Чабрец, тимьян, фимиам

Содержание

ПРИПРАВЫ: КАРДАМОН, ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ, ЧАБЕР | ФАНТАСМАГОРИЯ

Чабрец, тимьян, фимиам

Самые большие любители кардамона в мире — норвежцы и шведы, живущие за тысячи километров от естественной среды произрастания этой специи. И все благодаря викингам, которые более тысячи лет назад добрались до Византии и там влюбились в эти ароматные зерна.

Однако исторические следы использования кардамона в кулинарии и медицине ведут еще дальше – до 4 тыс. лет назад.

Древние египтяне использовали его для бальзамирования и освежения дыхания, а древние греки и римляне — для изготовления духов и благовонных масел.

В Азии и на Ближнем Востоке ароматная приправа на протяжении сотен лет используется для создания смеси «карри», которой приправляются овощные и мясные блюда.

Кардамон имеет также очень давнюю лечебную традицию. Провозглашенный аюр-ведической медициной «королевой специй», он считался панацеей от дыхательных и пищеварительных проблем — отсюда его частое присутствие в согревающих и целебных травяных чаях.

Что представляет собой кардамон?

В диком виде кардамон можно найти в дождевых лесах южной Индии, а для продовольственных целей семена собирают в основном на плантациях, наибольшее количество которых находится в Индии, на Шри-Ланке и в Гватемале.

Плоды кардамона собирают еще до достижения зрелости, а затем сушат и просеивают. В магазинах можно купить кардамон в виде трехгранных коробочек, в которых находятся твердые темно-коричневые семена, или в порошкообразном виде.

Для похудения

Зерна кардамона стоит включить в диету для похудения. Приправа предотвращает отложение жира на животе и задержку воды в организме. Также способствует образованию бурой жировой ткани, которая сжигает калории вместо их хранения.

Для очищения

Кардамон используется как компонент очищающих диет. Он помогает избавиться от метаболических отходов из организма. Благодаря мочегонным свойствам ускоряет очищение мочевых путей, мочевого пузыря и почек от солей, избыточной воды и токсинов.

Для потенции

Натуро-терапевты рекомендуют его также как отличный афродизиак, стимулирующий пониженное либидо, помогающий при проблемах с потенцией. Вещества, содержащиеся в семенах кардамона, стимулируют кровоснабжение половых органов, что удлиняет и усиливает эрекцию.

При проблемах с желудком

Сегодня во многих странах мира кардамон является лекарством первой помощи при различных проблемах с пищеварением. Сильное ветрогонное действие делает его союзником людей, страдающих от метеоризма, запоров, а также заболеваний кишечника, особенно синдрома раздраженного кишечника.

Кардамон рекомендуется людям, страдающим от болезней печени и желчного пузыря, а также борющимся с анорексией. Считается, что кардамон помогает при изжоге, повышенной кислотности и проблемах, связанных с неприятным запахом изо рта. По мнению индийских исследователей, кардамон обладает очень сильным профилактическим действием в отношении рака толстой кишки.

Использование в ароматерапии

Значительная часть силы, скрытой в кардамоне, исходит из эфирных масел, присутствующих в семенах. Поэтому неудивительно, что ароматная специя имеет широкое применение в ароматерапии. Прежде всего, кардамоновое масло используется для ингаляций, направленных на лечение и предупреждения депрессии и смягчения напряженного состояния.

Ванна и ингаляция с кардамоновым маслом помогут справиться с симптомами гриппа и простуды. Особенно рекомендуют его при затяжном кашле как инфекционного, так и астматического происхождения. Эфирное масло растворяет мокроту и очищает заложенный нос, действует отхаркивающе.

Кардамоновое масло является очень эффективным средством для борьбы с вирусами, бактериями и грибками. Его можно использовать для обработки столешниц на кухне, после такой дезинфекции остается приятный, слегка сладковатый восточный аромат.

Что еще известно современной медицине о кардамоне?

По мнению исследователей из Саудовской Аравии, введение кардамона в рацион кардиологических пациентов позволяет эффективно снизить их кровяное давление и пульс. В свою очередь, индийские медицинские эксперименты доказали, что семена кардамона значительно улучшают липидный профиль крови, что позволяет держать плохой холестерин под контролем.

Современная наука также подтверждает антибактериальное и противовоспалительное действия кардамона. Эфирные масла, извлеченные из семян, обладают убийственным действием в отношении микробов, вызывающих инфекции желудочно-кишечного тракта, а также полости рта и зубов, приносят облегчение при болях сердечного происхождения.

Чай с кардамоном

Чтобы приготовить ароматный чай, достаточно просто бросить несколько зерен в чашку. Однако, если у вас достаточно свободного времени, можете приготовить традиционный индийский чай масала. Это черный чай (обычно ассам) с добавлением молока, меда и специй: корицы, имбиря, перца, мускатного ореха и, конечно же, кардамона.

Ингредиенты:

350 мл воды, 100 мл молока, 4 горошины черного перца, 10 растолченных семян кардамона (без оболочки), щепотка семян фенхеля, палочка корицы, чайная ложка мелко нарезанного имбирного корня, пакетик черного чая, мед для подслащивания.

