Чем пахнет базилик?

Содержание

Чем пахнет базилик: лимоном, корицей, камфарой, миндалем или чем-то еще. Выбираем самые ароматные сорта

Чем пахнет базилик?

Какой запах у базилика – однозначный ответ дать сложно. Это сильный яркий аромат, в котором таится солнечное лето. Он напоминает об отдыхе в Средиземноморье – странах, чья кухня немыслима без добавления этой травки.

Вам может показаться такое определение неинформативным – но конкретнее описать этот аромат вряд ли возможно. Это пряная травка, которая заключает в себе ароматные нюансы, оттенки и полутона, которые словно наслаиваются друг на друга.

Базилик: как выглядит и что собой представляет

Многие огородники высаживают сорта, обладающие гвоздичным/перечным ароматом. Некоторые выбирают базилик, который сочетает в себе оба оттенка. Пользуются популярностью еще и те, в которых явственно ощущается анис, цитрус, мята, камфара, корица и горький миндаль.

В зависимости от сорта, внешний вид базилика претерпевает изменения. Встречаются высокие растения, другие же едва оторвались от земли – коротыши не выше 6 см – это отличный сорт для того, чтобы он рос на подоконнике в лотке. Листочки бывают разными – мятыми, гладкими или пупырчатыми. Краешки могут быть волнистыми или рваными.

Величина листиков у некоторых может достигать размера с ладонь – такими может похвастаться «иностранец» Mamont, или же быть вовсе крохотными – их можно сравнить с ногтем мизинцем человеческой руки. Цвет листьев и стеблей может быть любого оттенка начиная от светло-зеленого до насыщенно-изумрудного. Встречаются практически черные, бывают и красные.

Распространены сорта с фиолетовым окрасом.

Цветки, собранные в соцветия, могут быть белыми, розовыми, красными и фиолетовыми. Резюмируя можно сказать, что базилик – это пряный кустик, который будет хорошо смотреться не только на приусадебном участке, но и на обеденном столе. Он подарит вам великолепие и разнообразие.

Как разобраться в многообразии ароматов?

Отвечает магазин семян с 30 летним опытом https://semenapochtoy.ru – большой популярностью пользуется базилик, листочки и стебли которого обладают цитрусовым ароматам. Некоторые пахнут лимоном – Лемона, Лимонное чудо, Свежесть. Другие – грейпфрутом и лемонграссом – они более сложные и изысканные.

  • Предпочитаете мускат – попробуйте Гранатовый или Малиновый мускат – первый с перечным оттенком.
  • Если вам по душе сладкие ароматы, обратите внимание на Аромат ванили.
  • Хотите чего-то экзотического – посадите сорт Пурпурные звезды. Вы без труда догадаетесь какого цвета будут листочки у растения. А вот запах вас удивит – лавровый.
  • Любителям уютной корицы – Аромат/Вкус корицы.
  • С запахом пикантного теплого аниса – Анисовый восторг/аромат, Арарат.

В чем польза базилика

Растение представлено во всем своем многообразии – можно найти и купить базилик зарубежных производителей или поддержать рублем отечественных селекционеров. Специалисты кропотливо трудятся над выведением новых сортов.

Их работу можно сравнить с трудом создателей парфюмерии. Базилик дает большой простор для работы – насыщенный состав эфирных масел дарует простор для фантазии.

Таким грех не воспользоваться – в новых сортах можно выделить, усилить или подчеркнуть тот или иной ароматический нюанс.

Знаете ли вы, что эфирное масло базилика, которое содержится в любой части растения, можно использовать в качестве бактерицидного средства. Базилик, богатый и сложный по составу, поможет еще и в случае проблем с пищеварением и в борьбе против стресса и бессонницы. Растение восполнит нехватку каротина, рутина, сахаров, витаминов С, В2, РР – ароматная зелень очень полезна.

Прекрасное украшение участка

Эта пряная травка выглядит красиво – форма и цвет его листьев позволяют использовать базилик не только как пряность, но и в качестве декоративного элемента. Многие сорта образуют собой компактные кустики – их можно использовать для оформления низких бордюров или в качестве декоративно-горшечной культуры.

Базилик будет смотреться особенно эффектно, если его высадить по всему участку, а не только ан одной грядке. Есть только один недостаток – растение любит тепло. В центральной полосе при размещении на открытых грядках оно не достигнет полноценных размеров и пышности.

