Галлообразователи

Галлы на листьях деревьев, что это такое, как с ними бороться

Галлообразователи

Галлы – это шаровидные новообразования на листьях. Могут возникнуть в результате воздействия патогенных микроорганизмов, но чаще из-за укусов насекомых.

Что такое галлы, где распространены

Галлы – шаровидные образования на листьях, которые возникают в результате укусов насекомых. Приносят вред для сельского хозяйства, но активно используются в народной медицине. Статья расскажет об особенностях образования, принципах их использования и методах борьбы.

Шарообразные наросты на листьях, имеющие в диаметре от полутора до двух сантиметров распространены повсеместно. Это аномальные клеточные новообразования на листьях, побегах и даже корнях растений.

На листьях дуба встречаются чаще всего. В Месопотамии и Малой Азии распространен, так называемый, «галловый» дуб. Новообразования на его листьях активно используются в медицине.

Эти шаровидные наросты на дубовых листьях образуются в результате откладывания яиц орехотворки дуболистой.

В настоящее время галлы распространены повсеместно и могут поразить любое лиственное растение. Вне опасности не находятся даже комнатные цветы.

Механизм образования галлов

Процесс образования наростов напоминает процесс распространения воспалительных процессов в теле человека.

Кроме того, механизм образования имеет свои особенности:

  • Образуется галл на месте повреждения (укуса насекомого);
  • Нарост может образоваться не только на листьях, но и на всех других частях растения;
  • Размеры галлов могут варьировать: от нескольких сантиметров, до огромных наростов.

Существует насколько видов насекомых, укусы которых могут спровоцировать развитие, самой распространенной относятся галловые клещи:

  • Принадлежат к надсемейству паукообразных и отряду акариморфных клещей;
  • У них небольшие размеры тела: от 0,1 до 0,6 мм;
  • Нет органов обоняния;
  • Кусая растение, они питаются им, разрушая тканевую структуру листа.

В ряде случаев, образование галлов обусловлено не только наличием укуса. Так, к примеру, самка орехотворки откладывает в дубовую листовую почку личинку, которая проводит там цикл превращения во взрослую особь. В результате этого на листе образуется нарост, окружающий личинку – галл.

Особенности расположения:

  • Галлы на листьях груши располагаются рядками, параллельно центральной жили листа;
  • На листках яблони располагаются по всему листу. Особенно много их на нижней стороне;
  • Галлы на листьях ивы представлены цепочками выпуклых наростов на обеих сторонах листка.

Не стоит недооценивать вред галлового клеща. Пораженные листья не проходят полный период вегетации, а засыхают и опадают преждевременно.

Кроме того, галловый клещ может поражать не только листья, но и молодые побеги, почки, что негативно сказывается на уровне продуктивности растения.

Как используются галлы в медицине, что из них изготовляют

Сбор галлов происходит в последний летний месяц. Вредные, для растений, они широко распространены в народной медицине.

Так, к примеру:

  • Галловая настойка используется для полоскания рта при флюсах. Также, применяется для лечения обмороженных частей тела;
  • Настойка, смешанная с уксусом, используется для лечения болезней лор-органов;
  • Известно активизирующее влияние на процесс роста волос;
  • Содействует ускорению заживления трещинок на губах, ожогов;
  • Используются, также, для лечения глазных язв (как для внешнего, так и для внутреннего применения);
  • Применяют для укрепления органов пищеварительной системы;
  • Внутренне принимают настои для терапии диареи;
  • Используют в качестве вспомогательного средства в терапии туберкулеза;
  • Примочки и протирания из настоя галлов используются для лечения различных заболеваний эпидермиса: укусов насекомых, лишаев, язв;
  • Помогают в лечении белей.

Внутренне принимают заваренные сушеные галлы.

Для примочек используют отвар из:

  • Одного стакана галл
  • Литра кипяченной воды

Смесь варят в течение пяти минут, после чего отвар должен отстояться и его фильтруют.

Галлы на листьях широко известны в народной медицине. Настойки этих образований применяют, как внутренне, так и внешне.

Какие методы борьбы с галлами применяются

Лучшим способом борьбы с галлами является профилактическая обработка растений. Лечение растения, поврежденного галловые клещом куда тяжелее, ведь восстановить поврежденный лист невозможно. Однако, если не делать ничего, может погибнуть все растение.

