Гарнир из зеленой чечевицы

Содержание

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Гарнир из зеленой чечевицы

Одной из титулованных королев диетического и полезного питания является чечевица. Это самый древний вид бобовых, люди с удовольствием едят его еще со времен бронзового века, т.е. 4000 лет до н.э.

Этот продукт богат аминокислотами, минералами и витаминами. Вегетарианцы приравнивают его к мясу благодаря большому содержанию в нем растительного белка.

Есть у этого вида зерновых удивительное свойство: чечевица не вбирает в себя и не накапливает вредные токсичные вещества находящиеся в почве, поэтому ее смело можно назвать экологически чистым продуктом.

Еще этот продукт является превосходным источником железа. Для того, чтобы это железо хорошо усваивалось, его обязательно подают с салатом из зелени и свежих овощей, богатых витамином С. Также этот злак способствует выработке серотонина – гормона радости.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Вы можете много почитать об удивительных полезных свойствах чечевицы, однако, следует помнить, что этот продукт тяжело усваивается организмом. При неправильном приготовлении полезное блюдо может вызвать вздутие живота и нарушение работы органов ЖКТ.

Как избежать негативных последствий? Необходимо предварительно замочить зерна в воде на несколько часов, просто в обычной холодной воде, без соли или соды.

Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло с момента сбора урожая. Если вы купили чечевичку в магазине, замочите ее водой хотя бы на ночь. В процессе замачивания зерна впитают в себя воду и увеличатся в размере почти в два раза. Утром слейте воду, промойте зерна и ставьте варить на медленный огонь.

Вода должна покрыть крупу на два сантиметра (примерно на два пальца). Во время варки можно добавить немного приправ, например лаврового листа, и оливкового масла.

Дальше переходим к выбору вкусных рецептов приготовления блюд из этого злака.

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Итак, готовим!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.

В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 280 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Вода горячая – 480 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Лук нарезаем мелко.

2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.

3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».

4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.

5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.

Секрет: промывайте чечевицу необходимо несколько раз, чтобы ушла вся пена.

6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.

Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.

7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем».  Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.

8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.

Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.

Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.

Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.

Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.

Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.

Для приготовления нам потребуется:  

  • Чечевица – 1 стакан
  • Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
  • Имбирь – 1 см.
  • Лук репчатый или порей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень, базилик, орегано

К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.

1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.

2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.

3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик. 

 4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.

5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.

6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.

7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.

 1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.

4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.

5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита! 

Чечевица с луком и морковью

Очень простой и вкусный рецепт приготовления гарнира с морковью и луком. Для аппетитного запаха добавим чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое
  • Соль

1. Лук и морковь мелко нарезаем и тушим в высокой сковороде на оливковом масле.

2. Досыпаем в сковороду вымоченную чечевицу и доливаем воду на два пальца выше крупы.

3. Варим на медленном огне около часа. Солим в конце варки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

В составе этого бобового:

  • Фолиевой кислоты содержится 120% от суточной нормы человека.
  • Фосфор для укрепления зубов и костей.
  • Большое количество растительного белка.
  • Низкое содержание жира.

Полезные свойства:

  • Легко усваивается.
  • Не накапливает токсических веществ из земли.
  • Полезна при диабете, беременным.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является источником белка.
  • Из противопоказаний следует отметить свойство газообразования. Нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Как приготовить чечевицу с мясом

Чечевица хорошо сочетается с куриным мясом, поэтому предлагаем вам рецепт с куриным филе.

Мы будем использовать в этом рецепте именно зеленые зерна т.к. они не развариваются в пюре как, к примеру, красные.

В этом блюде мы соединили растительный и животный белок, поэтому еда будет очень сытная и быстрая в приготовлении. И это будет вкусно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для курицы
  • Масло растительное

1. Вымоченные зерна заливаем холодной водой и варим примерно 45 минут.

Внимание: для того, чтобы бульон был более наваристым ингредиенты нужно опускать в холодную воду, чтобы они нагреваясь, успели отдать свои ароматы и вкусы бульону.

2. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на масле в разогретой сковороде пару минут.

3. Филе нарезаем мелко, перемешиваем с приправами и солью, добавляем в сковороду к луку и чесноку, жарим до готовности.

4. Готовую вареную чечевичную крупу высыпаем к готовому жареному мясу. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем.

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы.

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-vkusno-prigotovit-chechevicu-na-garnir.html

Как готовить чечевицу на гарнир по простым и очень вкусным рецептам?

Гарнир из зеленой чечевицы

Об этих бобах знали еще древние египтяне, перемалывая в муку, пекли священный хлеб, который клали в гробницы усопших фараонов. Сегодня далеко не все хозяйки знают, как готовить чечевицу на гарнир, а зря. Эта культура имеет много полезнейших веществ, а по содержанию белка не уступает мясу, из нее получаются вкусные не только каши, но и супы, лепешки.

Как сварить чечевицу вкусно на гарнир?

В давние времена на востоке чечевицу называли хлебом для бедняков, она насыщала надолго и придавала силы. С чем сочетается чечевица как гарнир? Мясо, грибы, овощи – выбор широкий. Но важно подобрать правильный сорт. В магазине легко купить красный, зеленый или черный, каждый готовится по-своему.

Вкусная чечевица на гарнир получится, если учесть некоторые особенности:

  1. Зеленая разваривается долго – около 40 минут, ее кладут в салаты.
  2. Красная варится быстро – минут за 15-20, подходит для пюре.
  3. Желтая доходит до кондиции за 25 минут, используется для каш и супов.
  4. Коричневая варится полчаса, подается к мясу или рыбе.
  5. Черная французская – самый твердый сорт, готовится не меньше часа, вариант для салатов.

Как готовить чечевицу на гарнир, чтобы получилась рассыпчатой:

  1. Бобы перебрать, промыть под проточной водой.
  2. Зеленый и коричневый сорта кладут в горячую воду, остальные – в холодную.
  3. Солят в конце варки.

Как варить чечевицу красную на гарнир?

Считается, что замачивать эти бобы не нужно, но многие кулинары придерживаются иного мнения. Если залить продукт на несколько часов водой, каша приготовится быстрее, а черный и коричневый сорта без обработки с замачиванием останутся жесткими. Проще и быстрее сварить гарнир из красной чечевицы.

Ингредиенты:

  • чечевица – 450 г;
  • вода – 1 л;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 0,25 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 г.

Приготовление

  1. Чечевицу промыть, отварить полчаса.
  2. Обжарить на масле специи и толченый чеснок.
  3. Измельчить лук, доложить.
  4. Пассеровать 5 минут.
  5. Нарезать морковь, помидор, перец.
  6. Заправить через 5 минут томатной пастой.
  7. Тушить 10 минут, переложить к каше.
  8. Потомить гарнир из чечевицы 5-7 минут.

Как варить чечевицу зеленую на гарнир?

Чтобы сделать гарнир из чечевицы зеленой, придется запастись терпением, понадобится минут 40-50. Этот сорт хорош для салата, но с овощами и специями получается не менее вкусная каша. Из пряностей рекомендуется класть лавровый лист, чеснок, лук, сельдерей, шафран, розмарин, майоран, куркуму, тимьян.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, нарезать.
  2. Обжарить чеснок и тимьян.
  3. Вынуть, заложить лук и морковь.
  4. Пассеровать 5 минут.
  5. Положить помидоры и специи еще на 5 минут.
  6. Смешать в казане с чечевицей.
  7. Залить водой, варить 35-40 минут.

Как варить желтую чечевицу на гарнир?

Эти зерна считаются из самых древних бобовых, их даже находили в Швейцарии на раскопках, относящихся к бронзовому веку. Сейчас трудно сказать, какой сорт предпочитали в те времена, но современные хозяйки выбирают продукт быстрой варки. Среди них – и желтая чечевица, рецепты приготовления на гарнир простые.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Чечевицу закипятить.
  2. Заправить пряностями и чесноком.
  3. Варить полчаса, размять до пюре.

