаженный огурцами, споры грибов могут вместе с зараженной рассадой, их может принести ветер. На грядки паразит может попасть вместе с компостом, если в него попало прошлогоднее зараженное растение. Хорошо зимуют споры в почве, на тепличных стенках.

Просыпаются и активно размножаются грибы при определенных условиях климата, при нарушении ухода за овощем.

Альтернариоз

Это заболевание еще называют сухой пятнистостью. Тепличные культуры оно поражает намного чаще, но и на открытых грядках может нанести значительный ущерб. Заболевшие Альтернариозом культуры значительно снижают урожай.

Свое шествие по теплицам и парникам грибок начинает от входных дверей, постепенно продвигаясь вглубь. Нижние листья растения покрываются выпуклыми сухими пятнами. Размеры их довольно малы – самое большое достигает 2 см. Развитию гриба способствуют теплая погода и чрезмерная влага.

Для предупреждения всплесков заболевания нужно придерживаться севооборота, выполнять фитосанитарные мероприятия.

Антракноз

Опасная болезнь может развиваться на растении весь сезон. Заражению здоровых культур способствуют неубранные остатки больных растений. Также споры попадают с дождем, ветром. Гриб разносят и многие насекомые.

Заболевает вся надземная часть огурца. Вначале коричневатые аленькие точки появляются на самых нижних листьях, затем распространяются по всему растению. Постепенно пятна разрастаются, мертвевшая ткань из них выпадает. Поврежденные стебли ломаются, а грибок подбирается к плодам, образуя гнилые дырки и на них.

В профилактических целях борьбу с грибом начинают на стадии семян, когда их протравливают перед посадкой. Не оставляют без внимания и рассаду, осматривая ее ежедневно, и при малейших признаках болезни обрабатывают фунгицидами.

Аскохитоз

Черная гниль полностью огурец не убивает, она значительно ослабляет его и продолжает паразитировать. Чаще всего Аскохитоз нападает на парниковые и тепличные овощи. В зоне риска находятся все слабые растения. Проявляется заболевание с началом плодоношения. До этого времени споры гриба спокойно дремлют в семенах, попав в грунт, они развиваются, поражая верхние ткани растения.

Как только появляются завязи, грибок инфицирует все сосуды огурца. Плоды и стебель покрываются водянистыми пятнами, постепенно осушаясь и отмирая.

Пораженные кусты удаляют, поводят дезинфекцию формалином. К фунгицидам у грибка иммунитет, его можно нейтрализовать смесью купороса и мочевины, обработать растения бордоской смесью. На пораженные части куста наносят пудру, сделанную из мела и меди.

Белая гниль

Патогенный организм поражает все растение. Инфицирование часто происходит на стадии рассады, но и более взрослые растения подвергаются заболеванию. Грибок живет в почве длительное время, поэтому его можно занести с новой землей.

Вначале куст покрывается влажными пятнами, затем образуется нарост, выделяющий слизь. Растение погибает.

При выявлении грибка прекращают полив, проводят обработку антисептиками Топаз или Оксихом. Можно опрыскивать кусты раствором купороса и сыворотки. Сильно пораженные растения сжигают.

Профилактические действия:

  • Качественная обработка почвы;
  • Заливание в лунки марганца;
  • Выдерживать оптимальное расстояние между кустами;
  • Удаление всех остатков растительности.

Кладоспориоз

Заболевают ослабленные кусты огурцов. Зачастую это заболевание возникает по вине самого овощевода, который плохо заботится о посадках.

Грибок нападает на плоды, покрывая их язвочками. Идут потери урожая. Распространение заболевания происходит с поливами, при большой влажности, резких понижениях температуры и от сильных сквозняков.

За неделю все посадки огурцов могут быть уничтожены.

При появлении Кладоспориоза:

  • прекращают поливы;
  • температуру в теплицах повышают;
  • а влажность устраняют проветриванием.

Посадки обрабатывают Оксихомом или бордоским раствором.

Корневая гниль

Грибковая инфекция чаще выражается очагами. Первые симптомы появляются после пересадки. Если листва вялая, следует осмотреть корни огурца, немного убрав землю. При заболевании основание стебля утончается, появляются трещинки. Корешки темнеют, размягчаются, а нижние листья желтеют.

Корневую гниль провоцирует грубое нарушение правил агротехники. Попасть грибок в теплицы может с почвой.

Народные методы предлагают применение мела, золы, угольного порошка, которыми подсушивают пораженные части. Также обрабатывают стебель и корень болтушкой из медного купороса и мела.

Из химических препаратов применяют:  Алирин-Б, Гамаир, Превикур.

Чтобы избежать всплеска заболевания, нужно соблюдать агротехнические рекомендации.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса безжалостно уничтожает огуречную листву, вызывая гибель растений. Передается заболевание по воздуху, и за неделю может уничтожить всю плантацию зеленцов.

Листья покрываются угловатыми пятнами, а их нижняя часть затянута белесым либо сероватым налетом. Зеленая масса куста быстро деформируется, а стебли начинают растрескиваться.

Опасность заболевания в том, что оно долго находится в инкубационном периоде, а затем стремительно развивается, не давая культуре шанса выжить. Причиной развития грибка становятся низкие температуры и повышенная влажность.