Для лечения поврежденных растений применяют:

  • Системные акарициды;
  • Обработка растений десятипроцентным карбофосом в расчете 75-90 г на 10 л жидкости или двадцатипроцентным кельтаном в расчете 20 г на 10 л;
  • Инсектициды пиретроидного порядка;
  • Опрыскивание растений смесью коллоидной серы в расчете 100 г на 10 л (производится после того, как растение отцветет и повторно в средине лета);
  • Конечное сжигание опавших пораженных листков.

Важно также помнить, что многие насекомые обладают способностью приспосабливаться к воздействию ядов. Это стоит учитывать при подборе препаратов для обработки растений, поскольку неправильно подобранный яд может спровоцировать активизацию развития популяции галлового клеща.

Галлы на листьях – это округлые образования, которые возникают в результате укусов насекомых. Опасные для растений, галлы широко используются в народной медицине. Вместе с тем, стоит помнить, что игнорирование проблемы галлового клеща может привести к гибели растения.

Полезную информацию о галлах, и средствах защиты от них, вы смоежете получить при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3399-gally-na-listyakh-derevev-chto-eto-takoe-kak-s-nimi-borotsya

Заболевание растения – галлы

Галлообразователи

Галлы – образования на листьях, стеблях, почках растений, спровоцированные укусами насекомых – галловых клещей. Галлы могут быть красного, белого, зеленого цвета, шарообразные или продолговатые, блестящие или тусклые. 

Как правило, галлы сами по себе безобидны, однако говорят о достаточно серьезной проблеме растения. В норме галлы не должны быть видны на растении вообще. Если выросты обнаруживаются на обширной части кроны растения, то это ненормально и с этим необходимо бороться.

Механизм образования галлов похож на развитие воспалительной реакции в организме человека. При получении травмы иммунная система способствует усиленному образованию дополнительных тканей в месте поражения. То же происходит и с растениями. Формируя галлы, растения стараются защитить место поражения (укуса насекомого).

Образованию галлов способствуют и сами вредители, выделяя слюну и тем самым все больше раздражая ткани растения. Галлы могут появиться не только на листьях, стеблях, а также на почках, корнях или цветках. Они могут быть практически незаметными или разрастаться до огромных размеров, вызывая настоящее уродство дерева.

Среди всех разновидностей галлов наибольшую опасность для дерева вызывают корончатые галлы в виде бурого бородавчатого нароста на стволе или корнях, которое вызывают бактерии. Если корончатый галл циркулярно обовьется вокруг ствола, то последствия для дерева могут стать плачевными.

Более распространенной разновидностью являются галлы, появляющиеся на листьях, и вызываемые галловыми клещами. Галловые клещи – четырехногие насекомые надсемейства паукообразных, отряда акариформных клещей. Галловые клещи очень маленькие – их размер не превышает 0,1-0,6 мм.

Они не имеют органов зрения и дыхания, питаются содержимым клетки, вызывая разрушением тканей растения различные деформацию и уродства листьев и побегов. Иногда внутри галлов происходит большая часть жизненного цикла насекомого. Например, самка насекомого орехотворки прокалывает листовую почку дуба и откладывает туда личинку.

Вокруг личинки начинает развиваться кольцеобразный нарост. Уже через 5-6 месяцев развитая личинка превращается в орехотворку, прогрызает приютивший ее галл и выбирается наружу. Зимуют взрослые клещи под чешуйками почек. В одной почке их бывает до 1,5 тысяч. Рано весной, до распускания почек, самки откладывают яйца там же, где зимовали.

Отродившиеся личинки питаются внутри почек. В период развертывания первых листочков личинки превращаются в самок нового поколения, которые проникают вблизи центральной жилки в ткань листа, где проделывают ходы и высасывают соки.

В месте внедрения и питания клещей ткани листа разрастаются, и на поверхности образуются плоские желтовато-бурые вздутия (галлы), которые позже чернеют и засыхают. Их можно принять за пятна парши.