Лучше всего оно будет чувствовать себя в теплице – соседство с томатами и перцем пойдет ему на пользу. Кстати, приверженцы аллопатии убеждены: вкус последних от такого соседства только выиграет. Нет теплицы – посадите на лоджии.

Используйте для этой цели контейнер или горшки.

Впрочем, селекционеры работают над решением этой проблемы – не так давно вниманию огородников представили сорт Жемчужина Подмосковья. Это скороспелка, всего три недели и у вас получится собрать полноценный урожай. Столь короткий срок позволит жителям средней полосы вырастить пряность безрассадным способом – сейте семена прямо в грунт.

Дать фору по скороспелости Жемчужине Подмосковья может базилик Памяти Ю. Фадеева – встретить данные сорта в продаже можно пока редко. Но надеемся, что эти семена скоро можно будет найти на прилавках магазина. Данные сорта обладают отменной урожайностью – зрелые кустики могут похвастаться весом в четыреста грамм.

Мы все с нетерпением ждем чем еще нас порадуют селекционеры – смеем надеяться, что нас ждет еще много душистых сюрпризов.

Источник: http://www.segodnia.ru/content/220491

Мята и базилик с необычным ароматом: отзывы о сортах и выращивании

Чем пахнет базилик?

Постоянные авторы и читатели “Шесть соток в Сибири” и “Дачного клуба” то и дело выращивают на своем участке интересные новинки. В этот раз редакцию удивили письма дачников о сортах базилика и мяты с необычными ароматами.

 Анис или гвоздика? Перец или карамель? Лимон, апельсин или грейпфрут? Теперь любимая зелень пахнет удивительными ароматами и придает привычным блюдам новый экзотический вкус.

Читайте отзывы об ароматных сортах базилика и опыте выращивания цитрусовой мяты.

Базилик с необычным ароматом: отзыв о сортах

Люблю базилик, обладающий ярким вкусом и сильной ароматичностью. Селекционеры радуют весьма экзотическими сортами с ароматами пряного аниса, острого перчика и гвоздики, свежего лимона. Добавляю базилик в салаты, к мясным и рыбным блюдам, в зимние заготовки. Маринованным и консервированным овощам пряно-ароматический базилик придает особый вкус и изюминку.

Среднеспелый сорт с крупными и очень ароматными зеленовато-фиолетовыми листьями.

  • Огородники любят его за анисовый аромат и урожайность (2–2,4 кг). 
  • Выращивать Арарат можно во всех регионах страны.
  • В высоту кустик достигает 60 см – выглядит очень эффектно.

фиолетовый базилик Арарат с ароматом аниса

Базилик Гвоздичный был создан селекционером Хомяковой  Е. М. в ФГБНУ. С 1996 года (год внесения сорта в Госреестр) базилик Гвоздичный радует дачников по всей России.

  • Сорт ранний, его можно выращивать и на грядках, и в горшечной культуре.  
  • Кустики среднерослые (до 35 см) и компактные, с густой зеленой листвой.
  • Аромат потрясающий – пряный, гвоздично-анисовый!

Обязательно добавьте базилик Гвоздичный в заготовки и маринады этого сезона!

семена ароматных сортов базилика Арарат и Лимончелло

Можно сказать, что это сорт-новинка: он был принят Госреестром в 2013 г.

  • Несмотря на «южное» название, его можно выращивать во всех регионах России.
  • Средняя урожайность – 2,1–2,6 кг/м².
  • Вес зеленой массы с одного растения может достигать 300–500 г! 

Листья базилика Ереванского не только вкусны, но и красивы: они окрашены в глубокий лиловый цвет. А их перечно-гвоздичный аромат никого не оставит равнодушным.

фиолетовый базилик Ереванский с ароматом перчика и гвоздики

Базилик Карамельный назван так не случайно – его листья издают приятный карамельно-фруктовый аромат. Благодаря этой особенности его можно использовать не только в салатах и первых блюдах, но и в некоторых десертах. 

  • Этот сорт среднеспелый, его можно выращивать как через рассаду, так и высаживать сразу в грунт.
  • Кустики вырастают раскидистыми, средними по размеру. Листья темно-зеленые, с серым отливом.
  • Сорт ценится также за высокую урожайность – 2,7–3,3 кг зеленой массы на 1 м²! 

