Французский рождественский пирог с целыми грушами

Содержание

Пирог рождественский от Юлии Высоцкой. Рождественские пироги: рецепты

Французский рождественский пирог с целыми грушами

По складывающейся веками традиции в Рождество на Руси едят уже не постную, но и отнюдь не жирную пищу. Так, в качестве десерта на стол принято подавать пирог рождественский с ягодами. Приведем рецепт такого блюда в интерпретации Юлии Высоцкой, а также разнообразим меню праздничными изысками от европейцев.

Рождественский пирог с ягодами

В качестве основного ингредиента Юлия Высоцкая рекомендует брать любые ягоды: и свежие, и мороженые, из варенья, и даже сушеные. Просто каждый раз выпечка заиграет новыми красками, ведь рождественские пироги – это украшение праздничного стола. Вот перечень ингредиентов, что понадобятся для такого шедевра:

  • ягоды – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 125 г;
  • творог любой жирности – 100 г;
  • сметана 20 % – 200 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • орехи (миндаль) молотые – 75 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления

Несмотря на то что ингредиентов достаточно много, приготовление десерта не займет у хозяйки слишком много времени. Итак, для начала растопим масло для теста. В отдельную посудину просеиваем муку, кладем туда творог, вливаем растопленное масло и слегка подсаливаем.

Рождественские пироги, рецепты которых мы представляем, традиционно не обходятся без молотых орехов. Прежде чем перемолоть миндаль, его можно немного прокалить на сковороде, также для особого вкуса и пикантности блюда можно использовать ядрышко горькой разновидности плода. Добавляем к смеси молотые орехи и яйцо.

Теперь все ингредиенты хорошенько вымешиваем.

Берем емкость для выпекания с волнистыми краями, смазываем ее маслом. Теперь распределяем полученное тесто внутри формы таким образом, чтобы заполнить не только дно, но и края.

Формируя будущую основу пирога, пользуйтесь руками, прижимайте тесто ко дну и к бортам формочки.

Когда вся масса будет распределена, отправим нашу основу в морозилку примерно на полчаса, предварительно наколов вилкой.

Готовим начинку

А тем временем примемся за приготовление вкусной праздничной начинки. Здесь опять же нет ничего сложного: просто смешаем сметану, сахар, ягоды, ванилин и желтки. Единственным важным моментом является отсутствие воды в ягодах. Если вы их размораживали – слейте жидкость, если брали из варенья – сцедите сироп.

Перемешав все ингредиенты и выждав обозначенные в рецептуре полчаса, достаем замороженную форму и выкладываем в нее начинку. Выпекать пирог рождественский следует в разогретой до 180 градусов духовке не менее часа, а сигнализировать о готовности блюда будет хорошая густота начинки.

Проверить готовность зубочисткой вряд ли удастся, если только с самого краешка. Длительность выпекания связана с тем, что тесто в духовку отправляется подмороженным. Кстати, если вы хотите разнообразить этот рецепт, то смело можете заменить ягодные ингредиенты фруктовыми.

Таким образом, вы можете испечь рождественский пирог с яблоками, апельсинами, грушами и даже бананами.

Праздничный пирог с сухофруктами

Наш следующий рецепт – хорошее решение для вечно занятых хозяек. Ведь в готовом виде это пирог можно хранить в холодильнике до 2 недель, а чтобы предотвратить зачерствение, ежедневно сбрызгивать праздничную выпечку коньяком. Научимся готовить рождественский пирог от Юлии Высоцкой с сухофруктами, а для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
  • яйца куриные свежие – 5 штук;
  • масло сливочное – 350 г;
  • коричневый сахар – 350 г;
  • курага -200 г;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • сушеная клюква – 200 г;
  • инжир сушеный – 200 г;
  • орехи миндаль и фундук по 150 г каждого вида;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложечка;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Важно! Степень увлажненности сухофруктов влияет на продолжительность выпекания. При наличии в составе теста влажных ингредиентов пирог рождественский пропечется не сразу. В этом случае готовность блюда можно проверить зубочисткой.

Технология приготовления

Духовку можно разогревать параллельно с началом смешивания компонентов, конечная температура – 180 градусов. Берем сухофрукты и нарезаем их на одинаковые по размеру кусочки. Орехи перетираем в блендере либо в комбайне.

Далее взбиваем коричневый сахар и масло, а затем в массу вводим по одному яйцу, продолжая потихоньку взбивать после каждого раза.

Соединяем образовавшуюся коричневую основу с перетертыми орехами и кусочками сухофруктов, затем сюда же просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель.

Такой пирог рождественский при выпекании поднимется очень сильно, поэтому форму необходимо использовать глубокую и круглую. Смажем емкость маслом и слегка присыпем мукой, выложим тесто и отправим в разогретую духовку. Процесс выпекания будет протекать в 2 этапа:

  • Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Сбавляем температуру до 160 градусов и выдерживаем рождественский пирог от Юлии Высоцкой в духовке на протяжении еще 45 минут. А чтобы верхушка не пригорела, накроем выпечку пергаментной бумагой.