Выявив заболевание, проводят опрыскивание фунгицидами Ридомил Голд, Профит, Курзат. Из народных методов следует применить содовый раствор, настой луковой шелухи.

С целью профилактики:

  • удаляют всю растительность;
  • землю перед посадками обрабатывают противогрибковыми средствами;
  • неплохие результаты дает раствор сульфата аммония, аммиачная селитра.

Мучнистая роса

Считается самым распространенным опасным заболеванием. Споры гриба переносятся воздушно-капельным путем в сырую прохладную погоду.

Культура кажется покрытой плесенью, начинаются процессы гниения.

В начальных стадиях заболевание лечится биологическим средством Альбит. Алирин, Гамаир. Применяют фунгициды Байлетон, Раек, Тиовит.

Народные средства советуют воспользоваться кисломолочными продуктами для обработки кустов: сыворотка, кефир, простокваша. Применяют растворы золы, соды.

В качестве профилактики:

  1. почву очищают от биологических остатков,
  2. обеззараживают специальными средствами.
  3. также требуется соблюдать правила севооборота и ухода за огурцами.

Серая гниль

Иногда на листьях и плодах огурцов можно заметить обильный серый налет. Зачастую свои первичные признаки серая гниль демонстрирует появлением светло-бурых расплывчатых пятен. Инфицированные части активно гниют, вызывая гибель всего куста. Заражение всех посадок происходит очень быстро.

Появлению заболевания способствуют многие причины:

  • Резкие температурные перепады;
  • Неправильный полив;
  • Нарушение севооборота;
  • Нерегулируемая влажность;
  • Отсутствие вентиляции;
  • Перекармливание;
  • Загущенность посадок;
  • Игнорирование дезинфекции.

Обнаружив грибок, прекращают полив и удаляют все поврежденные части. Только тронутые заболеванием стебли можно присыпать известкой, смесью золы и купороса. Сами кусты обрабатывают бордоской жидкостью, известковым молочком.

Из химикатов хорошо зарекомендовали себя Хом, Байлетон, Ровраль.

Фузариоз

Это коварное заболевание долгое время может развиваться на кустах, оставаясь невидимым. Пропускают споры паразита в растение слабые корни. Низкие температуры и сильная влажность ускоряют развитие гриба. Попасть в грунт споры могут и из природных источников воды. Проявляется враг в периоды цветения растений, поразив к тому времени всю сосудистую систему.

Заметив увядание, делают поперечный срез стебелька или листа: при заболевании сосуды становятся темными.

Химические и биологические препараты оказывают слабый эффект при лечении фузариоза. Однако самыми лучшими являются Бактофит, Планриз, Триходермин, Гимнаст, Квадрис.

Основная мера профилактики – качественная обработка грунта.

Бактериальные и вирусные заболевания

Помимо грибков, огурцы подстерегает и другая опасность, в виде бактерий и вирусов.

Бактериоз

Заболевание вызывает узкоспециализированный вид бактерий. Поражается вся надземная масса: прекращается развитие культуры, ухудшается ассимиляция листвы, снижается плодообразование.

Поражает бактерия огурцы любого типа выращивания. На листьях проявляются угловые пятна буроватого оттенка. При повышенной влажности они кажутся маслянистыми; нижняя сторона листа покрывается желтой слизью. Плоды покрываются язвочками, наполненные мутной жидкостью.

Распространяется заболевание ветром, насекомыми.

В лечении используют медьсодержащие препараты Чемпион, Купроксат.

Предупредить появление болезни можно, если соблюдать севооборот, использовать устойчивые к бактерии сорта.

Мокрая гниль

Начинается заражение огуречных плантаций с посева зараженных семян. Развиваясь вместе с растением, заболевание дожидается появления плодов и проникает вовнутрь, вызывая гниение.

Листва покрывается зелеными пятнами, образуются некрозы. Сосуды стебля темнеют, растение гибнет.

Предупредить появление бактерий на участке, можно только пользуясь здоровым посевным материалом.

Сосудистый бактериоз

Особо опасен сосудистый бактериоз для тепличных культур, поскольку приводит к неизбежной гибели растения.

Вначале листва покрывается хлоротичными маслянистыми пятнами, постепенно становящимися красно-коричневого оттенка.

Патогены локализуются в семенном материале и в остатках растительности.

Предотвращают появление инфекции тщательной дезинфекцией теплиц медьсодержащими препаратами.

Мозаика

Первичное инфицирование происходит в стадии рассады, при пониженной температуре. Листочки огурца покрываются мелкими пупырышками, похожими на бородавки. Молодая листва становится морщинистой, заворачивает края, покрывается мозаичной окраской.

Мозаика поражает все растение:

  • укорачиваются междоузлия;
  • уменьшается площадь листвы;
  • сокращается количество цветов и завязей;
  • стебель напоминает стеклянный.

Ограничивают распространение мозаики, обрабатывая культуры обезжиренным молоком. Активно борются с тлей, переносящей вирусы.

Участок постоянно нужно освобождать от сорняков. Субстраты использовать только стерилизованные или компостированные.

Вредители огурцов: описание и меры борьбы

Особенности болезней огурцов

Многие заболевания поражают огуречную культуру вне зависимости от места ее произрастания. Однако некоторые виды предпочитают локализоваться в определенных местах, с более подходящим для их развития климатом.

