Бактеривальная гниль

Бактериальная гниль (Xanthomonas arboricola) – новая болезнь подсолнечника, сайта Зерно

Бактеривальная гниль

Проблема, которой не было и решения которой ищем совместно – Xanthomonas arboricola.

Среди болезней подсолнечника доминирующее положение начинает занимать бактериальная гниль, новая болезнь, распространение которой в 2009 году стало прямой и непосредственной угрозой производителям масличных культур. ( в № 06.2010 г.)

Журнал «ЗЕРНО» главной своей задачей считает информирование читателя об острейших проблемах и опасностях для аграрного бизнеса, а они возникают стремительно, непрогнозируемо и зачастую не позволяют реагировать так же быстро и эффективно. Нужно думать и искать.

Иными словами, читатель, мы работаем, чтобы убедить Вас в постоянной необходимости самообразования и профессионального роста и стремимся помочь Вам в этом. Яркий пример – новые бактериозы, которые наносят существенный вред урожаю основных товарных культур.

Эти явления возникают очень быстро, быстро распространяются и, если еще не стали большой бедой, то непременно станут ею завтра, если не позаботиться об эффективных решениях сегодня. Предупрежден – значит, вооружен, вот основная мотивация этих публикаций.

Будьте начеку, читатель.

От тополя до молочая – и потом на зерновые и масличные

Среди болезней подсолнечника доминирующее положение начинает занимать бактериальная гниль, новая болезнь, распространение которой в 2009 году стало прямой и непосредственной угрозой производителям масличных культур. Возбудителем этой болезни является группа бактерий вида Xanthomonas arboricola (Smith; Vauterin et al., Игнатов с соавт., 2009).

Патовары (патогенные варианты) этого вида поражают растения из ряда семейств (злаковых, крестоцветных и сложноцветных), что делает его особо опасным. Следует отметить, что ранее эти бактерии паразитировали на ряде многолетних растений (Vauterin, 1995): землянике (X. arboricola pv. Fragaria), косточковых плодовых деревьях (X. arboricola pv. pruni), фундуке (X.

arboricola pv. сoryliva), грецком орехе (X. arboricola pv. jglandis), тополе (X. arboricola pv. populi) и молочае (X. arboricola pv. poinsetticola). Было известно, что при искусственной инокуляции некоторые патовары X.

arboricola поражают крестоцветные (Dye, 1964), и лишь в последние годы их выявили на семенах злаков, свёклы, подсолнечника, бобовых культур, картофеля, моркови (Игнатов с соавт., 2009).
Нами констатировано эпифитотийное распространение бактериальной гнили подсолнечника в 2008-2009 годах (ред.

 – Эпифитотия — распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных растений на значительной территории или увеличение активности вредителей растений. Аналогичное понятие в животном мире — эпизоотия).

На семенах урожая 2008 года она была распространена до 40%, а 2009 года – до 80% (данные получены с помощью разработанного нами способа определения инфицированности семян фитопатогенными бактериями, патент RU 22835601 С 1). Надо отметить, что аналогичная распространённость болезни была установлена и на посевах этой культуры в пригородных хозяйствах г. Краснодара и в Брюховецком районе Краснодарского края.

Проявление бактериальной гнили на стебле подсолнечника

Источники инфекции

Инфицированные этими бактериями семена или растительные остатки предшествующей культуры.
Патологический процесс бактериальной корневой гнили растений подсолнечника, вызванной X.

Arboricola, происходит следующим образом: корни и прикорневая часть проростков буреет и отмирает, иногда поражается всё растение, в дальнейшем корневая гниль ограничивает рост корня, сокращает его активную поглотительную поверхность, кроме того, происходит поражение листьев, стебля и корзинки.

Симптомы болезни

Корни приобретают бурую окраску из-за некроза тканей, чаще это возникает у основания корешков; рост корневой системы резко ограничивается (что ведёт к проявлению водного дефицита). Листья некротируются с краёв (чаще от гидатод), с преобладанием тёмно-бурой окраски.

На стебле наблюдаются очаговые некрозы (побурение). Корзинки, как правило, начинают поражаться от середины (в виде усыхания из-за сосудистого некроза).

Из-за этого они преждевременно созревают (раньше стебля), при этом полноценные семена образуются только с краю корзинки, а ближе к центру формируются невыполненные легковесные семена.

