Брусника моченая в собственном соку

Содержание

Брусника моченая, рецепт на меду, в собственном соку, с яблоками

Брусника моченая в собственном соку
Брусника – ягода, произрастающая в дикой природе, относится к дикоросам. Полезных для организма свойств множество. Своеобразный, неповторимый вкус делает бруснику прекрасным дополнением в гастрономии. Кроме того, ягода весьма неприхотлива и отлично хранится как в замороженном виде, так и иных вариантах. Способ,как сделать моченую бруснику,подскажет рецепт заготовки этого продукта.

Рецепт приготовления моченой брусники

Бруснику собирают на лесных полянах специальным скребком – гребнем или плодосъемником. (Иногда ручным комбайном). Поэтому с ягодами в большом количестве попадается большое количество лесного мусора (палочки, листья и т.п.), который абсолютно не пригоден к употреблению совместно с ягодой. При сортировке брусники листики можно оставить, они будут дополнять ягодный вкус.

Этот рецепт моченой брусники в банках начинается с переборки ягод:

  • Высыпать бруснику в емкость и залить водой из расчета 1 часть брусники на 2 части воды.
  • Мусор всплывет.
  • Собрать его и удалить.
  • Брусничные листья оставить.
  • Еще раз промыть и слить воду.
  • Внимательно перебрать ягоды, убрать подгнившие и сухие.
  • Промыть и дать немного обсохнуть ягодам.

Ингредиенты из расчета на 1 кг ягод:

  • ягоды брусники (перебранные и очищенные от мусора) – 1 кг;
  • сахар-песок обычный белый – 150 г;
  • соль поваренная пищевая (не йодированная) – ¼ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Процесс заготовки моченой брусники несложен:

  • подготовьте стеклянную посуду (вымойте и простерилизуйте банки, лучше по 2 или 3 литра);
  • сварите сироп из воды, соли и сахара;
  • остудите до 25 – 30 градусов;
  • перемешайте листики с ягодами;
  • в банки наложите ягод примерно на ¾ или 4/5 объема;
  • залейте остуженным сиропом;
  • горловины накройте марлевой материей и прихватите резинками, чтобы марля не потерялась;
  • оставьте в прохладной комнате на 20 – 25 дней;
  • готовый продукт уберите в холодильник или подвал.

Приготовленная таким способом ягода может храниться в подвале несколько месяцев. Можно хранить и в комнате, но не более одного месяца.

Моченая брусника на меду

Десятки авторов рассказывают, как мочить бруснику по их рецептам. В основном, рецепты немудреные. Однако, помимо простых способов приготовления бывают и другие варианты моченой брусники.Рецепт (в домашних условиях) с медом уже более изысканный, можно сказать, что этот продукт для гурманов:

  • ягоды брусники (перебранные и очищенные от мусора) – 1 кг;
  • корица молотая (по желанию) – ½ ч. л.;
  • мед (акациевый или лесной) – 100 – 120 мл;
  • лепестки роз – 1 -2 ч. л.;
  • гвоздика –1 шт. либо молотая – 1/3 ч. л.;
  • соль поваренная пищевая (не йодированная) – около 1/5 ч. л.;
  • вода – литраж по необходимости.

В данном контексте предложены эти виды меда, поскольку у них минимальная природная ароматизация. Если есть желание иметь запахи разнотравья либо исходных растений (деревьев), то не возбраняется добавлять виды меда по вкусу.

Процедура заготовки:

  • вскипятите 5 л воды и дайте остыть до комнатной температуры;
  • подготовьте стеклянную посуду (вымойте и простерилизуйте банки объемом по 2 литра);
  • уложите в банки специи;
  • насыпьте в банки ягоды с листиками примерно на 4/5 общего объема;
  • залейте остывшей водой;
  • воду из банок с ягодами слейте в одну чашку;
  • поставьте чашку на медленный огонь;
  • добавьте мед, соль и помешивайте до полного растворения меда и соли;
  • остудите сироп до 20 – 25 градусов;
  • залейте банки доверху;
  • закройте полиэтиленовыми крышками;
  • уберите в подвал или любое другое прохладное темное место.