В теплице

В парниках и теплицах огурцы чаще всего подстерегают инфекционные заболевания. Благоприятными для них факторами становятся:

  • Старая многолетняя почва;
  • Искусственный микроклимат;
  • Недостаток питания;
  • Плохая агротехника;
  • Чрезмерные поливы.

Чтобы избежать многих заболеваний, при тепличных выращиваниях огурцов нужно следовать рекомендациям:

  • После кабачковых культур огурцы не высаживают;
  • Зеленцы сеют на места, где росли бобы, томаты, картофель;
  • Поливы проводят только под корень, теплой водой;
  • Предупредить инфицирование от почвы помогут подвязывания кустов;
  • После уборки овощей и перед посадками проводят тщательную дезинфекцию теплиц, грунта и инвентаря.

В открытом грунте

На открытых грядках выращивать огурцы проще, поскольку микроклимат создавать нет необходимости, застоя влаги в почве не предвидится. Важно только, чтобы было достаточное освещение, и правильный севооборот.

Даже совсем здоровые на первый взгляд огурцы могут начать внезапно увядать. Причиной этому могут быт необработанные семена. Также, следует не забывать протравливать химикатами и народными методами почву на участках, чтобы предупредить заболевания.

На открытых участках очень многие заболевания переносятся насекомыми, ветрами, дождем. Это в основном споры грибов, но они слабо проявляются на грунте – тут не типичные для них условия. Самыми частыми заболеваниями огурцов на грядках остаются вирусы и инфекции.

Йод и зеленка — спасение огурцов от всех болезней — видео

Очень много врагов поджидает овощ, и обязательно нужно знать их, чтобы защитить любимый огурец. Немало сходных признаков имеют совершенно разные заболевания. Нужно уметь с первого момента определить болезнь, иначе ошибка может дорого обойтись.

Источник: https://ogurechnaystrana.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-ogurcov-opisanie-s-foto.html

Причины, симптоматика и меры борьбы с аскохитозом огурца

Аскохитоз огурца

Аскохитоз огурца: меры борьбы. Черная стеблевая гниль огурца также известная, как аскохитоз, вызывается грибами. Заболевание характерно для растений, произрастающих в теплицах, в открытом грунте встречается редко.

Симптоматика болезни

Гниль поражает взрослое огуречное растение. На рассаде почти не встречается. Но споры грибов могут заразить и всходы, так как плодовые тела и мицелий гриба растут и развиваются вместе с растением.

Поражает все органы огуречной культуры. Проявляется в виде овальных коричневых пятен, которые позже чернеют. Из пораженных частей растения начинает выделяться беловатый или коричневатый сок. Позже начинается загнивание, заболевшие участки чернеют.

На одном растении может встречаться несколько стадий заболевания. Самая конечная – сумчатая. «Аска» в переводе с латинского означает «сумка».

Листья заболевают, когда огурец плодоносит. Края листовой пластинки буреют, затем усыхают. Подвержены болезни и плоды. Гниль может начаться с верхушки, где было соцветие, или основания плода.

Также проявляется в начале бурыми пятнами с выделением водянистой прозрачной или беловатой субстанции. После плод огурца становится мягковатым, словно вареным. Через некоторое время покрывается плотным беловатым веществом.

Это пикниды – плодовые тела гриба, вызывающего данное заболевание.

Болезнь поражает и зародыши огуречной культуры. Они покрываются мелкими язвочками, которые начинают усыхать вглубь, не разрастаясь в диаметре. В центре язвочек появляются плодовые тела гриба.

Как гриб заражает огурец?

Многие огородники и садоводы считают, что аскохитозом огуречные растения начинают болеть из-за плохого качества почвы. Но это не так. Патогенный микроорганизм поражает семена огурца.

Если молодым растениям не хватает микроэлементов или встречается еще какой-либо лимитирующий (недостающий) фактор, то такая рассада часто бывает ослабленной. В этот период и происходит развитие патогенной микрофлоры.

Но заболевание развивается лишь на ослабленных экземплярах.

Мицелий гриба развивается на шейке корня, затем по сосудам растения он попадает на листья и стебли.

Нужно внимательно осматривать молодые растения, когда начинает формироваться первый настоящий лист, можно уже приметить заболевание, но оно еще мало напоминает черную стеблевую гниль – аскохитоз.

Низкие температуры для данного возбудителя не страшны. Многим патогенным микроорганизмам нужна температура окружающей среды +20…+25°C. Мицелий же гриба, вызывающий аскохитоз, способен развиваться уже при температуре окружающей среды +9…+10°C. Низкая влажность воздуха также не способна останавливать патоген. Достаточно и 20%, чтобы гриб начал свое развитие.

Опасно грибковое заболевание огурцов еще тем, что микроорганизмы способны размножаться половым и бесполым способами.

Меры борьбы с огуречным аскохитозом

Все меры борьбы можно разделить на 3 категории:

  • профилактические;
  • биологические;
  • химические.

Профилактические методы. Аскохитоз способен начать развитие лишь на ослабленном растении. Если огурцы посажены густо, то возникает борьба между зеленцами за питательные вещества, воду, пространство и свет.

Некоторые растения гибнут в процессе естественного отбора, некоторые вырабатывают иммунитет ко многим видам болезней и вредителей. А некоторые выживают, но становятся ослабленными. Именно такие растения и подвержены заражению аскохитозом огурца.

