Базиликовое дерево, или длинноногий базилик

Содержание

Базилик или ароматная грядка с шармом

Базиликовое дерево, или длинноногий базилик

  1. фенхель ‘Atropurpurea’;
  2. розмарин лекарственный;
  3. мелисса;
  4. чабрец (белый или розовый);
  5. лофант;
  6. душица;
  7. майоран;
  8. шалфей;
  9. змееголовник;
  10. чабер;
  11. лаванда;
  12. иссоп;
  13. дубровник.

  • Анис обыкновенный
  • Базилик обыкновенный
  • Бархатцы 
  • Душица обыкновенная 
  • Змееголовник молдавский
  • Иссоп обыкновенный
  • Канупер бальзамический
  • Кервель обыкновенный 
  • Кориандр посевной
  • Котовник кошачий
  • Лаванда узколистная
  • Лук душистый
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная
  • Многоколосник фенхелевый
  • Монарда дудчатая
  • Мята
  • Петрушка кудрявая
  • Пижма обыкновенная 
  • Полынь горькая, п. эстрагон
  • Розмарин лекарственный
  • Рута душистая
  • Тимьян ползучий 
  • Тмин обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • Цмин песчаный 
  • Чабер садовый
  • Шалфей лекарственный

Базиликовое дерево обычно продается в 3-литровом контейнере, но его можно выращивать в контейнерах различных размеров, от 1 до 10 литров.

Наиболее благоприятные температуры для жизни этого растения расположены в диапазоне от 16°C ночью до 24°C днем. Предельные температуры: минимальная 10 C максимальная — не более 40 C.

Пролив регулярный, но без переувлажнения.

Длинноногий базилик предпочитает обилие света и тепла. Полное пребывание на солнце улучшит внешний вид и укрепит здоровье растения.

В зимнее время необходимы подкормки, можно применять универсальное удобрение на основе компоста, лигногумата или гумата калия. В течение лета удобрение следует давать в небольших количествах или вообще избегать.

Чтобы поддерживать его здоровье и нормальное развитие, необходимо сохранять постоянно не менее двух третей листьев на его «голове» и регулярно проводить обрезку для поддержания аккуратной формы его кроны.

Отсутствие обрезки кроны приведет к тому, что она станет слишком большой (диаметром более 50 см) и, в конце концов, базиликовое дерево рухнет. В случае запущенности кроны, ее можно подрезать, оставив 3-5 см длины побегов, подкормить и дать растению от 2 до 3 недель, чтобы оно восстановило свой полный размер.

Новая форма базилика сразу стала очень популярной в США и в странах Европы, куда его экспортируют из Израиля. Не столь давно «длинноногий базилик» появился и в Японии. Японские потребители славятся своей бескомпромиссностью, когда речь идет о качестве и внешнем виде их растений.

Базиликовое дерево произвело настоящий фурор на японском рынке живых растений. Ведь новое растение по своему внешнему виду так идеально подходит к минималистским японским садам и жилым помещениям. Базиликовое дерево позволяет японцам одновременно наслаждаться и визуальной красотой бонсай, и нежным ароматом базилика.

Предлагаем ознакомиться:  Терморегулятор для теплицы своими руками

Выращивание базилика осуществляют двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Если ваша цель — получение семян этой пряности, то надежнее возделывать это растение рассадным методом. Но для получения его ароматной зелени куда проще не возиться с рассадой и посеять семена базилика сразу в открытый грунт.

К посевам базилика можно приступать не раньше второй-третьей декады мая.  Рядки располагают на расстоянии 35-45 сантиметров друг от друга, а семена стараются не заглублять более чем на сантиметр. После помещения семян в бороздки их присыпают сверху компостом или перегноем, почву слегка уплотняют и укрывают грядку пленкой или нетканым укрывным материалом.

На рассаду базилик высевают в конце марта-начале апреля.

Для удобства семена размещают рядками с промежутками в 5 сантиметров между ними. Старайтесь также оставлять между растениями, как минимум, по сантиметру. После посева рассадную емкость ставят под батарею или в другое теплое место и оставляют там до появления массовых всходов.

