Булгур с курагой и телятиной в горшочках

Содержание

Булгур с мясом: со свининой, говядиной, индейкой, а также, как приготовить блюдо в духовке?

Булгур с курагой и телятиной в горшочках

Рецепты » Булгур » Как приготовить булгур с мясом? Рецепты с различными видами мяса и птицы

Хотите разнообразить меню – попробуйте булгур. Пришелец из Азии мало известный в России, но полезен и вкусен. С ним готовят каши, супы, выпечку.

Ознакомьтесь поближе с крупой в нашей статье, где найдете интересные рецепты блюд для приготовления в домашних условиях.

  • Полезная крупа
  • Рецепты булгура с мясом
  • Со свининой
  • Плов из говядины
  • С сухофруктами и индейкой
  • Курица с булгуром в духовке
  • Полезные советы
  • Заключение

Полезная крупа

Булгур — пшеничная крупа, богатая витаминами и минералами, микроэлементами. Он полезен для женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамины В и его группы, РР.

Он хорошо успокаивает нервы, очищает организм. Высокая концентрация клетчатки позволяет заменить им макаронные изделия и крупы.

Эта крупа обработанная особым образом. Злак ошпаривают кипятком, высушивают и очищают, шлифуют и дробят. На выходе получается крупа разных размеров:

  1. Мелкий — кофтелик. Его принято использовать в выпечке, класть в котлеты.
  2. С крупой среднего помола готовят гарниры и супы.
  3. Крупный – пилавлик используют для супов и плова.

Булгур – хороший гарнир для мяса.

Вкуные рецепты из булгура: с грибами, для здоровья.

Рецепты булгура с мясом

Булгур готовят с бараниной, свининой и говядиной, птицей.

Со свининой

На приготовление нужно — 30-40 мин.

Продукты на 5 порций:

  • булгур – 200 г;
  • свинина — 30 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливочное масло – 85-90 г;
  • растительное масло – 15-30 г (1-2 ст. л.);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем и сушим на горячей сковороде без масла.
  2. Отправляем в кастрюлю, добавляем 5 ложек масла (подойдет любое рафинированное). Обжариваем крупу 5 минут, все время перемешивая. Добавляем воду и оставляем вариться на 30 минут.
  3. За 15 минут до готовности натираем морковь и отправляем к крупе. Солим и перчим. При желании приправляем сливочным маслом.
  4. Свинину режем, шинкуем лук кубиками или полукольцами.
  5. В сковороде разогреваем остатки масла и выкладываем мясо. К обжаренному мясу засыпаем лук и томим на небольшом огне до готовности. Добавляем специи.
  6. Подаем готовую крупу горкой на тарелке с кусками мяса сверху, украшаем зеленью и овощами.

Читать также:  Экзотическая закуска: салат с булгур. Рецепты приготовления

Турецкая кухня славится многочисленными видами кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Как готовить булгур со свининой, смотрите на видео:

Плов из говядины

Блюдо обладает более интересным привкусом, чем рисовый плов.

Время готовки — час.

Ингредиенты:

  • булгур — 400 г;
  • говяжья мякоть — 400 г;
  • лук 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 1 головка;
  • курдюк или растительное масло;
  • соль, перец, специи (зира и др.) по вкусу.

Готовится плов таким образом:

  1. Растопить в казане немного курдючного жира. Можно готовить на растительном масле, но блюдо потеряют особый привкус.
  2. Говядину нарезать и обжарить. Мясо не должно тушиться. От этого зависит сочность говядины.
  3. В мясо добавить нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами и оставить тушиться.
  4. Добавить крупу к говядине и перемешать, крупа должна впитать в себя масло, после чего следует добавить специи.
  5. Залить водой, она должна покрывать плов на 1-1.5 см. В центре сделать углубление и положить очищенный чеснок. Убавить огонь и держать под крышкой 20 минут. При необходимости добавить воды и ещё протомить.
  6. После приготовления необходимо дать плову настояться около 10 минут.

