Баклажан – овощ долголетия

Баклажан

Баклажан - овощ долголетия

Попросите людей описать баклажан

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/

Баклажан – овощ здоровья и долголетия

Баклажан - овощ долголетия

Баклажан удивительный овощ, который на Востоке по праву называют овощем долголетия за способность противостоять склерозу, выводить избыток холестерина, нормализовать пищеварение и давление, благотворно влиять на работу сердца.

Истинный талант баклажана — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. При многих заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, баклажанная диета не только профилактическое средство, но и эффективное лечение.

Баклажаны содержат не очень много витаминов, но вместе с минералами они образуют уникальный состав, приносящий огромную пользу. В баклажанах присутствуют: почти все витамины группы В, бета-каротин, витамины С и Е, алюминий, бор, железо, йод, кальций, калий, магний, марганец, медь, сера, фосфор, фтор, цинк, дубильные вещества.

В овоще много «легкой» клетчатки, стимулирующей деятельность кишечника и предотвращающей гнилостные процессы.

Лечебные свойства

Каротин. Улучшает работу желчного пузыря. В комплексе с витамином С и Е разрушает свободные радикалы, защищает стенки сосудов от повреждений, предотвращает образование в них атеросклеротических бляшек.

Витамины группы В. Непосредственно влияют на отток желчи, регулируют общий уровень холестерина, нормализует работу сердца.

Витамин С, или аскорбиновая кислота. Нормализует работу желчного пузыря, в сочетании с большим количеством марганца активизирует обмен веществ, нормализует углеводный и липидный обмены, быстро и эффективно приводит к нормальным показателям уровень холестерина, защищает сосуды от атеросклероза.

Витамин Е. Защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от воздействия желчных кислот.

Калий. Обеспечивает тонус стенок желчного пузыря.

Магний. Активизирует отток желчи, нормализует ее вязкость. Магний снижает уровень холестерина и расслабляет сосуды, снимает спазм.

Калий, магний, фосфор, натрий и кальций. Обладают широким спектром действия, благотворно влияют на печень, почки, сердце и другие органы. Выводят лишнюю жидкость и соли из организма, улучшают эластичность сосудов и повышают их тонус.

Марганец, кобальт, железо и медь. Оказывают положительное влияние на работу костного мозга и селезенки, улучшают состав крови. Способствуют образованию кровяных телец, приводят гемоглобин в норму.

Полифенолы. Хлорогеновая кислота препятствует развитию сахарного диабета, рака и туберкулеза, оказывает благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему.

Антоцианы. Улучшают память, нормализуют давление, снижают риск развития инсульта.

Меланоген. Активизирует работу сердечной мышцы, снижает повышенный уровень холестерина в крови. Нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводит из организма избыточную жидкость, избавляет от отеков.

В сочетании с полифенолами витамины оказывают сосудорасширяющий эффект, улучшают проницаемость капилляров, ускоряют доставку питательных веществ, нормализуют уровень холестерина.

Большинство полезных веществ сохраняется в баклажанах и при термической обработке. Поэтому баклажанная икра или консервированное соте лишь немного по своим целебным свойствам уступает свежим плодам.

Лечение баклажанами

Баклажан обладает целым рядом целебных свойств:

  • Бактерицидное действие.
  • Противовоспалительное действие.
  • Антитоксическое действие.
  • Кроветворное и кровоочистительное действие.
  • Моче- и желчегонное действие. Отток желчи прекрасно стимулирует богатый витаминно-минеральный комплекс вкупе с клетчаткой.
  • Слабительное действие.

Баклажаны эффективно используют:

  • для профилактики атеросклероза, инсульта;
  • для укрепления иммунитета;
  • при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при подагре;
  • при полиартрите;
  • для предупреждения развития почечнокаменной и желчнокаменной болезней;
  • при анемии;
  • при нервном истощении;
  • для повышения жизненного тонуса при синдроме хронической усталости;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (при запорах).

Последние научные исследования показали эффективность баклажанов в предупреждении онкозаболеваний.

Лечение баклажанами противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при остром гастрите, желудочно-кишечных расстройствах.

Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, поэтому у лиц с проблемами пищеварительной системы могут обостриться заболевания.

Важно выбирать молодые плоды, перезрелые содержат большое количество соланина.

Для его удаления баклажаны перед приготовлением нарезают и кладут в подсоленную воду на 15-20 минут.

