Джем из тыквы с калиной
Джем из тыквы: как сварить вкусный тыквенный джем и заготовить его на зиму, лучшие рецепты
Хотите приготовить тыквенный джем на зиму? Из этой статьи вы узнаете, какой сорт тыквы подойдет лучше всего, поймете, как выбирать плоды, из которых варенье будет сладким и вкусным. Также вы сможете приготовить джем на плите и в мультиварке.
Комбинируя тыкву с другими ингредиентами, вы получите разнообразные виды варенья, которые согреют в холодную зиму.
Выбор и подготовка
Перед тем, как готовить джем из тыквы, убедитесь, что правильно выбрали основной ингредиент. Это важно, так как не все тыквы подойдут для варенья.
Сорт
Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит сорт Баттернат. По форме она напоминает грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Но можно использовать и другие сорта. Однако у сорта «баттернат» нежная мякоть, поэтому ее используют чаще.
Обратите внимание! Для джема лучше всего брать немолодую тыкву, чтобы она не была водянистой и не разварилась.
Подходящие плоды
Для приготовления используйте тыкву оранжевого цвета, в таких сортах наиболее пряная мякоть. Также выбирайте спелую тыкву с яркой мякотью, так как она сладкая и долго хранится.
Обработка
Перед тем, как обрабатывать тыкву для варенья, помойте ее и разрежьте на 4 части — так будет проще чистить. Далее вычистите семена, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
Простой тыквенный джем
Чтобы зимой порадовать себя чем-то вкусным, сварите простое варенье из тыквы. Оно долго хранится, не теряя своего вкуса.
Джем в кастрюле
Для приготовления джема в кастрюле понадобится:
- стакан воды;
- 1,5 кг сахара;
- тыква весом в 1 кг.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду и насыпьте в нее половину заготовленного сахара.
- Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Опустите порезанные кусочки в сироп, который получится из воды и сахара.
- Когда сироп закипит, варите в течение 4-5 минут на среднем огне, после чего оставьте содержимое кастрюли остыть.
- Насыпьте остатки сахара и варите еще 2-3 минуты.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 7-8 часов. После этого доваривайте до готовности и остудите, чтобы наливать варенье в банку холодным.
Храните в холодильнике.
Джем в мультиварке
Для такого рецепта понадобится два ингредиента:
- тыква (500 г);
- сахар (280 г).
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Чтобы варенье получилось однородным, натрите мякоть как можно мельче с помощью терки или блендера.
- Поместите натертую смесь в мультиварку и засыпьте сахаром. Чтобы тыква пустила сок, оставьте смесь на час.
- Добавьте 2 ст. ложки воды и варите в режиме «Варка» или «На пару» в течение часа.
Чтобы варенье получилось максимально однородным, за 15 минут до окончания варки дополнительно измельчите его блендером. Храните в банке с закрытой крышкой.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Разнообразить джем из тыквы помогут ягодные, фруктовые и цитрусовые ингредиенты. Они добавят приятный аромат и сделают варенье более вкусным.
Тыквенно-яблочный джем
Для приготовления понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок и сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Очистите тыкву и яблоки от кожуры, уберите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
- Кожуру яблок отварите на слабом огне в течение 20-25 минут.
- Жидкость от яблочной кожуры процедите в нарезанную тыкву и яблоки, варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородной консистенции, но если вы предпочитаете, чтобы в варенье присутствовали кусочки фруктов, измельчать не нужно.
- Засыпьте полученную смесь сахаром, для вкуса добавьте лимонный сок.
- Когда сахар полностью растворится, поставьте огонь на минимум и варите, помешивая, пока жидкость не испарится.
Храните варенье в простерилизованных закрученных банках.
Тыквенное варенье с апельсинами
Рецепт отличается простотой и минимальным количеством времени на приготовление. Для него понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 850 г сахара.
Приготовление:
- Обработайте апельсин и тыкву. Очистите их от кожицы и удалите семена, чтобы варенье не получилось горьким.
- Пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром.
- Перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Поместите варенье в банки и храните в холоде.
Вкус варенья будет более сочным, если дать ему настояться подольше.
Джем из тыквы с айвой
Для варенья с айвой используйте:
- 1 кг тыквы;
- 500 г айвы;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Очистите тыкву. Нарежьте ее так, чтобы кусочки по форме напоминали апельсиновые дольки.
- Промойте айву и порежьте ее также, вырезая сердцевину и семечки.
- Засыпьте все сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды дали сок.
- Варите на огне в течение 30 минут.