Базилик Карамельный был включен в Госреестр в 2000 г. с зоной допуска во всех регионах.

семена ароматных сортов базилика Лимонные дольки и Ароматный

Посев семян базилика

О том, как и когда сеять базилик на рассаду, смотрите в видео автора канала “Сад для души”, постоянного эксперта сайта Антонова Сада – Светланы Самойловой.

Мята с необычным ароматом: отзыв о выращивании

На моих глазах подруга заварила сорванные с грядки листочки мяты, дала настояться, процедила. Я удивилась: ни сахара, ни меда. «Оцени, Вика!» По террасе поплыл цитрусовый аромат с апельсиновой ноткой. А сам чай на вкус – точно бальзам на сердце.

Селекционеры вывели гибриды мяты с ярким цитрусовым ароматом и вкусом, в котором ментол почти не чувствуется

Цитрусовая мята со вкусом апельсина и грейпфрута

  • Мята облагораживает вкус мясных и рыбных блюд, превосходна в десертах и салатах, напитках (чай, коктейли, лимонад).  
  • На основе цитрусовой мяты получаются домашние настойки и ликеры с оригинальным вкусом.  
  • Как и все виды мяты, она помогает от тошноты, обладает успокаивающим действием (особенно при добавлении в ароматические ванны).
Растения мяты со вкусом цитрусов не следует путать с т. н. лимонной мятой – мелиссой лекарственной
  1. Мята со вкусом апельсина красиво стелется по земле, и для нее часто приспосабливают контейнер. Растет она довольно компактно, образуя декоративный облиственный «тюрбанчик».
     
  2. Мята со вкусом грейпфрута стремится в высоту (почти на 0,5 м) благодаря твердому стеблю. Летом растения радуют светло-фиолетовыми цветками на колосовидных соцветиях.

Выращивание рассады цитрусовой мяты

Оба сорта, как оказалось, довольно неприхотливы. Питательная почва – пожалуй, единственное требование. Спросите, почему? Потому что у мяты поверхностная корневая система, не глубже 40 см. 

  • Лучше всего мятные экзоты растут на рыхлых слабощелочных почвах, окультуренных низинных торфяниках.
  • Им нравится солнце, но и затенение они переносят легко.

Посев

Семена мяты на рассаду я посеяла в начале апреля.

  1. Емкости заполнила здоровой огородной почвой (для профилактики пролила раствором Фитоспорина-М).
     
  2. Семена мелкие – их не закапывала, а с помощью заостренной палочки вдавила в землю на 0,5 см, присыпая компостом. Между всходами должно быть расстояние не менее 3–4 см. 
     
  3. Обеспечила хорошее освещение и благоприятную температуру для прорастания семян – 20–25 °C.
     
  4. Укрыла ящики пищевой стретч-пленкой. Когда семена взошли (через 2–3 недели), периодически пленку приоткрывала, чтобы молоденькая рассада не выпрела. 
     
  5. Далее мяте требуется закалка – вынесла емкости в прохладное солнечное помещение – на лоджию.

Высадка в грунт

К посадке приступила в мае, когда рассада немного подросла. 

  • Участок очистила от сорняков, внесла комплексные удобрения.  
  • Часть растений методом перевалки пересадила в два глиняных горшка диаметром по 30 см, а часть – на грядку.  
  • Расстояние между растениями 30 см.

Сразу послое высадки рассаду полила. 

СОВЕТРастение иногда «расползается» по участку, если не заключить в границы.Мятные кустики можно рассаживать в контейнерах; грядку огораживать вкопанными щитами – деревянными, металлическими, пластиковыми.Мы использовали щиты из горбыля, кроме того, сделали гряду приподнятой, чтобы влага лучше испарялась. 

Уход

Дальнейший уход – бережная прополка и рыхление, поливы.

  • Достаточно увлажнять почву по мере необходимости.  
  • Осенью грядку замульчировала сухой землей.  
  • Цитрусовую мяту можно размножать семенами, корневыми черенками с почкой возобновления, стеблевыми черенками. 

Виктория Россинская, г. Минск, Беларусь; Анна Козлова

Источник: https://antonovsad.ru/myata-i-bazilik-s-neobychnym-aromatom-otzyvy-o-sortah-i-vyrashchivanii-2923/

Чем полезен базилик? Польза пряной травы для женщин и мужчин. Худеем с помощью семян базилика!

Чем пахнет базилик?