Приготовление:

Соедините в кастрюльке и доведите до кипения все (кроме чая и меда) ингредиенты. Готовьте на малом огне около 15 мин. Снимите с огня, опустите в кастрюльку чайный пакетик на 3 мин. Процедите, подсластите медом по вкусу.

Может ли кардамон навредить?

Как и корица, кардамон может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая проявляется, прежде всего, сыпью, крапивницей и отеком горла. У людей, особенно чувствительных к этой специи, может появиться отек кожи. Эти реакции чаще всего возникают в случае применения кардамонового масла, однако у более чувствительных людей они могут проявиться после употребления чая с этой специей.

Другой побочный эффект употребления большого количества кардамона — камни в желчном пузыре. У нашей пищеварительной системы часто возникает проблемы с полной ассимиляцией частиц специй, которые оседают в желудочно-кишечном тракте в виде отложений. Результатом может быть образование камней в желчном пузыре. Поэтому кардамон полностью противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью.

Путаница не глобальная, но все равно такие ошибки могут приводить к порче продуктов.

Тимьян (thymus vulgaris)

Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник. Англ. thyme.

и

Чабрец (thymus serpyllum l.)

Синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник. Англ. wild thyme.

– настолько близкие родичи, что их многие считают синонимами… Но есть одно но: чабрецом тимьян можно заменить практически всегда – чуть аромат другой, но применение то же. А наоборот – не всегда.

Оба отлично сочетаются с мясом. Но чабрец еще сочетается с сырами, его можно в больших количествах добавлять в рыбу, рыбные фарши. Фактически, его можно один к двум добавлять к муке, или сухарям в качестве панировки для рыбы при жарке.

===========================

Чабер (satureja hortensis l.)

Синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, шебер. Англ. savory.

“Свежую зелень чабера используют в салаты, супы, при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов. Сухой чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность).

Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби).” [В.

В. Похлебкин]

Вот только если его добавить вместо чабреца, можно придать блюду неприятную горечь.

Есть еще

Чабер зимний (satureja montana L)

Синонимы: многолетний чабер, альпийский чабер, горный чабер. Англ. winter savory.

Применяется так же, как и летний, но сильно уступает в аромате и вкусовых качествах. Входит в состав пряностей к “бургундским омлетам”.

Его иногда путают с кавказской горной разновидностью летнего чабера (местные названия: чачет, кякёт), но последний гораздо ароматнее.

Источник: https://maxpark.com/community/7300/content/6547684

Чабрец как пить

Чабрец, тимьян, фимиам

Почти по всей степной и лесостепной зоне Северного полушария встречается богородская трава или чабрец. Лечебные свойства вида во многом схожи с тимьяном обыкновенным. Ряд изданий, посвященных лекарственным травам, уточняет, что применение этих растений практически равноценное.

Тимьян — природное лекарство

Издавна находят применение в кулинарии и медицине разные качества представителей ботанического рода Тимьян (в частности, чабрец). Лечебные свойства, фото растений представлены в статье. Лекарственным значением обладают тимьян обыкновенный (T. vulgaris); тимьян ползучий (T.

serpyllum); тимьян Маршалла (T. marschallianus) и еще 12–15 видов, относящихся к тому же роду. Жителям средней полосы доступнее тимьян Маршалла и чабрец.

Лечебные свойства отвара, настоя или жидкого экстракта растения полезны при заболеваниях дыхательных путей, пищеварительной системы и почек.

Тимьян обыкновенный в диком состоянии встречается только на скалистом средиземноморском побережье Испании и Франции, культивируется в Краснодарском крае (Россия).

В народной медицине виды, названия которых упоминались выше, равноценно используются для получения целебных отваров и настоев.

Лекарственные препараты из ароматных растений, блюда с древнейшей пряностью помогают бороться с болезнями и восстанавливать силы.

Древнейший фимиам и афродизиак — чабрец

Лечебные свойства, аромат и вкус любого растения обусловлены его химическим составом. Чабрец ползучий накапливает в своих листьях эфирное масло — многокомпонентную смесь летучих соединений.

Состав придает невзрачному травянистому растению неповторимое благоухание. Многим знаком этот специфический запах, будоражащий воспоминаниями о бескрайних просторах лугов и степей.

Кроме эфирного масла, тимьян содержит дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, смолы, горечи.

Сохранились упоминания в летописях о древнем славянском обычае бросать в костер чабрец во время жертвоприношения языческим богам. Небо «извещали» о совершении обряда с помощью ароматного дыма — фимиама.

Одни авторы считают, что родовое наименование тимьяна произошло от греческого слова «тио», что означает «совершать жертвоприношение».

Народное название чабреца «богородская трава» связано с ритуальным значением растения в богослужениях.

Есть ученые, связывающие происхождение родового определения со словами «тимос» или «тимон», употреблявшимися по отношению к губоцветным растениям. Существует и третья версия, утверждающая, что термин означает «мужество», «сила», что связано с возбуждающим действием аромата растений.

Эфирное масло тимьяна

Название группы веществ «эфирные масла» появилось в Древней Греции, где жители считали богов обитателями лучезарного слоя воздуха — эфира. Именно древнегреческий ученый Геродот поведал миру о способе очищения и лечения, который применяли скифы.

