Гибнет укроп

Содержание

Желтеет укроп, в том числе в домашних условиях, в чем причина и что делать

Гибнет укроп

Укроп — очень распространённая пряная зелень, на большинстве садовых участков растущая практически как сорняк. Он справедливо считается неприхотливой в уходе культурой, но иногда зелёные листья неожиданно желтеют. Причины могут быть самыми разными — это и грубые огрехи в агротехнике, и заболевания, и атаки вредителей.

Желтеющие листья укропа: в чём причина

На проблемы с выращиванием укропа садоводы жалуются довольно редко, но бывает, что «капризничает» и эта неприхотливая культура. Один из наиболее характерных симптомов — пожелтение листьев. Причины одинаковы при высадке укропа и в открытом грунте, и на подоконнике.

Пожелтевшие листья укропа нередко приводят садоводов в замешательство — практически все считают его беспроблемной культурой, которой вообще никакой уход не требуется

Желтизну может спровоцировать:

  • Чересчур обильный полив. Дефицит влаги — первое, что приходит в голову садоводу, когда он видит поникшее растение. В жару дополнительный полив, действительно, полезен, но если с ним перестараться, можно навредить ещё больше. Развивается корневая гниль, которая сначала на надземной части растения никак не проявляется, затем вызывает в том числе пожелтение листьев. Грунт на укропной грядке должен быть влажным, но превращать его в болото нельзя. Частота зависит от погоды, хватает одного полива в 3–7 дней. Только при длительной жаре и засухе зелень поливают ежедневно. Использовать холодную воду нельзя. Поливать укроп необходимо, но только подогретой водой; на холодную он немедленно реагирует желтизной листьев
  • Попадание прямых солнечных лучей. При длительном воздействии на листьях укропа возникают ожоги, они желтеют и сохнут, полностью теряя свои пряноароматические свойства. Лучше высаживать культуру в лёгкой полутени либо на открытом месте, в наиболее жаркие дни затягивая грядки белым укрывным материалом. Густая тень — неподходящее место для высадки укропа, но и прямые солнечные лучи опасны — на листьях могут появиться ожоги
  • Субстрат неподходящего качества. Для укропа нужна почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Он не любит ни щелочного, ни кислого грунта. В первом случае зелень меняет цвет на красно-лиловый, во втором — желтеет. В кислый субстрат при подготовке грядки вносят доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу. От золы откажитесь, её укроп не любит — вкус и аромат листьев теряются. Ещё желтизну провоцирует большая плотность субстрата, препятствующая поступлению воздуха к корням. Укроп нужно регулярно рыхлить. Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не дающий никаких побочных эффектов
  • Чрезмерная «скученность» на грядке. При дефиците места стебли у укропа получаются тонкими, никнут, листья желтеют. Чтобы этого избежать, периодически прореживайте всходы и подрастающие сеянцы, сначала оставляя по 1–2 см между растениями и постепенно увеличивая интервал до 6–8 см. У кустовых сортов можно оборвать нижние листья. Укроп прореживают в течение всего вегетативного сезона, начиная с момента появления всходов
  • Дефицит питательных веществ. Укроп, как и другие садовые культуры, предпочитает плодородный грунт. При высадке в совсем бедный песчаный или глинистый субстрат растения желтеют и чахнут. Справиться с этой проблемой помогут подкормки. Они вносятся и осенью, при подготовке грядки, и в течение всего вегетативного сезона.
  • Естественное старение. Период активной вегетации у большинства сортов укропа длится 40–50 дней. Если растения старше, постепенно желтеющие листья на них — это нормально.

: почему не растёт укроп на грядке

https://.com/watch?v=4kaYPsU6t2o

Болезни и атаки вредителей для укропа — тоже явление редкое. Но полностью культура от них не застрахована. Типичный симптом в некоторых случаях — желтеющие листья:

  • Пероноспороз. Листья с изнанки покрываются серовато-лиловым налётом, затем желтеют, скручиваются и сохнут. Пероноспороз или ложная мучнистая роса, если ничего не предпринимать, ведёт к тому, что укроп сохнет и гибнет
  • Мучнистая роса. Растение покрывается «мучнистым» налётом, листья теряют характерный аромат, желтеют, засыхают и опадают. Особенно велик риск заражения мучнистой росой в сырую прохладную погоду
  • Вертициллёз. В процессе развития инфекции закупориваются сосуды растения. Отравление тканей токсинами провоцирует остановку в развитии, желтизну листьев и дальнейшую гибель растения. Средств для лечения заболевания не существует, больной укроп уничтожают. Вылечить вертициллёз укропа пока невозможно, пострадавшие растения просто удаляют с грядки
  • Фузариоз. Листья, начиная с самых нижних, желтеют, затем меняют оттенок на рыжевато-бурый. На срезах стеблей видны тёмные вкрапления — закупоренные сосуды. Фузариоз укропа развивается очень быстро — листья желтеют и буреют буквально на глазах
  • Тля. Насекомые облепляют растение, особенно верхушки и молодые листья, питаясь его соками. Листья покрываются мелкими обесцвеченными точками, затем желтеют и засыхают. Тля — один из наиболее «универсальных» садовых вредителей; укропом она тоже не побрезгует