Берегите себя и родных! Ставьте лайк, если статья была вам полезна,подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»,следите за новыми статьями,делитесь с друзьями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aea8982dd248401aaf974e1/5be1817aac200d00a9a79e46

БАКЛАЖАН, ИЛИ «ОВОЩ ДОЛГОЛЕТИЯ»

Баклажан - овощ долголетия

Именно так называют баклажаны на Востоке, а в народе на них ласково говорят «синенькие» за их фиолетово-синюю окраску. Родиной баклажанов считают Восточную Индию, примерно в XVII веке этот овощ попал и на украинские земли, где приобрел славу не только вкусного питательного продукта, но и успешно справляющегося со многими недугами.

Целебные свойства

Репутацией полезного продукта баклажаны обязаны своему богатому минеральному составу. Плод содержит до 3% сахаров и до 1,2% клетчатки. Этот овощ богат калием, магнием, кальцием, каротином, содержит витамины РР, В2 и С, имеет кроветворное, противосклеротическое свойства.

Поэтому их употребление показано при ишемической болезни сердца, отеках сердечного происхождения, сердечнососудистой недостаточности, а также атеросклерозе и даже анемии, малокровии. Поскольку баклажаны обладают мочегонным и противоотечным свойствами, как пищевой продукт они показаны при заболеваниях печени и почек.

Также они стимулируют деятельность кишечника, предотвращают развитие гнилостных процессов, способствуют снижению веса. Баклажаны содержат большое количество балластных веществ, которые активно выводят холестерин, так как совсем не усваиваются и не всасываются организмом.

Недаром некоторые диетологи считают, что польза баклажанов по снижению уровня холестерина, профилактике атеросклероза больше, чем у ряда лекарств. С оздоровительной целью баклажаны употребляют при подагре. Морской солью, перемешанной с измельченной кожурой из запеченного овоща, чистят зубы при пародонтозе.

Внимание! Баклажаны нельзя употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при поносах, пониженном содержании сахара в крови. Ограничивайте употребление баклажанов и при повышенном уровне гемоглобина.

Блюда на любой вкус

Баклажаны применяются в пищу в печеном, тушеном, жареном, маринованном и даже сыром виде. Из них можно приготовить множество аппетитных блюд.

Однако запомните: чтобы блюдо получилось действительно вкусным, баклажаны необходимо предварительно подготовить, т.е.

посолить и дать постоять хотя бы 20 минут, затем промыть и только после этого использовать в пищу. Предлагаем несколько «вкусных» рецептов.

Фондю из баклажанов
Баклажаны помыть, нарезать продольными пластинами и подготовить к использованию, как описано выше. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.

Отдельно приготовить заправку из соли, мелко нарубленной петрушки и толченого чеснока. Обжаренные баклажаны скручивают рулетиками и укладывают слоями плотно в банку, щедро пересыпая заправкой.

Затем все это заливают растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой. Хранят в холодильнике.

Баклажаны по-корейски На 3 кг баклажанов берут стакан растительного масла, по 300 г моркови, репчатого лука, 200 г толченого чеснока, стакан яблочного уксуса, по 1 ст. л. сахара, черного молотого перца, красного молотого перца, молотого кориандра и лаврового листа.

Масло закипятить, бросить в него натертую на крупной терке морковь и сразу выключить огонь. В остывшую массу нарезать тонкими полукольцами лук, добавить чеснок, уксус, сахар, весь перец, пряности. Баклажаны целыми отварить в соленой воде в течение 15 мин, остудить, порезать кубиками и перемешать с остальными ингредиентами.

Получается очень пикантная и вкусная закуска к мясным блюдам.

Икорка баклажанная Потребуется 1 кг-1,5 кг баклажанов, 300 г репчатого лука, 6-7 зубков чеснока, 0,5 кг спелых помидоров (или 100 мл кетчупа либо томатного соуса), соль, перец, зелень, растительное масло. Баклажаны запечь в духовке до мягкости, охладить, снять кожицу и порезать на небольшие кусочки.

Лук мелко порезать. В баклажанную кашицу добавить лук, масло. Обжаривать баклажаны с луком, пока они начнут немного прилипать ко дну сковородки. Добавить томатный соус или кетчуп, а лучше помидоры и жарить до тех пор, пока не будет лишней жидкости. Посолить, поперчить и за 2-3 мин до конца приготовления добавить измельченный чеснок.

Все тщательно перемешать.

Можно приготовить такую ​​икорку сырым способом. В этом случае все ингредиенты, кроме баклажанов, кладем в сыром виде. Помидоры натереть на терке и сцедить избыток сока, чеснок, лук измельчить (можно потереть). Добавить соль, перец и все перемешать с баклажанами (лучше в блендере).

Заправить ароматным подсолнечным маслом.

