Гниение плодов на дереве

Содержание

Почему плоды гниют прямо на дереве??

Гниение плодов на дереве
Бесплатная доставкаБесплатная доставка

Прошу дать рекомендации по весенней и осенней обработке сада против гниения плодов прямо на дереве, что наблюдалось в прошлом году.

Е. И. ФИЛИППОВ

В яблоневых садах России и Беларуси плодовая гниль (монилиоз) является широко распространенным и вредоносным заболеванием.

ДИАГНОЗ: ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ

Эта болезнь начинается с появления на плоде небольшого буро-коричневого пятна, которое постепенно начинает увеличиваться в размере, мякоть при этом становится рыхлой, губчатой. На поверхности пораженного плода образуются подушечки желтовато-кремового цвета со спорами возбудителя болезни.

Такие плоды загнивают и становятся полностью непригодными для употребления. При неблагоприятных для развития гриба условиях – что часто бывает в хранилищах – подушечки на поверхности пораженных плодов не образуются. При этом поверхность становится как бы лакированной, глянцевой, приобретая иссиня-черную окраску.

Из пораженных монилиозом плодов мицелий гриба может проникать в плодовую древесину. В течение вегетационного периода болезнь способна распространяться на кольчатки и плодушки яблони, вызывая их частичное или полное усыхание.

Как происходит заражение плодовой гнилью

Распространение инфекции начинается уже с началом вегетации деревьев. Возбудитель заболевания разносится ветром, дождем или насекомыми.

Поражению плодовой гнилью в большей степени подвержены травмированные или поврежденные плодожоркой, птицами и градом плоды.

Возбудитель также может проникать через трещины, образовавшиеся от парши или близкого соприкосновения больных плодов со здоровыми.

Первые плоды, пораженные плодовой гнилью, обнаруживаются в падалице в конце июня – начале июля.

Через 8-10 дней на них появляются серовато-белые концентрически расположенные подушечки конидиального споро-ношения – источника последующих заражений.

Споры ветром, дождем и насекомыми разносятся по саду, попадают на новые плоды и прорастают там в капле воды. Развившийся мицелий пронизывает весь плод, вызывая его заболевание.

Возбудитель имеет короткий инкубационный период (3-5 дней), по окончании которого появляются бурые пятна. Это позволяет развивать грибу большое количество поколений, спорами которых болезнь распространяется все лето.

Большинство пораженных плодов опадают, а оставшиеся на ветвях – мумифицируются, приобретают глянцевато-черную окраску и в таком виде зимуют. Весной на перезимовавших плодах развиваются подушечки конидиального спороношения, споры которых осуществляют первичное заражение.

Болезнь развивается и во время хранения урожая при соприкосновении здоровых плодов с больными.

От парши и плодовой гнили

Сорта с «защитой» от гнили

Степень поражения плодов яблони монилиозом зависит от сортовых особенностей. Сорта яблони с плотной кожицей и высокой кислотностью плодов более устойчивы к болезни.

В условиях Беларуси плодовой гнилью сильно поражаются следующие сорта: Папиров-ка, Уэлси, Белорусское малиновое, Кова-ленковское, Штрейфлинг, Старк Эрлиест, Антей, Заря Алатау.

Такие сорта яблони, как Елена, Либерти, Имрус, Имант, Ай-даред, Вербнае, Алеся, Весялина, являются более стойкими к болезни. Однако абсолютно устойчивых сортов яблони к поражению плодовой гнилью нет.

Меры борьбы с гнием плодов прямо на дереве

Ранней весной при наступлении теплых дней надо тщательно собрать все растительные остатки и сжечь. Перекопка почвы в приствольных полосах также окажет сдерживающий эффект для распространения спор возбудителя болезни.

Опрыскивать деревья необходимо уже перед началом цветения, особенно при прохладной и влажной погоде, для профилактики поражения побегов и соцветий яблони. В данный период наиболее эффективным будет системный фунгицид «Скор» (2 мл на 10 л воды).