Начиная с четвертого дня следует регулярно проверять емкость на предмет образования первых петелек всходов, а когда покажутся 50-70% сеянцев (примерно, конечно), их следует поместить в прохладное и хорошо освещенное место.

После формирования одного-двух настоящих листочков растения прореживают или пикируют с таким расчетом, чтобы на один сеянец приходилась площадь питания примерно 5×5 сантиметров. Поливать рассаду базилика нужно не часто и умеренно, а при замедленном росте ее можно подкормить полным минеральным удобрением (на литр воды его достаточно добавить всего 5-7 граммов гранул или порошка).

В продаже встречает зеленый, фиолетовый и пестролистный базилик.

С высадкой рассады базилика спешить не стоит, так как эта культура приостанавливается в росте при невысокой плюсовой температуре и вовсе погибает даже при слабых заморозках. За неделю до высадки рассадные растения рекомендуется подвергать закаливанию, а за пару дней полностью прекратить поливы.

Базилик высаживают на грядку по схеме 20-25×25-30. В каждую рассадную ямку предварительно выливают по 1 — 1,5 литров теплой воды, а также основательно увлажняют почву в рассадных емкостях. Далее растения вместе с комом земли аккуратно перемещают в лунки, следя при этом, чтобы центральная почка с листьями оставалась снаружи.

Уход при выращивании базилика стандартен: поливы, рыхления после них и дождей, прополки. Базилик необходимо систематически и обильно поливать, особенно в период прорастания семян и до начала цветения.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно распределить грядки в теплице

В общем случае бывает достаточно выливать по 5-10 литров воды на метр квадратный раз в неделю. После размещения рассады этой культуры на грядке растения следует поливать каждый день по норме 0,5-1 литр на каждое до их полного приживания.

В более частых поливах базилик нуждается в засушливую погоду и во время срезки зелени.

При замедленном развитии, при появлении характерной желтизны у сортов базилика с зеленым цветом листьев, а также после каждой срезки растения целесообразно подкормить. Для подкормки отдают предпочтение органическим удобрениям: коровяку (1:10), куриному помету (1:20) или крапивному настою.

Базилик в совместной посадке с томатами

При загущенных посевах и чрезмерной влажности базилик склонен поражаться фузариозом и серой плесенью. Лучшей профилактикой от этих заболеваний служит корректная агротехника, соблюдение схемы посадки и своевременное удаление заразившихся растений.

Зелень базилика собирают выборочно в течение всего лета. Если непосредственно перед цветением удалить все точки роста у растения, то это будет способствовать лучшему нарастанию массы листьев в будущем.

Если вы решили провести капитальную срезку всех растений, то попробуйте оставить у каждого растения по 1-2 нижних листьев. Это позволит через некоторое время получить вторую волну урожая пахучей зелени.

Если вы решили заготовить зелень базилика впрок, то срезку лучше проводить в начале цветения, когда в растениях наблюдается максимальная концентрация ароматических веществ и витаминов.

Срезанные веточки промывают проточной водой и связывают в небольшие пучки толстой ниткой. Затем их подвешивают верхушками вниз в затененном месте.

Чтобы предохранить сырье от попадания пыли, сверху на пучки надевают бумажные пакеты, предварительно снабдив их несколькими перфорациями для оптимальной циркуляции воздуха. Высушенную зелень лучше хранить в стеклянных банках под вакуумом.

При выращивании базилика можно вообще обойтись без каких-либо существенных трудозатрат. Я ежегодно подселяю всю рассаду базилика к перцам и томатам, поэтому и внимания он получает столько же, сколько и эти основные культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Модные лилейники в саду

Фактически, уход конкретно за базиликом в моем случае заканчивается после высадки рассады, а заготовленной зелени с лихвой хватает до следующего урожая. Одним словом, советую всем вырастить у себя эту приправку и не боятся добавлять ее в традиционные блюда, создавая при этом интересные вкусовые оттенки.

