Джем из лука

Луковый конфитюр: особенности приготовления в домашних условиях, рецепт лукового джема

Джем из лука

Для многих слово конфитюр ассоциируется, прежде всего, с каким-либо десертом. И это не удивительно, ведь он и является своего рода вареньем.

Несмотря на то что варенье из лука звучит очень необычно, и многие думают, стоит ли пробовать его готовить, ответ однозначен — да. Луковый конфитюр не только станет отличным дополнением к десертам, но и дополнит любые блюда из мяса.

А так как время приготовления требуется довольно много, лук успевает полностью карамелизироваться, что придаёт готовому блюду неимоверный вкус.

Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:

  1. Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
  2. Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
  3. Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
  4. Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.

Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.

Противопоказаниями могут быть:

  1. Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
  2. В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.

Особенности приготовления

На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства.

Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино.

Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

Луковый конфитюр

Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки.

Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов.

Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Свежий лук — около 500 грамм.
  • Вино, предпочтение лучше всего отдавать десертным сортам, —1 стакан.
  • Сахарный песок — 30 грамм.
  • Масло сливочное — 30 грамм.
  • Винный уксус красного цвета — 3 столовые ложки.
  • Специи — можно выбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, однако для приготовления стоит всегда использовать смесь сухих итальянских трав. Именно с помощью них готовое блюдо имеет необычный вкус и аромат. Специи необходимо брать не больше 1 чайной ложки.
  • Лавровый лист, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо почистить, хорошо вымыть основной ингредиент и нарезать его на небольшие полукольца. Для приготовления лучше всего использовать луковицы средних размеров.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло, в котором необходимо обжарить предварительно нарезанный лук. Обжаривать нужно до того момента, как лук станет золотистым. В конце стоит добавить лист и специи. После добавления специй можно внести вино и сахар.
  3. Как только жидкость начнёт кипеть, огонь необходимо снизить и тушить под закрытой крышкой не менее 30 минут. За это время жидкость практически выпарится, а основной продукт начнёт понемногу густеть. Как только конфитюр приобретёт янтарный оттенок, он уже готов.

Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

Луковый джем: рецепт

Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.

Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.

Необходимые ингредиенты:

  • Красный репчатый лук — полкило.
  • Чернослив либо изюм — 50 грамм.
  • Сок яблочный — 1 скан. Если нет возможности использовать сок, его можно заменить яблочной кислотой, однако взять её необходимо 50 мл, а в качестве жидкости использовать ещё 100 мл чистой воды.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Корица и соль — по вкусу.

Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
  2. На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
  3. После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
  4. Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.

Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.

В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов.

Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам.

Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/osobennosti-i-recepty-prigotovleniya-lukovogo-konfityura-i-dzhema.html

Луковый конфитюр на зиму: простые пошаговые рецепты приготовления необычного соуса из лука для мясных блюд

Джем из лука

Рецепт конфитюра из лука пришел к нам из стран изысканных блюд – Франции и Италии, где считается соусом к мясу или сырам. Кроме запоминающегося вкуса, этот соус содержит полезные вещества, очищающие кровь и защищающие иммунитет организма от болезнетворных бактерий.

Для изготовления лукового конфитюра по классическому рецепту вам понадобятся:

  1. Лук репчатый – 500 г. Советуем использовать красный лук, конфитюр получится насыщенного красивого цвета.
  2. Вино – 150 г (1 бокал). Лучше всего подойдет десертное красное вино.
  3. Сахар – 30 г.
  4. Масло сливочное – 25 г.
  5. Уксус – 2 ст. л. Для конфитюра нужно использовать бальзамический или красный винный уксус.
  6. Травы сухие итальянские – 0,5 ч. л. Основу таких трав составляют орегано, базилик, тимьян, майоран и др.
  7. Лавровый лист.
  8. Соль, перец – по вкусу.

На сливочном масле поджарьте мелко порезанный лук до легкой золотистой корочки, но будьте внимательны: не дайте ему подгореть. Добавьте лавровый лист, соль, перец, итальянские травы. Готовьте еще 4 минуты, постоянно помешивая.

Влейте в готовящийся лук десертное вино и уксус (бальзамический или винный), всыпьте сахар, уберите лавровый лист. Доведите соус до кипения, после чего накройте его крышкой, тушите на протяжении получаса на минимальном огне.

