Джекфрут – чемпион среди плодов, растущих на деревьях
Тропические братья джекфрут, маранг и чемпедак
Во всех тропических странах очень распространено такое растение, как хлебное дерево. Его плоды редко вызревают полностью, обычно они падают на землю совершенно зелеными.
Поэтому их не удается поесть сырыми, и местные жители запекают их, варят, жарят и т.д. Хлебное дерево в основном представляет ценность как овощ, а не как фрукт. Зато у него есть целых три фруктовых родственника.
Это джекфрут, маранг и чемпедак.
Все эти три фрукта относятся к растениям семейства тутовых и являются очень близкими родственниками хлебного дерева. В отличие от него, они полностью вызревают либо на дереве, либо через несколько дней после того, как были сняты с дерева.
Джекфрут является самым крупным из этих родственников и вообще самым огромным фруктом в мире. Вес одного его плода может достигать 50 кг! Чемпедак существенно меньше и бывает весом от 1 до 5 кг.
Маранг же самый маленький фрукт из этого семейства и его максимальный вес 3 кг, а чаще всего лишь 1,5 кг.
Так выглядит хлебное дерево.
У него крупные резные листья.
Плоды хлебного дерева в разрезе.
Джекфрут
Родина джекфрута – Индия. В настоящее время он растет по всей Юго-Восточной Азии, в Бразилии, Австралии, на Гаваях, в Восточной Африке. Больше всего он распространен на Филиппинах, в Таиланде и Малайзии. Этот гигантский фрукт растет на вечнозеленых деревьях, которые достигают в высоту 20 метров.
Листья у деревьев джекфрута овальной формы, а листва достаточно густая. Ветки тонкие и хрупкие, поэтому плоды обычно растут на самом стволе или у основания ветвей. Деревья джекфрута являются однодомными, т.е. на одном дереве имеются и мужские и женские цветки.
Они у джекфрута весьма необычные и очень напоминают недоразвитые плоды. Кажется, что это зародились плоды джекфрута, а на самом же деле это его цветки. Если хорошо приглядеться, то можно увидеть, что эти “плоды” состоят из бесчисленного множество крошечных цветочков.
Несмотря на то, что они такие маленькие, они источают сильный и приятный аромат, который хорошо уловим, когда проходишь мимо дерева джекфрута.Цветок джекфрута.
Зарождение плода.
Плоды джекфрута вызревают за 3-8 месяцев с момента цветения, в зависимости от сорта. Бывают сорта, которые вырастают лишь до 6 кг, но в среднем же плоды джекфрута весят 15-20 кг.
Кожура этого огромного фрукта бывает зеленого, желтого и коричневого цвета, иногда она покрыта небольшими выступами в форме конуса, иногда почти гладкая – это тоже зависит от сорта. Кроме этого джекфрут различается по вкусу, размеру долек, консистенции мякоти и ее цвету.
Лишь на первый взгляд кажется, что джекфрут весь одинаковый. На самом же деле бывают сорта с мягкими дольками, бывают с хрустящими, а бывают с тягучими, как будто резиновыми. Дольки могут быть почти белыми, желтыми, темно-желтыми и оранжевыми, и очень разными по размеру.
Когда джекфрут спелый, он немного проминается при нажатии и источает очень приятный аромат.
Внутри джекфрут состоит из множество долек, которые крепятся к центральной части. Эта часть несъедобна, она является продолжением плодоножки, твердая, белого цвета и именно она источает белое клейкое вещество под названием латекс. В самой же мякоти латекса нет.
Вытекший из сердцевины латекс следует вытереть пакетом. Тогда становится очень удобно доставать чистые дольки, которые не склеят пальцы.
Не только сердцевина джекфрута несъедобна, но и белые или светло-желтые сегменты между дольками мякоти. Они нисколько не вредны, но и особого вкуса в них нет, и жуются они с большим с трудом.
В каждой дольке содержится овальная твердая косточка.Чистить джекфрут достаточно легко. Главное знать как. Сначала нужно разрезать плод пополам.
Затем каждую половинку еще раз разрезать пополам.
Теперь из каждой образовавшейся части вырезать сердцевину.