Для защиты плодов от монилиальной гнили обработки фунгицидами необходимо проводить также в фенофазы яблони «лесной орех – рост плодов».

В этот период высокую эффективность против монилиальной гнили плодов обеспечивают системные фунгициды, а также препараты контактного действия: «Делан», «Трайдекс (пенкацеб)», «Азофос».

Кратность таких обработок различна и зависит от погодных условий, сроков созревания и восприимчивости сортов яблони к болезни.

В защите от монилиоза фунгициды целесообразно сочетать с инсектицидами, что позволяет уменьшить повреждение плодов яблонной плодожоркой и, соответственно, снизить распространенность инфекции в саду.

Важным приемом повышения качества плодов осенних и поздних сортов яблони и груши является химическая обработка плодоносящих деревьев примерно в середине августа, но не менее чем за 20 дней до уборки урожая.

Анализ прошедших лет позволил выявить следующую закономерность: чем больше сорт поражается паршой, тем больше страдает и от плодовой гнили.

Поэтому в процессе роста и созревания плодов важная роль в защите сада от этих болезней отводится биологическому методу.

В Беларуси разрешено применять два отечественных препарата фунгицидного действия: «Фрутин» (от парши) и «Экосад» (от монилиоза). В течение сезона каждый из них используют, чередуя, три раза (500 мл на 10 л воды).

В борьбе с болезнью хорошие результаты дают сбор и уничтожение плодов, пораженных гнилью.

После листопада, чтобы снизить риск заражения садовых растений различными заболеваниями, следует сгрести и уничтожить опавшую листву и мумифицированные плоды либо опрыскать их концентрированными минеральными удобрениями: мочевиной или хлористым калием (в обоих случаях 7 %-ный раствор), аммиачной селитрой, нитрофоской или нитроаммофоской (10 %-ный раствор).

Источник: http://vsaduidoma.com/2019/03/04/pochemu-plody-gniyut-pryamo-na-dereve/

Почему яблоки (или груши) гниют прямо на дереве (монилиоз): причины и что делать

Гниение плодов на дереве

Таков уж характер у яблони, что как дерево капризное и прихотливое, она требует особого ухода. Однако, как ни грустно признать, но несмотря на такую заботу, гнилые плоды прямо на ветках плодового дерева — это достаточно частое явление в наших садах, как впрочем и парша.

Для того чтобы у яблонь не было плодовой гнили (монилиоза), нужно ежегодно и регулярно проводить профилактические мероприятия: ранней весной, когда только сошёл снег, а также осенью, уже после сбора урожая. Существуют также  эффективные способы борьбы с монилиозом в активной стадии заболевания.

Обо всём этом поговорим в этой статье.

Что такое плодовая гниль: признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах

Монилиальный ожог или монилиоз (плодовая гниль) — это грибковое заболевание, которое вызывает гриб Monilia cinerea, поражающий , как правило, косточковые культуры, то есть это может быть алыча, слива, черешня, вишня, абрикос, персик. Однако яблони и груши (семечковые культуры) также подвержены этому заболеванию.

Признаки заболевания монилиозом достаточно характерны и показательны. Когда еще ранней весной распускаются листья и цветы, вдруг неожиданно верхушки ветвей начинают засыхать.

Некоторые садоводы ошибочно считают, что это следствие возвратных заморозков, либо неправильного опрыскивания, в результате чего страдают ветки.

Понять, что это именно болезнь просто: если приглядеться, то можно заметить, что сначала засыхают все-таки цветочки, затем постепенно листочки, а затем в короткий срок и сами веточки. Объясняется это тем, что грибок попадает на растение в момент его цветения.

Кстати! Вот вам одна из причин, почему яблоня может цвести, но не плодоносить, — у неё просто-напросто засохли цветы из-за монилиоза.

У монилиоза бывает две формы проявления:

Первая — в виде засыхания ветвей, когда они выглядят как-будто бы обоженные, отсюда и название монилиальный ожог.

