Дыня как лекарственное растение

Содержание

Польза дыни: целительный состав и лечебные свойства. Вред дыни для организма

Дыня как лекарственное растение

Дыня – не только вкусное и ароматное летнее лакомство, но и источник множества полезных веществ, оказывающих на организм человека целительное воздействие. Польза и вред дыни в правильном ее употреблении: если часто кушать плод, можно избавиться от многих проблем со здоровьем, но чрезмерное потребление ягоды также может негативно отразиться на самочувствии.

Чем полезна дыня для организма человека, как с ее помощью можно избавиться от заболеваний, и когда употребление дыни небезопасно?

Дыня – не только сезонное сладкое лакомство, но еще и весьма полезный для организма продукт

В чем польза дыни

Польза дыни для организма кроется в богатом составе плодов, которые в свою очередь зависят от сорта ягод.

Так, например, дыня Колхозница менее сладкая по сравнению с другими сортами и отличается более скудным набором полезных веществ. Но низкая калорийность и определенный набор составляющих веществ позволяют использовать этот сорт при похудении, для очистки организма и как сильное мочегонное средство.

Более ароматная и сладкая дыня Торпеда не используется в диетологии, но имеет большое количество витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Плоды состоят из воды на 90%, и в среднем в ста граммах продукта содержится около 33 килокалорий. Но калорийность дыни зависит от ее сорта – чем слаще плод, тем выше содержание калорий.

Полезный состав:

  • Жиры и белки (менее 1 г на 100 г продукта).
  • Клетчатка – улучшает перистальтику кишечника и стимулирует работу ЖКТ.
  • Углеводы (около 7,5 г) – в легкоусвояемой форме.
  • Фолиевая кислота – высокое содержание этого вещества помогает наладить работу нервной системы, улучшает работу половой системы у мужчин и женщин, благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода при беременности.
  • Витамин С – некоторые плоды содержат до 40% дневной нормы аскорбиновой кислоты. Потребление дыни помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.
  • Витамин А – полезен для зрения.
  • Витамин В8 – предупреждает развитие цирроза печени.
  • Железо – повышает количество эритроцитов, участвует в образовании эритроцитов.
  • Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
  • Калий, кобальт, магний, натрий, сера, цинк, йод и другие микро- и макроэлементы – важные вещества, участвующие во многих жизнеобеспечивающих процессах в организме.
  • Витамин В2 – помогает противостоять стрессам и депрессиям, участвует в выработке «гормона счастья».

Дыня оказывает на организм мочегонное, омолаживающее, антигистаминное, жиросжигающее, иммуностимулирующее, глистогонное, энергетическое действие. Потребление плода благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы, работе кишечника и почек.

Употребление дыни способствует накоплению необходимых для здоровья человека витаминов и полезных микроэлементов

Обратите внимание! Два ломтика дыни (150-200 г) обеспечивают до 50% суточной потребности витамина С и до 20-30% других полезных веществ для организма.

Полезность дыни определяется не только целебным составом плодов, но и тем, что все полезные компоненты быстро усваиваются организмом, не оказывая практически никакого раздражающего и негативного действия.

Чем поможет дыня:

  • Улучшит настроение – при повышенной раздражительности, бессоннице, переутомлении ломтики дыни помогут поднять психоэмоциональный тонус.
  • Нормализует пищеварительные процессы – пектиновые вещества и клетчатка помогут быстрейшему очищению организма, ускорят процессы переваривания. Эти свойства помогают при лечении геморроя и запоров, и используются для избавления от лишних кило.
  • Снизит уровень холестерина – благодаря этому нормализуется работа сердечной мышцы, снижается риск появления атеросклеротических бляшек.
  • Стимулирует работу мозга – улучшается память и концентрация внимания, активизируются мозговые процессы.
  • Избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов – устраняется отечность, нормализуется работа мочеполовой системы и печени.
  • Повысит количество гемоглобина – дыня поможет справиться с анемией.
  • Укрепит защитные силы организма – ломтики плода помогут при профилактике простудных и вирусных заболеваний, а также для восстановления организма после болезней.

Употребление дыни благотворно сказывается на внешности: волосы становятся гладкими и блестящими, исчезает сечение и пористость, улучшается состояние ногтей и кожи.

