Бузина черная: лекарь всех народов

Содержание

Бузина чёрная (самбук): лечебные свойства

Бузина черная: лекарь всех народов

Бузина черная — кустарник или дерево семейства Жимолостные, распространенное на территории от Европы до Западной Азии. В народной медицине для лечения болезней используются все части бузины черной: кора, корень, листья, цветки и ягоды.

Бузина черная растет в виде подлеска в лиственных лесах, среди кустарников, растущих у реки, а также в качестве садово-паркового растения на территории Беларуси и Украины. Цветет бузина черная в мае — июне, а ягоды созревают в июле — августе.

Ботаническое описание

Бузина черная (лат. Sambucus nigra, англ. European black elderberry) представляет собой кустарник или небольшое дерево, разрастающееся вширь.

Сердцевина ветвей бузины черной белая, очень мягкая. Листья супротивные, перистые, с 5–7 листочками; листочки продолговато- яйцевидные, длинно-заостренные, неравнопильчатые, имеют неприятный запах.

Соцветие крупное, многоцветковое, плоское, щитковидное, на длинных цветоносах, после цветения повислое.

Цветки сидячие, мелкие, белые или желтовато-белые, пахучие, пыльники у них желтые.

Плоды бузины — черно-фиолетовые ягоды с тремя-четырьмя плоскими, продолговатыми, поперечно-морщинистыми косточками, мякоть ягод темно-красная.

Цветки бузины черной мелкие и очень пахучие.

Lovelight Herb Farm

В разных частях бузины черной содержатся биологически активные вещества, полезные для здоровья:

  • в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27–0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоиды кониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг%), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
  • в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10–49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29–0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел;
  • в семенах — жирное масло и самбунигрин;
  • в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200–280 мг%, каротин;
  • в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества;
  • в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Бузина черная в народной медицине

Несмотря на то, что бузина черная умеренно ядовита для всех млекопитающих, в народной медицине растение получило статус лекарственного и применяется очень широко. В дело идут все части бузины, включая кору.

Листья бузины черной прикладывают к ушибам, из них готовят лечебный отвар. В отвар листьев рекомендуется добавлять мёд.

При правильном употреблении препараты из бузины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и слабительным действием.

Поэтому препараты из бузины черной употребляют при бронхите (с хрипами в груди и сухим кашлем), при лихорадке, ревматизме, артритах (ревматических и подагрических) и наличии песка в почках.

Препараты из бузины черной употребляют также как слабительное при запоре и как болеутоляющее средство при сильных болях в животе. В последнем случае рекомендуется сделать отвар из молодых листьев бузины на меду или разводить мед в отваре листьев (брать одну столовую ложку мёда на стакан отвара).

Наружно препараты из бузины чёрной применяют для полоскания и примочек:

  • при ангине и воспалениях слизистой оболочки рта;
  • болезнях глаз и ушей;
  • ревматических болях и подагре;
  • при геморрое.

Чтобы уменьшить боль при ушибе рекомендуется прикладывать свежие листья бузины к больному месту.

При водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря рекомендуется употребление ягоды и корней бузины черной в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Они успокаивают боль в животе.

Отвар из корней бузины черной с листьями и цветками употребляют внутрь при нарушении обмена веществ (при кожных болезнях), а ягоды с листьями и цветками — при поносе.

Кору бузины черной (вместе с корнями) рекомендуют для внутреннего употребления: при болезнях почек, водянке и диабете, но более эффективным считается корень бузины травянистой.

Наружно бузину черную применяют при рожистых воспалениях, для чего берут двухлетние побеги, удаляют (соскабливают) верхний серый налет коры, а очищенную до древесины кору ошпаривают кипятком, а еще лучше — горячим конопляным молоком и несколько раз прикладывают к пораженным местам, пока пройдет воспаление.

Молодые листья бузины черной, слегка отваренные в молоке, применяют для лечения воспаленных, обожженных и даже опрелых мест.

