Формирование кроны

Содержание

Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева

Формирование кроны

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Спешу вас в этом разубедить.

Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются, а при еще большем затемнении ветки, вообще, могут погибнуть.

Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. В этой статье расскажем (и покажем) о формирующей обрезке яблони – когда начинать, что резать, какие должны быть срезы.

Формирующая обрезка яблони — от саженца до взрослого дерева

Каждому периоду развития яблони – свои методы формировки

Формирующая обрезка необходима всем плодовым деревьям, в том числе и яблоне. Она позволяет достичь красивой и сбалансированной структуры дерева с сильными плодоносящими ветками. Открытая крона с доступом света и воздуха к каждой ветке обеспечивает большой размер и качество яблок. Формирующая обрезка яблони поддерживает здоровое состояние дерева и продлевает его жизненный цикл.

Методы формирующей обрезки яблони непосредственно связаны с жизненным циклом дерева. Жизненный цикл яблони можно условно разделить на четыре фазы:

  • юное дерево — формирование правильного штамба;
  • молодое дерево — формирование кроны;
  • взрослое или старое дерево — производственная фаза, обрезка замены;
  • очень старое дерево — продление плодоношения, формирование нового скелета дерева.

Далее рассмотрим методы формирующей обрезки яблони для каждого её жизненного цикла — от саженца до старого дерева.

Первая формирующая обрезка саженца – формирование штамба яблони

После того как саженец яблони был высажен, важно сразу же применить обрезку первой формы, то есть сформировать правильный штамб. Но если посадка произведена осенью, нужно подождать до ранней весны. Если весной — то тут же, после посадки.

Заранее опередите какой высоты будет штамб – он может быть от 40 до 80 см.

Если саженец не имеет боковых ветвей, на нем укорачивают макушку на высоте 80-100 см. Если он ниже 40 см, оставляют без обрезки.

Бывает, что на саженце уже имеются боковые веточки. Тогда из них на уровне выше намеченного штамба выбирают несколько направленных в разные стороны, для образования скелетных ветвей, а все, что ниже, удаляют. Нижняя часть ствола должна быть свободна от веток, которые будут мешать сбору урожая, обработке земли вокруг дерева.

Оставленные веточки укорачивают на 3-5 почек.

Обрезка саженца яблони после посадки: А — образка саженца с боковыми побегами, Б — образка саженца без боковых побегов

Повторные обрезки юного дерева – формирование кроны яблони

Повторные формирующие обрезки юной яблони производятся следующие три-пять лет после ее укоренения. На этом этапе формируется крона дерева.

Яблони такого возраста лучше обрезать весной до распускания почек — в марте-апреле. Если делать это осенью, ранние осенние заморозки могут повредить места срезов.

Формирование кроны юной яблони: А — саженец до обрезки, Б — саженец после формирования первого яруса кроны.

1 и 2 — ветви первого яруса, 3 — центральный проводник, 4 и 5 — ветки, подлежащие обрезке
Задача повторных обрезок — сохранить 2-3 (до 4 в первом ярусе) каркасные ветви для получения открытой кроны на каждом ярусе.

Хитрость заключается в том, чтобы сформировать эти ветки пропорциональным кругом. В идеале, если ветви каркаса имеют одинаковый наклон, то получаемая ими энергия также одинакова.

Хорошо, если ветви одного яруса расположены друг от друга на расстоянии 15 см.

Второй ярус формируется на расстоянии 45 см от первого. Для этого, определившись с ветвями первого яруса, проводник снова укорачивают. Далее формировку продолжают по начатой схеме.

Важно! Каркасные ветки соседних ярусов не должны быть расположены друг над другом. Чем больший угол со стволом составляет ветка, тем она лучше плодоносит и тем выносливее к весу плодов.

На ветках с острым углом отхождения, появляется мало плодов, они менее выносливы и могут ломаться под тяжестью урожая, повреждая при этом ствол. Поэтому, если есть выбор, их лучше удалить.

Формирование кроны юной яблони: ветки 1 и 2 — каркасные ветки второго яруса кроны

Особенности обрезки каркасных веток яблони

Как уже упоминалось выше, при выборе и формировке скелетных (каркасных) ветвей первого порядка, укорачиваем длинные побеги яблони до 3-4 почек, отрезая их прямо над почкой.

Эта почка выбирается не случайно. Она должна быть обращена наружу. Именно из нее появится новая ветка, максимально отклоненная от материнской. И она сохранится в последующем для формирования кроны дерева.

Обрезка каркасных веток яблони: А — ветка до обрезки, Б — каркасная ветка после обрезки с новым побегом

Формирующая обрезка юной яблони производится каждый год и обеспечивает определенную форму кроны дерева. Эта форма представляет собой несколько уровней каркасных ветвей. Задача — уловить как можно больше солнечного света и получить максимальное количество воздуха.

Важно! Чем короче обрезать ветки, тем сильнее они растут. Поэтому, недостаточно сильные каркасные ветки обрезают больше.

Концевые приросты юной яблони при формирующей обрезке каждый год укорачивают на одну треть или половину ветки.

