Чеснок в истории человеческой цивилизации

Содержание

Чеснок – это… История и использование чеснока

Чеснок в истории человеческой цивилизации

Чеснок – это продукт, который с давних времен используется не только как ароматная добавка в блюда, но и как лекарственное средство. Первыми, кто обнаружил необычные свойства этого растения, были первобытные земледельцы.

Они заметили, что проросшие чесночные луковицы спасают соседние растения от грибковых болезней и вредителей.

С тех пор чесноку начали приписывать магические свойства, обожествляли его и использовали в качестве лекарства от всех болезней.

История чеснока

Известно, что только пять тысяч лет назад люди стали выращивать чеснок в производственных масштабах, окультурили его. А ведь обратили внимание на него еще раньше. Растение было замечено еще в каменном веке. Родиной чеснока считается Юго-Восточная Азия. Впервые растение было обнаружено между Алтайскими горами и высокими хребтами Восточного Тянь-Шаня.

Поклонялось чесноку не только первобытные люди. Особенно ценилось растение в период правления египетских фараонов. Чеснок – это продукт, который употреблялся в пищу ежедневно.

Известно, что даже издавались указы, предписывающие выдавать рабам по несколько долек чеснока каждый день, дабы поднять боевой дух и сделать строителей пирамид сильнее физически.

Были случаи, когда нехватка ароматного продукта даже приводила к восстаниям и бунтам.

История, не стоящая на месте, давно доказала, что чеснок использовался как пища и лекарство всеми известными миру цивилизациями. Многочисленные мифы и легенды, дошедшие до наших времен, свидетельствуют о том, что для древнего человека чеснок – это божий дар, панацея от всех болезней, настоящее сокровище.

Однако история до сих пор не может провести четкую грань, когда чеснок из неофициального лекарственного средства стал официальной «таблеткой» от многих болезней. Известно, что однажды крестьяне Древнего Китая излечили с помощью чеснока императора и его свиту. С тех пор в этой стране чеснок стал использоваться уже признанными целителями и врачевателями.

Запах – не преграда лечению

В отличие от современных людей древние цивилизации совершенно не пугались ароматного и яркого запаха чеснока. Очень любили растение в Месопотамии. Из Древней Индии до нас дошло немало рукописей, в которых перечисляются многочисленные болезни, которые излечивал чеснок. Даже Гомер в своей «Одиссее» не раз упоминал о растении, которое помогло Одиссею сбежать от Цирцеи.

Олимпийские атлеты активно употребляли в пищу чеснок, веря, что именно это средство помогает побеждать и придает сил. Гиппократ утверждал, что именно едкий и для многих неприятный чесночный аромат представляет особую ценность для медицины. Эфирные масла, содержащиеся в растении, полезны для здоровья, придают сил, укрепляют иммунную систему и тонизируют.

По своему химическому составу чеснок так же богат белками и сахарами, как и лук. В растении также содержится кальций и калий, магний и марганец, селен и фосфор. Есть в нем и витамины: С, А, РР, В6 и другие.

Резкий аромат и яркий вкус чесноку придают содержащиеся в его составе фитонциды и эфирные масла. Если разобрать химический состав чеснока еще более детально, то можно узнать, что в его составе более 6 г белка, около 30 г углеводов и 0,5 г жиров. Калорий на сто граммов – 147.

Дикий чеснок

Люди очень часто проходят мимо красиво растущих диких растений, совершенно не подозревая, что перед ними – полезный и вкусный продукт питания. Так же произошло и с диким чесноком.

Многолетнее травянистое растение, которое ученые относят к семейству луковых, давно привлекало внимание людей.

Но только несколько веков назад дикий чеснок, или черемша, перестал быть кормом для животных и стал появляться на кухнях.

Растение в высоту достигает 15 см. Имеет широкие листья, которые идут от самого основания. В начале мая дикий чеснок начинает очень красиво цвести. Лепестки цветов имеют ярко-белую или светло-бежевую окраску.

Основным ареалом обитания дикого чеснока считается Северный Кавказ, Турция и Европейская территория. Но можно собрать или посадить и вырастить черемшу и в России.

Растение неприхотливое, отлично переносит различные климатические изменения.

Чем полезен дикий чеснок

Можно сказать, что дикий чеснок – это растение, которое намного дольше и успешнее используется в народной медицине, чем чеснок обычный. В нем содержится громадное количество полезнейших микроэлементов и богатый витаминный состав. Калорий на 100 г приходится около 140.

Особенно часто дикий чеснок используется при проблемах с пищеварением. Помогает он бороться с простудами, высокой температурой и воспалением легких. Частое употребление дикого чеснока обеспечивает надежную защиту от стрессов. Не рекомендуется употреблять черемшу в пищу людям, которые страдают мигренями. От передозировки продукта часто наступают сильнейшие головные боли.

Как правильно хранить чеснок

Люди, выращивающие растение на собственных приусадебных участках, часто задаются вопросом о том, какие существуют методы правильного хранения чеснока. Если знать некоторые секреты и основные правила хранения, можно обеспечить себя на всю зиму полезным продуктом.