Эти предки славян в VII–V веке до н. э. знали, как полезна для здоровья трава чабрец. Лечебные свойства растения скифы использовали своеобразно.

Сидя под слоем войлока, они бросали горсти цветов и листьев на раскаленные камни и дышали целебными испарениями.

Ароматными являются листья и вся верхняя часть побегов, где есть многочисленные жилки и железки с эфирным маслом, благодаря которому так приятно пахнет чабрец.

Лечебные свойства имеет правильно заготовленная трава растения, которую собирают в период бутонизации и до окончания массового цветения. Если сырье медленно сушилось на воздухе в тени, то содержание эфирного масла составит около 0,7–1,2 %.

Его главные компоненты — органические спирты и терпены: тимол (до 40 %), терпинеол, карвакрол, борнеол, крезол, α-пинен и другие вещества сходного состава.

Эфирное масло в составе лекарственного сырья обладает выраженным противовоспалительным действием, является антисептиком и отхаркивающим средством.

Снижает болевые ощущения при сильном кашле прием внутрь препаратов, в составе которых есть эфирное масло или само растение чабрец. Лечебные свойства и противопоказания для детей связаны с наличием в траве фенольных соединений.

Например, тимол обеззараживают, помогает при острых респираторных заболеваниях, которым подвержено младшее поколение. Но при неумеренном потреблении настоя, отвара чабреца или его эфирного масла тимол может негативно повлиять на функции желудка, печени, почек, щитовидной железы.

Родители должны внимательно отнестись к этим особенностям химического состава растения.

Флавоноиды

Листья и цветки многих видов содержат флавоноиды — органические пигменты желтого цвета. Богат этими активными соединениями и тимьян ползучий. Трава чабрец, лечебные свойства которой во многом обусловлены Р-витаминной активностью флавоноидов, полезна при терапии большой группы заболеваний.

В частности, способствует регулированию нарушенной проницаемости кровеносных капилляров. Флавоноиды чабреца хорошо сочетаются с витамином С и помогают при различных воспалительных процессах. Исследователи утверждают, что по своим антиоксидантным свойствам флавоноиды даже превосходят витамины С и Е.

Дубильные вещества

Соединения, относящиеся к дубильным веществам, не ядовитые, хорошо растворимые в воде. Растениям они необходимы для защиты от патогенных микроорганизмов, потому что обладают бактерицидным и фунгицидным эффектами. В организме человека дубильные вещества проявляют противовоспалительное и вяжущее действие. Наличие этих компонентов — одно из полезных качеств, за которые ценится чабрец.

Лечебные свойства, отзывы о которых в большинстве случаев позитивные, зависят от многих факторов. Имеет значение тяжесть заболевания, которым страдает человек, сохранение всех полезных компонентов в период сбора и сушки сырья. Отмечается в отзывах положительный эффект применения травы чабреца при простуде, кашле, особенно у детей.

Органические кислоты. Горькие вещества. Сапонины

Распространенными в растительном мире органическими кислотами: яблочной, олеановой, кофейной, хлорогеновой и другими — тоже богат чабрец. Лечебные свойства и противопоказания связаны с влиянием на органы пищеварения.

Фармакологическая активность яблочной, кофейной и хлорагеновой кислот заключается в противовоспалительном и желчегонном действии.

Хлорогеновая кислота обладает слабительным эффектом, способствует естественному очищению толстого кишечника.

Горечи, присутствующие в составе лекарственного сырья, улучшают функции пищеварительной системы, дают желчегонный и мочегонный эффект. Сапонины также обладают широким фармакологическим спектром действия, стимулируют и тонизируют работу органов и систем.

Обобщенные сведения о биологическом действии тимьяна

Препараты из травы чабреца оказывают многообразное воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Тимол раздражающе действует на желудок и печень. В народной медицине его препараты назначают при пониженной секреторной активности стенок желудочного сока. А также при спазмах и метеоризме в кишечнике. Благодаря содержанию ряда биологически активных веществ чабрец обладает антивирусными и антиканцерогенными свойствами.

Фармакологическая активность чабреца — проявите осторожность

Действующие вещества препаратов чабреца стимулируют деятельность желудка и кишечника, что не рекомендуется при некоторых заболеваниях этих органов. Не всем показаны вещества фенольного ряда, например тимол.

Как влияет на организм чабрец? Лечебные свойства и противопоказания к применению растения должны внимательно изучить страдающие язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, беременные женщины.

При указанных заболеваниях и в период вынашивания ребенка лучше отказаться от домашних средств и блюд, в составе которых есть чабрец. При передозировке его препаратами страдают в первую очередь желудок, печень, щитовидная железа.

При каких заболеваниях используют препараты тимьяна

Чабрец обладает бронхорасширяющим и отхаркивающим действием, улучшает самочувствие больных ангиной и бронхитом.

В период сезонных эпидемий острых респираторно-вирусных заболеваний препараты из чабреца полезно употреблять с профилактической целью.

Эфирное масло обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действием, что может помочь людям, страдающим бронхиальной астмой, туберкулезом, атонией кишечника.

Применение чабреца с пищей в качестве пряности способствует предупреждению гнилостного брожения в кишечнике, приводящего к образованию газов и вздутию живота. При суставном и мышечном ревматизме, кожных заболеваниях (неинфекционных) показаны ванны и компрессы с отваром такого растения, как чабрец.