Получается примерно следующее.
Для удобства можно выгнуть разрезанные части в обратную сторону.
Теперь дольки мякоти доставать очень легко. Можно делать это голыми руками, а можно одеть на руку тоненький пакет, чтобы не испачкаться в латексе, который, кстати, отмывается только маслами – растительным или любым другим.
Джекфрут очень легко вырастить из косточки. Для этого не нужно прилагать особых усилий, достаточно лишь положить косточку на землю в нужное место, и она быстро прорастет. Когда начинают завязываться плоды, то их в обязательном порядке заворачивают в пакеты, потому что джекфрут очень любят червяки.
Вкус и аромат джекфрута очень сильно напоминает жвачку из детства, и при этом в его вкусе есть и немного смеси оттенков ананаса, банана, манго, дыни. При жевании мякоть джекфрута у некоторых ассоциируется с мясом благодаря своей плотной консистенции.
Джекфрут очень сытный и содержит 40% крахмала, но при этом в нем полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому джекфрут можно есть часто и в любых количествах, и его употребление никак не навредит фигуре в отличие от таких жиросодержащих фруктов как дуриан и авокадо.
Калорийность джекфрута варьируется от 65 до 100 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта, почти наравне с бананами.
Практически каждый из жителей азиатских стран сажает дерево джекфрута возле своего дома, т.к. у них существует поверье, что джекфрут приносит счастье и удачу. Это не только символ удачи, но и очень вкусный и полезный фрукт.
Он лечит язвы желудка, нормализует пищеварение, полезен для кожи, обладает омолаживающими свойствами, улучшает процесс циркуляции крови, не дает зрению ухудшиться и даже способствует его восстановлению, укрепляют костную ткань, положительно влияет на семенную жидкость и увеличивает шансы забеременеть.Джекфрут содержит железо, кальций, калий, фосфор, витамин С, витамины группы В и т.д.
Чемпедак
Самый ближайший родственник джекфрута даже не хлебное дерево, а чемпедак. Они очень похожи внешне, до такой степени, что иногда даже можно спутать их.
Визуальное различие состоит в том, что чемпедак имеет коричневую кожуру и вытянутую форму одинаковой толщины по всей длине, а джекфрут чаще всего зеленого или желтого цвета, овальной или грушевидной формы. Помимо этого, чемпедак и джекфрут очень сильно различаются по запаху.
У чемпедака он более резкий и сильный, немного напоминает мазут, но при этом приятный и манящий. Если у джекфрута чаще всего мякоть достаточно плотная, хрустящая или тягуче-резиновая, то у чемпедака она всегда очень мягкая и кремовая, почти такая же нежная, как у дуриана. Цвет мякоти темно-желтый или оранжевый.
Вкус совершенно не похож на джекфрут – он очень необычный и неповторимый, поэтому его сложно сравнить с чем-либо, хотя многим он напоминает смесь джекфрута и идеально спелого нежного дуриана. Вес плодов чемпедака варьируется от 1 до 5 кг. Они почти не содержат латекса, лишь небольшое количество на сердцевине и на кожуре.
Родиной чемпедака является Малайя, т.е. южная оконечность Малаккского (Малайского) полуострова, который в свою очередь является оконечностью Индокитая и граничит с Таиландом, Малайзией и Мьянмой. Теперь этот фрукт выращивается в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Австралии и Брунее.
Сезон чемпедака относительно короткий, с конца мая по август, в отличие от джекфрута, который доступен круглый год ввиду отсутствия сезонности. Деревья чемпедака также являются однодомными и внешне схожи с деревьями джекфрута.
Плоды точно также как и у джекфрута растут от ствола и от толстых веток и вызревают примерно за 100 дней.Разрезать чемпедак намного проще, чем джекфрут. Его кожура мягче, а сам плод меньше, поэтому нужно сделать надрез только на кожуре, не прорезая мякоть. Надрезанную кожуру аккуратно снять, и дольки мякоти останутся целыми.
Разные сорта чемпедака.
