Белый налет на ананасе

Содержание

Сыр с плесенью — польза и вред изысканного продукта

Белый налет на ананасе

Не каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ни с чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра и Камбоцолы.

Польза сырных аристократов проявится при умеренном употреблении.

Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.

Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.

Улучшает усваивание кальция

В сыре, как и во всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.

Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени.  Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.

Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.

Обогащает организм протеинами

Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.

Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике

Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.

Улучшает гормональный фон и снимает напряжение

В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина В5, который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками.  При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.

Ускоряет заживление ран

В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Вред сыра с плесенью

Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и  в каких количествах можно есть сыр с плесенью.

Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день.

В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.

Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий.

Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота.

Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.

Правила выбора и употребления

Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр с плесенью потребуется немало времени и определенные условия. Сырье для настоящего Рокфора – овечий сыр, а технология приготовления хранится в тайне.

Рокфор, изготовленный по старинному традиционному рецепту, можно найти только во французской провинции Руэрг. На мировой рынок поставляется этот сыр, изготовленный в промышленных условиях.

Плесень внутри Рокфора вызревает на дубовых стеллажах в известковых подвалах от трех до девяти месяцев.

Сыр Сен-Марселлен покроется оранжево-белым налетов и приобретет изысканный вкус через 6 недель выдержки.

О том, как готовится немецкий сыр с плесенью Блю, знают только работники Кезерей Шапминьон, фирмы из маленького городка Лаубена в Германии.

Сложная рецептура, время и условия, необходимые для приготовления голубых и белых сыров, стали причиной немалой цены и редкости на прилавках магазинов.

Чтобы выбрать сыр с плесенью хорошего качества, нужно изучите особенности:

  • Мягкий сыр с плесенью нежен по структуре, но при этом не распадается.
  • Голубой домашний сыр с плесенью отличается от фабричного равномерностью прорастания плесени внутри. У домашнего голубоватого вкрапления в одном месте часты, в другом редки.
  • Если в сырном теле больше плесени, нежели самого сыра, то значит прошло немало времени с момента изготовления продукта, и плесень съела сырную массу.
  • Свежие белые сыры Камамбер и Бри приятно пахнут грибами, причем аромат едва уловим.
  • Молодые сыры с белой плесенью покрыты нежным белым пушком. На вызревших и старых появляется желтоватый или оранжевый налет.

Чтобы Рокфор, Дор Блю, Баварский голубой сыр, Камбоцола, Стилтон и Бри раскрыли вкусовые качества в полной мере, нужно знать подход к изысканным и редким сортам:

  • Пикантный, острый с грибными нотками вкус Камамбера выигрывает в сочетании с шампанским, сладкими десертами и фруктами. Традиционно его едят с желе, виноградом и медом.
  • На тарелку с Бри рядом лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр в мед или яблочный джем. Если с Бри срезать корочку, покрытую плесенью, то он станет ингредиентом для супов, соусов и начинок слоеных изделий.
  • Итальянскую Горгонзолу с выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб и картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому и пирогам. Сыр со специфическим запахом и вкусом подается как отдельная закуска к крепкому красному вину, несладкому белому или красному и к пиву.
  • Дор Блю гармонирует с сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют в пиццу, пироги, блюда с морепродуктами. Из спиртных напитков к слегка солоноватому по вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.
  • Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется в полной мере в сочетании с конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец и оливковое масло – хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. В качестве напитков грамотно подавать к Рокфору кагор, крепленые вина – портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.

Как хранить сыр с плесенью

Сыры с благородной плесенью – живые продукты, которые быстро созревают и меняют качества. Поэтому важно знать, как хранить сыр с плесенью в холодильнике, чтобы не дать грибкам уничтожить сырную массу.

Penicillium хорошо развивается в теплой влажной среде, поэтому для голубых и белых сыров температура хранения колеблется от 4 до 6°С, влажность воздуха около 95%.  Если температура будет выше, грибки разрастутся, если ниже —  сырная масса раскрошится. Но это не относится к сыру с белой плесенью Бри.

Сорт сохраняет вкусовые качества при температуре до -20°С. В остальном разницы в том, как хранить сыр с голубой плесенью и белой нет.

Голубая и белая плесень хотя и благородные, но, как и ядовитая плесень, «переползают» на близлежащие провианты ускоренными темпами и делают их своей средой обитания. В таком случае плесень перестает быть полезной и портит другие продукты, поэтому сыры с плесенью нужно плотно упаковывать в фольгу, пергамент или пищевую пленку.