Для женщин

Фолиевая кислота, содержащаяся в ломтиках дыни, помогает нормализовать состояние женщины при ПМС – нормализовать давление, снизить численность «приливов», предупредить появление головных болей. Помимо этого, гемоглобин поможет восполнить нехватку крови при обильных месячных и предупредить развитие анемии.

Дыня поможет омолодить организм – всего пара ломтиков дыни в день поможет затормозить процессы старения, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, предупредит появление первых морщинок.

Женщинам, страдающим от депрессий и психоэмоциональных расстройств, дыня поможет поднять настроение и бороться со стрессами.

В период вынашивания ребенка дыня будет полезна не только для нормального развития плода, но и поможет женщине лучше перенести изменения в физическом состоянии:

  • Мочегонные и слабительные свойства помогут бороться с запорами, уменьшат риск возникновения отечности и токсикоза;
  • Богатый витаминный состав плода обеспечит беременную женщину всеми необходимыми полезными веществами;
  • Дыня поможет регулировать перепады настроения и нормализовать гормональный фон беременной.

Вред при беременности дыня может нанести при неконтролируемом употреблении плодов, а также при выборе ягод сомнительного происхождения. Суточная норма потребления дыни при беременности не должна превышать 400 грамм.

Обратите внимание! Из-за высокого слабительного действия, а также риска развития аллергических реакций дыню не рекомендуется есть кормящим матерям.

Диетологи рекомендуют использовать дыню при похудении – плод помогает мягко очистить кишечник от токсинов и шлаков, а также вывести лишнюю жидкость из организма. А вкусная и сладкая мякоть плода надолго утолит чувство голода.

Плод очень эффективен для тех, кто желает избавиться от лишнего веса

Для мужчин

Никотиновая и фолиевая кислоты, а также цинк благотворно влияют на состояние половой системы у мужчин. Плод и семена дыни используются для профилактики и лечения импотенции, нарушений репродуктивной системы.

Дыня поможет улучшить работоспособность и повысить стрессоустойчивость мужчины, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состав крови.

Для детей

Дыня очень полезна для ребятишек:

  • Витамин А поможет укрепить зрение (особенно, если ребенок много времени проводит за компьютером или чтением);
  • Поднимет настроение, успокоит нервную систему малыша;
  • Витамин С поможет укрепить иммунитет ребенка в период сезонных заболеваний;
  • Легкоусваиваемые углеводы способствует быстрому развитию и росту ребенка;
  • Улучшит работу ЖКТ, поможет справиться с расстройствами желудка и запорами.

Давать дыню можно, начиная с 12 месяцев, причем сначала дневная норма продукта не должна превышать 100 г, а уже с двухлетнего возраста потребление можно увеличить до 200 грамм.

Что лечит дыня: целебные рецепты

Существует масса рецептов на основе дыни, которые помогут при различных недугах и нарушениях в организме. Все они оказывают определенное целительное действие, но не являются абсолютным лекарством, а используются лишь в качестве вспомогательной терапии.

Дыня поможет вылечить и предупредить:

  • Подагру;
  • Анемию;
  • Длительные запоры;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Бессонницу;
  • Сниженный иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Импотенцию;
  • Депрессии и стрессовые состояния;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Атеросклероз;
  • Глистные инвазии;
  • Снижение зрения и болезни глаз.

Невероятно, но этот сладкий плод способен улучшить состояние организма по многим показателям

В основном для устранения этих состояний достаточно съедать ежедневно 150-200 грамм дыни (два-три ломтика), но при некоторых недугах используются другие целебные рецепты:

  • Для нормализации работы ЖКТ, при глистных инвазиях – по 100 мл свежеотжатого сока дыни пить трижды в сутки.
  • Импотенция, увеличение выработки спермы – семена дыни измельчить в порошок и каждый день три раза употреблять по маленькой ложечке порошка, запивая водой.
  • Мочекаменная болезнь – жменю семян плода измельчить в порошок, залить стаканом горячей воды. Настоять и пить трижды в сутки по 100 грамм напитка.
  • Болезни почек – большую ложку измельченных семян заварить тремястами миллилитрами кипятка. Поставить на небольшой огонь на четверть часа, после чего дать немного настояться. Пить по половинке стакана снадобья дважды в день.
  • Дерматологические проблемы – свежеотжатым соком плодом дыни смазывать проблемные места при псориазе, экземе, кожных высыпаниях.