Маранг
И последнее плодовое растение из семейства тутовых – маранг. Еще он известен как тарап – такое название к нему пришло из Малайзии. Хоть он и родственник джекфрута и чемпедака, но менее похож на них. Маранг всегда маленький, в среднем 1,5 – 2 кг.
Его кожура выглядит совершенно иначе – в виде множества палочек длиною в сантиметр, зеленого либо коричневого цвета. Спелый маранг излучает не такой сильный запах, как, например, чемпедак, но тем не менее достаточно ароматный и приятный, слегка чайный.
У мякоти маранга свой тонкий неповторимый вкус, который может напоминать мед, конфеты, невареную сгущенку, что-то лимонное. Вкус не такой сильный, как у чемпедака и джекфрута, поэтому с первого раза мало кто влюбляется в маранг. Любовь к этому фрукту возникает после примерно третьей пробы.
Мякоть маранга белого или немного серого цвета, всегда мягкая и нежная, как у чемпедака. Чтобы открыть спелый маранг, не нужен нож. Он легко открывается руками – намного проще, чем, например, апельсины. Спелость маранга определяется по нажатию на него. Когда он равномерно проминается, значит зрелый.
Твердым марангам нужно полежать еще несколько дней, иначе они будут просто несъедобны. Если джекфрут и чемпедак нормально хранятся в открытом виде, то маранг портится за считанные часы – мякоть быстро темнеет, а затем теряет вкусовые качества и прокисает.
Неизвестно, какая конкретно страна является родиной маранга, но этот фрукт очень распространен на Филиппинах (остров Минданао), Малайзии (штат Сабах на острове Борнео) и Брунее (еще одно государство на острове Борнео).
В последние годы маранг начали выращивать в Австралии, и лишь совсем недавно он был посажен в Таиланде и на Гаваях, но пока еще совсем молодой и не успел дать плоды. Дерево маранга несколько отличается от деревьев джекфрута и чемпедака.
Листья у него крупные и совсем другой формы.
Вырастить маранг точно также легко, как и джекфрут. Его косточки неприхотливы и прорастают даже если их просто положить на землю, не закапывая.Источник: http://fruit.fm/article/1167/
ᐉ Джекфрут описание и особенности
Деревья › Джекфрут описание и особенности
24.02.2019
Джекфрут – растение семейства тутовые. Называют его еще индийским хлебным деревом. Родиной этого фрукта считается Индия и Бангладеш. Однако этот фрукт растет и на других территориях с теплым климатом. Стоит учитывать, что во всех частях этих плодов находится клейкий латекс, поэтому при разделке фрукта рекомендуется использовать перчатки или смазать руки подсолнечным маслом.
Плоды этого растения являются самыми большими съедобными, среди растущих на деревьях. Имеют они овальную форму и в диаметре могут достигать до 20 см, длина же их варьируется от 20 до 110 см. Эти гиганты могут весить примерно 35 кг.
На толстой кожуре находится большое количество конусообразных выступов, которые напоминают шипы (см. фото). Цвет недозрелого фрукта зеленый, но в зависимости от степени спелости он переходит в зелено- или коричнево-желтый.
Внутри располагается большое количество долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета. В каждой дольке есть коричневое семя, которое в среднем достигает примерно 4 см.
Полезные свойства
Полезные свойства данных плодов известным многим людям, а потому неудивительно, что такой фрукт нашел применение в рецептах народной медицины. Так, поскольку джекфрут относится к низкокалорийным продуктам и в его состав входит большое количество питательных углеводов, фрукт разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.
Плоды, а точнее их семена, обладают ярким энергетическим эффектом, который на короткое время, но все же дает энергию и провоцирует активную физическую деятельность.
Джекфрут имеет противоязвенное действие на организм, учитывая этого его можно использовать в период лечения язв и различных проблем с пищеварением.
Многие считают, что плоды относятся к противораковым фруктам, так как в их состав входит фитонутриентаны, которые помогают защитить организм от многих болезней.
Джекфрут имеет омолаживающее действие и при регулярном употреблении можно заметить положительное действие на состояние кожи.
Плоды способствуют увеличению циркуляции крови, укрепляют кости и помогают восстановить и поддерживать зрение в нормальном состоянии. Кроме этого, польза джекфрута заключается в том, что при регулярном употреблении у мужчин увеличивается количество сперматозоидов.