Особенно рекомендуют добавлять мед в отвар цветков бузины при всех случаях употребления его.

Способы применения препаратов из бузины черной

Отвар цветков черной бузины (во всех случаях); 20,0–200,0, или одну столовую ложку цветков на стакан кипятку; употреблять внутрь по 1/4 стакана (лучше с медом) три-четыре раза в день за 15 минут до еды.

Листья и корни бузины черной отваривают так же (20,0–200,0); употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день. При отваривании листьев на меду к одному стакану отвара добавляют одну чайную или одну столовую ложку меда.

Следует помнить об умеренной ядовитости бузины черной и тщательно дозировать лекарственное сырье при приготовлении препаратов из бузины.

Бузина умеренно ядовита для млекопитающих, поэтому не стоит злоупотреблять препаратами. Vitality Integrative Care

Ягоды употребляют в виде чая, киселя, повидла или паренья и сиропа. Сироп из ягод приготовляют так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают его с готовым сахарным сиропом и кипятят.

Корень (без других частей растения) отваривают редко, а если из него и готовят отвар, то так же, как и из листьев.

Кору (с молодых побегов) для внутреннего употребления отваривают так: берут 6,0–8,0 измельченной коры (а порошка из коры — 4,0–5,0) на 2 стакана кипятку, парят в духовке в течение 5–6 часов (а порошок — в течение 2–3 часов) и употребляют по полстакана 5-6 раз в день (это особенно полезно при начинающейся водянке).

Конопляное молоко, употребляемое с корой бузины черной для наружного применения, приготовляют так: хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на две части семени берут одну часть воды), выжимают под прессом и, пока оно еще горячее, ошпаривают им кору бузины (для противорожистых примочек).

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Бузина в пищу

  • По старинным рецептам из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели.
  • В Англии весной собирают соцветия, для приготовления напитка Elderflower cordial. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для яблочного пирога.
  • Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
  • В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.
  • В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».
  • Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
  • Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
  • Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.
  • Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/sambucus-nigra-elderberry-health-benefits

Бузина черная: посадка, полив, обрезка и размножение. Противопоказания, лечебные свойства и рецепты подкормки бузины (110 фото)

Бузина черная: лекарь всех народов

В старые времена с бузиной были связаны не добрые ассоциации. Особенно среди сельских жителей. Люди верили, что она растет на подворьях у чародеев, ведьм. Все потому, что древние лекари (ведьмы), знали о целебных свойствах и готовили из нее свои «зелья». Современные травники также часто применяют это растение. Используются все части – молодые листья, кора, цветы и ягоды.

Но не все так просто

Из сорока видов, некоторые обладают далеко не лекарственными свойствами. Например, бузина низкорослая (травянистая). Растение ядовито от корней до плодов. Отличить лекарственную форму от ядовитой сложно – они очень похожи внешне. Вот народная молва и внесла бузину в «список ведьмовских трав».

Интересно! Из цветов варят «мед», готовят вина, сиропы. Из ягод – варенье. Во Франции сухие ягоды традиционно используют вместо изюма — добавляют в сдобную выпечку, печенье.

Современный взгляд

До 2003 года бузина считалась подвидом жимолостей, но теперь ее относят к классу Адоксовых.

Это растение встречается «на каждом шагу» в субтропическом и умеренном климате – по берегам водоемов, в заброшенных усадьбах, во дворах старых церквей, на кладбищах…. Раньше ее обходили стороной….

Но мода на «искусственный ландшафт» постоянно меняется. С некоторых пор бузине стали уделять больше внимания. Даже самая обыкновенная, черная, набирает популярность среди садоводов-любителей, профессиональных дизайнеров. Что же говорить о декоративных сортах?

Кстати! У нее много «имен». На вопрос, что такое «самбук» (Sumbucus nigra), мало кто правильно ответит. Скорее всего, скажут, что это что-то экзотическое.

Повсеместно встречается в виде пышного кустарника (бузина травянистая тоже на траву не похожа). Но есть древовидные формы, высотой до десяти метров.