Для укрепления здоровья также рекомендуется пить сок дыни – особенно напиток полезен для мочевыделительной и кровеносной системы, при болезнях мочевого пузыря и почек, при заболеваниях дыхательной системы (астме, бронхите, пневмонии, тонзиллите).

Обратите внимание! Чтобы вылечить ожог и для быстрого заживления раны, на место поражения нужно приложить свежую дынную корочку.

В косметических целях дыню используют для приготовления средств по уходу за волосами и кожей: скрабов, масок, тоников, лосьонов и т.д.:

  • Маска для омоложения: свежую мякоть плода размыть и нанести на четверть часа на лицо.
  • Маска для сухой кожи – сок плодов (100 мл) смешать с сырым яичным желтком, ложечкой мёда и двумя граммами соли, влить 10 мл оливкового масла. Наносить ежедневно на 15 минут.
  • Скраб для лица – смешать большую ложку мякоти плодов с таким же количеством перемолотой овсяной крупы и чайной ложечкой меда. Использовать скраб 3-4 раза в месяц, нанося на очищенное лицо на 5-6 минут.
  • Укрепляющий лосьон для оздоровления волос – в одинаковых количествах смешать касторовое масло и мякоть плодов дыни. Смесь нанести на чуть увлажненные волосы на 15-20 минут. Повторять дважды в неделю.

На основе дыни делают очень эффективные ухаживающие и омолаживающие маски для кожи лица

Сушеная дыня обладает теми же полезными свойствами, что и свежий продукт. Поэтому плоды можно заготавливать впрок, чтобы круглый год получать к столу витамины.

Для приготовления сухофруктов кусочки дыни без шкурки сушат в противне при температуре 100 градусов, а потом используют в пищу в течение года.

Но следует учитывать, что сушеная дыня весьма высококалорийна (до 100 ккал в ста граммах кусочка), поэтому людям с сахарным диабетом, а также лицам, следящим за своим весом, сухофрукт употреблять не рекомендуется.

Есть ли вред у дыни

Даже здоровым людям дыня может причинить вред, если ее потреблять в неограниченных количествах. Переедание может вызывать расстройства в ЖКТ, колики в животе, проблемы с сердцем, тошноту и рвоту, аллергические реакции, гипервитаминоз.

Но есть ряд лиц, которым потребление дыни вовсе противопоказано. В эту категорию входят:

  • Больные диабетом (из-за большого количества сахара, содержащегося в мякоти);
  • Кормящие матери (из-за возможного расстройства пищеварения у ребенка);
  • Лица, имеющие серьезные патологии желудка и кишечника (колит, язва, гастрит);
  • Люди с индивидуальной непереносимостью к продукту;
  • Больные недугами мочевыводящей системы в период их обострения.

Чтобы не навредить организму, при употреблении дыни следует соблюдать следующие правила:

  1. Не есть дыню одновременно с другими продуктами (особенно с крахмалосодержащими);
  2. Не запивать дыню водой;
  3. Не кушать плоды на голодный желудок или, напротив, после чересчур обильной трапезы;
  4. Не сочетать продукты с потреблением кисломолочных и молочных напитков, с алкоголем.
  5. Съедать не более 1-1,5 килограмм в день.

Отзывы врачей указывают на то, что дыня полезна большинству людей, если потреблять ее в разумных количествах и учитывать все советы по ее применению. Ежедневно съедаемые 1-2 дольки полезного плода помогут решить множество проблем со здоровьем, поднять настроение, избавиться от лишних кило и очистить организм от вредных веществ.

Навигация: Симптомы и лечение » Заболевания » Польза дыни: целительный состав и лечебные свойства. Вред дыни для организма

Источник: https://simptom-lechenie.ru/polza-dyni-celitelnyj-sostav-i-lechebnye-svojstva-vred-dyni-dlya-organizma.html

Дыня

Дыня как лекарственное растение

Дыня посевная — Меlо sativus Soger, ex M.Roem. имеет хорошо развитую корневую систему. Ее главный стержневой корень проникает на глубину до 4 м. Боковые корни в основном расположены в приповерхностном горизонте почвы. Надземные побеги длиной до 3 м. Стебли сильно ветвящиеся, жест-коволосистые, внутри полые.