Как только конфитюр будет готов, он приобретет красивый янтарный цвет, и его можно законсервировать в стерилизованных стеклянных банках.

«Луковый конфитюр домашнего приготовления»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного лукового конфитюра.

Вариации соуса

Предложенный выше рецепт – не единственный, существует еще несколько его вариаций с добавками, которые придадут вкусу конфитюра интересные оттенки.

С апельсиновым соком

Вам потребуется:

  1. Лук репчатый – 500 г. Подойдет как красный, так и белый вид овоща.
  2. Оливковое масло – 50 мл.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Розмарин – 1 веточка. Можно также использовать смесь итальянских трав.
  6. Апельсиновый сок – 100 мл.
  7. Апельсиновая цедра – 15 г. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
  8. Уксус (винный или бальзамический) – 50 мл.
  9. Сахар – 75 г. Лучше подойдет коричневый.

Лук очистите, порежьте кольцами, слегка поджарьте на оливковом масле в сковороде с толстыми стенками. Добавьте приправы и апельсиновую цедру, продолжайте жарить еще 10–15 минут.

Смесь в сковороде приобретет янтарный цвет. Добавьте сок, сахар, уксус, хорошо перемешайте.

Накройте соус крышкой, выставьте на плите самый маленький уровень огня и тушите 20 минут периодически помешивая.

Как только блюдо будет готово, удалите из него лаврушку и веточку розмарина, если вы их использовали.

С анисом и бадьяном

Соус с анисом и бадьяном будет иметь сладко-пряный вкус.

Вам понадобится:

  • лук репчатый красный – 500 г;
  • лук репчатый белый – 500 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • анис – 3 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • бадьян – 5 шт.;
  • красное сухое вино – 180 г (большой бокал);
  • мед – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, до золотистого оттенка пожарьте в подогретом оливковом масле. Выложите в сковороду сухие пряности, влейте вино, накройте крышкой и томите 15–20 минут при минимальной отметке огня. Иногда помешивайте.

Теперь добавьте мед. Не закрывая, варите конфитюр еще 20 минут, пока он не станет вязким. По текстуре он должен получиться очень мягким, намазываться на хлеб как масло.

Гастрономические рекомендации

Луковый конфитюр используют как добавку к главному блюду: сладкие соусы всегда выигрышно сочетаются с мясом, особенно со свининой и курицей.

Также его можно подавать к вину в качестве закуски, предварительно намазав на сухарики из черного хлеба или крекеры.

Итальянцы и французы используют такой соус для сырного ассорти и паштетов. Для праздничного стола вы можете сделать бутерброды или канапе с сыром, намазав тонким слоем конфитюр на хлеб.

Несмотря на то что свежий конфитюр обладает удивительным вкусом, можно с ним немного поэкспериментировать, например законсервировать – месяц постояв в сухом, прохладном темном месте он станет только вкуснее.

Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/varene/lukovyj-konfityur-9940/

Рецепт лукового варенья

Джем из лука

Ты когда-нибудь пробовала луковое варенье? А знаешь ли ты о том, какое оно вкусное и полезное и как замечательно сочетается с многими блюдами? В нашей статье мы поделимся с тобой простым рецептом приготовления лукового варенья. Не проходи мимо!

Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно, поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы ты ни решила приготовить. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. В нашей статье мы расскажем тебя том, как приготовить луковое варенье — выбор каждой хозяйки!

Луковое варенье очень сладкое, а приготовить его совсем несложно: попробуй, и ты убедишься, что внести капельку оригинальности в повседневные блюда совсем легко! Кроме того, все мы знаем, что лук замечателен в любом виде, потому что он не только ароматен, но также очень полезен для здоровья. В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без лука! Итак, скорее читай рецепт лукового варенья: мы уверены, что оно понравится и тебе, и твоим близким.

Полезные свойства лукового варенья

Антианемический эффект: лук — превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные шарики.

Слабительный и очищающий эффект: благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме, а также регулировать уровень кровяного давления.

Богатый источник витамина В: лук — замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы. Кроме того, лук — простое средство обеспечения организма необходимой энергией.

Антиоксидант: благодаря высокому содержанию витаминов А, С и их флавоноидов, а это значит, что лук — отличный антиоксидант.Помогает при запорах: лук эффективно справляется с запорами и нормализует процессы пищеварительной системы, а также помогает предотвратить появление кишечных паразитов.