Только зимой растение не привлекает к себе внимания.

Весной ландшафт преображается. На раскидистых ветвях появляются листья. Черешок у них короткий. Непарноперистые, крупные (до 30 сантиметров), продолговатые, с четким зубчатым краем, заостренные на концах.

Цветет самбук с мая по июнь (в некоторых регионах – до июля). Это самый декоративный период. Каждый отдельный цветок ничем не примечателен. Но собранные в щитовидные соцветия, белые, розоватые или с легким кремово-желтым оттенком, напоминают перистые облака в зеленом небе.

Пока зреют ягоды, можно любоваться густой зеленью.

Потом наступает следующий «этап красоты». С августа, иногда до самого ноября, бузина украшена кистями с мелкими ягодами. Созревая, они становятся темно-фиолетовыми (почти черными). Ветки под тяжестью спелых ягод слегка провисают.

Какие виды самбука используются в декоративных целях

Хотя разновидностей этого растения достаточно много, но дизайнеры и садоводы предпочитают несколько, самых красивых, с приятным ароматом. Основных три – черная, канадская, кистевидная (красная).

Бузина черная

Обычное растения для наших территорий. Кустарник, по высоте бывает 3.5 – 6 метров.

Листва не всегда ярко-зеленая, иногда – пурпурного (или другого) цвета. Аромат нежно-кремовых цветов у некоторых сортов имеет легкий лимонный оттенок.

Урожайное растение с крупными (сравнительно) ягодами, кисловатыми на вкус. Именно их в сушеном виде пекари и кондитеры добавляют в булочки, пироги и печенье.

Важно! Надо точно знать, что сорт не ядовитый.

Даже после суровых зим легко восстанавливается.  Особого ухода не требует. Чем более «дико» растет, тем эффектнее выглядит. Главное – должно быть достаточно влаги.

Сейчас селекционерами выведено множество декоративных сортов, которые требуют к себе внимания.

Сорта черной бузины

Pendula. Это «плакучий» кустарник. Hessei отличается тем, что ветки изогнуты, как дуги.

Обычно, самбук – растение крупное, занимает значительную площадь. Но уже появились карликовые сорта:

  • Pygmy, Pyramidalis, Pygmy. Большое разнообразие в форме, цветовой гамме листьев:
  • Aurea – листья варьируются от желтого до цвета лайма;
  • Aureo-variegata – листва в золотистых тонах, пестрая;
  • Luteovariegata – изначально — ярко-желтые, постепенно бледнеют до светло-желтого (почти белая);
  • Albopumctata – листья пятнистые со светлой окантовкой. У Marginata тоже есть кайма, только кремово-серебристая;
  • Argentea – почти белые с зеленоватыми вкраплениями…
  • Guincho Purple. Очень интересный сорт — листва, зеленая весной, летом становится фиолетовой;
  • Black Beauty – самый декоративный. Среди пурпурных листьев распускаются нежные розовые соцветия с легким ароматом лимона;
  • Black Lace – листья рассеченные, меняют цвет от темно-зеленого до чернильно-фиолетового. Цветочки тоже розовые с запахом лимона, а ягоды отличаются приятным вкусом;
  • Laciniata с листьями, напоминающими листья дуба;
  • Asplenifolia похожа на древовидный папоротник – листочки почти такие же ажурные…

Конечно же,  самая красивая часть растения – цветы — не избежала селекционного вмешательства:

  • Purpurea. На фоне «бронзовых» листьев впечатляют бледно-розовые цветочки с ярко-розовыми тычинками;
  • Roseaplena – соцветия состоят из розоватых махровых цветов;
  • Plena. Махровые белые цветы в пышных соцветиях…
  • Viridis. Еще один «супер сорт». Соцветия – пастельно-зеленые. Ягоды – поспевая, из зеленых становятся полупрозрачными с легкими полосками;

Есть несколько других сортов с необычными плодами:

  • Fructo-Luteo. Долго созревающие ягоды золотистого цвета. Напоминают яблоки с красным боком, только в миниатюре;
  • Cae Rhos Lligwy — по вкусу, и «внешности», словно крыжовник;
  • Sampo – этот сорт промышленный. Ягоды очень вкусные, крупные.