Сегодня на приусадебных и дачных участках наряду с укропом стали выращивать базилик, который используют как пряность в свежем и засушенном виде. Его добавляют в различные блюда и применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Базалика польза очевидна, ведь в его состав входит много лечебных веществ.

Чем полезен базилик?

Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:

· эфирные масла;

· витамин C;

· гликозиды;

· сахара;

· фитонциды;

· витамины PP, B2, A;

· дубильные вещества.

Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:

1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.

2. Витамины укрепляет иммунитет.

3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.

4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.

5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.

6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.

7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.

Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.

Базилик для женщин

Полезные свойства пряной травы способны помочь женщинам при менструации справиться с болью и успокоить нервную систему.

В свежем виде растение имеет мало калорий, поэтому его без опаски можно добавлять в различные блюда тем, женщинам, которые худеют. Кроме того, приправа расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что способствует похудению.

В магазинах косметики можно увидеть антивозрастные крема с маслом базилика, которые тонизируют кожу и помогают разгладить мелкие морщинки.

Базилик для мужчин

Сексопатологи рекомендуют употреблять базилик мужчинам, так как лечебные свойства пряной травы усиливают сексуальное влечение и положительно влияют на потенцию.

О пользе базилика для мужчин знали еще в древней Индии. В его состав входят кислоты, которые улучшают деятельность внутренних органов, стабилизируют в крови уровень сахара, повышают кровообращение. Все это способствует улучшению потенции, поэтому мужчинам полезно употреблять свежую зелень.

Базилик при беременности

Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.

Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:

1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.

2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль. Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны.

3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.

4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.

Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.

Семена базилика для похудения

Как уже было отмечено выше, свежая трава способствует очищению организма и выводит шлаки, что полезно тем, кто худеет. А вот семена базилика являются отличным абсорбентом, который поможет вывести из организма холестерин и токсины, удалить лишнюю жидкость, снизить вес. В состав семян входит клетчатка, которая способна на длительное время притупить чувство голода.

Семена заливают теплой водой и ждут то тех пор, пока они не напитаются влагой. Когда семена станут прозрачными, их добавляют в десерты, соки, компоты или другие напитки, и употребляют в течение дня. Это одно из лучших средств для очищения кишечника и похудения.

Очистить организм от вредных веществ и улучшить метаболизм можно, если смешать семена базилика с молоком и выпить на ночь. Это хорошее слабительное средство.

Внимание! Нельзя употреблять семена базилика, которые предназначены для посадки, так как они обработаны химическими веществами. Покупайте полезное средство в специализированном магазине, интернет-магазине или собирайте у себя на участке, если выращиваете базилик.

И не забудьте, что применяя только средство для похудения, положительного результата не добьешься. Необходима диета и физические упражнения.

Базилик – применение

Лучше всего траву применять в свежем виде, так как в ней сохранены все полезные вещества и лечебные свойства:

1. Свежий сок обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.

2. При простудах можно делать ингаляции со свежей травой.

3. При конъюнктивитах протирают глаза отваром из сухого или свежего растения.

4. Отваром из свежих листьев полощут горло при ангине, умываются при кожных высыпаниях, используют для приготовления ванн и для полоскания полости рта при зубной боли. Для приготовления лечебного средства листья заливаются кипятком и томят 15 мин на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают и используют по назначению.

Чай с базиликом

Полезные и лечебные свойства напитка на Востоке используют уже давно. Чай успокоит нервную систему, улучшит работу желчного пузыря и печени, приведет в норму ЖКТ, выведет токсины из организма, повысит иммунитет.

Рецепт чая с базиликом:

· пучок травы залить литром воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;

· через 7 минут убрать с огня и настаивать 20 минут;

· процедить.

Должен получить розовый напиток, в который по вкусу можно добавить лимонный или апельсиновый сок, мед.

Базилик сушенный – применение

Конечно, лучше употреблять свежую пряную траву, для чего ее можно выращивать на подоконнике. Но если растение вы выращиваете на участке, то на зиму его можно засушить.

Как сушить базилик?

Заготовить на зиму траву легко. Во время цветения в сухую погоду нужно просто сорвать листочки, ополоснуть их от пыли под водой и разложить под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Сушить растения можно и пучками, подвесив их в тени. Когда трава высохнет, ее измельчают и складывают в коробки из картона или в мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Сушеный базилик можно добавлять в различные блюда, которые приобретут новый вкус. Также его можно использовать при консервации овощей.