Полная готовность брусники наступит через 30 — 40 дней. Полезна к употреблению как ягода, так и сам ягодный сироп.

Моченая брусника в собственном соку

И еще один вариант вкуснейшей моченой брусники: рецепт ее приготовления в домашних условиях в собственном соку.

Ингредиенты:

  • вымытая, очищенная от мусора брусника – 1,2 – 1,4 кг;
  • вода – 3 – 5 л.

Пошаговый способ приготовления:

  • вымыть и простерилизовать банки;
  • вскипятите воду;
  • остудите до температуры 22 -23 градуса;
  • вымойте, очистите от мусора, переберите ягоды;
  • добавьте в ягоды листики брусники и перемешайте;
  • положите в банки бруснику (примерно по половине банки);
  • залейте воду в банки по горловины;
  • закройте банки крышками с круглыми отверстиями;
  • уберите банки в прохладное темное место, например, в подвал.

Поверх крышек рекомендуется прикрыть банки материей, во избежание попаданий внутрь насекомых. Дать настояться бруснике около 3- 3,5 недель.Пригоден к употреблению и образовавшийся брусничный сок.

Мочёные яблоки, рецепт с брусникой

Консервированные яблоки сами по себе хороши. Зимой так и вообще прямо прелесть. Однако, брусника моченая с яблоками (по рецепту на зиму) – это невообразимый взрыв вкуса, особенно для любителей застолий. Итак, приступим к описанию ингредиентов для рецепта моченых яблок с брусникой:

  • яблоки среднего размера, можно немного меньше – 12 – 15 шт.;
  • брусника, очищенная от мусора и перебранная – 1 кг;
  • сахар-песок обычный белый около 1 кг;
  • соль обычная поваренная пищевая (количество соли влияет на сладость получаемых моченых яблок) – 50 – 150 г;
  • листья черной смородины –4 – 6 шт.;
  • вода – 3 – 5 л.

Готовим сироп обязательно в эмалированной посуде:

  • берем нужный литраж воды;
  • высыпаем сахар, соль ставим на огонь;
  • доводим до кипения;
  • снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Для приготовления яблок с брусникой понадобится 2 круглых пластиковых ведра емкостью 5 л каждое. Вымыть их и облить горячей водой (простерилизовать). Подготовить 2 эмалированных крышки (либо круга) диаметром немного меньше диаметра горловины ведра.

Два груза по 1 кг каждый. Разделить листья смородины на две равных части и каждый листик разделить еще на четыре части. Делим на две примерно равных части бруснику и яблоки. Яблоки лучше выбирать с плотной, хрустящей мякотью, кислые или кисло-сладкие.

Затем начинаем сам процесс:

  • Моем яблоки (плодоножки не отделяем).
  • Моем, если не очищена от мусора, бруснику.
  • Даем стечь воде.
  • Укладываем в ведро в ряд яблоки.
  • Пересыпаем брусникой.
  • Кладем в 3 разных местах по ¼ листика смородины. (Четвертинки надо примерно поровну распределить на все слои яблок).
  • Укладываем еще ряд яблок.
  • Засыпаем брусникой и еще кладем четвертинки листиков. И так до тех пока не уложим все яблоки. Если яблок окажется немного больше, чем помещается в ведро, остаток откладываем в сторону. (При этом до края ведра должно остаться не менее 3 – 5 см, чтобы сироп не переливался через край).
  • Заливаем подготовленные продукты сиропом.
  • Накрываем чистой тканью, края заправляем в ведро, чтобы не капало наружу.
  • Кладем крышки (или круги).
  • Ставим груз и убираем в холодное, темное место. (Солнечный свет заготовкам противопоказан).
  • Через 14 – 15 дней проверить ведра.
  • Про готовности закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить желательно в подвале или в холодильнике.

Нюанс: листья можно использовать брусничные и виноградные, но смородиновые придают яблокам хрусткость при откусывании.

Рецепт брусничной воды

Кроме самих ягод брусники практически такими же полезными свойствами обладает ибрусничная вода. Ее рецептнезамысловат и легок в приготовлении. Берем ингредиенты из расчета на 1 кг брусники.