Узнайте, как приготовить кебаб в домашних условиях — здесь; в духовке — перейдя по ссылке.

Плов из говядины на нашем видео:

С сухофруктами и индейкой

Это – диетическое блюдо подходит для обедов и ужинов.

Время приготовления – полтора часа.

Необходимые продукты:

  • булгур – 350 г;
  • индейка, филе – 500 г;
  • масло, желательно, оливковое;
  • лук — 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 8-10 шт;
  • изюм – около 50 г;
  • специи – соль, перец, куркума, тмин по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Сначала измельчим овощи и мясо. Морковь натрем, лук мелко порежем кубиками, филе – также небольшими кубиками.
  2. В разогретый казан нальем масла, когда закипит — выложим морковь. Постоянно перемешивая, дождемся, когда она отдаст цвет, и введем лук.
  3. Обжарим до мягкости и добавим специи, протушим ещё минуты 3.
  4. Выложим филе, помешаем, когда индейка побелеет — солим и добавляем перец. Доливаем полстакана воды (порядка 100 мл) и оставляем до кипения. После тушим под крышкой около 10 минут.
  5. Моем и сушим булгур, добавляем сухофрукты. Смесь выкладываем в казан, а в центр кладем ещё головку чеснока.
  6. Заливаем водой выше уровня крупы на 1 см. Установим нагрев на максимум, прокипятим 1 минуту, уберем огонь до минимума и оставим тушиться на 20 минут.
  7. Подавать булгур принято в глубокой посуде, украсив кашу головкой чеснока.

Теперь любимое блюдо можно приготовить дома: люля кебаб из разных видов мяса (фарш, добавки).

Курица с булгуром в духовке

Вам понадобятся:

  • курица — 4-5 крупных кусков, можно бедер;
  • булгур — 200 г;
  • масло оливковое для обжарки овощей;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Готовим так:

  1. Курицу необходимо натереть специями. Оставить мариноваться на час. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.
  2. Форму смазать маслом и выложить промытый булгур.
  3. Добавить 2 стакана воды (около 400 мл) и приправы по вкусу.
  4. Сверху выложить птицу и накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  5. Духовку довести до температуры 180 градусов и разместить форму. Выпекать полчаса под крышкой, а затем ещё 15 минут без неё.
  6. Для украшения использовать зелень и овощи.

К сведению хозяйкам, булгур можно варить и в мультиварке.

Рецепты популярных турецких блюд: кефте, экмек, локма.

Посмотрите, как приготовить булгур с курицей в духовке, на видео:

Полезные советы

Они пригодятся хозяйкам, которые хотят часто готовить блюда с булгуром.

  1. Время варки булгура — 20 минут, чтобы не разварился. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
  2. Подходящие приправы — тимьян, розмарин, кардамон, майоран, корица. Эстрагон сочетаться не будет.
  3. Огурцы, помидоры, перец подойдут к булгуру в салатах или с мясом.
  4. Для диетических блюд подойдут сельдерей, шпинат, супы-пюре из них.

Всеми любимые турецкие сладости и выпечка: кнафе, тулумба, пахлава и др.

Заключение

Булгур — отличный продукт, который стоит включить в повседневное меню. Порадуйте себя и близких. Готовьте по нашим рецептам и у вас все получится! Приятного аппетита!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/bulgur/s-raznymi-vidami-myasa.html

Булгур с мясом – рецепт приготовления

Булгур с курагой и телятиной в горшочках

Булгур, что редко встречается, сочетается с любым видом мяса, птицы, дичи. Немного крупы, мяса, овощей и специй — вот и готово сытное блюдо, которое привносит атмосферу турецкой кухни.

Чаще других в Турции используют все виды перцев (очень любят паприку), зелень базилика, кинзы. Из мяса традиционным является баранина.

Но в современной кулинарии используется говядина, телятина, курица и даже свинина.