Обрезка веток экономит расход энергии и питательных веществ, поступающих в дерево.

При формирующей обрезке яблони следует соблюдать принцип соподчинения веток. Это значит, что центральная ветка-проводник всегда должна быть выше ветвей последнего яруса примерно на 20 см. Также формируются и основные каркасные ветви: боковые побеги не должны быть длиннее центральных.

Если выбранные каркасные ветви яблони имеют недостаточный угол наклона или в процессе роста приобретают вертикальное положение, то, чтобы сохранить их и не потерять урожай, такие ветки отгибают при помощи веревки или распорок.

Примерно к середине ветки через хомут привязывают веревку, максимально натягивают ее и закрепляют. Натяжение веревки периодически контролируют, отгибая ветку все сильнее, до придания ей горизонтального положения.

Аналогичную роль выполняют и деревянные распорки, которые устанавливают между стволом и веткой, отклоняя последнюю.

Если каркасные ветви имеют недостаточный угол наклона, то их оттягивают при помощи веревки или распорок

Формирующая обрезка молодой плодоносящей яблони

После первоначального этапа формирования кроны, когда яблоня уже начинает приносить плоды, формирующая обрезка необходима для поддержания, регулирования и направления роста дерева.

Нам необходимо найти баланс между ростом и рождаемостью. Фруктовое дерево распределяет свою энергию на различные процессы, включая:

  • Формирование новых побегов;
  • Образование новых цветочных бутонов;
  • Производство фруктов.

Правильный баланс между этими процессами важен. Если дерево хорошо сбалансировано, оно автоматически создает цветочные бутоны, и нам не нужно стимулировать это путем обрезки.

Выбор метода и степени обрезки яблони зависит от поставленной цели. Для производства фруктов важно, чтобы достаточное количество света могло проникать сквозь дерево. Цель состоит в том, чтобы иметь свет и воздух во всех местах короны, чтоб ветки не переплетались, чтоб каждая ветка имела свободу и могла развиваться. Кроме того, важно регулярно прореживать или омолаживать плодовое дерево.

При обрезке вы начинаете с нижней части дерева и продвигаетесь вверх.

Важно! Нельзя обрезать молодое дерево яблони более чем на треть. Иначе, это может привести к задержке роста и снижению уровня плодоношения.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Что удаляется с каждой обрезкой яблони:

  • сломанные, больные и мертвые ветви;
  • ветви, которые растут внутрь или вертикально вверх;
  • веерообразные ветки, так называемые «веники», обрезают, оставляя только одну ветку, растущую наиболее горизонтально.
  • если две ветки растут рядом, одну — обрезать;
  • трущиеся ветки;
  • если три отростка рядом, средний убираем;
  • низко растущие ветки.

Лишние ветки забирают энергию роста, которая необходима для плодоношения. Большое количество веток может дать чуть больше плодов, но они получаются мелкими и не лучшего качества.

Обрезая яблоню сегодня, нужно иметь план роста кроны на 2 года вперед.

Укороченная ветка будет обрастать по бокам приростами, потому что энергия роста есть, а в длину обрезанная ветка уже не растет. На следующий год из них выбирается ветка, которая пойдет в нужном направлении, остальное убираем.

Формирующая обрезка молодой плодоносящей яблони направлена на удаление: А — мертвых ветвей, Б — растущих внутрь, В — трущихся друг с другом, Г — загущающих крону побегов

Формирующая обрезка взрослой и старой яблони

Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует корректировки. Весной в сухую погоду, пока ветки еще не покрылись листвой, удаляется молодая поросль, согласно выше описанным правилам обрезки. Оставлять эти побеги, означает создавать световой барьер для плодоносящих веток.

Вокруг толстых ветвей яблони, которые были удалены во время зимней обрезки, часто развивается венок из молодых побегов. Вы можете оставить один удачный, остальные следует убрать.

Обычно около 1/3 нового прироста убирается, но это может быть больше или меньше по мере необходимости. Такая обрезка дает вам более сильные ветви яблони и лучшее развитие бутонов.

Старые деревья обрезают осенью после начала листопада, когда прекращается вегетационный период.  Всегда учитывайте возможные периоды заморозков. Места спилов должны успеть затянуться, чтобы из-за морозов не произошло отслоение коры в этих местах.

До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем — через год.

Формирующая обрезка взрослой и старой яблони подразумевает обрезку приблизительно 1/3 новых приростов

Техника обрезки побегов яблони

Для обрезки используйте острые, качественные инструменты (секаторы, ножовки, ножи), чтобы срез получался максимально гладким. Это уменьшает риск заболевания дерева. Срез крупных веток обрабатывается масляной краской, срез веток толщиной до 1 см можно не обрабатывать.

При правильной обрезке ветвей срез выглядит следующим образом: основание среза совпадает с нижней стороной почки, а верхняя часть чуть выше почки.
На рисунке снизу левая ветвь имеет правильный метод обрезки, две другие обрезаны неправильно.

