Фасоль вьющаяся – интересная новинка

Содержание

Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уход

Фасоль вьющаяся - интересная новинка

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Описание растения

Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.

Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает «парусное судно». Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.

Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.

Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен.

Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую.

Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант

Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей.

Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня.

Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная

Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки.

Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде.

Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом.

Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости.

Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

При повышенной кислотности почвы применяют известкование. Также для фасоли вредно большое количество азота в почве. Избыток этого вещества накапливается в корневой системе. Поэтому при выращивании фасоли нельзя вносить азотные удобрения. Они провоцируют рост зеленой массы и уменьшают плодоношение.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Чтобы корни молодых саженцев не повреждались во время пересадки, семена сеют в индивидуальные емкости или торфяные таблетки большого размера.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см.

Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки.

После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Фасоль плохо переносит заболоченную почву. Поэтому при близком расположении грунтовых вод для посева семян сначала сооружают высокую грядку.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Как ухаживать за растениями

Фасоль нетребовательна к уходу. Ей нужно периодическое рыхление почвы между рядами, очищение от сорняков, регулярный полив и подкормка.

После каждого орошения или выпадения осадков землю разрыхляют для улучшения аэрации корней. Одновременно с этой процедурой удаляют сорные растения. По мере развития лиан рыхление затрудняется.

Поэтому грядки закрывают мульчей. При достижении лианами высоты 15 см проводят окучивание.

Фасоль предпочитает расти в тепле. Поэтому при ранней посадке внимательно следят за изменениями погоды. При похолодании посадки закрывают нетканым материалом. Взрослые растения способны переносить понижение температуры до 0 градусов.

Поливы

Декоративные сорта, как и обычную фасоль орошают нечасто, умеренным количеством воды. Для этого используют теплую, отстоянную воду. Ее льют под корень каждого растения вечером или утром. Если лето стоит жаркое и сухое, орошения производят дважды в неделю. Нельзя допускать, чтобы влага попадала на цветы и плоды фасоли, поэтому ее направляют прямо к корням куста.

Перед началом периода цветения поливы временно прекращают, чтобы подсушить грунт и увеличить тем самым количество бутонов. Затем орошения продолжают в привычном режиме. Для лучшего сохранения влаги землю между рядами мульчируют любым материалом.

Подкормки

Для подкормки подойдут любые минеральные комплексы или органика, кроме свежего навоза. Удобрения вносят два раза:

  1. Когда отрастут 2 настоящих листа используют подкормку из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 1 г мочевины на каждый квадратный метр.
  2. В период закладки бутонов вносят такие же удобрения, за исключением мочевины.

Если цветение скудное с небольшим количеством бутонов, растения подкармливают еще раз. Для этого в 10 л воды смешивают горсть древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата. После полного растворения удобрений средство разводят напополам водой и поливают им растения под корень.

Подвязка

Когда лиана активно растет, ее просто направляют в нужную сторону. Растение самостоятельно находит опору и цепляется за нее. Это удобный способ создать интересную композицию или задекорировать не слишком привлекательное хозяйственное сооружение.

Фасоль предпочитает плестись по деревянным опорам. Металлические изделия она осваивает намного хуже. Совсем не удается ей цепляться за пластиковые конструкции. Поэтому при необходимости лианы подвязывают. Для этого в нескольких местах лиану привязывают мягкой веревкой, направляя в нужную сторону.

Заключение

Вьющаяся декоративная фасоль — отличный способ украсить сад, создать на участке необычные конструкции. Это растение красиво цветет и дает вкусные плоды. Ее зерна содержат много полезной клетчатки и белка. Поэтому эту культуру часто выращивают на дачных участках.

Источник: https://zelenj.ru/fasol-dekorativnaya-vyushhayasya.html

Фасоль обыкновенная вьющаяся очень урожайна

Фасоль вьющаяся - интересная новинка

В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.

Фасоль вьющаяся очень красива

Для вьющейся фасоли нужна опора

Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров).

Вьющуюся и полувьющуюся выращивают с опорой, которую изготавливают специально для этой культуры, приспосабливают какое-либо сооружение, либо пускают фасоль по сухому или растущему дереву.