- Разлейте по банкам.
Тыквенный джем с калиной
Для полезного джема из тыквы с калиной подготовьте:
- 500 г тыквы;
- 500 г калины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Очищенную и нарезанную тыкву тушите в воде, пока она не станет мягкой. Воспользуйтесь блендером, чтобы размельчить ее до состояния пюре.
- Калину промойте и протрите через сито.
- Смешайте протертую ягоду с пюре и доведите до кипения.
- Всыпьте сахар, размешайте и варите на медленном огне 1 час.
- Разлейте по банкам и накройте крышками.
Варенье из тыквы и орехов
Вам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Очистите основной ингредиент и нарежьте кубиками.
- Растворите сахар на медленном огне, доведя до кипения и влейте его в порезанную тыкву. Оставьте на ночь.
- Процедите сироп, оставив тыкву в кастрюле.
- Сироп доведите до кипения и влейте обратно в тыкву. Оставьте еще на сутки, чтобы она хорошо пропиталась.
- Кипятите сироп вместе с тыквенными кусочками 5 минут.
Когда варенье остынет, добавьте в него грецкие орехи и хорошо закройте банки.
Тыквенный джем с курагой
- 250 г кураги;
- 1,5 кг тыквы;
- 700 г сахара;
- лимонный сок — 3 ст ложки.
Приготовление:
- Курагу замочите в кипятке, после чего нарежьте.
- Тыкву почистите, порежьте и варите до готовности. Измельчите блендером.
- Добавьте 700 г сахара, порезанную курагу и 3 ст ложки лимонного сока.
- 25 минут варите на медленном огне.
Тыквенный джем со сливой, лимоном и ромом
Для тыквенного джема из сливы, лимона и рома понадобится:
- 350 г тыквы;
- 1 кг сливы;
- 700 г сахара;
- половина лимона;
- 1 рюмка рома.
Приготовление:
- Очистите сливу от косточек и разрежьте на четвертинки.
- Засыпьте сахаром и добавьте рюмку рома. Так желе получится вкусным и простоит дольше.
- Оставьте сливу настояться на ночь, чтобы она пустила сок.
- Варите сливу с сахаром на среднем огне час.
- Очистите тыкву и порежьте ее кубиками, добавьте к сливе вместе с тонко нарезанным лимоном.
- Варите джем 50 минут, после чего разлейте по банкам.
Варенье из тыквы с цитрусами и корицей
Для пряного джема с корицей приготовьте:
- 700 г очищенной тыквы;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 ч ложка лимонной кислоты;
- 3 палочки корицы.
Приготовление:
- Измельчите блендером тыквенную мякоть и лимон вместе с кожурой.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Дайте настояться в течение 10 минут, после чего прокипятите на огне.
- Варите в течение получаса, поместите в банки.
Лимонно-имбирный тыквенный джем
Тыквенный джем с имбирем — не только вкусный десерт, но и отличный способ справиться с простудой.
Чтобы приготовить 2 литра такого джема, вам потребуется:
- 1,5 кг тыквы;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 100 г корня имбиря;
- 800 г сахара;
- 1 ч ложка корицы;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Нарежьте цитрусы кружочками, уберите косточки.
- Нарежьте тыквенную мякоть, очистите имбирь и натрите его на терке.
- Поместите цитрусы, имбирь и тыкву в кастрюлю. Смешайте с корицей и сахаром, залейте водой.
- Варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Полученную смесь измельчите блендером. Продолжайте варить еще 50-60 минут, пока содержимое кастрюли не станет густым.
- Разлейте джем по банкам.
Как закатать в банки
Чтобы сделать консервацию на зиму используйте:
- 240 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 5 г душистого перца;
- 5 г гвоздики;
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 60 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Сварите сироп, смешав сахарный песок, воду, душистый перец и гвоздику.
- Порежьте 1,5 кг тыквенной мякоти небольшими кусочками и добавьте к готовящемуся сиропу.
- Варите на среднем огне, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.
- Добавьте уксус и снимите с огня сразу после закипания.
Предварительно подготовьте банки, в которые будете разливать варенье — промойте их с пищевой содой и прокипятите. После разложите варенье, закрутите банки и поставьте в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.
После остывания храните банки в холоде.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-pravilno-svarit-dzhem.html
Джем из тыквы
Тыква считается источником большого количества полезных веществ, которые улучшают состояние многих систем организма и жизнедеятельность человека в целом.
Но не каждому по душе специфический вкус этого продукта, в таких случаях альтернативным решением будет создать джем из тыквы.
