Дыня

Дыня

Дыня

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,37,50,69035

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские “травники” рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок – при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов – в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/melon.html

Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?

Дыня

Дыня – одно из ценнейших культурных растений, которое получило известность благодаря своему вкусу и лечебным свойствам. Его родина — южные страны. Оно обладает приятным запахом и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, органических соединений. Рассмотрим, чем полезен плод для человека, как его применять и к какому таксону он относится – фрукты, овощи или ягоды.

Фрукт, ягода или овощ?

Многим недостаточно, что плод вкусный и полезный, их интересует вопрос, дыня — это ягода или фрукт. А может, овощ? Однако однозначно ответить на вопрос невозможно, т.к. существует несколько одинаково аргументированных мнений.

Большая часть людей считает, что дыня является фруктом. Это логично, потому что она очень сладкая, ее часто используют в приготовлении десертов, фрешей или смузи. Однако фруктами считаются плоды, которые произрастают на деревьях или кустарниках. Дыня, как и арбуз, произрастает на бахче.

Дыню относят к ягодам, т.к. она произрастает на земле. Также ее строение является аргументом в пользу данной гипотезы. Она имеет много семечек, тонкую кожуру и мясистую мякоть. В ботанике бахчевые растения можно назвать ягодами, для них придумали отдельное название – ложноягоды или тыквины.

Вопрос остается открытым, т.к. люди не могут прийти к единому мнению. Однако так ли важно, что ты ешь – овощ, фрукт или ягоду – если плод вкусен и полезен?

Где и каким образом растет дыня?

Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света.

Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%.

Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.

Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.

Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает.

Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.

Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.

Состав и полезные свойства растения для организма

В состав дыни входят витамины и другие полезные вещества:

  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пигмент бета-каротин;
  • кобальт, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и др.;
  • сахароза;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Вопрос, полезна ли дыня для здоровья, отпадет после изучения списка показаний к ее применению:

  1. Расстройства стула и ожирение. За счет содержания клетчатки стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Также она способствует расщеплению жиров и выведению из организма метаболитов.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Химические вещества укрепляют сосуды, другие соединения способствуют удалению бляшек и снижению давления. Из организма выводится холестерин.
  3. Болезни мочевыделительной системы. Однако растение обладает мочегонным действием, что может спровоцировать обезвоживание. Также при наличии крупных камней не рекомендуется употребление дыни.
  4. Патологии половой системы. Для мужчин косточки являются афродизиаком.
  5. Нарушения нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке серотонина, который устраняет бессонницу, помогает при стрессе.
  6. Болезни дыхательной системы.
  7. Ослабленный иммунитет. Плоды оказывают иммуномодулирующее действие, помогая организму бороться с инфекциями. Наблюдается противоаллергический эффект.

Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта

Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.

Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».

Народные рецепты

Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.

При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.

Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.

Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.

Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.

Применение в косметологии

  1. Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
  2. Скраб для лица. По 1 ст.л.

    мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.

  3. Увлажняющий тоник для лица.

    Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.

  4. Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л.

    сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.

  5. Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л.

    кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.

Калорийность плодов и диетическое питание

Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г. Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.

Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм. В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.

Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов. Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней.

Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

Противопоказания и вред

Кроме пользы плод может принести организму вред, причем и то, и другое воздействие обусловлено большим количеством биологически активных соединений. Выделяют следующие противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождаемые воспалительным процессом;
  • болезни эндокринной системы, желчевыводящих путей, мочевыделительной системы;
  • период лактации у женщин;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему.

Не рекомендуется есть дыню натощак и после обильного приема пищи. Лучше поесть ее через несколько часов, не запивая водой, молоком или алкоголем, как самостоятельное блюдо.

Источник: https://SadObzor.ru/sad/dynya-eto-yagoda-ili-frukt.html

Дыня это ягода или фрукт, к какому семейству относится?

Дыня

Согласно учебникам по биологии, дыня относится к семейству Тыквенных, роду Огурец и по сути своей является бахчевой культурой.

Повсеместно считается, что она распространилась из бескрайних просторов Средней и Малой Азии.

В этом есть зерно истины, ведь она любит тепло и обилие света, довольно устойчива к засолению почвы и засухе, при этом негативно реагирует на высокую влажность воздуха.

Однако впервые на страницах истории дыня появляется как один из жертвенных даров на египетских фресках, датируемых 3—4 тысячелетием до нашей эры. Впрочем, примерно в этот же промежуток времени ее культивировали многие народы, которые проживали на территории ныне существующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана и Китая.

Безусловно, в те времена дыня произрастала в дикой природе, поэтому ее тыквины значительно отличались от тех плодов, которые привыкли употреблять мы сейчас. Предки современной дыни в большинстве своем относились к роду Cucumis и обильно произрастали в Африке.