А вот уже вторая форма проявляется в виде повреждения плодов, а точнее их загнивания на дереве (плодовая или серая/бурая гниль).

Причем заражение происходит именно в тех местах, где было механические повреждение, которое могли нанести насекомые (например, плодожорка), птицы, тот же самый сильный град.

Сначала на плодах появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно расширяются, сливаются и покрывают всю площадь плода.

Спустя неделю-полторы на поверхности плода вы уже сможете увидеть сами споры гриба в виде желтовато-бежевых подушек (конидий), расположенных в виде концентрированных кругов.

Кстати! Нетрудно догадаться, что летние сорта начинают страдать от заболевания намного раньше, а вот зимние- заметно позже.

Сама плодовая мякоть также буреет, размягчается и приобретает сладковато-прокисший привкус. Затем яблоко мумифицируется и падает на землю, хотя нередко может остаться висеть на дереве всю зиму. Наверное, не стоит говорить о том, что такой фрукт употреблять в пищу нельзя.

Важно! Собственно, если вы не уничтожите зараженные плоды и пораженные ветви, то грибок перезимует и весной возобновит свою деятельность.

Как правило, активное развитие плодовой гнили провоцирует чуть прохладная погода (15-20 градусов) и высокая влажность (95-100%) в период цветения, а также чрезмерно близкие посадки и слишком загущенные (запущенные) кроны самих деревьев, благодаря чему из-за ветров, дождей и насекомых-переносчиков, грибок распространяется по всем деревьям.

Кстати! Парша также может вызвать плодовую гниль, так как из-за неё на яблоках образуются повреждения, через которые и происходит заражение. Поэтому необходимо применять меры по борьбе с этим грибковым заболеванием.

: монилиоз и плодовая гниль 

Профилактика плодовой гнили: правильный уход

Если вы будете вовремя делать определенные процедуры, то с большой долей вероятности вам удастся избежать загнивания плодов прямо на ветках деревьев (особенно яблонь).

Во-первых, для профилактики плодовой гнили каждую весну и осень следует проводить обрезку деревьев, как минимум санитарную и омолаживающую (прореживающую), чтобы повысить доступ света и воздуха к кроне. Чем гуще крона, тем больше вероятность образования там не только монилиоза, но и других грибковых заболеваний.

Важно! Парша — еще одно частое грибковое заболевание яблони, советы по борьбе с которым даны в этой статье.

Не менее важно по мере обнаружения плодовой гнили весной-летом удалять (обрезать) засыхающие ветви (причем желательно с захватом на 10-15 см дальше, чем видимые повреждения), а также плоды, на которых стали появляться начальные признаки гниения, дабы они не заразили соседние.

Обратите внимание! Более подробную информацию о весенней обрезке яблонь и их осенней подготовке к зиме вы найдете в материалах по данным ссылкам.

Во-вторых, снизить риск заболевания яблонь монилиозом и другими болезнями поможет правильная подкормка яблонь весной. Ослабленные и плохо удобренные деревья наиболее склонны к болезням.

В-третьих, собирать урожай яблок и хранить его нужно по всем правилам, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье. Если вы не будете их соблюдать, то даже целые яблоки могут сгнить во время хранения. А если вы еще и случайно положите поврежденные фрукты в общий ящик, то рискуете и вовсе остаться без зимних запасов.

И наконец, для профилактики монилиоза у яблонь и других плодовых деревьев рекомендуется каждую осенью собирать листву, оставшуюся висеть на ветках, и опавшие мумифицированные (зараженные) плоды, а затем всё сжигать.

Важно! На компостную кучу выкидывать гнилые яблоки нельзя, грибок может там выжить. Неразумно их использовать и как удобрение для огорода. Лучше всего их подальше и поглубже закопать.

Выбор и правильная посадка устойчивых к заболеванию сортов

Сейчас выведено достаточно большое количество косточковых культур, которые имеют сильный иммунитет к заболеванию монилиозом.