Важно отличать зимний чеснок от летнего. В первом случае растение сажается в последние месяцы осени, перед первым снегопадом. Чеснок, посаженный в весенние месяцы, получил название летнего.

И в том и в другом случае очень важно не пропустить момент уборки. Выбрав правильный день для сбора урожая чеснока (не дождливый, в меру солнечный), можно уже на 50% процентов быть уверенным в последующей хорошей сохранности продукта.

Сухой чеснок никогда не будет гнить, прорастать и трескаться.

Остальные 50% процентов зависят от хорошей сушки. Хорошая погода, никакого открытого пекущего солнца, прохладное и хорошо вентилируемое помещение. Через пять дней рекомендуется удалить корешки и стебель, оставив лишь пять – семь сантиметров.

Далее процесс хранения чеснока переходит к заключительной стадии. Палочки собираются в букеты по 5-8 штук, связываются нитью и подвешиваются где-то в прохладном помещении. Чеснок также можно хранить и в обычных плетеных корзинах.

Такая тара обеспечит хорошую вентиляцию и поспособствует длительному хранению чеснока.

Польза чеснока для здоровья

В мире насчитывается более трех сотен видов чеснока, которые человек может и употребляет в пищу. В каждой стране распространен свой сорт растения, но все они одинаково полезны для человеческого здоровья. От чего помогает чеснок и какие недуги можно выделить с его помощью?

Самое известное действие чеснока – иммуностимулирующее. Овощ хорош для поддержания иммунной системы в рабочем состоянии. Чеснок – это отличное профилактическое средство от многих простудных заболеваний. Кроме того, хороший иммунитет – это еще и спасение от такого страшного недуга, как злокачественные новообразования.

Чеснок ведет успешную борьбу с паразитами (глисты, ленточные черви), помогает предотвращать вредоносное воздействие сальмонелл и стафилококков. Если, к примеру, человеку хочется попробовать неизвестное «подозрительное» блюдо, то специалисты советуют перед дегустацией съесть зубчик чеснока.

Доказано благотворное действие, которое данный овощ оказывает на кроветворную систему.

Американские ученые доказали, что всего пара долек чеснока в сутки помогут обеспечить правильный равномерный кровоток, предотвратить образование тромбов, следовательно, избежать ранних инсультов или инфарктов.

Он вполне может заменить таблетки, способствующие снижению артериального давления. Кроме того, чеснок – антисептик. Еще в Древнем Египте его использовали для лечения язв и нарывов.

Диетологи всего мира в один голос подтверждают пользу чеснока при похудении. Растение способно уменьшить чувство голода, снизить бурный аппетит и нормализовать действие гормонов, которые отвечают за отложение жира.

Путем регулярного употребления в пищу чеснока можно снизить количество жидкости в организме и нормализовать лимфоток.

Вещества, содержащиеся в растении, помогают бороться с холестерином, делают жировой обмен в тканях правильным.

Диетологи говорят, что не нужно придумывать сложных чесночных диет. Самый простой способ ощутить действие чеснока на своем весе – это употреблять в пищу пару зубчиков в день с любым продуктом или блюдом.

Применение в кулинарии

Самыми отъявленными любителями добавлять чеснок в блюда являются жители Азии и Средиземноморья. К примеру, на одного китайца приходится по статистике 8-14 зубчиков в день.

Итальянцы употребляют до пяти зубчиков в сутки. Чаще всего чеснок можно встретить в рецептуре узбекских, корейских, итальянских, армянских и греческих блюд.

Он составляет великолепные дуэты с мясом, томатами, зеленью, хлебобулочными изделиями.

Использование чеснока в кулинарии – это еще и приготовление разнообразных соусов. Особенно большую популярность получил соус айоли, который в большей степени состоит из чеснока. Также великолепно сочетание чеснок + оливковое масло.

Тертый чесночок, смешанный с маслом оливы, можно просто намазать на хлеб и подать к столу. Это прекрасная закуска для первых или вторых горячих блюд.

Кроме того, подобную начинку можно использовать и для приготовления пирогов или пирожков.

Помидоры с чесноком и сыром

Еще одним выигрышным кулинарным сочетанием является чеснок с сыром. Два ингредиента настолько хорошо гармонируют между собой, что другие “напарники” им и не нужны. Просто потерев сыр на терке, измельчив чеснок и добавив пару чайных ложек оливкового масла, можно получить отличный паштет.

Одной из вкуснейших и простых в приготовлении закусок являются помидоры, фаршированные чесночно-сырным кремом.

Для приготовления потребуется

  • 3-4 крупных помидора.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Зелень.

Способ приготовления

В отдельной емкости смешиваем: тертый сыр, измельченный чеснок, мелко порубленную свежую зелень, щепотку соли и майонез. Из томатов аккуратно вынимаем сердцевину с семечками. В получившуюся полость накладываем ложкой ароматную сырную массу. Сверху каждый томат украшаем веточкой петрушки.

Чеснок и ананасы

Казалось бы, как могут сочетаться между собой сладкие ананасы и ядреный, жестковатый на вкус чеснок? Оказывается, могут! Всего из трех ингредиентов можно сделать великолепный салат, который порадует даже самых пристрастных гурманов.