Этот десерт отличается неимоверно приятным ароматом и непревзойденным вкусом, который произведет впечатление даже на того, кто терпеть не может этот овощ.
Как приготовить тыквенный джем правильно
Перед тем как приступить к приготовлению тыквенного джема на зиму, необходимо внимательно изучить все советы и рекомендации домохозяек, занимающихся консервацией уже не первый год:
- Мякоть тыквы имеет природную плотность, от которой следует избавиться первоначально, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, нужно заранее запечь ее в духовке. Если предварительная термическая обработка не предусмотрена рецептом, то нужно измельчить сырой продукт, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном.
- Рекомендуется после засыпания тыквы сахаром оставлять массу на несколько часов, чтобы она дала максимум сока, в котором растворится сахар.
- При продолжительном хранении заготовки нужно использовать в качестве емкостей сухие стерилизованные банки, которые герметично закрываются металлическими крышками.
- Выбирая овощной продукт, нужно обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть целым, не иметь повреждений и характеризоваться свежестью и спелостью.
Вооружившись определенными знаниями, связанными с правильным приготовлением тыквенного джема, в итоге можно получить отличный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Классический рецепт джема из тыквы
Чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из тыквы на зиму, нужно внимательно изучить классический рецепт и при желании сделать его более интересным, добавив различные специи по собственному желанию. К примеру, имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль. Этот тыквенный десерт понравится всем родным и близким, благодаря своему привлекательному яркому внешнему виду и приятным вкусовым качествам.
Набор продуктов:
- 1,5 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 5 г кислоты лимонной.
Рецепт приготовления:
- Очистить овощ от кожицы, семян, нашинковать маленькими кубиками.
- Соединить измельченную мякоть с водой, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой.
- Тушить. пока он не размякнет, потом перебить с помощью блендера до однородного состояния.
- Внести сахар, лимонную кислоту, варить, включив умеренный огонь до образования необходимой густоты.
- Отправить в чистые банки, закрыть крышкой.
Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной
Сочетание тыквы с калиной очень удачное, такое варенье получается вкусным, ярким, а готовится оно не слишком долго. Полезный тыквенный десерт станет лучшим во время праздника и быстро исчезнет со стола общими усилиями гостей. Для этого просто нужно запастись следующими продуктами:
- 500 г тыква;
- 500 г калины;
- 1 кг сахара.
Технология приготовления по рецепту:
- Хорошо вымыть ягоды, пропустить их сквозь ситечко.
- Очистить тыкву, нарезав маленькими кубиками, поставить тушить до мягкости, после чего перемолоть в блендере и соединить с калиной.
- Кипятить на слабом огне около 1 часа, постепенно подсыпая сахар.
- Залить в банку и закрыть крышкой.
Тыквенный джем с лимоном и имбирем
После добавления имбиря десерт станет еще более ароматным. Лимонный сок придаст джему большей густоты. Этим вкусным тыквенным лакомством будет очень приятно наслаждаться долгими зимними вечерами с чашкой чая.
Список компонентов:
- 500 г тыквы;
- 200 г сахара;
- 1 кусочек корня, длиной в 5 см.
- 1 лимон.
Рецепт готовки:
- Очищенный основной овощ нашинковать в виде небольших кубиков.
- Засыпать сахаром и оставить 3 часа, чтобы образовался сок.
- Держать, включив слабый огонь, 5 минут, остудить до комнатной температуры.
- Прибавить к содержимому измельченный имбирь, натертую цедру лимона и выжатый лимонный сок.
- Оставить массу на 5 часов, чтобы настоялась.
- Варить еще 15 минут. Можно оставить тыквенный десерт кусочками или при желании перетереть через блендер.
- Наполнить тыквенным лакомством банки и плотно закупорить, используя крышки.
Простой рецепт джема из тыквы с корицей
Быстро приготовить тыквенный джем можно с помощью этого рецепта, а для большей пряности и выраженности вкуса дополнительно внести немного корицы. Она считается идеальной добавкой ко многим сладким видам заготовок на зиму.
Ингредиентный состав:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 500 г сахара;
- корица по вкусовым предпочтениям.
Рецепт по шагам:
- Очистить основной овощ, разделить его на небольшие кусочки, которые отправить в блендер, после чего засыпать сахаром, оставить настаиваться на протяжении 1 часа.
- Цитрусовые фрукты залить кипятком, натереть цедру и, выжав сок, процедить его.
- Соединить две массы вместе, перемешать и варить не более 45 минут.
