Дикий предок капусты
10 растений, которые дошли до нас в съедобном виде, благодаря древней генной инженерии
Многие думают, что создание генно-модифицированных продуктов питания стало возможно только с открытием генома, появлением хорошо оборудованных лабораторий и постоянного финансирования исследований в этих лабораториях.
На самом деле, разные растительные культуры подвергались генной инженерии долгие столетия. Многие нами любимые овощи и фрукты подверглись модификации и в настоящее время кардинально отличаются от своих дикорастущих предков.
1. Миндаль
Орехи миндаля, которые мы используем в пищу сегодня — это одомашненная разновидность, полученная из нескольких сортов дикого миндаля. Настоящий дикий миндаль, помимо горького привкуса, отличается высоким содержанием смертельно опасного яда цианида.
Наши предки бесконечно отбирали и скрещивали наиболее сладкие виды дикого миндаля ровно до той поры, пока орехи не стали пригодны в пищу.
Учитывая то, что тестировался вкус орехов живыми людьми, трудно даже представить, сколько их погибло от отравления цианидом.
2. Арбуз
Дикие предки современных арбузов состояли в основном из семечек и весили не более 100 грамм в лучшие годы.
Благодаря долгому и упорному одомашниванию этой ягоды мы можем лакомиться сочной и сладкой мякотью каждый сезон. За несколько сотен лет генной инженерии размер арбуза увеличился в 1681 раз.
Сегодня ученые продолжают генетически модифицировать арбузы – в основном для того, чтобы вернуть их природную устойчивость к болезням.
3. Брокколи, брюссельская, цветная капуста и др
В природе никогда ранее не существовало брокколи, кале, цветной, брюссельской, кочанной и листовой капусты. Все эти сорта являются вкусным и полезным результатом долгосрочного культивирования дикорастущей капусты огородной.
4. Бананы
Дикие бананы — это мелкие жесткие малосъедобные плоды с крупными семенами. Современные бананы — практически идеальный фрукт для человека: мягкий, легко чистится, без семечек. Между ними и их дикими предками, по меньшей мере, 6500 лет целенаправленной селекции, которая не прекращается и по сей день. Сейчас ученые стараются снизить восприимчивость этих фруктов к болезням.
5. Кукуруза
Дикорастущая трава теосинте — это предок кукурузы. Около 10 000 лет назад мезоамериканцы стали заниматься модификацией этого вида.
Постепенно подавляя разветвление стеблей, они получили растение, у которого нет аналогов. При этом початков растет меньше, но они имеют больший размер и толстые крахмалистые зернышки.
Самое интересное, что отличается современная кукуруза от своего прародителя всего 5-6 генами.
6. Тыква
Древние тыквенные были горькими плодами небольшого размера. Первое время использовали их в качестве посуды. А потом в течение почти 7 тысяч лет плоды модифицировали до состояния пригодного в пищу.
Родиной всех тыквенных считается Северная Америка, но до наших дней дикорастущие сорта этого семейства не сохранились.
Считается, что горький привкус мякоти тыкв придавали кукурбитацины — одни из самых горьких веществ, известных современной науке.
7. Клубника
Сладкой и сочной клубника стала совсем недавно — первые сорта культивировали в 1750 году. Её миниатюрные предки встречались еще во времена Ледникового периода на территории Британских островов. Садовую клубнику культивировали во Франции путем гибридизации ее дикорастущей лесной версии из Америки.
8. Авокадо
Дикие плоды авокадо очень маленькие, всего 5-10 см. У них огромная косточка внутри, мало мякоти и твердая оболочка.
Еще в 1927 году исследователь дикой природы Уилсон Попено, описывал авокадо так: «плоды отличаются терпким ароматом, неприятным вкусом и, вероятно, не являются съедобными».
Простите уважаемый Уилсон, но вы были не совсем правы в своих умозаключениях. Благодаря генной инженерии мы имеем возможность кушать мясистые сочные и вполне съедобные плоды авокадо.
9. Кофе
Кофейное дерево попало в этот список только потому, что сейчас выведено огромное количество сортов кофе с самыми разнообразными вкусами и ароматами. Культивировать это африканское растение начали еще в 1600 годах в Индии.
