Домашнее шампанское из листьев смородины

Шампанское из листьев черной смородины: как сделать в домашних условиях

Домашнее шампанское из листьев смородины

Шампанское из листьев черной смородины, приготовленное в домашних условиях, – прекрасная альтернатива традиционному виноградному напитку.

Собственноручно сделанное шампанское не только поможет освежиться в летнюю жару, но и создаст дружескую праздничную атмосферу. Оно имеет приятный аромат и отличный вкус, легко пьется, но при этом способно вскружить голову.

К тому же освежающий напиток довольно просто приготовить в домашних условиях.

Польза и вред шампанского из листьев смородины

О пользе черносмородиновых листьев многие знают не понаслышке. Помимо богатого содержания витаминов и минералов, листья синтезируют витамин С, который потом распределяется по другим частям растения. Что примечательно, наибольшее количество этого витамина накапливается к концу вегетационного периода – в августе.

Если собрать сырье для шампанского в этот период, то польза напитка для организма будет максимальной. Домашний игристый напиток оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует мозговую деятельность, придает остроту зрению.

Но этот положительный эффект возможен только лишь при употреблении шампанского в умеренных количествах.

Ограничить употребление домашнего черносмородинного шампанского или полностью отказаться от него нужно людям, страдающим от:

  • тромбофлебита;
  • воспалительных процессов в пищеварительных органах;
  • высокого давления;
  • аритмии;
  • плохой свертываемости крови;
  • психических расстройств;
  • алкоголизма.

Ингредиенты для шампанского из смородиновых листьев

Для того чтобы приготовить домашнее шампанское из смородины, нужно заранее подготовить все необходимое – сырье, тару и пробки. Из ингредиентов понадобятся:

  • Свежие листья черной смородины. Они должны быть чистыми, без пятен и следов болезни или жизнедеятельности вредных насекомых. Собирать сырье лучше всего в сухую погоду, не раньше 10 часов утра, чтобы роса успела испариться. Листья для шампанского из черной смородины можно срывать руками или срезать ножницами.
  • Для брожения шампанского из черной смородины необходимы дрожжи. Дрожжи желательно использовать винные, но если такие не удалось достать, можно использовать обычные сухие.
  • Сахар-песок поможет активизировать процесс брожения.
  • Лимон придаст вкусу шампанского необходимую кислинку и удвоит витаминный состав напитка.

Важно! Для того чтобы приготовить чудесное смородиновое шампанское в зимний период, можно использовать высушенные листья черной смородины, которые заготавливают в период вегетации.

В процессе приготовления домашнего шампанского правильный выбор тары так же важен, как и качественное сырье. Для брожения подойдут стеклянные бутыли.

А вот хранить напиток нужно только в бутылках из-под шампанского или других емкостях с толстыми стенками, которые способны выдержать давление газа.

Желательно, чтобы стекло было коричневого или темно-зеленого цвета, чтобы защитить напиток от окисления. Также стоит заготовить чуть больше пробок, так, на всякий случай.

Важно! Несмотря на то, что во многих источниках упоминается пластиковая тара для брожения и хранения, от нее лучше отказаться. Пластик не достаточно прочен и плохо влияет на вкус шампанского.

Изготовление шампанского в домашних условиях – дело рискованное, особенно если технология приготовления не опробована ранее. Поэтому не нужно торопиться готовить сразу большой объем напитка, следует начать с небольшой порции. Для традиционного рецепта понадобятся:

  • 30-40 г листьев черной смородины;
  • 1 средний лимон;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. винных дрожжей (или сухих пекарских);
  • 3 л питьевой воды.

Способ приготовления:

  1. Листья тщательно промыть под проточной водой и крупно нарезать (можно не нарезать, а использовать целые). Сложить в бутыль.
  2. Лимон почистить. С кожицы срезать слой белой цедры. Кожицу и мякоть лимона нарезать на кусочки, удалив косточки, и также сложить в бутыль. Затем засыпать сахар и залить холодную кипяченую воду.
  3. Бутыль со смесью закрыть капроновой крышкой и поставить на самый солнечный подоконник, где теплее всего. В течение 2 дней, пока сахар полностью не растворится, содержимое периодически осторожно взбалтывать.
  4. После этого в смесь ввести растворенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Неплотно накрыть бутыль крышкой и подождать 2-3 часа, в течение которых должен начаться процесс брожения.
  5. После этого на банку надеть водяной затвор (гидрозатвор) и перенести ее в прохладное место на 7-10 дней.
  6. По прошествии этого времени напиток процедить через несколько слоев марли и поставить на сутки в холодильник. За это время выпадет осадок, от которого нужно избавиться, аккуратно перелив шампанское в чистую емкость. После этого добавить 4 ст. л. сахара (лучше в виде сахарного сиропа), размешать и аккуратно перелить в чистые бутылки. Очень плотно закрыть пробками (для этого можно использовать пластиковые пробки для шампанского, но лучше корковые). Чтобы повысить прочность и надежность укупорки, пробки дополнительно укрепляют проволокой, затем запечатывают сургучом или воском.
  7. В таком виде бутылки перемещают в подвал или другое холодное место на 1-2 месяца.