Замечено, что если есть этот фрукт во время застолий, то можно предотвратить возникновение похмельного синдрома.
Использование в кулинарии
Джекфрут для нашей местности все еще остается экзотикой, что не скажешь о странах, где он растет, там его широко применяют для приготовления различных блюд.
Неспелые плоды используют в кулинарии подобно овощам, к примеру, их можно варить, жарить и тушить. Помимо этого из них можно приготовить начинку для различной выпечки или же приготовить гарнир, который прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Спелый фрукт можно использовать в рецептуре различных салатов и десертов.
Статья по теме: Ива остролистная описание и особенности
В пищу также можно употреблять и семена плодов, которые можно поджарить и есть, как каштаны. Кроме этого, в кулинарии используют цветки растения, на основе которых готовят соусы и легкие салаты. Из молодых листочков можно приготовить вкусный салат.
Польза джекфрута и лечение
Польза джекфрута известна давно, поэтому плоды используют в рецептуре средств восточной медицины. Фрукт помогает нормализировать работу ЖКТ, устранить фарингит, вывести токсины из организма и вылечить лихорадку.
В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар из корней растения помогает в лечении диареи, а если приготовить его из листьев, то можно увеличить лактацию.
Вред джекфрута и противопоказания
Вред джекфрут может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии такой непереносимости плоды употреблять в пищу противопоказано. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания они могут действовать, как сильное слабительное средство.
Джекфрут или индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.
Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой).
Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует).
Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.
Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.
Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.
Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и прекрасным золотистым цветом.
В 19 веке, желтый краситель, который получали из кожуры и из ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окраски шелка, хлопка и одежды монахов.
Из ствола дерева также добывают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, обладает отличной вязкостью; из него изготавливают очень качественный клей.
Статья по теме: Дуб каменный описание и особенности
Выбор, хранение, употребление
Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.
Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки.
Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.
Калорийность джекфрута
Обезжиренный, но достаточно питательный продукт за счет повышенного содержания углеводов. В 100 г сырого джекфрута 94 кКал, а в 100 г консервированного – 92 кКал. Употребление этого фрукта в умеренном количестве не приведет к появлению избыточного веса.
Джекфрут — что за фрукт
Время, когда бананы или ананасы были экзотикой, давно прошло. На прилавках можно найти маракую, памела, драконий фрукт и много чего другого. Набирает популярность джекфрут – плоды хлебного дерева с интересными и полезными свойствами. На рынке он еще представлен слабо, но постепенно становится знаменитым из-за огромной полезности.
Что такое джекфрут
Индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus, семейства тутовых, эукариот) изначально произрастало на территории Индии. В Бангладеш это растение стало одним из государственных символов.
Плоды этого гиганта (высота дерева может достигать 20 метров, а овальные листья – до 25 сантиметров) европейцы назвали jackfruit.
Визуально он похож на дуриан, но по ароматическим и вкусовым свойствам не имеет ничего общего.
Как выглядит
Хлебный фрукт – это огромный плод (считается одним из рекордсменов среди фруктов по размерам), который растет прямо на стволе дерева. Длиной он бывает от 20 до 110 см, диаметр – до 20, а весить может до 35 кг.
Это зеленый продолговатый плод с плотной зеленой кожурой, покрытой небольшими конусообразными выступами. Зрелый фрукт при постукивании издает пустой звук как арбуз. Мякоть – желтая с сочными скользкими волокнами.
На вкус напоминает дыню или банан (вкусовые определения индивидуальны для тех, кто ест фрукт джекфрут впервые).
Где растет
Хоть родиной индийского хлебного дерева остается Бангладеш, современный ареал распространения растения – Юго-восточная Азия, восточная Африка, острова Океании, Таиланд. В южной Индии с джекфрутом соперничают по культивированию только манго и бананы.
Вечнозеленое дерево не приживается на более высоких широтах от экватора из-за своей теплолюбивости. Его выращивание проблематично даже в ботанических садах с регулируемым микроклиматом.