Мягкие сыры с едва уловимым ароматом не кладите на одну полку с сильно пахнущими продуктами: рыбой, луком, другими сырами. Нежная пористая консистенция быстро впитает посторонние запахи, которые изменят вкус сыра.

При соблюдении правил хранения, настоящий качественный Бри годен для употребления в пищу до 2 недель, Камамбер – до 5, Рокфор – 3-4 недели.

Горгонзола быстро перезревает, поэтому, вскрыв упаковку, его нужно съесть за 3-5 дней.

Не забывайте, что на сыре с благородной плесенью может появиться ядовитая плесень, как и на других продуктах и тогда изысканный сыр утратит свойства. Твердые сорта спасти можно, срезав покрытый ядовитыми спорами участок, а вот мягкие сыры придется выкинуть. Споры «плохой» плесени микроскопичны и с легкостью проникают вглубь рыхлого сырного тела.

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/596757094ffd13f35c4fe2b4/5a0949678139ba1e10615740

Как выбрать спелый ананас

Белый налет на ананасе

Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России наравне с бананами, виноградом, яблоками, апельсинами.

Самые знаменитые страны-экспортеры экзотического фрукта — Таиланд, Вьетнам, Эквадор, Филиппины.

Но как обращаться с этими тропическими неженками? Как выбрать спелый ананас? Какие признаки нужно обязательно учесть? Давайте узнаем.

Как правильно выбрать ананас

Недозрелый, неспелый плод имеет кислый вкус, вряд ли ему кто-то обрадуется. Кроме того, «зеленый» ананас может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому необходимо выбрать спелый, сладкий тропический деликатес, чтобы Ваша семья, и Вы остались довольны. Лучше приобретать ананасы в крупных сетевых магазинах, где им обеспечиваются наиболее благоприятные условия хранения.

Как определить спелость ананаса? Есть три важных момента, которые нужно всегда иметь в виду. Выбирайте:

  • по внешним признакам;
  • по звуку и весу;
  • по запаху

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Внимательно осмотрите ананас. На кожуре не должно быть дефектов, царапин, вмятин. Если цвет кожуры коричнево-желтый или красновато-желтый с преобладанием приятных желтых оттенков — это верный признак спелости. Морщинистая с пятнами кожура — фрукт перезрел. Глазки хорошо развиты.

Слаборазвитые глазки и зеленоватого цвета чешуйки — свидетельство незрелости тропического гостя. Твердость ананаса также признак незрелости. У спелого — кожура слегка упругая, вмятина при надавливании на «тело» плода быстро исчезает. Нижняя часть должна быть твердой, не влажной, а суховатой.

Мягкое на ощупь «донце»- признак перезрелого плода.

Второй момент — листья на верхушке. Они должны быть крепкими, не жухлыми, не рваными, без следов плесени и белого налета.

Как определить спелость ананаса по розетке листьев? Этот признак спелости второстепенный, но, тем не менее, листья должны иметь свежий вид — это показатель качества фрукта.

Сломанные, грязные, неэстетичного вида листья указывают на то, что фрукт где-то долго «путешествовал», неоднократно подвергался погрузкам, разгрузкам и скорее всего не пригоден для трапезы и его лучше забраковать. Желтые листья однозначно указывают на перезрелость и залежалость.

Послушаем звуки и прикинем вес

Выбрать ананас можно по звуку. Часто именно так выбирают арбуз. Ананас тоже по разному «звучит» в зависимости от степени зрелости.

Спелый издает глухой, наполненный звук, «зеленый» или наоборот перезревший плод звучит сухо и невыраженно.

Эти определения звуков конечно субъективны и каждый со временем из собственного опыта определяет, какой звук соответствует спелому фрукту, какой зеленому, а какой переспевшему и залежалому.

Форма и вес плодов зависит сорта, но это или цилиндрическая форма, или овальная. При визуальном осмотре Вы увидите симметричность фрукта. Симметрия признак здорового плода. Вес от 1 до 5 килограммов.

Считается что небольшие плоды более сладкие, но на сладость влияет и сорт. Хороший спелый ананас весит больше, чем кажется с виду.

Если фрукт большой, легкий, то он переспел, так как мякоть со временем потеряла часть своей внутренней влаги со и ее удельный вес уменьшился.

Ощутим запах тропического гостя

Как правильно выбрать ананас по запаху? У нас в организме есть очень полезный, совершенно бесплатный анализатор качества и свежести любого продукта — это наше обоняние. По запаху можно многое понять, составить правильное представление о степени свежести и спелости ананаса.

