Азимина трехлопастная: выращивание и размножение

Содержание

Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Азимина трехлопастная: выращивание и размножение

Наталья 02 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США.

Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году.

Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах.

Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением.

Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая.

Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми.

Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

Особенности выращивания актинидии в наших садах

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни.

Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков.

Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

На фото: Цветок азимины

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке.

В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота.

Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.
Своё всегда лучше – выращиваем миндаль!

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

На фото: Плоды азимины на дереве

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Секреты выращивания мушмулы в нашем климате

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве.

Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см.

Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

На фото: Как цветет азимина

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки.

Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги.

Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица.

Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку.

Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования.

Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

На фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Азимина – противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

4 1 1 1 1 1 4.00 (17 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья Анноновые Растения на А

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/5102-azimina-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-v-grunte.html

Азимина – посадка и уход, выращивание, размножение, описание, фото, виды, полезные свойства

Азимина трехлопастная: выращивание и размножение
Название: Азимина
Семейство: Анноновые
Происхождение: Северная Америка
Влажность: Умеренная
Местоположение: Светлые участки сада
Почва: Садовая рыхлая почва
Вредители и болезни: Повреждение корней из-за повышенной влажности
Высота роста: 12 м
Цветение: Апрель

Растение называют банановым деревом из-за его плодов

Азимина (Asimina) род из семейства Анноновых (Annonaceae). Это двудольные растения.

В основном деревья или кустарники с глянцевыми, цельнокрайними, кожистыми листьями, они бывают продолговато-яйцевидные. Цветы колокольчатые: коричневые, фиолетовые, пурпурные.

Плоды с нежной мякотью, съедобны. В семействе это единственный внетропический род. Наиболее устойчивый к морозам вид распространен в России.

Посадка Азимины

Почва ей подойдет обычная садовая, лучше, если она будет рыхлая, проницаемая и слабокислая. Но растение мириться и с плотным, тяжелым грунтом. Самое главное для азимины — это хороший дренаж. Для посадки хорошо приобретать 2 летние саженцы. Оптимальное расстояние между растениями около 3 м.

В посадочную яму можно добавить компост, перегной, песок, древесную золу. Обязательно, высаживая азимину, надо распрямить ее корни. После того как все процедуры закончены, ее надо полить и замульчировать торфом.

Уход за Азиминой

Растение любит свет, и взрослые экземпляры отлично чувствуют себя на солнце. Но молодые деревца первые год-два лучше притенять от прямых лучей. Также азимину желательно защищать от ветра, обеспечивая ей тепло.

После полива можно рыхлить грунт вокруг растения, но очень аккуратно и неглубоко. А для сохранения влаги хорошо мульчировать почву. Осенью в октябре азимина входит в период покоя и первый признак этого сбрасывание листвы.

Полив

В сезон азимину желательно поливать обильно, но, все же соблюдая меру, чтобы не загнивали корни. Надо следить, чтобы почва оставалась влажной, не заливая при этом растение и соблюдая баланс. С осени в период покоя полив сокращают.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина устойчива к морозам и переносит зимы до -29 °C и укрытие ей не нужно. Зимой у нее период покоя. Цветочные почки, появляющиеся в апреле, покрыты оболочкой, которая защищает их и от весенних заморозков.

Подкормка

В первый год после посадки азимину обычно не удобряют. Затем подкормки начинают в апреле, когда у нее заканчивается время отдыха. Здесь хорошо подойдут минеральные комплексные составы. Особенно с высоким содержанием азота и фосфора. Можно вносить удобрения с водой для полива. Из органики подойдет навоз, прудовой ил. В сезон ее покармливают каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц.

Опыление

Применяют такой способ, чтобы увеличить урожай азимины. Это хорошо для тех, у кого на участке растет несколько деревьев, потому что работы выполняют вручную. Когда пыльца созреет, ее кисточкой переносят с одного дерева на цветки другого.

Цветение

Зацветает азимина в апреле и может продолжать цвести около 3 недель. Плоды созревают к концу лета.

Обрезка

Азимине нужна санитарная обрезка, обычно ее делают перед началом роста. Проводят процедуру и для формирования кроны.