Например, более восприимчивы к плодовой гнили старые сорта яблонь — это Антоновка, Пепин Шафранный, Белый Налив.

Белый Налив

Более современные и новые сорта, менее подвержены загниваниюплодов прямо на ветках деревьев — это Уэлси, Либерти, Юбилейная, Славянка, Пармен.

Уэлси

Не менее важно сажать плодовые деревья на оптимальном расстоянии (не загущать посадки), на самых высоких и хорошо проветриваемых участках в в саду. Их нельзя высаживать в низинах, где могут образовываться туманы и, соответственно, будет высокая влажность.

Обратите внимание! На нашем сайте вы найдете советы и рекомеднации по правильной посадке яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса и персика.

Способы борьбы с плодовой гнилью: как вылечить монилиоз на яблоне

Соблюдая только правила агротехники, не всегда удается предотвратить появление гнили на яблоках, поэтому еще ранней весной следует проводить комплексную обработку яблонь от болезней и вредителей.

Так, для профилактики плодовой гнили очень хорошо опрыскать деревья весной до распускания почек и цветения какими-либо медьсодержащими средствами. Причем процедуру желательно повторить и осенью после сбора урожая.

Самым популярным химическим препаратом (фунгицидом) для такой обработки является бордоская жидкость или смесь (3%-раствор). Если вы не успели обработать до начала вегетационного периода, то позже (когда завязались плоды) уже следует обрабатывать только 1%-раствором, иначе дерево может получить ожог.

Также подойдет и медный купорос, ведь он и входит в состав бордоской смеси ( медный купорос+ известь).

Суспензия коллоидной серы — еще один подходящий препарат.

Совет! Осенью после сбора урожая вместо бордоской жидкости и медного купороса лучше использовать железный купорос.

Если дерево всё же заразилось плодовой гнилью, то необходимо срочно предпринять определенные меры борьбы.

Вообще, для лечения болезни оптимально пользоваться именно биопрепаратами, потому что их можно использовать фактически весь вегетационный период, но всё же за 3-4 недели до сбора урожая следует прекратить любые обработки.

Также весьма эффективны в борьбы с плодовой гнилью на яблонях такие химические препараты (фунгициды), как:

  • Раёк;
  • Фитолавин;
  • Хорус (оптимально использовать в прохладную погоду);
  • Скор (лучше применять в жаркую погоду);
  • Фундазол.

«Хорусом» лучше опрыскивать деревья в период их цветения весной.

А когда ваши яблоки вырастут размером с грецкий орех (то есть летом), можно начать проводить обработки дерева от плодовой гнили препаратом «Скор», опрыскивая каждые 2 недели, всего 3 раза за сезон.

После сбора урожая (примерно через 2 недели) нужно будет обработать еще раз. Если нет «Скора», тогда можно найти « Фундазол». Но опрыскивать перед сбором урожая можно только минимум за 20 дней или лучше за месяц.

Летом, когда на яблоне уже вовсю будут свисать зеленые плоды, дерево от плодовой гнили можно обработать одним весьма интересным народным способом, а именно: взять пищевую соду (4 ст. ложки), марганцовку (15-20 капель), йод (10-20 капель) и 10 литров теплой воды. А чтобы раствор лучше держался на листьях, добавить еще 2-3 ст. ложки жидкого мыла (оптимально хозяйственного).

: супер народное средство от плодовой гнили во время созревания 

Важно! Причем опрыскивать нужно не только ствол, ветки и листья, но и почву вокруг ствола дерева (в приствольном круге).

: как бороться с монилиозом: лучшие средства

Важно! Полностью избавиться от монилиоза можно только в том случае, если все обработки вы будете делать совместно с соседями, иначе зараза может снова легко перелететь с близкорасположенных необработанных деревьев.

Если вы хотите получить полноценный урожай, при этом потеряв минимальное количество плодов, обязательно проводите профилактические меры по борьбе с монилиозом. Если заболевание всё же поразило ваши плодовые культуры, то используйте биологические и химические препараты, чтобы урожай, особенно яблок, не гнил прямо на дереве.