Самая устойчивая опора получается из брусков или прутьев (с «рогаткой» на конце) высотой 2 – 2,5 м. Сверху их соединяют прочной веревкой или проволокой. Можно связать длинные прутья, придав конструкции форму пирамиды.

Вьющаяся фасоль является, прежде всего, овощной культурой, которая, к тому же, еще и декоративна. Ею можно декорировать перголы, беседки и заборы.

Я видела у одного опытного садовода молодые, еще не начавшие плодоносить деревья, на ветках которых держалась вьющаяся фасоль. Хозяин сада утверждал, что деревьям такое соседство идет на пользу, ведь бобовые – известные поставщики азота.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения.

Как ухаживать за вьющейся фасолью?

Возле каждой опоры можно высаживать по несколько семян, укладывая их на глубину около двух сантиметров. Если класть семена глубже, то они могут погибнуть. Нельзя сеять слишком рано, пока земля еще не прогрелась, так как посев в холодную почву приводит к тому, что много семян загнивает.

Я высеваю теплолюбивую вьющуюся фасоль с конца мая – по первую декаду июня. В такие сроки сеянцы не рискуют попасть под весенние заморозки. При похолодании прикрываю ранние всходы лутрасилом или иным нетканым материалом. Сеянцы окучиваю, когда они подрастут до 15 см в высоту.

Верхушки аккуратно обвиваю вокруг опоры, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения. Уход за вьющейся фасолью прост. Это рыхления плодородной почвы, прополки, поливы и подкормки. Длинные плети прищипываю на высоте 2 – 2,5 метров.

Фасоль нужно сажать на защищенном от ветра месте.

Есть лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые) сорта вьющейся фасоли. Я выращиваю только такую спаржевую фасоль, у которой «швы» стручков не имеют грубых волокон, а створки лишены пергаментного слоя.

Раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. Урожай можно собирать продолжительное время, до заморозков. Вьющаяся фасоль дает большой урожай.

Она не менее вкусная, чем кустовая, и биологическая ценность у них одинаковая.

Сорта вьющейся фасоли

В продаже бывает много семян различных сортов вьющейся фасоли. Среди них есть вкусный и декоративный сорт «Победитель» с красными цветками, длинными стручками (до 30 см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком. Сорт «Плоская длинная» имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков.

Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт «Голубая Хильда» («Блюхильда») известен тем, что длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые. Сорт «Лиана» отращивает трехметровые побеги с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60 см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов.

Хороши и скороспелые спаржевые сорта «Голдмэри», «Кореянка» и среднеспелый сорт «Снежная королева».

Я бы особо выделила жизнестойкий скороспелый сорт «Румба» с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами и среднеспелый сорт «Гармония» с золотисто-желтыми слабоизогнутыми стручками длиной 20 – 25 см. Они невероятно нежные, без пергаментного слоя и волокон.

Скороспелый сорт «Румба»

Зачем нужно бланширование?

Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник.

После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал.

Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/fasol-obyknovennaya-vyushhayasya-ochen-urozhajna/

Фасоль вьющаяся: сорта, фото

Фасоль вьющаяся - интересная новинка

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см.

Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных.

Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.

Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Особенности и разновидности кустовой фасоли

Длина плетей кустовых сортов фасоли может достигать пяти метров. Такими лианами увивают ограждения, пускают их на стены домов, хозяйственных построек, беседок и пергол. Но можно ограничиться и обычными подпорками с рогаткой на конце, высота таких опор должна быть около двух метров.

К особенностям выращивания именно кустовых сортов можно отнести:

  1. Необходимость подвязывания растений.
  2. Бобы любят тепло, поэтому в грунт ее сеют в конце мая или начале июня, когда исчезнет угроза заморозков.
  3. Вегетативный период бобовых культур составляет от 60 до 90 дней в зависимости от сорта. Вьющуюся фасоль можно собирать вплоть до осенних заморозков, так как период плодоношения у этой культуры растянут.
  4. Возможность высадки вьющегося куста около плодовых или садовых деревьев. Такое соседство никак не навредит даже молоденьким деревцам, ведь корни фасоли, как известно, выделяют в землю азот, необходимый большинству растений для нормального развития.
  5. Создание тени с помощью кустов бобовой культуры.
  6. Высокорослые растения не любят сквозняков и ветра, которые могут сломать их плети. Поэтому высаживать вьющиеся кусты необходимо в защищенных от сильного ветра местах.