Техника обрезки ветвей: А — правильно, Б и В — неправильно

Не подрезайте слишком близко над почкой, но и не слишком далеко от нее. Оболочка почки должна остаться неповрежденной. Слишком близкое расположение среза над почкой может привести к ее высыханию и гибели. Слишком далекое — риск заражения возрастет, так как оставшийся пенек над почкой погибнет.

Удаляйте ветви вдоль ствола или обрезайте ветви основного каркаса как можно более плавно над воротником ветви, обрезайте снаружи слой камбия. Воротник ветви можно распознать как «кольцеобразную» возвышенность на нижнем конце такой ветви. После этого образуется раневая пломба, каллус, который делает место удаленной ветви почти невидимым.

Внимание! При спиливании веток не углубляйтесь в ствол или ткань несущей ветки, чтобы не повредить слои дерева, по которым движется сок.

При спиливании толстой ветки всегда делают сначала неглубокий подпил снизу, чтобы при спиливании ветка, обломившись, не нарушила слой коры на дереве.

После этого, ветку спиливают окончательно сверху. При образовании пенька, его спиливают на кольцо, а образовавшиеся неровности зачищают острым ножом и обрабатывают спил масляной краской.

А — неправильная обрезка ветви, Б — правильная обрезка ветвиПри спиливании толстой ветки всегда делают сначала неглубокий подпил снизу

Среди обрезанной древесины много той, которая была повреждена болезнями или уже мертва и покрыта грибами. Мы никогда не должны оставлять такие обрезки в саду. Это может быть значительным источником загрязнения для растущих деревьев, особенно в период с ноября по декабрь. Поэтому лучше удалить или сжечь эти ветви.

Формирующая обрезка яблони процесс важный и незаменимый, и совмещая его с поливом, подкормкой, защитой от болезней вы получите прекрасный урожай.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/formiruyushhaya-obrezka-yabloni-ot-sazhentsa-do-vzroslogo-dereva/

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

Формирование кроны

Если растущая на вашем участке яблонька стала давать меньше плодов, а ее ветки сильно загустились, значит пора вспомнить об обрезке. На самом деле опытные садоводы проводят каждый год по 2 обрезки.

И каждая из них имеет свою цель, а поэтому проводится по своим правилам. Давайте сегодня уделим внимание осенней обрезки. Это дело посложнее, чем обрезка и укрытие хризантем.

Но я постараюсь все подробно и просто описать и показать, чтобы даже начинающий садовод все понял.

Очень важно собрать все плоды с дерева. Иначе есть риск, что вместе с оставленными яблоками перезимуют такие заболевания, как монилиоз и парша.

Эти же заболевания, а так же гусеницы, личинки и грибки могут перенести зимние холода в листве и плодах, что опали и остались лежать и гнить под деревом. Именно поэтому нужно тщательно убрать под  деревом. Тогда весной деревья будут здоровыми.

Подготовка яблони к зиме – уход и подкормка

Подготовка яблонь к зиме состоит из 6 важных моментов:

  1. Сбор урожая.
  2. Уборка листьев и падалицы под деревьями.
  3. Полив.
  4. Подкормка деревьев.
  5. Санитарная обработка растения.
  6. Обрезка.

Как не удивительно звучит, но поливать осенью яблони так же важно, как и летом. Не надейтесь на дожди. Обычно осенние дожди пропитают почву только на 10-15 см. а нужно, чтобы земля была влажной на 50-100 см.

в глубину. Для этого молодому деревцу нужно 2-3 ведра. Более старшему – 5-6, а более старой – 10-15 ведер.

Возможно, для полива нужно выделить не один, а несколько дней, чтобы постепенно влить в почву под деревом всю воду.

Удобрять стоит только хорошо напитанные влагой растения. Тогда корни дерева лучше впитают подкормку и будут более подготовлены к зиме. В качестве удобрений используется фосфор и калий. В 10-ти литрах воды смешивается 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Одного ведра достаточно, чтобы удобрить молодое растение. Но для более старших деревьев понадобится 2 ведра на 1 кв.м.

В санитарную обработку входит зачистка коры дерева, что отстала. Это очень важно, чтобы выявить и уничтожить вредителей, что зимуют под корой:

  • Все очистки тщательно собираем, чтобы в последствии сжечь.
  • Перед тем, как соскребать кору или снимать мхи и лишайники, ствол дерева нужно побелить раствором гашеной извести.
  • После удаления коры ствол дерева тщательно обрабатывается раствором железного или медного купороса (300 гр. на 10 л. воды).

А вот об обрезке поговорим отдельно.

Обрезка яблонь осенью для начинающих в картинках

Прежде всего нужно выяснить, КОГДА стоит проводить обрезку. Важные условия:

  • Листья с дерева опали все.
  • Температура воздуха плюсовая.
  • День ясный и сухой.

ЦЕЛЬ обрезки:

  • Санитарная обрезка, когда убираются сухие и больные ветки.
  • Прореживание. Необходимо во избежание загущения кроны.
  • Укорачивание. Для активизации роста новых сильных веток.