Для борьбы с грибками и вредителями используются преимущественно народные средства. Обработки химикатами исключают употребление зелени в пищу.

Тля не любит любых резких запахов, укроп можно опрыскивать настоями луковых и чесночных стрелок, апельсиновой кожуры.

Против грибков используют раствор марганцовки (бледно-розовый), кальцинированной соды, разведённые водой 1:10 кефир, сыворотку. При массовом поражении применяют биофунгициды — Байлетон, Превикур, Алирин-Б.

Чем подкормить укроп, чтобы он не желтел

Корни у укропа стержневые, длинные, практически без боковых ответвлений. Готовя грядку, позаботьтесь о том, чтобы слой плодородного субстрата был достаточно глубоким, до 20–30 см.

Корень у укропа достаточно длинный, но развитой корневую систему назвать нельзя; грядку готовят, учитывая эту особенность

При подготовке грядки осенью вносится перегной (4–5 л/м²), а также минеральные удобрения — азотные (15 г/м²), калийные (20 г/м²) и фосфорные (30 г/м²). Можно использовать комплексные препараты (Азофоска, Диаммофоска). Зола не вносится ни при подготовке, ни в дальнейшем.

Высаженный укроп подкармливают минеральными удобрениями только один раз, через 12–15 дней после появления всходов. Используют слабый раствор карбамида или сульфата аммония (10 г на 10 л воды). Азот помогает ему активно наращивать зелёную массу, но в дальнейшем провоцирует накопление вредных для здоровья нитратов.

Карбамид — одно из наиболее популярных у садоводов минеральных удобрений с высокой концентрацией азота

Поэтому в течение сезона укроп подкармливают самодельными органическими удобрениями или магазинными средствами на основе биогумуса. Вносят их с интервалом 15–20 дней, норма расхода — 4–5 л/м²:

  • Настой навоза или птичьего помёта. Бочку заполняют сырьём примерно на треть, доливают водой до краёв, плотно закрывают и оставляют на солнце на 3–4 дня. Удобрение готово, когда из-под крышки пойдёт характерный запах. Перед употреблением подкормку перемешивают и разводят водой 1:8 для навоза и 1:15 для помёта. Куриный помёт — очень сильное средство, при использовании в чистом виде оно просто «сожжёт» корни, поэтому из него готовят настой, который затем ещё и разводят водой
  • «Зелёный настой». Готовится из любых сорняков (чаще всего берут крапиву или одуванчики) по описанной выше технологии. Сырьё надо предварительно измельчить, удобрение перед употреблением процедить, развести водой 1:8. Пропалывая сорняки, можно сочетать приятное с полезным, обеспечивая себя сырьём для приготовления подкормки
  • Настой дрожжей. Упаковку прессованных дрожжей нарезают на кусочки, заливают литром тёплой воды, настаивают 2 часа, периодически помешивая. Перед использованием добавляют ещё воду (общий объём — 10 л). Опытные садоводы знают: «растёт, как на дрожжах» – отнюдь не фигуральное выражение

: как приготовить настой крапивы

Большинство садоводов при минимальном уходе за укропом стабильно собирают неплохой урожай пряной зелени. Но бывает и так, что его листья внезапно желтеют. Ничего непоправимого в этом нет, особенно если заметить проблему вовремя и сразу же начать принимать меры. Чаще всего укроп так реагирует на грубые ошибки в агротехнике, но возможны и иные варианты.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/36954-pochemu-zhelteet-ukrop-na-gryadke-i-chto-delat.html

Болезни укропа: почему растение желтеет или белеет на грядке, какие меры по борьбе предпринимать и как лечить

Гибнет укроп

Укроп – однолетнее травянистое растение, выращиваемое для употребления в кулинарии как пряность. Огородники редко сталкиваются с проблемами при выращивании культуры.

Но и самая неприхотливая культура может погибнуть из-за нарушений агротехники. Болезни укропа возникают при переувлажнении, густых посадках, использовании зараженного посадочного материала.