Качественный, спелый, здоровый фрукт издает нежный приятный, сладковатый аромат. Если запах приятный, но слишком резкий и интенсивный — плод явно перезрел. Если запах не ощущается совсем или очень незначительный — плод «еще зелен». Неприятный, «дрожжевой» запах — свидетельство испорченного, перезрелого фрукта.

Посмотрим на цену

Тропический гость по определению не может стоить дешево. Его доставка любым видом транспорта — по воздуху, по воде или по суше на столь значительное расстояние обходится «в копеечку». Погрузка, разгрузка, хранение и всяческие торговые наценки тоже формируют цену экзотического продукта.

Если увидели на распродаже в супермаркете ананасы по настораживающе низкой (по сравнению с обычной) ценой, хорошо подумайте, стоит ли «гнаться за дешевизной». Фрукты скорее будут не надлежащего качества, иначе их бы не распродавали.

Но всякое бывает. Может быть, слишком много фруктов находится на реализации, а спрос на них меньше расчетного — незначительный. Вспомните как правильно выбирать ананас и неторопливо приступайте к делу.

Возможно, Вам достанется нормальный спелый и свежий фрукт.

Цвет мякоти

Вряд ли в магазине для определения спелости плода Вам отрежут кусочек мякоти для обозрения цвета. Но дома Вы сможете оценить зависимость цвета от степени зрелости фрукта. Цвет мякоти спелого плода — желтого, золотистого цвета, недозрелого — очень бледно — желтого, почти белого цвета.

Дозреет ли «зеленый» ананас

Если Вы ошиблись и неправильно оценили спелость фрукта, купив недозрелый экземпляр, «дойдет» ли он дома? На это рассчитывать не нужно. Если уж зеленый, то таким и будет. Ананасы собирают уже в степени зрелости.

Они не содержат крахмалов, которые по прошествии времени превращаются в сахара, как происходит, например с бананами.

Бананы собирают незрелыми и содержащийся в них в большом количестве крахмал постепенно в процессе определенных биологических и химических реакций превращается в сахар, таким образом, мы получаем на стол спелые тропические бананы.

Как бы Вы не старались, в ананасах никаких подобных реакций не произойдет. Хранение в тепле, в холоде, в темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой никаких реакций не вызовет. Хранение «зеленого» плода с целью получить спелый фрукт, вызовет только его порчу — он или забродит, или загниет. В результате напрасных усилий Вы получите только испорченный продукт.

Какие ананасы не стоит покупать

Перечислим признаки, указывающие, какие плоды не нужно покупать:

  • с дефектами, царапинами, вмятинами на кожуре
  • несимметричной формы
  • с желтыми или поврежденными, неэстетичными листьями
  • с неприятным «дрожжевым» или гнилостным запахом
  • очень маленький или слишком большой
  • большой, но легкий
  • слишком твердый
  • если вмятина на кожуре не возвращается в исходное положение
  • мокрое или мягкое донышко
  • несоответствующая цена

Самые вкусные, сладкие, спелые плоды можно приобрести в декабре-январе месяце. Это сезон ананасов. Консервированные фрукты в банках продаются круглый год. Но самые полезные, хоть и не совсем «с ветки» все-таки свежие.

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-vybrat-ananas

Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ – Все начинается с выбора

Белый налет на ананасе

Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.

Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.

Выбор правильного ананаса

Любой спелый и не выращенный на химикатах ананас должен обладать приятным запахом и вкусом, но посколько определить последнее в магазине не представляется возможным, придется проверять ананас другими способами.

Запах ананаса

Как уже писалось выше он должен быть приятным, тропический сладковатый аромат должен быть очень непринужденным.

Если ананас пахнет слишком силь, вполне возможно, что для этого сделали что-то специально, либо ананас уже переспел, но чтобы это нибыло такой ананас лучше не покупать.

Если же ананас отдает кислым ароматом или есть запах уксуса вполне возможно, что он уже забродил и вы купите его испорченным.

Цена ананаса

Тут тоже нельзя сказать однозначно. Хороший ананас может стоить относительно дешево, если его перевозили по морю, поскольку такой способ транспортировки достаточно долгий ананасы срывают еще зелеными и продают дешевле, а дозревают они уже в корабле.

Дорогие ананасы срывают уже спелыми и перевозят в кротчайшие сроки на самолетах, делают так затем, чтобы привезти ананасы точно в сезон. Два этих способа перевозки кардинально отличаются, но на вкус ананаса — это влияет очень незначительно, поэтому вы можете поискать магазины, где сможете купить ананас дешевле, вполне возможно, что вы их найдете.

Чешуйка ананаса

На конце чешуек обязательно должны быть небольшие подсохшие хвостики, которые легко моно отломать рукой — это будет означать, что ананас хранился правильным образом.