Способ №1 (быстрый):

  • высыпать ягоды в емкость залить водой, чтобы уровень был выше на 2-3 см поверхности ягод;
  • промыть;
  • всплывший мусор убрать;
  • промыть еще раз
  • через дуршлаг дать стечь остаткам влаги;
  • вскипятить 2 л воды в 5-и литровой эмалированной кастрюле
  • остудить воду до 70 градусов и засыпать ягоды. (При желании можно немного подсластить воду перед засыпанием ягод);
  • прикрыть крышкой и дать настояться до остывания воды;
  • слить через дуршлаг воду в подходящую емкость и можно пить с удовольствием. В таком варианте некоторое количество витаминов и полезных веществ будет утеряно, но этот минус компенсируется скоростью приготовления продукции.

Способ №2 (более долговременный):

  • первые шесть позиций приготовлений– очистка ягод и кипячение воды — остаются без изменения;
  • затем остужаем воду до комнатной температуры;
  • при этом способе сахар не добавляем совсем;
  • бруснику высыпаем в стеклянные банки (до половины объема в каждую банку) и заливаем холодной водой почти до верха;
  • закрываем пластиковыми крышками и убираем в прохладное место;
  • настаивать состав 2 – 2,5 недели.

Когда цвет жидкости станет насыщенным розовым, тогда брусничная вода готова к употреблению. По желанию ягоды можно во время еды присыпать сахаром.

Рецепт пареной брусники на плите

Самой полезной с точки зрения сохранности витаминов являетсябрусника пареная. Этотрецепт приготовленияна плитечем-то схож с приготовлением в автоклаве. Но на плите заготовить ее несколько проще, поскольку ягоды всегда под контролем.Хотя процесс не сложен, рассмотрим его пошагово:

  • Наполняем банки брусникой примерно на 5/6 объема.
  • Устанавливаем на плиту бак, ставим в него стеклянные банки.
  • Заливаем водой по уровню ягод и выставляем малое пламя, то есть, создаем «водяную баню».
  • Стерилизуем нужное количество крышек.
  • По мере надобности доливаем воду до первоначального уровня.
  • В процессе нагревания воды брусника будет оседать в банках и давать сок.
  • Необходимо подсыпать ягоды до выбранного объема до тех пор, пока банки не заполнятся до верха, а ягоды не закроются выделяемым соком.
  • По готовности банки закрывают крышками и закатываются, как стандартные закрутки.

Храниться заготовки могут и в подвале, и в комнате. Пользоваться готовой продукцией можно уже на следующий день.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/5d64624e4735a600adf0f019

Рецепты моченой брусники на зиму, как замочить ее холодным способом и как хранить бруснику в домашних условиях,

Брусника моченая в собственном соку

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист, который к тому же обладает не менее полезными свойствами, чем сами ягоды.

Классический рецепт моченой брусники

Пошаговые действия:

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью. На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.

Некоторые люди кладут 250 гр, даже 500 гр сахара на литр воды. Это совершенно ни к чему. Сахар здесь выступает в качестве консерванта, а в нашем случае столько консерванта не нужно.

  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.

По желанию можно добавить 200 гр яблок на 1 кг брусники. Сорт яблок желательно выбрать из этих четырех:
Зеленка; Симиренко; Титовка; Антоновка.

  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Везде, где возможно, лучше использовать гнет, тогда процесс мочения будет проходить быстрее. В банки гнет не поставишь, поэтому настаивать придется около месяца.

А если замачивали в деревянной кадушке, да под гнетом, тогда дней через десять наша брусника готова к употреблению.

Хранить лучше в прохладном месте, но, если такового нет, то можно и дома, подальше от батареи.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.

Пошаговые действия:

  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/yagoda/brusnika-mochenaya-na-zimu.html

Брусника в собственном соку на зиму: 6 рецептов

Брусника моченая в собственном соку

Брусника — вкусная северная ягоды, которая обладает большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Важно не просто ее правильно есть, но и уметь заготовить на зиму. Брусника в собственном соку – один из наиболее популярных рецептов приготовления ягоды в домашних условиях. Есть несколько вариаций такого шедевра как с сахаром, так и без сладкого ингредиента.