Рецепт

Приготовить луковое варенье совсем несложно. Первым делом выбери стеклянную банку или другую емкость, чтобы хранить варенье. Мы с тобой будем готовить один килограмм варенья, поэтому тебе лучше позаботиться заранее о том, где ты будешь хранить такой объем варенья, чтобы оно не прокисло и не испортилось.

Также возьми на заметку, что мы будем жарить лук, а не варить его, потому что так он лучше сохранит свой замечательный аромат и вкус. Существует множество способов приготовления лука, в том числе есть люди, предпочитающие жарить лук на гриле. Однако это зависит от того, что тебе больше по вкусу.

Ингредиенты:

1 кг молодого лука500 г сахара

Способ приготовления

Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду, добавляем немного оливкового масла и соли. Жарим 35-40 минут при температуре 200 градусов, не забывая время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился.

Через 35-40 минут выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут.

Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился, до тех пор, пока постепенно не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат.

Внимательно следим, чтобы оно не подгорело и не склеивалось, для этого не забываем помешивать. Если варенье подгорит, его запах изменится.

Выключаем газ и оставляем варенье на 10 минут. Это поможет нашему варенью как следует настояться и обрести нужную консистенцию. После этого накладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость.

Чтобы лучше сохранить варенье, ты можешь прибегнуть к помощи «водяной бани». Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой.

Когда вода закипит и ты услышишь характерный звук «поп», это значит, что варенье готово.

Мы рассказали тебе о рецепте сладкого лукового варенья. Помимо него, существует множество других вариантов приготовления: некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и 200 г и тростниковый (черный) сахар или, например, добавлять немного меда. Описанный нами выше способ — самый простой, и мы уверяем тебя, очень вкусный.

Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами (как показано на фотографии). Просто положи на каждый тост кусочек сыра, а между ними — прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует твоих гостей.

Источник: https://mejorconsalud.com/

Хотите знать больше? Ставьте класс иПодписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2ac68fd96b15b29f7e545/5ac200dd3dceb733d3dc7c45

Джем из красного лука

Джем из лука

» Варенье » Джем из красного лука

Приготовление

1 час и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Потрясающий соус из карамелизированного красного лука. Имеет очень насыщенный, пряный аромат. Идеально подходит к мясу, птице, сыру. Но особенно не повторим когда его подают к диче.

С рябчиками, перепелками, тетеревами – ммм это сказка. У меня муж охотник и конечно я каждый год запасаю этот соус. Он как палочка- выручалочка. Любое блюдо с ним превращается в изысканное. Приятного аппетита. 

Участник конкурса

Живые витамины круглый год!

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Очистить лук, промыть. Нарезать тонко полукольцами.

В тяжелой сковороде с толстым дном (у меня чугунная) растопить сливочное масло.

Затем всыпать сахарный песок.

Помешивая на медленном огне растопить сахар в масле и приготовить карамель.

В карамель выложить наш лук и все хорошо перемешать.

После того как лук даст сок и приобретет равномерно карамельный цвет, мы убавляем огонь до медленного, закрываем крышкой и оставляем тушиться 30 минут.

Затем добавляем винный уксус, вино и смородину. Все хорошо перемешиваем, и оставляем на медленном огне еще на 45 минут, помешивая, но уже без крышки. Затем остужаем и раскладываем по чистым банкам. Из этого количества продуктов у меня получилось 500 мл соуса.

Хранить такой соус надо в холодильнике. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Луковый конфитюр – как приготовить в домашних условиях: оригинальный рецепт джема из лука

Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

Ингредиенты: вино, лук, мед, специи, уксус Время для закладки: Весь год

Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.

Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:

  • 500 г. лука;
  • 150 г. десертного вина (красного для красного лука и белого, для белых сортов лука);
  • 25 г. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки жидкого мёда, или сахара;
  • 2 ст. ложки бальзамического, или яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав;
  • Соль , перец, изюм  —  по вкусу.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.

Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.

Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.

Влейте в сковороду уксус и вино.

Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.

Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.

Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.

Конфитюр из лука чудесно гармонирует с мясом, с рыбой, печенью. Кроме того, им можно просто намазать тост, и такие простые продукты, как поджаренный хлеб и луковый джем сделают ваш день необычным и немножко французским.