Древесина не поддается быстрой коррозии и нападению насекомых, что делает ее отличным материалом в производстве.
Статья по теме: Абрикос описание и особенности
Полезные свойства джекфрута
Плод содержит большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, растительную клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводу токсинов, очищает кишечник.
Спелые плоды содержат до 40% крахмала, что больше, чем в хлебе. Фолиевая кислота, витамины А, С, магний способствуют кроветворению.
Некоторые специалисты утверждают, что мякоть джекфрута снижает интенсивность воздействия алкоголя на организм.
Пищевая ценность
Насыщенность питательными углеводами у джекфрута высокая, как и у всех южных фруктов, выращенных в чистой среде. Однако не стоит переходить полностью на плоды индийского хлебного дерева.
Важно помнить, что не каждый организм может воспринимать полезные элементы (углеводы, клетчатку, микроэлементы) в природном виде. Калорийность джекфрута – 94 ккал на 100 грамм.
Остальные элементы в таблице:
Элементы в джекфруте
Примерная масса на 100 грамм
Насыщенные жирные кислоты
Бета-каротин, витамин А
Аскорбиновая кислота, витамин С
Опасные свойства джекфрута
Фактически опасность употребления джекфрута сводится к возможной аллергической реакции. Опытные путешественники предупреждают, что любой неизвестный плод в экзотической стране нужно начинать пробовать с небольших порций. Чего можно ожидать от плодов джекфрута:
- диарею;
- рвоту;
- тошноту;
- крапивницу;
- отек Квинке;
- жар;
- озноб;
- головные боли;
- повышение температуры тела;
- тремор.
Как едят джекфрут
Плоды индийского хлебного дерева называют «хлебом для бедных», потому что джекфрут используют в кулинарии в любом виде.
Неспелый фрукт будет зеленого цвета и издавать глухой звук, а созревший – желто-коричневого окраса со звонким звучанием. Важно помнить, что в плодах содержится большое количество клейкого латекса.
При разделке нужно пользоваться резиновыми перчатками или смазывать руки растительным маслом.
Незрелый плод
Зеленые недозрелые фрукты индийского хлебного дерева готовят как овощи – жарят, варят, тушат, бланшируют. Нарезанная плотная мякоть является постоянным компонентом салатов. Также популярны пирожки с начинкой из джекфрута. Молодые листья дерева добавляют в салат из папайи. В чистом виде у мякоти невыразительный вкус, но употреблять можно в небольшом количестве.
Спелые плоды
Созревший джекфрут обладает ярким сладким вкусом и отлично подходит к любым видам десертов. Его едят в чистом виде, готовят варенье, цукаты, мармелад, желе и прочее.
Дольки мякоти плода используют как дополнение к мясным и рыбным блюдам или как начинку для курицы. У плода используется в пищу все: сердцевина, цветы, кожура (даже волокна полезны).
Фактически не рекомендуют есть только сильно перезревшие фрукты.
Как выбрать джекфрут
Подходящий для употребления плод будет зеленовато-желтого или желто-коричневого цвета (в зависимости от степени зрелости), плотный, но не твердый, с приятным ароматом.
Кожура должна быть без повреждений, вмятин и темных пятен. Если от запах кожуры внешне хорошего фрукта терпкий и неприятный, это означает, что он перезрел. Джекфрут нужно хранить в холодильнике (сохраняется до 2 месяцев).
Очищенная мякоть даже в холоде пролежит не более 5 дней.
Источники:
http://xcook.info/product/dzhekfrut.html
http://edaplus.info/produce/jackfruit.html
http://sovets.net/15598-dzhekfrut.html
Джекфрут описание и особенности Ссылка на основную публикацию
Источник: https://roza-zanoza.ru/derevia/dzhekfrut-opisanie-i-osobennosti.html
Жаботикаба, джекфрут, сантол, монстера деликатесная и другие диковинные тропические фрукты
Тропические фрукты: жаботикаба, джекфрут, сметанное яблоко, сантол, монстера деликатесная, яванское яблоко, способны удивить не только своей необычной формой, но и специфическим запахом и вкусом…
Отправляясь в дальние страны, мы мечтаем насладиться не только красотой лазурного моря, архитектурных достопримечательностей и экзотической природы, но и получить яркие гастрономические впечатления.