Правила приготовления брусники в собственном соку

В первую очередь, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Ягода должна быть крепкой, не терять своей целостности и иметь достаточную степень зрелости. В недозрелых плодах не будет нужного количества жидкости, а потому обрабатывать по такому рецепту ягоду будет сложно. К заготовке можно добавить сахар или заменить его на мед.

Для начала все ягоды необходимо перебрать, чтобы исключить попадания больных, гнилых и мятых экземпляров. Одна подгнившая ягода может свести на нет все труды.

При промывании следует соблюдать осторожность и не помять сырье. Чем целее будет продукт после мытья, тем лучше.

После того как урожай промыт, его необходимо просушить. Так заготовка не закиснет и будет с успехом храниться всю зиму.

Банки, в которых будет храниться брусника в собственном соку на зиму, нужно тщательно промыть и затем простерилизовать. Это можно сделать над паром или в духовке, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Методы получения брусничного сока

Брусничный полезный напиток можно получить несколькими способами. Многие хозяйки для этого используют соковыжималку. А также подойдет и старый способ, когда сырье отжимали и перетирали через сито. Таким образом, вся густая составляющая оставалась в ситечке, а жидкость внизу, в таре.

Можно предварительно сырье измельчить при помощи блендера или мясорубки и отжать  марлей.

Брусника в собственном соку с сахаром

Это классический рецепт, который доступен даже начинающим хозяйкам. Ингредиенты:

  • килограмм брусники;
  • полкило сахара.

Необходимо вымыть и высушить ягоды, после чего поместить их в кастрюлю, добавить буквально пару ложек воды и разогреть до того состояния, пока сырье не пустит жидкость.

Постоянно помешивая, варить массу, постепенно всыпая сахар. Так поварить в течение 10 минут. Ягоды вынуть и разложить по банкам. В это время сиропу дать закипеть и залить сырье в банках. Емкости сразу закатать, перевернуть и укутать для остывания.

Брусника в собственном соку без сахара

Такой рецепт поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в плодах.

Единственный компонент рецепта — брусника. Сюда не нужны ни мед, ни сахар, ни другие добавки, даже в виде пряностей.

Алгоритм приготовления, как сделать бруснику в собственном соку без использования сахара:

  1. Перебрать ягоды и разделить — крепкие и красивые отложить на заготовку, а чуть примятые — на отжим.
  2. Отжать жидкость из отобранных для этого ягод.
  3. Залить сырье соком в соотношении 3 части жидкости и 7 частей плодов.
  4. Поставить на плиту.
  5. Как только заготовка начнет закипать, ее необходимо разлить по подготовленным баночкам.
  6. Прикрыть их крышками и простерилизовать емкости в течение 10–20 минут в зависимости от объема.
  7. Затем банки вытащить и закатать.

После того как емкости с заготовкой остынут, их необходимо отправить в прохладное место для хранения.

Брусника в собственном соку в духовке

Это старинный вариант рецепта. Раньше его делали в русской печи, которую сейчас с успехом заменяет духовка.

Ингредиенты:

  • килограмм сырья;
  • 450 г сахарного песка.

Ягоды перемешать с сахарным песком и положить в духовку. Разогреть, чтобы они пустили жидкость. В банки перекладывать ягоды в тот момент, когда они станут прозрачными или похожими на стекло. Сироп довести до кипения и залить бруснику в банках. Закатать и укутать до полного остывания.

Брусника в собственном соку в мультиварке

Современные хозяйки могут использовать мультиварку. Для этого необходимо налить совсем немного воды в чашу мультиварки и засыпать туда ягоды. Включить и подождать, пока ягода даст сок. Можно несколько раз перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась.

Разлить в горячие банки, закатать и укутать, чтобы заготовка равномерно остывала.

Как приготовить бруснику в собственном соку с корицей

Для аромата в заготовку можно положить немного корицы. Это придаст рецепту брусники в собственном соку особый привкус и приятный запах.

Ингредиенты для рецепта необходимы те же, что и по классическому приготовлению. Это сахар и основной компонент.

Корицу необходимо добавить за несколько минут до того, как начинать разливать напиток по банкам. Можно добавить немного пряности непосредственно в банки.