Лечебные свойства для мужчин заключаются в борьбе с половой слабостью и ранним семяизвержением. Регулярное применение отвара внутрь и добавление тимьяна в блюда снижает риск развития простатита. Тимьян обладает тонизирующим воздействием на организм, помогает справиться с утомляемостью. Препараты из этой травы принимают для повышения работоспособности, устойчивости к стрессам.

Лечение алкоголизма

Народная медицина рекомендует для избавления от алкогольной зависимости принимать настой такого растения, как чабрец. Лечебные свойства от алкоголизма помогут избавиться благодаря условно-рефлекторному влиянию травы на организм. После приема настоя надо дать больному глоток алкоголя. Примерно через 20 минут возникнет рвотный рефлекс, вызванный чабрецом.

Для закрепления рвотной реакции процедуру повторяют до 10 раз в день, каждый раз применяя около 150 мл настоя тимьяна ползучего (это растение более известно как чабрец). Лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, которые страдают от алкогольной зависимости, требуют обсуждения с компетентным специалистом медицинского или реабилитационного учреждения.

Рецепты домашних средств

Настой и отвар чабреца используют при сильном кашле и болях в груди в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего, обезболивающего и успокаивающего средства. Применяют при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких настой, приготовленный в соответствии с простым рецептом:

  • измельчить 15 г травы чабреца и поместить в чистую эмалированную посуду;
  • залить сырье 200 мл воды;
  • закрыть посуду крышкой и нагревать 15 минут на кипящей водяной бане;
  • снять настой и оставить охлаждаться в течение 45 минут;
  • вытяжку профильтровать, отжать траву;
  • долить кипяченой или фильтрованной воды до 200 мл.

Взрослые принимают 1 столовую ложку 3–4 раза в день после еды. Детям можно принимать по чайной ложке настоя 3–4 раза в день.

Для полосканий и компрессов готовят настой из 50 г травы и 1 л воды. Помещают сырье в термос, заливают кипятком. Через 30 минут раствор готов, им можно полоскать рот при ангине, использовать для компрессов при ревматизме.

Такой же настой добавляют в ванну для уменьшения болей в суставах, при радикулитах и миозитах.

Тимьян ползучий входит в сбор для ароматических ванн вместе с корзинками ромашки, соцветиями лаванды, травой мяты и эфирным маслом розмарина.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/chabrec-kak-pit/

Тимьян и чабрец: в чем разница?

Чабрец, тимьян, фимиам

Нежно-розовый оттенок цветов тимьяна может украсить любой дачный участок, а чай с чабрецом дарит спокойствие своим тонким вкусом и глубоким ароматом. При этом далеко не все осознают, что тимьян и чабрец – это одно и то же.

Разберемся как возникла путаница с названиями у растения, в чем разница и чем это обусловлено.

Немного истории

Тимьян пользовался спросом еще у древнеримских воинов, принимающих оздоровительную ванну с его отваром. Такие омовения приносили бодрость и заряжали энергией.

Соседи римлян также пользовались лечебными силами чабреца. Греки применяли чудодейственную траву для снятия воспалений и поднятия либидо.

В Средневековье с растением связан романтичный обычай. Рыцари, отправляющие в дальний путь, получали на прощание от своих возлюбленных засушенную веточку тимьяна. Полученный подарок служил магическим оберегом, защищающим от любых опасностей.

Сходства и отличия

Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.

Тимьян подразделяется на множество видов:

  • блошиный;
  • обыкновенный;
  • дорфлера;
  • ранний;
  • лимоннопахнущий;
  • ползучий;
  • субарктический и другие.

Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.

Чем отличается чабрец от тимьяна?

Можно выделить, что он:

  • Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
  • Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.

В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.

Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:

  • Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
  • Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.

Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.

Польза и Вред

Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:

  • Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
  • Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
  • Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
  • Восстановить либидо и уменьшить простату.
  • Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
  • Вывести человека из обморочного состояния.
  • Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
  • Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.

Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.

Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.

Советы по выращиванию

Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.

В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:

  • Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
  • Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
  • Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
  • Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
  • Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
  • Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.

Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.

Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.

Еще один собрат

Если с чабрецом все становится понятно, то слово «чабер» вызывает очередные вопросы. Не редко и этим словом называют несчастный тимьян, а это совершенно неверно. Растения хоть и относятся все к тому же семейству, но имеют ряд отличий:

  • Продолжительность жизни. В отличие от многолетнего чабреца чабер живет лишь один год, поэтому быстрее созревает.
  • Запах и вкус. Аромат чабера в корне отличается, а по вкусу растение напоминает черный перец.
  • Уход. Чабер прихотлив и сложен в разведении. Из-за быстрого роста нет смысла украшать им цветники на участках или делать альпийские горки.
  • Применение в блюдах. Если тимьян больше подходит для белковых блюд животного происхождения, то чабер лучше раскрывается в растительных белках, например в фасоли или чечевице.

Заключение

Теперь при случае можно смело блеснуть знаниями. Если вы заинтересовались пользой тимьяна, но не ощущаете себя достаточно умелым садоводом, то не расстраивайтесь. Он бюджетен по цене и со спокойной душой может быть куплен в аптеке для лечебных целей или в супермаркете для пищевых.