Что такое булгур, чем он полезен

Это крупа, которая производится из твердых сортов пшеницы. На первый взгляд она очень похожа на кускус, такая же янтарно-желтая и тоже производится из зерен пшеницы. Но крупинки кускуса образуются путем слепления мелких частиц манной крупы. А булгур изготавливается путем проваривания, сушки, очистки и дробления пшеницы.

Эта крупа известна на Востоке и в Азии по крайней мере 4 тысячи лет. И все это время она производилась по одной и той же технологии вручную. Сейчас применяется промышленное оборудование для производства булгура. Благодаря этому он стал известен в Европе и Америке.

Этот продукт стал популярен не только из-за необычного и привлекательного вида, но и благодаря пользе. В вареном булгуре меньше калорий, чем во всех крупах, даже по сравнению с гречкой и овсянкой. Зато клетчатки, наоборот больше. Если сравнить рис и булгур, то в последнем клетчатки содержится в 11 раз больше.

Минеральный комплекс при варке крупы значительно истощается, зато витаминов группы В, фолиевой кислоты в булгуре больше, чем в гречке. Именно поэтому эта необычная крупа так быстро нашла своих поклонников. К тому же она очень вкусная, а, развариваясь, увеличивается в объеме в 3 раза.

Булгур со свининой и овощами

Это блюдо красиво, питательно и полезно. Здесь используется сразу несколько овощей, которые заряжают своими витаминами. Благодаря свинине блюдо получается очень сытным и вкусным, так как овощи перед тушением поджариваются на животном жире.

Продукты:

  • свинина — 600 г;
  • булгур — 1,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • кабачок — 200 г;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль.

Для приготовления потребуется казан, толстостенная кастрюля или сотейник. Если такой посуды нет, то можно использовать сначала сковороду, а затем — обычную кастрюлю.

Приготовление:

  • Кабачок порубить небольшими кубиками.
  • Морковь потереть на терке.
  • Лук порезать маленькими кубиками.
  • Болгарский перец нарезать некрупно, квадратными кусочками.
  • Свинину нарезать небольшими кусками.
  • В сухую сковороду или казан положить свинину. Нагреваясь, сало немного растопится и она будет поджариваться. Как только этот процесс начнется, к мясу нужно добавить лук и пожарить его 1-2 минуты.
  • К луку добавляется морковь и кабачок, все нужно мешать, чтобы масса равномерно прогревалась.
  • Последним добавляется порезанный перец, в посуду заливается вода, примерно 1,5 стакана и все тушится до готовности мяса 30 минут.
  • Мясо нужно посолить, положить туда хмели-сунели, томатную пасту. Булгур высыпать и налить 3 стакана воды.
  • Варить 10 минут. После чего нужно перемешать смесь, попробовать «на соль», подсолить, если недосолено и положить потертый или пропущенный через пресс чеснок. Булгур с мясом снять с огня и оставить под крышкой еще некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Булгур с филе индейки и баклажанами

Это блюдо получается очень нежным и некалорийным. Благодаря большому количеству используемых овощей и нежирному филе, его можно смело давать пожилым людям и детям после 3-х лет.

Булугур рецепт с фото

Булгур с курагой и телятиной в горшочках

Крупа булгур приобретает все большую популярность среди кулинаров. Одним из .

Мясо с булгуром

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром .

Булгур по-турецки

Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа .

Рецепт супа с булгуром

С куриным мясом готовят немало вкусных и полезных первых блюд. Сегодня предлагаю .

Суп из гуся

Успех вкусного супа — это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на .

Перцы, фаршированные булгуром

Булгур — очень необычная и вкусная крупа, которая по вкусу чем-то напоминает рис .

Плов с курицей и булгуром

Всем известно, что классический плов готовится с рисом. Но это блюдо, .

Гарнир из круп: булгур и киноа

Кроме привычных нам круп в последнее время на прилавках магазинов появились .