Баклажаны в маринаде Нужно 0,5 кг баклажанов, 1-2 луковицы, 1 зубок чеснока, 2 шт. сладкого перца, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла. Соль, сахар по 1 ч. л. (полной), 100-150 мл воды. Баклажаны вымыть, отрезать концы и сложить в кастрюлю.

Варить 10 мин до мягкости (легко протыкаются ножом), охладить. Нарезать кубиками перец. Для маринада надо растворить в воде соль, сахар, добавить уксус и масло, довести до кипения, этой смесью залить перец и чеснок. Охлажденные баклажаны нарезать кружочками 1,5 см толщиной. Порезать полукольцами лук.

В емкость сложить слоями: баклажаны-лук, пока не кончатся ингредиенты. Равномерно полить маринадом. Накрыть небольшой крышкой или тарелкой, сверху положить гнет (минимум 0,5 кг), чтобы овощи оказались под маринадом. Поставить в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.

Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.

.
Квашенные баклажаны

Понадобятся баклажаны, чеснок по вкусу и зелень петрушки, эстрагона из расчета 100 г на 2 кг плодов. Вымытые баклажаны бланшируют 3-5 минут в подсоленной воде (1 ст.л. на 1 л воды) и сразу кладут в холодную воду. Остывшие плоды разрезают вдоль и закладывают в середину чайную ложку смеси размятого чеснока и рубленой зелени. Баклажаны плотно укладывают в кастрюлю слоями и заливают солевым раствором (ст.л. соли на 1 л воды). Квасят при комнатной температуре 2-3 дня, затем на 10-14 дней cтавят в более прохладное место.

Фаршированные свежие
На 10 кг баклажанов потребуется: 500 г моркови, 200 г корневой петрушки, пучок зелени сельдерея и укропа, 1 кг сладкого перца, соль, 2-3 головки чеснока. Натереть морковь, петрушку на крупной терке, перец нарезать тонкими полосками, зелень и чеснок измельчить. Все смешать с небольшим количеством соли.

Баклажаны режут вдоль на 3/4 длины и закладывают между половинками овощной фарш. Затем плоды перевязывают ниткой и плотно укладывают в емкость. На дно емкости кладут капустные листья. Ими же укрывают последний слой. Устанавливают гнет и заливают рассолом (2 ст. л. на 1 л воды). Выдерживают 1-2 суток в комнате, затем ставят в прохладное место (температура 1…4°С).

Примерно через 30-35 дней квашеные фаршированные баклажаны готовы.

Фаршированные отварные
Понадобится: баклажаны – 1,5 кг, морковь 200 г, 2 головки репчатого лука, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея, подсолнечное масло. Баклажаны отваривают до полуготовности в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) в течение 30-35 минут и остужают в холодной воде. Разрезают вдоль, не до конца.

Готовят овощной фарш: морковь и корень петрушки натирают на крупной терке, зелень измельчают, лук режут, смешивают с морковью и петрушкой и обжаривают. Овощи и зелень смешивают и солят по вкусу. Фаршируют баклажаны, перевязывают их нитками и укладывают в кастрюлю слоями, пересыпая каждый 1 ч.л. соли.

Прижимают небольшим гнетом и оставляют при комнатной температуре на 6-8 дней до окончания квашения (молочнокислого брожения). Затем плоды аккуратно, но, по возможности, очень плотно перекладывают в банки до плечиков. В каждую заливают слоем 1-2 см прокаленное на сковороде и остывшее до 70°С растительное масло.

Банки пастеризуют в течение 1,5 часа и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Тушеные с овощами (консервированные)
Ингредиенты: берут по 10 шт средних баклажанов, сладких красных перцев, помидоров, головок лука репчатого, 10-15 шт горошинок черного перца, по 1 ст.л. сахарного песка и соли крупного помола, 1 ст. л.

растительного рафинированного масла, 200 мл 6% столового уксуса (а лучше винного или яблочного).

Вымытые овощи крупно нарезают и укладывают слоями в толстостенную посуду с крышкой в следующей последовательности: помидоры, перцы, баклажаны, лук; каждый слой слегка пересыпают солью, сахаром и горошками черного перца. Добавляют растительное масло и уксус.

Накрывают крышкой, доводят до кипения и тушат на медленном огне 30-35 минут. В подготовленные пропаренные банки укладывают горячую тушеную смесь и закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.

Подготовила Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.

Источник: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/baklazhan-yly-ovosch-dolholetyya

Баклажан — овощ долголетия – Все актуальные новости

Баклажан - овощ долголетия

На юге баклажан – «король» дач и огородов. В средней полосе овощеводы все активней вводят баклажан в число основных овощей для выращивания в теплице.