Необходимые продукты

  • Сыр – 150 г.
  • Консервированные ананасы – 1 б.
  • Головка чеснока (6-8 зуб.).
  • Майонез.

Как готовить

Открываем баночку с ананасами, сливаем лишнюю жидкость и выкладываем кружочки на бумажное полотенце. Необходимо, чтобы лишний сок стек. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Сыр измельчается при помощи крупной терки.

Чеснок раздавливается ножом, очищается от кожуры. Каждую дольку рекомендуется измельчить в кашицу (можно использовать чеснокодавилку или терку). Смешиваем все ингредиенты, заправляем парой столовых ложек майонеза.

Пикантно и очень вкусно!

Фаршированные чесноком

Удивительно вкусное сочетание чеснока с сыром является изюминкой многих блюд. Часто такой тандем используют в качестве начинки для фарширования продуктов. По примеру рецепта с помидорами, можно приготовить немало невероятно вкусных, аппетитных и ароматных закусок. К слову, это быстрые и очень легкие в приготовлении угощения, что немаловажно для занятых современных хозяек.

Смешав измельченный чеснок с сыром, добавив немного зелени, специи и майонеза, получаем универсальную заправку. Ею можно начинить отварные куриные яйца, баклажаны, кабачки, куриное филе и даже картофель. Пожалуй, большая часть блюд на основе фаршированных овощей в своем составе содержит чеснок.

Источник: https://FB.ru/article/368349/chesnok---eto-istoriya-i-ispolzovanie-chesnoka

#биология | Чеснок. Современная наука согласна с Гиппократом

Чеснок в истории человеческой цивилизации

Древнегреческий ученый Гиппократ, считающийся отцом медицины, использовал чеснок в лечении различных недугов.

И современная наука согласна с ним в том, что чеснок обладает множеством полезных качеств. Сегодня будут рассмотрены те свойства чеснока, которые были определены в ходе исследований.

Но уже в Средневековье и даже намного раньше лук и чеснок использовались в кулинарии и врачевании.

Диетолог Джо Лич выделяет на страницах ресурса AuthorityNutrition ряд полезных для здоровья качеств этой популярной приправы.

Следует отметить, что основные сведения о пользе чеснока почерпнуты из исторического опыта человеческой цивилизации.

В ходе повествования Джо Лич подчеркивает, что исследования, результаты которых он приводит в своем повествовании, носили единичный характер и чаще всего проводились на грызунах.

Тем не менее современная наука в целом согласна с мнением древних о том, чеснок — полезный пищевой ингредиент.

Но, даже обладая этим полезным знанием, при составлении своего рациона следует руководствоваться рекомендациями врача, а не сведениями, прочитанными на страницах интернет-ресурсов.

Дело в том, что даже самые полезные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические и другие болезненные реакции.

Чеснок содержит аллицин

Чеснок относится к семейству луковых (Allium), являясь таким образом близким родственником лука, шалота и лука-порея.

Он растет в разных частях света и является популярным ингредиентом в кулинарии. Его ценят за сильный аромат и неповторимый вкус.

Многие древние цивилизации — Египет, Вавилон, Греция, Рим и Китай — использовали чеснок, и об этом сохранились сведения в исторических источниках.

Обычно каждая головка чеснока содержит 10–20 зубочков. Одним из самых важных компонентов чеснока является серное соединение, формирующееся при измельчении зубочка. Это соединение называется аллицином и именно оно придает чесноку запах, который у многих не вызывает ни малейшего восторга.

Аллицин поступает в организм через пищеварительный тракт и оказывает значительный бактерицидный эффект.

Только измельченный чеснок!

Активный компонент чеснока аллицин формируется только при измельчении сырого чеснока. Если вы приготовите чеснок, не измельчая, он не будет столь же полезен для здоровья. Лучше всего есть чеснок в сыром виде. Можно также измельчить или нарезать его перед добавлением в блюдо.

Чеснок очень питателен, но не калориен

Каждая калория чеснока невероятно питательна. В 28 граммах чеснока содержится 23% рекомендованной дневной нормы потребления марганца, 17% витамина B6, 15% витамина C, 6% селена и 1 грамм клетчатки. Чеснок также содержит в достаточных количествах такие вещества, как кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1.

В незначительных количествах в чесноке содержатся и иные питательные вещества. Все это умещается всего в 42 килокалориях, содержит 1,8 грамма белков и 9 грамм углеводов.

Чеснок борется с заболеваниями, в том числе и обычной простудой

Употребление чеснока в пищу способствует усилению работы иммунной системы. В ходе 12-недельного исследования было выявлено, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простуд на 63% по сравнению с плацебо. Средняя продолжительность симптомов простуды была снижена на 70% — с 5 дней при приеме плацебо до 1,5 дней при употреблении чеснока.

Другое исследование позволило узнать о том, что высокие дозы чеснока (2,56 грамма в день) способны сократить продолжительность простудного или гриппозного заболевания на 61%.

Тем людям, которые часто простуживаются, введение в рацион чеснока могло бы очень помочь.

Содержащиеся в чесноке активные соединения способствуют снижению кровяного давления

Повышенное кровяное давление (гипертония, гипертензия) является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что употребление в пищу чеснока оказывает значительное влияние на снижение кровяного давления у людей, склонных к повышению давления.