Суп с фрикадельками и булгуром

Первые блюда с фрикадельками — это просто, вкусно и быстро. Сегодня будем .

Рецепт плова из булгура

Плов — это вкусное и сытное блюдо. Рецептов приготовления плова очень много, .

Суп невесты — Ezogelin çorbası

Существует интересная легенда, рассказывающая об истории происхождения “супа .

Рецепт супа из сухих грибов

Предлагаю рецепт вкусного и ароматного супа из сухих грибов. Такой супчик .

Куриные бёдра в духовке

Хочу поделиться рецептом приготовления куриных бёдер в духовке. Мне нравится, .

Рецепт приготовления булгура

Если вы любите вкусную и правильную еду и ещё не пробовали булгур, вы многое .

Куббe — котлетки из булгура с начинкой из мяса и орешков (ливанская кухня)

Хочу познакомить Вас с очень вкусными котлетками из ливанской кухни. Для .

Салат “Табуле” с булгуром

В популярном кулинарном журнале Saveurs 4/2012 я прочитала рецепт салата .

Рецепт салата “Табуле”

Табуле — блюдо арабской кухни — это салат, закуска. Основой табуле является .

Рецепт фруктового салата с булгуром

Предлагаю рецепт фруктового салата с булгуром. Блюдо получается полезным и .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу.

И как правило, на этих продуктах список и заканчивается. Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке.

И по частоте использования стоит на втором месте после риса.

Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах, например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий.

Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд.

А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.

В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.

Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости.

Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом.

Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла, и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.

Способы приготовления каши

Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.

Источник: http://mercabadom.ru/bulugur-recept-s-foto/

Горшочек, вари: 10 рецептов каш от гречки до булгура

Булгур с курагой и телятиной в горшочках

Ольга Антонова

Каши ассоциируются со здоровым завтраком или бюджетным ужином, потому уже не вызывают восхищения — кого же удивит утренняя овсянка или наскоро сваренная гречка? Рекомендуем вам разнообразить привычный вкус каш при помощи сезонного урожая или запасов из морозильной камеры, а также необычным образом использовать не слишком популярные или давно надоевшие сорта круп. Мы собрали рецепты сытных и полезных несладких каш, которые подойдут и на гарнир, и в качестве самостоятельных блюд. Смело экспериментируйте: добавляйте любимые овощи, зелень и пряности, заменяйте изысканные ингредиенты более доступными и наоборот. Все рецепты рассчитаны на две порции.

Полента, запечённая с грибами

Ингредиенты:

520 мл воды

3/4 стакана кукурузной муки

6 ст. л. тёртого пармезана

340 г шампиньонов

85 г сыра фонтина

соль

перец

сушёный шалфей

https://www.youtube.com/watch?v=DuER5IpihNM

оливковое масло

сливочное масло

приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C и смажьте сливочным маслом форму для запекания.

В кипящую воду добавьте ½ ч. л. соли и медленно всыпьте кукурузную муку, тщательно перемешивая. Добавьте ½ ст. л. оливкового масла и шалфей. Убавьте огонь и варите около 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Вмешайте 2 ст. л. пармезана.

В большой сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. оливкового масла на умеренно сильном огне. Добавьте половину измельчённых грибов, шалфей, перец и посолите. Обжаривайте в течение 5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Оставшуюся часть грибов приготовьте точно так же.

Выложите половину поленты в форму для выпечки и разровняйте. Сверху положите половину грибов, затем половину тёртого сыра фонтина и посыпьте пармезаном. Аналогично выложите слоями оставшиеся ингредиенты.

Выпекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не начнёт пузыриться. Подавайте поленту горячей. 

Гороховая каша с розмарином

Ингредиенты:

500 г сухого гороха

1 луковица

1 веточка свежего розмарина

2 яйца

30 г сливочного масла

1/2 ч. л. белого перца

2 ст. л. солодового уксуса

соль

приготовление:

Замочите горох на ночь в большом количестве воды.