Очевидно, что самые яркие в этом отношении регионы – это страны с тропическим и субтропическим климатом, известные яркой неповторимой кухней и большим разнообразием экзотических плодов.
Влажный тропический климат рождает невероятное количество вкуснейших ароматных фруктов самых разных форм и размеров. Но как разобраться в этом экзотическом изобилии? Ответ прост: необходимо узнать «что», «как» и «с чем это едят», заранее.
pxhere.com
Сметанное яблоко (или аннона колючая, или гравиола) – вечнозелёное дерево семейства Анноновые, высота которого достигает 7,5–9 м. Является одним из ценнейших тропических плодовых деревьев.
Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря.
Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.
Плоды сметанного яблока – самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер – от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину.
Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками.
Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату, тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой. Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.
Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая.В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет.
Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья.
Масло семян – средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии.
Джекфрут хлебное дерево тропиков
Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все.
Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.
Джекфрут что это за фрукт
Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и дуриан. Но это самостоятельные виды.
Исторический экскурс
Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру.
Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными.
Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.
Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.
Ботаническое описание
Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.
Как выглядит джекфрут
Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов.
Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа.
У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.
Ареал распространения
Родина экзотического фрукта – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.
Сезон джекфрута в Таиланде
У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома.
Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.
В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.
Запах и вкус джекфрута
Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.
Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:
- Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
- Не всегда экзот оценивают с первого раза. Зато последующие дегустации все расставляют по местам.
- Спелый джекфрут ароматом похож на ананас и банан сразу. Знатоки улавливают эфемерные «ацетоновые» нотки. Иногда так же пахнут подгнивающий лук, перезрелая дыня или банан. Но их создает не мякоть, а кожура.
Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.
Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.
Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.
читайте также: Адамово яблоко или маклюра
Как выбрать и кушать
Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.
Критерии выбора
Спелые фрукты определяются следующим образом:
- на ощупь плотные, но не супертвердые;
- кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
- аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
- при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).
В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.
Как чистить фрукт
Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:
- Перед началом чистки удаляют плодоножку.
- Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или арбуз. Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
- Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
- Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
- Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
- Из волокон достают дольки, вынимают косточки.
Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.
Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.
Как кушать
В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.
Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:
- подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
- часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
- фаршируют запекаемые тушки птицы;
- гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.
Спелые фрукты едят свежими или обработанными:
- Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
- Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
- Иногда просто запекают.
Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.
Калорийность и химический состав джекфрута
Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.
Калории, пищевая ценность
Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче».
100 граммов мякоти содержат (г):
- белков – 1,44-1,47;
- жиров – 0,12-0,22;
- углеводов – 22,41-23,43;
- пищевых волокон – 1,62-1,65;
- золы – 1,01-1,05;
- воды – 73-75.
Если не увлекаться, фигура в безопасности.
Состав
Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее.
Микроэлементы:
- самые «солидные» калий (почти 300 мг на 100 г) и медь (187);
- много магния, кальция, фосфора (33-37 мг);
- в микродозах присутствуют натрий, марганец, железо, цинк, селен.
Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты).
Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.
Целебные качества фрукта
У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.
Общее воздействие
Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:
- Иммунитет. Высокая концентрация витамина С укрепляет защитные силы организма, убивает бактерии, вирусы.
- Онкология. Фитонутриенты, входящие в состав углеводов, тормозят старость, поддерживают клетки в тонусе, разрушают раковые образования.
- Зрение. Витамины А, В2, С поддерживают здоровье глаз, помогая сохранить хорошее зрение.
- Кожа. Повышенное содержание витамина А и В2 (рибофлавина) благотворно для здоровья кожи. Она становится упругой, гладкой. Укрепляются ногти, волосы.
- Пищеварение. Волокнистая структура мякоти налаживает метаболизм, противодействует образованию язв желудка, запорам, помогает очистить кишечник. Выводит плохой холестерин, тяжелые металлы, токсины.
- Давление. Калий понижает артериальное давление, делая фрукт спасением для гипертоников.