: яблони гниют прямо на дерево, что делать с плодовой гнилью

Источник: https://countryhouse.pro/pochemu-yabloki-gniyut-pryamo-na-dereve-monilioz-prichiny-i-chto-delat/

Почему яблоки гниют прямо на дереве и что делать: плодовая гниль – монилиоз – 4 Сезона огородника

Гниение плодов на дереве

Эта беда знакома каждому садоводу. Практически в любом саду хоть раз наблюдалось такое печальное зрелище, как яблоки гниют прямо на дереве. Напасть эта называется «бурая плодовая гниль» или по-научному «монилиоз».

Справиться с ней крайне трудно, но можно сделать так, что с каждым годом ущерб от неё будет становиться меньше.

И если вы прислушаетесь к нашим советам, то вопрос: «Что делать, если яблоки гниют на дереве?», больше никогда не озадачит ваш мозг.

Яблоки гниют прямо на дереве: Причины и признаки

Причиной того, что яблоки гниют прямо на дереве, является очень стойкий грибок. Споры его зимуют в повреждённых ветвях или в земле, а затем переносятся ветром или насекомыми, заражая новые яблони во время цветения.

Заметьте! Эта зараза поражает не только яблони, но и груши, айву, а также косточковые: абрикосы, персики, вишню, черешню, алычу.

Как распознать монилиоз

Болезнь на плодах появляется в виде небольших коричневых пятнышек, а затем поражает всё яблоко целиком. На завершающей стадии весь плод покрывается желтовато-серыми пупырышками, расположенными концентрическими кругами. Это и есть споры грибка, называемые конидиями.

Дальнейшее заражение здоровых яблок монилиозом происходит через плодоножку, при контакте с больным плодом или ветром. Для заражения необходимо наличие повреждений, которое происходят из-за поражения плодожоркой или града. Свой вклад вносят осы и птицы, которые не прочь полакомиться дармовой вкуснятиной, а также:

  • парша;
  • мухосед;
  • и хлороз.

Но всё это уже вторая стадия болезни. Первая стадия монилиоза совпадает с цветением, но не все садоводы в курсе того, что это одна и та же напасть. Сначала засыхают и осыпаются цветы, потом поражаются листья и ветви. Скрученные бурые листья не опадают, а остаются висеть на ветвях. Сами же веточки кажутся на вид обожжёнными.

Обычно садоводы винят в этом недостаток влаги, неправильное опрыскивание или жаркую погоду. На самом деле это вся та же плодовая гниль, которая способна почти целиком уничтожить урожай, если не принять неотлагательных мер.

Монилиоз – лечение: срочные меры

Теперь, когда стало понятно, почему яблоки гниют на дереве, пора определиться, что делать с этой напастью и как лечить монилиоз.

Сразу, как только будет замечено усыхание листьев, необходимо удалить поражённые ветви. Следует срезать на 10-15 сантиметров больше, чем успела захватить болезнь.

Все срезанные ветки лучше сразу же сжечь, а если такой возможности нет, то оставить в ведре, обязательно накрыв его крышкой. Туда же положите и осыпавшиеся цветы, ведь они также заражены спорами болезни.

А вот в компост их класть не желательно. Споры могут сохраниться в нём надолго.

Важно! Если вы хотите, чтобы лечение монилиоза яблони было скорым и эффективным, то не стоит тянуть и с опрыскиванием.

Для этого делают 1% раствор бордосской смеси и тщательно обрабатывают не только ветви, которые были затронуты болезнью, но обязательно всё дерево целиком. На это может потребоваться около 3 литров жидкости.

Если не хотите пользоваться химией, то для борьбы с монилиозом, то можно купить промышленные фунгициды. Весной в прохладную погоду лучше опрыскивать препаратом «Хорус».

Он наиболее эффективен и безвреден для пчёл.