- Влить в банки и закупорить.
Янтарный джем из тыквы и апельсинов
Для этого десерта необходимо выбрать очень сладкую тыкву, чтобы в итоге не получилось пресное варенье. Такая сладость будет полезна и детям, и взрослым, как и тыквенный джем, приготовленный по классическому рецепту, но вкусовые качества более выражены, а аромат распространяется по всему дома, создавая уют и комфорт.
Компонентный состав:
- 450 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 270 г апельсина;
- 1 палочка корицы.
Как сделать тыквенный джем по рецепту:
- Основной компонент избавить от семян и натереть на терке, засыпать сахаром, оставить на 30 минут.
- Почистить апельсин от цедры и выжать сок.
- Соединить оба состава, тщательно перемешать и варить около 45 минут.
- За 10 минут до выключения газа внести палочку корицы.
- Для большей однородности можно перебить в блендере.
- Залить в банки, закупорить, предварительно вынуть палочку.
Вкусный рецепт тыквенного джема с курагой
Этот рецепт – настоящая находка для молодых домохозяек. Такая заготовка имеет абрикосовый привкус и выраженную яркость, что привлекает всех гостей, поэтому занимает самое почетное место в центре праздничного стола.
Необходимые компоненты:
- 800 г тыквы;
- 400 г кураги;
- 400 г сахара;
- 1 лимон;
- 200 мл воды;
- 10 г пектина.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть главный продукт очистить его от кожуры, семян.
- Мякоть измельчить с помощью мясорубки и прибавить к ней измельченный лимон и курагу.
- Подготовить пектин по стандартной технологии, написанной на упаковке.
- Приготовить сахарный сироп и соединить его с пектином, хорошо перемешав, влить полученный состав к основной массе.
- Варить до необходимой густоты и разлить по банкам.
Тыквенный джем с яблоками
В качестве дополнения к тыкве рекомендуется использовать кислые овощи и фрукты для большей выраженности вкусовых качеств. Идеальный компонент – это яблоко, благодаря которому десерт становится более ярким, ароматным. Для этого нужно подготовить:
- 1 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- цедра 1 апельсина.
Рецепт создания тыквенного джема:
- Очистить тыкву, яблоки, удалить сердцевины, нарезать на кусочки.
- Подготовленную тыкву залить водой и держать на небольшом огне до размягчения, после чего измельчить в блендере.
- Яблоки поставить тушить, включив медленный огонь, отправить в блендер.
- Соединить обе массы, всыпать сахар и, отправив на плиту, варить на слабом огне.
- Через 30 минут прибавить цедру апельсина, томить еще 10 минут.
- Залить тыквенный джем в банки и закрыть крышкой.
Рецепт джема из тыквы с орехами
Этот рецепт можно смело назвать «пятиминутка», правда, на его приготовление уйдет несколько дней. Для тыквенного джема с орехами характерно длительное настаивание и 2 процесса варки по 5 минут.
Для осуществления этого рецепта пригодится:
- 600 г тыквы;
- 8 шт. грецкого ореха;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву, извлечь семена, нарубить небольшими кубиками.
- Соединить сахар с водой и довести до однородного состояния.
- Влить в подготовленный овощ кипящий сироп, перемешать.
- Через 5 минут выключить огонь и дать настояться чуть менее суток – 18–20 часов.
- Повторно вскипятить, внести очищенные орехи, лимонную кислоту, подержать на огне 5 минут.
- Отправить в банки, закрыть крышкой.
Тыквенный джем с орехами, лимоном и яблоками
Тыквенный десерт получается очень ярким благодаря использованию яблок, приобретает своеобразную кислоту и густоту за счет лимона, а орехи отлично дополнят не только внешний вид продукта, но и значительно повлияют на вкусовые качества тыквенного джема.
Набор ингредиентов:
- 1 кг тыквы;
- 800 г яблок;
- 1 лимон;
- 2 г ванилин;
- 150 мл очищенные грецкие орехи.
Рецепт приготовления:
- Очистить все плоды от кожуры, семян, косточек, нарезать в виде маленьких кубиков.
- Тыкву соединить с сахаром и оставить на полчаса для пропитки.
- Отправить на плиту, включив медленный огонь, и держать, пока не закипит, после чего внести яблоки, орехи, варить трижды по 25 минут, давая остывать.
- В 4 раз прибавить лимонный сок и ванилин, вскипятить и залить в баночки.