В отличие от арбуза листья у дыни не раздельные, а цельные или лопастные, округлой или почковидной формы, длиной до 14 см и шириной до 20 см. Цветки оранжево-желтые. Мужские цветки собраны по 5 — 15 в щитковидные соцветия. Женские цветки одиночные, крупнее мужских.

Наряду с раздельнополыми развиваются иногда и обоеполые цветки, а в женских цветках можно обнаружить недоразвитые тычинки. Плоды у разных сортов сильно различаются формой, размерами, массой, окраской мякоти и корки, вкусом. Бывают дыни шарообразные, продолговатые, вытянутые (огурцеподобные) и даже змеевидные.

Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м (!), а масса от нескольких десятков граммов до 20 кг. Семена белые или кремовые, длиной от 0,5 до 1,5 см.Дикорастущая дыня сейчас нигде не встречается. Предполагают, что культурные формы получены путем отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.

Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что ее выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в средние века.

В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетиях. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой -в Измайлове (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

В настоящее время многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно теплым и сухим климатом. В бывшем СССР больше всего их культивируют в Средней Азии и Южном Казахстане. На весь мир прославились знаменитые чарджуйские, мирзачульские, бухарские и другие дыни Узбекистана и Туркмении.

Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350 — 500 ц первоклассной дыни. В России возделывают преимущественно скороспелые сорта, да и то в самых южных регионах.Дыня еще более теплолюбива, чем арбуз. Заморозки, даже легкие и кратковременные, для нее губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15°С, а при +3 — 5°С взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С. Очень светолюбива.

Пищевое использование дыни

Как и у арбуза, мякоть плодов дыни едят при полной их спелости. Плоды этого растения, которые зовут дынями, как и само растение, славятся отменным вкусом и замечательным ароматом, они содержат до 18% сахаров, крахмал, белки, витамин С (до 30 мг%).

Потребляют дыню преимущественно в свежем виде, благо она хорошо хранится и не портится до весны, а то и до нового урожая. Важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0°С. При закладке на хранение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки.

В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай. Иногда отжимают сок. Его пьют без переработки или упаривают до полужидкого состояния, напоминающего мед. В таком «меде» содержится около 60% Сахаров.

Используют мякоть дыни для варенья и повидла. В семенах содержится до 30% жирного масла. Оно вполне пригодно для использования в пищу.

Лекарственное значение дыни и способы лечебного использования дыни

В древней медицине натуру дыни считали холодной и влажной. Ее плоды относили к очищающим средствам широкого профиля: наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт имочевыделительную систему. Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря.

Для наружного применения рекомендовалась паста, состоящая из пшеничной муки, смешанной с мякотью дыни. Паста высушивалась на солнце и прикладывалась к пораженной коже (веснушки, угри).По сведениям Абу Мансура (X в.), свойства дыни зависят от степени ее спелости и сладкости.

Сладкая и зрелая дыня является горячей и влажной, а неспелые и несладкие — холодными и влажными, поэтому незрелая дыня не рекомендуется больным с язвой желудка и острым гастритом. Он считал дыню эффективным средством при лечении почечнокаменной болезни. Не рекомендовал есть дыню на голодный желудок.

Лучшим и наиболее безопасным считалось есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

По-видимому, дыня обладает хорошим тонизирующим действием на организм. В прошлом ее давали людям, страдающим меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств.

В одном из старинных рецептов говорится, что прием от 2 до 5 г в день семян дыни чрезвычайно укрепляет половой член. Но они вредны для селезенки. Это вредное действие семян устраняет мед.Значительное содержание железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С позволяет рекомендовать дыню для питания при атеросклерозе, других сердечнососудистых заболеваниях.

В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами. После дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка.

При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчают в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 0,5 стакана 2 —Зраза в день до еды.

Пить по стакану свежевыжатого сока дыни 2 — 3раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство.

Дыня используется для лечения гонореи. Чайную ложку измельченных семян сварить в 300 мл воды. Пить отвар перед обедом 15 — 20 дней.
Для лечения витилиго (исчезновение на некоторых участках кожи пигмента) рекомендуется смазывать кожу мякотью созревшей дыни.

Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.

Меры предосторожности: дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах.

Дыню нельзя употреблять совместно со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. Несоблюдение этих условий вызывает вздутие, кишечную колику и тяжелый понос.