Нельзя допускать загущенного размещения саженцев в посадке.

Гриб начинает свое развитие в корневой системе. Избыточные поливы могут привести к гипоксии корней, что спровоцирует ослабление растения. Поливать огурцы нужно обильно, но не избыточно. Следить, чтобы почва не пересыхала, но не было застоя воды.

Патоген размножается спорами и бесполым способом. Если вовремя не убирать пожелтевшие и усохшие органы растения, то это приведет к быстрому распространению вредоносных микроорганизмов.

Перед посадкой нужно обработать почву от патогенных микроорганизмов, которые способны поразить корневую систему огуречной культуры (например, галловая нематода). Эта мера не только убережет огурцы от аскохитоза, но и других вредоносных заболеваний.

В теплицах, как и в открытом грунте, важно соблюдать севооборот, но в условиях сада или огорода это сложно выполнить. Поэтому осенью телицу нужно засевать санитарными культурами – рожью или овсом. Весной все перекапывается вместе с компостом или навозом. Данная мера ведет к повышению плодородия почвы и накоплению полезных микроорганизмов.

Перед тем как выбрать семена огурцов на посадку, стоит ознакомиться с результатами испытаний. Многие сорта являются устойчивыми к аскохитозу.

Биологические меры борьбы. Сейчас рынок наполнен различными фунгицидами. Самым эффективным и безопасным при борьбе с аскохитозом является Trichoderma harzianum. Данный штамм гриба способен сдерживать аскохитоз огуречной культуры на 15-30 суток. Этого времени достаточно, чтобы молодое растение подросло и окрепло.

Trichoderma harzianum эффективен в тепличных условиях, не отравляет почву и само растение. В открытом грунте данный штамм малоэффективен, защищает огуречные растения лишь на 14-20%.

Химические методы. Химическую борьбу следует производить комплексно. Сначала нужно обработать почву в теплице 5% раствором формалина. Расход раствора – 1 л/1м².

Далее необходимо приступить к протравливанию семян, если выбранный сорт неустойчив к аскохитозу. Избавиться от патогена в этом случае не получится, возбудитель заболевания находится внутри семени.

Но если растения не будут повреждены другими болезнями, то они будут более устойчивыми, аскохитоз не разовьется. Действенных препаратов против черной стволовой гнили на стадии семени пока не существует.

Если болезнь замечена на листовых пластинах, то нужно опрыскивать раствором бордоской смеси или хлорокисью меди в агрегатном состоянии суспензии.

Если аскохитоз замечен на стеблях или корнях огуречной культуры, то проводят опудривание порошком, который готовят из медного купороса и мела в соотношении 1:1.

Чтобы растения не болели, лучше следить за проявлением заболевания на молодом растении и пользоваться профилактическими мерами борьбы.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/askohitoz

Аскохитоз огурца: признаки болезни, способы лечения и профилактики грибка

Аскохитоз огурца

На протяжении всего периода роста и развития огурцы подвержены болезням, из-за которых существенно снижается урожайность. Чтобы правильно их лечить, необходимо научиться определять заболевание по характерным симптомам.

Одно из наиболее опасных заболеваний – это аскохитоз огурца, который поражает молодые и взрослые растения. В результате воздействия опасных микроорганизмов, растения начинают медленно расти. Особенно сложно приходится ослабленным кустам.

Бороться с инфекцией сложно и хлопотно.

Симптомы заболевания растения

В начале вегетационного периода на стеблях можно увидеть серо-белые пятна. Происходит быстрое разрастание пятен, которые постепенно сливаются, захватывают стебель полностью.

Покров трескается, оттуда выделяются коричневая либо молочная жидкость. Отмечается, что растение даже в больном состоянии может долго приносить плоды.

Нередко гниль появляется в узлах побега, на длинных ростках, которые остаются после того как будет проведено удаление:

  • листьев;
  • побегов;
  • огурцов.

На больных тканях образуется большое количество точек черного цвета. Поражение листвы происходит во время плодоношения. Вначале заболевают края листьев.

В пораженных местах формируются заметные желтые или желто-коричневые круглые пятна диаметром 4-5 см. Их покрывают черные точки, это пикниды гриба. Пятна увеличиваются в размерах, начинают подсыхать и рваться.

Листовая пластина после засыхания быстро отмирает.

На плодах болезнь может возникать от верхней части либо основания. Ткань, которая подверглась поражению, немного усыхает, но ее структура остается твердой. В кратчайшие сроки ее покрывают пикниды – черные точки. После чего сами огурцы:

  • разлагаются;
  • чернеют;
  • мумифицируются.

Есть и другая форма, для которой характерно появление на плодах мельчайших сухих язв размерами 3-5 мм. Они усыпаны пикнидами. Язвочки углубляются в ткани растения.

На третьей стадии болезни мякоть плода становится ржавой. Вначале верхняя часть белеет, потом внутри огурца появляется ржавое пятно, со временем покрывающееся слизью.

Развивается вторичная бактериальная гниль, медленно охватывающая огурец. В месте, где формируется плодоножка, можно увидеть пикниды черного цвета.

На кустах, которые заболевают аскохитозом, висят такие плоды, как будто их варили. Потом они высыхают.

В распространении аскохитоза виноваты споры, это происходит во время вегетационного периода посредством потока воздуха и воды, распыления и капель. Его активному распространению способствует повышенная влажность на слабых растениях. Заболевание хорошо сохраняется на растительных остатках и семенном материале.