Рецепт тыквенного джема с лимоном и апельсинами
Это одно из тех лакомств, которые способны удивить всех не только своими непревзойденными вкусовыми качествами, но и ярким, презентабельным внешним видом. Сама по себе тыква во время приготовления может приобрести некую пресноватость, но цитрусовые фрукты обеспечат сладости свежесть и приторность.
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 800 г сахара;
- 2 лимона;
- 1 апельсин.
Пошаговый рецепт:
- Очистить основной овощ, нарезать на маленькие кубики или натереть на терке.
- Всыпать сахар к тыкве и оставить на 1 час.
- Натереть цедру и выжать сок цитрусовых фруктов.
- Соединить все компоненты и отправить на слабый огонь, довести до кипения.
- Варить 30–40 минут, регулярно мешать, снимая образовавшуюся пенку.
- Отправить в банки и закупорить.
Как приготовить джем из тыквы в мультиварке
Приготовление многих блюд можно ускорить и упростить с помощью мультиварки, поскольку не нужно все время следить за процессом и постоянно перемешивать. А вот вкусовые характеристики, аромат и привлекательный внешний вид ничем не отличаются от тыквенного джема, приготовленного в кастрюле.
Список продуктов:
- 500 г тыквы;
- 300 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко.
Рецепт по этапам:
- Очистить тыкву, мякоть измельчить с помощью терки.
- Избавить яблоко от кожуры, сердцевины, натереть.
- Соединить обе массы, засыпать сахаром, ждать 1–2 часа.
- Прибавить натертую цедру и выжатый сок апельсина.
- Пересыпать смесь в чашу мультиварки и установить режим «Суп», «Варка» или по возможности «Джем» на 40–50 минут.
- Залить тыквенный джем в банки, герметично закрыть крышкой.
Правила хранения тыквенного джема
По окончании приготовления следует дать заготовке полностью остыть, а уже потом отправлять на хранение. В качестве помещения, где тыквенный джем будет храниться около трех лет, можно использовать погреб, подвал, в случае их отсутствия – кладовую, балкон, холодильник. Помещение должно быть темным, сухим с умеренным температурным режимом, в идеале от 5 до 15 градусов.
Заключение
Джем из тыквы готовится быстро и просто, главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая их самостоятельно. Полезный тыквенный десерт станет предметом гордости каждой волшебницы-хозяйки, что смогла превратить такой непримечательный овощ в отличную вещь, только в этот раз не в карету, а в тыквенный джем.
Источник: https://fermilon.com/zagotovki/varene/tykvennyy-dzhem-na-zimu.html
Сок тыква с калиной
By admin On Окт 2, 2019
Джем из тыквы с калиной
Ингредиенты
Мякоть тыквы – 1 кг
Ягоды калины – 1 кг
Способ приготовления
Ягоды переложить в дуршлаг и держать над кипящей водой 5 минут, после чего сразу же протереть сквозь сито. Тыкву нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды, тушить до мягкости и тоже протереть сквозь сито.
Овощное и ягодное пюре соединить, довести до кипения, добавить сахар и варить, помешивая, на слабом огне в течение 30–40 минут.
Джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
Джем из тыквы
Джем из тыквы Пpодукты: тыква 4 кг, сахаp 1 кг, вода 400 г, коpица, гвоздика, лимонная кислота.Для пpиготовления джема очистить тыкву от кожуpы и семян, наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке и ваpить в тpи пpиема по 7 минут. Затем отцедить и сложить в кипящий густой сиpоп.