Дыня также противопоказана кормящим матерям, так как у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.
Большинство авторов считают дыню растением Луны.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/05/128-dynya.html

Дыня. Лечебные свойства, применение

Дыня как лекарственное растение

Дыня обыкновенная

Латинское название: Cucumis melo L.

Русское название: Дыня обыкновенная.

Украинское название: Диня посівна.

Народные названия: Диня.

Семейство: тыквенные.

Лечебные части растения: плоды, семена.

Внешний вид:Дыня обыкновенная — однолетние растения семейства тыквенных. Стебли ползучие, с усиками, укореняющиися, длиной до 5 метров.

Листья большие, сердцевидной формы, цельные или пятипальчатолопастные. Цветки бледно-желтого цвета, однополые, с глубоким, пятираздельным венчиком.

Плод крупный, ароматный, с белой, оранжевой или зеленоватой  мякотью (зависит от сорта).

Где растёт: выращивают на бахчах в странах с тёплым климатом.

Когда растёт: Цветёт – июнь — июль. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав: В плодах дыни содержатся никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, сахара, пектины, витамины (Е, С, В2, В6, каротин), клетчатка, микро- и макроэлементы. В дыне также есть золото – очень редко встречающийся элемент.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет легкие слабительные, мочегонные,  желчегонные, успокаивающие,  противовоспалительные, противокашлевые и глистогонные свойства.  Дыня снимает усталость и нервное напряжение, повышает настроение.

Что лечит: применяется при лечении ревматизма, подагры, запоров, геморроя, гастрита, туберкулеза, депрессии, а также для лечения заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, при нарушении метаболизма, лечение болезней горла и хронического кашля, а также применяют её против глистов.

Благодаря фолиевой кислоте, которой богата дыня, она полезна при малокровии, болезнях печени, атеросклерозе. Дынный сок и корки добавляют в воду для принятия ванны при аллергии.

Повязка с соком или мякотью убирает синяки, рассасывает гематомы и нарывы. Сок дыни хорошо помогает при насморке. Если каждый день натощак пить 1 стакан сока дыни можно избавится от глистной инвазии.

Отвары из плодов хорошее косметическое средство при разных дефектах кожи — пятна, веснушки, угри. Мякоть дыни применяют как питательные и тонизирующие маски, если регулярно применять эти маски в течении месяца кожа будет эластичной с бело-румяным цветом с матовым оттенком.

Семена применяют для лечение простатита, для этого их измельчают почти в порошок и принимают по 1 ч. л. 3 разы в день: утром – натощак, днем – после еды, вечером – до еды, желательно употреблять с медом.

Семена дыни применяют также при лечении почек, печени и мочеполовой системы.

Противопоказания: сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия и других кишечные расстройства, дыня противопоказана кормящим матерям (у грудных детей может возникать тяжелая диспепсия). Дыню также нельзя кушать вместе со спиртными напитками, медом и запивать водой, так как может вызвать боли в животе и тяжелый понос. Кушать дыню лучше через 2 -3 часа после еды.

Время сбора: по созреванию.

Народные рецепты лечения

Из семян можно приготовить дынное молочко, его используют при раздражении мочевыводящих путей, холецистите и застарелом кашле.

Рецепт молочка: подсушенные семена дыни измельчите и постепенно добавляйте кипяченую воду (слегка теплую), растирайте до появления жидкости, похожей не молоко. Соотношение семян и воды – 1:8. Молочко процедите, добавьте немного сахара и принимайте по 100 мл для лечения почечнокаменной болезни 4 раз в день за 30 мин. до еды.

Рецепт лечения: 1 ст. л. порошка из семян залейте 200 мл кипятка и настоять до охлаждения. Принимайте для лечения по 180 мл 3 разы в день перед едой. Этот настой понижает уровень сахара в крови.

Средство: дынная маска для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек: умойтесь теплой водой, затем размельченную мякоть тонким слоем нанесите на лицо, через 15 минут мякоть смойте, лицо просушите и смажьте питательным кремом.

Источник: https://lechenietravami1.ru/dinya/

Дыня: польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека, женщины, мочегонное или нет, на ночь

Дыня как лекарственное растение

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Популярные вопросы

Сколько дыни можно съесть за один раз, при отсутствии противопоказаний? Оптимальная доза для взрослого человека — 300 г. Для детей — 100-200 г, в зависимости от возраста и веса.