Но для того, чтобы чеснок оказал этот эффект, необходимо употреблять его в значительных количествах. Количество аллицина, необходимое для оказания подобного эффекта, соответствует примерно четырем зубочкам чеснока в день.

Чеснок помогает нормализовать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний

Чеснок может снижать уровень холестерина (общий и LDL) примерно на 10–15%. Холестерин LDL считается «плохим», а HDL — «хорошим». Чеснок снижает уровень LDL-холестерина, но не оказывает значимого влияния на уровень HDL-холестерина.

При этом чеснок не оказывает влияния на уровень триглицеридов, являющийся еще одним известным фактором риска при заболеваниях сердца.

Чеснок содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению болезни Альцгеймера и деменции

Окислительный эффект свободных радикалов способствует процессу старения. А чеснок содержит антиоксиданты, поддерживающие в организме защитные механизмы, противостоящие тому вреду, который наносится окислительным эффектом.

Большие дозы чеснока ведут к увеличению содержания в организме человека ферментов-антиоксидантов, а также к существенному снижению оксидативного стресса при повышенном кровяном давлении.

Комбинированный эффект снижения уровня холестерина и кровяного давления, сочетающийся с антиоксидантными свойствами, может помочь предотвратить распространенные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера и деменция.

Чеснок может способствовать увеличению продолжительности жизни

Человечество точно не знает о том, от чего зависит долгожительство. Но снижение факторов риска, к которым относится и повышенное кровяное давление, говорит о том, что чеснок может помочь человеку прожить дольше.

Его способность бороться с инфекционными заболеваниями также является важным фактором, поскольку эти болезни опасны, особенно для пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

Чеснок помогает в спорте

Чеснок считается одним из старейших средств, повышающих производительность. В древних культурах он традиционно использовался для снижения усталости и повышения производительности труда.

Его употребляли греческие атлеты-олимпийцы. Исследования, проведенные на грызунах, показывают, что чеснок помогает повысить производительность в упражнениях, но точно сказать о его влиянии в этом отношении на человека пока трудно, поскольку исследований было мало.

У людей с заболеваниями сердца, принимавшими чесночное масло в течение 6 недель, отмечено снижение пиковой частоты пульса на 12% и отмечена повышенная способность выполнять упражнения.
А вот производительность велосипедистов-спортсменов чеснок не повысил. В то же время другие исследования показывают, что вызываемая физическими упражнениями усталость благодаря чесноку снижается.

При употреблении чеснока в больших количествах, входящие в него серные соединения защищают органы от повреждения токсическими свойствами тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное среди работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (для этого производства характерно чрезмерное содержание свинца), показало, что чеснок снизил уровень содержания свинца в крови на 19%. Он также снизил многие клинические признаки отравления, такие как головные боли и кровяное давление.

Чеснок оздоравливает кости

Исследования проводились на грызунах и выяснилось, что чеснок снижает остеопороз благодаря увеличению уровня эстрогена у самок.

В ходе одного исследования у женщины в период менопаузы, употреблявшей ежедневно сухой чеснок (в количестве эквивалентном двум граммам сырого чеснока) значительно снизился дефицит эстрогена.

Это дает основание полагать, что чеснок положительно влияет на здоровье костей у женщин. Употребление в пищу лука и чеснока показало положительный эффект при остеоартрите.

Чеснок доступен и вкусен

Это преимущество не относится непосредственно к полезному влиянию чеснока на здоровье, но оно, тем не менее, крайне важно. Чеснок очень просто включить в рацион и он является вкусной приправой.

Он сочетается с большинством несладких блюд, с супами и соусами. Сильный вкус чеснока добавляет пикантности многим рецептам. Чеснок употребляется в нескольких формах, к которым относятся сырой чеснок, пасты и пудры, а также чесночное масло и экстракт чеснока.

Измельчив чеснок и смешав его с небольшим количеством соли и растительным маслом, можно приготовить замечательную заправку для салатов.

Минимальная доза чеснока для терапевтического эффекта — по одному зубочку с едой два или три раза в день.

Чеснок полезен не всем и не всегда

Не следует забывать и о негативных качествах чеснока, к которым в первую очередь относится неприятный запах изо рта. У некоторых людей наблюдается аллергия на чеснок.

Людям, страдающим нарушениями сворачиваемости крови или принимающим разжижающие кровь препараты, следует проконсультироваться с врачом перед принятием решения об увеличении количества чеснока в рационе.

В течение долгих тысячелетий люди верили в лечебные свойства чеснока. Сегодня начинают появляться научные подтверждения этим многовековым представлениям.

Считаете ли вы чеснок полезной добавкой к повседневному рациону или неприятный запах изо рта сводит на нет все его полезные свойства?

Источник: https://Hi-News.ru/science/biologiya-chesnok-sovremennaya-nauka-soglasna-s-gippokratom.html

Чеснок – мифы, легенды, поверья. Интересные факты о чесноке

Чеснок в истории человеческой цивилизации
Чеснок – мифы, легенды, поверья.