Справка

Гидатоды – водяные (водные) устьица, приспособления для выделения растением капельно-жидкой влаги (гуттация). Гидатоды служат для пассивного выделения через отверстия в эпидермисе избыточной воды под действием корневого давления.

Встречаются главным образом у растений с ослабленной транспирацией, живущих в условиях избыточной влажности почвы. Гидатоды расположены на верхушках листьев или на кончиках зубчиков листовых пластинок. У большинства растений это видоизменённые устьица, замыкающие клетки которых никогда не закрываются.

Вредоносность болезни заключается в частичной гибели всходов (то есть, изреженности посевов), проявлении преждевременного созревания растений (или корзинки), что приводит к легковесности семян, снижению высоты, диаметра стебля и корзинки (табл. 1).

Кроме того, легковесные семена не теряют всхожести и при уборке выдуваются комбайном на почву, а затем прорастают в виде падалицы, нанося ущерб последующей культуре (чаще озимой пшенице).

В 2009 году, из-за высокой степени заражения семян, в Ростовской области в ряде хозяйств наблюдались случаи гибели большей части растений в период прорастания семян, при высокой лабораторной их всхожести.

К сожалению, районные станции защиты растений ввиду отсутствия методик диагностики бактериальных болезней не смогли дать достоверного объяснения этому явлению (ред.

 – Что же нам говорить об Украине? Есть ли у нас структуры, способные фиксировать новые виды заболеваний и идентифицировать возбудителя, разработать действенные меры борьбы с угрозами?).

Снижение густоты стояния растений и биометрических параметров ведут к значительной потере урожая маслосемян, вредоносность болезни может достигать 50-70%. Так, в варианте с протравливанием семян бактерицидами урожай маслосемян сорта Лакомка достиг 2,3 т/га, а с протравливанием фунгицидами (без бактерицидного эффекта) лишь 1 т/га (табл. 2).

Способы защиты растений от бактериальной гнили подсолнечника

Основным защитным мероприятием является протравливание семян бактерицидами. Среди протравителей, допущенных в Российской Федерации, следует отметить химический – ТМТД (производитель фирма «Август», Россия), в Украине к нему можно добавить Роялфло (производитель ф. «Кромптон («Юнироял Кемикал») Регистрейшнс Лимитед», Великобритания).

Эти препараты имеют действующее вещество тирам (норма расхода – 2-3 л/т, при расходе рабочей жидкости 10 л/т семян). Их рекомендуется применять в баковой смеси с другими фунгицидами, но в ней доля тирама не должна быть меньше 30% или не менее 1 л на тонну семян – 400-480 г д.в. Протравливание должно производиться за несколько дней (не менее 2 дней) до высева семян.

При протравливании семян тирамом целесообразно применять ПАВы. В Украине для этих целей предлагается ЭПАА-10 в дозе 0,1-0,2 л/на т семян. Его применение обеспечивает более качественное распределение контактного агрохимиката на поверхности семян.

Ввиду наличия отрицательного воздействия тирама на энергию прорастания семян, рекомендуется для уменьшения негативного действия препарата применять стимуляторы роста корневой системы, изготовленные на основе метаболитов арбускулярной микоризы. В Украине – это Трептолем, Радостим и аналоги. В России – Симбионт, Симбионт 2 и другие.

Биологическая эффективность против фитопатогенных бактерий при применении препаратов, содержащих тирам, достигает 98%. При протравливании следует обратить особое внимание на технику безопасности, применение индивидуальных средств защиты, так как препарат очень токсичен.

Ввиду того, что не всегда существующие в хозяйстве машины для протравливания могут осуществлять работу без разрушения семян подсолнечника, производственники часто применяют для этой цели бетономешалки. Наконец, можно требовать у фирм-поставщиков семян обязательное включение в состав протравителей тирамсодержащие препараты с действующим веществом в указанном количестве.

Если семена поставляются фирмой уже протравленные фунгицидами, то перепротравливание семян бактерицидом является необходимым технологическим элементом.

Для производственного испытания рекомендуется биологический препарат фитолавин 300 (производитель фирма «Фармбиомед», Россия), он имеет действующее вещество антибиотик – стрептотрицин бактериального происхождения (1,5-2 л/т, при расходе рабочей жидкости 10 л/т семян).