Чечевица на гарнир без масла – рецепт приготовления

Диетический чечевичный гарнир на овощах, без грамма масла, можно приготовить из зеленой чечевицы. Получится блюдо, близкое по составу к салату. Зерна нужно замочить, чтобы убрать вредные вещества, блокирующие нужные для пищеварения ферменты. Сделать вкус богаче помогут специи и зелень, для этого блюда подойдут куркума и майоран.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Чечевицу отварить 20 минут.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Лук немного притушить на воде.
  4. Смешать овощи с чечевицей и специями.
  5. Готовить 20 минут.

Рецепт чечевицы на гарнир с овощами

Первыми стали ставить эти бобы на праздничный стол немцы. До сих блюда из чечевицы у них входят в список лучших Рождественских угощений, считается, что они дарят дому достаток на весь год. Легко освоить рецепт вкусной чечевицы на гарнир – с овощами, подойдут, как свежие, так замороженные. Сорт зерен – на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Чечевицу отварить до готовности.
  2. Овощи почистить, нарезать.
  3. Обжарить лук с морковью.
  4. Положить кабачок, тушить 5 минут.
  5. Смешать с чечевицей, заправить специями.
  6. Разложить по горшочкам, добавить сверху сметану.
  7. Запекать в духовке 25 минут.

Чечевица с грибами и овощами

В России эти зерна стали завозить в 14 веке, и каша мгновенно стала одной из любимых в небогатых семьях. Крестьяне и ремесленники в шутку даже называли ее «царицей-чечевицей» – за сытость и простоту приготовления. Делали каши, похлебки, начинки для пирогов. Все знали, как готовить чечевицу с грибами на гарнир, использовали сырые, вареные, замороженные и даже маринованные.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • перец черный – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Чечевицу проварить 10-15 минут.
  2. Овощи и грибы измельчить.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Добавить грибы, пассеровать 10 минут.
  5. Переложить к чечевице, заправить специями.
  6. Готовится чечевичная каша с грибами 15 минут.

Горохово-чечевичная каша

Отварить чечевицу вкусно на гарнир можно, и смешав с горохом, эти бобовые отлично сочетаются. Лучше всего разварить до состояния пюре или взбить потом блендером. Замачивать надо с вечера, чтобы убрать эффект образования газов. Сдобрить рекомендуется куркумой, кориандром, черным перцем и сушеным имбирем. Чечевицу стоит взять красную или желтую.

Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 ст.:
  • горох колотый – 0,5 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Бобовые промыть, залить водой.
  2. Варить 1 час.
  3. Измельчить овощи, обжарить.
  4. Дополнить беконом, протушить пару минут.
  5. Заправить кашу зажаркой, протомить 5-7 минут.

Чечевица как гарнир к курице

Хороша чечевица как гарнир к мясу, готовят ее, как кашу или пюре. Учитывая высокий процент белка, рекомендуется подавать к курятине или рыбе, тогда угощение получится не таким тяжелым для желудка. Лучше всего подходит по составу коричневый сорт. Можно сдобрить овощами и орехами. Зернышки станут нежнее, если в конце варки заправить кашу парой ложек масла.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 80 г;
  • масло – 50 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Чечевицу залить водой, отварить 20 минут.
  2. Заправить специями, проварить еще 10 минут.
  3. Овощи измельчить, протушить 5-7 минут.
  4. Домешать в кашу, потомить на огне пару минут.

