Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса
Лекарственное растение «медуница»
pshenich_ka
Корневища этого растения располагаются горизонтально на небольшой глубине. Они разветвленные. С наступлением тепла из них начинают развиваться опушенные стебли, которые достигают в высоту до 30 см. Листья медуницы сидячие, удлиненной формы с грубым опушением, а на ощупь шероховаты.
В верхней части стебля располагаются многочисленные цветки. В период начала цветения они приобретают розоватую окраску, а со временем становятся синими. Цветет это лекарственное растение в марте-апреле месяце. Произрастает в тенистом лиственном лесу, а так же в зарослях кустарников. Ее можно встретить и возле живых изгородей.
Сбор и заготовка
Сбор растения происходит во время цветения побегов. Именно их используют в лекарственных целях. Срезают побеги почти под корень, а затем связывают в пучки, что бы развесить для высушивания. Медуницу можно сушить в специальных искусственных сушках при температуре до сорока градусов Цельсия. При этом сырье должно проветриваться.
Лечебные свойства и применение
В медунице содержится большое количество слизи. Это вещество является действующим и оказывает смягчающий раздражение эффект. Еще одним активным элементом, входящим в состав данного лекарственного растения является кремниевая кислота.
Именно это вещество положительно воздействует на соединительную ткань, а так же смягчает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, кишечника, ротовой полости и горла. Однако с точки зрения традиционной медицины, это растение не обладает значительными лечебными свойствами.
По заключению Государственной службы здравоохранения Германии, целебное действие медуницы не достаточно обоснованы. Лишь в состав некоторых лекарственных препаратов входит медуница (галеновые препараты).
Применения медуницы в народной медицине
Данное растение довольно часто используется в народных методах лечения. В медунице содержится множество микроэлементов, благодаря которым регулируется функционирование желез внутренней секреции. Настой их этого растение содержит большое количество марганца. Его принимают для усиления образования крови, остановки кровотечений.
Медуница лекарственная оказывает противовоспалительное и вяжущее действие из-за высокого содержания в ней дубильных веществ. Она обладает так же мягчительным свойством, обусловленным наличием в растении слизистого вещества. Ее используют и в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.Настой медуницы лекарственной является основным препаратом для лечения болезней легких, хрипоты в голосе. Его используют и при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, обычном кашле, туберкулезе легких. Настоем медуницы излечивают кровотечения в легких, желудке и кишечнике, дизентерию, диарею, геморрой, малокровие, гнойные раны, язвы, нарывы.
Его применяют в качестве мочегонного средства при почечном воспалении, а так же в случаях кровавой мочи и почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре.
Побочное действие и противопоказания
Медуница лекарственная является абсолютно безвредным растением, даже при длительном применении.
Рецепты настоек и отваров на основе медуницы
Для того, что бы приготовить настой возьмите две столовые ложки измельченных побегов медуницы и залейте их двумя стаканами кипяченой воды. Настаивать содержимое нужно в течение двух часов, а затем его необходимо процедить. Настой принимается по полстакана три раза в день за 20-30 мин до приема пищи.
Вот еще один способ приготовления настоя из травы медуницы лекарственной: положите в термос 30 грамм сырья и заварите его 0,5 л кипящей воды и дайте ему настояться в течение двух часов, а затем процедите.
Приготовленный настой пьется охлажденным по 0,1 л 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи при гастрите, колите с диареей, заболевании почек, болезнях мочевого пузыря и камнях в мочевом пузыре. Его принимают и при геморрагическом диатезе, геморроидальном кровотечении и малокровии.
Можно принимать ванны с добавлением настоя медуницы при диатезе, промывании гноящих ран и абсцессов.
Чтобы приготовить чай из данного растения возьмите две чайные ложки сырья и залейте их 0,25 л кипятка и настаивайте его в течение 10 минут, а затем процедите.
Чай пьют три раза в день по одной чашке с добавлением меда. При диарее чай пьют без меда. Его так же можно использовать и в качестве средства для полоскания.Готовим из медуницы
Тушёная медуница
Подготовленную промытую медуницу мелко нашинковать, добавить майонез, соль и тушить в подсолнечном масле на слабом огне до готовности.Подавать в холодном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
На 50 г медуницы — 1 столовая ложка нежирного майонеза, 1 столовая ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.
Салат из медуницы с луком
Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики варёного яйца и заправить сметаной или простоквашей.На 600 г медуницы — лук зеленый – 200 г, яйца – 2 шт., сметана – 80 г, соль.
Салат из медуницы с хреном
Подготовленную медуницу измельчить ножом, посолить, перемешать, сверху положить тертый хрен и полить сметаной.На 800 г медуницы — хрен тертый – 100 г, сметана – 100 г, укроп, соль по вкусу.