Пересадка

Пересадку азимина очень не любит и плохо переносит. Если она все же необходима, то оптимальное время весна. И применим только метод перевалки растения из-за хрупкости корней.

Выращивание в домашних условиях

Азимину можно выращивать и в комнатных условиях, для этого подойдет небольшая кадка. Дно емкости должно иметь дренажные отверстия. А внутрь насыпают слой щебня или керамзита, как дренаж.

На него уже помещают песок, а затем грунт. Сразу после посадки растение надо полить, лучше теплой водой. Потом несколько дней подождать, чтобы субстрат подсох.

Грунт в кадке можно очень аккуратно рыхлить.

Прививка азимины

Лучше всего прививать дерево в начале апреля в расщеп одревесневшим черенком. Подвой надо срезать и расщепить вдоль, привой заострить и вставить в расщеп подвоя. Важно чтобы камбиальные слои совпали. Затем прививку надо туго обмотать, можно использовать полимерную пленку. От влаги ее хорошо защитить, накрыв сверху колпачком.

Приживается прививка около 2 недель. Потом у привоя появляются почки. Защитный колпачок можно снять, а вот место срастания лучше не открывать сразу. Желательно подождать, когда прививка приживется окончательно.

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Болезни и вредители

Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива.

В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.

Сорта и виды Азимины

Сегодня существует более 70 разновидностей азимины.

Азимина трехлопастная (A. triloba)

Небольшое дерево. У него пирамидальная крона с крупными листьями. Цветет в апреле-мае, окрас цветов пурпурный с коричневым оттенком. Плоды вызревают ближе к осени, они съедобны и даже содержат аскорбиновую кислоту, их консервируют или едят свежими.

Сорт Азимины Дейвиз

Один из самых распространённых сортов Азимины. В благоприятных условиях в высоту достигает нескольких метров. Цветы крупные, красно-фиолетового цвета. Светолюбива, но может выдержать небольшое затемнение.

Плоды сорта Дейвиз обладают сладким вкусом и душистым ароматом. Цвет мякоти – бледно-желтый. По консистенции мякоть схожа со сливочным маслом.

Сорт Азимины Мартин

Ведущая характеристика данного сорта – высокая морозостойкость.
Может расти как в виде кустарника, так и небольшого деревца. Зависит от климата в месте произрастания. В высоту может достигать до 15 метров.

Цветы данного сорта небольшие, с коричневатым оттенком. Плоды растения высокого качества, сочные. Мякоть имеет приятный желтый цвет.

Полезные свойства Азимины и лечебные свойства

Азимина нашла своё место в традиционной медицине. Во время исследований растение показало, что обладает противоопухолевым и антимикробным действием.

В состав Азимины входит множество полезных веществ: витамины А и С, микроэлементы, ацетогенины (вещество, использующееся для борьбы с раком).

Плоды растения обладает небольшим слабительным эффектом, стимулирует работу кишечника. Настой из семян Азимины применяют как рвотное средство, например, при отравлениях. А настой из листьев станет отличным мочегонным средством.

Экстракт из плодов Азимины имеет иммуностимулирующий эффект. Так же считается, что экстракт помогает в уменьшении или приостановлении роста раковых клеток.

(26 , оценка: 3,62 из 5)

Источник: https://www.orchis.ru/azimina-posadka-i-uhod.html

Азимина

Азимина трехлопастная: выращивание и размножение

Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки.

Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г.

Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах.

В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением.

Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная.

Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода.

Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый.

Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри  у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный.  В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Выращивание из семян

Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм.

Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки.

Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию.

При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода.

В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.

Прививка

Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки.

Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали.

Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.

Противопоказания

Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/azimina.html

Азимина трехлопастная: как вырастить на даче

Азимина трехлопастная: выращивание и размножение

Азимина трехлопастная — листопадное дерево, которое принадлежит семейству Анноновых. Об этой плодовой культуре мало кто знает, так как она не особо распространена. Но это ничуть не мешает ей быть любимым растением большинства садоводов.
Азимина вырастает до 5 метров в нормальных условиях.