Важно! Конечно, очень хочется поскорее попробовать полученный напиток на вкус, и сделать это можно уже через месяц хранения. Но не стоит торопиться. Для того чтобы смородиновое шампанское приобрело наилучшие качества, потребуется не менее 3 месяцев.

Сроки и условия хранения

Домашнее черносмородиновое шампанское, укупоренное корковой пробкой, может храниться 1 год или чуть больше, но при условии соблюдения определенных правил:

  1. Температура в помещении, где хранится шампанское из смородины, должна находиться в пределах + 3-12 °С. Если в квартире такие условия создать невозможно, хранить бутылку следует на нижней полке холодильника.
  2. Свет губительно действует на шампанское, поэтому солнечные лучи не должны проникать в помещение.
  3. Влажность в пределах 75%, при понижении этого показателя корковая пробка будет высыхать.

И самое главное правило – бутылка должна храниться только в горизонтальном положении. Таким образом, корковая пробка всегда останется упругой и не раскрошится при открывании.

Важно! Открытую бутылку с шампанским можно хранить в холодильнике не больше суток.

Шампанское из листьев черной смородины – вариант экономный и выгодный с точки зрения сохранения семейного бюджета. Игристый напиток обладает выраженным смородиново-лимонным вкусом. И не стоит расстраиваться, если первая попытка не увенчается успехом. В следующий раз получится обязательно, и, возможно, вскоре домашнее смородиновое шампанское вытеснит с праздничного стола заводской напиток.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-shampanskoe-iz-smorodiny.html

Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин

Домашнее шампанское из листьев смородины

Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск.

Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться.

Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного есть здесь, малинового – здесь, остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.

Для укупорки бутылок лучше всего употреблять новые длинные шампанские пробки. Если такой возможности нет – можно взять пробки Б/У, но в таком случае их придется подпилить снизу, в самой толстой части – иначе не влезут в горлышко. Это, разумеется, не так надежно. Мюзле тоже лучше использовать те, которые еще не были в употреблении –  иначе они легко ломаются при закручивании, проверено. А самый надежный способ – купить специальное приспособление для закручивания мюзле, они есть в продаже.

  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь.

В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим.

И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

Сейчас в продаже встречаются специальные шампанские пробки с улавливателем осадка –  они не очень дорогие и могут использоваться несколько раз.

Это –  неплохой способ просто и без головняка получить не только игристое, но и осветленное вино. Еще один прибамбас – пробка с барометром.

Она обычно ставится на одну или две бутылки из партии и позволяет следить за давлением внутри сосуда, которое не должно превышать 5-6 бар.

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

  • Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
  • Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
  • Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

Из рубрики «курьезы». Встретил в интернете такой рецепт «шампанского» – в бутылку вина аккуратно нужно добавить соду и столовый уксус, закупорить, хорошенько встряхнуть и – вуаля! – элитный напиток готов! Автор даже видео об этом снял, ага. Жаль, нет знакомых французов – рассказал бы как правильно делать игристое, а то они, бедолаги только даром морочатся с этими дегоржажами да ремюажами.

Классическая технология. Ремюаж шампанского

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными  250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).

Вместо тиражного ликёра можно использовать праймер – слитое в середине первичного брожения и хранившееся в холодильнике сусло из этой же партии или другое активно бродящее вино – по 1-2 чайной ложке на каждую бутылку + сахар. Только я вас прошу, не надейтесь на изюминки для возобновления брожения, как советуют некоторые – ничего дельного из этого не выйдет.

  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.
  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).

Вместо ликера для фруктовых игристых вин можно использовать наливки или слабые слегка подслащенные настойки или наливки из того же фрукта или ягоды. Тогда шампанское приобретет более выраженный фруктовый вкус.

  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм, то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать.

Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение.

Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три.

На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов.

Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»

Коко Шанель

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/prigotovleniya-igristyx-vin.html

Домашнее шампанское из листьев смородины

Домашнее шампанское из листьев смородины
coonplaceБерем 200 гр листьев черной смородины. Листья тщательно промываем под струей холодной проточной воды и мелко режем ножом, зеленую массу складываем в трехлитровую банку, заливаем 2,5 л кипятка и оставляем на 12 часов.

За это время вода остынет и примет в себя все полезные вещества, содержащиеся в листьях черной смородины.

Далее жидкость фильтруется, листья выбрасываются. Теперь придадим нашему напитку неповторимый вкус.