В зависимости от того, в каком виде фасоль употребляется в пищу, сорта этой культуры делят на:

  • спаржевые;
  • полусахарные;
  • зерновые.

Спаржевую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Такие сорта еще называются сахарными. Семенная коробочка у этих бобов мягкая, без жестких пергаментных перегородок между зернами. Собирают фасоль в не дозревшем виде, когда стручки еще нежные и мягкие. После полного созревания бобы внутри стручка становятся такими же, как и у зерновых сортов, только более мелкими.

Полусахарные сорта в незрелом виде имеют нежные стручки. Но стоит немного упустить фасоль из виду и не вовремя собрать спаржу, как семенные коробочки станут такими же жесткими, как и у зерновых сортов. В этом случае бобы можно есть так же как обычную фасоль.

Зерновые сорта еще называют лущильными, потому что стручки лущат для того, чтобы извлечь из них зрелые бобы. Такая фасоль используется в вареном виде, причем варить плоды нужно долго, не менее двух часов.

На вьющихся кустах можно вырастить любой из трех видов фасоли: здесь отлично растут и стручки, и бобы. Осталось лишь выбрать хороший сорт плодоносящей лианы.

«Блаухильда»

Вьющийся куст фиолетового цвета: эта фасоль удивляет фиолетовыми стручками, такими же бобами и даже листьями. Цветет куст тоже темно-пурпурным цветом.

Выращивать «Блаухильду» лучше в теплом климате, для средней полосы России лучше выбрать рассадный способ или высадить фасоль в телицы.

Период созревания составляет от 90 до 110 дней, поэтому фасоль может просто не вызреть в условиях короткого лета.

Кусты начинают цвести очень быстро, их цветение продолжается до осенних холодов. Поэтому на кустах фасоли всегда есть свежие стручки – она плодоносит весь сезон.

Сорт считается спаржевым, длина стручков достигает 23 см. В свежем виде стручки окрашены в фиолетовый цвет, но после варки становятся зелеными. Если не вовремя собрать урожай, спаржа может стать немного жесткой. В этом случае, можно употребить в пищу сами бобы, ведь они тоже очень вкусные – крупные, маслянистые, бежевого оттенка.

Основа для «Блаухильды» должна быть прочной, ведь кусты достигают длины в три-четыре метра, имеют достаточно мощные побеги со множеством плодов. Это растение станет отличным украшением сада и огорода.

«Победитель»

Этот сорт еще называют огненно-красной фасолью. Кусты этой фасоли очень эффектно выглядят: тонкие плети, длиной до четырех метров со множеством мелких ярко-алых цветков.

В России этот сорт встречается чаще остальных, ведь он очень неприхотлив. Единственное, чего боится «Победитель» – морозы, даже при небольших заморозках растение погибает.

В пищу употребляются бобы этой фасоли, они окрашены в светло-фиолетовый оттенок с черными пятнышками. Есть несколько разновидностей сорта, все они цветут разными оттенками и имеют различные по окрасу бобы.

Употреблять в пищу можно и стручки фасоли сорта «Победитель». Но перед этим их обязательно, как и бобы, нужно проваривать. Дело в том, что фасоль содержит токсины, а при варке они быстро нейтрализуются.

Вкусовые качества фасоли средние, поэтому чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

«Пурпурная леди»

Этот вьющийся куст не очень высокий – его высота достигает максимум 150 см. Растение украшено крупными темно-фиолетовыми цветами. Плоды сорта – стручки, длиной до 15 см, форма которых напоминает трубку.

Сорт относится к раннеспелым, спаржу можно есть уже на 55-60-ый день после высевки семян фасоли в почву. Бобы тоже употребляют в пищу, они окрашены в белый цвет, отличаются отменным вкусом.

От сорта «Блаухильда» «Пурпурная леди» отличается более изящными побегами и большей урожайностью.