Добавить в заготовку корицу можно и в том случае, если сахар не используется.

Как сделать бруснику с яблоками в собственном соку

Это несложный вариант заготовки, где помимо основного ингредиента используются яблоки. Такой вариант разнообразит вкус и придаст лакомству оригинальный аромат.

Компоненты:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • полкило яблок любого сорта, но желательно сладкие и небольшие;
  • литр брусничного сока;
  • сахарный песок —300 грамм.

Для приготовления сока нужно высыпать ягоды в кастрюлю ягоды и залить их тремя стаканами воды. Довести до кипения, ягоды должны полопаться. Потом следует отжать и добавить сахар.

Алгоритм приготовления самой заготовки:

  1. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, также плоды необходимо очистить от шкурки.
  2. Нарезать дольками небольшого размера.
  3. Бланшировать в кипятке в течение 3 минут.
  4. Затем добавить в кастрюлю ягоды, смешать с яблоками и залить соком.
  5. Нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

После того как все банки будут закатаны, их нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло или махровое полотенце. Так заготовка будет остывать очень медленно и сможет хорошо законсервироваться. Зимой на столе у всей семьи будет и лакомство, и польза в одном рецепте.

Правила хранения брусники в собственном соку

Для хранения вкусной заготовки необходимо подобрать помещение, которое будет отвечать всем условиям. В первую очередь, туда не должен проникать прямой солнечный свет, поскольку любые заготовки очень отрицательно реагируют на него. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире это может быть кладовка или тумба на балконе.

Важным фактором для хранения является температура. Она не должна превышать 10 °C, но и не желательно, чтобы падала ниже 0 °C. Поэтому при хранении на балконе важно, чтобы банки там не промерзали. Для подвала и погреба необходимо исключить высокую влажность, а также следы влаги и плесени на стенах. Если это кладовка в квартире, то она должна быть неотапливаемым помещением.

Заключение

Брусника в собственном соку — заготовка на любой вкус и кошелек. Это полезно, а с добавлением корицы еще и ароматно. Внешний вид красной северной ягоды порадует всех за чаепитием.

Важно правильно хранить заготовку, чтобы она простояла всю зиму.

Для этого используется погреб или подвал, а при заготовке особое внимание стоит уделить стерилизации и подготовке емкостей, в которые будут заливать плоды в собственном соку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/brusnika-v-sobstvennom-soku.html

Как сделать моченую бруснику без сахара – Как лучше заготовить бруснику на зиму. Моченая брусника — рецепт для ленивых. Морс из свежей брусники

Брусника моченая в собственном соку

Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?

Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод.

Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.

Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот».

Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков.

И использовать ее следует как можно скорее!

Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

При покупке сырья «с рук» не помешает проверить его дозиметром, чтобы оградить себя и свою семью от ненужных проблем со здоровьем

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого.

Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Моченая брусника – одно из таких традиционных русских блюд, используемая и как источник «брусничной воды», и как приправа и добавка к десертам и даже мясным блюдам

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара.

Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

О «брусничной воде» как о слабительном средстве упоминает герой романа А.С. Пушкина Евгений Онегин, обращаясь к Ленскому: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…»

Противопоказания и предостережения

Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет.

Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку.

Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.

Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды.

Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.

к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

Брусничную воду можно заготавливать прямо в бутылках, соблюдая пропорцию 1:3

Совет: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину.

Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе.

Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Ароматный и вкусный напиток из моченой брусники – витаминное дополнение к повседневному рациону

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки.

Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике.

Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Терпкая моченая брусника – изысканный соус к блюдам из мяса, дичи, приготовленным на гриле

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/kak-sdelat-mochenuyu-brusniku-bez-saxara-kak-luchshe-zagotovit-brusniku-na-zimu-mochenaya-brusnika-recept-dlya-lenivyx-mors-iz-svezhej-brusniki.html

Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+ — Самый Смак

Брусника моченая в собственном соку

Хорошее хранение брусники на зиму – заготовить ее в собственном соку. Вкусные домашние закатки послужат полезными десертами в период непогоды, зимнего холода и осенней хандры.