Чечевица на гарнир в мультиварке

Рассыпчатой и мягкой получается каша в мультиварке, для приготовления блюда с помощью умной техники больше подойдут красные или желтые зерна. Пропорции чечевицы и воды для гарнира определяет сорт. Коричневый и зеленый заливают 1 к 2, красный и желтый – 1 к 1,5. По необходимости воду можно добавлять, но небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 г;
  • вода – 350 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  2. Смешать с чечевицей, залить водой.
  3. Добавить приправы.
  4. Выставить на режим «плов».
  5. Готовить 50 минут.
Как приготовить манную кашу – первое, чему учится каждая мама, и в этом искусстве приходится достигать виртуозности. Ведь дети не слишком любят это блюдо, поэтому нужно идти на хитрости. Главный секрет – смесь без комков, а достичь этого вполне реально. Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, ароматным и вкусным? Как варить рис – представляется простой задачей, залить крупу кипятком и подержать на огне, пока вода выкипит, но не все так просто. Чтобы сделать блюдо вкусным и рассыпчатым, нужно знать некоторые секреты приготовления.
Рисовая каша хороша в любом виде: при приготовлении с молоком, на воде, с добавлением сухофруктов, ягод или в несладком исполнении с мясом или овощами. Каждый рецепт – находка для тех, кто стремится к сбалансированности своего меню.Как варить булгур хотят знать многие современные кулинары. Крупа имеет богатый витаминный состав, весьма полезна и при соблюдении диеты. Вариантов приготовления отменных блюд очень много – это и плов, и гарнир к горячему, и каша с подсластителями.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-chechevicu-na-garnir-po-prostym-i-ochen-vkusnym-receptam

Как варить чечевицу зеленую до готовности вкусно

Гарнир из зеленой чечевицы

В рамках распространения в кулинарном деле и в диетологии различных продуктов питания, которые утратили свою популярность, в список множества полезных вошли и зеленые чечевичные бобы. Наверняка, Вам бы хотелось знать подробно, как варить чечевицу зеленую?  Об этом мы сегодня и будем рассказывать.

Ранее к ней относились по-разному, но сейчас уже определен ряд ее полезных качеств, которые положительно влияют на организм, как взрослого, так и еще не родившегося человека. Потому нужно вводить чечевицу в рацион, это и полезно, и необходимо.

Что это такое — чечевица зеленая?

Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта – зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу  было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое – французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу – довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

  • степень твердости;
  • размер зерна (в диаметре он достигает 5–7 мм).

По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

Виды

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

К ним относят чечевицу:

  • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
  • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
  • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
  • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белковые фракции (растительные);
  • углеводы;
  • фитоэстрогены;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • важная аминокислота триптофан;
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
  • ретинол, или витамин А (небольшое количество);
  • такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.

Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100–120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Противопоказания и возможный вред

Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу.

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения – не более одного года.

Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

Зеленую чечевицу относят к не дозревшему виду. Именно поэтому нужно знать, сколько варится чечевица зеленая. Варить ее нужно чуть больше по времени – 25–30 минут.

Перед тем как варить зеленую чечевицу, необходимо:

  • зерна (расчет – одна часть чечевицы к двум частям воды) промыть под холодной проточной водой;
  • варить только в профильтрованной кипящей воду.

Варить чечевицу надо на самом минимальном огне до готовности. При желании посолить продукт, стоит рассчитывать время варки, закладывая щепотку соли за пару минут до приготовления.

Кулинары отмечают, блюда из зеленой чечевицы в вареном виде, идеально подходят для салатов (ибо практически не разваривается, сохраняя необходимую форму), и хорошо сочетаются с чесноком, луком, специями и любыми пряными травами. Дополнительно зеленую чечевицу при помощи кофемолки можно перемолоть в муку, из которой готовятся хлеб и лепешки.

Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии

Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.

Суп из зеленой чечевицы: рецепт

Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.

Потребуется для варки:

  • 150 г зеленой чечевицы;
  • 200 г говядины;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
  • соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
  • чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).
  1. Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
  2. Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
  3. Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
  4. По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
  5. Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
  6.  В общем же плане, варить  сытный обед или ужин не придется более одного часа.

Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу

Для варки понадобятся:

  • вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
  • Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
  • Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.

Как варить чечевицу зеленую на гарнир

  • Фактически  по данному рецепту придется варить чечевичные бобы. При желании можно превратить отваренные зерна в пюре, перебив на блендере. В принципе, в чечевицу допускается добавлять разнообразные специи, а сверху посыпать блюдо зеленью (измельченным укропом, петрушкой или зеленым луком).