- Кости. Магний и фосфор укрепляют скелет, способствуя усваиванию организмом кальция. Витамин С борется с хрупкостью костей, предотвращает остеопороз, помогает вырабатывать коллаген. Медь защищает хрящевую ткань.
- Анемичность. Благодаря железу повышается гемоглобин, что полезно при склонности к анемии. Особо этому подвержены дети, подростки, кормящие мамы, беременные.
- Кровь. Фолиевая кислота и магний стимулируют кроветворение.
- Щитовидная железа. Медь оздоравливает ее, налаживает работу эндокринной системы как единого целого, нормализует гормональный фон. В6 «отвечает» за здоровье желез внутренней секреции, А – за рост белков, образование новых клеток, В12 прогоняет депрессию.
Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.
Народная медицина
На Востоке целители используют все части растения:
- корни заваривают для экстренной помощи при диарее;
- цветы уравновешивают избыток диуретиков;
- чай из листьев увеличивает лактацию.
Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.
Противопоказания и вред
Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на компоненты в его составе;
- переедание (расстроится желудок).
Для первой дегустации достаточно пары кусочков.
Заключение
Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.
Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.
Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/dzhekfrut
Джекфрут – самый большой фрукт на земле и удивительные факты о нём
Любителям экзотических фруктов никак нельзя пройти мимо такого чуда природы как джекфрут. Вот и я решила посвятить сегодняшнюю статью этому удивительному фрукту, ведь он не только уникальный, но и очень полезный, так как содержит в себе множество витаминов.
Джекфрутом называются и плоды, и деревья, на которых они растут. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Постепенно эти деревья получили большее распространение во всем мире.
Джекфрут – сладкий, вкусный и экзотический фрукт, который богат многими питательными веществами и выгодами для здоровья.
Это богатый источник витаминов, минералов, фитонутриентов, углеводов, электролитов, белков и жиров. Этот фрукт также содержит калории, но в нет холестерина или насыщенных жиров.
Потребляйте джекфрут для получения питательных веществ и пользы для здоровья, а также порадовать себя его замечательным вкусом.
Борьба против морщин
Положите семена джекфрута в любое молоко на минуту. Измельчите их хорошо и применяйте осторожно на морщины. Это поможет уменьшить их количество всего за 6 недель применения. Используйте регулярно для достижения наилучших результатов.
Помогает получить сияющий цвет лица
Вы можете потреблять семена джекфрут непосредственно, чтобы предотвратить запоры. Этот богатый волокнами фрукт очищает нашу систему, придавая лицу сияющий цвет.
Безупречная кожа
Семена джекфрута также могут оказывать очень благоприятное влияние ни кожу лица. Замочите семена в молоке наряду с медом. Измельчить их в пасту и нанесите на лицо. Дайте высохнуть, а затем смойте. Всего за несколько минут это средство значительно улучшит состояние вашей кожи.
белка
Семена джекфрута содержат хорошее количество белка, поэтому могут быть добавлены к различным блюдам. Вы также можете заменить чечевицу в своем ежедневном рационе этими семенами.
Способствует росту волос
Семена джекфрута помогают в улучшении кровообращения, что является жизненно важным для хорошего роста волос.
Витамин А
Семена джекфрута содержат витамин А, который является важным витамином для здоровых волос и предотвращения их сухости и ломкости.
Иммунитет
Джекфрут является источником витамина С и антиоксидантов, помогающих укрепить иммунную систему. Сильная иммунная система защищает организм от многих распространенных заболеваний, таких как кашель, простуда и грипп.
Энергия
Джекфрут богат углеводами и калориями. Это богатый источник простых сахаров, как фруктоза и сахароза, что дает мгновенный заряд энергии. Плод содержит нулевой уровень холестерина, что делает его безопасным и здоровым практически для всех продуктом.
Предотвращает рак
Джекфрут имеет антиоксиданты – фитонутриенты и флавоноиды, которые обеспечивают защиту от рака. Антиоксиданты в джекфруте защищают организм от свободных радикалов.
Свободные радикалы образуются в результате окислительного стресса в организме. Это повреждает ДНК и производит раковые клетки. Однако антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, защищая ДНК от повреждения.