Не забывайте добавлять вкусную приправу в блюда и напитки, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и пользой.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!Подписывайтесь на наш канал – так вы продолжите читать интересную информацию.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bezhlopot/timian-i-chabrec-v-chem-raznica-5af2e57f00b3ddc79cc5f2e5

Тимьян – Разные специальности тимьяна

Чабрец, тимьян, фимиам

Тем, кто живет в степном поясе юга России, раскинувшемся от «диких степей Забайкалья» до Черного моря, тимьян хорошо знаком, хотя знают его больше под именем чабреца. В народе его еще иногда называют богородской травой.

Слово «трава» отражает малые размеры растения, но с ботанической точки зрения совершенно неверно. Тимьян хоть и крошечный, но кустарник, или правильней кустарничек. Присмотревшись внимательно вы обнаружите, что его тонкие побеги деревянисты и ломки, а самый их низ имеет буроватую кору совсем как у крупных деревьев.

Кажется, увеличь все его детали пропорционально, и это будет великолепный вечнозеленый кустарник.

Жители степей любят тимьян за его неповторимый аромат и часто в этом качестве применяют в быту, но в цветники практически не высаживают.

Дизайнеры же склонны считать главным достоянием тимьяна его декоративные качества. Разумеется, для этого используют не дикие виды тимьяна, а его культурные сорта.

Если же копнуть еще глубже, то окажется что тимьян, кроме того, лекарственное и пряно-вкусовое растение.

Пряность с огорода.

В качестве пряности тимьян с давних времен использовался европейцами и народами Кавказа. Не менее популярен он и сейчас. Его листья имеют пряный вкус и в качестве приправы применяются как отдельно, так и в составе различных смесей. Тимьян придает блюдам приятный вкус, улучшает пищеварение. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами.

Диетологи рекомендуют добавлять его ко всем жирным блюдам. Тимьян способен улучшить вкус практически любого продукта: картофеля, мяса диких животных и птицы, рыбы, бобовых (гороха, фасоли, бобов) и кукурузы, сыра и копченостей. В народе тимьян часто используют при засолке огурцов и грибов. Особенно хороши бывают с тимьяном грузди и рыжики.

Интересно, что несмотря на широкое разнообразие тимьяновых ароматов и вкусов, пряными качествами обладают все его виды и сорта.

Испытав несколько из них, вы всегда подберете подходящий для вашего любимого блюда. Замечу, что тимьян особо почитается любителями травяных чаев, являясь их непременным ароматизирующим компонентом.

Его присутствие, в качестве вкусовой добавки, желательно и во многих лекарственных сборах.

На 1 кг щуки взять по 600г лука репчатого и моркови. Понадобятся также растительное масло, лимон и столовая ложка без верха сухого или свежего тимьяна.

Порезанные овощи уложить в кастрюлю, добавить тимьян, ломтик лимона, соль, лавровый лист. Все это залить водой и варить на малом огне 20 минут. Затем положить туда рыбу и варить на слабом огне около получаса.

Готовое блюдо подавать с отварным картофелем и растительным маслом.

Трава чабреца — 2 части. Лист черной смородины — 3 части.
Лист земляники — 3 части.

Лист малины — 3 части. Трава зверобоя — 1 часть.

Этот травяной чай содержит комплекс витаминов, обладает общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ, противосклеротическим действием. Ароматен, имеет приятны й цвет, богатый вкусовой букет. Особенно показан такой напиток в периоды эпидемий гриппа в качестве профилактического средства. Заваривать и пить как чай.

На консультацию к ботанику

Род тимьян (Thymus) даже для ботаников труден в определении, именно поэтому у них нет единого мнения о том, сколько видов он включает — толи 35, толи все 400.

Все они вечнозеленые полукустарнички семейства губоцветных произрастающие в умеренной зоне Северного полушария. Самый северный вид тимьяна отметился в самой Гренландии, а на юг растения распространяются до Северной Африки.

Немало тимьянов произрастает и в России, главным образом по степям и горам юга Европейской части и Сибири.

Общими признаками всех тимьянов являются тонкие, древеснеющие стебли, миниатюрные овальные, яйцевидные или ланцетные листочки с сильным ароматом, расположенные на побегах супротивно.

Мелкие двугубые фиолетово-красные цветки, собранные на концах приподнимающихся веточек в прерывистые головчатые соцветия. Цветут тимьяны практически все лето.

Тимьяны очень привлекательны для насекомых, являются прекрасными медоносами, что, кстати, отмечалось еще древними греками, которые почитали тимьян как олицетворение трудолюбия.

Тимьян ползучий (T. serpyllum), чабрец ползучий – в диком виде распространен по всей Европейской части России, от Кавказа до лесной зоны. Некоторые специалисты считают его сборным видом, поскольку растение чрезвычайно многолико и внешними данными и запахами.

Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах, особенно многочисленен в лесостепной и степной зонах. В народе этот тимьян называют чабрецом или богородской травой, из-за древнего обычая в день Успения Богородицы украшать ароматной травой ее иконы.

В южных губерниях России чабрецом, для придания приятного аромата, в этот день, дополнительно натирали полы и стены жилища.