Интересные факты о чесноке

Чеснок как все растения на планете имеет свои легенды и мифы, а также поверья, связанные с его происхождением и применением, которые передавались от поколения к поколению уже многие века. Но, к сожалению, многие из них безвозвратно утеряны или просто забыты, это связано с безумно быстрым развитием человечества. И людям просто иногда некогда задуматься о том какую роль играл чеснок в жизни их предков.

Чеснок давно и плотно вошел в жизнь человека. Сложно себе представить нашу жизнь без этого травянистого растения, которое мы применяем на нашей кухне очень часто.

Вкусные салаты, мясные блюда, различные соусы все они готовятся с применением чеснока.

А что же мы знаем о нем? Мало кто знает, как и откуда появился в нашей жизни чесночок, именно этот вопрос мы сейчас и рассмотрим.

Происхождение чеснока

Как у большинства растений чеснок не имеет точной даты своего происхождения. Достоверно известно, что свое распространение он начал с территорий современного Тянь-Шаня и Алтайских гор. Именно оттуда он начал распространятся по всему миру. Употреблять чеснок в пищу первыми стали Китайцы.

https://www.youtube.com/watch?v=AnWytJfZt74

Далее чеснок попал на территорию Египта и его полюбили древние Египтяне.

В гробнице Тутанхамона, Египетского фараона, было найдено несколько головок чеснока, что говорит о большой значимости чеснока у древних Египтян.

Культивировать его начали так же Египтяне, как свидетельство тому служат изображения чеснока на глиняных табличках в гробнице Эль Машахны. Сделаны эти таблички были приблизительно 6000 лет до нашей эры.

Так же эта культура была очень популярна в Древней Греции и Риме. Пифагор называл чеснок королем среди всех пряностей.

На территорию Руси чеснок пришел из Византии, его завезли торговцы пряностями. Когда точно это произошло не известно, однако чеснок упомянут в летописях, датируемых 8 веком нашей эры, но возможно, что появился он на Руси раньше. В то время люди пили вино кладя в кружку вина зубок чеснока.

В рукописях 17-18 веков чеснок упоминается очень часто, что говорит о его широком применении, так же он постоянно упоминается в травниках тех времен как лекарственное растение.

Во времена правления царя Алексея Михайловича, которое выпало на 17 век нашей эры был издан приказ о создании огородов с чесноком в лекарственных целях.

В 1720 году чеснок вошел в историю человечества, как его спаситель, в прямом смысле этого слова. Благодаря чесноку была спасена Франция. Чеснок, смешанный с уксусом, спас Французов от бушующей чумы, которая могла распространится по всему миру и уничтожить массу людей.

Мифы и легенды, связанные с чесноком. Вымысел и правда?

По одной из легенд чеснок имеет очень интересную историю происхождения. Еще в древности люди считали, что, когда Господь изгнал дьявола из эдемского сада тот, уходя тот, оставлял за собой следы в земле, по которой он шел. А в этих следах вырасти растения, этими растениями были лук и чеснок. История конечно совершенно не реальная, однако древние люди верили, что это было именно так.

Еще древние Индийцы использовали чеснок, они его считали магическим растением, которое способно спасти от болезней и защитить человека и его жилище от злых духов. Чеснок был для них даром Богов.

Они называли его Джанга, резкий сильный запах чеснока древние Индийцы считали исходящей из растения Божественной силой, которая и защищает от злых духов и убивает телесные болезни.

Такой миф был довольно обоснован, потому как чеснок действительно способен лечить многие болезни даже просто своим ароматом, ведь он убивает бактерии.

Древние Египтяне приписывали ему магические свойства, волшебные силу способную дать человеку дополнительные физические силы и сделать человека более выносливым.

Они давали чеснок рабочим, которые строили известные Египетские пирамиды для того чтобы они были более сильными и смогли сделать больше работы и быстрее построить пирамиды.

Однажды даже произошел бунт среди строителей пирамид, а произошел он снова же из-за чеснока, рабочим не дали чеснока с пищей, и они взбунтовались потому, как верили, что без чеснока им не хватит сил на строительство.

Так же известно, что Египтяне положили в гробницу Тутанхамона несколько головок чеснока, сделано это было для того, чтобы его мертвое тело не смогли украсть злые духи и тем побеспокоить его душу.

Египтяне считали, что чеснок необходим человеку даже после смерти, потому как его боятся злые духи.

Чеснок в гробнице, как было доказано, чеснок сыграл свою роль в сохранности мумии и всего, что было в гробнице, ведь его запах убивает бактерии в воздухе.

Северные народы считали, что чеснок – растение, принадлежащее дьяволу, таковым его считали из-за его горького вкуса и сильно запаха, люди считали, что такой вкус и запах может быть только дьявольским и никак не божественным, они считали, что боги просто не могли создать такой запах и вкус.

А вот Болгары наоборот считали его растением Бога и считали, что чеснок как раз способен бороться с дьявольскими силами. Оттуда и пошли легенды о том, как вампиры боятся запаха чеснока и зачастую людей которым был неприятен его аромат, считали вампирами, потому многим приходилось попросту терпеть удушающий аромат дабы не попасть в список местных вампиров.

Чехи же приписали чесноку свойство отводить молнии, они помещали пучки чеснока на крышу.