Разрастания на листьях вязаличинки галлового клеща Eriophyes tiliae tiliae вызревают внутри белых или красных галлов липы; орехотворки нумизматической Neuroterus numismalis – внутри кольцеобразных наростов на листьях дуба; осиновой красной галлицы – внутри шарообразных вздутий на листьях осины; тромбидиформного клеща – внутри розоватых выростов на листьях черемухи; клеща Фоке – внутри красных выростов на листьях клена; липового галлового клеща – внутри вертикально расположенных мешковидных выростов в 0,5-0,8 см высотой на листьях липы; березового войлочного клещика – внутри бархатистых малиновых образований на листьях березы и т.д. В России известно порядка 100 видов галловых клещей, и каждому растению присущи свои паразиты. В результате нарушения обменных процессов галлы обогащаются дубильными веществами. Это касается, в первую очередь, дубовых, сумаховых или фисташковых галлов.

Галлы: симптомы заболевания

Галлы располагаются рядами, вдоль центральной жилки листьев груши. У яблони они разбросаны по всему листу, особенно с нижней стороны. При сильном заселении листовая пластинка покрывается сплошной черной опухолью, окаймленной узкой полоской здоровой ткани.

В галлах самки откладывают яйца, а появившиеся из них личинки расселяются на новые молодые листья и побеги. Осенью, с конца августа – до октября, часть клещей переселяется под чешуйки вновь образовавшихся почек, питается, высасывая соки, и зимует. В течение сезона вредитель развивается в 2-3 поколениях.

Вред от клеща заключается в том, что поврежденные листья в период вегетации преждевременно засыхают и опадают, ослабевает ежегодный прирост побегов, а почки нормально не развиваются и, как правило, погибают. Снижается урожай плодов. При сильном размножении насекомых могут повреждаться бутоны и завязи.

Особенно распространен грушевый галловый клещ в молодых садах.

Галлы: меры борьбы и профилактика заболевания

Галлы портят вид декоративного растения, снижают площадь кроны, участвующей в процессе фотосинтеза. Галловые клещи могут стать источниками распространения инфекции. Борьба с галловыми клещами состоит, в основном, в профилактической обработке. Если выросты на листьях уже появились, то борьба затрудняется.

Уже поврежденная лиственная пластина не восстанавливается. В таком случае, обработки производят системными акарицидами и инсектицидами пиретроидного ряда. Правильно подобранный акарицид остановит развитие популяции вредителя.

И, наоборот, неправильно подобранные препараты даже могут подхлестнуть активность клеща, затруднив дальнейшую борьбу.

Насекомые обладают уникальной способностью адаптироваться к любым ядам. У галловых клещей такая адаптация происходит очень быстро. Поэтому, важно подобрать действующий на конкретный вид вредителя инсектицид, чтобы уничтожить всю популяцию сразу (или за несколько обработок, в зависимости от времени обработок, степени заражения и подобранных препаратов.

1. Сбор и сжигание опавших поврежденных листьев.

2. Опрыскивание деревьев 10 %-ным карбофосом (75-90 г на 10 л воды), 20 %-ным кельтаном (20 г на 10 л воды), 10 %-ным изофеном (60 г на 10 л воды) весной в период порозовения бутонов.

3. Обработка суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды) сразу после цветения. Обработки следует повторить в июне и июле при сильном заселении вредителем молодых садов. 

Галлы: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений

Источник: https://www.vino-vinograd.ru/zabolevanie_rasteniya-gally.html

Галлообразователи

Галлообразователи

Многие насекомые вызывают аномальное разрастание тканей или уродства у растений, называемые галлами (рис. 7.17), и живут внутри этих образований. Галлы могут возникать на листьях, почках, стеблях или корнях.

Каждое насекомое индуцирует развитие особого свойственного только ему типа галлов и всегда на определённой части растения. Пилильщик Euura salicisnodus вызывает образование галлов на стволе, а другой пилильщик Euura hoppingi — на листьях ивы.

У некоторых видов насекомых, для которых характерно чередование поколений, разные поколения образуют галлы разной формы.

До сих пор точно не установлен механизм образования галлов, но известно, Что они представляют собой чрезмерно разросшиеся ткани растения; такой чрезмерный рост обусловлен вредным действием одного или нескольких веществ, например, содержится вещество, снижающее уровень гормонов роста и увеличивающее уровень ингибиторов роста в растении. По всей вероятности, слюна насекомых снижает способность растения к заживлению ран или вовсе лишает его этой способности.