Этот вид имеет высоту до 10-15 см, образует низкие густые ковровые заросли, морозостоек. Имеет много декоративных форм и сортов. Цветет с середины июня до конца августа. Неприхотлив, засухоустойчив.

В народной медицине применяется при плохом пищеварении, вздутии кишечника, как мочегонное, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Наружно траву используют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ.

Хорошо разрастается, может применяться как заменитель газона на сухих местах. Хорошо укрепляет склоны и откосы. Хорош во всех видах каменистых садов.

Тимьян обыкновенный (T. vulgaris) – происходит из южной Европы. Достигает высоты 40 см. Цветет с июня до начала августа бледно сиреневыми цветками. Менее зимостоек, чем тимьян ползучий, в бесснежные, суровые зимы повреждается морозом.

Имеет популярные декоративные сорта с пестроокрашенными листьями. Очень популярен и распространен сорт «Aypeа», т.е. золотистый, имеющий желтоватые, мелкие до 1см длиной эллиптические листочки.

Быстро разрастается, образует плотные подушковидные заросли высотой около 10-15см.

Тимьян лимоннопахнущий (T. x citriodorus) – естественный гибридный вид, известный на юге Франции уже более 400 лет. Имеет несколько популярных по всей Европе сортов. Отличительная особенность некоторых из них – цитрусовый запах, исходящий от мелких, округлых листочков.

Сорт «Донна Валлей» наиболее известен. Листочки у него яйцевидные, изумрудно-зеленые с бесформенными ярко-желтыми пятнами. При растирании они источают сильный лимонный аромат. Образует плотные пестрые подушки высотой около 5-7см.

Сорт «Сильвер Куин» — очень популярен в наших садах необычной окраской листочков.

Они у него эллиптические, длиной около 5мм, светло зеленые, дополнительно украшенные узкой белой каймой. Сравнительно высок (около 20см), разрастается медленно.

Несмотря на принадлежность к обозначенному виду, лимонный запах у него практически не просматривается, а доминирует типичный чабречный.

Декоративные сорта тимьяна многочисленны, носят сплошь гибридное происхождение и трудны для идентификации. Для их представления наиболее приемлем описательный подход, к которому я и прибег для двух безымянных форм из нашей коллекции.

Форма «Моховидная» – возможно самый низкорослый сорт, высота покрытия из него всего около 1см. Листочки темно-зеленые очень мелкие, до 3мм длиной, эллиптические, с пряным ароматом.

Побеги растения густо ветвятся и переплетаются, образуя тесно прижатый к земле, плотный покров, похожий на моховой. Особенно интересно такое покрытие на слегка всхолмленных поверхностях, т.к. повторяя их рельеф создает необыкновенно пейзажную картинку.

Не цветет, хорошо разрастается. Очень интересна в композициях в японском стиле, как заменитель моха.

Форма «Обильноцветущая» — образует ковры высотой до 3см. Листочки ланцетные с типичным ароматом чабреца. Цветет розовато-сиреневыми цветками с конца июня до сентября. В отдельные периоды цветки могут полностью прикрывать листву. Разрастается быстро, хороша для задернения больших пространств.

Страницы из биографии

Если говорить образно, то лучшие годы тимьяна остались в прошлом, поскольку нынешнее пристрастие большинства, так называемых цивилизованных народов к синтетическим ароматам и лекарствам, практически вытеснили его из обихода.

Но сотни и тысячи лет назад его известность была поистине всенародной. В Древней Греции и Риме тимьян считался символом силы и мужества. Греческое слово thymos в одном из вариантов переводится как дух, дыхание жизни.

Еще в древности люди открыли, что при сжигании травы тимьяна образуется чрезвычайно ароматный дым. Так тимьян в одной из греческих транскрипций превратился в фимиам. Воскуривать фимиам, бросая в жертвенный костер ветки тимьяна, было принято у большинства европейских народов еще со времен язычества.

Благоуханный дым, возносившийся к обители богов – небу, считался необходимым атрибутом богослужений, а сам тимьян важнейшим культовым растением.

С приходом христианства тимьян только укрепил свои позиции. В средние века считалось, что тимьян вселяет в людей стойкость и мужество, поэтому изображение его веточек, особенно в окружении пчел, являлось типичным украшением рыцарских шарфов.

С появлением монастырей тимьян стал одной из популярнейших культур в монастырских садах. Крестоносцы перед своими походами, для поднятия духа, зашивали тимьян в носимые на шее ладанки.

В России его посвящали культу Богородицы и часто высаживали вокруг храмов ее имени.

Такую же древнюю историю имеет применение тимьяна в медицине. Греки и римляне считали, что тимьян способен возвращать не только утраченное здоровье, но и саму жизнь. Тимьян применяли очень разнообразно: в виде нюхательного порошка при обмороках, в виде настоев при простуде, астме, женских болезнях, камнях в желчном пузыре.

Тимьян в домашней аптечке

Простудившись я часто покупаю сироп от кашля «Пертуссин». При этом всегда вспоминаю смешную историю с девочками-двойняшками, дочерьми нашей знакомой. Однажды они заболели, и детский врач прописал им «Пертуссин».

