Азимина трехлопастная: знакомимся с американкой

Содержание

Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Азимина трехлопастная: знакомимся с американкой

Наталья 02 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США.

Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году.

Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах.

Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением.

Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая.

Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми.

Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

Особенности выращивания актинидии в наших садах

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни.

Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков.

Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

На фото: Цветок азимины

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке.

В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота.

Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.
Своё всегда лучше – выращиваем миндаль!

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

На фото: Плоды азимины на дереве

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Секреты выращивания мушмулы в нашем климате

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве.

Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см.

Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

На фото: Как цветет азимина

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки.

Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги.

Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица.

Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку.

Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования.

Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

На фото: Спелый плод азимины – очень полезен

Азимина – противопоказания

Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

4 1 1 1 1 1 4.00 (17 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья Анноновые Растения на А

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/5102-azimina-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-v-grunte.html

Азимина трехлопастная: описание и фото

Азимина трехлопастная: знакомимся с американкой

Семейство Анноновые насчитывает более 2000 видов растений. Многие из них являются хозяйственно ценными — дают вкусные плоды или ароматические масла. Произрастают все анноновые в тропиках, так как абсолютно не переносят заморозков. Исключение составляет лишь род Азимина. Некоторые его представители за пределы тропиков выходить могут. Но при этом являются все же теплолюбивыми.

Единственное растение семейства Анновые, способное переносить заморозки до -30 оС — это азимина трехлопастная (банановое дерево). Эта разновидность распространена по всей территории США, вплоть до границ с Канадой. Именно такая азимина и вызывает повышенный интерес российских садоводов.

Внешние признаки растения

Представляет собой азимина трехлопастная очень аккуратное дерево с пирамидальной кроной. В дикой природе этот представитель семейства Анноновые может вырастать до 15 м.

Однако при культивировании в саду длина ствола азимины трехлопастной обычно не превышает 5-10 м.

Отличительными особенностями этого растения, помимо кроны правильной формы, являются красивая гладкая кора и довольно-таки крупные листья.

Цветение

Цветы у азимины также большие — около 6 см в диаметре. Шесть лепестков венчика имеют очень необычный — красновато-коричневый – оттенок. При этом у цветка имеется по несколько пестиков.

В последующем каждый из них в случае удачного опыления превращается в завязь, а затем – в плод. Запах у цветков азимины слабый, но при этом очень неприятный. В дикой природе это растение опыляется в основном мухами-падальщицами.

Дело в том, что цветки этого необычного дерева пахнут тухлым мясом.

Азимина трехлопастная (американская pawpaw — еще одно ее название), несмотря на эффектный внешний вид кроны, выращивается дачниками, конечно же, не в качестве декоративного растения. Ее ценность заключается прежде всего во вкусных и полезных плодах. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в консервированном.

Описание плодов

Цветет азимина трехлопастная весной — в течение как минимум трех недель. После этого лепестки венчиков осыпаются и начинают завязываться плоды. Длина последних составляет около 10 см, диаметр — 5 см. Из каждого цветка может вырасти до 9 плодов. Кожица у них очень тоненькая, а мякоть по консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Цвет у незрелых плодов азимины зеленый.

Через некоторое время он становится желтоватым. Спелые плоды этого растения имеют темно-коричневый цвет. Хранятся они очень плохо. Поэтому их или употребляют в пищу сразу в свежем виде, или непосредственно в день сбора готовят из них варенья, повидло, компоты и т. д. Можно также срывать с дерева желто-зеленые плоды и хранить их до дозревания.

Но в этом случае они будут не слишком сочными.

Собственно, о вкусовых качествах плодов азимины с восхищением отзываются абсолютно все, кто их когда-либо пробовал. Причиной тому — в основном высокое содержание сахаров. Американцы считают, что вкус плодов азимины напоминает заварной крем. Запах у них также очень приятный.

Биологические особенности

У нас в стране азимина трехлопастная, несмотря на то что растение это может выдерживать и очень низкие температуры, выращивается в основном лишь в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на юге Ростовской области. В этих регионах дачники часто даже не накрывают ее на зиму. В Сочинском районе выведено несколько высокоурожайных сортов азимины трехлопастной.