Здесь перечислены далеко не все современные сорта черной бузины.

Канадская бузина

Устойчивый к сложным климатическим условиям вид. Хорошо «ведет себя» на тяжелых почвах. Любит тень, «не боится», если грунтовые воды близко к поверхности.

Разница, по сравнению с черной, незначительная.

Сортов немного меньше, но декоративные свойства не хуже. Rubra выделяется тем, что спелые ягоды бледно-красного цвета.

Бузина красная

Используется только как украшение. Имеет своеобразный запах и несъедобные плоды насыщенных красных оттенков.

Внимание! Выращивать ее в местах, где бывают дети, не рекомендуется. Растение ядовитое.тТем не менее, дизайнеры любят красную бузину за декоративность.

Этот вид бывает очень компактным. Карликовые сорта — Nana, Goldenlock.

Яркое растение, с резной листвой цвета золота, зеленовато-желтыми соцветиями, «рубиновыми» ягодами, Plumosa Aurea – один из красивейших сортов.

Еще один, выделяющийся декоративностью — Tenuifolia. Растет, в отличие от большинства, медленно. Высота взрослого растения всего полтора метра. Ветви имеют дугообразную форму. Листья пурпурного цвета, такие же ажурные, как у папоротника. Создается впечатление, что кустарник накрыт тонкой вуалью.

Как правильно посадить бузину и ухаживать

Если растение выросло на участке само, никому не мешает, то трогать его не надо. Лучше «обыграть» эту ситуацию при планировке ландшафта.

Для декоративных сортов подбирают места высадки, в зависимости от их свойств. Кустарнику с пестрой или желтой листвой нужны открытые, солнечные пространства.

Бузина с листьями темных оттенков и зелеными неплохо будет чувствовать себя на затененных участках.

Покупать следует однолетние или двухлетние саженцы с «живыми» корнями. Лучше, если они закрыты прикорневым комом «родной» земли. Так растению легче переносить смену в составе почвы. Подходит почва с показателем pH до 6.5 (кислотно-щелочной баланс).

Рекомендаций по подготовке ямы, способам посадки, много. Выбирают тот, что подходит для конкретных условий.

Важно! Корневая шейка должна остаться выше земли (5-7 см минимум).

Бузину чаще выращивают в форме кустарника. Что бы получилось дерево, применяют стандартные способы формовки и подрезки.

Имея один сортовой куст, можно размножить его, применив метод отводков.

Специального ухода не требуется – хорошо развита самозащита от вредителей, что облегчает жизнь садоводам. Это же делает бузину экологически чистым растением.

Фото бузины черной

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/buzina-chernaya/

Бузина черная лечебные свойства применение

Бузина черная: лекарь всех народов

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания сироп фото описание цветки ягоды где растет применение полезные свойства

Латинское название Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

Род Sambucus L. – Бузина

Народные названия: базовник, баз, бузок, базь, бозняк, буз, боз-дерево, пшцальник, пусторосль, пусторыль, черемуха дикая.

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого слова «самбуке» (красная краска) и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины.

А в качестве лекарственного растения она была известна еще со времен Плиния Старшего, который рекомендовал ее цветки при простудных заболеваниях.
Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал.

Князю он сказал, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке.

Это и была бузина черная.

Описание

Бузина чернаяSambucus nigra L. – кустарник или небольшое деревце с раскидистыми ветвями семейства жимолостных, высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с пепельно-серой корой.

Бузина черная. Тебердинский заповедник. На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Молодые стебли зеленые, после перезимовки становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая.

Листья с неприятным запахом, крупные, супротивные, сложные длиной 20 — 30 см, без прилистников, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными, заостренными по краям пильчатыми листочками.

Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с широко-клиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые; обладают неприятным запахом.

Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь полунижняя, трехгнездная.

Плод—сочная, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя — четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие, съедобные ягоды.

Цветет бузина в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев.

Распространение

Бузина черная. В бывшем СССР восточная граница ареала проходит от Финского залива через Прибалтийские республики, Белоруссию, центрально-черноземные области России и Украину до нижнего Дона; на Кавказе бузина встречается во всех лесистых горных районах Предкавказья, западного и восточного Закавказья.

Выращивание

Посадить куст бузины можно не только на солнце, но и в полутени, растение теневыносливое. Он предпочитает плодородные, богатые органическими веществами почвы, однако будет неплохо расти и на бедных. Главное, чтобы не слишком близко находились грунтовые воды и весной после таяния снега куст не оказывался «плавающим» в воде.

Агротехника

Никакого особенного ухода растения не требуют. Единственным необходимым условием обильного цветения является ежегодная довольно кропотливая весенняя обрезка. Побеги предыдущего года укорачивают наполовину. В этом случае цветение будет очень обильным, а соцветия крупными.

На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Размножение

Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием.

Бузину можно размножить семенами, которые либо высевают осенью, либо перед весенним посевом 4 месяца стратифицируют.

Если есть взрослые растения, то можно получить посадочный материал зелеными черенками, которые нарезают в июне и укореняют в песке под пленкой, или отводками.

Разновидности

Бузина кистистая — S. racemosa L. Кустарник или небольшое деревцо; листья сложные с яйцевидными или ланцетовидными листочками без прилистников. Соцветие—яйцевидная плотная метелка; цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые. Плоды красные.

Бузина травянистая — S. ebulus L. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—2 м. Листья сложные, с ланцетовидными листочками и крупными листовидными ланцетовидными прилистниками. Соцветие—зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями. Цветки белые, снаружи розоватые. Плоды черные, блестящие, с красным соком.

Действующие вещества

В цветках содержатся аскорбиновую кислоту, гликозид самбунингин, расщепляющийся на синильную кислоту, самбуцин, рутин, эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная органические кислоты, витамин С.

В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту.

В семенах еще и жирное масло.

Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин (0,014%).

В коре бузины — эфирное твердое масло, самбунигрин и кониин, холин, цистостерин, валериановая кислота, дубильные вещества.

Применение

Древесина бузины очень легкая, используется на мелкие поделки; белая широкая сердцевина — при анатомических срезах; ягоды применяет для подкрашивания виноградного вина и придания ему мускатного вкуса; отвар плодов употребляют для окрашивания шелковых тканей в оливковый цвет.

Пищевое применение

Используют в пищевой промышленности. Из цветков бузины готовят бузиновую воду для ароматизации ликероводочных изделий. Красящее вещество плодов идет для подкрашивания кремов, конфет, вин и придания им мускатного вкуса.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, кисло-сладкие в крупных гроздьях употребляют в свежем и переработанном виде. Их сушат, и в смеси с розмарином они заменяют импортный перец, используют их также для ароматизации помидорного сока.

Готовят варенье, мармелад, муссы, начинки для кондитерских изделий, повидло, желе, вино, уксус. Используют в качестве приправы к супам, ароматизатора домашних колбас, применяют при засолке помидоров, огурцов. Из цветочных лепестков варят ароматное и вкусное варенье.

  Качество домашнего хлеба и печенья улучшается при добавлении цветков бузины черной в тесто, они приобретают миндальный запах. Из ягод бузины варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов.

Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания можно приготовить вкусный, освежающий напиток.

Смесь из одной части цветков бузины и трех частей грузинского чая невысоких сортов придает напитку букет, свойственный лучшим сортам чая.

При мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить теплым.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративный кустарник. Разместить бузину черную можно у забора, в композиции кустарниковых растений или просто как отдельное растение на фоне газона.