И с тех пор никак не могут остановиться) Складывается впечатление, что виды кофе развиваются в ногу с человечеством.
Желаете очень горький или кофе без горечи? Может быть, слегка маслянистый или без кофеина вовсе? Может быть, эксклюзив, выращенный из фекалий циветов?
Все современные модифицированные сорта кофе имеют в прародителях аравийское кофейное дерево, которое само по себе является гибридом неизвестного происхождения.
10. Пшеница
Выращивать пшеницу начали до начала летописной истории. Она была одной из первых и важнейших культур в то время, когда человечество пришло к оседлому образу жизни в целом и земледелию в частности. Первые поселения возникли как раз в тех регионах, которые были более менее подходящи для культивирования пшеницы.
Поначалу первобытные люди просто собирали семена дикорастущих растений. Потом стали заниматься пересадкой трав с того места, где их нашли, на территорию своего собственного огорода.
За всё время селекции пшеницы удалось увеличить размер зёрен, повысить питательную ценность растения, а также предотвратить растрескивание оболочки, в которой заключены семена.
Источники и ссылки:
Источник: https://voka.me/10-rastenij-kotorye-doshli-do-nas-v-sedobnom-vide-blagodarya-chudesam-drevnej-gennoj-inzhenerii/
Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений
Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное.
Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали.
В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.
1) Яблоня
Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.
Яблоня Сиверса
Дикая лесная яблоня
Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.
Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.
2) Пшеница, кукуруза и другие злаки
Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.
Дикорастущий ячмень
Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.
Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:
Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.
3) Бананы
Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.
Дикие бананы
Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.
Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных.
В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить.Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.
4) Морковь
Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.
Дикая морковь
Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально.
В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.
5) Арбузы
Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.
Дикие арбузы в пустыне
Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.
Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:
Арбузы на картине итальянского художника 17 в.
Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.
6) Персики
Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.
примерно так выглядели дикорастущие предки персика
Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.
7) Огурцы
Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.
Дикие огурцы
Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.
8) Капуста
Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.
Дикорастущая капуста
Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.
Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.
Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет.Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды.
Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.
Источник: http://interesnyjfakt.ru/chudesa-selekcii-dikorastushhie-predki-kulturnyx-rastenij/
Виды капусты и ее полезные свойства
Белокочанной, брюссельскаой, кольраби, цветной, брокколи, краснокочанной, листовой, савойской капустой можно разнообразить не только огородный ассортимент, но и свой рацион. При этом каждая капуста полезна по-своему.
По известному высказыванию Пифагора, «капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
Белокочанная капуста
Считается, что слово капуста произошло от древнеримского caput, что в переводе на русский означает голова. Самыми крупными головками (вилками) одаривает нас белокочанная капуста. Представляет она собой двулетнее растение семейства Капустные.
При выращивании в условиях умеренного климата в первый год жизни образует разросшуюся верхушечную почку на стебле — так полюбившийся нам хрустящий кочан. По форме он может быть округлым, конусовидным или приплюснутым.
И хотя, как считают диетологи, по витаминному составу белоголовая капуста значительно уступает свои сородичам, она хорошо удается в нашем климате, прекрасно хранится до лета, к тому же наделена природой уникальными свойствами.
В ее головках присутствует витамин U, его еще называют противоязвенным, — свежий овощной сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки. И, что очень важно, белые головки можно квасить. Причем квашеная капуста не менее полезна, чем свежая. Секрет в том, что при квашении в капусте происходит молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины.
Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют его полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии. При квашении в капусте образуется витамин В12, необходимый для нормального функционирования нервной системы, кроветворения, углеводного и жирового обмена, и из растительной пищи встречающийся только в водорослях.
Разновидность белокочанной капусты краснокочанная имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Но употребляют ее в основном в свежем виде в салатах. Ее кочаны суховаты и после тепловой об работки приобретают некрасивый цвет.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие капусты и самая молодая из возделываемых овощей. В первый год она образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-80 см с мелкими лировидными листьями на тонких черешках. В их пазухах формируются небольшие кочанчики. На одном растении их может быть от 20 до 40 штук. Цветоносные побеги и семена образуются на второй год.