Источник: https://organikeda.com/kak-varit-chechevitsu-zelenuyu.html

Как варить коричневую чечевицу на гарнир: рецепт с фото, советы по приготовлению

Гарнир из зеленой чечевицы

Чечевицу можно готовить по-разному. Если сравнивать ее по калорийности с другими продуктами, то она может даже заменить мясо. В нашей статье мы подробно расскажем, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы сделать невероятно вкусное и ароматное блюдо.

В свое время она была популярным представителем бобовых культур, но с появлением картофеля чечевица утратила свою популярность. Однако многие люди предпочитают ее всем остальным блюдам.

Как долго готовить

Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.

Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.

Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.

Некоторые особенности приготовления

Продолжаем разбираться, как правильно варить коричневую чечевицу на гарнир. Готовя эту полезную крупу, учтите такие советы:

  • Заливайте чечевицу только холодной проточной водой. Так гарнир не превратится в кашу.
  • Отваривая крупу для гарнира или рагу, заливайте ее тремя стаканами воды. Готовя чечевицу для салата, используйте меньше воды (максимум 2 стакана), чтобы зерна не так сильно разварились.
  • Солите чечевицу в конце приготовления, иначе она будет твердой и жесткой.
  • Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюлю.
  • Розмарин, шалфей, сельдерей, лавровый лист, окажется лучшим дополнением к чечевице и придаст ей особенный вкусовой оттенок.

Вареная коричневая чечевица на гарнир

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм коричневой чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 85 грамм репчатого лука.
  • 85 грамм моркови.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:

  • Промойте чечевицу, залейте водой и оставьте на час.
  • После этого слейте воду и замените новой, слегка подсоленной.
  • Поставьте на огонь и варите в течение 15-25 минут.
  • Пока гарнир варится, приступайте к приготовлению овощной заправки. Для этого почистите и нашинкуйте репчатый лук, поместите его на сковородку с подогретым растительным маслом и прожарьте 5-7 минут.
  • Добавьте измельченную на терке морковь и обжаривайте дальше еще 5 минут.
  • После варки слейте с чечевицы воду, откинув ее на дуршлаг. Подождите, пока она стечет. Смешайте овощную заправку с крупой и подавайте к столу.

Готовим в мультиварке

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 160 грамм чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 75 грамм репчатого лука.
  • 75 грамм моркови.
  • 35 миллилитров рафинированного масла.
  • 90 грамм сладкого болгарского перца.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как варить коричневую чечевицу на гарнир, используя мультиварку? Чтобы приготовить в мультиварке гарнир, сначала обжарьте на масле очищенный и раздавленный чеснок, выбрав режим приготовления «Выпечка».

После этого чеснок удалите, а в полученное чесночное масло поместите лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи, пока они приобретут мягкость, а затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все водой. Выберете режим «Крупа» или «Гречка».

Готовьте до завершения программы.

При приготовлении этого блюда соблюдайте пропорции. Как варить чечевицу коричневую на гарнир, чтобы зерна получались мягкими, но целыми? Возьмите 1 часть бобовых и две части воды.

Вкусные рецепты простых блюд с чечевицей

Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается с грибами, а также с тушенными, запеченными и даже жареными. Чечевица – лучшее дополнение к мясу. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион. Если вы не любитель чечевицу, то хотя бы один раз попробуйте ее приготовить. Возможно, ваше мнение изменится.

Чтобы блюда с этой крупой получались еще вкуснее, нужно проваривать чечевицу в течение 5-10 минут. Далее воду необходимо слить (она будет темного цвета), крупу промыть под струей проточной воды и снова поставить варить.

Если вы будете следовать этому простому совету, то получите вкусное и нежное блюдо, которое можно давать даже детям.