Для того чтобы замедлить распространение грибка, советуют обеззараживать семена фунгицидами и выполнять их термотерапию. Эти меры помогут замедлить развитие заболевания на срок от полмесяца до 25 дней.

Способы лечения аскохитоза огурца

Сложность борьбы с грибком заключается в том, что в вегетационный период микроб не реагирует на химические препараты, предназначенные для борьбы с ними. К мерам борьбы с аскохитозом огурца относится полив растений в вечернее время исключительно теплой водой.

Молодую рассаду рекомендуют накрывать пленкой до тех пор, пока не сформируется стебель с листьями. Чтобы споры каждый год не заражали огуречные кусты необходимо соблюдать севооборот. Защитить растения от болезни поможет внесение в землю специальных химических препаратов.

Обязательно обрывать пораженную листву на кусте. При наличии на участке грибка, необходимо за несколько дней до высадки в почву вносить сидераты, которые помогут повысить устойчивость растений к грибку. Обогатить землю можно высаживанием на сидерат овса и ржи.

Позднее их размельчают, а перед посадкой огуречной рассады запахивают с навозом в землю.

Если огурцы выращивают в теплице, то внутренние стены и потолок нужно продезинфицировать 3% раствором формалина.  1 л рабочей жидкости используют на 1 м2 помещения. Можно в дополнение пропарить стены.

Если грибок атаковал стебли, то их присыпают порошком, в состав которого входит мел с медью. При развитии листовой формы заболевания, кусты обрызгивают суспензией хлорокиси меди либо 1% раствором бордосской жидкости.

В этом случае помогает подавлять заболевание медный купорос с мочевиной в соотношении 1:2. Эти вещества надо растворить в воде.

Опытные огородники рекомендуют приобретать сорта, которые выделяются устойчивостью к аскохитозу.

Химические и биологические препараты

Вас может заинтересовать:Одним из рекомендуемых к использованию препаратов относится «Фундазол», который проявляет активность против грибка. Он способен проникать сквозь листья и корневую систему. Рабочий раствор приготавливают из 10 г «Фундазола» и 10 л воды.

Биопрепаратом «Трихоцин СП» обеззараживают грунт:

  • под корни во время полива;
  • в период вегетации;
  • после сбора урожая.

Полив почвы осуществляют за 1-3 дня до того, как предстоит высаживать рассаду, и спустя 7 дней после. Для приготовления раствора следует 6 г порошка растворить в 10 л воды.

Для опрыскивания заболевшего аскохитозом растения можно воспользоваться средством «Топаз». Применять его рекомендуют на начальной стадии заболевания. Рабочий раствор готовят, растворив в 10 л воды 2 мл средства. Дальше обработки выполняют спустя 1-2 недели.

Фунгицид «Ровраль» предназначен для протравливания семенного материала, полива почвы и опрыскивания листовой массы. Для всех этих процедур концентрация средства универсальна – 0,1%. Это означает, что на 1 л воды берут 1 г препарата.

Бороться с аскохитозом можно при помощи фунгицида «Топсин М» концентрацией 0,1-0,2%. Им проводят обработку грунта при смене овощных культур.

В биофунгициде «Витаплан» имеются полезные бактерии. Препарат поливают и опрыскивают растения. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды разводят 5 г средства. «Витаплан» без остатка растворяется в воде.

Для борьбы с грибком часто применяют специальные пасты, которые содержат контактные средства «Стробилурины» и «Ровраль». Пасту наносят на больное место, обязательно захватывая здоровую часть. В итоге воздействию подвергают патогенное начало, вдобавок не дают образоваться спорам, которые в свою очередь не смогут распространяться.

Меры профилактики

При густой посадке огурцов, не всей рассаде в полной мере хватает:

  • света;
  • пространства;
  • воды;
  • питательных веществ.

Какие-то кусты погибают, есть те, у которых вырабатывается иммунитет к насекомым-вредителям. Некоторые хоть и выживают, однако становятся слабыми. Как раз такие посадки чаще всего и заражаются аскохитозом. Потому и специалисты не советуют густо сажать растения.

Грибок начинает развиваться в корневой системе. Если поливать слишком часто и в изобилии, корни пересытятся влагой, это повлечет за собой ослабление культуры. Огурцы хотя и любят воду, однако земля не должна пересыхать, но и в тоже время вода не должна застаиваться.

Размножение грибка происходит бесполым методом и спорами. Патогенные микроорганизмы начинают быстро распространяться, если своевременно не убирать подпорченные и усохшие в результате заболевания части растения. К обязательной профилактической мере относится обработка почвы перед посадкой. Проведение этой процедуры поможет избавить землю от болезнетворных бактерий, поражающих корни огурцов.

Чтобы уберечь огуречные посадки от заболеваний, необходимо прислушиваться к советам специалистов. Как бы ни тяжело было бороться с аскохитозом, нужно постараться сделать все возможное. За проявлением болезни необходимо внимательно следить и не забывать про профилактические методы борьбы.

Источник: https://sveklon.ru/askohitoz-ogurtsa

Аскохитоз огурца

Аскохитоз огурца

Болезнь еще называют — аскохитоз, или чёрная микосфереллёзная стеблевая гниль огурца.