Джем из тыквы по-балкански
Джем из тыквы по-балкански Ингредиенты Тыква – 4 кгСахар – 1 кгСтручок ванили – 1 шт.Молотая корица – 4 гСпособ приготовления Нечищеную тыкву разрезать на 4 части, удалить семена, положить на противень кожурой вниз и запечь в духовке, разогретой до 200 °C. Образующуюся при
Джем из тыквы с апельсиновым соком
Джем из тыквы с апельсиновым соком Ингредиенты Мякоть тыквы – 1 кгСахар – 700 гАпельсиновый сок – 250 млЛимонный сок – 50 гЛимонная цедра – 30 гЖелфикс – 25 гСпособ приготовления Тыкву натереть на терке, пересыпать сахаром и оставить на 1 час. Затем переложить мякоть,
Джем из тыквы с яблоками
Джем из тыквы с яблоками Ингредиенты Тыква – 2,5 кгЯблоки – 800 гСахар – 1,75 кгЛимон – 0,5 шт.Способ приготовления Мякоть тыквы, яблоки и лимон натереть на терке, перемешать, пересыпать сахаром, поставить на огонь и варить до
Джем из тыквы с калиной «Репинский»
Джем из тыквы с калиной «Репинский» • 500 г тыквы• 500 г калины• 1 кг сахараЯгоды калины вымойте, не снимая с кистей, уложите в дуршлаг, подержите над кипящей водой 5 минут и протрите через сито. Тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками, потушите в небольшом количестве
Читайте еще: Анис на что похож вкус
Джем из тыквы с клюквой и корицей «Отменный»
Джем из тыквы с клюквой и корицей «Отменный» • 1 кг 500 г мякоти тыквы• 1 стакан клюквы• 1 кг сахара• 1 ч. ложка молотой корицы — по желаниюТыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте мелкими брусочками. Нарезанную тыкву уложите в таз для варки варенья и засыпьте сахаром
Джем из тыквы с антоновскими яблоками и брусникой «Отдушинский»
Джем из тыквы с антоновскими яблоками и брусникой «Отдушинский» • 1 кг 500 г мякоти тыквы• 1 кг антоновских яблок• 1 стакан брусники• 1 кг сахара• 1 ч. ложка молотой корицы — по желаниюТыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте мелкими брусочками. Нарезанную тыкву
Салат с калиной
Салат с калиной Что понадобится: ? моркови, ? репы, 60 г калины, зелень, 2 ст. л. растительного масла, сахар И начинаем готовить: Ягоды калины протереть через сито, добавить сахар, перемешать, оставить до полного растворения сахара. Морковь и репу
Джем из тыквы с калиной
Джем из тыквы с калиной Ингредиенты1 кг мякоти тыквы, 1 кг ягод калины, 2 кг сахара.Способ приготовленияЯгоды переложить в дуршлаг и держать над кипящей водой 5 минут, после чего сразу же протереть сквозь сито. Тыкву нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды,
Бэлиш с калиной
Бэлиш с калиной КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Простокваша – 2 стакана Яйца – 2–3 шт. Масло сливочное – 200 г Сода питьевая – 0,75 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиЯгоды калины – 500 г Сахар – 300 г Солод – 150 г Сухари молотые – 2–3 столовые ложкиДля
Читайте еще: Отмостка из гравия вокруг дома
Ингредиенты
тыква — 500 гр, ягоды калины — 500 г,
сахар-1кг.
Процесс приготовления
1. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и разварить в небольшом количестве воды.
2. Размельчить полумягкую тыкву в блендере или протереть через мелкое сито.
3. Ягоды калины вымыть вместе с кистями и обдать кипятком.
4. Раздавить ягоды ложкой через дуршлаг или протереть сквозь сито.
5. Затем тыкву и калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахар.
6. Варить пюре на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 30-40 мин.
7. Готовое пюре разлить в горячие стерильные банки и закатать.
https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898
Пюре из тыквы с калиной понравиться тем, кто любит пикантную горчинку в блюдах из консервированных овощей.
В «тыквенный сезон» желательно помочь своему организму в очистке. А кто, как не тыква является «дворником» для крови, печени, почек. Поэтому в осенне-зимний период вспоминаем тыкву печенную, варенную, пареную. И хорошо — когда она вам по-вкусу. Что же делать, если такой полезный продукт не нравится по каким-то причинам?
Выход есть! Добавим любимых продуктов, которые скрасят неприятные моменты и добавят ярких красок в привычное блюдо.
Так возник десерт из тыквы, калины, яблока и винограда.
Во-первых: обычную тыкву подаем под видом десерта. (А вид у неё, действительно, становится десертным). Во-вторых: калина придает особую остроту этому блюду. При этом следует вспомнить её положительные черты для наших органов дыхания, состояния кожи.Ведь недаром, издавна калину считают символом красоты. В-третьих, черту сочности, блаженства вносит сладкий виноград без косточек. Его легкие «пузырьки» свежих ягод лопаются во рту, добавляя сладость и сочность одновременно.
А четвертым составляющим, который скромно освежает тыкву, являясь просто её спутником, есть – ароматное яблоко.
Все вместе: тыква, калина, яблоко и виноград – неповторимый букет сочетания вкусов и аромата! Этот десерт готовим как с сахаром, так и без него — все зависит от вашего вкуса. Вместо сахара, в конце варки, можно добавить мед или фруктозу.
Вот теперь, когда имеем представление об этом десерте – приступим к его приготовлению.