Иногда эту нетрадиционную для России плодовую культуру можно видеть в садах и в более холодных регионах страны. К примеру, иногда даже выращивается азимина трехлопастная в Подмосковье.

Однако в холодных районах эта культура, конечно же, требует тщательного укрытия на зиму. Ведь температура воздуха зимой в средней полосе России иногда опускается и ниже -30 градусов. Высаживают эту плодовую культуру попарно.

Несмотря на то что в каждом цветке азимины имеются и пестики, и тычинки, опыление у нее перекрестное.

Плоды бананового дерева созревают неравномерно. При этом зрелые очень плохо держатся на ветках и быстро осыпаются. Подгнивать они начинают уже на следующий день.

Ведь очень нежная и сочная мякоть плодов – одна из отличительных особенностей такого растения, как азимина трехлопастная. Семена у этого растения очень крупные (как у арбуза). Расположены они в два ряда.

Созревают плоды азимины на 5-8-й год после посадки. Урожай с прививок можно собирать уже на второй год.

Ценность плодов азимины

Свойства плоды этого растения имеют поистине уникальные. На родине азимины, в Америке, крестьяне лечат ими отравления. Жители тропиков уверены в том, что уже через месяц употребления в пищу плодов этого растения кишечник полностью очищается от всех накопившихся в нем шлаков. А это, в свою очередь, очень благотворно сказывается на общем самочувствии.

Помимо этого, плоды азимины оказывают противомикробное и даже противоопухолевое действие. В США их часто применяют для профилактики и даже для лечения рака. По результатам проведенных учеными исследований, сок и мякоть азимины сдерживают рост опухолей даже лучше, чем многие медикаменты.

Семена этого растения могут использоваться и как рвотное средство. Многие американки также делают из мякоти плодов азимины омолаживающие маски для лица. Считается, что по эффективности действия они превосходят даже многие дорогие химические косметические средства.

Особенности размножения

В дикой природе азимину трехлопастную можно встретить в основном на плодородных почвах по берегам водоемов. Заросли она образует очень густые, поскольку дает много поросли. В условиях садов и огородов ее размножают только семенами и корневыми отпрысками. Сортовую азимину садоводы советуют прививать на дички методом «в расщеп».

Корневая система у этого растения очень чувствительная. Поэтому саженцы азимины трехлопастной переносить на другое место крайне не рекомендуется. То же самое касается и сеянцев.

Особенности выращивания

К составу грунта азимина трехлопастная совершенно нетребовательна. Высаживать ее допускается даже на тяжелых глинистых почвах. А вот солнце это растение очень любит. Притенять саженцы необходимо только в первые два года выращивания.

Поливать азимину трехлопастную положено часто. Грунт под этим деревом должен быть постоянно влажным. Однако допускать застоя воды нельзя. Подкармливают азимину как органическими, так и минеральными удобрениями.

Отлично для этой цели подойдут тот же навоз, зола или мочевина. Взрослые растения полезно подрезать на замещение, поскольку плоды азимины образуются на прошлогодних побегах. Разумеется, весной нужно удалять и все больные, неправильно растущие и подмерзшие ветки.

На зиму азимину желательно укрывать спанбондом.

Источник: https://FB.ru/article/251461/azimina-trehlopastnaya-opisanie-i-foto

Азимина трехлопастная – банановое дерево средних широт, выращивание и уход

Азимина трехлопастная: знакомимся с американкой

Это растение, напоминающее банановое дерево, – диковинка для жителей регионов с умеренным климатом. Единственный представитель этого экзотического семейства оказался пригодным для выращивания в южных и средних широтах России. Это азимина трехлопастная. Ее выращивание возможно в саду или дома.
Родина азимины – Северная Америка. У нее несколько названий:

  • Официальное научное наименование – калька с термина «assimin». Примерно так именуют дерево коренные жители-индейцы.
  • Плоды азимины схожи с папайей, за что дерево окрестили американской папайей.
  • За сходство плодов европейские садоводы нарекли азимину трехлопастную банановым деревом.

В России в ходу также вариант «мексиканские бананы».