Антибиотики могут рассматриваться как более технологичная альтернатива, так как они менее токсичны и относятся к системным, а не контактным, как ТМТД, препаратам и могут использоваться в день посева. В Украине зарегистрированного аналога пока нет, хотя препарат уже в разработке.

Эффективность не ниже ТМТД, но он действует более продолжительно, положительно зарекомендовал себя и в полевых опытах по обработке посевов в фазе 2-4 листьев с нормой расхода препарата 1кг/га.

Наряду с протравливанием семян бактерицидами целесообразно обеспечить обеззараживание почвы путём применения микробиологических препаратов, которые способствуют разложению растительных остатков, а при своевременном внесении вытесняют патогенную микрофлору.

Кроме того, целесообразно опрыскивание такими препаратами в период вегетации, чтобы заселить растения подсолнечника антагонистами и не дать возбудителям этой опасной болезни шансов для вторичного заражения.

К сожалению, применяемые в настоящее время микробные препараты выполняют эти задачи весьма удовлетворительно, так как в их состав включены, преимущественно, антагонисты возбудителей грибных, а не бактериальных инфекций. По нашим данным, как в России, так и в Украине ведется активная разработка препаратов с направленным действием против фитопатогенных бактерий.

Таким образом, бактериальная гниль подсолнечника, вызываемая бактериями Xanthomonas arboricola, имеет значительное распространение в агробиоценозах Юга России и Украины и отличается высокой вредоносностью.

Для защиты посевов подсолнечника от бактериальной гнили рекомендуется протравливание семян бактерицидами (препаратами, содержащими тирам), а также внесение микробиологических препаратов для вытеснения патогенной микрофлоры из агробиоценоза.

Здесь целесообразно добавить наблюдения, сделанные в мае этого года при осмотре полей озимой пшеницы, где предшественником был подсолнечник. Результаты осмотров были фантастически противоречивы. При осмотре полей вдоль трассы Москва–Ростов-Дон в районе Миллерово (север Ростовской области – 40 км от границы с Луганской областью Украины) пожелтение и угнетение посевов озимой пшеницы по подсолнечнику наблюдалось на полях, расположенных непосредственно вдоль дороги. Очевидно, причиной было распространение бактериальной инфекции транспортным потоком.В этих же хозяйствах, на удаленных от дороги полях, картина была иной. В этом случае подсолнечник оказался лучшим предшественником, и посевы пшеницы выглядели превосходно. Лишь на некоторых полях наблюдалось пожелтение, отставание в развитии растений и разреженность посевов. Если в первом случае подсолнечник не был затронут эпифитотией бактериоза, то во втором случае имело место угнетение последующей культуры (озимой пшеницы) токсинами Xanthomonas arboricola, накопленными в растительных остатках подсолнечника, которыми озимая пшеница не поражается. Возможно, пока не поражается.Мы можем условно отнести это явление к аллелопатическому действию предшествующей культуры.

Не обрабатывая семена бактерицидом в годы эпифитотии, мы играем в русскую рулетку. Рассуждая о том, что в этом году мы семена никак не обработали, надеясь на славянское «авось пронесет», мы думаем только об урожае подсолнечника в этом году. И никак не думаем, как это скажется на урожае пшеницы 2011 года, посеянной после подсолнечника, если «не повезет».

Источник: https://www.zerno-ua.com/journals/2010/iyun-2010-god/bakterialnaya-gnil-xanthomonas-arboricola-novaya-bolezn-podsolnechnika

Болезни картофеля — часть 2 «Бактериальная гниль»

Бактеривальная гниль

Бактериальная гниль картофеля — это не одна, а целая группа болезней, вызванных бактериальным заражением. Бактериальные болезни, помимо грибковых заболеваний картофеля и вирусных болезней картофеля выделили в отдельную группу.

В этом материале определим причины, факторы риска и научимся распознавать бактериальные заболевания картофеля по внешним признакам.

Причины и факторы риска

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются несразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядитабсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируетсязаболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеюти увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавитьпальцами.

Разновидности бактериальной гнили

Разновидности бактериальных нилей картофеля

Среди распространенных бактериальных заболеваний картофеля:

— кольцевая гниль;

— ямчатая гниль;

— черная ножка;

— трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание);

— мокрая бактериальная гниль картофеля и пр.

Кольцевая гниль

Бактериальное заболевание, вызванное вредителем — бактерией Corynebacterium sepedonicum. Опасное заболевание. Болезнь протекает достаточно медленно.