СТЕПЕНЬ обрезки:

  • Сильная. При которой ветки удаляются полностью (на кольцо) или наполовину.
  • Умеренная. На 1/3 укорачивается половина молодых веток; остальная половина вырезается полностью.
  • Короткая. ¼ часть веток срезается на четверть, и полностью вырезается 1/3 часть прироста.

ПРАВИЛА и ПРИНЦИПЫ обрезки:

  • Обрезаются полностью все больные и негодные ветки.
  • Полностью удаляются волчки (вертикально вверх растущие ветки).
  • Удаляются все ветки, что вырастают ниже первого яруса ветвей.
  • Вырезаются ветки, что скрещиваются или те, что растут слишком близко друг к другу.
  • Срезаются все те побеги, что растут вовнутрь кроны, что смотрят вниз и те, которые направлены в сторону ствола.
  • В развилках ветвей срезаются нижние побеги.
  • Не нужна молодая поросль у ствола и у корня.
  • Удаляется верхушечный побег.
  • Обрезаются на почку ветки, длина которых более 40см.

Что еще важно знать? Что для правильной обрезки нужен острый нож, пила или секатор. Инструмент не должен оставлять много микротравм. В идеале, когда инструмент резким и быстрым единым движением срезает ветку, тогда срез будет почти гладким.

Когда и как правильно обрезать яблоню, чтобы было много урожая

Точные сроки обрезки яблонь указать сложно: все зависит, как от возраста, так и от сорта дерева, от климатических условий и региона. Главное, это – 2 условия:

  1. Окончен вегетативный период: листья дерево сбросило и прекращено сокодвижение.
  2. До наступления заморозков должно оставаться как минимум 2 недели. Это важно, чтобы все травмы дерева зажили.

Есть 3 способа обрезать ветви яблони: на кольцо, на почку, поэтапная.

На кольцо.

Ветка при этом срезается полностью. У основания ветки есть «наплыв».

Прямо по нему, не выше и не ниже, проводится обрезка.

На почку.

Такая обрезка актуальна разных способов формирования кроны:

  1. Для укорачивания и прореживания – срез проходит у почки, что расположена на внешней стороне ветки.
  2. Для загущения кроны и поднятия низкорастущей ветки – срез у внутренней почки.

Яблочные почки растут по спирали, поэтому обрезкой на почку всегда можно изменить направление роста ветвей.

Поэтапная обрезка.

Эта обрезка больше подходит для удаления сухих веток, чтобы не травмировать дерево сразу и чтобы не оставить сучок, который выпадет, а на месте его появится дупло (а это уже травма ствола).

Проводят эту обрезку так:

    1. Снизу под веткой делается надрез на небольшом расстоянии от приствольного кольца.
    2. Сверху, на чуть большем расстоянии от кольца делается надрез.
    3. Аккуратно пилой спиливается сухая ветка, соединив верхний и нижний надрезы.
    4. Пенек срезается под небольшим наклоном к стволу дерева по кольцу.

Молодое деревце обрезается так:

  • Боковые ветви срезаются, остаются только 3-4 здоровых и крепких молодых побегов.
  • Все боковые побеги укорачиваются по внешнюю почку на 1/3 длины.
  • Верхушка дерева должна быть выше ветвей на 15-20см.

Деревья более зрелые обрезаются согласно схеме:

(схема на сайте на зеленом фоне, называется: «Схема подчинения ветвей на яблоне»)

  • Нижние ветви должны быть длинными. Ствол всегда быть длиннее ветвей. Дерево должно напоминать пирамиду.
  • Такой же порядок должен быть на ветке: у основания – более мощные побеги; сама ветка длиннее любого побега.

Про яблони, которые уже давно растут на участке, мы поговорим чуть ниже. Вот схема их омоложения.

о том, как обрезать молодую яблоню осенью

Основное формирование кроны осуществляется в первые 5 лет роста яблони. Я расскажу об основных способах формирования кроны.

Разреженно-ярусная крона — один из самых популярных типов кроны. Она состоит из штамба и пяти основных ветвей. Высота штамба составляет не менее полуметра. Далее формируют крону, оставляя три ветви, на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Чашевидная крона — наилучший вариант для яблонь с небольшим сроком жизни. Аналогично предыдущему способу формирования, на кроне оставляют три ветви под углом 120 градусов. Далее ветви обрезают, так чтобы получить длину около сорока сантиметров.

Пальметтами называются такие формы деревьев, у которых основные ветви находятся в плоскости, а побеги отходят от центрального ствола под углом 90 или 45 градусов. Такие деревья можно использовать для украшения стен домов. Для них тоже нужны шпалеры из столбов и проволоки.

Веретеновидная крона — очень простой метод, позволяющий сделать компактные деревца.

Наглядно, как правильно обрезать молодое деревце осенью, будет освещено в видео. Здесь рассказано, какие типы веток на яблоне, зачем и как их удалить. А какие ветки трогать нельзя, чтобы получить хороший урожай и сформировать деревце. Нужно понимать, что обрезка важна. От нее зависит не красота дерева, а его здоровье и долгота плодоношения.