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 – 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

  • Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
  • Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
  • Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
  • Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
  • Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
  • Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
  • Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
  • Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
  • Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Минеральный и витаминный состав

Фрукт насыщен набором полезных нутриентов:

  • витамин С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор.

В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека. Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).

Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.

читайте также:  Что такое личи фрукт, полезные свойства

Лечебные свойства азимины

Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно:

  • это антисептик;
  • антиоксидант;
  • борется с воспалениями;
  • уничтожает микробы;
  • избавляет от шлаков и токсинов.

Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.

«Мексиканские бананы» предотвращают или тормозят онкологию, замедляют старение.

Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.

Целебные свойства трехлопастной азимины на сотни лет раньше европейцев изучили шаманы индейских племен. Они используют все части дерева: отвар из молодых листьев как мочегонное средство; сок листьев – как глистогонное. Семена служат основой рвотных препаратов и средством вывода шлаков и токсинов.

Ограничения стандартны для экзотов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Азимина трехлопастная – нежелательный продукт для людей, страдающих диабетом или сидящих на диете.

Посадка азимины в открытый грунт

Планируя выращивание трехлопастной азимины, нужно учитывать ее «потребности».

Куда посадить азимину

Для выращивания саженцев подойдет участок, который можно будет притенять. В течение первых двух лет прямые солнечные лучи для деревца губительны.

Лишь на третий сезон банановому дереву необходимо много солнца. Без него рост затормозится, плоды не дозреют.

Место посадки трехлопастной азимины должно быть защищено также от ветра: он повреждает листья дерева. Почва для выращивания бананового дерева годится любая, но лучший вариант – малокислая (рН 5-7), пушистая, со свободным проникновением воздуха и влаги.

Если почва плотная, дно лунки выстилают слоем дренажа.

Определяя место посадки, желательно помнить: из-за хрупкости корневой системы трехлопастную азимину не пересаживают. Поэтому к выбору участка нужно сразу подойти основательно.

Особенности посадки

Высаживать банановое дерево следует правильно:

  1. Расстояние между саженцами не менее трех, между рядами – 4,5-5 метров.
  2. Габариты лунки: глубина 55-65 см, диаметр – 65-75 см.
  3. Дно устилают слоем дренажа из кирпичной крошки или мелкого гравия на 15-20 см.
  4. Для посадки делают смесь: садовая земля, компост либо перегной (5-7 кг), песок, зола.
  5. Ее насыпают горкой в лунку, саженец устанавливают на этом возвышении. Расправляют корни, досыпают смесь.
    Корни трехлопастной азимины крупные, мясистые, но ломкие. Обращаться с ними нужно аккуратно.
  6. Почву вокруг ствола бананового дерева слегка утрамбовывают, затем щедро поливают.

Когда вода впитается, участок вокруг дерева мульчируют (засыпают торфом либо древесной стружкой).

Полив

Поливать саженцы нужно, учитывая время года и кондиции почвы:

  • Весной и летом воды жалеть не стоит. Полив бананового дерева регулярный, обильный, но без фанатизма. Вода должна впитаться полностью, а не застаиваться.
  • Осенью банановое дерево поливают минимально или вовсе не делают этого.
  • Политую почву вокруг дерева освобождают от сорняков и взрыхляют.

Излишек влаги способен спровоцировать загнивание корневой системы бананового дерева.

Для полива трехлопастного дерева годится отстоявшаяся хотя бы несколько часов, теплая вода.

Подкормки и мульчирование

Если исходная смесь подготовлена правильно, на первый год после высадки банановому дереву подкормки не требуется.

Первая подкормка саженцев, растущих в открытом грунте, – на второй год выращивания.

Когда почва прогреется, участок вокруг ствола бананового дерева подкармливают. Подойдут разные варианты:

  • раствор азотно-фосфорного удобрения (по инструкции);
  • зола огородной ботвы или соломы (чайную ложку рассыпают вокруг ствола перед поливом);
  • ил со дна водоема (170-220 г на литр жидкости);
  • навоз.

Их вносят поочередно, через 6-7 дней, до самых холодов.
Трехлопастная азимина равнодушна к болезням и вредителям, но полив дерева слабым раствором марганцовки (дважды-трижды за сезон) при выращивании не помешает.