Химические средства борьбы могут принести вред здоровью человека, поэтому проблему решают с помощью народных рецептов и профилактики.

Болезни укропа: название и описание

Укроп – холодостойкое, нетребовательное к почве растение. Стебель прямой, листья триждырассеченные, дольки нитевидные. Соцветия зонтичные, семена яйцевидные, длина 3-5 мм. Растение сажают ранней весной или осенью.

С наступлением тепла ему требуется меньше месяца для наращивания розетки высотой 10-15 см. зелень уже можно использовать в пищу. Подробное описание культуры в статье «Польза укропа – как он помогает земле и человеку?».

Неприхотливое растение также нуждается в поливах, подкормке и правильном выборе участка для посева. Если рекомендации не соблюдаются, снижается иммунитет культуры, и распространяются болезни. Каждая проблема имеет свои симптомы и лечение.

Основные недуги имеют грибковую природу. Короткий период созревания зелени не позволяет в качестве мер борьбы использовать эффективные фунгициды. Основное внимание должно направляться на дезинфекцию семян перед посадкой и грамотную агротехнику.

Распространенные болезни:

Фомоз

Сухая гниль – заболевание характерное для зонтичных растений. Фомоз появляется в жару, при повышенной влажности. Он поражает все части культуры.

На листьях и стебле образуются коричневые пятна, корни покрываются язвами. Споры быстро размножаются, переносятся насекомыми. Поврежденные части срезают, укроп обрызгивают бордоской жидкостью.

После обработки его нельзя употреблять в пищу в течение двух недель.

Внимание. Фомоз, возникший в момент созревания плодов, заражает семена. Такой материал нельзя собирать и использовать для посадки.

Для укрепления иммунитета рекомендуется применение борной кислоты в корневых и некорневых подкормках.

Черная ножка

Болезнь наблюдается у молодых растений. Ее провоцирует высокая влажность. Шейки всходов чернеют и загнивают чаще в условиях теплицы. Грибок попадает в почву с зараженными семенами. Стебель укропа быстро загнивает, он падает и погибает. После появления всходов грядку посыпают золой, песком, мелом или содой. Эти вещества препятствуют развитию болезни.

Почему желтеет укроп

Желтые листики на культуре появляются довольно часто. Таким образом растение реагирует на плохой уход. Проблема возникает в следующих случаях:

  • Использование для полива холодной воды. Жидкость вызывает шок у корней, они закрывают поры и прекращают впитывать влагу. Нормальная температура жидкости для орошения 20°C.
  • Плотная тяжелая почва провоцирует недостаток воздуха. Перед посадкой следует добавить песка и компоста для улучшения ее структуры. В процессе выращивания требуется регулярное рыхление грунта.
  • При загущении посадок увеличивается количество зелени, но страдает качество. Недостаток питательных веществ и солнечного света приводит к вытягиванию побегов и пожелтению листьев.
  • Дефицит азота приводит к бледности растений. Культуры необходимо подкормить аммиачной селитрой. Удобрение вносится строго по инструкции, его избыток вреден.

Укроп на грядке желтеет от ряда болезней, о которых расскажем далее.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса вызывает пожелтение, а затем засыхание побегов. От переноспороза страдают соцветия, листья и семена укропа. Один из симптомов инфекции – сероватый налет на тыльной стороне листьев.

Растение сохнет, скручивается и ломается. Что делать в такой ситуации? В качестве профилактики грядки с зеленью посыпают мелом или древесной золой.

В период роста 1 раз в месяц рекомендуется полив с добавлением борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Вещество обогащает почву бором и дезинфицирует ее. Заболевание сложно вылечить настоями трав, против него применяют препараты: «Фитоспорин-М», «Байкал-ЭМ», «Планриз». Природные биофунгициды на основе почвенных бактерий подавляют грибковые споры. При массовом заражении все растения вырывают и уничтожают. Почву обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Информация. Ложная мучнистая роса развивается при резких температурных колебаниях, орошении холодной водой.

Вертициллезное увядание

Грибок, провоцирующий болезнь, может годами находиться в почве, ожидая благоприятных условий. К активности его подталкивает высокая температура и недостаток влаги. Инфекция закупоривает сосуды растения и отравляет ткани токсинами. Культура останавливается в росте, меняется цвет листьев. Вертициллез не лечится, посадка уничтожается.

Информация. Причиной вертициллеза может стать внесение в почву не перепревшего перегноя или компоста.

Белый налет на укропе

Появление белого налета на стеблях и листьях зелени является симптомом наиболее распространенного заболевания огородных культур – мучнистой росы.