Крохотные кочанчики признаны самыми ценными среди всех капуст. В них содержится весь алфавит витаминов плюс рекордное количество диндолилметана — вещества, сдерживающего рост опухолей. А также повышенные дозы фолиевой кислоты, полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, ожирении, бронхитах и запорах.
Брюссельскую капусту можно отваривать, тушить или запекать. А чтобы маленькие головки не горчили, готовить их надо в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Капуста кольраби
С виду капуста кольраби больше напоминает репку. Да и само ее название в переводе с немецкого трактуется, как капустная репа. Вместо кочана эта капуста образует короткий стебель, который разрастается в ширину и формирует округлый стеблеплод.
По вкусу он одновременно напоминает турнепс, брокколи и редис, а его верхние листья, пока молоды, — шпинат и кресс-салат. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.
Из-за высокого содержания аскорбинки ее часто называют северным лимоном.
Чаще всего кольраби употребляют в сыром виду как закуску, в составе салатов. Но ее также можно варить, тушить, фаршировать, обжаривать в сухарях и мариновать. Молодые листья капусты также идут в дело. Их бланшируют в смеси сливочного и оливкового масел и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом.
Брокколи
Слово брокколи на латыни означает рука. И действительно ее головки напоминают по форме сжатую в кулак руку. Выращивают ее не ради листьев, как большинство капуст, а ради нераскрывшихся соцветий.
Как и ее генетическая предшественница цветная капуста, брокколи — однолетнее растение. Она не так капризна, более скороспела и лучше подходит для климата средней полосы.
Высевая семена в разные сроки, можно получать свежий урожай с конца мая по октябрь.
Различают два вида брокколи. У нас распространен более скороспелый калабрезе с округлыми головками на ножке. Они могут быть зеленого, белого или фиолетового цвета. Выведены также сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями.По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, но ее головки намного нежнее. И при этом содержат значительно большее количество необходимых организму полезных веществ.
Помимо значительного содержания витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки и бета-каротина, брокколи богата на антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кроме витаминов, брокколи содержит медь, хром, селен, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, серу и железо. Ученые признали эту капусту самым целебным овощем. Одна ее порция равнозначна приему поливитаминной таблетки.
Полезнее всего употреблять брокколи в свежем виде. А если и готовить, то лучше бланшировать на пару.
Цветная капуста
Головка цветной капусты представляет собой огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов. Она полностью творение селекционеров, так как в природе в диком виде не встречается. По содержанию полезных веществ и витаминов диетологи отводят ей почетное третье место после брокколи и брюссельской капусты.
Цветная капуста — однолетнее растение. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается продуктовым органом — головкой. Наши огородники привыкли к белоснежным или кремовым головкам, но сегодня их окраска намного богаче. Имеются сорта с оранжевыми, пурпурными, фиолетовыми, зелеными и ярко-желтыми. Правда, в выращивании эти сорта еще более капризны, чем белоголовые.
При выращивании цветная капуста — самая капризная из всех капуст. Она одинаково требовательна к температуре, качеству почвы, удобрениям и освещенности.
Цветную капусту употребляют так же, как и брокколи. Чтобы головки сохраняли свой привлекательный вид при варке, в воду насыпают немного сахара. Необыкновенный вкус она приобретает, если готовится таким образом в минеральной воде.
Листовая капуста
Высокорослая красавица с зелеными гофрированными листьями листовая капуста Кале (или грюнколь) наиболее близка к дикой капусте среди введенных в культуру форм. Ее урожай снимают сразу после заморозков, когда листья становятся мягкими и накапливают сахара. При этом необходимо помнить, что чем больше лист, тем он более волокнистый, грубый и горьковатый.
Лучше брать еще только формирующиеся листочки. Грюнколь используют так же, как и брюссельскую капусту: подают в качестве гарнира или готовят различные супы (очень хорош суп-пюре) и горячие салаты. Самая лучшая заправка для салатов — оливковое, льняное и тыквенное масло. Капуста Кале — прекрасный источник витаминов и минералов.
Наряду с черникой и морковью она входит в тройку самых полезных для зрения продуктов.