Осталось убедиться в полной готовности праздничного блюда, поместив в него деревянную палочку. Если пирог полностью пропекся – вынимаем его из духовки и сбрызгиваем коньяком. Готовая выпечка имеет необычный темный оттенок.

Традиционный русский рождественский пирог

Разные народы Европы готовят для рождественского стола разные угощения. Это касается и пирогов. Если праздничное застолье в Германии сложно представить без традиционного кекса Штоллена, то российский стол едва ли обойдется без пирога с мясом.

Причем на Руси издревле подавали к празднику выпечку с кусочками курицы, а уже в качестве повседневного блюда стряпухи пекли сдобу с начинкой из мясного фарша. Тесто чаще всего заводили на сметане. Не отойдем от данной традиции и мы с вами.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана;
  • сметана 15 % – 200 г;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахарный песок – 1 чайная ложечка;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

Наш традиционный рождественский пирог с курицей будет содержать начинку из следующих ингредиентов:

  • куриные окорочка – 2 штуки;
  • грудка куриная – 1 штука;
  • луковица – 3 штуки;
  • соль и специи (по вкусу).

Для того чтобы начинка не показалось чрезмерно суховатой, кроме филе станем использовать нежное и сочное мясо, снятое с куриных ножек.

Замешиваем сметанное тесто

Сначала станем смешивать жидкие ингредиенты: сметану, размягченный маргарин для выпечки и яйца, добавим к образовавшейся смеси соль и сахарный песок. Затем введем в тесто муку, обогащенную кислородом (предварительно просеянную), а также разрыхлитель. Станем месить тесто до тех пор, пока не убедимся в его идеальной эластичности.

Многие рождественские пироги выполняются на основе наливного теста, перемешанного с начинкой (это касалось предыдущего рецепта). Рецепт пирога с курицей достаточно традиционный. Поэтому не станем отходить от правил и поместим тесто в холодильник приблизительно на час. Этого времени хватит, чтобы образовалась клейковина.

А мы пока займемся приготовлением начинки.

Готовим мясную начинку и формируем пирог

Отделяем мясо от костей и кожи и нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко порезанный лук, солим и перчим. Можно перемешать начинку руками, слегка придавливая, чтобы лук отдал свою сочность мясу. Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 приблизительно равные части.

Затем берем прямоугольную форму для выпекания, дно которой будем выстилать одной половиной теста. Не забудем предварительно смазать дно и борта формы растительным или сливочным маслом. Раскатаем пласт теста на столе, а затем выложим в емкость, формируя руками бортики.

Затем на слой теста выкладываем начинку, не забывая и о соке – он придаст праздничному блюду аромат и нежность.

Завершающим штрихом является формирование верхнего пласта пирога и укладывание второго слоя теста поверх сочной начинки. Накрываем изделие и защипываем края любым видом узоров – волнами, косичкой, с помощью нахлеста и так далее. В центре формируем небольшое отверстие для вытяжки.

По желанию можно оставить немного теста на украшение верхней части пирога, например в форме резного листа. Первые 20 минут станем выпекать при температуре 200 градусов, а затем еще 20 минут, сбавляя температуру духовки до отметки 170. В конце процесса традиционно снимаем пробу на готовность блюда.

Кстати, мясо тоже можно проверить, вытащив кусочек через центральное отверстие.

Болгарский рождественский пирог Баница с брынзой

Если говорить о традиционных праздничных блюдах Европы, нельзя не упомянуть еще один несладкий вариант выпечки родом из солнечной Болгарии. Попробуйте приготовить пирог Баница с брынзой, используя готовое тесто фило. Это разнообразит ваше традиционное праздничное меню и не отнимет много времени. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • слоеное тесто фило – 1 упаковка;
  • брынза – 300 г;
  • молоко нежирное – 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее – 4 штуки;
  • сливочное масло – 50 г.

Заключение

Как видите, рождественские пироги, рецепты которых мы вам предоставили, отличаются разнообразием. Можно подать на стол выпечку в виде десерта с ягодами или сухофруктами, а можно и в виде закуски с мясом или брынзой – все зависит от настроения хозяйки.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/186712/pirog-rojdestvenskiy-ot-yulii-vyisotskoy-rojdestvenskie-pirogi-retseptyi

Классный пирог с грушами – рецепт из французской деревни

Французский рождественский пирог с целыми грушами

На улице идет дождь, все серо, осень медленно завладевает нашими городами. В такие дни мне всегда хочется прийти в маленькое парижское кафе и заказать изумительный французский сезонный десерт – деревенский пирог с грушами (Tarte rustique aux poires). Но от меня до парижских улочек сегодня тысячи километров, так что будем готовить грушевый пирог на домашней кухне.

Tarte rustique отличается своей “неправильной формой”. В этом его особый шарм!