Чтобы не травмировать корни, почву вокруг трехлопастного бананового дерева нужно рыхлить, но не перекапывать.

Опыление и цветение

Опыление – процедура при выращивании дерева, без которой появление урожая невозможно.

читайте также:  Клементины и мандарины в чём разница

Для трехлопастной азимины, относящейся к перекрестноопыляемым видам, выработано два способа:

  1. Содействие природе. Дикорастущая трехлопастная азимина опыляется мухами, поэтому на ветвях бананового дерева развешивают приманки: разведенный сахар, мед, кусочки мяса.
  2. Вручную самостоятельно. Нужно, чтобы на участке произрастали деревья азимины минимум двух сортов. Для работы понадобится кисточка с натуральными щетинками. Ею собирают пыльцу с цветков одного вида дерева и переправляют на цветки второго. Работа почти ювелирная. Небрежность или поспешность погубят цветки или не доставят пыльцу «по адресу».

Переопыление организуют в период от начала цветения. Для Краснодарского края, например, это конец марта – начало апреля. Пыльца должна стать рыхлой, коричневатого оттенка, а кончики пестиков – липкими, с зеленым глянцем.
После опыления урожайность бананового дерева увеличивается минимум вдвое (до 25 кг).

Обрезка

Особо важна при выращивании трехлопастной азимины, у которой цветки и завязь формируется на прошлогодних побегах. Санитарную обрезку бананового дерева проводят в начале весны, накануне вегетационного периода. Удаляют деформированные, подмороженные, пораженные болезнью фрагменты.

Срезают также неправильно растущие ветви, чтобы крона дерева смотрелась гармонично.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина – морозостойкий сорт, выдерживающий почти 30-градусные морозы. Даже почкам, укутанным плотной «кожицей», не страшны весенние заморозки.
Но банановое дерево нужно подготовить к холодам. На зиму его укрывают соломой, агроволокном или спанбондом. Прикорневую область обматывают полипропиленовым полотном или мешком от сахара. Это исключит упревание.

Для трехлопастной азимины критично важен своевременный сбор урожая. Переспевшие фрукты осыпаются, повреждаясь от удара. В результате мякоть почти сразу утрачивает вид и вкус. Но и недозрелые собирать заранее не стоит: при дозревании они становятся безвкусными.

Свежие фрукты бананового дерева могут пролежать всего два-три дня (в холодильнике – до 6 дней). Если урожай богатый, их лучше переработать либо высушить, как бананы.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/azimina-trehlopastnaya

Азимина: ароматная американка

Азимина трехлопастная: знакомимся с американкой

Каждый садовник наверняка рад совместить приятное с полезным! И речь тут идёт прежде всего о гармоничном сочетании декоративных и прикладных свойств растений: красоты цветов и лекарственных корневищ или чудесной зелёной листвы и ароматных плодов. Азимина относится скорее ко второму случаю, хотя и листья, и её плоды применяются в медицинской практике.

Азимина трёхлопастная (Asimina triloba), иногда называемая буквально «азимина трилоба» — американское плодовое дерево из малоизвестного семейства Анноновые.

Можно найти также такие названия, как американская папайя (пау-пау) или даже банановое дерево — за некоторую схожесть плодов азимины с упомянутыми растениями. Собственно название «азимина» взято из индейских названий этого дерева.

В естественных условиях она обитает на значительной части Северной Америки — от Канады до Флориды.

Азимина может быть как высоким деревом (до 15 м), так и кустарником. Молодые её побеги и почки имеют заметное опушение. Листья крупные, вытянуто-яйцевидные и кожистые— они опадают уже в середине осени и появляются вновь лишь поздней весной. Цветки пазушные с опушённой цветоножкой и чашечкой, с пурпурного цвета лепестками.

Цветы обоеполые, но опыление происходит преимущественно перекрёстно. Следует сказать, что насладиться запахом цветов в случае азимины не получится: её цветы издают не слишком сильный, но отчётливый запах, сравнимый с запахом гниющего мяса. Опылители-насекомые у неё соответствующие: это всевозможные мухи и жуки-мертвоеды, а не классические бабочки.

Цвести азимина будет пару недель в мае.