Кольцевая гниль картофеля

Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:

  • листочки становятся бледно-желтые и медными жилками;
  • листья сначала по краям, а потом полностью желтеют и скручиваются в одну сторону;
  • нижние листочки утончаются и вянут;
  • с развитием болезни весь куст желтеет;
  • укорачиваются междоузлия, и куст картофеля становится «карликовым»;
  • стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов;
  • на разрезе клубня отчетливо видно сосудистое кольцо с желтой подкожной пятнистостью;
  • пораженный участок имеет цвет от светло-кремового до коричневого;
  • при надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая жидкая тягучая жидкость.

Способствует развитию болезни жаркая погода и засуха. Основнымпереносчиком кольцевой гнили являются сами посадочные клубни. При обнаруженииболезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.

Ямчатая гниль

Ямчатая гниль картофеля

Бактерии вида Sepedonicum являются источником ямчатой гниль картофеля. Признаки заболевания можно заметить на клубне картофеля только на поздних сроках хранения (март-апрель).

На кожуре клубня появляются небольшие бугорки — пятнышки, размером с булавочную головку круглой формы с гниющей мякотью. Вокруг пятен мякоть твердая, чуть прозрачная. Со временем гниль уходит внутрь клубня, под гнилью образуется ямка.

Отсюда название – ямчатая гниль.

https://www.youtube.com/watch?v=uelza0x1ugo

Такой картофель не подлежит употреблению в пищу, и не можетиспользоваться как посадочный материал. При обнаружении симптомов зараженияклубни утилизируются.

Черная ножка

Эта болезнь имеет не только бактериальную природу, также причина «черной ножки» может быть и в грибковом заражении. Подробно см. в материале «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты».

Если «черная ножка» вызвана бактериальным заражением, то бактерии вызывают так называемую бактериальную гниль.

Признаки заражения картофеля «черной ножкой»

«Черной ножке» подвержены и стебли, и клубни. Внешние признаки следующие:

  • почернение и загнивание нижней части стебля у молодых растений;
  • стебель сначала приобретает темно-зеленый цвет, на нем появляются полости;
  • на срезе стебля наблюдается почернение сосудов;
  • края нижних листочков загибаются вверх, а верхние листочки скручиваются и мельчают;
  • листочек становится кожистым и ломким;
  • ботва желтеет и увядает, листочки могут опадать;
  • растение сильно отстает в развитии.

Развитию болезни способствует низкие температуры и избыточная влажность, и тогда болезнь черной ножки может поразить и взрослое растение. Но и засушливая погода от черной ножки не убережет. В жаркую погоду бактерии – возбудители переходят в клубни нового урожая, без внешних признаков поражения.

Источник распространения черной ножки не только посадочные клубни, но иботва и растительные остатки, не убранные с полей на зиму. Кроме этого,считается, что в период вегетации переносчиками бактерии могут быть насекомые –вредители, в частности колорадский жук. Зараженные растения подлежатуничтожению, дабы не дать распространение болезни на здоровые растения.

Если картофель поражен черной ножкой в самом раннем периоде развития, то клубни не образуются совсем, а позднее заражение растения ведет к развитию черной гнили на клубнях. Урожай все равно становится не пригодным. В целом потери урожая могут составлять до 80%.

Здоровые растения защищают обработкой 3% раствором марганцовки. Следует проводить профилактические обработки биопрепаратами — «Триходермин«, «Фитоспорин«, «Фитолавин», «Бактофит» или др. Кроме этого необходимо рыхлить почву, делая ее воздухопроницаемой, и вносить соответствующие органические и минеральные удобрения.

См. подробно «Защита картофеля от болезней при выращивании и хранении».

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание)

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание) — бактериальное заболевание картофеля

Симптомы этого бактериального заболевания можно обнаружить после цветениякартофеля.

Внешние признаки трахеобактериозного  увядания:

  • ботва поникает и засыхает;
  • листья очень быстро начинают желтеть;
  • листовая пластина скручивается вдоль основной оси.