Савойская капуста
Савойская капуста очень похожа на белокочанную, но имеет яркий зеленый цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Ее почти не повреждают вредители: их отпугивают горчичные масла, содержащиеся в листьях. Кроме того, они не такие сочные, как у белокочанной.
Состав савойской капусты намного богаче белокочанной, однако по урожайности и лежкости она сильно уступает последней. Из нее готовят голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. Однако для длительного хранения и квашения она непригодна.
Больше полезных советов на сайте 1000sovetov.ru
Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод
Фото Людмилы МОГИЛЕВИЧ иНиколая РОГОВЦОВА
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5addceb48c8be3de6c6fc12d/5ae322b4d7bf21571527cff4
Дикая капуста: предок, фото
Добавлено в закладки: 0
Напечатать
- Польза декоративной капусты
- Применение декоративной капусты
- Украшение дома декоративной капустой
- Основные ошибки садоводов
- Ошибка 1
- Ошибка 2
- Ошибка 3
- Ошибка 4
- Советы и рекомендации
- Рекомендация 1
- Рекомендация 2
Виды листовой капусты и способы применения в кулинарии
Все виды листовой капусты считаются близкими к своему общему предку — дикой капусте. Существует несколько разновидностей листовой капусты. На севере Германии выращивают браунколь (коричневая капуста), или грюнколь (зелёная капуста). В США и Англии её называют кале. А исконные питерцы хорошо помнят кормовую капусту «хряпка», выручавшую людей в трудные годы.
Немецкое название кормовой капусты Brassica oleracea var. medullosa — маркштаммколь, то есть «изначальная» (под словом «марк» подразумевается регион Бранденбургской Марки). Но она довольно редка — слишком уж горькая и невкусная.
Зато по всей Нижней Саксонии и к северу от неё, осенью, после первых заморозков начинается «груюкольэссен» — поедание грюнколь под перченые колбаски и стопочку шнапса. Героиня этого праздника — грюнколь и браунколь (Brassica oleracea var.
sabellica).
У немцев довольно много сортов такой капусты, но речь не о них. А кале (английское наименование грюнколь) вдруг полюбили в Голливуде — актёры делают из неё сок. Её горьковатый вкус хорошо сочетается с лимоном, мятой и имбирём.И у голландцев тоже есть своя, двенадцати черешковая листовая капуста — Brassica oleracea var. ramosa. В общем, разновидностей листовой капусты довольно много, и перечислили мы далеко не все.
Ну а о современном тренде на декоративную листовую капусту, заменяющую в букетах розы, и говорить нечего! Мода!
И вот в магазинах биологически чистых продуктов появился ещё один её вид – чёрная, или тосканская капуста (Brassica oleracea var. palmifoli). Её итальянское название — Cavolo Nero.От немецкой грюнколь по вкусу она отличается тем, что меньше горчит, ну и внешне не такая «кучерявая».
На фото 1, 3 — тосканская капуста, на фото 2 — немецкая грюнколь. Совершенно очевидно, насколько они разные! Выращивают тосканскую капусту во многих странах. В Португалии, к примеру, её кладут в известный суп «калду верде» — с чесноком, картошкой и колбасками чоризо.
На её основе готовят зимние супы на севере Италии. Причём тосканская капуста лучше всего хранится замороженной. А ещё стало популярным жарить чипсы из её листочков, сдабривая оливковым маслом. Или тушить с сушёными томатами, чесноком и пармезаном.
В общем, рецептов в кухне северной Италии с ней много.
Сегодня пальмовая капуста снова нравится не только поварам, но и флористам и озеленителям. Есть даже специальный декоративный сорт с почти чёрными плюмажными листьями — Negro Romano. Сорт известен с 1876 года.
А из высоких одеревеневших «стволов» тосканской капусты крестьяне раньше делали посохи. Старые листья содержат, кстати говоря, довольно много волокон, и, возможно, пригодны для промышленной переработки. Итальянцы, во всяком случае, пытаются пустить их в оборот.
В общем, чёрная капуста — овощ модный, полезный и интересный.
Морковь дикая
Морковь дикая или обыкновенная — травянистое растение семейства зонтичные, достигающее в высоту до 1 метра. Встретить ее можно довольно часто и практически повсеместно — вдоль дорог, на лугах, в лесу. В первые два месяца лета морковь дикая цветет мелкими белыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия.