Важно: Плоды продолговатые, изогнутые, зеленые — но по мере созревания желтеют, а с холодами темнеют.

Замечательна зрелая мякоть у азимины! Она мягкая, сладкая и фруктово-ароматная, по свидетельствам напоминает манго или другие похожие плоды. Вы сможете насладится ею приблизительно в октябре.

Разновидности

Стоит упомянуть, что диких азимин существует несколько видов, все из них американские, а один даже имеет статус «под угрозой исчезновения».

Культивируемые же сорта — а их порядка 70, — это сорта лишь азимины трёхлопастной. Примеры таких сортов:

  • Дейвиз — сорт имеет замечательные ароматные плоды с мягкой жёлтой мякотью, имеет красно-фиолетовые цветы, светолюбивый.
  • Мартин — сорт с высокой морозостойкостью, цветы чуть мельче, коричневатые, плоды также высокого качества.
  • Оверлиз — ценится за качественные плоды.
  • Виктория — крупные плоды с жёлтоватой мякотью.

Ещё примеры сортов: Осенний сюрприз, Десертная, Прима, Тейлор, Потомак, Стриклер, Циммерман и ряд других. Уже упомянутая морозостойкость и весьма высокая стойкость к нашим вредителям предоставляет перспективы для дальнейшего районирования азимины.

Важно: Есть смысл сажать несколько разных азимин рядом для перекрестного опыления, которое иногда даже осуществляют вручную.

Уход

Почва. По большому счёту, подойдёт любая обыкновенная садовая почва. Однако азимина всё-таки предпочитает почву рыхлую, проницаемую для влаги и воздуха, с кислотностью, не сильно отклоняющейся от нейтральной.

Важно: Достаточно важно обеспечить дренаж, застой воды азимина перенесёт плохо — как вариант, можно обустроить ей место на некотором возвышении.

Опять-таки, это относится ко взрослому дереву. Саженцы (а лучше использовать двухлетние!) помещают в специальную смесь из компоста, перегноя, песка и земли. Кислотность можно регулировать золой или кислым перегноем. После посадки участок рекомендуется тут же прорыхлить и замульчировать торфом/корой.

Несколько деревьев азимины, высаженные рядом

Заранее подготовленная посадочная яма для азимины

Обитатель средних ярусов лесов или зарослей в поймах рек, азимина вполне выдерживает ограниченность света — и всё равно не откажется получать его много. С её естественными биотопами, кстати, связаны и её предпочтения в почве: пойменные грунты плодородны, но имеют динамическую влажность и достаточно рыхлые.

За обилие света азимина отблагодарит вас интенсивным ростом, ведь её крупные листья будут поглощать массу энергии Солнца. Но эти же крупные листья и раскидистая крона (даже у куста) будут вытягивать ещё и массу влаги.

Полив обязан быть регулярным и обильным, особенно в разгар вегетации. Саженец после посадки тоже следует хорошенько полить (не забыв при посадке расправить корни!). Воду лучше брать не только отстоянную, но и не холодную — например, постоявшую на солнце.

Когда у азимины наступит осенний покой, полив прекращают.

Подкармливают азимину обычно азотными удобрениями, и то не в первые год-два после посадки — хорошо заделанная посадочная смесь и нормальный водный режим вкупе с прополкой и мульчированием обеспечат молодое растение нутриентами.

Если подросшее растение замедляет вегетативный рост — вот тогда и применяют азотные добавки. А если поздно началось цветение или плодоношение — самое время задуматься о комплексных и фосфатных подкормках. Иногда советуют применять простые органические добавки: навоз, прудовой ил.

В принципе, подкармливать можно даже зимой, раз в месяц (в сезон — по разу в неделю).

Обрезают азимину перед началом роста; цель всё та же: убрать больное и отмершее, подправить крону. А вот с пересадкой сложнее, её азимина переносит плохо из-за хрупких корней — если и делать, то лишь перевалкой и лишь весной.

Размножается азимина семенами — после трёхмесячной стратификации. Посаженные под осень, они дадут ростки лишь летом. Иногда размножают её частями корней. Прививка как метод распространена, как и у многих сортовых растений. Следует отметить, что плодоношения при любом варианте получения дерева следует ждать отнюдь не сразу через год!