Важно

При устройстве такой пряной грядки следует учитывать, что некоторые пряно-ароматические и лекарственные травы, например, мелисса, тимьян, душица, несмотря на использование их отдельных частей, со временем разрастаются и могут вытеснить другие растения.

Поэтому с самого начала следует контролировать их рост. Это можно сделать путем стрижки, предусмотрев дополнительную площадь для разрастания, или ограничить распространение с помощью плит, кирпича, другого подручного материала.

В последнем случае выделенный под травы участок, разделяют на квадраты, которые выкладывают в шахматном порядке плитами, а свободные – засевают или засаживают растениями. Такие посадки, напоминающие стиль

, выглядят живописно, аккуратно, модно и могут претендовать на партерное место. Они также удобны для ухода, т.к. к ним легко подойти с любой стороны.

Пряные грядки с лавандой, шалфеем, розмарином в оправе из самшита придадут усадьбе южный, заморский колорит. А, если маленькую пряную грядку устроить в колесе от старой телеги, повеет трогательным провинциальным шармом, который поддержит популярный деревенский стиль.

Чтобы сделать грядку в таком колесе, под его обод подкладывают кирпич, в промежутки между осями засыпают землю и в каждом секторе высаживают необходимые растения. Например, кервель, шнит-лук, тимьян, душицу, укроп, петрушку или другую «кухонную» зелень. Для создания колорита, соответствующего общему оформлению, колесо можно покрасить.

Для справки

Израильская компания Хиштил (Hishtil) является мировым лидером в области растениеводства и селекционной деятельности. Основными продуктами компании являются саженцы и рассада овощей, декоративных растений и трав.

Компания известна тем, что находится на переднем крае распространения знаний о растениях и их выращивании. Инновационный подход компании Хиштил (Hishtil), который сочетает в себе глубокие научные ботанические знания, хорошее знание мирового рынка живых растений и наличие самых передовых технологий, позволяет ей производить самый здоровый, насколько это можно, растительный материал.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/06/26/bazilik-aromatnaya-gryadka-sharmom/

Лучшие сорта базилика с описанием

Базиликовое дерево, или длинноногий базилик

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.Зеленый базилик, он же сладкий базилик
  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

Видео – результаты кастинга на лучший сорт базилика

Источник: https://fermerok.info/sorta-bazilika

Лучшие сорта зеленого и фиолетового базилика с фото

Базиликовое дерево, или длинноногий базилик
Подписаться

В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.

Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.

Сложные ароматы

  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Цвет

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Цвет базиликаСорта
ФиолетовыеАромат ванили, Вайолет, Восторг, Дарк Опал, Ереванский, Каракум, Красный рубин, Крымчанин, Мавританский, Малиновый мускат, Маркус, Москворецкий Семко, Опал, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Ред Рубин, Робин Бобин, Рози, Рубин Каира, Рубиновый букет, Смуглянка, Философ, Чёрный принц.
ЗелёныеАмиго, Анисовый аромат, Аромат корицы, Аромат лимона, Бадёрый, Бархат, Валя, Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Грёзы султана, Греческий, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Корица, Легион, Лимонное чудо, Лимонные дольки, Лимонный аромат, Лимончелло, Любимчик, Мариан, Санька, Свежесть, Совершенство, Стелла, Тонус, Фантазёр, Шалун, Эмили.
Смешанная окраскаАрарат, Душистый красавчик, Жемчужина Подмосковья, Пурпурный салют, Памяти Юрия Фадеева, Тролль.

Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

Ереванский

Аромат гвоздично-перечный. Сорт среднеранний, среднерослый. Цветы сиреневые. Отдача зелени с куста – до 0,5 кг.

Как показала практика (многие огородники делятся на форумах) – Ереванский базилик часто растет с темно-зелеными листьями. Зелёная окраска в базилике доминантная, и часто фиолетовые сорта теряют антоциан.

Каракум

Запах корицы. Цветки фиолетовые. Высота куста – средняя. Вес травянистой части – 250 г.

Пурпурные звёзды

Уникальный аромат лаврового листа. Сорт среднеранний, умеренной высоты. Урожай с куста – более 250 г. Цветы тёмно-фиолетовые.