Природная косметика

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодость. Для этого 2 ст. ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 ст. ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют отвар горячим как чай несколько раз в день.

Лекарственное применение

Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.

Противовоспалительные свойства  галеновых препаратов цветков растения обусловлены суммарным воздействием жирного масла, ослабляющую начальную фазу воспаления, и рутином, который обладает противовоспалительным действием в фазе экссудидации, а также уменьшает явления сенсибилизации организма и снижает работоспособность сосудистых стенок.

Потогонное действие препаратов бузины, по-видимому, осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Отмечены легкое слабительное действие после применения больших доз и мягкий своеобразный обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центрального происхождения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат цветки, кора и ягоды, иногда кора. В медицине используют цветки бузины черной. Не допускается заготовка других видов бузины — бузины кистистой (S. racemosa L.) и  бузины травенистой (S. ebulus L.), иногда растущих вместе с S. nigra.

Цветки собирают во время цветения,  до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне — июле. Ягоды собирают осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани.

Сырье нужно быстро сушить, так как оно легко согревается и темнеет.  Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий.  Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках 3 года.

При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины.

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.

Применение в официальной и народной медицине

Бузина черная занимает весьма почетное место в фармакопеях многих стран мира. Используются разные части растения: цветки, плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях чаще всего используют цветки. Цветкам приписывают потогонное и мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие.

Их применение разрешено научной медициной. В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой.

Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры и артритов.

Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.

При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Бузина черная – Sambucus nigra L

Бузина черная: лекарь всех народов

Бузина черная — Sambucus nigra L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой 2-4 м. Иногда вырастает небольшим деревцем и может достигнуть высоты 6 м. У таких растений и ствол бывает диаметром до 30 см. Стволы обильно ветвящиеся, покрыты светло-бурой растрескивающейся корой.

Сердцевина стеблей и ветвей заполнена мягкой белой эластичной паренхимной тканью. Листья супротивные, крупные, длиной 20-30 см, непарноперистые, состоящие из 5-9 листочков. Листочки продолговато-яйцевидные, на верхушке резко суженные в остроконечие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, пильчатые по краям, с короткими черешочками. При растирании листья издают неприятный запах.

Цветки у бузины черной желтовато-белые, ароматичные, мелкие, собраны в крупные многоцветковые щитковидные или зонтиковидные соцветия диаметром 10-20 см, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Околоцветник двойной. Чашечка едва заметная, с 5 яйцевидными зубчиками. Венчик колесовидный, диаметром 5-8 мм, из 5 лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, пыльники желтые.

Пестик с нижней 3-гнездной завязью, коротким столбиком и 3-раздельным ворсинчатым рыльцем.

Плод — черно-фиолетовая сочная ягодообразная шаровидная костянка диаметром около 6 мм, с темно-красной мякотью и 3-6 коричневыми яйцевидными морщинистыми косточками (семенами). Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды остаются на растении и после опадания листьев, пока их не склюют птицы.

Распространение бузины

Бузина черная широко распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. В нашей стране произрастает в Центральном Черноземье Европейской России.

Встречается в подлеске лесов разных типов, на их опушках, в лесных оврагах, на пустырях, у дорог. Много ее в пригородных лесах.
Бузину нередко разводят с декоративными целями, а также в придорожных насаждениях.

Она легко дичает и разрастается в заброшенных парках, на кладбищах, вдоль дорог, на пустырях, в речных долинах.

Хозяйственное использование бузины

Бузина черная — лекарственное и пищевое растение. В пищу употребляют плоды. Они богаты сахарами (до 6%), кислотами, красящими и дубильными веществами, в них содержатся аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е.

Кисловато-сладкие плоды съедобны, из них варят варенье и джем, делают мармелад, желе, сироп, уксус, добавляют в супы и пирожные. Плоды бузины — корм многих птиц.
Костянки бузины черной используют в качестве красителя в кулинарии, парфюмерном и винном производствах, а также для окраски шелка.