Интерес к культуре растет не зря: удивительный по форме и невероятно полезный по свойствам — баклажан обладает диетическими и лечебными качествами, богат клетчаткой и минеральными солями.

Важно отметить, что баклажан нормализует жировой обмен. Недаром на Востоке его зовут «овощем долголетия».

А ведь еще и в кулинарии он имеет популярность как деликатесный продукт: икра, соте, гриль — где только его не применяют!

В Агрохолдинге «ПОИСК» представлен разнообразный ассортимент сортов и гибридов баклажана, рассчитанный на любой вкус, учитывающий особенности его приготовления.

Так, для приготовления икры больше подходят мясистые плоды округлой или грушевидной формы. Такими, например, обладают Галич, Черный опал и Эскимо F1. А для соте нужны удлиненно-цилиндрические плоды, такие как у сортов Халиф и Меч самурая. Для приготовления на гриле специально создали зеленоплодные сорта.

В их больше сахаров, которые карамелизируясь при высокой температуре, придают продукту неповторимый вкус. Подходят для гриля и такие сорта как Десерт Голиафа и Эскимо F1. А вот для шашлыков лучше использовать цилиндрические и удлиненно-грушевидные плоды с белой окраской кожицы и мякоти, например, Альбион.

Такие плоды в шашлыке не перебивают вкус и аромат других продуктов, что создает гармонию вкуса и аромата готового шашлыка. Для засолки подходят малосемянные крупные плоды с небольшой остринкой: сорт Черный опал, Галич, Арап, Черный красавец, Диамант F1.

Для заготовки баклажан впрок (заморозка, высушивание) подходят цилиндрические плоды сортов Халиф, Меч самурая, Альбион, Десерт Голиафа.

Баклажан «Эскимо F1»

Баклажан очень требователен к условиям выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Для этой культуры опасна такая болезнь как увядание. Устойчивых сортов пока не создано.

Поэтому стараются выбрать более подходящий предшественник. Как правило, это тыквенные: огурец, кабачок, патиссон или капустные культуры.

В теплицах лучше применять сидеральные культуры с заделкой – это могут быть рожь, овес с горохом или викой.

Для баклажана необходимы рыхлые плодородные почвы. Для их создания на тяжелых и заплывающих почвах под предшественник вносят органику в дозах 30–40 т/га, запахивают соломенную резку, опилки, лузгу и т. д.

Очень эффективны в защите от болезней увядания биопрепараты планриз, алирин, триходермин и другие, которые необходимо применять в соответствии с рекомендованным регламентом от выращивания рассады и до высадки в грунт. Непосредственно под культуру применять органику не желательно, тут лучше использовать минеральные удобрения.

С осени под вспашку или фрезерование дешевле использовать балластные удобрения типа азофоски, а после высадки и при выращивании рассады лучше применять комплексные водорастворимые удобрения типа Мастер, Полифид, Акварин и т. п.

Баклажан «Халиф»

Выращивать рассаду лучше без пикировки, используя только перевалку, чтобы не повреждать молодые корешки, которые могут стать воротами для инфекции.

Участок под культуру выбирают хорошо проветриваемый и освещенный, без застоя грунтовых вод и вымочек. Орошение должно обеспечивать равномерное увлажнение почвы и хорошее дренирование. На прежнее место лучше возвращать культуру через 4–5 лет. В теплицах нужно использовать сидераты, о которых уже было сказано ранее.

Баклажан «Диамант F»

Основные вредители на баклажане – это тли и клещи. Для защиты можно применять биопрепарат Фитоверм. Последние формы этого препарата подавляют и колорадского жука, который также не прочь полакомиться баклажаном.

Современные сорта баклажана не имеют на плодоножке и вегетативных частях растения острых шипов, что облегчает уход за культурой и проведение сборов урожая. Только учтите, что плоды необходимо убирать вовремя: перезревшие плоды теряют окраску, накапливают вредные горечи и становятся грубыми и жесткими, семена в них становятся твердыми. Чем регулярнее сборы, тем выше урожай.

Баклажан «Альбион»

Соблюдение правил агротехники, а также правильный подбор ассортимента для конкретных условий и целей использования – это залог получения высокого и качественного урожая баклажана! А использовать баклажан в домашней кулинарии – значит перейти к здоровому образу жизни, обеспечивающему долголетие!

В. В. Огнев, Руководитель селекционного центра «Ростовский» кандидат с.-х. наук

Источник: https://NewsForever.ru/baklajan-ovosh-dolgoletiia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.