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму с толстыми стенками сливочным или подсолнечным маслом.

Отварите в кастрюле под крышкой горох с мелко нарезанным луком и веточкой розмарина. Когда горох начнёт развариваться, выньте розмарин и слейте воду.

Измельчите горох с луком до однородной массы, вмешайте слегка взбитые яйца, размягчённое сливочное масло, добавьте перец, уксус и посолите.

Вылейте смесь в форму, поместите её в другую, большую форму или глубокую сковороду, которую затем наполовину заполните водой.

Выпекайте в течение 30-45 минут или до готовности. Подавайте гороховую кашу тёплой.

Кус-кус с курицей, курагой и нутом

Ингредиенты:

1 ст. л. оливкового масла

1 луковица

200 г куриной грудки

корень имбиря

1-2 ст. л. пасты харисса

10 шт. кураги

220 г нута

200 г кус-куса

200 мл горячего куриного бульона

кориандр

приготовление:

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук в течение 1-2 минут, пока он не размягчится. Добавьте куриную грудку, нарезанную кубиками и обжаривайте в течение 7-10 мин до готовности.

Добавьте тёртый имбирь и хариссу, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Добавьте курагу, нут, кус-кус, влейте бульон и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы кус-кус размягчился.

Перемешайте кашу ещё раз. Подавайте с кориандром и хариссой. 

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

6 шт. мидий 

1/2 кг мелкой рыбы для бульона

200 г риса

4 омара

4 креветки

4 кальмара

1 небольшой помидор

чеснок

петрушка

шафран

соль

оливковое масло

приготовление:

Очистите креветки, мидии, омары и нарежьте ломтиками кальмары.

Отварите бульон из мелкой рыбы (около 45 минут) и добавьте мидии. Когда они раскроются, достаньте их из кастрюли. Процедите бульон.

Обжарьте на оливковом масле омары, креветки, кальмары, помидор, петрушку и чеснок, пока они не подрумянятся. Добавьте рис, мидии и шафран, влейте бульон и посолите.

Оставьте паэлью на среднем огне на 18-20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 2-3 минут.

Гречневая каша с тыквой и грибами

Ингредиенты:

4/5 стакана гречневой крупы

300 г грибов

300 г тыквы

2 средние луковицы

2 ст. л. растительного масла

1 ч. л. сахара

свежий тимьян

1/2 ч. л. соли

перец

приготовление:

Обработайте и отварите грибы, нашинкуйте полукольцами лук. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.

Переберите и промойте гречневую крупу, залейте кипятком (для рассыпчатой каши воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки), посолите и варите до готовности.

Пока гречка варится, поджарьте на подсолнечном масле лук до нежного золотистого цвета, затем добавьте грибы и тыкву. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 10 минут до равномерного зарумянивания. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу.

Переложите гречневую кашу к овощам, перемешайте, выключите огонь и оставьте под крышкой на 5-10 минут. Подавайте со свежим тимьяном или зеленью по вкусу.

Киноа с кукурузой, помидорами и авокадо

Ингредиенты:

1/2 стакана киноа

1/2 стакана замороженной кукурузы

1 авокадо

2 небольших помидора

1 маленькая луковица

1 стебель зеленого лука

1/2 маленького перца чили

небольшой пучок кинзы

3/4 стакана овощного бульона или воды

1 ст. л. сока лайма

2 ст. л. оливкового масла

соль

приготовление:

Промойте киноа в холодной воде и откиньте на сито.

Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до мягкости около 5 минут. Положите киноа и готовьте, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут.

Влейте бульон или воду, посолите и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока жидкость полностью не впитается.

Перемешайте киноа и остудите.

Отварите кукурузу в кипящей подсоленной воде. Очистите острый перец от семян и измельчите. Помидоры нарежьте средними кубиками. Мелко порубите кинзу и зеленый лук.