Зимовка без особых приспособлений, разве что при особо низких температурах стоит укрыть дерево лапником.

Применение

Плоды азимины вкусные, ароматные и полезные! Тем лучше вам понимать, что длительное хранение совсем не для них: даже в холодильнике выдерживают едва ли месяц. Если нужно продержать их некоторое время или транспортировать — соберите лучше слегка недозревшие, до опадания.

Однако как таковые плоды являются прекрасным сырьем для всевозможных фруктовых идей: варенья, выпечка, компоты и фреши, желе и сладкие салаты. Есть масса рецептов всевозможных масок и кремов из плодов азимины.

Листья, семена и другие части азимины содержат целый спектр биоактивных соединений, при должном любопытстве можно найти их применения в рецептах народной медицины разных народов (просто кушать их не стоит).

Ну и как забыть про эстетику? Раскидистый куст или дерево с крупными и сочными листьями — чем не украшение сада? Летом оно вдохнёт жизнь в любую невысокую композицию как из цветов, так и из кустарников или просто лужайку.

Деревья азимины, высаженные в ряд

Оригинальная. Вкусная и ароматная! Не боится зимы. Почему бы не рискнуть и не заиметь себе такое чудо из Нового Света, как азимина?

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/azimina/

Азимина трехлопастная: как вырастить на даче

Азимина трехлопастная: знакомимся с американкой

Азимина трехлопастная — листопадное дерево, которое принадлежит семейству Анноновых. Об этой плодовой культуре мало кто знает, так как она не особо распространена. Но это ничуть не мешает ей быть любимым растением большинства садоводов.
Азимина вырастает до 5 метров в нормальных условиях.

Были замечены случаи, когда дерево вытягивалось на 15 метров. В естественной среде растение можно увидеть на берегу рек и в лесах с повышенным уровнем влажности. Оно отлично разрастается на юге Онтарио, юго-востоке Техаса и на просторах Флориды.

Со временем азимина переселилась и в другие страны, к примеру, во Францию, Японию и Испанию.

Плоды и семена азимины

По форме плоды растения напоминают маленькие бананы. По этой причине его нередко называют банановым деревом.Азимина трилоба имеет весьма специфические семена, которые могут достигать 2,5 сантиметров в длину. Они находятся в плодах дерева. Семена имеют темно-коричневый окрас, слегка сплюснутую форму. В одном плоде можно увидеть до 12 штук, расположенных в два ряда.

Плоды азимины имеют интересный химический состав. Они содержат огромное количество сахаров и витамина С. А также фрукт может похвастаться наличием кальция, калия, магния и железа. Сам плод достаточно питательный, так как в 100 граммах его мякоти содержится около 359 калорий. Азимину едят в свежем виде, консервируют ее вместе с сахаром и просто добавляют в различную выпечку.

Плоды растения не только вкусные, но и полезные, так как они обладают лекарственными свойствами. В семенах, которые в них находятся, присутствует алкалоид.

Это вещество еще с давнего времени используют в качестве рвотного средства. Из листьев азимины готовят отвары, которые являются отличной альтернативой мочегонным препаратам.

Ученые выяснили, что лекарства на основе растения, оказывают антимикробное и противоопухолевое действие.

Плоды азимины несомненно имеют невероятный вкус и аромат. Но они очень быстро портятся. Поэтому транспортировка фруктов на дальние расстояния является невозможной. А также настоятельно не рекомендуется хранить сорванные плоды по той же причине. Их следует сразу съедать или использовать при приготовлении каких-либо блюд. Зрелый фрукт не будет сохранять свою свежесть более 3 суток. Если же на его поверхности имеются даже незначительные повреждения, то уже через день он станет непригодным для использования.

Выращивание бананового дерева

Азимина трехлопастная выращивается исключительно в местах, где продолжительное время наблюдается теплый климат. А также это растение подходит для разведения в домашних условиях. Однако вырастить такое дерево без специальных знаний и умений будет очень сложно.
Растение размножается тремя разными способами:

  • семенами;
  • при помощи прививки;
  • за счет корневой отводки.