Были замечены случаи, когда дерево вытягивалось на 15 метров. В естественной среде растение можно увидеть на берегу рек и в лесах с повышенным уровнем влажности. Оно отлично разрастается на юге Онтарио, юго-востоке Техаса и на просторах Флориды.

Со временем азимина переселилась и в другие страны, к примеру, во Францию, Японию и Испанию.

Плоды и семена азимины

По форме плоды растения напоминают маленькие бананы. По этой причине его нередко называют банановым деревом.Азимина трилоба имеет весьма специфические семена, которые могут достигать 2,5 сантиметров в длину. Они находятся в плодах дерева. Семена имеют темно-коричневый окрас, слегка сплюснутую форму. В одном плоде можно увидеть до 12 штук, расположенных в два ряда.

Плоды азимины имеют интересный химический состав. Они содержат огромное количество сахаров и витамина С. А также фрукт может похвастаться наличием кальция, калия, магния и железа. Сам плод достаточно питательный, так как в 100 граммах его мякоти содержится около 359 калорий. Азимину едят в свежем виде, консервируют ее вместе с сахаром и просто добавляют в различную выпечку.

Плоды растения не только вкусные, но и полезные, так как они обладают лекарственными свойствами. В семенах, которые в них находятся, присутствует алкалоид.

Это вещество еще с давнего времени используют в качестве рвотного средства. Из листьев азимины готовят отвары, которые являются отличной альтернативой мочегонным препаратам.

Ученые выяснили, что лекарства на основе растения, оказывают антимикробное и противоопухолевое действие.

Плоды азимины несомненно имеют невероятный вкус и аромат. Но они очень быстро портятся. Поэтому транспортировка фруктов на дальние расстояния является невозможной. А также настоятельно не рекомендуется хранить сорванные плоды по той же причине. Их следует сразу съедать или использовать при приготовлении каких-либо блюд. Зрелый фрукт не будет сохранять свою свежесть более 3 суток. Если же на его поверхности имеются даже незначительные повреждения, то уже через день он станет непригодным для использования.

Выращивание бананового дерева

Азимина трехлопастная выращивается исключительно в местах, где продолжительное время наблюдается теплый климат. А также это растение подходит для разведения в домашних условиях. Однако вырастить такое дерево без специальных знаний и умений будет очень сложно.
Растение размножается тремя разными способами:

  • семенами;
  • при помощи прививки;
  • за счет корневой отводки.

Последний вариант мало кто рекомендует. Дело в том, что корневая поросль азимины довольно скудная. Она с трудом наращивает корневую систему. Поэтому не стоит лишний раз рисковать, пересаживая ее таким способом. Ведь велика вероятность, что растение попросту погибнет.

Если все-таки садовод решил ориентироваться на размножение таким путем, ему следует ознакомиться с правилами благополучной пересадки. Первоначально необходимо отделить корневую поросль от материнского дерева. Это нужно сделать примерно за один год до предполагаемой посадки.

Семена перед посадкой обязательно должны пройти стратификацию. В противном случае их прорастание может сильно затянуться. Посадочный материал, прошедший такую обработку, обычно всходит через 7–8 месяцев.

Сложнее всего банановому дереву пережить первый год. Молодые растения слабо развиваются и редко успешно переживают пересадку. Об этом должен помнить каждый садовод. Если он хочет видеть на своем участке здоровую азимину, то ему следует запастись терпением.Впервые дерево зацветет лишь на 4–8 год после посадки.

Если же растение было сначала привито, то своим соцветием оно порадует значительно раньше, примерно на 3 год жизни.С бананового дерева получат максимальный урожай, если оно будет расти в местах с хорошим солнечным освещением. Однако молодые побеги следует беречь от прямых лучей, так как они могут серьезно травмировать их.

Поэтому в первые два года жизни растение рекомендуется держать в небольшой тени.Междурядья и приствольные ряды должны обязательно мульчироваться. Благодаря процедуре в этих местах сможет задерживаться влага. И тогда растениям не будет страшен перегрев в летний сезон.

Саженцы будут нуждаться в искусственном задернении.