Читайте еще: Как перестать бояться мышей
Ингредиенты: — 150 граммов очищенной тыквы; — одно ароматное яблоко среднего размера; — горсть калины;
— 100 граммов винограда.
Как приготовить в домашних условиях
Тыкву для десерта согласно рецепту измельчаем на кусочки в виде кубиков.
Вымытое яблоко очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем на кусочки, как и тыкву.
Промываем калину, отделяем каждую ягоду от грозди.
Подготовительный этап десерта из тыквы завершен.
Приступаем к термической обработке. В кастрюлю выкладываем кусочки тыквы. Заливаем их кипяченой водой так, чтобы вода была только на дне. Тыква не должна плавать!
Ставим кастрюлю на огонь. Накрываем её крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне 6-8 минут.
Открываем крышку кастрюли, добавляем порезанное на куски яблоко.
Варим 3 минуты под закрытой крышкой.
Добавляем ягоды калины. Варим еще 3 минуты в открытой кастрюле, без крышки.
Если плотно закрыть крышку и проварить ягоды калины дольше, то они становятся оранжевого цвета.
Если же вам хочется видеть в десерте из тыквы красоту калины, то не отходите от плиты и понаблюдайте за приготовлением ягод. Они так нежны, что время их приготовления можно сократить. Только увидите легкую дряблость кожицы – отключайте огонь, накрывайте кастрюлю крышкой и дайте блюду спокойно остыть.
Остывшие «утомленные» продукты выкладываем в красивую вазочку для подачи на стол.
Отдельно на блюдце уже ждет помытый, очищенный виноград.
Легким движением руки янтарными ягодами винограда посыпаем десерт из тыквы сверху.
Теперь он готов передать вам весь заряд бодрости и сил!
Приятного аппетита! Ешьте на здоровье!
Ну а если вы любите тыкву в любом виде и количестве, обязательно попробуйте кашу с тыквой и яблоками.Любовь Клименко
Prev Post
Сок алоэ мед вино
Next Post
Соленая капуста с уксусом рецепт на зиму
Источник: https://fishingsecrets.info/sok-tykva-s-kalinoj/
Джемы из тыквы с апельсином и лимоном, с яблоками, с курагой – всего 7 рецептов
Я очень люблю тыкву. Но знаю, что некоторым моим знакомым не совсем нравятся её специфический запах и вкус. При этом не представляю, как можно не любить этот оранжевый овощ. Ведь польза его огромна.
Он помогает наладить пищеварение, освежающе и обновляюще влияет на кожу, восстанавливает иммунитет. Чтобы разнообразить привычный спектр блюд из этого продукта, расскажу как сделать джем из тыквы на зиму.
В такой десерт обязательно добавляются другие ингредиенты, которые придают яркий вкус и запах джему.
Сама по себе тыква не может похвастать очень привлекательными вкусовыми характеристиками для варенья. Часто в тыквенный джем кладут курагу, апельсины, лимоны, яблоки, различные ягоды и орехи.
Рецепты
Впервые рецептами сладких тыквенных заготовок я заинтересовалась, когда появились дети — хотелось ввести в их рацион полезный овощ. Оказалось, что это ещё и невероятно вкусно!
Джем из тыквы с калиной на зиму
Сколько же вкусных джемов можно заготовить на зиму из фруктов. Но делать такое лакомство из тыквы — не менее замечательный вариант! А если еще и калину добавить, получится не только вкусно, но и очень полезно. Сколько витаминов в этом чудесном варенье!
Приготовить его будет нетрудно. Запаситесь продуктами и приступайте.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г
- калина – 300 г
- сахарный песок – 400 г
- вода – 200 г.
Способ приготовления
Тыкву чищу от всего ненужного: кожуры и семечек, если есть. Главное, чтобы она была насыщенного оранжевого цвета, десертная и вкусная.
Заливаю водой и засыпаю сахарным песком. Ставлю вариться на медленный огонь. Томлю не менее часа.
Увариваю до полной мягкости.
Чем лучше будет отварена тыква, тем более нежным получится джем.
Затем разминаю пестиком, ступкой, чтобы получилось пюре. Можно пюрировать блендером.
Калину снимаю с веточек, промываю, кладу на сито, чтобы вода стекла.
Отвариваю в любом количестве воды, главное, чтобы жидкость покрывала все ягоды.
Огонь делаю средний и варю 20 минут.
Затем воду сливаю, а ягоды также разминаю ступкой, чтобы появилось максимум сока из калины.
К тыквенному пюре добавляю только калиновый сок, который сделает джем еще более насыщенным по цвету, придаст нужные нотки вкусу.