Последний вариант мало кто рекомендует. Дело в том, что корневая поросль азимины довольно скудная. Она с трудом наращивает корневую систему. Поэтому не стоит лишний раз рисковать, пересаживая ее таким способом. Ведь велика вероятность, что растение попросту погибнет.

Если все-таки садовод решил ориентироваться на размножение таким путем, ему следует ознакомиться с правилами благополучной пересадки. Первоначально необходимо отделить корневую поросль от материнского дерева. Это нужно сделать примерно за один год до предполагаемой посадки.

Семена перед посадкой обязательно должны пройти стратификацию. В противном случае их прорастание может сильно затянуться. Посадочный материал, прошедший такую обработку, обычно всходит через 7–8 месяцев.

Сложнее всего банановому дереву пережить первый год. Молодые растения слабо развиваются и редко успешно переживают пересадку. Об этом должен помнить каждый садовод. Если он хочет видеть на своем участке здоровую азимину, то ему следует запастись терпением.Впервые дерево зацветет лишь на 4–8 год после посадки.

Если же растение было сначала привито, то своим соцветием оно порадует значительно раньше, примерно на 3 год жизни.С бананового дерева получат максимальный урожай, если оно будет расти в местах с хорошим солнечным освещением. Однако молодые побеги следует беречь от прямых лучей, так как они могут серьезно травмировать их.

Поэтому в первые два года жизни растение рекомендуется держать в небольшой тени.Междурядья и приствольные ряды должны обязательно мульчироваться. Благодаря процедуре в этих местах сможет задерживаться влага. И тогда растениям не будет страшен перегрев в летний сезон.

Саженцы будут нуждаться в искусственном задернении.

Для этих целей лучше всего использовать многолетние травы. Время от времени их следует скашивать, а после использовать в качестве мульчи.

Когда саженцы начнут активно расти, им нужно будет давать подкормку не реже одного раза в две недели. Для этого подойдут минеральные или органические удобрения.В весенний период необходима обрезка дерева на замещение.

А также эта мера позволит убрать больные ветви, которые могут стать причиной болезни всего растения.

Растению потребуется перекрестное опыление. Поэтому опытные садоводы рекомендуют держать на своем участке по меньшей мере два сорта азимины.

Они привлекают внимание насекомых ароматом своих цветков, который напоминает запах слегка испорченного мяса. Цветы будут опыляться муравьями и мухами.

Уход за растением

Правильный уход за азиминой включает в себя несколько важных этапов:

  • Полив. В жаркий сезон азимина нуждается в обильном поливе. Но следует соблюдать меру. Если воды окажется слишком много, то корни растения быстро начнут гнить. Почва, в которой прорастает дерево, должна быть постоянно влажной. Ближе к осени рекомендуется сократить поливы.
  • Подкормка. Минеральные комплексные удобрения помогут растению быстро окрепнуть. Их следует вносить вместе с поливом. Летом азимину необходимо подкармливать каждую неделю. Зимой же эта процедура проводится всего раз в месяц.
  • Опыление. Если возникнет такая необходимость, садоводу придется вручную распределять пыльцу. Делается это очень просто. Нужно лишь собрать на кисточку созревшую пыльцу с одного растения, после чего перенести ее на соцветия другого.
  • Обрезка. Азимина, как и любое другое растение, нуждается в санитарной обрезке. Ее лучше проводить перед началом роста дерева. А также проводят обрезку кроны с целью придания ей правильной формы.
  • Пересадка. Если возникла необходимость пересадить дерево в другое место, то лучше всего будет это сделать ближе к весне. Следует использовать исключительно метод перевалки, чтобы избежать повреждения корней.

На зиму укрывать азимину не стоит. У бананового дерева есть свой защитный слой, который уберегает его даже при минусовой температуре. Так что существенного вреда сильные морозы ему не принесут.

Азимина, которая была посажена на хорошо освещенном месте, при правильном уходе начнет давать сочные плоды. В апреле произойдет ее цветение. Оно обычно длится на протяжении 3 недель. Ближе к концу лета появятся первые фрукты.

Садоводы, которые не побоятся потратить так много времени и сил на капризное дерево, будут рады увидеть результаты своей упорной работы.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/azimina-trehlopastnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.