Для этих целей лучше всего использовать многолетние травы. Время от времени их следует скашивать, а после использовать в качестве мульчи.

Когда саженцы начнут активно расти, им нужно будет давать подкормку не реже одного раза в две недели. Для этого подойдут минеральные или органические удобрения.В весенний период необходима обрезка дерева на замещение.

А также эта мера позволит убрать больные ветви, которые могут стать причиной болезни всего растения.

Растению потребуется перекрестное опыление. Поэтому опытные садоводы рекомендуют держать на своем участке по меньшей мере два сорта азимины.

Они привлекают внимание насекомых ароматом своих цветков, который напоминает запах слегка испорченного мяса. Цветы будут опыляться муравьями и мухами.

Уход за растением

Правильный уход за азиминой включает в себя несколько важных этапов:

  • Полив. В жаркий сезон азимина нуждается в обильном поливе. Но следует соблюдать меру. Если воды окажется слишком много, то корни растения быстро начнут гнить. Почва, в которой прорастает дерево, должна быть постоянно влажной. Ближе к осени рекомендуется сократить поливы.
  • Подкормка. Минеральные комплексные удобрения помогут растению быстро окрепнуть. Их следует вносить вместе с поливом. Летом азимину необходимо подкармливать каждую неделю. Зимой же эта процедура проводится всего раз в месяц.
  • Опыление. Если возникнет такая необходимость, садоводу придется вручную распределять пыльцу. Делается это очень просто. Нужно лишь собрать на кисточку созревшую пыльцу с одного растения, после чего перенести ее на соцветия другого.
  • Обрезка. Азимина, как и любое другое растение, нуждается в санитарной обрезке. Ее лучше проводить перед началом роста дерева. А также проводят обрезку кроны с целью придания ей правильной формы.
  • Пересадка. Если возникла необходимость пересадить дерево в другое место, то лучше всего будет это сделать ближе к весне. Следует использовать исключительно метод перевалки, чтобы избежать повреждения корней.

На зиму укрывать азимину не стоит. У бананового дерева есть свой защитный слой, который уберегает его даже при минусовой температуре. Так что существенного вреда сильные морозы ему не принесут.

Азимина, которая была посажена на хорошо освещенном месте, при правильном уходе начнет давать сочные плоды. В апреле произойдет ее цветение. Оно обычно длится на протяжении 3 недель. Ближе к концу лета появятся первые фрукты.

Садоводы, которые не побоятся потратить так много времени и сил на капризное дерево, будут рады увидеть результаты своей упорной работы.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/azimina-trehlopastnaya.html

Азимина трехлопастная – банановое дерево средних широт, выращивание и уход

Азимина трехлопастная: выращивание и размножение

Это растение, напоминающее банановое дерево, – диковинка для жителей регионов с умеренным климатом. Единственный представитель этого экзотического семейства оказался пригодным для выращивания в южных и средних широтах России. Это азимина трехлопастная. Ее выращивание возможно в саду или дома.
Родина азимины – Северная Америка. У нее несколько названий:

  • Официальное научное наименование – калька с термина «assimin». Примерно так именуют дерево коренные жители-индейцы.
  • Плоды азимины схожи с папайей, за что дерево окрестили американской папайей.
  • За сходство плодов европейские садоводы нарекли азимину трехлопастную банановым деревом.

В России в ходу также вариант «мексиканские бананы».

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 – 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

  • Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
  • Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
  • Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
  • Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
  • Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
  • Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
  • Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
  • Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
  • Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Минеральный и витаминный состав

Фрукт насыщен набором полезных нутриентов:

  • витамин С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор.

В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека. Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).

Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.

читайте также:  Джекфрут хлебное дерево тропиков

Лечебные свойства азимины

Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно:

  • это антисептик;
  • антиоксидант;
  • борется с воспалениями;
  • уничтожает микробы;
  • избавляет от шлаков и токсинов.

Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.

«Мексиканские бананы» предотвращают или тормозят онкологию, замедляют старение.

Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.