Салат из медуницы с редькой
Медуницу измельчить ножом, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.На 600 г медуницы — редька – 400 г, сметана -120 г, соль по вкусу.
Салат из медуницы с острым томатным соусом
Подготовленную медуницу измельчить ножом, мелко нашинковать лук, нарезать картофель, посолить и перемешать. Сверху полить острым томатным соусом.На 600 г медуницы — лук репчатый – 160 г, картофель – 300 г, острый томатный соус – 120 г, соль по вкусу.
Суп из крапивы, щавеля и медуницы
В мясном бульоне сварить до готовности 1-2 клубня картофеля, нарезанного кубиками, заложить измельчённую ножом крапиву, медуницу, щавель и зелёный лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной и варёным яйцом.
Медуница маринованная
Медуницу измельчить ножом, уложить в трёхлитровые банки, залить маринадом, закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место. Для приготовления маринада взять 1 л 6%-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, 3 лавровых листа, 10 горошков душистого перца и кипятить 10 минут.
Медуница солёная
Промытую медуницу измельчить ножом, уложить в трёхлитровые банки, залить 10%-ным раствором соли и хранить в холодном месте.
Пирожки с медуницей и яйцом
Медуницу, лук и яйца измельчить, добавить отваренное саго, жир, соль и перец по вкусу. Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.На 200 г медуницы — 100 г репчатого лука, 2 варёных яйца, 80 г саго, 40 г жира, соль и перец.Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса
Измельченные репчатый лук и петрушку положить в кипящий бульон и варить до готовности, затем опустить фрикадельки из мясного фарша и измельченной зелени медуницы и варить еще 15 минут.На 100 г зелени медуницы — 0,7 л бульона, 80 г репчатого лука, 80 г петрушки, 200 г мясного фарша.
Можно заморозить медуницу, сныть, крапиву, дягиль. Эти травы всегда желанны на столе.Их можно вообще не варить, класть в кашу размороженными в конце варки и выключать огонь. Потом перемешать.
Замораживать лучше в маленьких пакетиках разовыми порциями.
Ещё лучше если заморозить в формочках, разложить затем по пакетикам.
?
|
pshenich_kaНемного пчелиного воска, не парафина, а чистого воска (на стандартную баночку в 50 мл – примерно 1-1,5 ч.л. воска), дальше все зависит от масел, которыми вы располагаете. Если масла для этого крема у вас жидкие (авокадо, миндальное и т.п.), то количество воска можно увеличить до 20-30% от общего объема крема. Если же масла твердые (ши, какао, манго), то они будут сами давать структуру вашему будущему крему. Самая общая пропорция такова: 4 ч.л. жидких масел, 3 ч.л. твердых масел.Смешивать, конечно, растапливая на водяной бане твёрдое и подмешивая туда жидкое.Когда мазь уже не горячая, но еще не начала застывать, добавляем в нее витамин Е, живицу и эфирные масла, если они у вас есть, из расчета не более 20 капель на 50 мл смеси.В общем, всё равно на глаз сможете вымерить. чтобы в итоге смесь “твёрдое-жидкое” дала консистенцию привычного нам крема.
источник
Источник: https://pshenich-ka.livejournal.com/127322.html
суп с фрикадельками польза и вред
http://zen-mn.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_5050.jpg
Суп с фрикадельками
Первые блюда обязательно должны входить в ваш ежедневный рацион. В виде супов все продукты усваиваются гораздо лучше организмом и быстрее приводят в правильную работу желудочно-кишечный тракт.
Суп с фрикадельками, пожалуй, самый простой и быстрый из всех известных. Испортить его практически нереально, с приготовлением справится даже неопытная хозяюшки.
Небольшая рекомендация – варите суп не на воде, а уже на готовом мясном бульоне.
Для этого отварите мясо с косточкой до готовности в большом количестве воды, добавьте в бульон чёрный перец горошком, лавровый лист, не очищенную, но хорошо промытую луковицу и маленькую морковку.
Исходя из того, какой фарш вы используете для фрикаделек, должен быть и бульон, т.к. фарш из курицы, бульон также из куриного супового набора.
Фрикадельки формируются вручную, на каждую уходит примерно столовая ложка фарша без горки. Если вы добавите в фарш яйцо, фрикадельки точно не потеряют форму, но будут немного жёстче.
Фарш же без яиц получается гораздо более нежным, репчатый лук в фрикадельки также добавлять не нужно.
Actionteaser.ru – тизерная реклама
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 3 л
- Фарш куриный – 300 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис круглый – 100 г
- Масло растительное – 1 ст. л
- Соль, специи – по вкусу
http://club.neolove.ru/uploads/images/00/00/29/2017/01/10/avatar_blog_diety-dlya-pohudeniya_200x200.jpg
Калорийность супов, полезные и вредные свойства
На чем только в разных странах не готовят супы: на вине и шампанском, на пиве, на рассоле, на фруктовых и овощных соках и даже на крови смешанной с уксусом.