Приторный сироп им так понравился, что спустя какое-то время, когда мать в виде вознаграждения хотела купить им по мороженому, они в один голос заканючили, что мороженного не надо, а лучше купить «Пертуссин».

Смешное состоит в том, что даже в зрелом возрасте они не бросили своей привычки чуть-что покупать сироп, основой которого является именно тимьян. Тем, кто не знаком с чабрецом в природе, «Пертуссин» может стать образцом (точнее вариантом) его вкуса и запаха.

Тимьяны обыкновенный и ползучий включены в фармакопеи многих стран, в том числе и России. Его препараты используют, например, в качестве антисептических средств для полости рта. Составляющая эфирного масла тимьяна – тимол (пахучая мазилка от которой моментально становится горько во рту), знакома любому, кто когда-либо  садился в кресло стоматолога.

В народной медицине траву чабреца применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах, при гастритах, колитах, спазмах кишечника и метеоризие. Набитая травой тимьяна подушечка, положенная под голову, считается хорошим средством от бессонницы.

Траву тимьяна вместе с ромашкой аптечной, лавандой, аиром и мятой используют для ароматических ванн при неврозах и бессоннице.

Заготовка и хранение сырья. Траву тимьяна для лекарственных и пищевых нужд заготавливают вначале или в разгар цветения. Срезанные побеги раскладывают для сушки под навесами или на чердаках. После сушки их обмолачивают и оставляют только листочки с цветками.

Хотя инструкции разрешают хранить сырье тимьяна до 3 лет, советую обновлять его запасы ежегодно. Впрочем, для ароматичных ванн траву тимьяна можно использовать даже дольше этого срока.

Выращиваю рьяно подушки из тимьяна

Как ему угодить. Тимьяны солнцелюбивы, засухоустойчивы, невзыскательны к почвенному плодородию. Имеется достаточно много разнообразных форм и сортов, надежно зимующих не только в средней полосе, но и на Севере.

Лучше всего растения развиваются на открытых склонах южной и западной экспозиции, защищенных от холодных ветров. Почвенный субстрат должен быть легким по составу и хорошо дренированным. Тимьяны совершенно не выносят застоя влаги и тем более заболоченных низин и западин.

Подготовка почвы и посадка. Корневая система у тимьянов, большей частью, поверхностная, что позволяет им хорошо расти даже на неглубоко окультуренных почвах. При этом наилучшие условия создаются на высоко гумусных супесях и легких суглинках нейтральной или слабощелочной реакции.

Если почвенную смесь составлять специально, то, как вариант, можно смешать дерновую землю, сыпучий перегной и песок в пропорции 1:2:3, ограничившись слоем в 10см. Пересаживать растения с обнаженными конями лучше ранней весной, осенью или летом при наступлении дождливой погоды.

Для быстрого создания сплошного коврового покрытия важно, чтобы растения быстро захватили территорию, не дав шансов сорнякам. Это достигается достаточно плотной посадкой – 16-26 деленок на квадратный метр.

Уход. Поливать тимьян можно только первое время после посадки, в дальнейшем полив показан в засушливые периоды длительностью более полумесяца.

Сомкнутые подушки и лужайки из тимьяна время от времени полезно удобрять, посыпая их сверху проветренным торфом, сыпучим перегноем или компостом (0,5-1кг на м?). Изредка, в разбежку с органикой, применяют универсальную минеральную смесь (15-20г на м?).

При изреживании или оголении отдельных участков, производят подсадку в проплешины новых растений.

Тимьяновы сады на разные лады. Тимьян практически идеальное почвопокровное растение с полным набором достоинств. Он образует густые, неприступные для сорняков, вечнозеленые коврики и подушки.

Покрытия из тимьяна декоративны круглый год, но особенно во время длительного, до 3 месяцев, цветения, у отдельных сортов очень обильного. У тимьяна имеется большое количество разнообразных по декоративным качествам сортов, позволяющим использовать его в самых разных композициях.

Тимьяны органично сочетаются с большинством кустарников и многолетников, являясь для них естественным фоном.

Очень привлекательны различной ширины бордюры из тимьяна, располагаемые вдоль дорожек. Тимьяновые подушки и ленты хороши на передних планах миксбордеров. Тимьянами можно опоясывать клумбы и ковровые цветники в городском озеленении.

Тимьяны прекрасно гармонируют с камнями и желательны в любой разновидности каменистого сада: плоском рокарии, каменистом склоне, альпийской горке, японском саде.

Необыкновенно пейзажно выглядят большие лужайки и обширные плоские сады с участием разных сортов тимьянов и других почвопокровных растений.

Источник: https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/t/timjan-raznye-spetsialnosti-timjana/

Чабрец — вдыхание жизни

Чабрец, тимьян, фимиам

Чабрец ценился во все времена благодаря своим целебным и магическим свойствам, и пряному аромату.

Его воскуривают как благовоние, в знахарстве и медицине используют для лечения больных, добавляют в пищу в качестве приправы, пьют чай с добавлением чабреца, а также получаемое из растения эфирное масло – применяется в косметике и ароматерапии.

Чабрец имеет несколько имен – это и тимьян, и богородская трава, чабер, чепчик, фемиамник, материнка, боровой чабрец, его называли по-разному в зависимости оттого, где он произрастал.

