Черная ножка картофеля

Содержание

Как бороться с черной ножкой на картофеле?

Черная ножка картофеля
Черная ножка картофеля

Посадить клубни в землю — это только половина дела, нужно еще и ухаживать за ними для получения отличного урожая. Черная ножка картофеля – распространенное заболевание этой культуры. Многие дачники сталкивались с этой проблемой, и ищут пути ее решения. Обусловлено это тем, что можно потерять большую часть урожая.

Как понять, что растение заражено?

Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.

Основные симптомы появления заболевания:

  • Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
  • Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
  • При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
  • Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
  • Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
  • В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
  • Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
  • Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.

Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.

Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?

Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:

  1. Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
  2. Высадка зараженного посевного материала.
  3. Картофель был поврежден во время уборки.
  4. Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
  5. Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
  6. Нехватка питательных веществ в составе почвы.

Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.

Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.

Что является возбудителем заболевания?

Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.

Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.

Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?

Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:

  • Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
  • Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
  • Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
  • Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
  • Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.
  • Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
  • Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
  • Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
  • Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
  • Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.
  • Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
  • Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
  • Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
  • Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
  • Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.

Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.

Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.

Советы дачников

Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:

  • Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
  • Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
  • Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.

Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/chernaya-nozhka-borba.html

Черная ножка на картофеле, гниет и чернеет стебель: как бороться, методы лечения

Черная ножка картофеля

Черная ножка на картофеле часто является признаком заболевания. Вы легко сможете отличить следы чрезмерного полива от заболевания растения, просто присмотревшись к нему.

Если ножка отпадает сама или растение легко вырывается, при этом никаких видимых признаков влажности нет, то, скорее всего есть заражение именно черной ножкой.

Первичную диагностику можно провести очень простым способом: возьмите потемневший стебель растения и окуните его в воду, она станет мутной. Такая простая проверка может помочь определить причину порчи растения.

Ранее считалось, что заболевание черной ножки вызывается сразу тремя видами бактерий. В настоящее время все они объединены в один вид под названием Erwinia carotovora. Данный вид имеет две разновидности: subsp.atroseptica (Eca) и subsp.ceretovora (Ecc).

Под микроскопом можно увидеть микроорганизмы Е. Carotovora. Бактерия имеет короткие палочки, прямые, с округлыми краями. Средний размер равняется 0,6 – 1,8 х 1,7 — 5,1 мкм. Они могут быть одиночными, соединёнными попарно или в коротки цепочки. Бактерия характеризуется подвижность, не образует капсул и спор. Относятся к грамотрицательным, факультативным анаэробам.

Диагностировать и выполнить профилактику от болезни можно на этапе высадки культуры. Для этого перейдем к симптомам и возбудителям заболевания.

Симптомы и возбудитель заболевания

Болезнь не всегда проявляет себя сразу. Чаще всего ее признаки видны в первой половине лета, обычно это период за две недели до цветения.

Пораженные растения выглядят гораздо хуже здоровых собратьев: вид угнетенный, меняется окраска листвы, листья могут быть чахлыми желтыми и скрученными.

В кусте могут быть заражены отдельные побеги, но и весь курс может увядать сразу.

Ярким признаком заболевания является загнивание корней растения и почернение ножки. Ввиду этого дополнительные корни перестают развиваться.

[attention type=green]
Если попробовать выдернуть из земли зараженное растение — это легко удастся даже ребенку, так как вырвать растение крайне легко.
[/attention]

Как правило, зараженные растения не развиваются и остаются одностебельными, на них не образуются клубни.

Вас может заинтересовать:

При заражении на более поздних этапах (до цветения) растение дает урожай, но он будет минимальным.

Внешне можно осмотреть клубни и заметить небольшие темные пятна, это потемнение распространяется вовнутрь. Пораженный плод темнеет и превращается в неприятную слизистую массу. Гниль присутствует на внешней стороне клубня и внутри плода. Внешне — гниль и слизистая масса, внутри — мокнущие черные и неровные края.

Диагностика заражения

Рассмотрев столонную часть можно даже невооруженным глазом заметить изменения. Бактерии распространяются, переходя из стеблей в дочерние клубни и, распространяясь до середины, превращают столон в гниющую мягкую массу с неприятным запахом. Окраска этих частей клубня тоже меняется: из светлой она становится достаточно темной.

Еще одной особенностью пораженных клубней является неприятно пахнущая жидкость, вытекающая из трещин. Внутри клубня образовываются полости, внешне — наличие трещин, темной кожуры.

В сухих условиях заражение протекает в хронической форме.

Больные растения обнаруживаются после появления всходов. Листья сразу теряют мелатонин, становятся желтыми, сворачиваются в трубочку и усыхают; стебель желтеет и увядает.

Быстрое развитие болезни. Период — от 4 до 6 дней. Среда — высокая влажность, жаркая погода. Изменения растения: стебель надламывается под собственным весом. Ножка чернеет и гниет.

Отличие от Ризоктониоза в том, что растения легко выдергиваются из почвы. Дополнительно, на поперечных срезах присутствует побурение сосудистых пучков.

Причины заражения

  1. Зараженная почва. Земля может быть заражена во время предыдущих посадок. Не всегда удается полностью очистить почву от остатков прошлогодних посадок. Бактерии не могут жить в почве, но они размножаются именно в мелких частицах органики, оставшихся в земле.
  2. Остатки зараженных овощей или картофеля. Часто фермеры не уделяют уборке должного внимания.

    Остатки овощей и жмута не всегда могут перегнить и при благоприятных обстоятельствах принесут с собой не удобрение, а вредоносные бактерии.

  3. Неправильное хранение и транспортировка картофеля. При хранении картофеля очень важно соблюдение температурного режима и влажности помещения.

    В месте хранения не должно быть слишком тепло и мокро, рекомендуется поддержание температуры в нулевом диапазоне, а уровня влажности не более 50-60%.

  4. Заражение картофеля при подготовке к посадке. При подготовке к посадке необходимо отобрать непригодный картофель. Например, загнивший или сморщенный. Зеленый картофель годится для посадки и обладает отличными свойствами.

    Если вы делите один плод на несколько частей необходимо дезинфицировать нож после каждого плода. Внешне картошка может выглядеть здоровой, но, как мы писали выше, существует хроническая форма протекания заражения. Профилактика убережет вас от потери здоровых кустов.

  5. Перенос бактерий животными и насекомыми.

    Колорадский жук, медведки, мыши, птицы и другие животные могут переносить бактерии. В этом случае рекомендуется профилактическая обработка земли и корнеплодов.

  6. Подходящие условия для развития болезни.

Биология черной ножки

Черная ножка — поражает не только картофель. Она может встречаться и у других культур. В зону риска попадают салат, капуста, редис и садовые культуры. Признаки заражения у этих растений точно такие же: стебель гниет, растение вянет и меняет цвет листьев.