Считалось, что такой пучок на крыше отведет молнию от дома вовремя даже очень сильной грозы и убережет жилище от попадания молнии и последующего пожара.

Метод защиты дома конечно очень сомнительный и работал он не всегда естественно, считалось, что если в дом с чесноком на крыше все же попала молния, то там живут демоны, чем все и объяснялось в те времена.

Дальше всех в мистификации чеснока зашли Сербы, их фантазия, наверное, не имеет границ. Сербы при помощи чеснока изобрели просто невероятный для современного человека метод выявлять ведьм, на которых в те времена шла охота. Для этого существовал целый ритуал.

Для него необходимо было найти и убить змею, затем змее отрезали голову. Далее выкапывалась ямка, в неё клали голову змеи на голову клали чеснок и выращивали его на голове змеи. Затем созревший чеснок выкапывали, сушили, а перед Благовещеньем эту головку чеснока привязывали к любой шапке.

На эту головку чесноку должны были сбегаться ведьмы с целью заполучить могущественный талисман.

Данный ритуал к счастью в наши дни не сохранился и змеи в полной безопасности, конечно же этот ритуал не имел под собой оснований, а за ведьму принималась первая попавшая женщина, которая подходила к этой головке чеснока.

На змеях Сербы не останавливались, они невероятно сильно боялись нечисти. Для отпугивания нечисти они буквально полностью натирались чесноком.

Считалось, что после такого вот обтирания чесноком нечисть к человеку не подберется.

Доказательств данного подобного действия чеснока конечно не существует, но зато такое натирание хорошо помогало защитится от заболеваний, а ведь в те времена считалось что болезни это дело рук нечисти.

Русь в древности так же окружила чеснок магическими поверьями, приписываемыми людьми. В сочельник на Руси по углам праздничного стола клали головки чеснока, а затем в пасхальную службу клали очищенные зубки чеснока себе в рот. Так вот с чесноком во рту стояли всю службу, делали это мужчины.

Делалось это для выявления ведьм в церкви, так вот держа во рту чеснок, мужчины смотрели на женщин на службе и если мужчина вдруг начинал видеть женщину с подойником и молоком на голове, то и это и была именно ведьма.

Если учесть, что в тепле чеснок способен выделять ядовитые вещества, то к концу службы с чесноком во рту, а служба идет не один час, можно увидеть много чего кроме женщины с подойником.

От такого ритуала могут начаться галлюцинации и вот так вот мужчины держа во рту чеснок, начинали видеть самые обычные галлюцинации, а мозг им просто выдавал именно то, на что они были настроенный начиная данный ритуал, в итоге из-за таких галлюцинаций казнили множество невинных женщин.

Интересные факты о чесноке

Чеснок с нами уже многие века, за это время люди узнали о чесноке много интересных фактов. Так что же такого интересного люди знают о чесноке?

Чеснок в жизни современных людей был всегда, он не появился недавно как новая культура, его не вывели селекционеры за последние года. Так сколь же его люди употребляю? Люди едят чеснок уже более 3000 лет. Еще до нашей эры он уже был популярен и использовался в питании и лечение людей различными способами.

Индусы кране редко употребляют чеснок и это не потому что им не нравится вкус или запах этого растения. У Индусов считается, что, употребляя чеснок человек испытывает сильнейшее нервное возбуждение, злость и агрессию, а все это очень негативно влияет на ауру человека.

Чеснок отличная среда для развития ботулизма. Хоть он и сам способен убивать различные бактерии, но тем не менее факт остается фактом, чеснок способствует развитию ботулизма.  Если вы будете хранить его в тепле или в растительном масле, вы создадите все условия для развития этой ужасной бактерии способной убить человека.

Пилотам запрещено употреблять чеснок перед полетами. Да-да нельзя им кушать чеснок перед тем как сесть за штурвал! В 1950 году было проведены исследования, которые доказали, что чеснок способен снижать реакцию и понижать внимательность до 3 раз, данный факт выявили в время тестовых испытаний.

Чеснок довольно жгучая пряность, причем жгучая она в прямом смысле. Если употреблять чеснок в больших количествах и постоянно, он может в прямом смысле прожечь дыры в желудке. Потому употреблять его необходимо с головой не увлекаясь, даже если вы его очень любите, кушайте чеснок в меру.

Всем известный город Чикаго был назван «в честь» чеснока. Французы, услышав название города от Индейцев которое звучало как Shikaakwa, что означало Дикий Чеснок, расслышали его плохо и стали называть город именно Чикаго как мы и называем все его и сейчас.

Чесночное масло использовалось вовремя 1 и 2 мировых войн. Оно было признано лучшим средством для заживления ран полученных бойцами во время боя. Такое лекарство было эффективным и всегда доступным.

В России его прозвали Российским пенициллином, данное название ему дали бойцы Красной армии. Врачи тогда очень сильно полагались на его чудодейственные свойства в заживлении ран и лечении вирусов и инфекций.

Все знают о специфическом аромате чеснока, а почему же он так пахнет? Запах чесноку придают сернистые вещества, которыми он очень уж богат, именно потому он так ярко пахнет, а поскольку сернистые вещества имеют свойства во все очень хорошо проникать, то именно потому так трудно избавится от его запаха.