Благоприятными условиями его возникновения является повышенная влажность и температура 16-18°C. Патогенный грибок появляется на растениях в открытом грунте и в теплице.

На начальном этапе беловатым налетом покрывается часть насаждений, но болезнь быстро распространяется.

Под действием грибка зелень теряет аромат и сочность, через время листья темнеют и осыпаются. Почему белеет укроп на грядке? Основными разносчиками инфекции – насекомые вредители. Споры грибницы зимуют в растительных остатках, при создании подходящих условий начинают активно размножаться. Защитить пряную траву от мучнистой росы помогут народные средства:

  • Приготовить раствор из 3 ст. л. кальцинированной соды и 50 г жидкого мыла на 10 л воды. Составом обильно опрыскать укроп в сухую погоду.
  • Применяется средство из чесночных стрелок, потребуется 1 кг продукта на ведро воды настаивается сутки. Можно развести сухую горчицу (2 ст. л. на 10 л воды).
  • В сложных случаях заражения посадки спасают антибиотиками. Достаточно 1-2 г «Пенициллина» или «Террамицина» на 1 л воды.

Совет. Используйте для обработки молочную сыворотку, разведенную 1:3. Процедура проводится утром, раз в неделю до излечения.

Для предотвращения болезни зелень обрабатывают светлым раствором марганцовки или коллоидной серы. Зараженные части растений удаляют и сжигают. Почву перед посадкой на следующий год поливают раствором медного купороса.

Почему краснеет укроп

Причин изменения зеленой окраски растения несколько:

  • Повышенная кислотность почвы. Зонтичные культуры предпочитают землю с нейтральной кислотностью. Снижение показателей pH ниже 6 приводит к ухудшению усвоения фосфора. При дефиците химического элемента листья укропа становятся красными. Для определения уровня кислотности проводят тест с лакмусовой бумажкой. Оптимизировать показатели можно добавлением древесной золы, доломитовой муки, извести. Рекомендуется внесение двойных суперфосфатов, перегноя и компоста.
  • Длительное понижение температуры. Холодный воздух не является губительным для культуры, но его воздействие негативно сказывается на укропе.
  • Переувлажнение почвы и застой воды. Зелень любит влагу. Но избыточный полив ведет к распространению болезней.

Фузариозное увядание

Одна из причин покраснения растения – фузариоз. Болезнь характерна для участков с рыхлой структурой почвы, но повышенным уровнем кислотности. Факторами, способствующими развитию болезни, являются:

  • зараженный семенной материал;
  • избыток влаги;
  • высокая температура.

Информация. Идеальные условия для развития спор грибка Fusarium создаются в теплице. Укроп в закрытом грунте поражается чаще. Споры грибка разносят вредители, питающиеся на зелени. Угрозу представляют белокрылки, тля, паутинный клещ.

Первыми портятся нижние веточки. Листья становятся красными, затем буреют. Что делать при обнаружении симптомов болезни? На начальной стадии растение можно спасти, поэтому к лечению приступают без промедления.

Потемневшие части удаляют, остальное растение обрабатывают биологическими фунгицидами «Вектра», «Фитолавин». Препарат разводится в пропорции 2 мл на 1 л воды.

В качестве профилактики эффективны подкормки кальцием, полив раствором марганцовки и настоем золы.

Профилактика болезней

Предотвратить проблемы со здоровьем пряных трав поможет соблюдение агротехнических правил и профилактика. Огородникам рекомендуется:

  • Использовать на своем участке устойчивые сорта укропа.
  • Придерживаться севооборота, чередовать посадку зонтичных культур. Растения сеют на одной грядке с перерывом 3-4 года.
  • Для посадки выбирать хорошо проветриваемые места, без застоя воды.
  • Обеспечить уход за зеленью, проводит прореживание рядков, прополку сорняков, вносить минеральные и органические подкормки.
  • Следить за состоянием почвы, улучшает ее структуру, рыхлить поверхность при образовании корки.
  • Выполнять обеззараживание семян: держать их 20 минут в воде температурой 45°C, поместить на 30 минут в раствор марганцовки. После обработки промыть и просушить.
  • Против корневых гнилей в грунт до посева вносят биологический препарат «Алирин-Б», расход 4 г/м3. О подготовке семенного материала читайте в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

Вредители укропа ослабляют растения и разносят инфекции. Для отпугивания насекомых рядом с грядками сажают ароматные цветы – бархатцы, календулу, настурцию.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/bolezni-ukropa.html

Болезни укропа и борьба с ними

Гибнет укроп

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с выращиванием такого неприхотливого и простого растения из семейства зонтичных!