Бархат

Запах мяты. Среднеспелый невысокий сорт. Отдача с растения – 300 г.

Любимчик

Аромат карамели. Сорт среднеспелый, высотой до 0,5 м. Урожайность – более 400 г с куста.

Свежесть

Аромат лимона. Куст невысокий, с массой зелени до 180 г. Готов к срезке в средние сроки.

Совершенство

Запах гвоздичный. Сорт среднеспелый. Листва крупная, отдача – полкило с куста.

Для северных регионов

Многие базилики подходят для открытого грунта даже в тех регионах, где климат довольно суровый, континентальный.

Для Средней полосы (в том числе для Подмосковья), для Северо-Запада России, для Сибири и Урала подбирают холодостойкие и ранние сорта (их можно высевать в открытый грунт), а также среднеспелые и среднеранние, получая их через рассаду.

Жемчужина Подмосковья

Новый российский сорт высотой до 1,2 м с уникальным запахом цветущей сирени. Скороспелый (20-25 суток), пригоден для посева в открытый грунт. Стебли тёмные, лист зелёный с пурпурным подсветом; соцветия многочисленные, сиреневато-пурпурные. Отлично растёт даже на бедноватых грунтах, не повреждается вредителями и болезнями. Сбор зелени с куста – 370 г.

Памяти Юрия Фадеева

Новейшая российская селекция. Сорт очень ранний (15-20 суток), среднерослый, мощно нарастающий. Отдача с куста до 0,4 кг, с квадратного метра – более 5 кг. Аромат близок к гвоздичному. Лист тёмно-зелёный, с небольшим присутствием фиолетового оттенка. Цветочки розоватые. Растения выносливы к болезням, засухе и сырости. Можно выращивать безрассадным способом.

Готовится к выдаче патент на сорт.

Москворецкий

Среднеранний (от 30 суток), невысокий (до 40 см). Лист фиолетовый, запах гвоздичный.

Перечный аромат

Скороспелый (от 20 суток), среднерослый. Листва фиолетовая.

Маркиз

Холодостойкий сорт российской селекции. Невысокий (25 см). Листва зелёная, мелкая. Цветочки беленькие, зацветают спустя 2 месяца после всходов. Запах гвоздично-перечный. Отдача с куста – 150 г.

Для подоконника и балкона

Низкорослые и компактные сорта базилика пригодны для выращивания на подоконнике, в том числе для гидропоники. Некоторые названия сортов «говорящие»: Гном и Компатто (зелёные гвоздично-перечные), Рубиновый карлик (не выше 20 см). Выбор богат по окраске и аромату.

Арамис

Среднеранний. Листва маленькая, зеленовато-синеватая, Куст не выше 30 см, сжатый, с массой зелени 20 г. Цветочки пурпурные. Запах интенсивно-перечный.

Аромат ванили

Теневыносливый компактный сорт. Среднеспелый. Листочки и соцветия фиолетовые, могут быть темно-зеленык. Отдача с куста за летний сезон – 150 г.

Малахит

Среднеранний сорт с товарной массой 300 г. Стебли фиолетовые, листва зелёная. Запах оригинальный – карамельно-мятный.

Тайская королева (аналог – Сиам Квин, Королева Сиама)

Компактный, декоративный сорт с контрастом зелёной листвы и пурпурно-фиолетовых пушистых соцветий. Цветение длительное. Аромат корично-анисовый.

Редкие сорта базилика

Любители экзотики не жалеют времени на поиск редких сортов базилика. Малое распространение связано либо с новизной сорта, либо с его слабой приспособленностью к прохладному климату.

Лемона

Новинка голландской селекции. Быстрое (40 суток) нарастание тонких овальных листочков. Растения среднерослые, нежно-зелёные, с явственным запахом лимона. Назначение: рыбные блюда, напитки, маринады. Выход зелени – 250 г с куста.

Рубра

Современный сорт немецкого происхождения. Компактный среднеранний сорт с довольно крупными листьями и стойким пряным ароматом. Окраска тёмно-фиолетовая. Товарная масса кустика – четверть килограмма.