Каждый знает, что лучше не кушать чеснок перед выходов в люди, потому как аромат от вас будет мягко говоря не очень и когда его ощущаешь начинаешь не вольно верить, что нечисть таки его боится.

Но избавится от него вполне можно.

Чтобы избавится от запаха чеснока изо рта вам необходимо выпить стакан молока, съесть семечки подсолнечника, пожевать петрушки или корицы, но только не все сразу конечно.

Чеснок употребляют в пищу не везде, в Японии это исключительно лечебное средство и используется только в медицине.

В городе Сан-Франциско есть ресторан, в котором нет ни одного блюда без чеснока, ежемесячно в этом ресторане используют более тонны чеснока. Даже сладкие блюда в нем готовят с использованием чеснока, самый знаменитый десерт в этом ресторане мороженное с чесноком. Многие туристы приезжают в этот город исключительно с целью посетить данный ресторан.

Чеснок одно из немногих растений которое удостоилось быть упомянутым в Библии и Коране.

В 2009 году в Китае произошло просто невероятное, там в один миг подорожал чеснок и не чуть, подорожал чеснок в 40 раз. А всему причиной стал свиной грипп, который в то время просто бушевал по всему миру, а поскольку Китай очень густо населен, риск заражения очень велик и все ринулись употреблять чеснок с целью не заразится вирусом и поднять свой иммунитет.

В США чеснок как ни где помогает лечить больных людей и дело тут не в его лечебных свойствах. В США ежегодно проводится фестиваль чеснока, а деньги, собранные на фестивале, идут на благотворительность, а именно на лечение детей с различными сложными заболеваниями.

Источник: https://ogorodland.ru/luk-chesnok/chesnok-mify-legendy-poverya-interesnye-fakty-o-chesnoke/

Чеснок — современная наука согласна с Гиппократом

Чеснок в истории человеческой цивилизации

Древнегреческий ученый Гиппократ, считающийся отцом медицины, использовал чеснок в лечении различных недугов. И современная наука согласна с ним …

Древнегреческий ученый Гиппократ, считающийся отцом медицины, использовал чеснок в лечении различных недугов. И современная наука согласна с ним в том, что чеснок обладает множеством полезных качеств. Сегодня будут рассмотрены те свойства чеснока, которые были определены в ходе исследований. Но уже в Средневековье и даже намного раньше лук и чеснок использовались в кулинарии и врачевании.

Диетолог Джо Лич выделяет на страницах ресурса AuthorityNutrition ряд полезных для здоровья качеств этой популярной приправы.

Следует отметить, что основные сведения о пользе чеснока почерпнуты из исторического опыта человеческой цивилизации. В ходе повествования Джо Лич подчеркивает, что исследования, результаты которых он приводит в своем повествовании, носили единичный характер и чаще всего проводились на грызунах.

Тем не менее современная наука в целом согласна с мнением древних о том, что чеснок — полезный пищевой ингредиент.

Но, даже обладая этим полезным знанием, при составлении своего рациона следует руководствоваться рекомендациями врача, а не сведениями, прочитанными на страницах интернет-ресурсов.

Дело в том, что даже самые полезные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические и другие болезненные реакции.

Чеснок содержит аллицин

Чеснок относится к семейству луковых (Allium), являясь таким образом близким родственником лука, шалота и лука-порея.

Он растет в разных частях света и является популярным ингредиентом в кулинарии. Его ценят за сильный аромат и неповторимый вкус.

Многие древние цивилизации — Египет, Вавилон, Греция, Рим и Китай — использовали чеснок, и об этом сохранились сведения в исторических источниках.

Обычно каждая головка чеснока содержит 10–20 зубочков. Одним из самых важных компонентов чеснока является серное соединение, формирующееся при измельчении зубочка. Это соединение называется аллицином и именно оно придает чесноку запах, который у многих не вызывает ни малейшего восторга.

Аллицин поступает в организм через пищеварительный тракт и оказывает значительный бактерицидный эффект.

Только измельченный чеснок!

Активный компонент чеснока аллицин формируется только при измельчении сырого чеснока. Если вы приготовите чеснок, не измельчая, он не будет столь же полезен для здоровья. Лучше всего есть чеснок в сыром виде. Можно также измельчить или нарезать его перед добавлением в блюдо.

Чеснок очень питателен, но не калориен

Каждая калория чеснока невероятно питательна. В 28 граммах чеснока содержится 23% рекомендованной дневной нормы потребления марганца, 17% витамина B6, 15% витамина C, 6% селена и 1 грамм клетчатки. Чеснок также содержит в достаточных количествах такие вещества, как кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1.

В незначительных количествах в чесноке содержатся и иные питательные вещества. Все это умещается всего в 42 килокалориях, содержит 1,8 грамма белков и 9 грамм углеводов.

Чеснок борется с заболеваниями, в том числе и обычной простудой

Употребление чеснока в пищу способствует усилению работы иммунной системы. В ходе 12-недельного исследования было выявлено, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простуд на 63% по сравнению с плацебо. Средняя продолжительность симптомов простуды была снижена на 70% — с 5 дней при приеме плацебо до 1,5 дней при употреблении чеснока.