Джекфрут также обеспечивает защиту от рака толстой кишки, легких и рака полости рта.
Поддерживает давление
Джекфрут имеет калий, который регулирует уровень натрия в организме. Хороший уровень калия помогает поддерживать электролитный баланс организма. Следовательно, это полезно, чтобы уменьшить высокое кровяное давление, инсульты и сердечные приступы.
Улучшает пищеварение
Джекфрут является богатым источником клетчатки, что делает его отличным слабительным. Это способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры.
Предотвращает рак толстой кишки
Джекфрут имеет богатое содержание диетических жиров, которые очищают токсины из толстой кишки. Следовательно, это уменьшает эффекты токсинов в толстой кишке и дает защиту от рака в этой части тела.
Улучшает зрение
Богатое содержание антиоксидантов в джекфруте улучшает зрение и обеспечивает защиту от катаракты и дегенерации желтого пятна. Фрукт также содержит витамин А, который является жизненно важным питательным веществом для здоровья глаз.
Здоровье кожи и ее старение
Многие природные факторы, увеличение возраста, менопаузы и плохое питание вызывают ухудшение многих параметров тела. Загрязнение окружающей среды, УФ-излучение и дым также способствуют процессу старения в раннем возрасте. Антиоксиданты, содержащиеся в джекфруте, могут уничтожить свободные радикалы в организме, чтобы замедлит процесс старения.
Астма
Джекфрут обеспечивает облегчение людям, страдающим от астмы. Астма является нарушением дыхательной системы, которым страдает все больше людей.
Здоровье костей
Джекфрут содержит кальций, который укрепляет и способствует здоровью костей. Это также может предотвратить остеопороз. Джекфрут славится высоким уровнем калия, который может уменьшить потерю кальция через почки и увеличивает плотность костной ткани.
Анемия
Джекфрут поставляет в наш организм витамины A, C, E, K, ниацин, витамин B6, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, медь, марганец и магний, которые необходимы для формирования крови. Это также увеличивает способность нашего организма усваивать железо, таким образом, предотвращая анемию.
Простуда и инфекции
Витамин C, как известно, предотвращает и лечит простуду и инфекции. Одна чашка джекфрута может дает достаточно этого антиоксиданта, укрепляя иммунную систему.
Регулирует уровень сахара
Высокий уровень сахара может быть вызван из-за дефицита марганца в организме. Джекфрут имеет богатое количество этого питательного вещества и, следовательно, помогает регулировать уровень сахара в организме.
Предотвращает потерю костной массы
Джекфрут богат магнием, помогающим строить и укреплять кости. Люди, которые потребляют пищу, богатую калием и магнием, имеют более высокую плотность костной ткани и сильные кости.
Сохраняет здоровье щитовидной железы
Медь является жизненно важным веществом для метаболизма щитовидной железы, особенно для производства гормонов. Джекфрут наполнен этим мощным микроминералом и сохраняет нормальный метаболизм.
Поддержка регулярности работы кишечника
Джекфрут имеет высокое содержание волокон, которые помогают предотвратить запоры.
Помогает предотвратить ночную слепоту
Джекфрут может оказывать очень мощное положительное влияние на наше зрение. Он содержит хорошее количество витамина А и может предотвратить ночную слепоту.
Снижает риск сердечных заболеваний
Джекфрут очень полезен для людей с проблемами сердца. Витамин B6, который присутствует в плодах, помогает снизить уровень гомоцистеина в крови и сохраняет силу и бодрость органа.
Язвы
Джекфрут имеет сильные анти-язвенные свойства, которые могут вылечить язвы и многие другие заболевания пищеварительной системы.
Благодаря своим многочисленным преимуществам джекфрукт, безусловно, заслуживает почетное место в нашем рационе, хоть и является пока экзотикой для наших краев.
Понравился пост –ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!
Советую еще почитать:
6 лучших продуктов, очищающих организм
Малахитовый сибирский прополис для женской половой репродукции, если вам за 30
Почему стоит попробовать ягоды Асаи для похудения: 6 интересных фактов
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0ed41055af0e00aaf244cd/5c6a1fdbb8ac0d00af322390