Если хвостики подвявшие и их можно легко погнуть при этом не сломав — то ананас хранился при повышенной влажности в помещении, что не есть хорошо.

Вполне возможно, что такое хранение может запустить процесс брожения или плесневения ананаса, таким продуктом вполне можно отравиться.

Также чешуйка должна быть достаточно твердая и слегка упругая, это тоже говорит о спелости ананаса и правильном хранении.

Цвет ананаса

Он может быть совершенно разным в зависимости от сорта ананаса. Вам может попасться очень зеленый или наоборот ярко желтый, многие люди об этом не знают и не покупают зеленые ананасы, думая, что они еще не созрели.

Надо запомнить одно простое правило, если цвет ананаса однородный, значит ананас спелый и абсолютно не важно какой оттенок он имеет.

А вот если ананас слишком зеленый сверху, а вся остальная часть имеет темноватый оттенок желтого, то ананас, очевидно, еще не созрел.

Звук ананаса

Как ни странно определить спелость ананаса можно и так, конечно сам ананас никаких звуков издавать не должен, для этого надо по нему постучать.

Побейте ананас ладонью, если при этом он издает глухой не звенящий звук, значит у вас в руках спелый и сочный ананас.

Если звук ананаса звенящий или вы услышали что-то вроде бульканья, значит ананас переспел либо испортился.

Также вполне возможно, что этот ананас был выращен с помощью химии и его мякоть недостаточно твердая.

Мякоть ананаса

Если вы уже купили ананас и у вас есть возможность посмотреть его в разрезе, то обязательно посмотрите на цвет мякоти.

В спелом ананасе она должна быть ярко желтая, если она имеет тусклый цвет (близкий к белому), то ананас не созрел.

Также она может иметь вкрапления зеленого цвета — это говорит о том, что ананас при перевозке созревал неравномерно. Такой ананас съедобен, но зеленые части лучше не употреблять в пищу.

Ботва ананаса

На ней не должно быть налета и каких либо следов плесени. Края листьев вполне могут быть подсохшими, главное, чтобы сама ботва была насыщенно зеленого цвета. Если вы видите, что некоторые листья на ботве начинают увядать, лучше отказаться от покупки — такой ананас очень быстро испортиться.

Имейте ввиду. Если края листьев на ботве не сухие, а подвявшие, то это говорит о не правильном хранении фрукта, очень важно не перепутать эти понятия.

Если вам сложно запомнить все эти правила за один раз, можете посмотреть эту инфографику, на ней перечислены основные советы в наглядной форме.

Как правильно хранить ананас

Если вы не собираетесь съедать свои покупку сразу же, а решите оставить ее до лучших времен, важно запомнить, что ананас не должен храниться в холодильнике. Это тропический продукт, который любит тепло и уже при температуре ниже шести градусов теряет свои вкусовые качества и ароматы.

Также не стоит специально создавать жаркие условия для этого фрукта, комнатная температура будет вполне оптимальная для хранения ананаса. Если не соблюсти эти условия то ананас очень быстро быстро испортиться и его мякоть станет водянистой.

По этой же причине, если вы увидите, что ананасы в супермаркете лежат в холодильной камере, лучше их не покупать. Наблюдать такую картину можно нередко, продавцы делают так очень часто по незнанию, не задумываясь о том, что это может навредить самому магазину.

о нарезке ананаса

В этом видео вы сможете узнать как красиво нарезать и подать ананас к праздничному столу на подробном примере.

Заключение

Ананасы приезжают к нам из очень дальних стран, поэтому зачастую можно встретить недозревший или наоборот уже испорченный фрукт, поэтому будьте внимательны, не берите первый же ананас в надежде на то, что он будет «правильным». Выбрать хороший и вкусный ананас совсем не сложно, стоит всего лишь соблюсти несколько перечисленных выше советов.

Источник: https://pravilnovybrat.ru/kak-vybrat-spelyj-ananas-v-magazine-luchshie-metody/

Дикий ананас или Бромелия пингвин: необычный во всем

Белый налет на ананасе

Дикий ананас — редкий гость на европейских прилавках, но в Латинской Америке, откуда этот экзотический фрукт родом, его популярность высока. Несмотря на привычное название, «дикий» собрат совершенно не похож на обычный ананас ни внешним видом, ни вкусом. Чтобы поближе познакомиться с фруктом, придется купить билеты в Мексику или попытаться вырастить растение в домашних условиях.

Название

Дикий ананас принадлежит к семейству Бромелиевых, его латинское название Bromeliaceae. Это многолетние растения, в основном травянистые, однако встречаются и кустарниковые виды.