«Гармония»

Сорт считается полусахарным – есть можно и спаржу и бобы. Плодоносит фасоль начинает на 65 день после высадки, продолжается плодоношение вплоть до первых заморозков.

Огородники любят «Гармонию» за ее неприхотливость, хорошую всхожесть и стабильную урожайность. Стручки фасоли золотистого цвета, в пищу можно употреблять и их, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет.

С каждого куста собирают по 300-500 грамм зерен фасоли. Вес плетей достаточно большой, поэтому лианы нужно подвязывать на надежные опоры, ведь длина их достигает четырех метров.

«Испанская белая»

В этом сорте уникальны бобы – их размер в пять-шесть раз превышает средние размеры фасолин. Сорт относится к лущильным, отличается также отменными вкусовыми качествами плодов, которые имеют очень нежную и тонкую кожуру.

Стручки этой фасоли не едят – они слишком жесткие. Зато бобы можно добавлять в борщи, лобио, консервировать или тушить – они имеют уникальный, очень нежный вкус.

В каждом стручке зеленого цвета, длина которого не превышает 14 см, находится всего по 3-5 бобов. Плодоносить сорт начинает не очень рано – на 70-ый день после высевки семян в почву.

Декоративные качества лиан также на высоте – длина плетей составляет около четырех метров, кусты мощные и крепкие. Цветет фасоль белоснежными цветами, которыми куст буквально усеян.

«Берлотто»

Огненный окрас соцветий, вкуснейшая спаржа и мощная плетистая лиана сделали итальянский сорт одним из самых востребованных в России. В начале вегетации стручки фасоли окрашены в зеленый оттенок, имеют размеры около 14 см, сплющенную форму.

Через какое-то время на стручках появляется красивый мраморный рисунок, они становятся пестрыми. В каждой коробочке находится по четыре боба. Собирать зерна лучше в не дозревшем виде, так они более нежные, быстро развариваются, отличаются слегка ореховым привкусом.

После полного созревания на белых бобах тоже появляется пятнистый узор.

Есть «Берлотто» рекомендуется, пока зерна окрашены в однородный зеленый цвет. Собирать плоды можно через 60 дней после высадки. Еще раньше можно есть стручки этой вьющейся фасоли – они вкусны в неспелом состоянии, пока зеленый окрас не сменился пятнистым.

«Вигна»

Эта азиатская красавица достаточно прихотлива и капризна, но кусты этого растения способны стать украшением любого участка. Фасоль относится к подвиду спаржевых, отличается очень высокой урожайностью.

Длина среднего стручка «Вигны» достигает одного метра. Вьющиеся кусты достигают трех метров в высоту. Цветет растение только ночью, цветки окрашены в фиолетовый оттенок. Днем цветы закрыты, а их цвет изменен на желто-коричневый.

С каждого куста фасоли можно собрать около 200 стручков. Есть можно и спаржу, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет. Узнать плоды «Вигны» легко можно по темному пятнышку на боку фасолины.

«Золотой нектар»

Эту фасоль относят к спаржевым сортам, ее стручки достигают длины 25 см, окрашены в желто-золотистый цвет. Сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 60-ый день после высадки.

В пищу употреблять нужно незрелые стручки и бобы «Золотого нектара», пока они не стали слишком жесткими.

«Долихос»

В Индии плоды этого сорта, являющегося разновидностью «Вигны», употребляют в пищу и считают деликатесом. Тогда как в России эту фасоль пока выращивают только в декоративных целях. Правда, некоторые огородники скармливают бобы скоту или используют в качестве сидерата.

В зависимости от сорта, лианы «Долихоса» могут быть фиолетовыми, красными или зелеными. В высоту плети достигают четырех метров. Соцветия фасоли не только красивы, они источают нежный, приятный аромат.

Стручки украшают лианы до первых осенних морозов, они окрашены в разные оттенки, как и цветы «Долихоса» – это зависит от сорта фасоли.

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sparzhevaya-vyushhayasya-sorta-foto.html

Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, популярные сорта

Фасоль вьющаяся - интересная новинка

Фасоль – ценная культура, которая уже давно взращивается российскими садоводами, ведь она предоставляет высокобелковую растительную пищу.