Возбудитель:Ascochyta cucumis.Сумчатая стадия:Didymella bryoniae [син. Mycosphaerella melonis.]

Вредоносность. Заболевание характерно для теплиц, в открытом грунте встречается реже. Аскохитоз огурца проявляется на всех органах растения в период плодоношения, на рассаде заболевание встречается редко. При развитии «ржавления» мякоти плодов увеличивается доля нестандартной продукции до 37-50%. Растения преждевременно погибают.

Симптомы аскохитоза огурца

На стеблях, которые заражаются в начале вегетации, образуются пятна овальной или округлой формы. Они вначале водянистые серо-зелёного цвета, постепенно буреют и по мере высыхания становятся беловатыми.

Пятна быстро разрастаются и постепенно охватывают весь стебель. Покровные ткани растрескиваются и из поражённых органов начинают выделяться капельки экссудата молочного или коричневого цвета. Ткань мацерируется.

Сосудистая система поражается редко, поэтому больное растение может долгое время вегетировать и плодоносить.

Часто стеблевая гниль огурца проявляется в узлах стебля и на длинных «пеньках», оставленных после удаления побегов, листьев и плодов. Все поражённые ткани обильно покрываются множеством чёрных точек-пикнид. В последнее время отмечено одновременное развитие пикнидиальной и сумчатой стадии развития возбудителя аскохитоза огурца.

Листья поражаются в период плодоношения огурца. Болезнь обычно начинается с края листовой пластинки. В местах поражения образуются очень крупные, 4-5 см в диаметре, расплывчатые пятна с хлоротичной зоной по периферии, иногда они охватывают половину листа.

Ткань листа в зоне пятна сначала становится коричневой, позднее — светло-жёлтой и покрывается пикнидами, расположенными в беспорядке или концентрическими рядами. Поражённая ткань засыхает и выкрашивается. Это вызывает быстрое отмирание всей листовой пластинки. При диффузном распространении мицелия листья становятся хлоротичными, затем желтеют или краснеют, теряют тургор и быстро увядают.

На плодах аскохитоз огурцов проявляется в трёх формах. Заболевание может начинаться от основания или верхней части плода.

Поражённая ткань несколько усыхает, становится как бы вареной, но сохраняет твёрдую структуру и быстро покрывается пикнидами. В дальнейшем весь плод чернеет, мумифицируется или разлагается по типу мокрой гнили.

На поверхности семенников часто образуются трещины или язвы, из которых выделяется камедь.

Вторая форма характеризуется появлением на зеленце мелких, размером от 3 до 5 мм в диаметре, углублённых в ткань сухих язвочек, обильно покрытых пикнидами.

Третья форма заболевания — «ржавление» мякоти плода. Первые симптомы проявляются в виде побеления верхней его части, позднее внутри плода видно пятно ржавого цвета, которое со временем ослизняется. Начинает развиваться вторичная бактериальная гниль, которая постепенно охватывает весь плод.

Аскохитоз огурца — Ascochyta cucumis выделение камеди фотоАскохитоз огурца — Ascochyta cucumis фото

Биология патогена аскохитоза огурца

Светло-бурые пикниды погружены, полупогружены или располагаются на поверхности заражённых органов (на верхней стороне листьев, реже на других частях растения). Они имеют шаровидно-приплюснутую форму диаметром 100-200 мкм.

Пикнида открывается округлым отверстием (порусом) диаметром 20 мкм, окружённым мелкими тёмными клетками. Оболочка пикнид на листьях тонкая, на других частях растений толстая.

Конидии цилиндрические, некоторые слегка булавовидные или удлинённо-эллипсоидальные, не перетянутые 1120×2,5-4 мкм.

Возбудитель аскохитоза огурцов не размножается в почве и редко выделяется из фунтов теплиц. Исследования показали, что патоген находится в семенах огурца в состоянии анабиоза.

Активируется гриб в фазу начала образования настоящих листьев. Из ксилемы шейки сначала выделяется диморфная грибница, мало похожая на возбудителя аскохитоза, и только после образования третьего листа вырастает вполне сформировавшийся мицелий.

Патоген интенсивно колонизирует ткани корневой шейки, затем поднимается вверх по сосудам. В листьях нижнего яруса выделяет фитотоксины, вызывая тем самым появление на них хлоротичных или красноватых пятен.

Цикл развития гриба на листьях нижнего яруса заканчивается в марте-апреле формированием спорулирующих пикнид и перитециев на черешках в начале мая. Начинается перезаражение растений по воздуху. Ускоряется диффузное распространение патогена вверх по стеблю и вскоре приходится удалять и листья среднего яруса.

Поэтому начинать срезку нижних листьев желательно только после появления признаков созревания (почернения) пикнид. Такой приём сдерживает распространение грибницы. В июне-июле аскохитоз огурца становится обычным явлением в теплицах.

К концу вегетации растений эндогенный мицелий гриба проникает в верхний ярус листьев и в плоды. В процессе хранения таких зеленцов на них появляются мокнущие бурые пятна, которые постепенно покрываются пикнидами гриба.

Мнение, что плоды заражаются аскохитозом при хранении на складе, неверно. Возбудитель не распространяется в корни и в почву.

Нижняя же часть стебля обычно поражена спорулируюшими колониями патогена, на некоторых стеблях такие колонии формируются и в верхних ярусах.