Произрастают они в сухих почвах, могут выживать в скалистой местности.

Свое название семейство получило по имени шведского исследователя и ботаника Олафа Бромеля, который еще в XVII столетии занимался изучением растений этой группы.

Дикий ананас имеет ботаническое название Бромелия пингвин, латинское наименование — Bromelia pinguin. Самым знаменитым «членом семьи» Бромелиевых является ананас, тогда как большая часть других видов семейства не плодоносит или не пригодно для употребления в пищу.

Поскольку вид Пингвин после созревания приносит урожай плодов, в обиходе его сравнивают с ананасом: именно этому факту фрукт обязан своим «народным» названием.
Однако в Мексике, которая считается родиной плода и основным ареалом его произрастания, это название не распространено.

В разных регионах страны Бромеля пингвин имеет оригинальные местные названия. В штате Наярит, в основном в муниципалитете Росаморада, он известен как гуамара. В штате Синалоа необычные плоды называют агуама.

В других странах, таких как Панама, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа и Колумбия, он известен как пиньуэла. Культивировать растение начали в этих регионах еще в 1753 году.

Где растет

Особенность растения — возможность выживать в достаточно суровых для экзотического фрукта условиях при заморозках до +12°С. Это позволяет ему обитать в пустынных регионах с холодными ночами и в высокогорьях, где средняя температура всегда ниже, чем в равнинах.

Кроме того, растение не любит влажность, поэтому его созревание приходится на засушливые периоды перед сезоном дождей, когда реки высыхают.
Основные зоны обитания дикого ананаса — Мексика, тропическая Америка, Венесуэла, Коста-Рика, Гайяна, Вест-Индия и Эквадор. Растение культивируют, однако больших плантаций для внутреннего использования или экспорта найти нельзя.

Основная масса растений обитает в дикой природе или высаживается в небольших количествах на огородах местных жителей.

Как выглядит

Бромелия пингвин — это наземный кустарник, имеющий привлекательный внешний вид, его высота не превышает 1,5-2 м.

Интересно, что листья достигают такой же длины: они жесткие, чуть блестящие, слегка вогнутые посередине, ярко-зеленого или красного цвета. Ширина их порядка 4 см, поэтому по внешнему виду они напоминают листья обычного ананаса.

По краям они обрамлены округлыми шипами, которые могут менять цвет от зеленого к желтому или коричневому.

Цветки дикого ананаса собраны в соцветия по 5-8 штук, расположены вокруг основного центра, образуя собой конусовидную конструкцию. Лепестки плотные, покрытые белым налетом из чешуек, похожим на пыльцу. Они расположены на ножке и собраны в тугой кокон около 5-7 см длиной.

Лепестки плотно прилегают друг к другу, на концах имеют приятный сиреневый или розовый колер. Под ними находятся 4 тычинки белого цвета, расположенные на толстых основаниях.Плоды Бромелия пингвин имеют необычную форму вытянутого нераскрывшегося цветочного бутона, слегка заостренного с обеих концов.

Их длина варьируется от 7 см до 15 см, диаметр составляет порядка 4 см. Цвет — сочетание розового, сиреневого и белого оттенков. Вызревают плоды по отдельности, крепясь к стволу, или аналогично расположению соцветий. Некоторые сорта имеют округлую форму с заостренным концом.

Они чаще бывают желтого или горчичного оттенка, встречаются фрукты красного, бордового и коричневого цвета.

Кожица плода плотная, толщиной 2-3 мм, в пищу ее не употребляют. Мякоть фрукта светлого оттенка, прозрачная, гелеобразная, мягкая и сочная. В каждом плоде содержится 6-8 штук несъедобных крупных семян черного цвета.

Вкус

В тропических регионах спелые плоды можно найти в любое время. Однако основной урожай снимают дважды в год, в самое засушливое время перед сезоном дождей. Обычно их не употребляют в пищу из-за кислого вкуса и небольшого количества мякоти.

Однако в бедных регионах, где в сезон засухи кончаются запасы еды и не созревают другие культуры, дикий ананас едят в сыром или обработанном виде.
Незрелые фрукты твердые и имеют неприятный горький вкус. Спелые плоды обладают кисло-сладким и едким привкусом с оттенками ананаса и цитрусовых. Аромат растения свежий, слегка пряный.

Консистенция мягкая, желеобразная, содержащая небольшое число волокон, очень сочная.

Польза и вред

Большое содержание органических и аминокислот, а также наличие витаминов групп С и В позволяет использовать дикий ананас в качестве природного иммуностимулятора. Часто его применяют для поддержания тонуса организма, а в Мексике — для лечения респираторных заболеваний.