Сроки обрезки яблони осенью в Подмосковье

Сроки обрезки яблонь в Подмосковье можно назвать приблизительно: с середины октября до середины ноября. Более ранние сроки подходит для раннеспелых сортов, которые к октябрю уже успели и урожай дать, и листья на них опали. Поздние сроки актуальны для поздних сортов.

Схема осенней обрезки и формирования кроны для омоложения старого дерева

Омолаживание поможет вашей любимой яблоньке одаривать вас урожаем еще несколько лет. Такую процедуру часто проводят именно осенью, когда ясно, какие ветки приносят урожай, а от каких стоит избавиться.

Цель самой обрезки заключается в том, чтобы:

  1. Проредить крону
  2. Уменьшить высоту дерева
  3. Омолодить

Как провести омолаживание яблони:

  • Удаляются полностью сухие и травмированные ветки.
  • Ветки, что растут внутрь кроны полностью вырезаются.
  • Корректируется высота ствола – 3-3,5м.
  • Производится прореживание кроны.
  • Те побеги, что выросли после основного разветвления ветвей удаляются.
  • Вырезаются волчки, ветки, что растут вертикально вверх.

Каждые 5 лет важно проводить такую обрезку. И делать это желательно осенью.

Вот так выглядит яблонька после процедуры омолаживания.

Осенний уход и обрезка колоновидной яблони

Обрезка для колоновидной яблони очень важна, иначе растение загустится, боковые побеги станут длинными и яблоня станет похожа на яблоню карликового сорта.

  • Верхушечную почку НЕ заламывают и НЕ обрезают, иначе она превратится в карлика (начнут расти боковые ветки), некоторые садоводы говорят о том, что даже упадет урожайность, а качество плодов станет хуже.
  • Зато стоит верх ствола укутать. Это поможет деревцу благополучно перезимовать.
  • Саженец подвязывается к опоре.
  • У колоновидной яблони обрезаются боковые ветки. На них нужно оставить 4 почки, остальную часть побега обрезать.
  • Выросшие новые побеги укорачиваются на 1/3 часть длины прироста за год.
  • Все ветки, что растут внутрь. Загущают крону или перекрещиваются, стоит удалить.

После обрезки колоновидное дерево в ширину должно быть около 30см.

Точно так же, как и обычные сорта, колоновидную яблоню нужно подготовить к зиме, хорошо полив, а потом удобрив ее калийно-фосфорной подкормкой.

Антоновка десертная – уход и обрезка при подготовке к зиме

Начиная со второго года, молодую яблоньку сорта Антоновка начинают обрезать. При помощи обрезки можно культуру укрепить (санитарная обрезка) и сформировать ее крону. Какие есть виды формовки?

Ярусная.

Крона формируется, как правило, из 5 скелетных (основных) ветвей первого порядка на штамбе высотой 60-70 см. В нижней части создается ярус из двух смежных или сближенных, супротивно расположенных ветвей.

Другие располагаются разреженно с интервалом между нижним ярусом и третьей ветвью не менее 60 см, остальные — через 30-40 см. Верхняя ветвь (5-я или 6-я) при этом закладывается на высоте 1,8-2,1 м.

Указанная система формирования даёт возможность ограничивать высоту деревьев на уровне 2,5-3,0 м.

Веретеновидная.

Крона формируется из равномерно расположенных вокруг центрального проводника боковых разветвлений. Нижний ярус состоит из 5-7 ветвей, которым в целях ослабления роста придается наклон 25-35° к горизонтам.

При меньшем числе ветвей в первом ярусе они чрезмерно усиливаются, при большем — не достигают необходимых размеров и сильно отвисают под тяжестью плодов. Число ветвей в последующих ярусах может быть и больше, чем в нижнем ярусе, и меньше.

Для ослабления роста, усиления репродуктивных функций им придаётся горизонтальное или слегка приподнятое положение. Параметры кроны в зависимости от силы роста, подвоев и сортов: высота 2,5-3,5 м., ширина до 3,5-4 м.

Каждый год нужно проводить санитарную обрезку кроны. Удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.

Все «раны» после удаления веток обязательно нужно смазать масляной краской или садовым варом. После обрезки все из-под куста удаляется и уничтожается. Вокруг ствола почва перекапывается. Дерево заливается обильно водой и удобряется. После чего подсохшую почву у ствола нужно прорыхлить и замульчировать. А само дерево побелить гашеной известью.

Колоновидная Антоновка.

Колонновидная антоновка или другой сорт просто имеет способность расти одним стволиком без боковых веток, вместо них растут укороченные кольчатки, копопьеца и плодушки. Именно на них вырастают плоды. Поскольку не надо наращивать скелет, длинные ветви, колонны начинают плодоносить рано.

То есть, дерево по сути своей биологической не должно иметь веток вовсе. Если ветки начали расти, значит, была повреждена верхушка.