Однако, незаслуженно забыта нашими отечественными земледельцами декоративная разновидность, которая, хоть и не позволяет собрать урожай, однако, может очень украсить любой участок. Уход за ней не обременителен, и для роста ей не требуется обширной территории.

В этом материале мы поговорим о том, как растет фасоль декоративная вьющаяся, посадка и уход за которой доставят удовольствие любому заядлому садоводу.

Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход

Если вы хотите украсить участок, но не имеете желания возиться с капризными декоративными культурами, вьющаяся фасоль – лучший выход из положения. Данное растение эффектно оплетает любую поверхность, успешно взбираясь на возвышенности, например:

  • шпалеры;
  • фасад дома или иного строения;
  • ограду участка.

Ее цветы имеют исключительно яркую окраску, которая сразу же бросается в глаза. Особенно любимы отечественными садоводами следующие оттенки:

Данные оттенки цветов могут предоставить вам различные сорта. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Российские садоводы особенно ценят сорта декоративной фасоли, дающие крупные пурпурные и красные цветы

шпалера для растений

В этом разделе мы рассмотрим декоративную вьющуюся фасоль, которая:

  • имеет фиолетовый оттенок цветов;
  • не дает съедобных плодов;
  • может употребляться в пищу.

Итак, приступим.

Сорт №1 – «Виолетта»

Виолетта – сорт, относящийся к категории раннеспелых. Плети у данного растения образуются длинные, после цветения они покрываются стручками среднего размера и яркого окраса, которые характеризуются:

Эти плоды пригодны к употреблению, и отлично идут в супы, салаты и горячие блюда, но фасоли на зиму из них не заготовить.

Декоративный сорт «Виолетта»

Данная сортовая разновидность также относится к раннеспелым растениям, и длина ее ветвей еще больше, чем у «Виолетты». Цветение начинается примерно через 60 дней после посадки в грунт. Помимо фиолетового оттенка цветов, глаз будет радовать аналогичный глубокий окрас стручков.

Стручки фасоли сорта «Блюхильда»

Искомая разновидность декоративной фасоли требует с момента прорастания всего 50 дней до момента созревания урожая. Что интересно, ее часто используют ради именно пищевой составляющей, так как она дает скрученные фиолетовые стручки, которые могут в длину достигать до 18-20 сантиметров.

Стручки фасоли сорта «Пепл Квин»

Эта сортовая разновидность примерно через 75-80 дней с момента посадки начинает цвести и образовывать плоды, которые окрашены в два оттенка:

Сам куст низкорослый, выше полуметра не вырастет, но может очень аккуратно плестись по фасаду фундаментов каких-либо строений.

Сорт №5 – «Пурпурный король»

За краткий срок созревания семена данной разновидности декоративной фасоли превращаются в низкорослые и компактные кусты, покрытые цветами и стручками упоминаемого нами оттенка.

Плоды фасоли «Пурпурный король»

Сорта фасоли упомянутой окраски также сочетают в себе следующие функции:

  • декоративного украшения;
  • источника пищи.

Рассмотрим их.

Сорт №1 – «Огненный вихрь»

Этот гибридный сорт относится к категории среднеспелых. Длина его ветвей весьма солидная, может достигать примерно 3 метров, при этом обрастая тонкими ответвлениями и большим количеством листьев.

Сорт фасоли «Огненный вихрь»

Эта декоративная фасоль – один из рекордсменов по длине плетей, которые могут достигать величины в 3,5 метра. В период созревания урожая образуются небольшие и аккуратные стручки, годящиеся для употребления в пищу.

Цветение сорта «Красная шапочка»

Этот сорт имеет следующую особенность: он радует садоводов, яркими огненного оттенка, цветами дольше всех. При этом, протяженность его плетей может достигать 5 и даже иногда более метров. Образует зеленые стручки, характеризующиеся ценными вкусовыми качествами.

Фасоль «Огненный водопад»

Этот многолетний сорт созревает в среднем через 80-85 дней после высадки в открытый грунт, при этом образуя в период вегетации:

  • ярко-алые цветки;
  • стручки зеленого цвета, имеющие длину до 30 сантиметров.