Причина все в тех же бактериях Carotovora. Источники заражения: почва, посадочный материал, переносчики инфекции.

Больные растения могут по-разному переносить заболевания: от отставания в развитии до полного увядания.

Методы борьбы

  1. Не использовать одно и то же поле для посадки картофеля несколько лет подряд.
  2. Если на участке с картофелем замечены поврежденные кусты необходимо оперативно просушить, взрыхлить почву и воспользоваться древесной золой или пылью древесных углей (размельчить древесный уголь до пыли).

  3. Возможна обработка химическими веществами. Используйте раствор «Энерген» в пропорции 5 мл на 10 литров воды. Таким раствором можно полить растения, он безопасен. Так же можно применить «Хом» в пропорции 4 грамма на 1 литр воды.

  4. Все больные растения нужно удалить с участка, обработать зараженную землю раствором из золы и медного купороса (пропорции: 1 столовая ложка купороса на 1 стакан золы).
  5. Перед первым окучиванием воспользоваться раствором «Энерген». Пропорция: 10 мл на 10 литров воды.

    Способ применения: опрыскать побеги картофеля.

  6. Зараженные растения и ботву после сбора урожая необходимо сжечь, а выкопанные клубни внимательно перебрать и хорошо просушивают до закладки в хранилище.
  7. Корнеплоды дезинфицируют, опрыскивая 1 %-ным раствором бордоской жидкости.

  8. Если планируется выращивание посадочного материала важно проводить трехкратную прочистку посадок: всходы весной, во время цветения и перед уборкой урожая.

Профилактические меры защиты против черной ножки. Биологические средства

  • Соблюдение правил хранения картофеля. Обработки помещения, поддержания температур и влажности.
  • Использование устойчивых к бактериям сортов. Относительно устойчивы е сорта: Скороспелка 1, Карнеа, Бородянский, Агрономический, Слев, Ульяновский, Вилия.
  • Хорошо просушенная почва. Из почвы важно удалить остатки прошлогодней ботвы и сгнившие не собранные плоды.
  • Не использовать заболевшие растения в качестве компоста. Сжигать или закапывать зараженные сорняки и хозяйственные культуры. Золу следует закопать на глубине 10-15 см. Она предотвратит распространение Черной ножки. Если закапывать зараженные растения глубина должна быть существенной — около одного метра.
  • Использовать доломитовую муку, что бы нейтрализовать кислотность и предотвратить появление бактерий.
  • Тщательно перебрать полученный урожай. Хорошо просушить картофель.
  • Не использовать с механически поврежденные клубни. Они наиболее восприимчивы к бактериям.

Профилактические меры защиты против Черной ножки. Химические средства

  • Клубни опрыскивают перед высадкой препаратами «ТМТД» или «Фитоспорин-М».
  • Землю можно полить не только раствором марганца, но и химикатами, которые применимы для борьбы с фузариозом. Например: фундазол, витарос, топсин-М, бентал или превикур в пропорции 2 грамма препарата на 1 литр воды.
  • Для профилактики применяют полив с добавлением «Эффектона» в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды. Расход на одно растение — пол литра воды. Раствор обязательно необходимо нагреть до двадцати пятиградусной температуры.
  • Картофель перед закладкой на хранение обрабатывают препаратом «Максим».

Отзыв

Анастасия

Мы решили вырастить картофель там, где он рос и в прошлом году. Думали это все ерунда и проблем не возникнет. Не тут-то было: картошка еще во время всходов начала превращаться в непонятно что. Чернела и темнела, мы уже думали, не спасем, но соседка подсказала хороший препарат Энерген, обработали и вроде все прошло.

Источник: https://sveklon.ru/chernaya-nozhka-na-kartofele

Черная ножка картофеля – основные методы диагностики и профилактики заболевания

Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля на сегодняшний день является одним из самых опасных заболеваний картофеля. Опасность распространения заболевания достигла сегодня просто угрожающих размеров, и практически вплотную придвинулась к порогу эпидемии.

По оценкам ученых из-за распространения заболевания под угрозой заражения может оказаться до половины посевных площадей картофеля в европейской территории России.

Однако, как показывает практика и с этой болезнью можно эффективно бороться, применяя простые агротехнические приемы.

Общие сведения о заболевании

Возбудителем этого заболевания выступают три типа бактерий Erwinia carotovora, распространившиеся по всей территории Европы и частично проникшие в азиатскую часть страны. Опасность заболевания заключается в чрезвычайной живучести и приспосабливаемости бактерий к местным климатическим условиям.

Кроме того, черная ножка поражает не только картофель, она опасна для всех растений вида пасленовых – томатов, перцам, баклажанам, – и для растений семейства крестоцветных – редису, капусте, редьке. За один сезон при поражении всего 0,1% семенного материала картофеля перед посадкой ко времени сбора урожая будет инфицировано от 35 до 55% урожая.

А при закладке на зиму поряженные клубни способны заразить до 40% картофеля.

Такая распространенность Erwinia carotovora связана с тем, что для размножения каждого вида бактерий подходят практически все климатические пояса от субтропиков до условий северных районов выращивания картофеля.

Один из видов бактерии отлично размножается при температуре от +2 до +12-15 градусов, для другого комфортные условия наступают с наступлением весеннего тепла с температурой до 20 градусов.

[attention type=yellow]
Третий штамп активно развивается жарким летом, когда среднесуточная температура достигает 18-20 градусов.
[/attention]

Бактерии активно размножаются во влажной среде, при этом картофель поражается на протяжении всего сезонного цикла, от посадки и до закладки клубней на хранение.

Кусты картофеля пораженные черной ножкой

Симптомы проявления

Чаще всего на зараженные кусты черной ножкой обращают внимание, когда внешние признаки становятся особенно явными. Заболевание начинает проявляться с поражения листвы – она становится вялой, покрывается бурыми пятнами, иногда со сквозной перфорацией листовой пластины. Спустя 2-3 дня листья начинают сворачиваться и засыхать.

Прикорневая часть побегов начинает чернеть, почернение распространяется снизу-вверх. Побеги становятся мягкими на поверхности выступает зеленая слизь, позже превращаясь в черную с характерным неприятным запахом.

Стебли легко отделяются от куста, при этом если потянуть за верхушку побег полностью вырывается даже с корневой частью, на которой обычно кроме центрального корня отсутствуют мелкие корни.

При сборе урожая обращают внимание на клубни с черными или темно-коричневыми пятнами, имеющими механические повреждения, необычно мягкие и содержащие большое количество жидкости.