Эдвина

Новый среднеранний (40 суток) сорт из Голландии. Листва зелёная, крупная; аромат перечный. Отдача зелени – более 3 кг с квадратного метра.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/bazilik/sorta/

Сорта базилика: специфика классификации и выбора

Базиликовое дерево, или длинноногий базилик

Окружить загородный дом ароматной пряностью и красивыми листьями – настоящая мечта. Выбрав сорта полезного базилика, подходящие к особенностям климата и почвы региона, дачники получат великолепное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, салатам, молочным блюдам и деликатесам, в которых чувствуется корица, гвоздика, душистый перец и лимон.

Биологические характеристики культуры

Сортовое описание растения сообщает про его дополнительные названия – базилик душистый, камфорный, мятнолистый, обыкновенный, ароматный. Все из указанных разновидностей имеют кустовой или травянистый стебель, цветоносы белого, светло-розового или фиолетового цвета, собранные в кисти.

Культуру с яйцевидными продолговатыми листиками, обрамленными зубцами используют для приготовления эфирного масла и кулинарных пряностей.

На российских территориях дикорастущих видов практически нет, но фото путешественников в соцсетях доказывают, что они встречаются в Африке, Иране, на Кавказе, в Индии и Китае.

Основные разновидности

Подбирая лучшие сорта базилика для участка, дачникам стоит разграничивать его видовую принадлежность. Для высадки в условиях отечественного климата актуальны следующие сортотипы:

  • ложковидные. Листья по форме походят на ложку или миниатюрный салат-латук;
  • крупные. Ветвистые растения с зеленоватой зубчатой листвой возвышаются на 4 см от почвы. Беловато-розовые соцветия появляются в середине лета. Листы по вкусу напоминают душистый перец;
  • мелколистые. Горшечная культура достигает высоты 25 см. Стебель густо укрывают листики серовато-зеленого цвета;
  • пучковые. Благодаря шарообразной форме и мелкой пахучей листве используется в декоративных целях. Стебель 25 см в высоту укрыт небольшими листьями.

Перечисленные виды и сорта культуры – только начальная классификация. Ароматную пряность отбирают для посадки по цвету листвы и аромату.

Цветовые сортотипы

Согласно окраске, которую имеет базилик, сорта подразделяются на фиолетовые и зеленолистые. Цвет листвы – первоначальный признак, на него ориентируются селекционеры.

Характеристики зеленого базилика

Базилик зеленый начали культивировать в Средиземноморье как приправу для блюд – тонкие ароматическо-вкусовые показатели привлекают кулинаров. Зеленый ароматный вид представлен культурами с окраской листвы от салатовых до оливковых тонов:

  • итальянским, или генуэзским с выраженным запахом аниса. Листья и стебли применяются как усилитель вкуса при приготовлении соуса песто, салата, чая и лимонада. Культивируется в обычных цветочных горшках;
  • эвенольным. Теплолюбивый высокий (до 1 м) сорт отличается крупной листвой с многогранными ароматическими оттенками – от мяты до гвоздики, лимона и перца. Легкая горчинка не вредит вкусовым свойствам маринада, супа, блюд из мяса или повидла;
  • широколистным. Сочная листва и урожайность – достоинства растения с ароматом, характерным для перца душистых видов. Листья применяют как ингредиент салатов и маринадов.

Зеленые сортовиды базилика привлекательны ароматическими показателями и возможностью культивации в домашних условиях.