Засуха и высокие температуры прогрессируют развитие болезни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Эта бактериальная гниль клубней картофеля, как правило, активно развивается при хранении урожая в погребах и овощехранилищах. Отбраковка может составляться до 80%, если не локализовать очаги заражения. Кроме этого бактерия живет в клубне картофеля и в период его выращивания. Хорошо чувствует себя бактерия на переувлажнённых почвах и при влажной погоде.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Внешние признаки мокрой бактериальной гнили:

  • сначала на клубне появляются серовато-бурые пятна, впоследствии они распространяются на весь клубень;
  • клубни темно-бурые по цвету, а также мокрыми и мягкими на ощупь;
  • с развитием болезни оболочка клубня сморщивается и высыхает, а внутренность превращается в слизь;
  • постепенно весь клубень превращается в вязкую слизеобразную массу с мерзким запахом.

Источник болезни – бактерии, проникающие в клубень через повреждения, втом числе повреждения, вызванные грибковыми болезнями картофеля (парша,фитофтороз и пр.).

Заключение

В отдельном материале на сайте рассмотрены меры защиты картофеля от болезней. Также см. на сайте «Грибковые болезни картофеля» и «Вирусные и микоплазменные болезни картофеля».

Источник: https://no-pest.ru/bakterialnaya-gnil-kartofelya/

Лечение орхидей от бактериальной инфекции, полезные советы

Бактеривальная гниль

Когда заказываешь орхидеи издалека, особенно из Азии, можно ожидать чего угодно. Конечно в 90% случаев особенно в теплое время года орхидеи приходят в отлично состоянии, но зимой можно ждать сюрприз. И чаще всего – это бактериалка.

Бактериальная гниль листьев

Признаки: на листьях появляются просвечивающиеся участки, которые в дальнейшем темнеют, затем чернеют и выпадают. Больше всего подвержены этому дендробиум и ванда. Меры борьбы: удалить пораженные участки и обработать орхидею антибактериальным препаратом. Для профилактики рекомендуется с наступлением сырой погоды опрыскивать растение антибактериальным препаратом.

Лечение орхидей

Я с таким сталкивалась несколько раз, но самое страшное было, когда две дорогие фласки пришли с бактериалкой из-за переохлаждения при транспортировки. Но все можно вылечить, если не слишком поздно, поэтому самое важно в борьбе с бактериалкой – это время. Иногда бывает достаточно вовремя отрезать и не заливать растение.

Конкретный пример: пришло долгожданное растение из Тайланда, все в бактериалке. Осталось два листа, корней немного, тоже подгнили в дороге (неудачная упаковка на мой взгляд, лучше держать посуше). Через пару дней большой лист начал гнить, т.е. болезнь еще внутри.

Прежде всего отрезаем все больное, если бактериалка на шейке, режем ее, захватывая больше живой ткани. У меня был пример, когда остался только пенек и хорошие корни, из пенька вырост новый куст, растение выжило.

В данном примере пришлось отрезать часть здорового листа. Срез прижигаем зеленкой, она высушивает ткани, поэтому, если вы пожалели и отрезали недостаточно, зеленка высушить бактерию н пару тройку мм.

Далее обрабатываем шейку и ткани у разрезов. В тот раз я обрабатывала Фундазолом, который сейчас, насколько мне известно, нигде не продается. Он токсичен для человека, поэтому его нежелательно использовать.

Максим продается везде и гораздо менее токсичен для людей, но при этом очень эффективный, да и наносить его удобно.

Ничем не разбавляем наносим Максим на всю шейку и частично листья, особенно смазываем места разреза поверх зеленки.

На фото Максима пока не было, но Фундазол справился хорошо. Забегая немного вперед, скажу, что позже помимо Максима я начала пользоваться тетрациклином, ципрофлаксацином и другими пенициллинновыми антибиотиками, делала кашицу из таблетки и смазывала шейку и листья. Такой метод применяла на сеянцах, так как там все несколько сложнее, об этом чуть позже.

После обработки растению нужен свет, тепло (но не жара), циркуляция воздуха (но не сквозняк) и отсутствие воды на листьях. Конечно растение нужно поливать, но делать нужно это острожно, не попадая на листья и шейку, да и чтобы влаги на поверхности горшка было поменьше.

Наблюдаем за растением внимательно, добавляем Максим, Фитоспирин, Рибав и возможно другие стимуляторы в полив. Следим, чтобы болезнь больше никак не проявлялась. Как только пойдет рост корней или листьев, значит основной риск миновал. Но все же радоваться раньше времени нельзя и лучше добавлять лекарства в полив в течение 2-3 месяцев.