На посевном материале у картофеля черная ножка проявляется в виде почернения кожуры на всем клубне или отдельных, больших черных пятен.

Стебель картофеля пораженный черной ножкой

Диагностика поражения

При поражении клубней, обычно заражение клубней происходит во время хранения или при заражении в период роста, на начальном этапе на кожице образуются небольшие коричневые пятнышки, которые в дальнейшем чернеют и увеличиваются в размере. В этом месте кожура становится особенно тонкой и легко растрескивается, сквозь трещины наружу выходит жидкий загнивший сок, в котором содержатся бактерии.

Гниль не только поражает поверхность корнеплода. Черная ножка картофеля проникает и вглубь плода. Часто на фото разрезанных пораженных клубней можно видеть, как гниль словно кинжалом поражает плод от кожуры к центру.

Опасность Erwinia carotovora заключается и в том, что ее активно переносят и насекомые, переползая или перелетая с куста на куст. Так слизни или колорадские жуки могут разнести бактерии на значительное расстояние, увеличив тем самым зону поражения.

Клубень картофеля пораженный черной ножкой

Опасность патологии

Патология Erwinia carotovora проявляется в нескольких формах – поражении клубней, заражении через листву и стебли, заражении растительных остатков при компостировании и мульчировании.

Пораженный от черной ножки картофель обычно поражается еще несколькими заболеваниями бактериального характера, в этом и заключается основная опасность патологии заболевания.

Еще одним не менее опасным фактором заболевания выступает его приспособляемость к различным условиям. В обычных условиях заражение осуществляется не одним, а несколькими видами.

Так, в обычных условиях, черная ножка не может зимовать в грунте, для этого необходима питательная среда для размножения бактерий. Кроме того, нужно понимать, что обязательным условием должны быть подходящая температура и влажность воздуха.

[attention type=red]
Для бактерий благоприятным моментом начала размножения выступает температура воздуха выше +2 градусов. А максимального распространения заболевание достигает при температуре +15-18 градусов.
[/attention]

Если учесть, что такой температурный режим и соответствующая влажность поддерживается в овощехранилищах, то в зимний период заражение не только не останавливается, оно наоборот продолжается, причем в очень благоприятных условиях.

Химические препараты

Принцип комплексного подхода в применении химических препаратов предусматривает многоступенчатую систему мер, призванную локализовать и уничтожить очаги заражения на участке.

Для борьбы с черной ножкой на картофеле рекомендуется проведение полного цикла мероприятий по обработке растений от подготовки посадочного материала, до закладки клубней на хранение.

Перед посадкой картошку рекомендуется обработать биологическим препаратом «Фитоспорин-М», это усилит растения на раннем этапе развития и обеспечит его защиту в период активного размножения бактерий.

В период ранних всходов, кроме обработки препаратами защиты от насекомых рекомендуется использование комплексных препаратов, для защиты от вирусов и бактерий.

Такую обработку рекомендуется проводить одновременно со стимулирующими препаратами.

При обнаружении пораженных кустов необходимо выкопать растения и сжечь, а место, на котором оно росло обработать 1% раствором железного купороса или бордосской смеси. Такая обработка должна проводиться дважды – первый раз после уничтожения растения, второй – спустя 14-16 дней.

В период активного роста картофеля рекомендуется обрабатывать такими препаратами как «Фитоспорин-М», «Максим», «Интеграл».

Биологические средства защиты

Использование биологических средств защиты растений рекомендуется использовать в трех основных направлениях – стимулирование защитных свойств растений, обеспечение условий для благоприятного роста и уничтожение вредных насекомых.

Что делать для того, чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию стоит посмотреть на технологическую карту выращивания картофеля. Прежде всего это использование новых, прогрессивных сортов картофеля, устойчивых к черной ножке. Следующим этапом выступает обработка клубней стимулятором перед посадкой и в дальнейшем, имуннозащитными препаратами на протяжении всего периода роста.

[attention type=green]
Для сохранения качественного посевного материала клубни перед закладкой обязательно просушиваются на солнце и обрабатываются слабым раствором марганцовки.
[/attention]

Нужно помнить, что при первых признаках заболевания необходимо удалить зараженные растения и сжечь их, иного метода как бороться с распространением бактерий в период вегетации нет.

Профилактика

Профилактические меры не менее важны чем обработка стимулятором роста или инсектицидом. С черной ножкой картофеля меры борьбы профилактического характера создают необходимые условия для локализации и уничтожения очага заражения.

Прежде всего нужно отметить что черная ножка чаще всего поражает участки, расположенные на глинистых и кислых почвах. Поэтому в период подготовительных работ перед посадкой и после сбора урожая нужно проводить мероприятия по раскислению почвы. Внесение доломитной муки позволяет обеспечить уменьшение кислотности почвы, и одновременно повысить ее урожайность.

Внесение доломитной муки способствует уменьшению кислотности почвы

В числе агрономических приемов, применяемых для профилактики нужно отметить и севооборот. После того как участок использовался для выращивания картофеля и на нем был обнаружен зараженный участок, сажать на нем картошку не рекомендуется 3-4 года.

При хранении товарного картофеля и семенного фонда нужно поддерживать оптимальную температуру +1-3 градуса. А для того чтобы клубни не переувлажнялись, верхний слой нужно накрыть соломой или положить столовую свеклу, она хорошо вбирает в себя лишнюю влагу.

Перед закладкой картофеля на хранение нужно провести специальную обработку помещения, буквально все уголки хранилища, в том числе и воздуховоды обработать известью.

При севообороте нужно не забывать и о том, что выращивание овса, ржи, горчицы в качестве сидератов не только повышает урожайность, но и негативно сказывается на распространении бактерий.

Источник: https://stroypomochnik.ru/chernaya-nozhka-kartofelya-01/

Как бороться с черной ножкой на картофеле: меры борьбы и профилактика

Черная ножка картофеля

Черная ножка на картофеле – это заболевание, которое вызывается почвенными паразитическими грибами или бактериями. Подвергнуться ему может любой из сортов, хотя отдельные виды пасленовых имеют неплохой иммунитет.

Те, кто занимается выращиванием культуры, должны знать, какие меры необходимо принимать в случае появления болезни, иначе вложенный труд будет напрасным. Отличительная особенность заболевания – общее угнетение растения.

Фото черной ножки на картофеле показывает, как выглядит болезнь.

Причины возникновения

В результате заражения картофеля черной ножкой можно потерять 50% всего урожая. Ранее считали, что болезнь вызывают 3 близкородственные бактерии. Теперь их объединили в один вид.

Зараженная культура выглядит так, словно находится в почве на истонченной ножке черного цвета. Некоторое время можно не видеть негативных изменений в развитии растения.