Настой из базилика сушеного – рецепт, применение

Внутрь теплый настой принимают при головной боли, неврозах, бронхиальной астме, метеоризме, кишечных коликах, воспалениях почек и мочевого пузыря. Наружно настой из пряной травы используется при патологиях кожи. Он снимет боль и воспаление, устранит зуд.

Рецепт:

· две столовые ложки сухого и измельченного сырья залить стаканом кипятка;

· через 30 мин. процедить;

· принимать в течение дня по половине стакана.

Этот же настой можно принимать для лечения конъюнктивита. Им промывают глаза или делают примочки.

Порошок от насморка и отеков

Искрошенные до состояния порошка сухие листья базилика помогут избавиться от отеков, если их насыпать на ватные диски и приложить к проблемным местам на коже.

Поскольку в состав травы входят ароматические масла, порошок рекомендуется нюхать при насморке в течение дня.

Компресс из базилика

Снимет воспаление и успокоит боль при отитах компресс, приготовленный из ½ литра кипятка и 2 больших ложек сухих листьев. Раствор доводится до кипения, снимается с огня и немного остужается. В отваре смачивается марля или тряпка, которую нужно приложить к уху, прикрыть целлофаном и шарфом. Держать следует до тех пор, пока компресс не остынет.

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что пряность богата различными полезными свойствами, о которых мы написали выше, в некоторых случаях ее применение противопоказано.

Имеет базилик противопоказания при следующих патологиях:

· пониженное давление;

· плохая свертываемость крови;

· ишемия сердца;

· эпилептические припадки;

· инфаркт или инсульт;

· сильное расширение вен;

· сахарный диабет.

С осторожность и после консультации с доктором следует принимать пряную траву во время беременности. Поскольку в ней много эфирных масел, во время кормления ребенка от употребления в пищу пряности лучше отказаться.

Стоит отметить, что длительное применение и употребление в больших дозах растения нежелательно, так как в нем содержится небольшое количество ртути, которая может накапливаться в организме.

Можно использовать базилик как пряность и добавлять его в блюда. Но если вы хотите использовать его лечебные свойства, предварительно посоветуйтесь с фитотерапевтом или вашим лечащим врачом.

Источник: oazisvdome.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/5bdb257bf3ba5b00abfc9da6

Базилик в духах, характеристика эфирного масла базилика

Чем пахнет базилик?

Тип растения: трава. Название растения на латыни: «Ocimum basilicum». Семейство растений: губоцветные. Аромат эфирного масла: сладковато-пряный, слегка терпкий. Действие данного эфирного масла на организм человека: антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее, спазмолитическое, афродизиакальное.

Азия и острова Тихого океана – родина многих видов базилика, а основными поставщиками являются страны Северной Африки, Франция, Кипр и Сейшельские острова. Масло, полученное из европейских растений, ценится выше.

Базилик представляет собой травянистое растение с зелёными заостренными листьями и сиреневыми цветами.

По-гречески «basilicos» значит «королевский», а «basilicus» на латыни – «василиск», «магическое существо, убивающее взглядом». Многие средневековые колдуны полагали, что можно создать скорпионов посредством перетирания базилика между двумя камнями.

В индийской мифологии это растение ассоциируется с Кришной и Вишну и, как считается, обладает защитными свойствами. В легендах и преданиях разных народов базилик упоминается как символ любви, бессмертия и семейного счастья.

Масло добывают из верхушек цветущего растения путем дистилляции.

Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит, успокаивает спазмы желудка, применяется при заболеваниях мочевыводящих путей. Используется он и в аюрведической медицине и кулинарии.

В парфюмерии базилик в первую очередь применяют для создания мужских ароматов и духов с пряным запахом.

Масло базилика хорошо сочетается с бергамотом, иссопом, лавандой, липпией лимонной, майораном, мелиссой и нероли.

Эфирное масло базилика

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Из более чем 150 видов рода «базилик», растущих повсеместно и используемых для парфюмерных и лечебных целей, наибольшее распространение получил благородный базилик «Ocimum basilicum L.», который называют также базиликом европейского или средиземноморского типа. Это растение культивируется более 1000 лет. Много лет выращивалось во Франции под названием «grand basilic».