Смешайте все овощи и зелень в большой миске, полейте оставшимся оливковым маслом, соком лайма и посолите. Добавьте киноа и перемешайте. Подавайте с дольками лайма и очищенным авокадо, нарезанным кубиками.

Овсяная каша с овощами и соевым соусом

Ингредиенты:

1 маленький цуккини

1 небольшая морковь

1 средняя луковица

4 стакана овощного бульона или воды

1 стакан овсяных хлопьев с овсяными отрубями

1 ч. л. сухих прованских трав

оливковое масло

лимонный сок

свежемолотый чёрный перец

соль

соевый соус

приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C.

Нарежьте цуккини и морковь маленькими кубиками, лук — тонкими перьями. Выложите овощи на фольгу (лук отдельно, морковь и цуккини — вместе), посыпьте прованскими травами, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом, сверните фольгу конвертом и уберите в духовку на 30 минут. Поле выключения оставьте в ней овощи на 8-10 часов или на ночь.

Сварите овсяные хлопья в бульоне или воде, постоянно помешивая. После закипания варите 2-3 минуты. Снимите с огня и оставьте под крышкой на несколько минут.

Разложите овсянку по подогретым тарелкам, в центр выложите запечённые овощи и лук, полейте соевым соусом и оливковым маслом и сразу подавайте.

Булгур с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла

1 маленькая луковица

1 зубчик чеснока

3/4 ч. л. молотого кориандра

3/4 ч. л. молотого тмина

1 стакан булгура

1/4 ч. л. соли

1,25 стакана воды

1/3 стакана сухофруктов (изюм, сушёные клюква или вишня)

2 стебля зеленого лука

1/3 стакана поджаренных кедровых орешков

приготовление:

Промойте булгур, мелко нарежьте чеснок и лук.

Нагрейте оливковое масло в неглубокой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, кориандр и тмин. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока лук не размягчится, затем добавьте булгур, посолите и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.

Снимите с огня, вмешайте сухофрукты и оставьте под крышкой ещё на 5 минут.

Подавайте с нарезанным зелёным луком и кедровыми орешками.

Мексиканская пшённая каша

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

1 стакан пшена

1 маленькая луковица

1 халапеньо или перец чили

500 мл овощного бульона

3 ст. л. томатной пасты

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. молотого тмина

1 твёрдый и спелый помидор

маленький пуок кинзы

сок лайма

приготовление:

Промойте пшено. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, добавьте мелко нарубленный чеснок. Когда чеснок начнёт шипеть, всыпьте нарезанный кубиками лук и мелко нарезанный халапеньо. Обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не приобретёт золотистый цвет.

Добавьте пшено, перемешайте и готовьте в течение 4-6 минут.

Влейте овощной бульон и добавьте томатную пасту, соль, тмин и мелко нарезанный помидор. Доведите бульон до кипения, перемешайте и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума и варите 25-30 минут, пока вся жидкость не впитается.

Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. Подавайте с рубленой кинзой и соком лайма.

Перловая каша с мясом и овощами

Ингредиенты:

3/4 стакана перловки

250 г баранины (или любого другого мяса)

1/4 ч.л. семян зиры

1/2 ч. л. сладкой паприки

2 небольших зубчика чеснока

1 маленькая луковица

2 стакана воды (для приготовления перловки)

100 г замороженной смеси из овощей (морковь, кукуруза, горошек)

растительное масло

перец

соль

приготовление:

Переберите перловку, промойте и замочите на несколько часов (или на ночь) в большом количестве воды. Затем отварите: на её приготовление уйдёт не больше часа.

Нарежьте небольшими кубиками мясо и жарьте на растительном масле в течение 2 минут. Добавьте зиру, паприку, мелко нарубленный чеснок и лук, соль, перец. Обжаривайте мясо до румяного цвета.