Другое исследование позволило узнать о том, что высокие дозы чеснока (2,56 грамма в день) способны сократить продолжительность простудного или гриппозного заболевания на 61%.

Тем людям, которые часто простуживаются, введение в рацион чеснока могло бы очень помочь.

Содержащиеся в чесноке активные соединения способствуют снижению кровяного давления

Повышенное кровяное давление (гипертония, гипертензия) является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что употребление в пищу чеснока оказывает значительное влияние на снижение кровяного давления у людей, склонных к повышению давления.

Но для того, чтобы чеснок оказал этот эффект, необходимо употреблять его в значительных количествах. Количество аллицина, необходимое для оказания подобного эффекта, соответствует примерно четырем зубочкам чеснока в день.

Чеснок помогает нормализовать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний

Чеснок может снижать уровень холестерина (общий и LDL) примерно на 10–15%. Холестерин LDL считается «плохим», а HDL — «хорошим». Чеснок снижает уровень LDL-холестерина, но не оказывает значимого влияния на уровень HDL-холестерина.

При этом чеснок не оказывает влияния на уровень триглицеридов, являющийся еще одним известным фактором риска при заболеваниях сердца.

Чеснок содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению болезни Альцгеймера и деменции

Окислительный эффект свободных радикалов способствует процессу старения. А чеснок содержит антиоксиданты, поддерживающие в организме защитные механизмы, противостоящие тому вреду, который наносится окислительным эффектом.

Большие дозы чеснока ведут к увеличению содержания в организме человека ферментов-антиоксидантов, а также к существенному снижению оксидативного стресса при повышенном кровяном давлении.

Комбинированный эффект снижения уровня холестерина и кровяного давления, сочетающийся с антиоксидантными свойствами, может помочь предотвратить распространенные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера и деменция.

Чеснок может способствовать увеличению продолжительности жизни

Человечество точно не знает о том, от чего зависит долгожительство. Но снижение факторов риска, к которым относится и повышенное кровяное давление, говорит о том, что чеснок может помочь человеку прожить дольше.

Его способность бороться с инфекционными заболеваниями также является важным фактором, поскольку эти болезни опасны, особенно для пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.

Чеснок помогает в спорте

Чеснок считается одним из старейших средств, повышающих производительность. В древних культурах он традиционно использовался для снижения усталости и повышения производительности труда.

Его употребляли греческие атлеты-олимпийцы. Исследования, проведенные на грызунах, показывают, что чеснок помогает повысить производительность в упражнениях, но точно сказать о его влиянии в этом отношении на человека пока трудно, поскольку исследований было мало.

У людей с заболеваниями сердца, принимавшими чесночное масло в течение 6 недель, отмечено снижение пиковой частоты пульса на 12% и отмечена повышенная способность выполнять упражнения.
А вот производительность велосипедистов-спортсменов чеснок не повысил. В то же время другие исследования показывают, что вызываемая физическими упражнениями усталость благодаря чесноку снижается.

Чеснок помогает детоксифицировать тяжелые металлы в организме

При употреблении чеснока в больших количествах, входящие в него серные соединения защищают органы от повреждения токсическими свойствами тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное среди работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (для этого производства характерно чрезмерное содержание свинца), показало, что чеснок снизил уровень содержания свинца в крови на 19%. Он также снизил многие клинические признаки отравления, такие как головные боли и кровяное давление.

Чеснок оздоравливает кости

Исследования проводились на грызунах и выяснилось, что чеснок снижает остеопороз благодаря увеличению уровня эстрогена у самок.

В ходе одного исследования у женщины в период менопаузы, употреблявшей ежедневно сухой чеснок (в количестве эквивалентном двум граммам сырого чеснока) значительно снизился дефицит эстрогена.

Это дает основание полагать, что чеснок положительно влияет на здоровье костей у женщин. Употребление в пищу лука и чеснока показало положительный эффект при остеоартрите.

Чеснок доступен и вкусен

Это преимущество не относится непосредственно к полезному влиянию чеснока на здоровье, но оно, тем не менее, крайне важно. Чеснок очень просто включить в рацион и он является вкусной приправой.

Он сочетается с большинством несладких блюд, с супами и соусами. Сильный вкус чеснока добавляет пикантности многим рецептам. Чеснок употребляется в нескольких формах, к которым относятся сырой чеснок, пасты и пудры, а также чесночное масло и экстракт чеснока.

Измельчив чеснок и смешав его с небольшим количеством соли и растительным маслом, можно приготовить замечательную заправку для салатов.

Минимальная доза чеснока для терапевтического эффекта — по одному зубочку с едой два или три раза в день.

Чеснок полезен не всем и не всегда

Не следует забывать и о негативных качествах чеснока, к которым в первую очередь относится неприятный запах изо рта. У некоторых людей наблюдается аллергия на чеснок.

Людям, страдающим нарушениями сворачиваемости крови или принимающим разжижающие кровь препараты, следует проконсультироваться с врачом перед принятием решения об увеличении количества чеснока в рационе.

Источник: https://econet.ru/articles/63840-chesnok-sovremennaya-nauka-soglasna-s-gippokratom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.