Эфирное масло благородного базилика (английское название – «oil of basil», французское – «essence de basilic»), немецкое – «basilicumol», на латыни – «oleum basilici») получается методом перегонки с паром. При переработке верхушек растений с соцветиями выход масла составляет 0,1 процента.

Начиная с 50-х годов текущего столетия, главными производителями масла благородного базилика становятся Египет и Коморские острова. При этом, если египетское масло в какой-то мере соответствует средиземноморскому типу, то масло с Коморских островов относится к так называемому «экзотическому» или «реюньонскому» типу, которое отличается от обычного по химическому составу и запаху.

Известна способность разных сортов и видов базилика к перекрестному опылению даже на расстоянии до 1 километра.

Наблюдаются заметные различия в размере растений, цвете листьев, окраске цветков (жёлтая, голубая, фиолетовая), химическом составе эфирных масел. Наряду с «Ocimum basilicum L.

» в качестве лекарственных растений используются: «Оcimum canum L.», «Оcimum sanctum L.», «Оcimum menthaefolium Hochst», «Оcimum minimum L.» (на французском – «petit basilic»).

Химический состав эфирного масла базилика

Коммерческие партии масла благородного базилика, поставляемого с Коморских островов, содержат обычно от 75 до 87 процентов метилхавикола, до 1 процента эвгенола, от 1 до 2,6 процента метилэвгенола, от 0,7 до 6 процентов линалоола, от 0,6 до 6 процентов 1,8-цинеола, до 0,5 процента камфоры и много минорных компонентов. Запах и физические показатели масел европейского и реюньонского типа заметно отличаются друг от друга.

По данным RIFM, базиликовое масло европейского типа в концентрации 4 процента в петролатуме не действует раздражающе на кожу человека и не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

В 1990 году цена египетского масла благородного базилика составляла около 75 американских долларов за килограмм, а масла с Коморских островов – 100 американских долларов за килограмм. В 1997 году оптовые цены масла линалоольного типа выросли примерно на 20 процентов, а метилхавикольного – понизились до 60 американских долларов за килограмм.

Ввиду значительных колебаний состава масла благородного базилика возможны различные фальсификации масла, например, добавки дешёвых синтетических продуктов. Поэтому перед применением необходим тщательный газо-хроматографический анализ. Это особенно касается применения для лечебных целей, так как парфюмеры контролируют масло по запаху. Теперь немного о масле эвгенольного базилика…

Эвгенолсодержащий вид базилика «Ocimum gratissimum L.» был использован Никитским ботаническим садом Крыма для выведения в 30-х годах нового сорта «Юбилейный», который давал в условиях Грузии и Краснодарского края России при размножении семенами стабильный выход 0,3 – 0,4 процента эфирного масла с высоким содержанием в нём эвгенола.

Начатое в 1937 году производство масла эвгенольного базилика уже в 1939 году составило 18 тонн, что позволило сократить импорт гвоздичного масла. После паузы военных лет выработка масла эвгенольного базилика в 70-е годы XX века была 35 – 40 тонн в год, а к концу 80-х годов достигла 50 тонн в год.

Переработка больших масс растительного сырья (0,3 – 0,4 тонны на 1 килограмм масла) потребовала применения аппаратуры непрерывного действия, что и было осуществлено начиная с 1960 года. В процессе перегонки масло распределяется на две части: легкую и тяжелую. Часть масла приходится извлекать из дистилляционных вод. Основным компонентом масла базилика является эвгенол (до 80 процентов).

Смесь тяжелой и легкой фракций масла эвгенольного базилика представляет собой темно-жёлтую или красно-коричневую жидкость с гвоздичным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с температурая воспламенения 75 градусов по Цельсию. В 80-е годы XX века в России и Грузии масло целиком использовалось для выделения эвгенола, применяемого в качестве душистого вещества.

Применение масла базилика в ароматерапии

В руководствах по ароматерапии масло благородного базилика рекомендуют использовать при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях. Масло эвгенольного базилика может быть использовано для частичной или полной замены гвоздичного масла.

Известно, что эвгенольно-базиликовое масло, как и сам эвгенол, обладает сильным бактерицидным действием. Отмечалась активность масла против сальмонеллы, а также антитуберкулезное действие даже при разведении 1:1.000.000. Местноанестезирующее действие при разведении 1:100 подобно известному действию эвгенола в зубоврачебной практике.