Гриб способен развиваться при температуре 10-32°С и в широком диапазоне относительной влажности воздуха 20-100%. Заболевание приобретает эпифитотийный характер в апреле.

В это время солнечная активность высокая, но температура наружного воздуха еше не позволяет в полной мере использовать фрамужную вентиляцию.

В теплице создаются благоприятные условия для фитопатогена (высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура).

Наряду с бесполым пикнидиальным спороношением Ascochyta cucumis в большом количестве образует и перитеции с аскоспорами (половая стадия), что является признаком активного формообразовательного процесса.

Возбудитель аскохитоза огурца — факультативный паразит, способный заражать только ослабленные растения.

Повреждение корней галловой нематодой, загущенность посадок, избыточные поливы снижают устойчивость растений, и делает их восприимчивыми к аскохитозу.

Замечено также, что сильнее поражаются те растения, на которых длительное время сохраняются желтеющие листья, отмирающие побеги и остатки черешков.

Сохранение инфекции. Основной источник инфекции — заражённые семена. Установлено, что разные партии семян огурца гибридов Эстафета и ТСХА-575 в 1996—1998 гг. были заражены на 12 до 60%. Инфекция сохраняется также на растительных остатках, в почве и на конструкциях теплиц. Гриб может распространяться из теплицы в теплицу по воздуху через фрамуги.

Устойчивость растений к патогену. Относительную устойчивость к аскохитозу огурца проявили сорта Изобильный 131, Плодовитый 147, Ленинградский тепличный 23, Длинноплодный 1294. Современные гибриды неизвестны. Широкоиспользуемый гибрид F1 Эстафета неустойчив к аскохитозу.

Меры защиты против аскохитоза огурца

При хорошем уходе за посадками растения, несмотря на болезнь, продолжают плодоносить. Полив холодной водой или резкие колебания температуры ослабляют устойчивость растений. Диффузное распространение патогена в период вегетации делает его маловосприимчивым к фунгицидам и биопрепаратам.

Радикальным решением проблемы было бы производство незаражённых семян, что трудно осуществимо в связи со сложной биологией возбудителя.

Заражённость гибридных семян, произведённых за рубежом невысокая, однако агротехнический фон и гигротермический режим в наших теплицах зачастую не соответствуют требованиям гибридов иностранной селекции, и их биологический потенциал реализуется не полностью.

Рекомендовано при опасности эпифитотийного развития аскохитоза огурца прекращать полив растений днём, перенося его на вечерние часы. В результате относительная влажность воздуха днём и скорость развития заболевания уменьшаются.

Нарушения агротехники могут повлиять на уровень агрессивности патогена. Особенно опасны поливы холодной водой. Они способствуют развитию прикорневой формы поражения стеблей. В отдельных теплицах наблюдается увядание всех растений.

1. Важно своевременное удаление поражённых листьев нижнего яруса, т.е. нужно делать это только после появления признаков созревания (почернение) пикнид. Такой приём сдерживает акропетальное распространение грибницы.

2. Выращивание слабопоражаемых сортов.

3. Мульчирование почвы полиэтиленовой плёнкой после высадки рассады повышает устойчивость огурца к стеблевой форме аскохитоза, что позволяет продлить вегетацию.

4. Соблюдение культурооборота.

5. В открытом грунте желателен посев санитарной культуры (рожь или овёс) на сидерат. Сидеральную культуру перед уборкой измельчают и запахивают вместе с навозом или компостом за месяц до высадки рассады, что способствует накоплению комплекса полезных микроорганизмов;

6. Термотерапия. Этот метод был проверен на разных партиях семян огурца. Установлена полная гибель всех патогенов, кроме возбудителя аскохитоза, на развитие которого эта процедура влияет меньше, но болезнь появляется позже на 8— 10 дней, снижается агрессивность прикорневой аскохитозной (стеблевой) гнили.

Биологические средства. Микробный ценоз, формирующийся в пропаренных и фумигированных грунтах, обеднён и не оказывает активного сопротивления распространению патогена, поэтому необходима интродукция полезных видов.

Аскохиту в почве активно подавляют обычные почвенные микроорганизмы: Gliocladium virens, Chaetomium lentum, Rhizopus stolonifer, Mucor sp., Trichoderma sp., Aspergillus.

При профилактическом применении Trichoderma harzianum задерживает развитие аскохитоза огурца на 18-25 суток и снижает степень развития заболевания на 14%. При доминировании в популяциях G. virens и С. lentum патогенных колоний в грунтах становится меньше.

Совместное применение бактериальных и грибных биопрепаратов в сумме даёт более высокий эффект.

Химические средства. Для профилактических обработок применяют влажную дезинфекцию внутренней поверхности теплиц 2-5% раствором формалина (расход рабочей жидкости 1 л/м2), пропаривание или фумигацию почвы.

Традиционное протравливание семян огурца Тирамом (ТМТД) неэффективно против аскохиты, в то время как использование незарегистрированного пока на огурце Винцита было высокоэффективно.

Грибница патогена весь период вегетации находится внутри тканей растения и недоступна фунгицидам. По этой причине радикальных мер борьбы с аскохитозом огурца до настоящего времени нет.

Однако отмечен эффект ингибирования роста паразита после обработки растений препаратами группы бензимидазолов, но эти препараты в настоящее время не зарегистрированы на культуре огурца.