Влейте 1-1,5 стакана воды, посолите после закипания, если нужно, и варите, пока мясо не размягчится — за это время почти вся жидкость должна испариться.

Добавьте к мясу замороженную смесь из овощей и готовьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут.

Добавьте перловку, хорошо перемешайте, убавьте огонь до минимума и оставьте под крышкой на 2 минуты. Подавайте кашу горячей и со свежими овощами.

Фотографии: nata_usidey – stock.adobe.com, murziknata – stock.adobe.com, juliasudnitskaya – stock.adobe.com, nata_usidey – stock.adobe.com, ozgur – stock.adobe.com, timolina – stock.adobe.com, nata_usidey – stock.adobe.com, Ildi – stock.adobe.com, teleginatania – stock.adobe.com, neirfy – stock.adobe.com, fahrwasser – stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/221591-grain-love?from=readmore

Мясо в горшочках в духовке: лучшие рецепты

Булгур с курагой и телятиной в горшочках

Мясо, которое готовится в духовке в керамическом или глиняном горшочке, имеет более насыщенный вкус и аромат, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом. Так происходит из-за того, что горшок имеет толстые стенки, которые медленно прогреваются, в результате чего мясное филе готовится равномерно со всех сторон.

Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Например, во время варки часть витаминов и минералов «уходит» в воду, которая затем сливается, а во время жарки ― большая их часть от высокой температуры и вовсе распадается.

В горшочках мясо томится в собственном или овощном соку или соусе при температуре не более 180 °С, поэтому большая часть минералов останется в блюде, а значит, оно будет полезнее.

Мясо в горшочке готовится довольно быстро, поэтому это идеальное блюдо для тех, кто хочет вкусно, сытно и полезно накормить семью, но не располагает большим количеством свободного времени.

Здесь главное ― правильная подготовка продуктов, а во время термической обработки в духовке человеческого вмешательства не понадобится, поэтому можно будет спокойно заниматься другими домашними делами.Приготовить в горшке можно мясное филе любого животного, но в зависимости от вида потребуется разное время на его термическую обработку. Например, на приготовление курятины будет достаточно 30―40 минут, свинины ― около 1 часа, говядины или баранины ― не менее 1,5 часов.

Вместе с мясным филе также часто готовят грибы и овощи: картошку, капусту, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, фасоль, горох.

Овощи делают блюдо полезнее, сочнее и придают мясу характерный вкус и аромат, как правило, их подают в качестве гарнира. Здесь главное ― правильно соединять продукты.

Например, свинина хорошо сочетается с картофелем и луком, курятина ― с баклажаном и помидором. Также мясные блюда можно готовить с фруктами и ягодами.

Мясо в горшочках: подготовка продуктов

В горшке можно готовить двумя способами: закладывая все ингредиенты в горшок сырыми или дополнительно термически их обработав.

Первый способ более простой и удобный, а чтобы все продукты имели одинаковую степень готовности, необходимо правильно их нарезать, например, мясное филе ― мелкими кусочками, морковь ― более крупными, а картошку ― еще большими.

Второй способ приготовления более трудоемкий, но в этом случае проблема разницы времени термической обработки разных ингредиентов не возникнет. К примеру, свинину можно предварительно обжарить на сковороде, а фасоль отварить.Горшок необходимо выбирать, исходя из потребностей и способа подачи.

Если вы намерены каждому подать блюдо в отдельном небольшом горшочке, будет достаточно емкости вместительностью 250 мл. Но можно подавать и в большом горшке, из которого каждому насыпать в тарелку порцию нужной величины. В этом случае размер емкости будет зависеть от количества людей, для семьи из четырех человек будет достаточно 1 л.

Керамический горшок в предварительной подготовке не нуждается. А если вы выбрали глиняный, тогда стоит замочить его на 1 час в холодной воде, поры наполнятся влагой, и блюдо получится сочнее.