Корень у этого растения стержневой, мясистый, но, в отличие от корнеплода моркови посевной, в пищу не используется, так как несъедобен.
А вот в народной медицине морковь дикая применяется и является достаточно популярным средством от камней в почках и других болезней. Некоторые дачники, кстати, выращивают дикую морковь на приусадебном участке, посеяв собранные семена.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и плоды-семена моркови дикой. При сборе будьте внимательны и не спутайте это растение с ядовитым болиголовом пятнистым: у болиголова стебель толще и порыт пятнышками.
Стебель моркови при растирании пахнет как привычный нам корнеплод — морковь.Плоды моркови дикой заготавливают осенью, сразу после того, как растение отцветет — соцветия срезают, связывают пучками, сушат, а потом обмолачивают и досушивают.
Хранят заготовленные семена в стеклянной посуде до трех лет.
Траву и листья заготавливают в период цветения — срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре 50°С.Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, промывают, режут на половинки вдоль и сушат. Но чаще корни моркови дикой используют в свежем виде.Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.
Состав и применение
Морковь дикая богата: эфирным маслом, каротином, витаминами С В1, В2, флавоноидами, кальцием, железом и другими полезными элементами. Наиболее богаты полезными веществами семена растения.Благодаря составу морковь дикая обладает: противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, противокашлевым, болеутоляющим, солерастворимым действием.
В народной медицине морковь дикая рекомендуется при:
- стенокардии, спазмах артерий сердца;
- солевом диатезе;
- геморрое;
- атонии желудка;
- режущих болях в желудке и кишечнике;
- газах в кишечнике;
- почечно-каменной болезни;
- приступах почечной колики;
- ослаблении полового влечения;
- туберкулезе;
- недостатке витамина А;
- гельминтозе;
- нервном напряжении;
- ранах на коже.
Также морковь дикую используют в качестве средства, улучшающего лактацию, пищеварение, очищающего кровь и сосуды.
Рецепты
Настой от камней:
- 3 ст.л. семян моркови дикой;
- 3 ст. кипятка.
Семена измельчите, залейте кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 8 часов. Можно заварить семена в термосе на ночью Готовый настой процедите и пейте по стакану три раза в день, предварительно немного подогрев.
Такой настой особенно хорошо помогает при почечно-каменной болезни, кальциевых камнях в мочевом пузыре. Можно его использовать и от других болезней из списка выше. Вместо настоя можно принимать порошок из семян по 1 грамму три раза в день.
Настой от гипертонии:
- 5 ст.л. семян моркови дикой;
- 1 л кипятка.
Заварите семена кипятком, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.Настой от простуды:
- 1-2 соцветия моркови дикой;
- 1 ст. кипятка.
Залейте соцветия моркови дикой кипятком, дайте настояться 20-30 минут и пейте по 1/2-1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.
- 2 ч.л. корней и (или) травы моркови дикой;
- 1 ст. кипятка.
Заварите измельченное сырье кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками. В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.Отвар от нервного напряжения:
- 1 ст.л. измельченной травы или семян моркови дикой;
- 250 мл кипятка.
Залейте сырье кипятком, прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.Сок из корней моркови дикой пьют при запорах.Примочки от катаракты:
- недозрелые семена моркови дикой;
- кипяток.
Сшейте два маленьких мешочка, засыпьте в них семена моркови и залейте кипятком на пару минут. Затем приложите мешочки к глазам (аккуратно: не обожгитесь!) и спокойно полежите с ними минут 20. Рекомендуемый курс лечения — 1-2 месяца. Хорошо сочетать данную процедуру с приемом настоя.
Для обработки ран используют смесь из свежих перетертых листьев растения с медом. Свежие измельченные листья в чистом виде используют для лечения раковых язв.Примочки из сока дикой моркови применяют при раке кожи — делать их нужно регулярно и часто.
Противопоказания
Морковь дикая противопоказана при:обострении язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник:
Источник: https://selok.info/ovoshhevodstvo/kapusta/dikaya-kapusta-predok-foto/