Смотрите на видео, как приготовить конфитюр из красного лука и вина:

Tweet

suseky.com

Варим варенье из красного лука

Мармелад, джем, конфитюр, варенье? Я не знаю, как назвать идеальное, на мой вкус, дополнение к сырам с выраженным вкусом. Не только к ним! Отлично подходит и к паштетам из печени, и к мясу.

И брускетты, чуть не забыла! В немного терпкий, остро-сладкий вкус я влюбилась с первой крохотной ложечки. Для себя я называю это явство — варенье из красного лука. Просто потому, что люблю это слово — варенье. Оно родное, из детства. И из книг Бунина и Чехова.

Так что конфитюры и джемы оставим иностранцам, а мармеладом пусть будут наши лимонные дольки.

Я варю варенье из самого знаменитого итальянского лука, красного лука из Тропеи, благо до Калабрии нам тут рукой подать. Но уверена, что отлично подойдет любой сочный красный лук.

Обязательные ингредиенты

  • Красный лук — 1 кг, вес уже очищенного лука
  • Тростниковый сахар — 400 гр
  • Коньяк или бренди — 30 гр
  • Белое сухое вино — 150 гр

Ингредиенты на ваш вкус, можно обойтись вообще без них

  • Лавровый лист — 1 шт
  • Изюм — горстка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу

Варим варенье из красного лука:

  1. Лук режем полукольцами, не мельчим.
  2. Засыпаем сахаром, заливаем жестким коктейлем из коньяка и вина
  3. Если решили использовать что-то из необязательных ингредиентов — и их туда же (кроме перца.

    Если захотите поострее — поперчите в конце варки)

  4. Закрываем и оставляем на 6-8 часов, дольше не нужно!
  5. В час Х удаляем, если есть, лаврушку и гвоздику
  6. Варим в кастрюле с толстым дном, помешивая, на маленьком огне примерно 40 минут, пока не загустеет.

    Главное — не дайте пригореть луку, вкус испортится бесповоротно

  7. Стерилизуем банки привычным вам способом ( я уже давно использую для этих целей микроволновку, очень удобно!)
  8. Раскладываем по баночкам, закрываем, переворачиваем
  9. Я еще и закутываю, не знаю, нужно это или нет.

    С детства помню, что бабушка так поступала

Храним варенье из красного лука в темном и прохладном месте. Сколько именно, сказать не могу. Я варю небольшими порциями, а съедается он быстро.

Важный момент: подождите день, прежде чем пробовать и подавать. Открытую баночку хранить в холодильнике

http://mirpodolivami.com/wp-content/uploads/2017/06/Untitled-design-10.mp4

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

mirpodolivami.com

  • Французская
  • варенье
  • винный
  • джем
  • сладкий
  • черничное варенье
  • щука
  • 10 больших красных луковиц очень тонко порезаных
  • 500 мл красного вина
  • 5 столовых ложек желтого сахара (дамара)
  • 125 мл портвейна (сладкого вина)
  • 4 столовые ложки уксуса (лучше красного)
  • опция:125 черничного варенья(можно брусничного, клюквенного,и тому подобного)- не обязательно!!!

10 больших красных луковиц очень тонко порезаных (чем тоньше тем вкуснее-я режу полукольцами) кладем в хорошо

разогретую кастрюлю,добавляем 500 мл красного вина и 5 столовых ложек желтого сахара (дамара) и варим на большом огне

пока почти вся жидкость не испарится.

добавляем 125 мл портвейна (сладкого вина), 4 столовые ложки уксуса (лучше красного) и (125 г черничного варенья(можно брусничного, клюквенного,и тому подобного)- не обязательно!!!).

снова выпариваем до состояния варенья.

охлаждаем и наслождаемся!!!

это очень вкусно!!! прекрасно хранится!!! подаем с мясом, печеночным паштетом и т. д. ощущение самого дорогого ресторана у вас дома!!! а еще- жарим хлеб(тост или гренки), обжариваем кусочки бекона или сала-кладем на хлеб, сверху кладем луковый джем, несколько крупинок крупной!!! соли. Наливаем холодную водочку…. Жизнь прекрасна!!!
5.04.6672032945461061.079

belovstar

14 сентября 2008, 06:53

Кухня: Французская

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 20

Сложность: Не определен

Мне нравится79  человек оценилиСохранить рецепт85 человек сохранилиТолько зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/dzhem-iz-krasnogo-luka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.