Это растение полностью поправилось и выжило.

При правильном лечении и уходе бактериалку можно победить, хуже когда бактериалку сопровождает корневая гниль, когда у растения не остается корней, а ботва болеет.

И тяжело, когда идет просто желтизна без мокрых пятен, тут трудно понять, где очаг. В таком случае рекомендуется обмазывать Максимом всю желтизну, быть осторожнее с поливом и наблюдать.

Немного другой случай

Вот еще один пример бактериальной гнили – результат использования увлажнителя вблизи. Растение было адаптировано, но на него постоянно попадали капли от увлажнителя.

Гниль сильно пахла чем-то сладким, как видно ушло глубоко. А вот фото после обработки зеленкой и сверху Максимом. Дальше гниль не пошла, позже растение вырастило детку, корневая была отличная, поэтому понадобилось полгода, чтобы полностью восстановиться.

Как я писала, растение нужно держать в сухости, а что делать, если бактерия ест сеянцы, которым сухость после колбы противопоказана. Тут действительно все сложно, нужно много лекарств и постоянное наблюдение.

Я использовала и Максим, и Фитоспирин в полив, и поливала антибиотиками, смазывала антибиотиками, купила японское средство Сутомаи, использовала стимуляторы, но держала растения в тепличке, хоть и проветривала больше и чаще.

В итоге удалось спасти почти все сеянцы из пораженной фласки.

Многие лишились листьев полностью, но корешки были хорошие, поэтому сеянцы дали деток. Очень часто сеянцы оказываются живучие взрослых растений.

Источник: http://VseoLady.ru/lechenie-orhidej-ot-bakterialnoj-infektsii.html

Вирусные и бактериальные болезни растений

Бактеривальная гниль

Заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, не всегда имеют четкую картину, возможно смешения признаков заболеваний, например, при корневой гнили на листьях могут появляться маслянистые или стекловидные пятна как при бактериальной пятнистости, которые затем буреют.

Возбудитель – бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.

Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах.

На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение (слизь, маслянистость), часто сопровождающееся неприятным запахом.

При благоприятных для патогена условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

  • Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Возбудитель – бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas.

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги.

Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный или бурый цвет.

Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую или амёбообразную форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой, иногда стекловидные или маслянистые. Бактерия распространяется вдоль жилок или около раневой поверхности (сломе, трещине листа, стебля).

В отличие от пятнистостей, вызванных грибами, пятна бактериальной природы никогда не образуют концентрических кругов или мелких черных точек – спор. Скоротечность разная, иногда растение чахнет очень долго, иногда быстро желтеет и погибает.

Оптимальные условия для развития фитопатогенных бактерий – температура 25-30° и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

  • Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел, обуглился. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаться в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками).

Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, нужно попытаться спасти растение: освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву и полить фунгицидом, обладающим бактерицидным действием:

  • абига пик 50 г на 10 л воды
  • акробат МЦ 20 г на 5 л воды
  • оксихом 20 г на 10 л воды
  • хом 40 г на 10 л воды
  • алирин-Б 2 таблетки на 1 литр воды
  • витарос 2 мл на 1 л воды

Весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать (пролить кипятком), грунт обработать паром или прогреть в духовке.

В качестве профилактики, а также для лечения бактериозов на овощах и ягодных кустарниках (ге нельзя использовать яды) применяйте обработку растений биобактерицидом фитолавин или полив и опрыскивание фитоспорином, трихофитом.

При посадке рассады и комнатных растений в грунт можно положить таблетки глиокладина.

В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетку трихопола растолочь на 2 л воды.

Профилактические средства или биопрепараты не всегда могут обезопасить растения от инфекций. Не стоит на них полагаться целиком и полностью.

Здоровье растений зависит, прежде всего, от правильности ухода, выбранного режима полива, состава грунта, своевременности, но не чрезмерности подкормок.

Иногда растения ослабляет совершенно незначительная (на первый взгляд) деталь – неподходящая кислотность, избыток фтора в воде или хлора, неудачная пересадка с обрывом корней, соприкосновение с холодным стеклом окна зимой. Все эти моменты целиком в руках цветовода.

Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).

Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии – возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.

  • Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.

В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует.

Единственная разумная рекомендация – уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики – дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут.

При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.

Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке – бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его.

Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители.