Рецепт № 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Сочетание телятины, грибов и картошки считается классическим, но это блюдо будет иметь оригинальный вкус благодаря одному неожиданному ингредиенту ― соленым огурчикам. Насыщенность вкусу и богатство аромату добавляют также морковь, чеснок и укроп.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • 200 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Телятину нарезать кусочками средней величины, грибы ― пластинками, огурцы ― маленькими кубиками, укроп, чеснок и лук нарубить. Телятину с огурцами и грибы с луком, укропом и чесноком обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла по отдельности.
  2. Подготовить горшочки.

    Нарезать соломкой картошку и посолить. Складывать продукты в следующей очередности: на дно ― мясо с огурцами, затем грибы с чесноком, луком и укропом, потом картошку.

  3. Развести сметану с водой и залить содержимое горшков, чтобы все ингредиенты были покрыты. Сверху посыпать тертым сыром.

  4. Готовить в духовке в течение часа при температуре 180 °C.

Рецепт № 2: Горшочки с мясом и картофелем (молодым)

Это сытное и вкусное блюдо подойдет для тех, кто имеет минимум времени на приготовление пищи. Готовится оно из простых продуктов ― куриного филе, картошки, моркови, лука, но получается сочным и ароматным.

Рецепт № 3: Мясо с овощами в горшочке по-турецки

Это блюдо придется по вкусу тем, кому традиционное сочетание мяса и картофеля надоело. При этом оно вкусное, сытное, сочное и полезное. Баранина по этому рецепту получается очень нежной и сочной, а овощи ― ароматными.

Рецепт № 4: Мясо в горшочках в духовке с гречкой

Гречневая крупа с копченой грудинкой ― это очень вкусно, полезно и необыкновенно ароматно. Такое блюдо придется по вкусу всей семье.

Рецепт № 5: Мясо с драниками в горшочках

е блюдо можно подать даже на праздничный стол, оно приятно удивит всех гостей. Но базовые ингредиенты традиционны ― картофель и куриное филе. Рецепт рассчитан на пять горшочков емкостью 250 мл.

Рецепт № 6: Мясо с булгуром в горшочках

Булгур ― это высушенная и пропаренная твердая пшеница, которая широко распространена в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Блюдо очень полезное, нежное и калорийное.

Рецепт № 7: Кролик в горшочке

Кролик, приготовленный в сметане и кефире, будет просто таять во рту. А картофель и грибы делают это блюдо сытным и питательным. Для приготовления блюда потребуется 1,5 часа.

Рецепт № 8: Говядина с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится не менее 2,5 часов, но оно удивит вас нежнейшим вкусом, приятным овощным ароматом и большим богатством вкуса. В то же время оно не очень калорийное, в одной порции содержится всего 295 ккал.

Мясо в горшочках: советы и секреты

  1. Кулинары советуют блюда в горшочках ставить в холодную духовку и прогревать все равномерно, поскольку от перепада температур емкость может треснуть. Горячий горшок после приготовления можно ставить лишь на деревянную доску, поскольку контакт с холодной поверхностью может также спровоцировать появление трещины.
  2. Овощи лучше стараться закладывать в сыром виде, так мясо впитает в себя их соки и аромат. Если в процессе приготовления вы заметили, что выпарилась вся жидкость, можно добавить воды, но ее обязательно нужно довести до кипения.
  3. Блюда в горшочках находятся в духовке довольно длительный период, поэтому, чтобы продукты, которые находятся сверху, не подсохли, рекомендуется емкость всегда накрывать крышкой, тестом или фольгой. При этом готовое блюдо можно смело оставить еще на 30―60 минут в духовке, если есть такая возможность, так оно станет только нежнее.
  4. Любое блюдо, приготовленное в глиняной или керамической посуде в духовке, будет хорошо усваиваться и наполнит организм витаминами и минералами. Поэтому такой способ приготовления считается не только вкусным, но и полезным.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10747-myaso-v-gorshochkax-v-duxovke-luchshie-recepty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.