Но если так уж случилось, что не уберегли, то можно сделать сильную обрезку на 2-3 почки. Тогда пойдет расти новый вертикальный побег.  Боковые ветки, если они образуются, можно укоротить. Но в принципе колонновидные деревья могут иметь и 2-3 разветвления.

Я постаралась на каждый ваш вопрос дать ответ. Надеюсь, все понятно и теперь уже не страшно браться за секатор, чтобы помочь деревцу перезимовать.

Такие статьи нуждаются в вашем внимании: если есть моменты, где у вас есть свой опыт, делитесь им. А также, задавайте вопросы, если я случайно пропустила какой-то момент.

Все любители своего сада могут поделиться статьей с друзьями и не забудьте подписаться на получение уведомления о новых статьях, что продолжат садово-огородную тематику.

Источник: https://daymam.ru/obrezka-yabloni-osenyu.html

Обрезка и формирование плодовых деревьев

Формирование кроны

     Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев пугает неопытных дачников. Но если не нарушать установленных правил, эти важные в садоводстве процедуры не будут казаться слишком сложными. В начале жизни плодовых деревьев просто необходимо придавать им желаемую форму.

Помимо приобретения эстетичного вида растения формирование кроны с помощью обрезки стимулирует бурный рост веток, растущих практически горизонтально. В дальнейшем они станут ярусами кроны. Благодаря верным действиям по обрезке опытные дачники быстро добиваются нужной формы садовых деревьев.

После образования остова, состоящего из толстых скелетных веток, важно поддерживать баланс между постоянным приростом побегов и хорошим уровнем плодоношения.

     Планомерное формирование деревьев с помощью обрезки должно начинаться на 2-4 год после их высаживания.

Техника обрезки плодовых деревьев

     Для стимуляции прироста выбранный побег укорачивается. Отсекание лишней его части производится над здоровой ростовой почкой. Нужно следить за точностью выполнения данной процедуры.

Правильный срез делается чисто, ровно и рядом с почкой. Если он будет слишком близко к почке, она может быть повреждена и не даст прироста.

Из-за среза, произведенного далеко от почки, оставшийся пенек (шипик) может стать источником заболеваний.

     При обрезке небольших веточек дерева начинаем срез на уровне с основанием почки, но с противоположной от нее стороны. Далее выполняем его вверх по косой. Заканчиваем срез непосредственно над почкой. При устранении ненужных приростов срез делаем заподлицо с корой. Во время выполнения этого действия стараемся не формировать шипик.

     Иногда при обрезке возникает потребность в стимуляции роста спящих почек. Для этого на коре ножом выполняем надрез над почкой. Данная процедура осуществляется при формировании разных типов низкорослых деревьев. Для высокорослых растений в объемной кроной надрезы не используются.

     Удаляем крупную ветку только в определенной последовательности. Отпиливаем её в 15-20 см от ствола. Причем отпиливание начинаем осуществлять снизу.

После того, как ветка пропилена на ¼ ее диаметра, продолжаем пилить её, но уже сверху, стараясь попасть на проделанный внизу пропил, чтобы срез был максимально ровным.

Это нужно для того, чтобы при отпиливании ветка под своим весом не обломалась и не расщепилась вдоль древесных волокон.

     При подрезании побегов – однолеток выполняем косой срез прямо над почкой. При этом стараемся не формировать пенька (шипика), выступающего над ней. При устранении веточек над ответвлениями может оставаться пенек (шипик), длиной до 2 см.

     Специалисты выделяют и особую обрезку, производимую летом. Она называется пинцировкой (прищипкой). Данная процедура предусматривает удаление верхушек молодой поросли. Выполняем её ногтями, но если нужно удалить часть побега, используем секатор.

Данная процедура является довольно трудоемкой, но она благоприятствует тому, что дерево начинает рационально расходовать питательные вещества и влагу. Ответ растения на прищипку определяется моментом её осуществления.

При активном росте, отмечающемся в июне, пинцировка, осуществленная над 5-6-м листком замедляет развитие побегов. После выполнения данной процедуры из пазушных почек прорастают новые побеги, и происходит повышение интенсивности роста слабых побегов, находящихся рядом с прищипнутыми веточками.

Рациональнее всего осуществлять пинцировку при недостаточном росте побегов. Данная процедура улучшит развитие почек и простимулирует вызревание побегов к холодам.

     Раны на ветках, особенно если их толщина больше 2 см, густо смазываем садовым варом. При его отсутствии, заменяем его краской, произведенной на основе олифы.

     Начиная работы по обрезке и формированию кроны, каждый дачник должен хоть немного разбираться в терминологии, обозначающей разные органы дерева. Так специалисты выделяют:

  • Плодовые веточки (плодухи) – укороченные боковые веточки с цветочными почками. На взрослых деревьях их бывает чрезмерно много, поэтому некоторые из них нужно обрезать.
  • Проводник – прирост, определяющий направление роста ветки. Как правило, ему дают вырасти до желаемой длины, а затем подрезают до нужного размера.
  • Боковой прирост – побег, идущий от скелетной ветки. Из них формируют новые ветки или удаляют совсем. При их вырезании на освободившемся месте смогут сформироваться плодухи.
  • Волчки – побеги, прорастающие из спящих почек на старых ветках. Они практически всегда растут вертикально. На них мало почек. Волчки отличаются наличием крупных листьев. Они могут достигать до 2 м, поэтому отбирают у дерева питательные вещества, влагу, загущают крону, но не дают плодов.