Галлы бывают двух типов — открытые и закрытые (рис. 7.18). Открытые галлы похожи на мешок с наружным отверстием. Образование таких галлов вызывается тлями, причём для каждого вида тлей характерен только ему одному свойственный тип галлов. Галл образуется вокруг участка, где питается одна тля.

Ткань вокруг этого участка разрастается и постепенно свёртывается или складывается, образуя мешкообразную полость, внутри которой находится тля. Края таких галлов обычно плотно прилегают друг к другу в течение всего цикла развития дочернего поколения тлей. После завершения цикла развития насекомого края галла расходятся, и тли выходят наружу.

Галлы филлоксеры и клещей относятся к такому же типу.

Закрытые галлы образуются различными группами перепончатокрылых, в том числе несколькими родами пилильщиков, некоторыми хальцидами и всеми орехотворками (семейство Cynipidae). Самки этих насекомых откладывают яйца по одному под поверхность листа в его ткань.

Вокруг личинки образуется галл, который личинка никогда не покидает, питаясь его внутренними тканями. Взрослое насекомое, чтобы покинуть галл, прокладывает себе путь, выедая ткани листа. У некоторых пилильщиков личинка покидает галл и окукливается вне его.

В других случаях личинка окукливается внутри галла, и взрослое насекомое «проедает» себе путь наружу.

7.17. Галлы насекомых
А. Шарообразный галл на золотарнике, образуемый мухой Eurosta solidaginis. Б. Узелковый галл на ежевике, образованный орехотворкой Diastrophus nebulosus. В.

 Волосистый галл на побеге дуба, образованный орехотворкой Andricus seminator. Г. Галл «сосновая шишка» на иве, образованный галлицей Rhabdophaga strobiloides. Д. Галлы на листе дуба, образованные орехотворкой Dryophanta lanata. Е.

 Колючий галл на хамамелисе, образуемый тлёй Hamamelistes spinosus. Ж. Колючий галл на розе, образуемый орехотворкой Rhodites bicolor. З. Галл на листе дуба, вызванный галлицей Cecidomyia poculum; один галл показан в разрезе (1). И.

 Колючий галл на дубе, образуемый орехотворкой Philonix prinoides. К. Большое «дубовое яблоко», образуемое орехотворкой Amphibolips confluens

7.18. Открытые (А, Б) и закрытый (В) галлы

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z

Each scientific and technical field has a particular vocabulary: entomology is no exception. This is not an attempt by entomologists to restrict access to their science. It results from the need for precision in communication, whilst avoiding, for example, misplaced anthropocentric terms derived from human anatomy.

Many terms are derived from Latin or Greek: when competence in these languages was a prerequisite for scholarship (including in the natural sciences), these terms were comprehensible to the educated, whatever their mother tongue.
The utility of these terms remains, although fluency in the languages from which they are derived does not.

Page 3

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z

Each scientific and technical field has a particular vocabulary: entomology is no exception. This is not an attempt by entomologists to restrict access to their science.

It results from the need for precision in communication, whilst avoiding, for example, misplaced anthropocentric terms derived from human anatomy.

Many terms are derived from Latin or Greek: when competence in these languages was a prerequisite for scholarship (including in the natural sciences), these terms were comprehensible to the educated, whatever their mother tongue.
The utility of these terms remains, although fluency in the languages from which they are derived does not.

Page 4

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z

Each scientific and technical field has a particular vocabulary: entomology is no exception. This is not an attempt by entomologists to restrict access to their science.

It results from the need for precision in communication, whilst avoiding, for example, misplaced anthropocentric terms derived from human anatomy.

Many terms are derived from Latin or Greek: when competence in these languages was a prerequisite for scholarship (including in the natural sciences), these terms were comprehensible to the educated, whatever their mother tongue.
The utility of these terms remains, although fluency in the languages from which they are derived does not.

Page 5

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z

Each scientific and technical field has a particular vocabulary: entomology is no exception. This is not an attempt by entomologists to restrict access to their science.

It results from the need for precision in communication, whilst avoiding, for example, misplaced anthropocentric terms derived from human anatomy.

Many terms are derived from Latin or Greek: when competence in these languages was a prerequisite for scholarship (including in the natural sciences), these terms were comprehensible to the educated, whatever their mother tongue.
The utility of these terms remains, although fluency in the languages from which they are derived does not.

Источник: http://www.entomologa.ru/article/407.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.