Дикий ананас обладает ярким антимикозным действием, уничтожая проявления грибков не только в организме, но и дикой природе. В качестве обеззараживающего средства применяются корни и листья растения: их необходимо в свежем или высушенном виде раздробить и прикладывать к проблемной зоне. В Юкатане настой из цветков и плодов Бромелии пингвин рекомендуется применять для лечения коклюша.

Фрукты отваривают с добавлением мяты, блоховника и лимонного бальзама. Полученный настой остужают и принимают несколько раз в день, через каждые 2-3 часа.Освежающий напиток из плодов дикого ананаса полезен для диабетиков. Он утоляет не только жажду, но и потребность в сладком. Благодаря наличию в его составе фруктозы, фрукт не наносит вред и не влияет на процент содержания сахара в крови.

Не рекомендуется употреблять в пищу незрелые плоды из-за высокого содержания в них дубильных веществ. Они могут спровоцировать расстройство желудка, вызвать изжогу, оказывать вяжущее действие.

Однако отвар из неспелых фруктов поможет при отравлениях, дизентерии и бактериальных инфекциях.

В умеренных количествах его стоит принимать внутрь или полоскать им горло при ангине и заболеваниях полости рта.

Как выбрать

В европейских супермаркетах плоды дикого ананаса не встречаются, поскольку фрукт популярен лишь в ареале своего распространения. В засушливые периоды, на которые приходится основное созревание, плоды продают на местных рынках.

Стоит выбирать крупные фрукты с массивной, чуть выпирающей с боков центральной частью: в них содержится больше всего мякоти. Шкурка плода должна быть насыщенно-розовой, с белыми вкраплениями, плотной, без повреждений, пятен и гнили.

Как, когда, сколько есть

В пищу употребляется только мякоть фрукта. Поскольку он небольшой, стоит внимательно отнестись к процессу очистки, чтобы добыть как можно больше съедобной массы. Важно предварительно хорошо вымыть дикий ананас: поскольку он растет близко к земле, его кожура часто бывает запыленной и загрязненной химикатами.

Существует несколько вариантов очистки Бромелии пингвин:

  1. Разрезать ножом или разломать руками пополам. Высасывать мякоть, не забывая удалять семена.
  2. Разрезать плод ножом вдоль по длине. Мякоть выедать ложкой или съедать с кожуры, слегка вывернув плод.
  3. Отломить или срезать верхушку фрукта и очистить руками кожуру, выдавливая мякоть на тарелку или в другую емкость.

Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется злоупотреблять фруктом: одновременно советуют съедать не более 200-300 граммов. Также стоит отложить прием пищи с содержанием дикого ананаса на утреннее и дневное время из-за его мочегонного эффекта и значительного содержания фруктозы.

Выращивание

Вырастить дикий ананас вне условий тропического климата практически невозможно, поскольку растение не переносит падение температуры ниже +12°С. Однако дома или в теплице можно добиться цветения и плодоношения. Для этого добытые из спелого плода семена необходимо промыть и поместить в пористый и хорошо дренированный субстрат.

В составе должен быть перегной, торф, листовая земля и песок. Емкость с заготовкой необходимо поставить в теплое и светлое место, температура должна быть не ниже +24°С-27°С. В первые годы жизни и до момента цветения растения необходимо хорошо поливать и поддерживать высокую влажность в помещении — не ниже 70%.

Через пару недель после посадки проклюнутся ростки: в этот период важно держать их на солнце, в жаркие полуденные часы укрывая.

Ожидать цветения можно на 3-5 год после посева. Бромелия пингвин при правильных условиях опыляется сама, однако для этого ей необходим этилен, который растение выделяет самостоятельно.

Если после цветения не появляются завязи, можно положить рядом с ним спелые бананы, обернутые пленкой, чтобы увеличить процент нужного вещества в воздухе.

С начала и до конца периода созревания плодов стоит в 1,5-2 раза уменьшить количество влаги.

Применение

Основная сфера применения дикого ананаса — кулинария. Один из вариантов использования плодов фрукта — приготовление уксуса, что возможно благодаря большому количеству кислот и едкому вкусу мякоти.

Из длинных и прочных листьев дикого ананаса делают волокно, которое используют для плетения веревок. Они пригодны для бытового использования и укрепления крыш домов, однако технология производства и качество материала не позволяют производить такие веревки в промышленных масштабах.

Кроме того, привлекательное внешне растение используют для украшения приусадебных участков и садов. Его применяют для ландшафтного дизайна, а плотная высадка побегов позволяет создавать необычные живые изгороди. Такое применение растения популярно в Индии и Центральной Америке.