Издалека кажется, что стебель почернел от того, что выпачкан грунтом. Встречается такое заболевание повсюду.

https://www.youtube.com/watch?v=KKXOVOXkE-8

Одной из причин черной ножки может стать зараженная во время прежних посадок земля. Иногда не получается хорошо почистить участок от посаженных в прошлом году культур. Болезнетворные микроорганизмы в почве не живут. Однако они прекрасно чувствуют себя в мельчайших крупицах органики, которые остались в грунте.

Заразиться картошка может в подготовительный период. Для посадки не годятся сморщенные и загнившие клубни, в то время как позеленевшие обладают нужными свойствами, сажать их можно.

Желательно делить клубень пополам, внешне он выглядеть совершенно здоровым, а внутри испорчен. После каждой картофелины нож нужно обеззараживать.

[attention type=yellow]
Если осенней уборке овощей не будет уделено надлежащего внимания, в неперегнивших остатках зародятся вредоносные бактерии.
[/attention]

Причиной появления черной ножки у картофеля могут стать неправильное хранение и перевозка. В погребе температура должна составлять 0°С, показатель влажности – от 50% до 60%. Опасные бактерии могут переносить различные живые существа:

  • птицы;
  • мыши;
  • медведки;
  • колорадские жуки и т.д.

При распространении черной ножки на молодые картофельные посадки формирования новых клубней ждать не стоит.

Симптомы заболевания

О том, что картошка заражена, можно судить по пожелтевшим и опадающим листьям. Больные кусты плохо развиваются. После поражения чернеет стебель, затем начинают загнивать корень и клубни. От того места, где ствол соединяется с плодом, исходит резкий неприятный запах. Пораженные части с легкостью отрываются.

Понять, что картофель заболел черной ножкой, можно, если:

  • в дождливое время после окончания цветения стебель становится темно-зеленого цвета;
  • в результате надавливания чувствуется, что внутри пусто;
  • вначале на корнеплоде появляются бурые пятна, а потом он темнеет и гниет.

Меры борьбы

Опытными огородниками за долгие годы практики были разработаны профилактические меры и результативные способы лечения этого вида заболевания картошки. Они не советуют сажать культуру каждый год на одном месте. Если замечено заражение в растущих кустах, их нужно немедленно убрать и сжечь так, чтобы от них не осталось ничего: ни ботвы, ни клубней. Почву, в которой они росли, надо:

  • разрыхлить;
  • просушить;
  • обработать медным купоросом и древесной золой.

Раствор для обработки готовится следующим образом: 1 ч.л. купороса смешивают с 1 кг золы. Можно закопать золу на глубину 10-15 см или зараженное место пролить бордоской жидкостью.

Еще не выведены сорта, которые на 100% устойчивы к черной ножке. Но все-таки существуют разновидности картофеля, менее восприимчивые к этой болезни:

  • розовая Украинская;
  • Искра;
  • Вилия;
  • Гатчинский;
  • Волжанин и другие.

При своевременном удалении с кустов насекомых-вредителей снижается риск заражения картофеля черной ножкой.

Отзывы

Людмила. Орловская область:

При выращивании картофеля иногда замечаю, что он заражен черной ножкой. Пытаюсь не дать инфекции распространиться по всему участку, обрабатываю землю препаратом Топсин-М. Он относится к химическим средствам, поэтому я точно соблюдаю пропорции. Результатом вполне довольна.

Александр. г. Пермь:

Картофель сажаю на даче. До посадки протравливаю клубни препаратом ТМТД. Считаю, что благодаря ему мне удается на протяжении многих лет выкапывать большой урожай.

Екатерина. Краснодарский край:

Когда соседка показала мне почерневшую картошку, я стала относиться к посадке клубней очень внимательно, тщательнее их перебирать. Обязательно обрабатываю Фитоспорином-М, как результат – отличный урожай.

Черная ножка на картофеле – это прогрессирующая болезнь. Чтобы не лишиться всего урожая, опытные огородники рекомендуют уделять внимание профилактическим мерам.

Искать и проверять методы, как бороться с черной ножкой на картофеле, намного сложнее, нежели предотвратить ее появление. Если проводить агротехнические процедуры правильно, удастся эффективно и в кратчайшие сроки справиться с заболеванием.

Огромное значение имеет качество посадочного материала и соблюдение севооборота.

Источник: https://zelenj.ru/kak-borotsya-s-chernoj-nozhkoj-na-kartofele.html

Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля

Борьба с черной ножкой у картофеля. Выращивание картофеля является одной из важных отраслей любого сельского хозяйства. Посадив клубни, агроном может столкнуться с такой неприятностью, как Черная ножка у картофеля. Это грибковое заболевание, которое имеет название Erwinia carotovora.

✔ Оглавление

Разглядывая бактерии под микроскопом, можно заметить маленькие, прямые палочки со слегка округленными краями. Бактерии могут паразитировать как по отдельности, так и собираться в небольшие цепочки.

Чёрная ножка картофеля: возбудитель, причины и методы профилактики

Черная ножка картофеля

Чёрная ножка картофеля: возбудитель, причины и методы профилактики

Черная ножка картофеля

Чёрная ножка картофеля: возбудитель, причины и методы профилактики

Черная ножка картофеля

Чёрная ножка картофеля – это заболевание, способное уничтожить до половины урожая. Его возбудители – три разновидности бактерий вида Erwinia carotovora.

Одна из этих разновидностей лучше размножается в прохладную погоду, другая – в тёплую, третья прекрасно переносит и холод, и жару.

Если своевременно не провести профилактику, чёрной ножкой может заболеть картофель в любом регионе России.

Возбудитель и симптомы заболевания

Как бороться с черной ножкой на картофеле?

Черная ножка картофеля
Черная ножка картофеля

Посадить клубни в землю — это только половина дела, нужно еще и ухаживать за ними для получения отличного урожая. Черная ножка картофеля – распространенное заболевание этой культуры. Многие дачники сталкивались с этой проблемой, и ищут пути ее решения. Обусловлено это тем, что можно потерять большую часть урожая.

Как понять, что растение заражено?

Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.

Основные симптомы появления заболевания:

  • Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
  • Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
  • При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
  • Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
  • Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
  • В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
  • Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
  • Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.

Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.

Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?

Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:

  1. Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
  2. Высадка зараженного посевного материала.
  3. Картофель был поврежден во время уборки.
  4. Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
  5. Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
  6. Нехватка питательных веществ в составе почвы.

Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.

Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.

Что является возбудителем заболевания?

Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.

Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.

Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?

Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:

  • Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
  • Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
  • Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
  • Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
  • Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.
  • Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
  • Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
  • Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
  • Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
  • Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.
  • Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
  • Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
  • Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
  • Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
  • Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.

Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.

Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.

Советы дачников

Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:

  • Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
  • Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
  • Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.

Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/chernaya-nozhka-borba.html

Черная ножка на картофеле, гниет и чернеет стебель: как бороться, методы лечения

Черная ножка картофеля

Черная ножка на картофеле часто является признаком заболевания. Вы легко сможете отличить следы чрезмерного полива от заболевания растения, просто присмотревшись к нему.

Если ножка отпадает сама или растение легко вырывается, при этом никаких видимых признаков влажности нет, то, скорее всего есть заражение именно черной ножкой.

Первичную диагностику можно провести очень простым способом: возьмите потемневший стебель растения и окуните его в воду, она станет мутной. Такая простая проверка может помочь определить причину порчи растения.

Ранее считалось, что заболевание черной ножки вызывается сразу тремя видами бактерий. В настоящее время все они объединены в один вид под названием Erwinia carotovora. Данный вид имеет две разновидности: subsp.atroseptica (Eca) и subsp.ceretovora (Ecc).

Под микроскопом можно увидеть микроорганизмы Е. Carotovora. Бактерия имеет короткие палочки, прямые, с округлыми краями. Средний размер равняется 0,6 – 1,8 х 1,7 — 5,1 мкм. Они могут быть одиночными, соединёнными попарно или в коротки цепочки. Бактерия характеризуется подвижность, не образует капсул и спор. Относятся к грамотрицательным, факультативным анаэробам.

Диагностировать и выполнить профилактику от болезни можно на этапе высадки культуры. Для этого перейдем к симптомам и возбудителям заболевания.

Симптомы и возбудитель заболевания

Болезнь не всегда проявляет себя сразу. Чаще всего ее признаки видны в первой половине лета, обычно это период за две недели до цветения.

Пораженные растения выглядят гораздо хуже здоровых собратьев: вид угнетенный, меняется окраска листвы, листья могут быть чахлыми желтыми и скрученными.

В кусте могут быть заражены отдельные побеги, но и весь курс может увядать сразу.

Ярким признаком заболевания является загнивание корней растения и почернение ножки. Ввиду этого дополнительные корни перестают развиваться.

[attention type=green]
Если попробовать выдернуть из земли зараженное растение — это легко удастся даже ребенку, так как вырвать растение крайне легко.
[/attention]

Как правило, зараженные растения не развиваются и остаются одностебельными, на них не образуются клубни.

Вас может заинтересовать:

При заражении на более поздних этапах (до цветения) растение дает урожай, но он будет минимальным.

Внешне можно осмотреть клубни и заметить небольшие темные пятна, это потемнение распространяется вовнутрь. Пораженный плод темнеет и превращается в неприятную слизистую массу. Гниль присутствует на внешней стороне клубня и внутри плода. Внешне — гниль и слизистая масса, внутри — мокнущие черные и неровные края.

Диагностика заражения

Рассмотрев столонную часть можно даже невооруженным глазом заметить изменения. Бактерии распространяются, переходя из стеблей в дочерние клубни и, распространяясь до середины, превращают столон в гниющую мягкую массу с неприятным запахом. Окраска этих частей клубня тоже меняется: из светлой она становится достаточно темной.

Еще одной особенностью пораженных клубней является неприятно пахнущая жидкость, вытекающая из трещин. Внутри клубня образовываются полости, внешне — наличие трещин, темной кожуры.

В сухих условиях заражение протекает в хронической форме.

Больные растения обнаруживаются после появления всходов. Листья сразу теряют мелатонин, становятся желтыми, сворачиваются в трубочку и усыхают; стебель желтеет и увядает.

Быстрое развитие болезни. Период — от 4 до 6 дней. Среда — высокая влажность, жаркая погода. Изменения растения: стебель надламывается под собственным весом. Ножка чернеет и гниет.

Отличие от Ризоктониоза в том, что растения легко выдергиваются из почвы. Дополнительно, на поперечных срезах присутствует побурение сосудистых пучков.

Причины заражения

  1. Зараженная почва. Земля может быть заражена во время предыдущих посадок. Не всегда удается полностью очистить почву от остатков прошлогодних посадок. Бактерии не могут жить в почве, но они размножаются именно в мелких частицах органики, оставшихся в земле.
  2. Остатки зараженных овощей или картофеля. Часто фермеры не уделяют уборке должного внимания.

    Остатки овощей и жмута не всегда могут перегнить и при благоприятных обстоятельствах принесут с собой не удобрение, а вредоносные бактерии.

  3. Неправильное хранение и транспортировка картофеля. При хранении картофеля очень важно соблюдение температурного режима и влажности помещения.

    В месте хранения не должно быть слишком тепло и мокро, рекомендуется поддержание температуры в нулевом диапазоне, а уровня влажности не более 50-60%.

  4. Заражение картофеля при подготовке к посадке. При подготовке к посадке необходимо отобрать непригодный картофель. Например, загнивший или сморщенный. Зеленый картофель годится для посадки и обладает отличными свойствами.

    Если вы делите один плод на несколько частей необходимо дезинфицировать нож после каждого плода. Внешне картошка может выглядеть здоровой, но, как мы писали выше, существует хроническая форма протекания заражения. Профилактика убережет вас от потери здоровых кустов.

  5. Перенос бактерий животными и насекомыми.

    Колорадский жук, медведки, мыши, птицы и другие животные могут переносить бактерии. В этом случае рекомендуется профилактическая обработка земли и корнеплодов.

  6. Подходящие условия для развития болезни.

Биология черной ножки

Черная ножка — поражает не только картофель. Она может встречаться и у других культур. В зону риска попадают салат, капуста, редис и садовые культуры. Признаки заражения у этих растений точно такие же: стебель гниет, растение вянет и меняет цвет листьев.

Причина все в тех же бактериях Carotovora. Источники заражения: почва, посадочный материал, переносчики инфекции.

Больные растения могут по-разному переносить заболевания: от отставания в развитии до полного увядания.

Методы борьбы

  1. Не использовать одно и то же поле для посадки картофеля несколько лет подряд.
  2. Если на участке с картофелем замечены поврежденные кусты необходимо оперативно просушить, взрыхлить почву и воспользоваться древесной золой или пылью древесных углей (размельчить древесный уголь до пыли).

  3. Возможна обработка химическими веществами. Используйте раствор «Энерген» в пропорции 5 мл на 10 литров воды. Таким раствором можно полить растения, он безопасен. Так же можно применить «Хом» в пропорции 4 грамма на 1 литр воды.

  4. Все больные растения нужно удалить с участка, обработать зараженную землю раствором из золы и медного купороса (пропорции: 1 столовая ложка купороса на 1 стакан золы).
  5. Перед первым окучиванием воспользоваться раствором «Энерген». Пропорция: 10 мл на 10 литров воды.