Фиалка
Ветивер
Мускус
Ландыш
Нарцисс
Элеми
Sisley
Aramis
Lisa Hoffman
Lancaster
Max Mara
Christian Lacroix

Источник: https://ParfumClub.org/notes/basil.html

Все про огород

Чем пахнет базилик?

29.12.2018| admin|

Ocimum basilicum.Базилик — однолетнее травянистое растение высотой 30—40 см.

Родина его — Южная Азия, в одичавшем состоянии растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием “окимон”.

В XVI веке базилик попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения.

В России базилик появился веком позже и сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и органов дыхания.

Базилик медоносен, пахнет гвоздикой или розой. Его можно выращивать в цветочных горшках из семян, посеянных в марте—апреле. На окно или на грядку его можно высадить только в середине мая, он не переносит мороза.

Описание: стебель высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы зеленого или фиолетового цвета. Размятые листья издают сильный аромат, напоминающий гвоздичный. Цветки белые, розовые или светло-фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Цветет летом. Размножается семенами.

Состав: надземная часть содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин. Эфирное масло содержит цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин и сахар.

Сорта

Разные сорта базиликов имеют разнообразную окраску листьев и совершенно разный аромат. Интересен новый сорт Искуситель с крупными зелеными листьями, а также Арарат.

Есть фиолетовые новинки Осмин и Бархат и даже черно-фиолетовый Рубин Каира.

Очень красивый базилик Сиам Квин имеет огромные соцветия и пригоден для выращивания в вазонах в качестве необычного декоративного и пряно-вкусового растения.

Базилик теплолюбив и у нас не зимует, поэтому выращивать его надо в однолетней культуре, лучше через рассаду. Высевать базилик нужно в апреле, пересаживать в открытый грунт после окончания весенних заморозков в начале июня. Еще лучше он удается в теплице. Посев базилика в теплицы надо делать в начале мая.

Перед началом цветения зелень срезают, сушат. Она сохраняет аромат. Лучше смолоть ее на кофемолке и хранить в виде порошка, который следует употреблять для заправки мяса, рыбы, макарон. Точно так же можно использовать и свежие листья. Можно класть их в маринады, использовать при консервировании.

Хорошо зарекомендовали себя сорта базилика Ереванский, Ложковидный и Минимум.

 Выращивание: Базилик любит удобренную почву, рыхлую, скорее, легкую, богатую питательными веществами, теплые солнечные места. Размножается семенами, которые сеют в марте в парниках или в ящики. Потом, когда рассада достигнет высоты 8—10 см, ее высаживают в почву.

Поскольку базилик теплолюбив, возделывают его в достаточно теплых областях. При снижении температуры воздуха до 12—15 °С приостанавливается рост растения, при минимальных заморозках оно гибнет. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. При 20—25 °С всходы появляются через 10— 12 дней после посева.

Растения хорошо развиваются при температуре более 25 °С.

Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Их нужно срезать чуть выше от земли. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет. В течение года урожай можно собирать 2—3 раза.

Базилик светолюбив: при затенении увеличивается вегетационный период, снижаются облиственность и ароматичность растения. Его лучше размещать после культур, под которые вносились большие дозы органических удобрений, после огурцов, гороха, фасоли и бобов.

В зоне с умеренным климатом под базилик обязательно вносят гряду это способствует лучшему прогреванию почвы. Осенью под перекопку нужно внести органические удобрения, лучше перепревший навоз из расчета 5 кг/м2, компост, можно добавить суперфосфат из расчета 25 т/и2.

Весной подготовленную гряду рыхлят мотыгой на глубину 10— 12 см, а на тяжелых почвах делают перекопку. Выращивают базилик на зелень посевом семян в открытый грунт при прогревании почвы на 15—1б °С. Получить урожай в средней полосе можно только при предварительном выращивании рассады.  Посев, а также высадку рассады проводят по схеме 45×25—35 см.

Чтобы получить рассаду, посев проводят во второй декаде марта в заранее подготовленные ящички с плодородной почвой для выращивания сеянцев. В открытый грунт рассаду пересаживают лишь во второй половине июня.

Сбор: побеги срезают до наступления цветения. Сушить их следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, связав в пучки.

Лекарственные свойства: эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение.

Издавна в народной медицине базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях и болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки и тд.

Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.

В народной медицине листья и стебли базилика применяют как противолихорадочное, мягчительное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами его используют для ароматических ванн, полосканий и компрессов, особенно при длительно заживающих ранах и экземах.

Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.

Трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.

Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. Сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.

В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее; сухая измельченная трава в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чихания. Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.

Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.

Базилик применяется для разглаживания морщин и придания свежести увядающей коже, а также для лечения акне. Для этого 50 г мелко нарезанного базилика заливть 250 г оливкового масла и дать настояться в течение семи дней. Затем процедить и полученным раствором смазывать 1-2 раза в день хорошо очищенную кожу лица.

Используют базилик также для полоскания рта при воспалении десен и при зубной боли. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанного базилика залить стаканом кипятка. Дать постоять 10 минут, после чего процедить. К жидкости добавить чайную ложку уксуса и 1/2 чайной ложки соли.

После еды рот прополоскать водой, а затем -приготовленным раствором.

В кулинарии

 Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему.

Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности.

Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом.

В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков.

Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов.

В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

 Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.

Соус песто

Для его приготовления потребуется 2 стакана базилика, 1/4 стакана оливкового масла, 1/4 стакана тертого сыра пармезан, 2 столовые ложки орехов фундук, 1/2 чайной ложки соли.В кухонном комбайне соедините все ингредиенты, добавьте 1/4 стакана горячей воды. Этот соус не нагревают, а холодным смешивают с макаронами.

Суп с листьями базилика

150 г. моркови, 150 г. репы, 60 г. репчатого лука, 100 г. помидоров, 60 г. сливочного масла, долька чеснока, веточка свежего базилика или чайная ложка сухого, перец и соль по вкусу, 1,75 л воды. Очищенные и промытые морковь, репу мелко нарезать.

Растопить половину сливочного масла в кастрюле, положить в нее овощи и тушить их около 20—25 мин. Нарезанные дольками помидоры поджарить в масле, добавить чеснок и положить в бульон с овощами. Варить еще 25—30 мин.

Перед подачей на стол в суп добавить мелко нарезанный свежий базилик или ложку сухого базилика. Можно подавать суп с тертым сыром.

 Чай

Состав чая и способ его приготовления:

Чайный бальзам: трава базилика, листья мяты перечной – по 1 части (ч), трава чабреца – 0,5 ч, чай черный, чай зеленый – по 5 ч. 5 чайных ложек (ч..) смеси – на заварочный чайник, настоять в тепле 5-10 минут. Пить с конфетами или медом. Вкус приятный, запах ароматный.

Целебные свойства: тонизирует, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение.

Эфирное масло

Эфирное масло базилика употребляют в медицине и парфюмерии. Как пряность он годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов.

Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в тушеные овощи, уксус, в растительные масла, фарш, итальянскую пиццу, фасоль, к дичи, в базиликовый уксус, омлет, печеночные кнедлики, в маринад для жаркого.

Это одна из нераздражающих пряностей. Обильно используется в кулинарии на юге Европы.

Камфара обладает способностью возбуждать центральную нервную систему, особенно центр продолговатого мозга, и усиливать деятельность сердца, малотоксична, в больших дозах вызывает судороги клинического характера. Местно оказывает раздражающее и антисептическое действие. При применении базилика следует быть осторожным, так как более высокие дозы действуют сильно раздражающе.

Камфара применяется внутрь и в виде инъекций камфарного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, коллапсе, отравлении наркотическими и снотворными средствами.

Базилик как афродизиак

 Это очень древний семейный рецепт из Кагора, моих родных мест. Для усиления полового влечения выпейте стакан настойки базилика перед ужином (обедом или завтраком) со своим возлюбленным или возлюбленной. Средство помогает также при импотенции, депрессии, умственном переутомлении и тоске – следует выпивать стакан настойки и перед каждым приемом пищи.

Рецепт: 1 литр красного вина, кагора, 50 г свежих листьев базилика. Откупорьте бутылку с вином, протолкните внутрь листья базилика, закройте бутылку пробкой. Настаивайте 2 дня в темном месте, время от времени взбалтывайте бутылку.

В других отраслях

Базилик используют при изготовлении сухих духов, его продают в холщовых мешочках; масло по-прежнему применяют для ароматизации мыла и в парфюмерной промышленности. В Греции и Испании его используют для отпугивания мух; ужаленное осой место натирают неразбавленным маслом или прикладывают к нему толченые листья.

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/bazilik-chem-pahnet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.