Важное свойство этих ягод – брусника не теряет полезных веществ при тепловой обработке. Хотя в большинстве рецептов брусники в собственном соку варки не требуется.

К вашему вниманию предлагаем рецепты с пошаговым описанием.

Что делать из заготовки зимой:

  • морс;
  • компот;
  • кисель;
  • смешивать с сахаром;
  • печь пироги с начинкой;
  • использовать как начинку для тортов;
  • делать соусы.

Кроме этого, бруснику заготавливают как мочения, варения, повидло, маринады. Готовят соки и вина.

Полезные качества брусники

Брусника содержит сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), марганец, органические кислоты. А также много аскорбиновой кислоты (витамин С), танина и карбоновой кислоты.

Заготовки из брусники не требуют особой дезинфекции, длительной стерилизации, добавления большого количества кислоты или сахара. Этому есть своя причина. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предотвращает ее от загнивания.

Кроме вкусовых целей, бруснику используют в качестве народного лечебного средства при заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Регулярное употребление целебной ягоды снижает уровень сахара в крови. Это свойство используется для лечения легких форм сахарного диабета.

Отвары из ягод и листьев спасают при кровотечениях, сыпи, дизентерии, при повышенной температуре от простуды.

Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку

Простейшим примером получения ягодного сока служит мелкое железное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.

Для получения чистого сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов или сделайте варенье.

Через соковарку получить сок также просто, но немного дольше. Используйте обычную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В первый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огонь до закипания. Сверху поместите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно или с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой.

Пар от кипящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку хорош тем, что выходит он уже простерилизованный. То есть сок можно прямо горячим закупоривать в банки или бутылки на зиму.

Хотите получить сладкий сок через соковарку? Добавьте к основному продукту немного сахара или меда перед нагреванием.

Через соковыжималку получится чистый сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает множество различных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить инструкцию именно к вашей модели. Но существует и общий алгоритм действий:

  1. Очистите ягоды от примесей, грязи, веточек, листьев.

  2. Промойте. Обсушите на полотенцах.
  3. Засыпьте в отсек для ингредиентов.
  4. Переработайте нажатием на кнопку пуска. Если сырья много, каждые 3-4 минуты останавливайте машину. Прочищайте отсек для жмыха, иначе он засорится.
  5. После работы машину отключите от сети. Тщательно очистите все элементы. Оботрите сухой тряпкой.

Общие правила приготовления брусники в собственном соку

Чтобы получить наиболее полезные заготовки, ознакомьтесь с общими правилами приготовления:

  1. Используйте зрелые ягоды ярко-красного цвета. В недозрелых нет достаточного количества сока и пользы от закатки будет мало.
  2. Перед началом работы очистите сырье от примесей. В сборе может быть грязь, листья, ветки.

  3. Важно правильно промыть ягоды. Не мните их. Аккуратно залейте водой. Сверху соберите остатки примесей. Ягоды выньте вручную. Выложите на бумажные или обычные кухонные полотенца. Так удалится лишняя вода.
  4. Банки для заготовок обрабатывайте. Проводите стерилизацию кипятком, над паром или в духовке. Подойдет любой вариант.

Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром

Простой вариант, как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром. Вкусная закатка не занимает много времени. Как только ягоды пускают сок, все готово. Похоже на варенье «пятиминутку».

Какие взять продукты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г.

Как готовить правильно:

  1. Ягоды выложите в кастрюлю. Добавьте песок.
  2. Нагревайте на медленном огне. Слегка помешивайте.
  3. Как только сахар превратится в сироп, а ягоды дадут сок, отсчитывайте 10 минут.
  4. После десятиминутной варки на тихом огне разложите массу по банкам. Тут же закупорьте. Укройте одеялом. Когда остынет, переставьте в прохладу.

С варкой

для рецепта потребуются целые ягоды и отжатый сок. на 7 частей ягод берите 3 части сока.

как готовить пошагово:

  1. тщательно промойте ягоды. несколько раз меняйте воду.
  2. откиньте на сито для стекания жидкости.
  3. подготовьте две части компонентов. первая – целые яркоокрашенные ягоды. вторая – отжатый сок.
  4. залейте ягоды соком в кастрюле.
  5. подогрейте до температуры 95 градусов. помешивайте.