    Способ применения: опрыскать побеги картофеля.

  6. Зараженные растения и ботву после сбора урожая необходимо сжечь, а выкопанные клубни внимательно перебрать и хорошо просушивают до закладки в хранилище.
  7. Корнеплоды дезинфицируют, опрыскивая 1 %-ным раствором бордоской жидкости.

  8. Если планируется выращивание посадочного материала важно проводить трехкратную прочистку посадок: всходы весной, во время цветения и перед уборкой урожая.

Профилактические меры защиты против черной ножки. Биологические средства

  • Соблюдение правил хранения картофеля. Обработки помещения, поддержания температур и влажности.
  • Использование устойчивых к бактериям сортов. Относительно устойчивы е сорта: Скороспелка 1, Карнеа, Бородянский, Агрономический, Слев, Ульяновский, Вилия.
  • Хорошо просушенная почва. Из почвы важно удалить остатки прошлогодней ботвы и сгнившие не собранные плоды.
  • Не использовать заболевшие растения в качестве компоста. Сжигать или закапывать зараженные сорняки и хозяйственные культуры. Золу следует закопать на глубине 10-15 см. Она предотвратит распространение Черной ножки. Если закапывать зараженные растения глубина должна быть существенной — около одного метра.
  • Использовать доломитовую муку, что бы нейтрализовать кислотность и предотвратить появление бактерий.
  • Тщательно перебрать полученный урожай. Хорошо просушить картофель.
  • Не использовать с механически поврежденные клубни. Они наиболее восприимчивы к бактериям.

Профилактические меры защиты против Черной ножки. Химические средства

  • Клубни опрыскивают перед высадкой препаратами «ТМТД» или «Фитоспорин-М».
  • Землю можно полить не только раствором марганца, но и химикатами, которые применимы для борьбы с фузариозом. Например: фундазол, витарос, топсин-М, бентал или превикур в пропорции 2 грамма препарата на 1 литр воды.
  • Для профилактики применяют полив с добавлением «Эффектона» в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды. Расход на одно растение — пол литра воды. Раствор обязательно необходимо нагреть до двадцати пятиградусной температуры.
  • Картофель перед закладкой на хранение обрабатывают препаратом «Максим».

Отзыв

Анастасия

Мы решили вырастить картофель там, где он рос и в прошлом году. Думали это все ерунда и проблем не возникнет. Не тут-то было: картошка еще во время всходов начала превращаться в непонятно что. Чернела и темнела, мы уже думали, не спасем, но соседка подсказала хороший препарат Энерген, обработали и вроде все прошло.

Источник: https://sveklon.ru/chernaya-nozhka-na-kartofele

Черная ножка картофеля – основные методы диагностики и профилактики заболевания

Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля на сегодняшний день является одним из самых опасных заболеваний картофеля. Опасность распространения заболевания достигла сегодня просто угрожающих размеров, и практически вплотную придвинулась к порогу эпидемии.

По оценкам ученых из-за распространения заболевания под угрозой заражения может оказаться до половины посевных площадей картофеля в европейской территории России.

Однако, как показывает практика и с этой болезнью можно эффективно бороться, применяя простые агротехнические приемы.

Общие сведения о заболевании

Возбудителем этого заболевания выступают три типа бактерий Erwinia carotovora, распространившиеся по всей территории Европы и частично проникшие в азиатскую часть страны. Опасность заболевания заключается в чрезвычайной живучести и приспосабливаемости бактерий к местным климатическим условиям.

Кроме того, черная ножка поражает не только картофель, она опасна для всех растений вида пасленовых – томатов, перцам, баклажанам, – и для растений семейства крестоцветных – редису, капусте, редьке. За один сезон при поражении всего 0,1% семенного материала картофеля перед посадкой ко времени сбора урожая будет инфицировано от 35 до 55% урожая.

А при закладке на зиму поряженные клубни способны заразить до 40% картофеля.

Такая распространенность Erwinia carotovora связана с тем, что для размножения каждого вида бактерий подходят практически все климатические пояса от субтропиков до условий северных районов выращивания картофеля.

Один из видов бактерии отлично размножается при температуре от +2 до +12-15 градусов, для другого комфортные условия наступают с наступлением весеннего тепла с температурой до 20 градусов.

[attention type=yellow]
Третий штамп активно развивается жарким летом, когда среднесуточная температура достигает 18-20 градусов.
[/attention]

Бактерии активно размножаются во влажной среде, при этом картофель поражается на протяжении всего сезонного цикла, от посадки и до закладки клубней на хранение.

Кусты картофеля пораженные черной ножкой

Симптомы проявления

Чаще всего на зараженные кусты черной ножкой обращают внимание, когда внешние признаки становятся особенно явными. Заболевание начинает проявляться с поражения листвы – она становится вялой, покрывается бурыми пятнами, иногда со сквозной перфорацией листовой пластины. Спустя 2-3 дня листья начинают сворачиваться и засыхать.

Прикорневая часть побегов начинает чернеть, почернение распространяется снизу-вверх. Побеги становятся мягкими на поверхности выступает зеленая слизь, позже превращаясь в черную с характерным неприятным запахом.

Стебли легко отделяются от куста, при этом если потянуть за верхушку побег полностью вырывается даже с корневой частью, на которой обычно кроме центрального корня отсутствуют мелкие корни.

При сборе урожая обращают внимание на клубни с черными или темно-коричневыми пятнами, имеющими механические повреждения, необычно мягкие и содержащие большое количество жидкости.

На посевном материале у картофеля черная ножка проявляется в виде почернения кожуры на всем клубне или отдельных, больших черных пятен.

Стебель картофеля пораженный черной ножкой

Диагностика поражения

При поражении клубней, обычно заражение клубней происходит во время хранения или при заражении в период роста, на начальном этапе на кожице образуются небольшие коричневые пятнышки, которые в дальнейшем чернеют и увеличиваются в размере. В этом месте кожура становится особенно тонкой и легко растрескивается, сквозь трещины наружу выходит жидкий загнивший сок, в котором содержатся бактерии.

Гниль не только поражает поверхность корнеплода. Черная ножка картофеля проникает и вглубь плода. Часто на фото разрезанных пораженных клубней можно видеть, как гниль словно кинжалом поражает плод от кожуры к центру.

Опасность Erwinia carotovora заключается и в том, что ее активно переносят и насекомые, переползая или перелетая с куста на куст. Так слизни или колорадские жуки могут разнести бактерии на значительное расстояние, увеличив тем самым зону поражения.