Готовим в мультиварке чечевицу с грибами

Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам. Чечевица и грибы — это целый кладезь белков. Кроме того, в этой крупе содержится множество витаминов и минералов, таких как А, E, B1, B2, B9, железо, кальций, калий, фосфор.

Чтобы приготовить в мультиварке это вкусное и полезное блюдо, возьмите:

  • Коричневую чечевицу и грибы в равном количестве (по 400 грамм).
  • 1 луковицу.
  • Сливочное масло 50 грамм.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Зелень.

Готовьте, следуя приведенному ниже пошаговому рецепту:

  • В чашу мультиварки помещаем сливочное масло.
  • Лук шинкуем и слегка обжариваем.
  • Грибы нарезаем кубиками или слайсами и отправляем к луку.
  • Поджариваем продукты 15 минут, закрыв крышку мультиварки.
  • Добавляем чечевицу и 4 стакана воды.
  • Включаем режим «Варка» или «Жарка» и готовим 20 минут.
  • Включаем режим «Тушение». Перемешиваем ингредиенты и готовим еще 15 минут.
  • Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью.

Чечевицу с грибами больше ничем приправлять не надо. Она сама по себе достаточно сочная, а грибы и лук с чесноком придают вкусу некую пикантность.

Фалафель

Это очень интересное блюдо из коричневой чечевицы. Готовить его довольно просто. Фалафель — это такая котлетка из растительных компонентов. Основной ингредиент в ней – нут, но чечевица тоже отлично подходит в качестве альтернативной замены. Чтобы приготовить такие котлетки, которые к нам пришли из турецкой кухни, нужно взять:

  • 400 грамм чечевицы.
  • 1 луковицу.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки или клетчатки.
  • Зелень.
  • Растительное масло (для жарки).
  • Специи.

Пошаговое приготовление заключается в предварительной подготовке крупы. Ее следует отварить и измельчить с помощью блендера до получения однородного пюре. В него необходимо добавить чеснок и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить половину зелени и муку и еще раз хорошенько все взбить. Масса для котлет готова.

Сформируйте руками лепешки. В разогретое на сковороде масло поместите ваши заготовки, предварительно обваляв их в муке. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместите котлеты в предварительно разогретую до 170 градусов Цельсия духовку.

Если такой вариант приготовления коричневой чечевицы вам не подходит, можете попробовать сварить ее с бараниной. Как это сделать, читайте ниже.

Чечевица с бараниной

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, вам понадобятся:

  • Чечевица – 2 стакана.
  • Баранина – 400 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода — 450 мл.
  • Специи.
  • Свежая зелень.

Как правильно варить чечевицу коричневую на гарнир, если использовать в качестве одного из компонентов баранину? Пошаговая инструкция:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном.
  • Поместите в нее рубленое мясо. Масло не наливайте.
  • Поджаривайте, пока баранина не даст сок. Как только это произойдет, поместите поверх мяса слой измельченного лука и натертой моркови.
  • Томите продукты под закрытой крышкой 20-25 минут.
  • Затем добавьте чеснок, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
  • Добавьте чечевицу, предварительно замоченную в воде.
  • Добавьте воду.
  • Тушите минимум 40 минут. По истечении времени выключите плиту и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.

Чечевица — отличный вариант для гарнира. Вы легко разнообразите свой рацион, используя этот полезный и вкусный продукт. Выше мы рассказали, сколько варить коричневую чечевицу до готовности. Чтобы процесс не занимал много времени, замачивайте эту крупу в воде, как фасоль или горох.

Теперь вы знаете, как варить чечевицу коричневую на гарнир. Диетическое блюдо обязательно требует проваривать крупу несколько минут, а потом сливать воду. В таком случае чечевица не будет вызывать повышенного газообразования в кишечнике.

Использовать эту крупу можно и для овощных салатов. Для этого чечевицу следует отварить до готовности, остудить и добавлять в качестве сытного компонента к нарезанным свежим томатам и огурцам. Заправлять такой салат требуется оливковым маслом.

Источник: https://labuda.blog/265480

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.