Плоды данной фасоли подходят для употребления в пищу и образуются весьма обильно.

Теперь, когда мы узнали, какие сорта чаще всего используют российские садоводы и огородники, приступим к рассмотрению процедуры взращивания декоративной вьющейся фасоли.

Как цветет декоративная фасоль сорта «Победитель»

семена декоративная фасоль

Чтобы ваше растение выдержало все трудности проживания в открытом грунте, не защищенном от воздействия окружающей среды, лучше всего взращивать ее из семян непосредственно в домашних условиях, высаживая в огороде уже в виде подросшей рассады.

Торфяные горшки или таблетки позволяют пересаживать рассаду, не повреждая корни растений

Лучшей тарой для этой культуры являются торфяные таблетки, которые после соединения с влагой превращаются в горшочки. Дело в том, что такую тару потом можно будет вкопать в землю, не вынимая из нее земляной ком, то есть, не травмируя корни растения.

Что такое торфяные таблетки?

Подготовка семян фасоли к посадке производится в три основных этапа.

Таблица 1. Подготовительные этапы перед высадкой семян декоративной фасоли в горшки или иную тару

ЭтапОписание
Отбор семенного материалаИтак, первый этап заключается в отборе посевного материала для взращивания рассады. Вот, что вам нужно сделать, после самостоятельного сбора или покупки семян:

  • удалить из имеющихся семян лишние примеси;
  • осмотреть семена на предмет механических повреждений и выбросить те из них, на которых были обнаружены царапины, сколы, трещины и т.д.;
  • осмотреть семена на предмет неестественных пятен, подгниваний или признаков заражения какой-либо болезнью, и при нахождении таких фасолинок, выбросить их.

    После того, как у вас останутся только качественные семена, можно будет переходить к следующему этапу предварительно подготовки.

  • Проведение дезинфекцииДезинфекция растений еще на состоянии семени поможет вам предотвратить развитие у них болезней в период становления рассадой и взрослым кустом. Так, чтобы избавить семена фасоли от недугов, необходимо смешать раствор:

  • из перманганата калия;
  • чистой воды. Концентрация раствора должна быть равной примерно 1-2%, то есть в емкости у вас получится жидкость слабо-розового цвета. Не переборщите, иначе можете навредить растению.

    Держать семена в растворе нужно не менее двух часов, после чего их требуется промыть и высушить, дабы продолжить дальнейшую обработку.

  • Активизация биологической работы семениАктивизировать работу системы семечки, и подготовить его тем самым к дальнейшему проращиванию, вы сможете также посредством замачивания, только на этот раз средой для помещения семян станет простая вода, предварительно подогретая.

    Держать зерна в воде нужно до набухания, затем их можно вытаскивать.

    Рассада декоративной фасоли

    После того, как подготовительные процедуры будут закончены, можно приступать непосредственно к посадке.

    При условии, что вы выбрали в качестве тары не отдельные горшки, а общую, большую емкость, то между зернами нужно будет оставлять расстояние в несколько сантиметров (лучше не менее 4-5). Для того, чтобы у будущих сеянцев было место развить корневую систему, и при этом не переплестись с соседским корнями.

    Заделывать фасоль необходимо на глубину не менее 3 сантиметров, при этом на одно углубление сеется по 2-3 семени.

    Чтобы без проблем вырастить рассаду, с момента посадки и до самого последнего дня, наступающего перед высадкой в открытый грунт, вы должны будете держать тару с прорастающими семенами в комнате, где температурный режим поддерживается между показателями в 18-22 ˚C.

    Через месяц после посева уже можно будет высаживать фасоль на улицу, но, если по каким-либо причинам у вас этого сделать не получается, обязательно обустройте опору подросшим плетям.

    Высаживать рассаду в грунт можно не раньше, чем у каждого сеянца образуется по два листка

    Вот условия, необходимые для того, чтобы осуществить пересадку растения в открытый грунт:

    • на фасоли должно образоваться не менее двух настоящих листочков;
    • заморозки должны пройти безвозвратно.