  6. быстро расфасуйте по стерилизованным банкам. закатайте крышками.

в данном варианте можно воспользоваться дополнительной стерилизацией. тогда не закатывайте банки. просто прикройте крышками. обработайте закатки в слабо кипящей воде. для банок емкостью 500 грамм время 5 минут, для литровых банок – 10 минут.

3-литровые стерилизуют ровно 20 минут.

без варки

в качестве ингредиентов требуются только ягоды. ничего больше. последовательность действий следующая:

  1. спелые ягоды переберите. промойте. дайте жидкости стечь.

  2. засыпьте в небольшую деревянную бочку или стерилизованную банку слоем 10 см.
  3. утрамбуйте до появления сока.
  4. насыпьте следующий слой в 10 см. снова утрамбуйте. так наполните емкость.

  5. сверху уложите блюдце или тарелку по диаметру емкости. на него гнет.
  6. храните в прохладе до востребования.

брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки

Рецепт для мультиварки предполагает заготовку брусники в собственном соку с сахаром. На килограмм основного сырья берите полкило сахара. Готовьте в мультиварке в режиме «Варка» или «Тушение» пока сырье не даст сок. Потом быстро расфасуйте по банкам. Закупорьте крышками. Накройте одеялом. После остывания спустите в подвал.

Как сделать в духовке

Приготовление брусники в духовке отдаленно похоже на деревенский метод в русской печке. Ягоды долго томились в чугунных горшках. Сейчас повторить такое предлагаем в духовке.

На килограмм основного продукта берите:

  • сахар – 450-500 г (по вкусу).

Ход приготовления:

  1. Чистые сухие ягоды переложите в глубокий противень.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до появления ягодного сока.
  4. Переложите ягоды по стерилизованным банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды.
  5. Плотно закупорьте банки прокипяченными крышками. До остывания держите под полотенцем.

Готовим бруснику в собственном соку с корицей

Получить закатку с особым ароматом поможет молотая корица. Пряность усилит вкусовые качества ягод, добавит пользы. Добавить корицу вы можете в любой рецепт за несколько минут до раскладки по банкам. Хорошо перемешайте, чтобы пряность разошлась по всему объему ягод.

Рецепт брусники с яблоками в собственном соку

Интересный рецепт брусники с яблоками. Заготовка несложная, в рецепте все предельно просто. Вы получите десерт два в одном – и брусничный сок и кусочки яблок.

Что взять из продуктов:

  • ягод – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар-песок – 300-500 г.

Как готовить пошагово:

  1. Ягоды смешайте со стаканом воды. Прогрейте в кастрюле до закипания. Ягоды должны полопаться. Небольшой совет – немного потолките ягоды до заливания водой. Тогда они не будут «стрелять» при лопании.
  2. Остудите. Переложите в железное сито. Лопаткой протрите.
  3. Брусничное пюре выложите в кастрюлю. Добавьте сахар-песок.

    Перемешайте.

  4. Яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками или мелкими кубиками.
  5. Смешайте брусничный сок с яблоками. Нагрейте до закипания. Отставьте, пока не остынет.
  6. Снова нагрейте до закипания. После 2-3 часового остывания вновь нагрейте.
  7. Как только закипит, переложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Как хранить заготовки из брусники

Хранить брусничные заготовки следует в прохладном подвальном помещении. Идеально, если на банки не будет попадать солнечный свет. В доме предлагаем воспользоваться подполом или подвалом. Для квартиры подойдет темная кладовая, тумба или шкаф на балконе, лоджии.

Важно, чтобы в кладовой не было резких перепадов температур. Заготовки чувствительны. Поэтому если ваша кладовая находится рядом с водонагревательным котлом, воспользуйтесь другим местом для хранения закаток. Идеальная температура для хранения от нуля до 10 градусов.

Брусника в собственном соку на зиму – отличный выбор сохранения пользы впрок. Это десерт на любой вкус и кошелек. Полезно и ароматно. Доставайте баночку ягод к чаю, для приготовления пирога или морса. Вкусно!

Источник: https://samiysmak.ru/brusnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-7-receptov.html/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.