     Дачнику следует знать, что некоторые сорта садовых деревьев формируют плоды только на плодухах, а другие плодоносят на концах однолетних приростов и на плодовых веточках, поэтому к обрезке кроны следует отнестись очень серьезно, чтобы не уменьшить себе урожай. Многие неопытные дачники совершенно не знают с чего начинать обрезку. Очередность таких действий напрямую зависит от породы дерева и его состояния.

     Все растения, высаженные в предыдущую осень, обрезаем до момента наступления сокодвижения. Растения, сильно поврежденные холодами, обрезаем в последнюю очередь.

Только так можно верно определить всю болезненность их состояния. Обрезку косточковых пород осуществляем до распускания почек.

Практически все семечковые породы деревьев намного лучше переносят обрезку даже после начала сокодвижения.

     Интенсивность обрезки напрямую зависит от возраста растения. К молодым деревцам требуется совершенно другой подход, чем к взрослым деревьям.

У стареющего растения отмечается интенсивное усыхание веток и развитие непродуктивных волчков. При этом у него отмечается сокращение уровня плодоношения. Такие растения практически бесполезны без регулярной обрезки.

Она осуществляется в целях их омоложения и стимуляции плодоношения.

     Формирование кроны на протяжении всей жизни дерева диктуется постоянной сменой двух процессов, называемых самозагущением и самоизреживанием. У молодых растений бурный рост кроны заканчивается её загущением.

Дачник должен обязательно производить формирование кроны в том виде, как он хочет. В процессе жизни дерева на нем усыхают старые плодовые веточки. Из-за этого крона со временем становится все реже, причем она редеет от центра к краям.

В дальнейшем запускается процесс активного отмирания ветвей. Причем он начинается с их концов. Данному процессу сопутствует активный рост волчков. Значительное их количество снова приводит к загущению кроны и потере продуктивности.

Без регулярной обрезки ветки стареющего растения зачастую заменяются ветками, выросшими из волчков, не дающих плодов.

Способы обрезки деревьев

В садоводстве используются разные способы обрезки:

Укорачивание (подрезка)

  • Оно заключается в частичном удалении верхней части веток деревьев, побегов и плодух. Подрезка бывает трех типов: слабая – до 1/4, средняя – до 1/2, сильная – до 2/3 побега. Удаление прироста за 2-3 последних года относится к легкому омолаживанию.

    При подрезании 4-6 летней древесины речь идет об умеренном, а при вырезании больших скелетных веток – о сильном омолаживании. Подрезание плодовых веточек (плодух) – это детальная обрезка. Данная процедура всегда активизирует рост побегов и провоцирует развитие оставшихся почек. Благодаря ей все веточки утолщаются.

    Данную процедуру рекомендуется осуществлять умеренно и не постоянно, поскольку из-за этого может уменьшиться объем веток, а само дерево быстро ослабеет.

Прореживание (вырезание)

  • Этот процесс проводится для веток и побегов полностью (на кольцо). В данном случае срез направляется параллельно наплыву, находящемуся у основания ветки. Процедура предотвращает загущение кроны, улучшает проникновение света и воздуха, приводит к активизации процесса образования плодовых веточек и почек.

    Пенек, оставленный возле наплыва, препятствует зарастанию среза. Недопустимо удалять побеги либо ветки ниже, так называемого, кольцевого наплыва, поскольку это значительно увеличивает раневую поверхность. Очень толстые ветки сперва укорачиваем, а потом спиливаем.

    Срезы, выполненные ножовкой, обрабатываем ножом, чтобы их поверхность была максимально ровной.

     Вышеперечисленные способы обрезки благоприятствуют правильному распределению питательных веществ и влаги. Благодаря удалению ненужной массы древесины они перенаправляются в здоровые и нужные части растения.

Активный рост побегов, провоцируемый обрезкой, благоприятствует развитию веток, хорошо проводящих воду, минералы и органику, что приводит к повышению урожайности.

Сама обрезка

      Обрезка ветвей осуществляется в разное время года. Она определяется видом, формой и типом дерева. Радикальная обрезка благоприятствует активному приросту побегов.

Значительно укороченный прирост дает мощные и здоровые побеги с листвой, которые потом становятся не плодоносящими скелетными ветками. При создании остова плодового дерева применяем радикальную обрезку.

Для получения значительного количества цветочных почек, дающих плоды, она не подходит. Для сохранения высокого уровня плодоношения по мере необходимости используем легкую обрезку.

     При формировании кроны сильно запущенного дерева растягиваем её на 2-3 года. Это нивелирует шок от слишком радикальных мер. Всегда сперва вырезаем сухие, заболевшие, подмерзшие и сломанные ветки. Затем удаляем перекрещивающиеся или трущиеся друг о друга побеги.