При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины – садовым варом, чтобы запечатать “ворота” для инфекции.

При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.

Если растение заболело, что делать

Вирусные заболевания не всегда имеют четко выраженную картину, особенно в начале заболевания, их легко спутать с хлорозом – все вирусы вызывают пожелтения.

Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола.

Такая картина характерна при заболеваниях псорозис и ксилопорозис  цитрусовых – иногда встречается у домашних лимонов.

Мозаичная болезнь

Характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов.

Мозаика обычно имеет некий рисунок – концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа – морщинистостью или курчавостью.

Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.

Иногда вирус листьев называют желтухой – некоторые вирусы вызывают сильное пожелтение листьев или окраска становиться салатово-зеленой.

Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен.

Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке – начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.

А вот курчавость листьев могут вызывать грибковые патогены и вирусы. При вирусной курчавости также на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают, листья становятся морщинистыми, скукоживаются, цветки деформируются. Болезнь чаще поражает гидрангеи (гортензии), примулы, пеларгонии, пуансеттии.

Болезни растений. Мокрая гниль

Бактеривальная гниль

Картофель (Solanum tuberosum) — растение, формирующее наряду с ядовитыми плодами вполне безвредные и вкусные клубни.

Известность получили они уже весьма давно — 14 тысяч лет назад южноамериканские индейцы, проживавшие на территориях современных Венесуэлы, Колумбии и Перу, начали применять эти клубни как продукт питания.

Их собирали (выкапывали), частично варили сразу (в пресной или подсоленной воде), частично засушивали (под жарким Солнцем экваториальной зоны).

В середине XVI века испанский конкистадор, священник и хронист (автор «Хроники Перу») Педро де Сьеса де Леон познакомил с Картофелем европейцев.

(Журналисты нередко ошибаются, приписывая эту заслугу умершему в 1506 году Христофору Колумбу.) Сьеса де Леон не только подробно описал использование индейцами диковинного растения, но и привез его клубни в Испанию.

Оттуда оно довольно быстро распространилось к северу и востоку.

Однако население Старого Света в большинстве своем считало Картофель декоративной культурой или, в лучшем случае, кормовой (для свиней). Лишь француз Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813) сумел личной, активной, широкой пропагандой преодолеть эти заблуждения, и в 1772-м медицинский факультет Парижского университета провозгласил съедобность клубней для человека.

Царскому же правительству в России пришлось еще долго приучать крестьян к возделыванию Картофеля, потому что вследствие массовых отравлений плодами люди отказывались от него, именовали «чертовым яблоком», а употребление в пищу объявили прямым и сознательным грехом.

Принудительное введение посадок в уездах Нечерноземья, Поволжья, Приуралья было встречено так называемыми «картофельными бунтами» — в 1834-м, в 1840—1844-м годах… Помогла, в конце концов, рассылка в деревни и села бесплатных брошюр-наставлений (их напечатали огромным для той эпохи тиражом — 30 тысяч экземпляров!).

К исходу XIX века Картофель занимал по всей Российской Империи 1,5 миллиона «казенных десятин» (каждая равна 80 × 30 = 60 × 40 = 2400 квадратных саженей = 1,0925 гектара) и удостоился прозвища «второй хлеб».

В тропиках на родине проблему сбережения клубней игнорировали, поскольку видели:

— во-первых, Картофель — растение многолетнее; — во-вторых, уже через 3 месяца поспеет новый урожай; — в-третьих, удельная масса его не шибко велика — 150—250 центнеров с гектара.

Проблема эта остро встала в умеренных широтах, где: — во-первых, Картофель выращивают как 1-летнюю культуру; — во-вторых, срок вызревания нового урожая — не меньше 4 месяцев;

— в-третьих, средняя урожайность может составлять 250—350 (а максимальная — 400—800) центнеров с гектара.

И обнаружилось, что свезенные в хранилище (любого типа — бурт, закром, кагат, кучу, насыпь, погреб, подвал, подпол, траншею, чулан, яму) клубни способна поражать мокрая бактериальная гниль.