А какие ингредиенты: мясо бегемота, живые летучие мыши, копыта животных, плацента оленя, птичьи гнезда! И многие из этих первых блюд считаются полезными для здоровья человека.
А вот некоторые диетологи в последние годы заявляют, что их целебная сила преувеличена, а жирные бульоны даже вредны для нашего ЖКТ.
Польза и вред супов
С одной стороны, супы весьма питательны, но все же менее калорийны, чем вторые блюда (особенно жареные).
Эти блюда поставляют в организм человека необходимое ему количество энергии, стимулируют обмен веществ, быстро усваиваются, и регулируют артериальное давление.
Крупяные супы, сваренные на воде, улучшают состояние кишечника и выводят вредные токсины. Первое блюдо, приготовленное из свежих овощей по всем правилам, можно назвать диетическим блюдом.
Приверженцы раздельного питания, с другой стороны, говорят, что жидкая фракция разбавляет желудочный сок и поэтому ухудшается пищеварение. Они же утверждают, что мясные бульоны отравляют наш организм ядами, которые образуются при варке и поступают животным с пищей (гормоны, антибиотики, ускорители роста).
Кто прав: далекий предок, бросивший в глиняный горшок с водой кусок парного мяса от убитого животного и согревшийся бульоном в зимнюю стужу или современник, купивший мясной полуфабрикат (или даже готовый консервированный суп) в ближайшем супермаркете? Точного ответа пока нет, но есть рекомендации диетологов следить за калорийностью всех блюд и готовить их только из качественных продуктов питания.
Калорийность различных супов
Для того чтобы разнообразить меню, можно включить в него супы-пюре . У них нежная консистенция, они влияют положительно на пищеварительную систему человека. Обычные супы тоже полезны, отказываться от них никак нельзя. Калорийность зависит от рецептуры и в каждом случае считается отдельно.
- Овощной супчик, приготовленный на курином бульоне с картофелем, луком и морковью – блюдо диетическое. Калорийность куриного супа не высока. А вот добавляя макаронные изделия, можно увеличить эту цифру почти в 2 раза.
- С введением в рецептуру 1 блюда бобовых оно становится не только очень сытным, но и вполне безопасным для кишечника. Калорийность горохового супадостаточно высока. Чуть менее калорийна фасоль.
- Грибы чрезвычайно полезны, содержат большое количество клетчатки, белка, микроэлементов, но перевариваются не слишком хорошо. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует их кушать с осторожностью. Калорийность грибного супане слишком высока.
- Для желающих похудеть годятся и легкие овощные супы, приготовленные на овощном бульоне.
- Считаются сытными и вкусными супы, приготовленные с овощами (картофель, морковь, зеленый горошек, зеленый лук) и мясными фрикадельками (говяжий фарш).
- 1 блюдо, приготовленное на рыбном бульоне, полезно без всяких сомнений. Оно содержит витамины различных групп, фосфор, железо, цинк, йод и другие элементы и вещества.
- Сырный суп можно приготовить по-разному . При добавлении в рецептуру риса, картофеля, филе курицы он станет очень сытным и вкусным.
- Первые блюда, сваренные на молоке, незаменимы в детском питании. Чаще всего их готовят с макаронными изделиями.
- А вот если лапшу добавить при варке к куриному бульону (приготовленному на мясе домашней птицы) и приправить зажаркой из лука с морковкой, то блюдо можно считать не только диетическим, но даже лечебным.
- Рисовый супчик нельзя назвать высококалорийным блюдом. Даже если его приготовить на курином бульоне с грибами, картофелем, морковью и луком калорийность его невысока .
- Если при приготовлении первого блюда рис заменить гречневой крупой, оно будет очень полезным, но более калорийным. Тому, кто следит за своей фигурой, можно готовить это блюдо на воде. В этом случае калорийность очень мала – всего 11 Ккал.
- Борщ – очень популярное у нас блюдо. Если его приготовить на свином бульоне по всем правилам, получится вкуснейший наваристый суп.
Источник: https://bmwpoint.pp.ua/sup-s-frikadelkami-polza-i-vred/
Наваристый бульон с фрикадельками
Рецепт бульона с фрикадельками сможет легко и быстро приготовить даже полный новичок в делах кухонных. Фрикадельки – это небольшие шарики, сформованные из любого фарша.
Можно сделать говяжьи, свиные, куриные, рыбные и даже овощные шарики. Для приготовления бульона мы рекомендуем брать мясо на кости пожирнее, а для фрикаделек – постное. Чтобы фрикадельки получились мягкими и нежными, есть несколько тонкостей.