Для этого добавляем по вкусу сахар, лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок, полчайной ложки сухих активных дрожжей и тщательно перемешиваем. Ставим банку в теплое место.

Через пять-шесть часов начнется брожение, которое будет сопровождаться образованием мелких пузырьков. Процесс брожения должен продолжаться не менее 7 часов. За это время напиток насытится углекислотой.

Затем шампанское сливают в пластиковую бутылку, плотно закупоривают и помещают в холодильник на 5-6 часов, где оно приобретет замечательный вкус.

Рецепты блюд, полезных для здоровья.

В первый раз эту маску держат 5 минут, во второй – 10 минут. Если всё нормально, то впоследствии время процедуры доводим до 15-20 минут.  Если будет сильно жечь кожу головы, то нужно срочно смыть.

 Сначала горчицу смывают тёплой водой, а потом моют голову своим шампунем. Рекомендуется делать такие маски не менее 3-х раз в неделю, чтобы добиться желаемого эффекта.

 После таких процедур с горчицей можно поделать маски из репейного масла, на волосы его нанести на час, обязательно обвернуть голову.

Можно поделать и другие маски для волос:

2. Тщательно перемешайте по две чайных ложки сухой горчицы, растительного масла (можно взять оливковое, подсолнечное, репейное, касторовое или любое другое), одну столовую ложку меда, желток яйца.

 Затем добавьте немножко горячей воды. Наносите смесь только на кожу головы, а не на волосы. Если волосы сухие, предварительно смажьте их концы растительным маслом. Укутайте голову полотенцем.

Через 20-30 минут смойте теплой водой и вымойте голову шампунем.

3. Домашняя маска от выпадения волос с горчицей, алоэ, желток яйца, коньяк  или водка, сливки. Прекрасный результат при лечении выпаднения волос дает сочетание горчицы с таким популярным народным средством, как алоэ.

 Смешайте два яичных желтка  с одной столовой ложкой горчицы,  одной столовой ложкой сока алоэ, двумя столовыми ложками коньяка и двумя чайными ложками сливок. Смажьте полученным составом волосы и оставьте на 20-30 минут.

 Эта маска от выпадения волос очень эффективна.

4. Домашняя горчичная маска для роста и укрепления жирных волос: горчица, яблочный уксус, желток яйца.

Два яичных желтка смешать с одной столовой ложкой сметаны,  ложкой яблочного уксуса и ложкой горчицы. Держите эту горчичную маску на волосах 15-20 минут и смойте, как обычно. При регулярном использовании рост волос ускорится.

5. Укрепляющая маска для волос с медом и горчицей: Смешать по чайной ложке меда, горчицы, миндального масла, добавить 1 желток, 100 миллилитров кефира, можно простокваши, несколько капель эфирного масла от розмарина. Смесь нанести на волосы и втереть в кожу головы. Утеплить полиэтиленом и закутать голову полотенцем. Смывать маску рекомендуется не раньше, чем через 20-30 минут.

Рецепты молодости и красоты.

Page 3

?

|

coonplaceВ народной медицине семена горчицы используют для активизации желудочно-кишечного тракта, при зубной боли, гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое, а также как слабительное и противолихорадочное средство, как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.Горчичный порошок, обладает согревающим действием и используется как согревающее и вызывающее прилив крови, при воспалении легких, бронхитах, ревматизме, невралгии, гипертоническом кризе, риске инсульта, стенокардии и для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.Порошок горчицы применяют для общих и ножных ванн как средство, возбуждающее кровообращение, углубляющее дыхание, облегчающее отделение мокроты.Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, что послужило основанием применять раствор порошка горчицы для лечения микозов стоп.Умеренно сухие и жирные волосы можно мыть горчицей: столовую ложку сухой горчицы заливают 400 мл теплой воды, тщательно размешивают, наносят смесь на волосы и кожу, слегка втирают, а через 2—3 мин тщательно смывают.При облысении порошок горчицы тщательно размешивают в теплой (не выше 60°С) воде и полученной кашицей смазывают участки облысения до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают.Если пить горчицу натощак, то это обостряет сообразительность, горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение, обёртывание горчицей сжигает жиры и наконец, маски из горчицы улучшают кровообращение, выравнивают цвет лица и удаляют жирный блеск.Горчицей можно мыть посуду, проводить влажную уборку помещений, горчица как сильный антисептик убивает микробы и позволяет избавиться даже от такого стойкого запаха, как кошачья моча.Можно использовать сухую горчицу для стирки вещей из шерсти и шелка.Старый метод мытья посуды с помощью горчицы и кальцинированной соды.Питьевая Сода — полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.

Свойство пищевой соды впитывать запахи — полезно и при чистке ковров, oсобенно тем, у кого в квартире есть домашние животные.

Источник: https://coonplace.livejournal.com/79553.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.