    В каждом регионе дата возможного возвращения заморозков своя, поэтому, ориентируйтесь исключительно на погодные условия место проживания, определяя срок высадки.

    Цены на торфяной горшок

    торфяной горшок

    Если же вы не хотите возиться с рассадой, и готовы заняться высадкой фасоли прямо в открытый грунт, вам нужно:

    • провести описанные в предыдущем разделе подготовительные мероприятия;
    • дождаться, пока толща земли примерно на глубину в 10 сантиметров прогреется не менее чем на 14-15˚C.

    Так, прогревание земли до упомянутого уровня происходит:

    • на юге как правило в начале мая;
    • в средних широтах в конце мая;
    • на севере в начале-середине июня.

    При соблюдении определенных условий, декоративную фасоль можно высаживать сразу в открытый грунт

    Посадка растений в грунт происходит практически идентично посадке в рассадную тару, однако, теперь увеличиваются:

    • глубина задела (до 3 сантиметров);
    • расстояния между посадками (20-30 сантиметров);
    • расстояния между рядами (50 сантиметров).

    Желательно до момента появления всходов грядку с фасолью покрыть пленкой, таким образом вы защитите ее от нестабильных условий уличной среды.

    Высадку декоративной фасоли, при условии, что вы проживаете в южных регионах страны, можно производить примерно два раза в течение одного вегетационного периода, однако, лишь в том случае, если для посадки выбираются раннеспелые сорта.

    Удобрение земли перед посадкой

    Перед высадкой фасоли нужно удобрить землю различными удобрениями

    Перед высаживанием фасоли предварительно нужно удобрить почву, на которой она будет произрастать. Для этого используются на посадочную территорию в 10 квадратных метров следующие вещества:

    • калийное удобрение, примерно 150 граммов;
    • суперфосфат, 250-300 граммов.

    Одновременно с этим можно вмешать в землю перегной из расчета в 5 ведер вещества на указанную ранее площадь. Одновременно с внесением удобрений должна происходить глубокая перекопка территории.

    Уход за декоративной фасолью

    Ухаживать за декоративной фасолью просто, так как она требует проведения исключительно простых процедур.

    1. Чтобы придать сеянцам устойчивость после того, как они немного подрастут, необходимо провести:

    • окучивание;
    • укладку зеленой части растений в направлении потенциального роста.

    Иными словами, при окучивании обращайте стебли в ту сторону, куда хотите, чтобы они дальше «ползли».

    2. Фасоль прекрасно реагирует на регулярное подкармливание органикой. Можете использовать перегной или компост, но не свежий навоз, он для нее слишком агрессивен.

    Уход за декоративной фасолью не сложен, поэтому вы можете без страха взращивать это растение

    3. Регулярный полив – то, что фасоли требуется обязательно, но, он не должен быть избыточным или недостаточным, в противном случае растение не образует цветов и плодов.

    4. При похолодании маленькие сеянцы или зерна рекомендуется накрывать пленкой.

    5. Мульчирование грядок – еще один отличный ход, который поможет улучшить состояние посадок и избавиться от надоедливых сорняков. В качестве мульчи подойдет:

    • специальная ткань;
    • солома;
    • сено;
    • древесные опилки.

    6. Не забывайте рыхлить почву, дабы жидкость выпаривалась из нее как можно медленнее.

    7. Чтобы остановить избыточный рост плетей, прищипывайте их на кончиках.

    Собрать урожай фасоли, если вы выбрали декоративный сорт, дающий съедобные плоды, можно будет в первые недели сентября.

    В декоративной фасоли прекрасно все: и пищевая ценность и внешний вид

    суперфосфат

    Декоративная фасоль – занятная культура, которая не только радует глаз садовода, но также и способна принести вам питательные стручки, содержащие в себе большое количество белка и клетчатки. Как говорится, она дает пищу и для тела, и для души. Ценный продукт данной культуры можно хранить зимой или использовать свежим, а цветами следует наслаждаться долгую часть лета.

    — О декоративной фасоли

    Источник: https://teplica-exp.ru/fasol-dekorativnaya-vyushhayasya-posadk/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.