Поэтому соблюдайте рецепт, и блюдо получится невероятно вкусным.
Варим бульон для фрикаделек
Фрикадельки можно варить и в обычной воде, тогда в качестве бульона используется навар от мясных шариков. Но намного вкуснее будут фрикадельки, сваренные в готовом мясном отваре. Бульон можно сделать любой, главное, чтобы он сочетался с фрикадельками по вкусу. Сейчас мы будем готовить рецепт мясного бульона.
Для отвара нам понадобится:
- мясо (говядина, курица или свинина) – 0,5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, специи – по вкусу.
Мясной бульон используется для приготовления фрикаделек, а мясо нужно будет вытащить из готового бульона и использовать для приготовления другого блюда, например, окрошки.
Пошаговый рецепт приготовления бульона
- Скомбинируйте мясо 1-2 сорта с куском подбедерка, рульки или голяшки. Косточки разрубите в 2-3 местах. Вымойте мясо, залейте водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения на сильном огне под крышкой, затем убавьте огонь на медленный.
Все время снимайте «шум» и всплывающий жир. Если оставить жир в бульоне, он будет разлагаться и придавать бульону вкус прогорклого сала.
- Поварите 1-1,5 часа, затем посолите. Не рекомендуем класть соль вначале.
В процессе варки мясо будет выделять натуральные соли и другие вещества, которые придают бульону ароматный мясной привкус. Вам остается только слегка досолить.
- Проверить, готово ли мясо, можно проколов его поварской иглой или вилкой.
Если мясо мягкое и легко прокалывается, значит можно вынимать.
Объем воды за время варки уменьшится на треть, в итоге получится 1,5-2 л готового отвара.
Традиционный рецепт фрикаделек включает ингредиенты:
- фарш – 0,4-0,5 кг;
- лук – пол-луковицы;
- вода – четверть стакана;
- соль, перец по вкусу;
- зелень укропа, петрушки – для подачи.
Главное для фрикаделек – приготовление фарша. Лучше не использовать покупной, а приготовить самостоятельно из постных сортов мяса. Если делаете рыбные фрикадельки, берите филе трески или тилапию.
Для куриных – только филейную часть.
Чтобы мясные шарики таяли во рту, фарш перемалывайте дважды. Лук порезать или перемолоть с мясом в мясорубке. По желанию добавляйте зелень, размоченные белые сухари, орехи, что угодно, кроме риса. Потому что это уже получатся тефтели.
Многие хозяйки для клейкости фарша добавляют в него яйцо. Наш рецепт этого делать не рекомендуем. После варки яйцо схватится, а фрикадельки станут грубыми и сбитыми на вкус, да и бульон помутнеет. Чтобы шарики не развалились при варке, лучше как следует вымесить фарш и сформовать шарики размером с грецкий орех.
Наш рецепт таит три нехитрых секрета, которые помогут вам приготовит сочные фрикадельки:
- Замешивайте фарш с панировочными сухарями, размоченным белым хлебом или манной крупой на выбор. Если используете манку, соблюдайте пропорцию 1 ложка на 500 г. Вымесите и оставьте в холодильнике на 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
- Выбивайте фарш сильными резкими бросками о дно миски. Выбивайте до тех пор, пока структура не станет однородной.
Фрикадельки из выбитого фарша при варке не развалятся.
- Независимо от того, используете вы манку или нет, охлаждайте только что приготовленный фарш в холодильнике.
Чтобы сформовать шарики правильной формы и размера, используйте чайную ложку, смачивайте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Заморозьте готовые фрикадельки либо сразу приготовьте.
Соединяем ингредиенты
Пока варился бульон, вы уже успели приготовить мясные шарики. Перед тем как выложить фрикадельки в кастрюлю, убавьте огонь на самый минимум, иначе отвар помутнеет.
Многие хозяйки предпочитают варить фрикадельки отдельно, а потом соединять с бульоном, но мы так делать не рекомендуем. Так мясные шарики теряют часть сока и навара, блюдо выйдет менее вкусным. Зато можно перед варкой обжарить шарики до золотистой корочки.
Так блюдо выйдет еще вкуснее, но рецепт противопоказан людям, которые сидят на диете.
Положите шарики в отвар, варите 7-10 мин, периодически снимайте пену шумовкой и помешивайте. Когда все шарики всплывут – блюдо готово к употреблению. Теперь в бульон с фрикадельками бросить немного рубленой зелени и подавать к столу.Размер порции: 250-300 граммов бульона, 3-5 фрикаделек. Количество порций: 6-7.
Источник: https://EdimSup.ru/bouillon/bulon-s-frikadelkami.html