Аромат тыквы не будет уже таким выраженным, то есть не каждый сразу догадается из чего приготовлен джемо угощение. Томлю массу еще 20 минут, а затем в горячем виде раскладываю в стеклянные баночки.
Закручиваю крышками и ставлю остывать под «шубу» из теплого одеяла.
Чем дольше и медленней будет остывать джем, тем лучше он потом будет храниться.
В охлажденном виде джем будет более густым и тягучим. Лучшего и желать не надо. Готовьте по этому рецепту и наслаждайтесь результатами.
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Цитрусовые с их ярким вкусом отлично дополняют полезную тыкву.
Приготовление:
- Измельчите тыкву, предварительно очистив её от кожицы и семян.
- Порежьте мелкими кубиками апельсины с лимонами. Цитрусовые измельчайте вместе с кожурой, но семечки — удалите.
- Смешайте основные компоненты и засыпьте их сахаром.
- Оставьте полуфабрикат на несколько часов, чтобы выделился сок.
- Прогрейте содержимое ёмкости, дайте ему закипеть и варите 30 минут.
- Дождитесь полного остывания продукта.
- Поставьте ещё раз кастрюлю на огонь и кипятите до готовности.
Блюдо считается готовым, если его капля не течёт по тарелке.
- Закатайте джем в стерильные баночки.
Вариант с курагой
Курагу не часто встретишь в зимних сладких заготовках. Но такая тенденция совершенно не значит, что этот сухофрукт не подходит для джема. Курага даёт десерту восхитительный сладкий медовый привкус и потрясающий аромат.
Джем из тыквы с яблоками
Подобный рецепт из яблок и тыквы мы уже описывали в статье про яблочное варенье. Вкус и консистенция этого джема отличается, как, впрочем, и технология приготовления. Берите для него сладкие (без кислинки) яблоки, так как кислый вкусовой оттенок будет придавать лимон.
Джем из тыквы с имбирём и лимоном
Такой продукт непременно полюбят все мамочки, ведь оранжевая царица овощей в сочетании с лимоном и имбирём очень хорошо помогает при простудных заболеваниях и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Это натуральное и очень вкусное средство для лечения деток. Удивительно, но этот сладкий десерт готовится без термической обработки.
В качестве пряных добавок можете использовать корицу, душистый перец, мускатный орех или кардамон.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить джем из тыквы в мультиварке практически по любому рецепту. Для наглядности приведем один базовый вариант.
Компоненты:
- тыква — 1,5 кг
- мёд — 2 ст. л.
- сахар — 1 кг
- большой апельсин — 1 шт.
Тыквенно-сливовый джем
Рецепты сливового варенья разнообразны. Но сочетание с ароматной оранжевой тыквенной мякотью даёт поистине невероятный результат.
Общие советы и рекомендации
Для приготовления очень качественной и вкусной тыквенной сладкой заготовки обратите внимание на приведённые ниже советы:
- Чтобы джем получился аппетитным и красивым, выбирайте экземпляры овоща с ярко-оранжевой мякотью.
- На сахаре можно сэкономить, если для джема взять тыкву послаще.
- Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок сорт Баттернат. Этот плод внешне похож на грушу, у него очень тонкая кожура, которая без труда чистится.
- Цитрусовые нужно брать спеленькие, но не слишком мягкие и не примятые.
- Если вы не приемлете слегка горьковатого привкуса, а по рецепту нужно использовать цитрусовые вместе с кожурой, аккуратно соскребите цедру (она не горькая), а затем снимите и выбросьте белый слой кожицы, который как раз и горчит. Цедру используйте вместе с мякотью.
- С лимона желательно убрать перегородки, они могут подпортить вкус и эстетические характеристики готового десерта.
Собственноручно приготовленное сладкое лакомство из тыквы обязательно спасёт вас от весенней хандры, согреет холодной зимой и станет идеальным дополнением к горячему чаю, ароматному какао или бодрящему кофе.
Домашний уют буквально окутает вашу семью, добавив тепла и доброты. Пригласите в гости друзей, угостите чаем с одним из предложенных вариантов заготовки. И расскажите им, как приготовить джем из тыквы.
И они обязательно повторят ваш кулинарный подвиг в следующем году.
Также хочу поделится видео рецептом для тех, кто следит за калорийностью рациона. Тыквенно-апельсиновую заготовку можно сделать без сахара — получается вкусно и диетично:
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/kak-sdelat-dzhem-iz-tykvy-recepty-na-zimu.html