Из 38 видов 32 произрастали по всему африканскому континенту, однако не ограничивались только этой территорией, нередко путешественники встречали плоды в Гвинее и Аравии.

По своей форме и вкусовым качествам они были похожи на те, что произрастают в Индии: небольшие тыквины имеют яйцевидную форму и практически не пахнут.

Если обратить внимание на другие природные ареалы, где свободно произрастают дыни с давних времен, то в Северной Маньчжурии они появились из тропической части Азии и частично из Африки. А вот в Китай это растение попало из Индии. Любопытно, что именно в этих регионах широко распространена дикая дыня, тогда как в остальных чаще встречается одомашненная разновидность.

Первые упоминания о культивировании дыни на территории России датируется 16-м веком, тогда растение выращивали в теплицах. Впрочем, довольно быстро перенесли посадки в открытый грунт.

Родиной культивирования привычной нам дыни принято считать Афганистан и Северо-Западную Индию. Именно в этих регионах можно проследить переход от дикой культуры к домашней со следами селекции.

Видимо, именно оттуда семена уже окультуренного растения попали в Турцию, где существует, наверное, наибольшее количество сортов и разновидностей этой культуры.

Это неудивительно, учитывая благоприятный для ее роста климат.

Так что этот представитель семейства Тыквенных вдоволь путешествовал по континентам и странам, прежде чем принять привычный нам вид — большой, сочной и сладкой тыквины.

Овощ, фрукт или ягода?

Как бы ни были интересны путешествия дыни по континентам, это не отвечает на интересующий многих вопрос, как правильно назвать культуру: фрукт или овощ.

Следует начать с того, что есть существенное различие между кулинарным и ботаническим определением многих растений. Так, например, мы привыкли говорить “фрукт” обо всех сладких плодах, а “овощ” о любой несладкой части растения.

То есть, учитывая, что дыня сладкая и обычно употребляется как десерт, с кулинарной точки зрения, она фрукт.

В биологии и ботанике все иначе. Овощ — это листовая часть растения (например, шпинат), корнеплоды (например, морковка), стебли (к примеру, имбирь) или цветочные почки (как у цветной капусты).

Согласно БЭС, овощ также называют плодом, подразумевая те части растения, которые формируются из цветка и служат хранилищем для семян. К сухим плодам относятся: листовка, боб, стручок, коробочка, орех, зерновка. К сочным: ягода, яблоко, тыквина, костянка.

Расширяя это определение, овощ — это сочная часть травянистых растений, которые употребляют в пищу, такие как побеги, корни, клубни, корневища, соцветия, листья, кочаны, луковицы. Поскольку плоды дыни — тыквины, то с точки зрения ботаники она — овощ.

Путанница возникает от того, что “фрукт”, как определение, используется наравне с плодом. Фрукт — съедобный плод с дерева или кустарника, обычно покрытосеменной, а также образующийся из завязи.

Разделяют следующие видовые вариации большой группы “фрукт”:

  • с сочной мякотью и семенами — апельсин, дыня, яблоко, огурец;
  • с сочной мякотью и крупной косточкой — черешня, персик, слива;
  • сухие плоды — орех, боб, горох.

Следовательно, дыня одновременно подходит под обе категории, являя собой и фрукт, и овощ. По крайней мере, к чему спорить с ботаникой?

Не меньше, чем борьба “фрукт vs. овощ”, занимает людей диспут на тему: “А вдруг дыня — это не фрукт и не овощ, а ягода?”.

И тут все становится еще немного сложнее, поскольку этот представитель семейства Тыквенных действительно ко всему прочему еще и ягода, опять же в ботаническом определении.

Мы привыкли называть ягодами небольшие сочные плоды, которые растут на деревьях, травах и кустах. А дыня же совсем не похожа на вишню или клубнику, хотя бы размером. В чем логика?

Согласно ботаническому определению, ягода обладает тонкой оболочкой, сочной мякотью и твердая косточкой. Формируется она из завязи, однако может появиться не только из нее, а из любой части цветка (у клубники и земляники ягода формируется из цветоложа). Такая схема развития называется ложной ягодой.

Тыквина дыни, арбуза и огурец (даже огурец не просто овощ!) похожи по строению на ягоды, однако отличаются значительно большим количеством семечек и околоплодником. Следовательно, эти представители Тыквенных относятся к ложным ягодам.

«Какие плоды относятся к ягодам»

Это познавательное видео расскажет о различных классификациях культур. Благодаря этому небольшому ролику вы сможете разобраться, чем считать дыню – овощем, фруктом или ягодой.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/dynya-eto-yagoda-ili-frukt-17662/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.