Клубень картофеля пораженный черной ножкой

Опасность патологии

Патология Erwinia carotovora проявляется в нескольких формах – поражении клубней, заражении через листву и стебли, заражении растительных остатков при компостировании и мульчировании.

Пораженный от черной ножки картофель обычно поражается еще несколькими заболеваниями бактериального характера, в этом и заключается основная опасность патологии заболевания.

Еще одним не менее опасным фактором заболевания выступает его приспособляемость к различным условиям. В обычных условиях заражение осуществляется не одним, а несколькими видами.

Так, в обычных условиях, черная ножка не может зимовать в грунте, для этого необходима питательная среда для размножения бактерий. Кроме того, нужно понимать, что обязательным условием должны быть подходящая температура и влажность воздуха.

[attention type=red]
Для бактерий благоприятным моментом начала размножения выступает температура воздуха выше +2 градусов. А максимального распространения заболевание достигает при температуре +15-18 градусов.
[/attention]

Если учесть, что такой температурный режим и соответствующая влажность поддерживается в овощехранилищах, то в зимний период заражение не только не останавливается, оно наоборот продолжается, причем в очень благоприятных условиях.

Химические препараты

Принцип комплексного подхода в применении химических препаратов предусматривает многоступенчатую систему мер, призванную локализовать и уничтожить очаги заражения на участке.

Для борьбы с черной ножкой на картофеле рекомендуется проведение полного цикла мероприятий по обработке растений от подготовки посадочного материала, до закладки клубней на хранение.

Перед посадкой картошку рекомендуется обработать биологическим препаратом «Фитоспорин-М», это усилит растения на раннем этапе развития и обеспечит его защиту в период активного размножения бактерий.

В период ранних всходов, кроме обработки препаратами защиты от насекомых рекомендуется использование комплексных препаратов, для защиты от вирусов и бактерий.

Такую обработку рекомендуется проводить одновременно со стимулирующими препаратами.

При обнаружении пораженных кустов необходимо выкопать растения и сжечь, а место, на котором оно росло обработать 1% раствором железного купороса или бордосской смеси. Такая обработка должна проводиться дважды – первый раз после уничтожения растения, второй – спустя 14-16 дней.

В период активного роста картофеля рекомендуется обрабатывать такими препаратами как «Фитоспорин-М», «Максим», «Интеграл».

Биологические средства защиты

Использование биологических средств защиты растений рекомендуется использовать в трех основных направлениях – стимулирование защитных свойств растений, обеспечение условий для благоприятного роста и уничтожение вредных насекомых.

Что делать для того, чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию стоит посмотреть на технологическую карту выращивания картофеля. Прежде всего это использование новых, прогрессивных сортов картофеля, устойчивых к черной ножке. Следующим этапом выступает обработка клубней стимулятором перед посадкой и в дальнейшем, имуннозащитными препаратами на протяжении всего периода роста.

[attention type=green]
Для сохранения качественного посевного материала клубни перед закладкой обязательно просушиваются на солнце и обрабатываются слабым раствором марганцовки.
[/attention]

Нужно помнить, что при первых признаках заболевания необходимо удалить зараженные растения и сжечь их, иного метода как бороться с распространением бактерий в период вегетации нет.

Профилактика

Профилактические меры не менее важны чем обработка стимулятором роста или инсектицидом. С черной ножкой картофеля меры борьбы профилактического характера создают необходимые условия для локализации и уничтожения очага заражения.

Прежде всего нужно отметить что черная ножка чаще всего поражает участки, расположенные на глинистых и кислых почвах. Поэтому в период подготовительных работ перед посадкой и после сбора урожая нужно проводить мероприятия по раскислению почвы. Внесение доломитной муки позволяет обеспечить уменьшение кислотности почвы, и одновременно повысить ее урожайность.

Внесение доломитной муки способствует уменьшению кислотности почвы

В числе агрономических приемов, применяемых для профилактики нужно отметить и севооборот. После того как участок использовался для выращивания картофеля и на нем был обнаружен зараженный участок, сажать на нем картошку не рекомендуется 3-4 года.

При хранении товарного картофеля и семенного фонда нужно поддерживать оптимальную температуру +1-3 градуса. А для того чтобы клубни не переувлажнялись, верхний слой нужно накрыть соломой или положить столовую свеклу, она хорошо вбирает в себя лишнюю влагу.

Перед закладкой картофеля на хранение нужно провести специальную обработку помещения, буквально все уголки хранилища, в том числе и воздуховоды обработать известью.

При севообороте нужно не забывать и о том, что выращивание овса, ржи, горчицы в качестве сидератов не только повышает урожайность, но и негативно сказывается на распространении бактерий.

Источник: https://stroypomochnik.ru/chernaya-nozhka-kartofelya-01/

Как бороться с черной ножкой на картофеле: меры борьбы и профилактика

Черная ножка картофеля

Черная ножка на картофеле – это заболевание, которое вызывается почвенными паразитическими грибами или бактериями. Подвергнуться ему может любой из сортов, хотя отдельные виды пасленовых имеют неплохой иммунитет.

Те, кто занимается выращиванием культуры, должны знать, какие меры необходимо принимать в случае появления болезни, иначе вложенный труд будет напрасным. Отличительная особенность заболевания – общее угнетение растения.

Фото черной ножки на картофеле показывает, как выглядит болезнь.

Причины возникновения

В результате заражения картофеля черной ножкой можно потерять 50% всего урожая. Ранее считали, что болезнь вызывают 3 близкородственные бактерии. Теперь их объединили в один вид.

Зараженная культура выглядит так, словно находится в почве на истонченной ножке черного цвета. Некоторое время можно не видеть негативных изменений в развитии растения.

Издалека кажется, что стебель почернел от того, что выпачкан грунтом. Встречается такое заболевание повсюду.

https://www.youtube.com/watch?v=KKXOVOXkE-8

Одной из причин черной ножки может стать зараженная во время прежних посадок земля. Иногда не получается хорошо почистить участок от посаженных в прошлом году культур. Болезнетворные микроорганизмы в почве не живут. Однако они прекрасно чувствуют себя в мельчайших крупицах органики, которые остались в грунте.

Заразиться картошка может в подготовительный период. Для посадки не годятся сморщенные и загнившие клубни, в то время как позеленевшие обладают нужными свойствами, сажать их можно.

Желательно делить клубень пополам, внешне он выглядеть совершенно здоровым, а внутри испорчен. После каждой картофелины нож нужно обеззараживать.

[attention type=yellow]
Если осенней уборке овощей не будет уделено надлежащего внимания, в неперегнивших остатках зародятся вредоносные бактерии.
[/attention]

Причиной появления черной ножки у картофеля могут стать неправильное хранение и перевозка. В погребе температура должна составлять 0°С, показатель влажности – от 50% до 60%. Опасные бактерии могут переносить различные живые существа:

  • птицы;
  • мыши;
  • медведки;
  • колорадские жуки и т.д.