И все же существуют болезни укропа, и борьба с ними просто необходима, если вы хотите получить богатый урожай ароматной и полезной зелени. Узнаем, какими заболеваниями может страдать это растение, как с ними бороться и какие профилактические меры проводить, чтобы они не возникли.

Болезни укропа

Хотя укроп – одно из самых неприхотливых растений, получить приличный урожай зелени удается не каждый раз, а все потому, что растения заболевают различными недугами, многие из которых вызывают вредоносные грибы.

Рассмотрим самые распространенные болезни укропа.

Мучнистая роса

Укроп, как и остальные зонтичные растения, может заразиться грибком Erysiphe umbelliferarum, вследствие которого на нем появляется белесый налет, на начальной стадии напоминающий паутину, дальше – муку или следы побелки. Этот налет – не что иное, как мицелий того самого грибка.

На листьях образуются пятна, постепенно распространяющиеся на все растение. Зелень теряет сок, вкус и аромат.

Причина появления мучнистой росы – расположенные неподалеку остатки сорняков и ботвы: в них споры гриба легко переживают зиму, а весной и летом перебираются на свежую зелень.

Церкоспороз

Церкоспороз вызывается грибком Cercospora anethi и является предшественником фомоза. Инфицированный укроп покрывается продолговатыми темно-коричневыми пятнами.

При созревании спор гриба пятна приобретают светлый плотноватый налет. Грибные споры отлично сохраняются в неубранных с гряд засохших растениях и на вызревших семянках укропа.

Болезни укропа: как с ними бороться

Болезни укропа и борьба с ними – дело непростое, ведь растение отличается скороспелостью, и применять по отношению к грибкам ядохимикаты не получится, если вы не хотите отравиться сами, употребляя зелень в пищу.

К тому же разовые обработки грибам не страшны. Значит, постараемся не допускать заражений и развития заболеваний.

Болезни укропа и как с ними бороться

Методы профилактики болезней укропа

Вот что нужно делать, чтобы предупредить поражение укропа грибками:

  • Грамотно выбирать место для посадки укропа. Чтобы растения выросли здоровыми, выбираем для посева семян солнечные и продуваемые ветрами участки с легким рыхлым грунтом. Если грунт кислый, известкуем его.
  • Не сажать укроп на том же месте. Во избежание заражений не высаживаем укроп там же, где он рос в прошлом году. Чередуем его с бахчевыми культурами, бобовыми или пасленовыми, и не сеем возле других зонтичных.
  • Обеззараживать семена. Чтобы обезопасить урожай от грибков, дезинфицируем семена перед посадкой.

Для этого:

  1. Разводим в 100 мл теплой кипяченой воды 1 грамм марганцовки – получаем темный раствор.
  2. Кладем семена укропа в мешочек из натуральной ткани.
  3. Помещаем мешочек в раствор марганцовки на 20 минут.
  4. Прямо в мешочке промываем семянки в кипяченой холодной воде.

Споры грибка при такой обработке погибают, и вы получаете богатый урожай полезной зелени.

  • Не высевать семена слишком густо. Если мы посеем семена чересчур густо, растения будут слабыми и легко подверженными нападкам грибков.
  • Вовремя удалять сорняки. Чтобы споры грибов не попадали с сорняков на укроп, обязательно удаляем их с гряд и дорожек между ними – по всему периметру. Вырванные сорняки убираем в компостную кучу.

Кроме этого, болезни укропа можно предупредить регулярным внесением удобрений – с калием и фосфором. Не помешает также внекорневая подкормка слабеньким раствором буры.

Теперь вы знаете, каковы болезни укропа и борьба с ними. Следуйте всем рекомендациям, и ваши укропные грядки будут в порядке!

Источник: https://agroflora.ru/bolezni-ukropa-i-borba-s-nimi/

Почему желтеют и краснеют веточки укропа на грядке и что с этим делать

Гибнет укроп

Эта вкусная, сочная пряность есть на каждом огороде. Вырастить ее не составляет труда, даже сеять не приходится, травка распространяется самосевом. Но у некоторых хозяев укроп на грядках желтеет, что делать в этом случае, знают не все.

Обзор возможных причин пожелтения

Важно создать развивающемуся растению необходимые условия. Малейшее отклонение порой становится причиной, почему укроп желтеет или краснеет прямо на грядке, хотя совсем недавно стоял зеленый и пушистый.

Если своевременно не принять меры, посадки могут погибнуть или не дать ожидаемого урожая. Для понимания, что делать в этом случае, необходимо предварительно установить, какой фактор привел к изменению окраски.