Традиции древних

На греческом языке чабрец звучит как «thymos», которое переводится — «вдыхание жизни» или «фимиам», вероятно, так и произошло название «тимьян».

Судя по переводу, чабрец для греков имел особое значение, они верили, что если траву кидать в костер, то его приятный благовонный аромат привлечет благословение Богов, посему богослужения не обходились без тимьяна. В Древнем Египте чабрец входил в смеси, используемые для бальзамирования умерших.

А в христианстве на празднование Успения Пресвятой Богородицы чабрецом украшают иконы Божьей Матери, благодаря этой традиции его называют богородичной травой.

На Руси любили делать подушки с чабрецом, чтобы сон был крепким и глубоким, а так как чабрец обладает сильной защитной функцией – во время сна «спящий на чабреце» был защищен от плохих сновидений. Его зашивали в ладанки вместе с травой Петров Крест — для того, чтобы защититься от злых духов. Есть поверье, что если употреблять чабрец или иметь его при себе – он придаст храбрости.

Целебные свойства чабреца

Растение тимьян – это небольшой кустарник с ползучими или вытянутыми стеблями, в высоту достигающих 25-30 сантиметров.  Растение приспосабливается практически к любым почвам, поэтому его можно найти в лесу, на поляне, в горах и огородах. Кусты очень красивы в цветении и имеют приятный аромат. Собирают траву в период цветения — с июня по август.

Чаще всего с помощью тимьяна лечат органы дыхания. Отхаркивающие и дезинфицирующие свойства чабреца применяются для лечения таких заболеваний как астма, бронхит, воспаление легких, кашель, коклюш, трахеит, дисбактериоз, и для лучшей работы кишечника, желудка, мочеполовой системы, поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Для лечения всех вышеуказанных заболеваний принимают настой, отвар или чай с чабрецом. Также применяется в качестве обезболивающего средства при радикулите, ишиасе, неврите в качестве компрессов и ванн.

Хорошо использовать эфирное масло чабреца для лечения ослабленных волос, восстановления и придания им живого блеска. Для этой цели добавьте  3-4 капли масла в шампунь и промойте им волосы.

 Эфирное масло чабреца может помочь при угревой сыпи – здесь также 2-3 капли добавляется в крем или лосьон.  Эффективно использовать масло при массаже – помогает снять усталость, устранить боли в спине и шее.

Применение масла в ароматерапии помогает справляться с утомляемостью, головной болью, унынием.

Применение чабреца имеет ряд противопоказаний. При беремененности, болезнях щитовидной железы, почек, печени, людям, страдающим аллергией. Любая трава требует разумного применения и постоянным наблюдением за своим самочувствием, особенно это касается людей с наличием каких-либо заболеваний.

Советы по применению чабреца

Как вы могли убедиться, чабрец имеет широкую область применения и его целебное действие удивительно. Предлагаем несколько хороших народных рецептов для здоровья вас и ваших близких.

https://www.youtube.com/watch?v=HRjpTQcWtZY

Рецепт 1. В качестве отхаркивающего, болеутоляющего, противомикробного и успокаивающего средства чабрец применяется при бронхитах в качестве настоя. Возьмите две столовые ложки воды, залейте одним стаканом кипяченной воды и оставьте настаиваться 4 часа. Применять по 1 ст. ложки утром и вечером.

Рецепт 2. Отвар из чабреца помогает при дисбактериозе, плохом сне, мигрени и не только. Для приготовления отвара возьмите емкость, добавьте в нее 1 ст. ложку сухой травы чабреца (свежей травы – возьмите побольше) и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Остывший отвар процедите, принимать по половине стакана 3 раза в день.

Рецепт 3. Целебным действием обладает сок чабреца. Собранную траву хорошо промойте и просушите. Для получения сока легче всего воспользоваться соковыжималкой. Если таковой не имеется можно воспользоваться народным средством.

Чистую траву необходимо покрошить ножом, затем пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить немного холодной кипяченной воды (пропорция такая: на 5 кг травы требуется примерно 1 литр воды). 1, 5 часа дайте настояться, а затем отправьте массу под пресс.

Так добудете сок. Его можно принимать свежим или законсервировать.

Для консервации используйте водку. Примерно на 750 мл сока возьмите 250 мл водки. Полученную смесь храните в прохладном месте или холодильнике, срок хранения — максимум год. Средство применяют для лечения трахеитов, бронхитов, заболеваний верхних дыхательных путей, простуде  по одной столовой ложке 3 раза в день, предварительно разбавив в 100 миллилитрах воды.

Рецепт 4. Для хорошего сна, лечения от бессонницы и головных болей сделайте или купите подушку из чабреца. Чабрец поможет отогнать плохие сны, злых духов, улучшить общее самочувствие.

Магические свойства чабреца

У трав существует разделение на мужские и женские. Чабрец относится к мужской траве и поэтому женщинами рекомендуется в небольших количествах. Планета тимьяна – Венера, стихия – Вода. Чабрец обладает защитными обережными свойствами, дарует исцеление, мужество, любовь и очищение. Весь потенциал травы тимьян раскрывается в период цветения, собирать на растущей луне рано утром.

Источник: https://worldshaman.ru/chabrec-vdixanie-zhizni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.