Чем хороши рецепты французских “Деревенских пирогов”? Главным образом, тем, что это – десерты без всякой головной боли, вы их легко приготовите буквально “в последнюю минуту”. Но при этом они очень вкусные и всегда разные.

Почему разные? Да потому, что такой пирог можно испечь в любое время года, используя сезонные фрукты или ягоды. И середина сентября – классное время для того, чтобы испечь этот изумительно простой пирог, сделав начинку из сладких, спелых и ароматных осенних груш и покрыв его глазурью из коричневого сахара.

Вы ;r помните, мы как-то раз делали глазурь из коричневого сахара для яблочного пирога. Но здесь все будет совсем иначе.

Деревенский пирог с грушами – простой рецепт

Чтобы сделать сахарное тесто

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. ложка сахарной пудры
  • 2 ст. л. холодной воды
  • щепотка соли

Фруктовая начинка для пирога

  • 4 крупных груши
  • 2 лимона
  • 1/4 ч.л. корицы в порошке
  • 70 г сахарной пудры
  • 200 мл воды

Для карамельной глазури

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • щепотка соли

Как испечь вкусный пирог с грушами

Привожу буквально пошаговый рецепт моего осеннего пирога с начинкой из груш.

Шаг первый – месим сахарное тесто

В дежу миксера положите муку, масло, яйцо, соль и сахарную пудру. Размешивайте на минимальной скорости, пока тесто не приобретет текстуру крупного песка.

Добавьте 2 ст. л. охлажденной воды и продолжайте смешивать на маленькой скорости до тех пор, пока тесто не соберется в шар вокруг лопастей миксера.

Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник минимум на час. (Можно и на более длительное время. Вообще тесто вполне можно приготовить накануне).

Как подготовить груши для пирога

Шаг второй – готовим грушевую начинку

Груши вымойте, снимите кожуру, разрежьте пополам, выньте семечки и удалите плодоножки, каждую половинку разрежьте вдоль или поперек на не очень тонкие ломтики.

Выжмите сок из 2 лимонов.

В большом сотейнике смешайте воду, лимонный сок, корицу и сахар. Размешайте. Добавьте ломтики груши и на среднем огне доведите сироп с грушами до кипения. Продолжайте варить еще минут пять.

Снимите с огня, дайте немного остыть и слейте через дуршлаг. Оставьте груши чтобы остыли.

Внимание! Сироп не выливайте! Соберите его в чистый сотейник.

Шаг третий – пора испечь грушевый пирог

Выньте тесто из холодильника и разминайте его на посыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы тесто стало мягким и податливым. Раскатайте тесто в пласт и выложите его на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. И опять поставьте тесто в холодильник.

Шаг четвертый – основа для карамельной глазури

В небольшой миске вилкой или веничком взбейте целое яйцо. Затем добавьте к нему молоко и соль. Все тщательно перемешайте.

Внимание! Нет, я не забыл написать про сахар! Просто пока еще не время его использовать! Наберитесь терпения!

Шаг пятый – собираем Tarte rustique aux poires

Прежде, чем приступать к подготовке пирога, включите духовку. Ее нужно разогреть до 180° С.

Теперь выньте тесто из холодильника. Вы помните, что оно уже было раскатано в пласт и лежит напротивне? Теперь на этот пласт теста разложите дольки груш, стараясь не оставлять пустых промежутков между ними. Оставьте по краям свободные участки теста шириной примерно 7 см.

Я же говорил, что все сверх просто и очень быстро!

Приподнимите свободные края теста и заверните их к центру, образуя бортики. Этот пирог отличается своей “неправильной формой”. В этом его особый шарм!

Кондитерской кисточкой нанесите на тесто смесь из яйца, молока и соли. Убедитесь, что все тесто промазано, и нет пустых промежутков. Сверху посыпьте коричневым сахаром.

Шаг шестой – выпечка грушевого пирога

Грушевый пирог нужно испечь в духовке, предварительно разогретой до 180° С. Это займет примерно минут 25-27.

Шаг седьмой – финальные штрихи

Когда пирог с грушами будет полностью готов, достаньте его из печки, разогрейте оставшийся коричный сироп (тот самый, который вы не вылили, когда варили груши).

Смажьте груши на пироге горячим сиропом. Подождите, пока остынет.

Шаг восьмой – наслаждайтесь!

Итак, все готово! Я же говорил, что все сверх просто и очень быстро!

Кстати, во французской кухне имеется масса всевозможных вариаций этого рецепта “деревенского пирога”. Я, например, очень люблю готовить аналогичным образом деревенский яблочный пирог (Tarte rustique aux pommes) с пирог с абрикосами (Tarte rustique aux abricots), в который обязательно кладу миндаль, и многие другие. Как-нибудь, обязательно поделюсь рецептами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9339c52d405100b3d8737d/5d76005bfe289100add6b59f

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

Французский рождественский пирог с целыми грушами

  • 320 г просеянной муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 2 груши.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.

Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.

Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.

Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.