При распространении черной ножки на молодые картофельные посадки формирования новых клубней ждать не стоит.

Симптомы заболевания

О том, что картошка заражена, можно судить по пожелтевшим и опадающим листьям. Больные кусты плохо развиваются. После поражения чернеет стебель, затем начинают загнивать корень и клубни. От того места, где ствол соединяется с плодом, исходит резкий неприятный запах. Пораженные части с легкостью отрываются.

Понять, что картофель заболел черной ножкой, можно, если:

  • в дождливое время после окончания цветения стебель становится темно-зеленого цвета;
  • в результате надавливания чувствуется, что внутри пусто;
  • вначале на корнеплоде появляются бурые пятна, а потом он темнеет и гниет.

Меры борьбы

Опытными огородниками за долгие годы практики были разработаны профилактические меры и результативные способы лечения этого вида заболевания картошки. Они не советуют сажать культуру каждый год на одном месте. Если замечено заражение в растущих кустах, их нужно немедленно убрать и сжечь так, чтобы от них не осталось ничего: ни ботвы, ни клубней. Почву, в которой они росли, надо:

  • разрыхлить;
  • просушить;
  • обработать медным купоросом и древесной золой.

Раствор для обработки готовится следующим образом: 1 ч.л. купороса смешивают с 1 кг золы. Можно закопать золу на глубину 10-15 см или зараженное место пролить бордоской жидкостью.

Еще не выведены сорта, которые на 100% устойчивы к черной ножке. Но все-таки существуют разновидности картофеля, менее восприимчивые к этой болезни:

  • розовая Украинская;
  • Искра;
  • Вилия;
  • Гатчинский;
  • Волжанин и другие.

При своевременном удалении с кустов насекомых-вредителей снижается риск заражения картофеля черной ножкой.

Отзывы

Людмила. Орловская область:

При выращивании картофеля иногда замечаю, что он заражен черной ножкой. Пытаюсь не дать инфекции распространиться по всему участку, обрабатываю землю препаратом Топсин-М. Он относится к химическим средствам, поэтому я точно соблюдаю пропорции. Результатом вполне довольна.

Александр. г. Пермь:

Картофель сажаю на даче. До посадки протравливаю клубни препаратом ТМТД. Считаю, что благодаря ему мне удается на протяжении многих лет выкапывать большой урожай.

Екатерина. Краснодарский край:

Когда соседка показала мне почерневшую картошку, я стала относиться к посадке клубней очень внимательно, тщательнее их перебирать. Обязательно обрабатываю Фитоспорином-М, как результат – отличный урожай.

Черная ножка на картофеле – это прогрессирующая болезнь. Чтобы не лишиться всего урожая, опытные огородники рекомендуют уделять внимание профилактическим мерам.

Искать и проверять методы, как бороться с черной ножкой на картофеле, намного сложнее, нежели предотвратить ее появление. Если проводить агротехнические процедуры правильно, удастся эффективно и в кратчайшие сроки справиться с заболеванием.

Огромное значение имеет качество посадочного материала и соблюдение севооборота.

Источник: https://zelenj.ru/kak-borotsya-s-chernoj-nozhkoj-na-kartofele.html

Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля

Борьба с черной ножкой у картофеля. Выращивание картофеля является одной из важных отраслей любого сельского хозяйства. Посадив клубни, агроном может столкнуться с такой неприятностью, как Черная ножка у картофеля. Это грибковое заболевание, которое имеет название Erwinia carotovora.

✔ Оглавление

Разглядывая бактерии под микроскопом, можно заметить маленькие, прямые палочки со слегка округленными краями. Бактерии могут паразитировать как по отдельности, так и собираться в небольшие цепочки.

Источник: https://okartoshke.ru/chernaya-nozhka-kartofelya/

Чёрная ножка картофеля: возбудитель, причины и методы профилактики

Черная ножка картофеля

Чёрная ножка картофеля: возбудитель, причины и методы профилактики

Черная ножка картофеля

Чёрная ножка картофеля – это заболевание, способное уничтожить до половины урожая. Его возбудители – три разновидности бактерий вида Erwinia carotovora.

Одна из этих разновидностей лучше размножается в прохладную погоду, другая – в тёплую, третья прекрасно переносит и холод, и жару.

Если своевременно не провести профилактику, чёрной ножкой может заболеть картофель в любом регионе России.

Возбудитель и симптомы заболевания

Возбудитель и симптомы заболевания

Патогенные бактерии, вызывающие чёрную ножку, имеют форму микроскопических палочек. В благоприятной среде они очень быстро размножаются и объединяются в колонии. Причём паразитируют эти бактерии на всех растениях семейства паслёновых: картофеле, баклажанах, перцах, томатах, даже на диком паслёне, – а также на крестоцветных: капусте, редисе, редьке.

Просто в почве возбудители чёрной ножки зимовать не могут. Они обязательно должны найти для себя питательную среду: остатки ботвы, больных клубней, в крайнем случае – корни сорняков.

Размножаться патогенные микроорганизмы начинают при температуре выше +2°C и повышенной влажности. Оптимальная температура для распространения чёрной ножки – от +2 до +25°C.

Стоит в хранилище попасть даже одному больному клубню – и до весны он заразит множество соседних картофелин.

Если не обратить внимания на симптомы чёрной ножки и посадить больной клубень, бактерии мгновенно начинают размножаться и поражают всходы. Стебли картофеля покрываются бурыми пятнами, листья скручиваются в трубочку и засыхают.

Нижняя часть побегов может размягчиться и почернеть, иногда на ней выступает зелёная слизь. Если такой стебель потянуть, он легко оторвётся от корня. Под кустами, выросшими из заражённых семян, обычно не формируется клубней.

Начальная стадия

Часто растения поражаются патогенными микроорганизмами, содержащимися в почве. В этом случае бактерии из стеблей проникают в корневую систему и столоны, а оттуда – в клубни. На инфицированных картофелинах сперва возникают небольшие бурые пятнышки, которые постепенно темнеют и увеличиваются. Ткани клубня чернеют и гниют.

Кожура растрескивается, из неё сочится зловонный жидкий гной, в котором содержатся бактерии. Эта жидкость пропитывает окружающую клубень почву, а возбудители проникают в соседние клубни сквозь механические повреждения или чечевички. Возбудителей чёрной ножки с растения на растение могут переносить и насекомые, в частности, колорадские жуки.

Способы профилактики чёрной ножки картофеля

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.