Возможные причины, почему сохнет укроп на грядке:

  • неподходящий грунт (плотность, кислотность);
  • погрешности ухода (густота посева, недостаток или избыток полива, удобрений);
  • поражение заболеваниями или вредителями (грибковые и бактериальные болезни, тля, зонтичная моль).

Проблемы с почвой

Укроп хорошо растет на питательных, рыхлых, нейтральных грунтах. Неподходящая почва становится причиной, почему растение на грядке засыхает, вянет. Перед посадкой необходимо предварительно готовить землю, перекапывая и внося удобрения. Известкование грунта применять без веских оснований нежелательно.

Прежде всего надо определить кислотность почвы с помощью специального прибора или индикаторной бумаги. Приобрести их можно в садовом магазине. Чувствительные к pH полоски используют чаще ввиду простоты применения и низкой цены.

Для проведения теста нужно взять ком почвы на глубине 10 см. Можно выкопать несколько проб в разных местах и перемешать. Сформовать ком, вставив в центр индикаторную бумагу, чтобы хорошо промокла. Полученный результат сравнить со шкалой на упаковке, установив кислотность среды. До этого нельзя подкармливать золой или любыми другими удобрениями, меняющими pH почвы.

Погрешности ухода

Для получения высокого урожая зелени необходимо правильно ухаживать за посадками. После того как семена прорастут и взойдут, нужно проследить, чтобы между растениями было не менее 2 см свободного пространства.

Недостаточное прореживание загущения всходов приведет к тому, что сначала укроп станет хорошо развиваться, выпустит 1-2 веточки, а потом резко начнет увядать.

На плотных, густо засаженных грядках недостаточно воздуха и питательных веществ для развития, поэтому желтеют и сохнут листья.

Желтизна может появиться из-за несоблюдения режима полива. Излишняя увлажненность приводит к развитию заболеваний, гниению корневой системы. Симптомом редкого полива является быстрое пожелтение и усыхание нижних листьев. Условие для развития укропа – умеренный полив без допущения заболачивания или пересыхания почвы.

Кроме количественного показателя полива, важен качественный. Оптимальная температура воды – такая же, как в почве. Холодная приводит к пожелтению зелени, особенно в жаркие дни, когда разница температур особенно заметна.

Если всхожесть укропа была хорошая, растения быстро развивались, все прочие условия соблюдались, но посадки побледнели, то почва бедна гумусом или азотом. Для исправления ситуации следует строго следовать инструкции на азотсодержащих добавках. Даже небольшая передозировка приводит к отложению нитратов в листьях.

Покраснение листочков говорит о нехватке фосфора. Желтизна на листьях также появляется при созревании семян. Это нормальный процесс, каждый сорт имеет свой период вегетации, заканчивающийся образованием семенного материала и засыханием растения.

Болезни и вредители

Соблюдение правильного ухода за растением не всегда достаточно для получения хорошей урожайности. Болезни и вредители также становятся причиной, почему укроп вянет, желтеет или краснеет.

Заметив любое изменение в состоянии посадок, нужно внимательно осмотреть ветви, ствол, зонтик.

Если растение сильно пострадало, его необходимо удалить с грядки, изучив корневую систему.

Отчего желтеет укроп на грядке:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – наружная сторона листа желтеет, а на нижней появляется белый налет. Заболевшее растение быстро засыхает.
  • Фузариоз –пожелтение листьев идет снизу вверх. Цвет меняется на буро-рыжий, процесс сопровождается корневой гнилью. На стебле отчетливо просматриваются желтые или бурые сосуды.
  • Вертициллезное увядание – закупорка питающих сосудов, приводящая к снижению поступающего количества питательных веществ. Первые симптомы становятся заметны в начале июня, в конце месяца растения полностью желтеют, засыхают.
  • Тля питается соком укропа, быстро размножается (кладка яиц одной особи – до 150 личинок каждые 2 недели). Внешне поражение выражается в деформации верхних частей побегов, наличии взрослых насекомых на растении.
  • Гусеницы зонтичной моли селятся в зонтиках, съедая бутоны и семена, оплетая и скрепляя зонтики.