При развитии листовой формы аскохитоза огурца, растения опрыскивают 0,7-1,0% раствором бордоской смеси или 0,3% суспензией хлорокиси меди. Рекомендуют также опрыскивать растения слабым раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) с добавлением мочевины (10 г на 10 л воды). Повторность обработок 3-4-кратная с интервалом 10-12 дней.

При появлении стеблевой формы поражённые участки опудривают или обмазывают медно-меловым порошком (смесь медного купороса и мела 1:1). Корневую шейку обрабатывают вышеуказанным составом с последующим омолаживанием растения (прикапывают часть стебля выше корневой шейки). Через некоторое время, после образования адвентивных корней поражённую часть стебля и старую корневую систему уничтожают.

Наблюдения показали, что использование препарата Сапроль (концентрация рабочего раствора 0,1%), рекомендованного для борьбы с мучнистой росой на огурцах, до некоторой степени сдерживает и развитие аскохитоза.

Источник: https://agroflora.ru/askoxitoz-ogurca-ascochyta-cucumis/

Что такое аскохитоз огурцов, симптомы и меры борьбы

Аскохитоз огурца

Аскохитоз огурца представляет собой заражение культуры грибком. Микроорганизмы замедляют рост растений, но до конца не убивают их, продолжая паразитировать на ослабленном кусте.

Борьба с инфекцией является хлопотным и сложным процессом. Споры передаются на культуру путем заражения семян, а потом развиваются вместе с растением. Как же победить аскохитоз на своем участке и не допустить заражения новых побегов? Разберемся, какие симптомы характеризуют аскохитоз и как правильно с ним бороться.

Развитие патогена

Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.

Грибок любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:

  1. Паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.
  2. В активную форму грибок переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.
  3. В плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.

В почве грибок не развивается. В процессе хранения он не переходит с одного плода на другой. В корнях он также не размножается.

Важно! Для замедления экспансии грибка рекомендуется проводить термотерапию семян и обеззараживание фунгицидами, что замедляет развитие болезни на 15–25 дней.

Симптомы болезни

Если профилактическими мерами остановить экспансию грибка не удалось, паразит начинает поражать внешние ткани растения. Заражение огурца черной стеблевой гнилью можно определить по следующим характерным признакам:

  1. Сначала на стебле начинают появляться водянистые пятна серого цвета. Затем они начинают белеть и захватывать все большую площадь стебля. Черная гниль начинает развиваться на уязвимых частях стебля, где производилось пасынкование, удаление листьев и плодов.
  2. При заражении в период роста плодов грибок начинает поражать края листьев. Затем поверхность листа становится коричневой, болезнь перекидывается на плоды.
  3. Плоды усыхают и визуально выглядят увядающими, оставаясь на ощупь твердыми. Такой огурец перестает развиваться, а впоследствии в нем начинаются процессы разложения.
  4. Возможна форма заражения, при которой плоды покрываются язвами или белеют. Тело плода покрывает ржавый налет и появляется слизь, под воздействием которой огурец начинает гнить.

В своем развитии грибок проходит вместе с растением через все этапы его вегетации, постепенно поднимаясь по стеблю от корней к верхнему ярусу листьев и плодам. Поэтому, если замедлить его продвижение с помощью комплекса предупредительных мер, то можно успешно выращивать огуречную культуру и даже собирать с нее урожай, до которого грибок добраться не успеет.

Важно! Удаление нижних листьев необходимо производить после появления созревших пикнид грибка в начале лета. Это позволяет сдержать развитие грибницы.

Способы профилактики и устранения

Бороться с грибком сложно, так как он не реагирует на фунгициды в период вегетации. При аскохитозе огурцов меры борьбы должны быть следующими:

  • осуществлять полив культуры по вечерам теплой водой;
  • рассаду закрыть пленкой до формирования выраженного стебля с листьями;
  • производить севооборот, чтобы споры ежегодно не заражали огуречную культуру;
  • покупать и высаживать устойчивые к аскохитозу сорта;
  • вносить в почву химические препараты для защиты культуры от заболевания;
  • удалять все пораженные листья на кусте.

Если грибок закрепляется на участке, необходимо производить обработку следующими препаратами:

  1. В почву заносить сидераты незадолго до высадки рассады. Они повышают иммунитет растений и позволяют им эффективнее противостоять грибку. Для дополнительного обогащения почвы можно также садить на сидерат санитарную культуру, такую как рожь и овес. Впоследствии такую культуру измельчают и запахивают с навозом в грунт перед посадкой огуречной рассады.
  2. Дезинфицировать внутреннюю поверхность теплицы, распыляя раствор формалина по стенам и потолку. Дополнительно пропарить почву, хотя это оказывает лишь ослабляющее действие на паразита.
  3. Обрабатывать семена активными фунгицидами, такими как «Винцит», «Тирам» и «Сапроль». Они ослабят грибок вплоть до его полного исчезновения.
  4. При поражении листьев и плодов опрыскивать растения бордоской жидкостью либо смесью мочевины с медным купоросом. В случае грибка на стеблях, на них наносится порошок, состоящий из меди с мелом.

При использовании перечисленных методов можно существенно замедлить продвижение аскохитоза по стеблю, а в результате полностью искоренить заболевание.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/askohitoz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.