Цветки, имеющие миндальный запах, находят применение в ликероводочной и кондитерской промышленности. На Кавказе плоды добавляют в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.

Особенности заготовки бузины как лекарственного сырья

Цветки бузины собирают при полном цветении. Срезают или срывают целиком соцветия и сразу же сушат на чердаках, в сараях, других проветриваемых помещениях, раскладывая рыхлым слоем на бумаге или другой чистой подстилке.

Высушенные соцветия протирают через крупные решета, при этом цветки отделяются и проваливаются сквозь, их собирают, а остающиеся на решете цветоножки выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.Плоды собирают вполне зрелыми, сушат в печах, духовках или сушилках.

Сухие костянки отделяют от плодоножек, которые выбрасывают. Заготовленные плоды не имеют запаха, на вкус кисловато-сладковатые.

При правильном хранении сырье бузины пригодно в течение 2-3 лет. Цветки лучше хранить в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют, их надо время от времени просушивать.

Лекарственное значение бузины и способы лечебного использования

Бузина как лекарственное средство была издревле популярна в Азии: некоторые старцы объясняли свое долголетие тем, что они питались хлебом, сыром, молоком и постоянно употребляли в пищу ягоды бузины.Цветки и плоды бузины обладают многими целебными свойствами.

Настои из цветков и плодов применяют при простуде, гриппе, ангине, трахеитах, бронхитах как потогонное, при болезнях печени как желчегонное, при отеках, ревматизме, подагре как мочегонное, при запорах как слабительное, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при ожогах, фурункулах как дезинфицирующее и вяжущее средство.

Из цветков, а в сентябре из вызревших ягод отжимают сок бузины черной. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы.

Назначают при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях почек, для повышения сопротивляемости организма, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине, фурункулезе.

-в Сок ягод принимают по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда в три приема в течение дня, сок цветков смешивают с медом поровну и употребляют по I столовой ложке Зраза в день за полчаса до еды.

Одну с/половую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—7мин. на слабом огне, охладить, процедить. Отвар принимать как мочегонное при заболеваниях почек и отеках по 1 столовой ложке 3раза в день.

При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины используют в отварах, добавляют в различные сборы целебных трав. Одну столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.

Одну столовую ложку высушенных плодов заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 50 г 3раза в день (как потогонное).При ангине, кашле, воспалении полости рта приготовить следующий отвар:

Три — четыре столовые ложки цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5мин. на слабом огне, охладить, процедить. Отвар применять для полоскания.

Взять 1 столовую ложку сухих цветков на 0,5л кипятка. Настаивать, укутав, 30—40мин., процедить. Настой готовить вечером. Пить на ночь по 1—2 чашки теплым (не горячим) с сахаром или медом, с добавлением молока. Хорошее средство от кашля.

Молодые листья бузины отваривают в молоке или варят с медом и применяют наружно.
Это хорошее противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелости, воспалении геморроидальных узлов.

Отвар из цветков растения применяют при миокардите, пороках сердца, а также в климактерический период. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15мин., процедить, отжать. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде.
В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды или добавляли прокипяченную кашицу из них в чай.

Болезненные месячные можно облегчить, если принимать настой из цветков и листьев бузины черной — 1 часть, цветков и листьев липы — 0,5 части.

Одну столовую ложку сбора залить 100мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 5— 7мин. и выпить в один прием.

Если смешать 1 весовую часть сухих цветков бузины с 3 частями чая, получится чудесный напиток.Чай, приготовленный из цветков бузины, — хорошее средство от водянки.

Из бузины получается прекрасный весенний тонизирующий напиток, который готовят по старому немецкому рецепту. 6—8листьев бузины нужно порезать и кипятить приблизительно в 200мл воды на медленном огне в течение Юмин. Чашку напитка выпивать перед завтраком или после него. Этот напиток можно готовить и из высушенных листьев и пить в любое время года (рецепт предложен П. Твичеллом в книге «Магические травы»).