Меры борьбы с пожелтением укропа

Правильное проведение агротех

  • Щелочную почву сделать нейтральной помогут торф, опилки, свежий навоз, аммиачная селитра, сульфат железа, лимонная кислота. Уменьшат кислотность почвы древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, гашеная известь, перемолотая яичная скорлупа. Количество вносимых добавок с целью изменения среды зависит от площади, размера смещения от нейтрального pH.
  • После того как укроп взойдет, его необходимо проредить, оставив ростки на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
  • В плотные почвы перед посадкой необходимо вносить песок. Если укроп уже посажен, то прорыхлить, мульчировать поверхность. Это поможет обогатить землю воздухом и питательными веществами из действующих медленно удобрений. Мульча также будет препятствовать испарению влаги, поддерживать необходимую влажность.
  • Соблюдение режима полива. Увлажнять почву по мере необходимости, используя воду нужной температуры.
  • Подкормка нужна не всегда. Если укроп хорошо развивается, не меняет цвет, можно обойтись без нее. При появлении бледных листьев, несвойственных выращиваемому сорту, нужно внести азотистые удобрения – мочевину, раствор коровяка, настойку сорных растений или крапивы, селитру, карбамид, аммиачную воду, безводный аммиак. В качестве органических удобрений желательно использовать перепревший навоз, биодобавки.
  • Для защиты от пероноспороза надземную часть растения и почву посыпать порошком мела или древесной золой. В запущенных случаях использовать биопрепараты – Планриз, Фитоспорин-М, Байлетон.
  • На начальных стадиях фузариоза и вертициллезного увядания помогают Фундазол, Топсин. Если заболевание сильно распространилось, больные экземпляры необходимо удалить с грядок и сжечь, остальные обработать Превикуром.
  • На пряных растениях нельзя применять инсектициды для борьбы с вредителями. Они делают культуры непригодными к употреблению в пищу.
  • Против тли можно использовать биопрепараты (Фитоверм, Биотлин, Энтобактерин и др.), опрыскивание суперфосфатом и хлористым калием (2:1 в общем количестве 30 г развести в 10 л). Помогают настои и отвары из крапивы, табака, картофельной ботвы, ромашки, тысячелистника, чеснока, лука, чистотела, полыни, стеблей и листьев помидоров. Можно опрыскивать раствором моющего средства, хозяйственного или жидкого мыла (100 мл на 10 л).
  • Растения, пораженные зонтичной молью, удалить и сжечь. Важно следить, чтобы в округе не было диких культур, образующих зонтик, с которых вредитель сможет переселиться на укроп.

нических мероприятий поможет избежать желтизны на растениях. Способы борьбы с этим симптомом:

Любую проблему легче предотвратить, чем исправить.

Для получения хорошего урожая необходимо готовить грунт заранее, соблюдать правила севооборота, обрабатывать посевной материал, выполнять все правила агротехники по посеву и выращиванию.

В большинстве случаев пожелтевший укроп поддается восстановлению, но если причина в заболевании или вредителе, важно принимать меры своевременно. Лучше сразу избавиться от пораженных экземпляров, чем потерять весь урожай.

Диана созерцатель

  • Активность: 116k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1591258800220539300/pochemu-zhelteyut-i-krasneyut-vetochki-ukropa-na-gryadke-i-chto-s-etim-delat/

Почему желтеет укроп на грядке и что с этим делать, чем подкормить растение, видео по теме

Гибнет укроп

Укроп — один из самых востребованных видов зелени на нашем обеденном столе. Его несложно вырастить на дачном участке, на подоконнике или балконе.

Многие огородники укроп не сажают, он размножается самосевом, растёт на всех грядках, причём его зелень всегда насыщенного цвета, а лапки отличаются пышностью и ароматом.

А на других огородах растение холят, лелеют, высевают, поливают и кормят, а в результате получают желтоватые былинки.

Что нужно укропу для хорошего роста

Специалисты утверждают, что укроп малотребователен к плодородию почвы и подкормкам. Но надо учитывать, что корневая система культуры представляет собой стержень, который углубляется в почву почти без ответвлений, поэтому плодородный слой грунта должен быть довольно глубоким.

Корневая система укропа стержневая, главный корень веретеновидный, мясистый

Для посева укропа подходят лёгкие, воздухопроницаемые почвы с кислотностью близкой к нейтральной. Закисленный грунт препятствует всхожести семян. Лучшими предшественниками для укропа являются капуста и огурцы.

Непосредственно перед посадкой и даже при осенней вспашке участка не рекомендуется вносить на участок, где планируется посев пряности, известь, доломитовую муку и даже золу. Это лучше делать в предыдущем сезоне, а то и за 2–3 года до посева культуры.

Особенностью растения является короткий вегетационный период, поэтому все питательные вещества должны находиться в почве в доступной для растения форме.

Исходя из этого требования можно сказать, что лучше всего пряность будет расти на окультуренных, богатых перегноем и заправленных достаточным количеством минеральных веществ почвах.

Для хорошего роста укропу в первую очередь нужен азот, калий и кальций, чуть меньшая потребность у него в почве фосфора и магния.