     Все манипуляции по обрезке и формированию кроны производим только в те сроки, которые используются для тех или иных видов деревьев в конкретном регионе страны.

Так в южных регионах, где весна наступает гораздо быстрее, обрезку яблонь, груш, слив, абрикоса, алычи, персика, черешни и вишни осуществляем в январе-феврале. В средней полосе все процедуры с обрезкой кроны начинаем в конце марта-начале апреля.

Многие дачники считают, что обрезать ветки можно только в холодное время года. На самом деле взрослые деревья допускается резать даже во время цветения.

     На северо-западе нашей страны деревья обрезаем в летний период и зимне-весенний. Основную обрезку осуществляем в период покоя растения, когда в нем нет активного сокодвижения. Приступаем к ней после прекращения морозов и до наступления вегетации.

В более северных широтах период обрезки смещается ближе к лету (март-июнь). Формирование кроны состоит не только в обрезке веток и побегов, но и в прищипке почек и выламывании волчков. Так в июне, когда отмечается активный рост деревьев, прищипываем побеги у кордонов, веерных и шпалерных форм деревьев.

В июле прищипку продолжаем и выламываем волчковые побеги.

     Правильная обрезка позволяет культивировать деревья нужного размера с мощным стволом (не забываем про их обязательную побелку) и скелетными ветками. Она способствует продолжительному периоду продуктивности взрослого растения, своевременному наступлению фазы плодоношения молодых растений.

     Неправильно произведенная обрезка зачастую оканчивается загущением кроны или задержкой фазы плодоношения. В северных регионах страны некачественная обрезка нередко приводит к уменьшению зимостойкости. При проведении таких манипуляций учитываем особенности пород деревьев и их сортов.

Формирование кроны плодовых деревьев в каждый этап развития

     Поскольку плодовые деревья в своей жизни проходят различные этапы, их жизненный цикл делят на периоды, в наименовании которых первое слово обозначает доминирующий процесс. Так чаще всего выделяют такие периоды жизненного цикла:

Рост

     Период, которому присуще интенсивное развитие кроны и корней. В это время растения нуждаются в формировании кроны. На протяжении 4-5 лет закладывается скелет дерева. Обрезка, используемая для образования необходимой формы кроны, сводится к необходимому минимуму.

Рост и плодоношение

     Этот период одного из этапа жизни растения, проявляется активным ветвлением и закладкой плодовой древесины. Он продолжается 3-5 лет. В это время продолжаем формирование кроны, регулярно прореживаем её, удаляя загущающие и конкурентные побеги.

Плодоношение и рост

     Время, при котором рост веток ослабевает, а крона приобретает максимальный объем. Скелетные ветви с каждым годов все больше оголяются из-за отмирания плодоносных веточек, расположенных у основания.

В это время заканчиваем формирование кроны, корректируем размер растения, удаляем больные, сломанные и загущающие ветки и побеги.

Осуществляем легкое омолаживание деревьев путем подрезания однолетних побегов до 20 см.

Плодоношение плодовых деревьев

     Период, знаменующийся окончанием роста скелетных веток. Отмирание древесины преобладает над её ростом. В этот период растения перегружаются стареющей древесиной. Чтобы омолодить деревья, один раз в 3-4 года подрезаем скелетные ветки на основании, которому 4-6 лет (умеренное омолаживание). По окончании данного периода подрезаем ветки старше 6 лет (сильное омолаживание).

Затухающие плодоношение, усыхание и рост

     В это время усыхают и отмирают полускелетные и скелетные ветви. Крона сокращается в размерах, а на её опустевших участках активно развиваются волчки. В начале данного периода регулярно осуществляем легкую и умеренную омолаживающую обрезку.

При наступлении завершающего этапа жизни дерева, характеризующемся массовым усыханием верхней части веток и активным ростом волчков, осуществляем сильную омолаживающую обрезку. Наиболее крупные волчки оставляем на смену усыхающим скелетным веткам.

Остальные волчковые побеги выламываем.

     У каждой породы дерева и его сорта все этапы жизни отличаются разной продолжительностью. В каждом из выше перечисленных периодов обрезка имеет различные цели. Именно поэтому при её выполнении необходимо учитывать возраст, породу, сорт плодового дерева.

Инструменты, применяемые при обрезке

     Все операции по обрезке и формированию кроны осуществляем разными инструментами. Они тщательно затачиваются. Режущая поверхность должна быть максимально острой. Благодаря этому не будут появляться рваные края на ветках. Для обрезки нужны:

  • Нож;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • секатор с упорной пластиной;
  • секатор с удлиненными ручками;
  • секатор с двумя изогнутыми режущими пластинами.

     Секаторы незаменимы для обрезки веток деревьев толщиной до 1,5 см. Ветки до 4 см срезаем сучкорезом либо ножовкой. Для обрезки веток внушительной толщины используем ножовку.

Источник: https://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/obrezka-i-formirovanie-plodovyih-derevev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.