Рецепты

Наиболее распространенный вариант применения плода в кулинарии — приготовление сладкого освежающего напитка. Для этого отделяют мякоть от кожуры и семян, помещают в кипящую воду с неочищенным сахарным тростником и варят до тех пор, пока он не приобретет медово-карамельный оттенок.

В засушливых районах Гватемалы дикий ананас является неотъемлемой частью рациона. Плоды в свежем или тушеном виде подают в качестве гарниров, соцветия жарят и едят в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом.

В Колумбии из фрукта делают сок, в других латинских странах его консервируют, часто в сочетании с другими более сладкими фруктами.

В Сальвадоре дикий ананас входит в состав национального знаменитого супа Atol de Piñuela. Для приготовления блюда по традиционному рецепту необходимо:

  1. Промыть рис, залить его водой и оставить на час.
  2. Вынуть рис из воды и измельчить до пастообразного состояния.
  3. Получившуюся массу залить 5 чашками воды.
  4. Одновременно поставить вариться дикие ананасы.
  5. Чрез 15 минут снять их с огня, остудить, удалить кожуру и семена, мелко порезать.
  6. К мякоти добавить сладкий перец, корицу, измельченную кожуру ананаса и 15 чашек воды.
  7. Варить смесь полчаса при низкой температуре.
  8. Добавить рисовую массу, варить еще 30 минут.
  9. После залить стаканом кокосового или коровьего молока, добавить соль, варить еще 10 минут.

В итоге получится ароматный и сытный суп, который необходимо подавать горячим. Дополнить блюдо стоит свежим хлебом, а на гарнир подать сваренный без специй рис.

Оказавшись в Латинской Америке, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать дикий ананас. Это не только отличный иммуностимулятор, но и аутентичный фрукт, который нельзя купить вне зон его произрастания.

Источник: https://travelask.ru/articles/dikiy-ananas-ili-bromeliya-pingvin-neobychnyy-vo-vsem

Об ананасе

Белый налет на ананасе

Ананас — род травянистых вечнозеленых тропических рас¬тений   семейства   бромелиевых.

Плод — соплодие из многочисленных плодов (ягод), сросшихся между собой и расположенных на оси соцветия (сердцевины), проходящей насквозь от основания до вершины плода с верхней розеткой прицветных листьев (султаном).

В среднем процентное содержание отдельных частей плода таково: мякоть 66—67, кожура 23—24, розетка листьев (султан) 4—5, ось соцветия 4,5—5 и плодоножка (стебель) 0,6—0,9.

Соотношение    мякоти,    кожуры    и сердцевины меняется в зависимости от сорта и степени зрелости плода.

Плод ананаса обычно весит 0,8—2 кг, крупные экземпляры — 3—5 кг. У выращиваемых (культурных) растений плод не содержит семян.

Наиболее         распространена

культура ананаса в Южной Америке (около шести видов) и на Филиппинах. В тропической Америке произрастает 56 видов ананаса. Растение было привезено в Испанию в 1514 г., а культивируется в Европе с 1730 г. Ананасы начали разводить несколько лет тому назад в Грузии. Плоды к нам завозятся из Гвинеи и Вьетнама.

Незрелые плоды имеют зеле¬ный цвет, по мере созревания плодов окраска кожуры постепенно меняется и приобретает красивый желтый или золотисто-желтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком. Недозрелые плоды хорошо дозревают в течение 20—25 суток при температуре не ниже 8— 9 °С и относительной влажности воздуха 80—85 %.

Мякоть у зрелых плодов белой или светло-желтой окраски, имеет специфический аро¬мат и кисло-сладкий вкус.

При перевозке и хранении ананасов при температуре ниже 8 °С происходит застуживание плодов: они теряют яркость окраски, становятся тусклыми, с водянистой мякотью, клеточ¬ные стенки разрушаются и клеточный сок заполняет межклеточные пространства.

По отдельным признакам похожи на застуженные плоды и перезревшие ананасы. У перезревших ананасов кожура также теряет свой нормальный ярко-оранжевый цвет и приобретает блеклую, тусклую окраску с сероватым оттенком.

Мякоть перезревших плодов становится водянистой, с заметными очертаниями сосудисто-водянистых пучков.

Потемнение и водянистость мякоти у перезревших плодов начинаются с поверхностных слоев тканей и постепенно распространяются к сердцевине.

В мякоти ананасов в среднем содержится 11,8 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,4 % органических кислот, в основном лимонной и винной.