Органику можно вносить осенью (2–3 кг на кв. м с глубиной заделки около 25 см) или под предшествующие культуры. Непосредственное внесение навоза под укроп отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и его товарном виде.

Фосфорсодержащие и калийные удобрения вносят в почву непосредственно при посадке укропа: 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый кв. метр. Азотсодержащие удобрения можно внести дважды — перед посевом (20 г мочевины на кв. метр) и такое же количество спустя две недели.

Второе внесение азотных удобрений может быть внекорневым. Для этого 15 г мочевины разводят в 0,5 л воды, указанным количеством опрыскивают 1 кв. м посадок.

Более поздние подкормки не рекомендуются, так как уже молодая зелень укропа используется в пищу, а азотные удобрения будут способствовать накоплению нитратов.

Если хотите вырастить здоровую и полезную пряность — хорошо заправляйте почву при подготовке участка, вносите удобрения при посеве семян, а в процессе роста не подкармливайте укроп

Не будет расти укроп и без регулярного увлажнения почвы. Поливать посадки надо 1–2 раза в неделю с нормой расхода воды 5–6 литров на кв. метр.

Если ваш укроп не желает расти, выглядит больным и ослабленным, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • определить кислотность почвы;
  • проанализировать количество внесённых удобрений и регулярность поливов;
  • проверить загущенность посадки;
  • обследовать на наличие вредителей.

Кислотность почвы определяют при помощи специального прибора или индикаторной бумаги. Такая бумага продаётся в садовых магазинах, процесс определения кислотности с её помощью совсем несложен:

  1. Берут ком сырой земли с глубины примерно в 10 см.
  2. Внутрь комка кладут полоску бумаги.
  3. Крепко сжимают горсть и дают время на то, чтобы полоска промокла.
  4. Сравнивают цвет использованной полоски с контрольной шкалой.

Если проверка покажет повышенную кислотность, то для посева нужно выбрать другой участок, а закисленную почву произвестковать.

Если укроп растёт чересчур быстро, неокрепший стебель не удерживает мохнатые и пушистые лапки, а пряность не имеет своего специфического запаха и вкуса, то возможная проблема в использовании плохо перепревшего навоза. Передозировка азота приводит не только к накоплению нитратов, но и привлекает вредителей, особенно тлю, которая быстро заселит подобные укропные посадки.

Недостаточный полив может привести к пожелтению листьев укропа, но и переувлажнение также вредно для растения, особенно если поливать укроп холодной водой. Это спровоцирует появление всевозможных грибковых заболеваний и гибели растения.

Стрессовой ситуацией для растения является загущенность посадок. Вначале мохнатые заросли радуют взгляд, но постепенно листочки начинают желтеть, вытягиваться. Если вовремя не проредить посевы, оставив растения на расстоянии в 2 см, то проблемы пожелтения укропа не избежать. А ослабленные растения — излюбленное место для всевозможных вредителей.

Качественно прореженный укроп гораздо меньше болеет, вырастает крепким, с большим количеством зелёных листочков

Непритязательность укропа к условиям выращивания, а также следование агротехническим правилам и нормам — главные способы защиты растения от возникновения проблем.

Если их не удалось избежать, то просигнализирует об этом внешний вид растения.

Своевременно выявленная сложность легче поддаётся устранению, создаётся запас времени для ликвидации источника проблемы и принятия правильных и действенных мер для того, чтобы зелень пряности стала пышной и красивой.

Фотогалерея: внешние признаки проблем укропа

Причиной фузариозного увядания является грибок Fusarium, который попадает в ткани укропа при переувлажнении и перегреве почвы, плохом рыхлении Массовый вылет морковной мухи в средней полосе России начинается ближе к концу мая и продолжается до конца июня Пероноспороз распространяется в дождливую погоду, когда температура воздуха составляет не более +20 градусов При загущенной посадке укроп дает мало зелени, плохо растёт, болеет, быстро уходит в цвет На начальном этапе заражения вертициллёзным увяданием укроп становится жёлтым только при солнечной погоде, потом его зелень вянет, скручивается и приобретает бурую окраску Тля имеет очень тонкий покров, поэтому бороться с ней можно при помощи настоев картофельной ботвы, чистотела и других народных средств

: советы, чтобы укроп хорошо рос

Невозможно одновариантно ответить на вопрос, связанный с проблемой пожелтения, покраснения или усыхания укропа. С причинами надо разбираться в комплексе. Надеемся, что предоставленная информация поможет устранить возникшие сложности и вырастить на участке здоровую, красивую, пышную пряность.

Источник: https://maja-dacha.ru/pochemu-zhelteet-ukrop/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.