«Цепляется» она к ним еще в поле, причем чрезвычайно охотно, если:

— излишне влажная (и потому липкая) земля блокирует нормальный воздухообмен, то есть «удушает» их; — клубни после изъятия из почвы оставлены ночевать на ней без укрытия и вследствие этого переохладились (либо даже подмерзли) к утру; — они повреждены чрезмерным солнечным облучением; — повреждения имеют механическую природу;

— поле «замучено» какой-нибудь другой инфекционной болезнью [примеры: бактериоз, бурая бактериальная гниль стеблей, кольцевая гниль (бактериальная), парша (бактериальная или грибковая), фитофтороз (грибковая), «черная ножка» (грибковая) — см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии»] или дитиленхозом (стеблевые нематоды = тонкие белые червячки длиной 8—14 миллиметров, латинское название Ditylenchus destructor).

Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp. atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:

— бактериальные. Обеспечиваются совместной «работой» видов из рода Pectobacterium (в частности, Pectobacterium phytophthorum) и из рода Corynebacterium (в частности, Corynebacterium sepedonicum); — фитофторозно-бактериальная (типична для стартовой части периода хранения).

Ее возбуждает грибок Phytophthora infestans в «содружестве» с бактериями из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas; — фитофторозно-фузариозная. Ее «соавторами» являются грибок Phytophthora infestans и грибки из рода Fusarium; — фомозно-бактериальная (фиксируется не ежегодно).

За нее «ответственны» грибок Phoma exigua и бактерии из родов Bacillus и Pectobacterium; — фомозно-фузариозная. Синергический результат «коллективной» деятельности грибка Phoma exigua и грибков из рода Fusarium;
— фузариозно-бактериальные (сухая или мокрая — зависит от условий хранения).

Провоцируются объединенным «трудом» грибков из рода Fusarium (Fusarium coeruleum, Fusarium c

ulmorum, Fusarium sambucinum, Fusarium semitectum, Fusarium solani и др.) и бактерий из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas.

Резкие колебания температуры в хранилищах «поощряют» развитие мокрой бактериальной гнили. В верхнем слое (толщиной 25—30 сантиметров) бурта относительная влажность воздуха обычно повышена, что также благоприятствует ускорению губительного процесса. Если она достигает 90%, а температура не падает ниже 20—25°C, — клубни сгниют за неделю.

Симптомы мокрой бактериальной гнили Картофеля.

На кожуре клубня наблюдаются пятна — мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.)

Плоть его постепенно:

— испускает неприятную (хотя и слабую) вонь; — приобретает темно-бурую окраску, иногда розовую. Если поражен не весь объем клубня, то стык со здоровой тканью «обозначен» на срезе явственной бурой каймой;

— становится мягкой, сырой и тягучей, то есть превращается в слизь (кашицу).

Из гниющего клубня выделяется жидкость — и соприкасающиеся с ней соседние картофелины тоже начинают хворать. Так образуется очажок «заразы». Он может быть не единственным в данном бурте, если нарушались правила закладки урожая.

С гниением клубней сопряжено саморазогревание очага, от чего он «разгорается» еще сильнее.

Меры борьбы и профилактики мокрой бактериальной гнили Картофеля.

1. «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт — например, «Голубизну».

2. Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95—110 дней после посадки. 2а.

Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.

2б.

После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом — и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.

3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).

4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:

4а) лечебный период, когда заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Длится 15—18 суток. Температуру от 18—20°

C мало-помалу снижают к концу этого срока до 10—12°C. Необходимо еще и проветривание, чтобы поверхности клубней стали совершенно сухими. Его режим определяется их начальным состоянием. Оптимальным считается повторяемый 5-6 раз в сутки 40—50-минутный сеанс при расходе 100—150 кубометров воздуха за 1 час на 1 тонну «бульбы»;
4б) период охлаждения. Рекомендуемый темп снижения температуры — 0,5°C за сутки, но если отбракованных клубней было много, то лучше его удвоить. Финальная цель — 3-4°C для семенного, 4—6°C для столового Картофеля; 4в) основная фаза, на протяжении которой менять параметры воздуха не надо;

4г) подъем температуры до 8—15°

C перед выгрузкой из хранилища для посадки (или для продажи). Вентиляцию уменьшайте либо прекращайте вовсе, благодаря чему должно происходить неторопливое самосогревание бурта.

5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания. 5а. Первую советуют производить через 4—6 недель после закладки, очередные — исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта.

Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая — не пренебрегайте последующим просушиванием.
5б. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц — до 0,18 миллиметра).

Ориентировочный расход — 10 килограммов на 1 тонну картошки.

Источник: https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-mokraya-gnil-kartofelya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.