В мякоти зрелых ананасов имеются в небольших количествах азотистые (0,4 %), пектиновые (0,6 %) и минеральные вещества. Из последних больше всего калия (321 мг%).

Кроме того, содержатся соли кальция, магния, железа, витамины В\, В2, С, РР и провитамин А.

Зрелый, правильно сохраненный ананас особенно полезен ослабленным детям, при малокровии, после инфекционных болезней, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы.

Прием за 30 мин до еды по полстакана сока ананаса, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой, показан при пониженной кислотности желудочного сока и как умеренно действующее желчегонное средство.

Неразведенный сок ананаса с мякотью, богатый   легкоусвояемыми моносахаридами, пектиновыми веществами, полезен при болезнях печени.

При повышенной кислотности желудочного сока, а также при склонности к аллергии ананасы следует употреблять с осторожностью.

Ананасы принято подавать в свежем виде на десерт.

Перед использованием у плода срезают верхнюю и нижнюю части, надрезают кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками толщиной 4— 5 мм. Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 ч: они теряют цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Ананас — род травянистых вечнозеленых тропических растений семейства бромелиевых.

Плод – соплодие из многочисленных плодов (ягод), сросшихся между собой и расположенных на оси соцветия (сердцевины), проходящей насквозь от основания до вершины плода с верхней розеткой прицветных листьев (султаном).

В среднем процентное содержание отдельных частей плода таково: мякоть 66 – 67, кожура 23 – 24, розетка листьев (султан) 4 – 5, ось соцветия 4,5 – 5 и плодоножка (стебель) 0,6 – 0,9.

Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины меняется в зависимости от сорта и степени зрелости плода.

Плод ананаса обычно весит 0,8 – 2кг, крупные экземпляры 3 – 5кг. У выращиваемых (культурных) растений плод не содержит семян.

Наиболее распространена культура ананаса в Южной Америке (около шести видов) и на Филиппинах. В тропической Америке произрастает 56 видов ананаса. Растение было привезено в Испанию в 1514 г., а культивируется в Европе с 1730 г. Ананасы начали разводить несколько лет тому назад в Грузии. Плоды к нам завозятся из Гвинеи и Вьетнама.

Незрелые плоды имеют зеленый цвет, по мере созревания плодов окраска кожуры постепенно меняется и приобретает красивый желтый или золотисто-желтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком. Недозрелые плоды хорошо дозревают в течение 20 – 25 суток при температуре не ниже 8 – 9°С и относительной влажности воздуха 80 – 85%.

Мякоть у зрелых плодов белой или светло-желтой окраски, имеет специфический аромат и кисло-сладкий вкус.

Ананас – низкокалоринен. В 100 граммах ананаса содержится всего 42-45 ккал. 

При перевозке и хранении ананасов при температуре ниже 8°С происходит застуживание плодов: они теряют яркость окраски, становятся тусклыми, с водянистой мякотью, клеточные стенки разрушаются и клеточный сок заполняет межклеточные пространства.

По отдельным признакам похожи на застуженные плоды и перезревшие ананасы. У перезревших ананасов кожура также теряет свой нормальный ярко-оранжевый цвет и приобретает блеклую, тусклую окраску с сероватым оттенком.

Мякоть перезревших плодов становится водянистой, с заметными очертаниями сосудисто-водянистых пучков.

Потемнение и водянистость мякоти у перезревших плодов начинаются с поверхностных слоев тканей и постепенно распространяются к сердцевине.

В мякоти ананасов в среднем содержится 11,8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,4% органических кислот, в основном лимонной и винной. В мякоти зрелых ананасов имеются в небольших количествах азотистые (0,4%), пектиновые (0,6%) и минеральные вещества. Из последних больше всего калия (321 мг). Кроме того, содержатся соли кальция, магния, железа, витамины В1, В2, С, РР и провитамин А.

Зрелый, правильно сохраненный ананас особенно полезен ослабленным детям, при малокровии, после инфекционных болезней, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы.

Прием за 30 мин до еды по полстакана сока ананаса, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой, показан при пониженной кислотности желудочного сока и как умеренно действующее желчегонное средство.

Неразведенный сок ананаса с мякотью, богатый легкоусвояемыми моносахаридами, пектиновыми веществами, полезен при болезнях печени.

При повышенной кислотности желудочного сока, а также при склонности к аллергии ананасы следует употреблять с осторожностью.

Ананасы принято подавать в свежем виде на десерт.

Перед использованием у плода срезают верхнюю и нижнюю части, надрезают кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками толщиной 4— 5 мм. Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 ч: они теряют цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Page 3

Источник: http://www.novostioede.ru/article/ob_ananase/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.