Целебные свойства трехлопастной азимины на сотни лет раньше европейцев изучили шаманы индейских племен. Они используют все части дерева: отвар из молодых листьев как мочегонное средство; сок листьев – как глистогонное. Семена служат основой рвотных препаратов и средством вывода шлаков и токсинов.

Ограничения стандартны для экзотов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Азимина трехлопастная – нежелательный продукт для людей, страдающих диабетом или сидящих на диете.

Посадка азимины в открытый грунт

Планируя выращивание трехлопастной азимины, нужно учитывать ее «потребности».

Куда посадить азимину

Для выращивания саженцев подойдет участок, который можно будет притенять. В течение первых двух лет прямые солнечные лучи для деревца губительны.

Лишь на третий сезон банановому дереву необходимо много солнца. Без него рост затормозится, плоды не дозреют.

Место посадки трехлопастной азимины должно быть защищено также от ветра: он повреждает листья дерева. Почва для выращивания бананового дерева годится любая, но лучший вариант – малокислая (рН 5-7), пушистая, со свободным проникновением воздуха и влаги.

Если почва плотная, дно лунки выстилают слоем дренажа.

Определяя место посадки, желательно помнить: из-за хрупкости корневой системы трехлопастную азимину не пересаживают. Поэтому к выбору участка нужно сразу подойти основательно.

Особенности посадки

Высаживать банановое дерево следует правильно:

  1. Расстояние между саженцами не менее трех, между рядами – 4,5-5 метров.
  2. Габариты лунки: глубина 55-65 см, диаметр – 65-75 см.
  3. Дно устилают слоем дренажа из кирпичной крошки или мелкого гравия на 15-20 см.
  4. Для посадки делают смесь: садовая земля, компост либо перегной (5-7 кг), песок, зола.
  5. Ее насыпают горкой в лунку, саженец устанавливают на этом возвышении. Расправляют корни, досыпают смесь.
    Корни трехлопастной азимины крупные, мясистые, но ломкие. Обращаться с ними нужно аккуратно.
  6. Почву вокруг ствола бананового дерева слегка утрамбовывают, затем щедро поливают.

Когда вода впитается, участок вокруг дерева мульчируют (засыпают торфом либо древесной стружкой).

Подкормки и мульчирование

Если исходная смесь подготовлена правильно, на первый год после высадки банановому дереву подкормки не требуется.

Первая подкормка саженцев, растущих в открытом грунте, – на второй год выращивания.

Когда почва прогреется, участок вокруг ствола бананового дерева подкармливают. Подойдут разные варианты:

  • раствор азотно-фосфорного удобрения (по инструкции);
  • зола огородной ботвы или соломы (чайную ложку рассыпают вокруг ствола перед поливом);
  • ил со дна водоема (170-220 г на литр жидкости);
  • навоз.

Их вносят поочередно, через 6-7 дней, до самых холодов.
Трехлопастная азимина равнодушна к болезням и вредителям, но полив дерева слабым раствором марганцовки (дважды-трижды за сезон) при выращивании не помешает.

Чтобы не травмировать корни, почву вокруг трехлопастного бананового дерева нужно рыхлить, но не перекапывать.

Опыление и цветение

Опыление – процедура при выращивании дерева, без которой появление урожая невозможно.

Для трехлопастной азимины, относящейся к перекрестноопыляемым видам, выработано два способа:

  1. Содействие природе. Дикорастущая трехлопастная азимина опыляется мухами, поэтому на ветвях бананового дерева развешивают приманки: разведенный сахар, мед, кусочки мяса.
  2. Вручную самостоятельно. Нужно, чтобы на участке произрастали деревья азимины минимум двух сортов. Для работы понадобится кисточка с натуральными щетинками. Ею собирают пыльцу с цветков одного вида дерева и переправляют на цветки второго. Работа почти ювелирная. Небрежность или поспешность погубят цветки или не доставят пыльцу «по адресу».

Переопыление организуют в период от начала цветения. Для Краснодарского края, например, это конец марта – начало апреля. Пыльца должна стать рыхлой, коричневатого оттенка, а кончики пестиков – липкими, с зеленым глянцем.
После опыления урожайность бананового дерева увеличивается минимум вдвое (до 25 кг).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.