Народная целительница Н. П. Цинкина предлагает следующий противоопухолевый рецепт:
Сорвать соцветие бузины, обмакнуть его в тесто и поставить в печь или духовку.

Обламывать веточку не надо; за нее удобно держать запеченное соцветие. Нужно использовать время цветения черной бузины и готовить такие сладкие оладушки с палочкой.

Можно взять одни лепестки и посыпать ими второе блюдо, можно пить с ними чай.

Повидло из бузины полезно при лечении раны желудка.

Ванны с отваром из корней бузины размягчают опухоль матки и открывают задержку месячных. Вот что писал об этом Одо из Мена.
«Лечит чесотку и боль бузина целит головную, Матку она открывает, закрытую ранее плохо. Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгонит.
Выпьешь — тогда аскарид он и прочих глистов убивает».

Предки ценили свежие цветки бузины черной и старались не упустить время ее цветения. Сказывали: потому она и зовется черной, что черную болезнь прогоняет.
Кто ее цветы свежие поедает,Тот черной хвори не знает. К тому болезнь не придет,У кого бузина черная цветет.Зря время золотое не теряй,Ягод на зиму запасай,Семью корми

Да здоровье храни.

Отвар коры и корней пьют при склерозе и болях в области сердца, при сердцебиении, одышке, бессоннице. М Одну столовую ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

От головной боли применяют настой: 1 столовую ложку сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с медом) 3—4раза в день за 15мин. до еды.

Цветки бузины черной — 4 части, вероника лекарственная — 1 часть, арника горная — 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30 мин., пить при мигрени в течение дня с медом через 40мин. после еды.

Молодые листья бузины черной с цветками — 2 чайные ложки, цветки донника желтого — 1,5 чайной ложки. Сбор залить 400 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин., сцедить. Такой настой помогает при запорах. Пить во второй половине дня с интервалом в 30—40 мин. Кроме того, включите в рацион яблоки, шелковицу.
Беременным женщинам лучше пить другие сборы, без донника.

Цветки бузины черной — 1 столовая ложка, мята — 1 чайная ложка.
Сбор залить 250мл крутого кипятка, настаивать 5мин. и пить со сливовым вареньем или медом в один прием. Можно вместо мяты положить в этот сбор 1 чайную ложку льнянки, приготовить таким же способом.

20 г листьев бузины залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку меда или поварить молодые весенние листочки бузины в меду. Принимать по 1/4 стакана после еды как легкое слабительное.

При «ленивом» кишечнике вместо воды пейте настой из цветков бузины (можно добавить 3—4 небольших кусочка алоэ).

Сок из молодых листьев бузины с медом в соотношении 1:1 — действенное слабительное при хронических запорах.

Одну столовую ложку ягод бузины вскипятить с сахаром или медом и смешать с 1 стаканом воды.Получается освежающий напиток, очищающий желудок от газов и непереваренной пищи.

Ягоды бузины черной пить с чаем или вместо чая. Облегчает состояние при параличе.

Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют (соскабливают) верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины.

Собирают зеленый слой коры, обливают горячим «конопляным молоком» и эту пасту осторожно на тряпочке прикладывают к рожистым местам.

Если засохнет, кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшую ткань и снова прикладывают указанную пасту, пока не «утихнет» рожистое воспаление.

Приготовление конопляного молока:Хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой, затем выжимают под прессом. На 2 части семян 1 часть кипятка.

Цветки бузины черной — 2 части, листья шиповника — 1,5 части, листья ежевики — 0,5 части, лепестки розы — 1 часть. Одну чайную ложку сбора залить 50мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 15мин., сцедить. Такие компрессы на глаза улучшают зрение.

В народе подмечено:
«Если глаза живые да блестят, Они о здоровом теле говорят, Если блеск глаз потухает.

Болезнь тело съедает.

По данным Рафаэля, бузина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/02/212-buzina-chernaya.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.