Особенности фиолетовых культур

Фиолетовые подвиды привлекательны острыми вкусовыми и ароматными свойствами. Растение родом из Азии имеет повышенное содержание эфирных масел. Культуру употребляют как зелень для салатов и мясных блюд. Среди российских огородников популярны следующие сорта:

  • Фиолетовый Арарат. Разновидность также называют обыкновенный. Культура высотой 30-60 см отличается привлекательным ароматом – миксом перца и гвоздики. Неприхотливый вид можно выращивать на подоконнике, используя для салатов, маринадов и овощной консервации;
  • Ереванский. Терпкость вкуса с легкими чайными и перечными нотками оправдывает использование для блюд из рыбы, мяса, овощей и супов. Яркость листьев обеспечивает применение в ландшафтном дизайне клумб;
  • Дарк Опал. Красноватые листья с ароматом перца и гвоздики украшают подоконники в качестве горшечного растения. Листву используют в свежем и сухом виде – для пряностей, аромамасел, уксуса;
  • Туласи, или Священный. Пряная трава в огромных масштабах выращивается в Индии. Острый привкус и характерная горчинка раскрывает вкус мясных, овощных и рисовых кушаний;
  • Осмин. Насыщенно-фиолетовый оттенок листвы оправдывает ее декоративные возможности. Теплолюбивый сортотип выращивают в горшках, выбирают как ингредиент салата и смеси для маринада.

Фиолетовые разновидности известны содержанием эфирных масел и аскорбиновой кислоты. С первой целью сбор проводят в весеннее время, а со второй – в момент цветения.

Ароматическая классификация базилика

Для хороших, вкусных блюд важны ароматические свойства продуктов. Базиликовую зелень в свежем и сушеном виде подбирают для мясных (анисовый, лимонный, перечный, гвоздичный) и рыбных (анисовый, лимонный) яств.

Гвоздичные растения

Дачникам нравятся Гвоздичный Аромат, Ред Рубин, Совершенство, Смуглянка, Стелла и Весеннее настроение, которые можно выращивать круглогодично. Начинающим садоводам рекомендуют приобрести:

  • Гвоздичный аромат. Относится к среднеранним подвидам, является альтернативой гвоздики в маринадах и соленьях. Невысокие, до 25 см, кустики, выращиваются в горшках и выбираются как составная соуса к мясу и рыбе;
  • Ред Рубин. Привлекает пурпурно-бронзовой овальной листвой и универсальностью использования – в сухом и свежем виде. Урожай собирают в период цветения;
  • Смуглянка. Достоинство среднеранней культуры – лекарственные и вкусовые свойства. У листиков – терпкий перечный вкус, делает их актуальными для мясных, рыбных кушаний и приготовления бальзамов;
  • Весеннее настроение. Любители пряных специй оценят кустистый среднеранний вид. Базилик теплолюбив, но культивируется в комнатных условиях как салатная зелень и добавка к различным блюдам.

Гвоздичные разновидности отличаются набором полезных свойств – регулируют кровяное давление, способствуют укреплению нервной и иммунной системы.

Гвоздично-перечные и перечные культуры

Компактность и возможность выращивания в горшке и на открытом грунте – преимущества сортов Фантазер, Василиск, Маркиз. Эти гвоздично-перечные подвиды привлекают яркой расцветкой листьев и урожайностью.

Сорта перечного базилика – Арамис, Магия Востока, Рубин Каира, Рози выбирают благодаря их мятно-перченым запахом. Листья мягкие, имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового. Гамма вкусов разнообразна – от терпких и солоноватых до жгучих, которые сохраняются при сушке.

Растения высаживаются в вазоны и горшки, применяются как приправа к сыру, мясу, пасте и рыбе.

Лимонные виды базилика

Легкие нотки цитруса делают привлекательными следующие культуры. Кусты полураскидистого типа урожайны – с него собирают до 250 г листьев с выраженным ароматическими свойствами.

Зелень используют как ароматическую добавку к напиткам, муссам, желе, салатам и десертам.

Несмотря на редкость сортотипов Новинки, Московского Богатыря, Истры и Новинки их культивируют на открытых местностях и горшках.

Карамельные типы

К приоритетным среди огородников относятся:

  • Красный Рубин Нем Zaden. Голландский базилик имеет запах карамели с нотками фрукта, поэтому является прекрасным ароматизатором для напитков, уксусов и маринадов. Используется в сухом, свежем и маринованном видах;
  • Карамельный. Ранее созревание вместе с выраженным ароматом сладкой карамели привлекательно для кулинаров;
  • Любимчик. Культура с высокой урожайностью обладает насыщенными карамельными нотками. Натуральный ароматизатор рекомендуют как приправу к салатам, усилитель вкуса консервации.