Дыня при панкреатите: можно или нет? При тяжелой форме этого заболевания употребление продукта запрещается. В легкой и хронической форме требуется согласование с врачом.

Можно ли дыню при гастрите? Диетологи и врачи не рекомендуют вводить в рацион дыню при диагностированном гастрите. Точный ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог.

С какого возраста можно давать детям? Дыня непростой для пищеварения продукт, поэтому не стоит торопиться знакомить детский организм с ним. Вводить в рацион ароматную ягоду можно с 1,5-2 лет, если нет аллергии на него.

Дыня — это ягода или фрукт? Нет единого мнения по данному вопросу. Она относится к семейству Тыквенных, ее плод — тыквина, который можно отнести к овощам. Но во многих источниках ее плоды именуют фруктами и ягодами.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Дыня для детей

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за экраном.
  • Дыня помогает справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, успокаивает нервную систему.

Дыня очень легко впитывает нитраты. Они оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Меньше всего таких веществ содержится в плодах, приобретенных в разгар сезона.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Источник: https://polzavsvred.ru/pitanie/dynya-polza.html

Лекарственное  значение 

АстроботаникаБольшинство авторов считают дыню растением Луны.

Факт

Плоды дыни содержат до 18% сахаров, крахмал, белки, витамин С (до 30 мг%). В семенах содержатся до 30% жирного масла. Оно вполне пригодно для использования в пищу.

В древней медицине натуру дыни считали холодной и влажной. Ее плоды относили к очищающим средствам широкого профиля: наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочнокишечный тракт и мочевыделительную систему. Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. 

По сведениям Абу Мансура (X в.), свойства дыни зависят от степени ее спелости и сладкости.

Сладкая и зрелая дыня является горячей и влажной, а неспелые и несладкие — холодные и влажные, поэтому незрелая дыня не рекомендуется больным с язвой желудка и острым гастритом. Он считал дыню эффективным средством при лечении почечнокаменной болезни.

Не рекомендовал есть дыню на голодный желудок. Лучшим и наиболее безопасным считалось есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами. 

В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами. Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.  

Внимание
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах.

Дыню нельзя употреблять совместно со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. Несоблюдение этих условий вызывает вздутие, кишечную колику и тяжелый понос.

Дыня также противопоказана кормящим матерям, так как у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления. 

По-видимому, дыня обладает хорошим тонизирующим действием на организм. В прошлом ее давали людям, страдающим меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств.

В одном из старинных рецептов говорится, что прием от 2 до 5 г в день семян дыни чрезвычайно укрепляет половой член. Но они вредны для селезенки. Это вредное действие семян устраняет мед. 

Значительное содержание железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С позволяет рекомендовать дыню для питания при атеросклерозе, других сердечно-сосудистых заболеваниях. Для наружного применения рекомендовалась паста, состоящая из пшеничной муки, смешанной с мякотью дыни. Паста высушивалась на солнце и прикладывалась к коже для выведения веснушек и угрей. 

Рецепты народной медицины  

  • При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчают в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. 
  • Пить по стакану свежевыжатого сока дыни 2-3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство. 
  • Дыня используется для лечения гонореи. Чайную ложку измельченных семян сварить в 300 мл воды. Пить отвар перед обедом 15-20 дней. 
  • Для лечения витилиго (исчезновение на некоторых участках кожи пигмента) рекомендуется смазывать кожу мякотью созревшей дыни.

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-31-lekarstva-na-ogorode/bahchevye-rasteni-1

Дыня обыкновенная – польза и вред

Дыня как лекарственное растение

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
330.60.37.4

Дыня обыкновенная (Melo sativus) – относится к семейству Тыквенных. Это однолетнее растение, имеющее ползучий стебель. Длина его может достигать трех метров.

Корень стержневой, способен проникать в глубину до четырех метров. Помимо основного имеются и боковые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы.
Надземные побеги не только длинные, но и ветвящиеся. Внутри они полые, а на поверхности находятся жесткие волоски. Листья у растения цельные, округлые или пятилопастные.

Длина их может достигать четырнадцати сантиметров, а ширина – двадцати.
Цветки у дыни крупные, имеют желто-оранжевую окраску. Венчик глубокопятираздельный. Женские и мужские цветки располагаются отдельно. Мужские мельче и собираются в соцветия, а женские крупнее и располагаются по одиночке. Иногда встречаются обоеполые цветки.

Плоды отличаются по форме, размерам и окраске у разных сортов. Помимо этого они отличаются вкусом и окраской мякоти.

Распространение

В настоящее время дыня распространена по всему миру. Считается, что родиной ее являются Средняя и Малая Азия. Растение теплолюбивое, поэтому выращивается в субтропиках и южной зоне умеренного климата.

Наибольшее разнообразие сортов имеется именно в Средней Азии. Именно там дыня занимает важное положение в питании населения.

Имеются сорта, которые отлично хранятся, что позволяет включать этот продукт в рацион и в зимнее время.

Химический состав

Плоды дыни обыкновенной довольно разнообразны по составу. В них содержится очень большое количество углеводов с быстрой усвояемостью. Примерно восемнадцать процентов приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Также дыня содержит крахмал и клетчатку, в ней присутствуют белки, минеральные вещества и витамины. Больше всего в дыне витамина С, имеется каротин и витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты.

В плодах дыни содержится много железа и около тридцати процентов жирного масла.

Полезные свойства дыни

Дыня обыкновенная обладает целым спектром полезных свойств. Она обладает тонизирующим действием, имеет общеукрепляющие противовоспалительные свойства. Плоды этого растения действуют как желчегонное, мочегонное, а также слабительное.

При приеме внутрь мякоть дыни очищает мочевыделительную и желудочно-кишечную систему, а при наружном применении хорошо очищает кожу. Помимо этого дыня воздействует положительно на процессы кроветворения.

Она способна улучшать перистальтику кишечника и выводит холестерин из организма, способна нормализовать обмен веществ.

Применение дыни

Мякоть дыни используется для лечения психических расстройств, выражающихся в депрессивной форме, в частности меланхолии. Это средство дает хороший эффект при различных вариантах образования минерализованных включений, от желчекаменной и почечнокаменной болезнях до подагры.

Особенно активно в народной медицине дыня применяется при анемии и истощении, в случае атеросклероза. Хорошее действие мякоть оказывает при постоянных запорах. Благотворно ее употребление влияет на организм после заболеваний печени.

Блюда из дыни полезны для ослабленных детей, поскольку в плодах много железа, которое легко усваивается.
Мочегонные свойства полезны не только в случаях заболеваний мочевыделительной системы, но и в случае сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Наружно дыню применяют при бронхитах и пневмонии в виде компрессов. Также сок помогает ускорению рассасывания гематом и синяков. С его помощью устраняются нарывы.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды дыни целиком и семена отдельно. Иногда используют корень, но довольно редко. Дыню чаще всего употребляют именно в свежем виде. При правильном хранении ее плоды могут сохраняться до нового урожая. Самое главное при хранении поддерживать не очень высокую температуру, но и не ниже нуля.

Влажность также поддерживается на определенном уровне. При закладке на хранение выбирают плоды, поверхность которых не имеет повреждений и вмятин.
Иногда мякоть дыни вялят, чтобы сохранить ее длительное время. Для этого мякоть нарезается узкими полосами и просушивается на солнце.
Семена выбирают из спелых плодов.

Их просушивают при температуре около пятидесяти градусов, без доступа солнечных лучей. При этом требуется хорошая вентиляция.

Противопоказания дыни

Дыню не следует употреблять людям с сахарным диабетом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит ее есть в случае склонности к расстройству желудка или при дизентерии. Избыточный вес также может стать противопоказанием.

При употреблении мякоти следует помнить о предосторожности. Дыня может вызывать вздутие и понос, поэтому ее не едят с другими продуктами. Также не стоит ее дополнять молоком, алкоголем, холодной водой.

Все эти продукты задерживают переваривание дыни и приводят к вздутию и коликам.

Рецепты

Сок дыни: сок выжимают из свежей мякоти и пьют сразу же. Его следует употреблять два или три раза в день по половине стакана. Это средство имеет противоглистный эффект, а кроме того улучшает пищеварение.

Из семян: семена тщательно измельчают в ступке. К ним добавляют кипяченую воду, которую предварительно остудили. Добавлять следует небольшими порциями, перемешивая ложкой.

Смесь процеживается и принимается два или три раза в день по половине стакана перед едой. Применяется при камнях в почках.

Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/5850

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.