Эфирные масла в составе карамельных видов служат средством для профилактики раковых опухолей, регуляции деятельности иммунной системы.

Маринадные сорта

Для приготовления маринадов и консервации можно использовать Василиск, Рубин Каира, Гвоздичный Аромат и греческий. Селекционный Искуситель был выведен как специя для маринования овощей. Ароматную крупную листву применяют свежей и сушеной.

Линейка необычных разновидностей

Необычные ароматы в полной мере раскрывают вкусовые показатели блюд. Для самостоятельной культивации можно приобретать семена следующих видов:

  • анисовых, к которым относятся Анисовый Восторг, Гурман Анисовый, Анисовый Аперитив. Душистые листья отличаются серебристым цветом, соцветия также имеют серебряный оттенок;
  • мятно-перечных. Обладают вкусовыми и ароматическими свойствами греческого базилика;
  • ментоловых. Популярный представитель – Бархат. Темно-зеленые длинные листики известны способностью тонизировать организм и выводить из него токсины;
  • ванильных. Неприхотливые виды отличаются сочными листьями, которые в зависимости от стадии созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый.

Необычные сортотипы – достойный выбор для средиземноморских кушаний, соусов, маринадов, ароматических масел. Листья и стебельки сушат, замораживают.

Классификация по высоте

По высоте стебля растения подразделяются на низкорослые, средние и высокорослые. На дачном участке согласно габаритам пространства можно высадить:

  • низкорослый базилик – Василиск, Тролль. Кустики возвышаются на 15-30 см и походят для оформления дорожек и клумб. Ароматные растения культивируют в горшках, создавая эффект светового дня фитолампами;
  • среднерослые культуры со стеблями высотой 30-60 см. Для выращивания на участке подходят Нежный Ранний, Фиолетовый, Коричный и Чудесный;
  • высокорослые виды, которые достигают 60-85 см. Представители – Гурман, Рубин Каира, Русский Гигант.

С целью создания декора жилого пространства в горшках высаживают базилик Философ, Тролль, Карлик, Маркиз и Курчавый.

Сорта, подходящие для российских климатических зон

Базилик выращивают рассадой или семенами в зависимости от региональных особенностей. Дачники останавливаются на следующих видах:

  • Греческом, Арарате, Орионе, Робин Гуде, Бархате, которые подходят для климата Подмосковья. Культура проращивается в комнатных условиях, а готовая рассада переносится на открытые участки;
  • Анисовом Аромате, Василиске, Ереванском, Чародее, Лимонном, оправданных для погоды Сибири и Урала. Районированные сорта кавказкой и отечественной селекции – раннеспелые, хорошо приживаются на холодных грунтах.

При выращивании базиликовой травы в нечерноземных областях стоит прорастить побеги при температуре от +20 до +25 градусов. В качестве земляной смеси необходим рыхлый грунт, удобренный перегноем и перепревшим компостом с добавлением торфа и мелкого песка.

Алгоритм посадки и выращивания

Агротехническая инструкция актуальна для начинающих огородников. Опытные дачники пополнят свои знания о посадке и уходе за базиликом. Алгоритм работ несложен:

  1. В открытый грунт саженцы помещают в начале марта. Проращивание в горшках предусматривает заглубление семян на 0,5-1 см и накрытие материала пленкой.
  2. Саженцы пикируют, заливая под корневую систему питательную смесь на основе 1 л воды, 2 г древесной золы и 4 г суперфосфата.
  3. За неделю до высадки проводят закаливание при температуре от +5 до +10 градусов.
  4. Перед посадкой почву рыхлят, а затем на расстоянии 15-20 см между культурами и 30 см между рядами садят побеги. Базиликовая трава приживается на местах картофеля, томата и огурцов.
  5. Материал укрывают временной пленкой и прищипывают около 6-го или 8-го листика.

Базилик, сорта которого описаны выше, приживается на черноземах, суглинках и супесчанках с внесенным перегноем.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/sorta-bazilika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.