Есть и другие фунгициды:

  • «Скор» или «Каптан».
  • «Раек» или «Делан».
  • «Абига-Пик»
  • «Полирам»
  • «Топсин-М» и другие.

Следует учесть, что «Хорус» рекомендуется использовать в прохладную погоду, а в жару во время роста плодов лучше использовать «Скор».

На заметку! Все эти фунгициды не опасны для людей и животных, в том числе пчёл, хотя обработку плодов следует провести за две недели до сбора урожая, а лучше за месяц.

Чтобы яблоки не гнили на дереве, можно применять и такие химикаты, убивающие споры грибка:

  • коллоидная сера;
  • хлорокись меди (Хом);
  • медный купорос.

Существуют и биопрепараты для борьбы с монилиозом и другими грибковыми болезнями:

  • «Фитоспорин М»
  • «Микосан В»;
  • «Алирин Б».

! Они подавляют развитие спор и безвредны для людей, домашних животных и пчёл.

Народные средства от монилиоза яблони

Известны и народные средства:

  1. раствор горчицы;
  2. смесь йода, марганцовки и соды;
  3. раствор поваренной соли.

Для приготовления раствора горчицы потребуется 40 г сухого порошка на ведро воды. Соли на то же количество воды нужно взять 1 кг. Этими п опрыскивают дерево даже незадолго до сбора урожая.

Недостаток этих методов в том, что они малоэффективны, поэтому обработку придётся повторять несколько раз.

Намного эффективнее от гнили яблок на ветках второй рецепт.

  • Для приготовления этого средства берут 4 столовые ложки пищевой соды и растворяют её в литре тёплой воды температурой 50°С. Затем добавляют 15-20 капель йодной настойки и выливают в ведро воды.
  • Отдельно готовят раствор марганцовки, насыпав её столько, чтобы получился фиолетовая жидкость. Его также доливают в полученный ранее раствор. В завершение нужно вылить в него 3 столовые ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды, чтобы жидкость равномерно смочила плоды и листья.
  • Мыло можно добавлять и в предыдущие смеси. Достоинством народных средств является то, что их можно применять и незадолго до сбора урожая. Нужно только хорошо помыть яблоки перед потреблением в пищу или домашними заготовками на зиму, чтобы избавить их от мыльного привкуса.

Чтобы яблоки не гнили на дереве, нужно бороться с плодожоркой. Помочь в этом могут такие народные средства, как настой полыни, борщевика, белены или болиголова. Последние два растения ядовиты, поэтому их используют как минимум, за пару недель до сбора урожая.

Интересно и полезно! Для отпугивания плодожорки полезно привязать к яблоневым ветвям во время цветения ветки полыни. Запах её не по душе бабочкам, поэтому эти крылатые полетят откладывать яйца в другом, более подходящем для них, месте.

Яблоки гниют на дереве: профилактика плодовой гнили

Важной мерой профилактики является своевременный сбор и сжигание поражённых плодов, падалицы и осыпавшихся листьев.

Обработка заболевших деревьев

Чтобы быстрее избавить яблоневое царство от зловредного грибка, придется побороться с ним, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Рано весной после схода снега, но до распускания почек, деревья и почву под ними обрабатывают 3% бордоской смесью или медным купоросом. Если не успеете провести обработку в это время, то надо провести опрыскивание более слабым, 1% раствором.

Осенью после сбора урожая и листопада вместо медного купороса лучше взять железный. Этим препаратом нужно не только обильно опрыскать деревья, но и полить почву под ними.

Совет! Посмотрите, не гниют ли яблоки на соседских деревьях. Если их постигла та же беда, то нужно проводить обработку вместе и лучше одновременно, поскольку споры легко заражают деревья в ветреную погоду.

Борьба с хлорозом

Обратите весной внимание на листья яблонь. Если появился хлороз, то необходимо как можно быстрее подкормить яблоню.

Каких именно минеральных веществ не хватает деревьям, можно определить по цвету листьев:

  • Если листья начинают бледнеть с нижней стороны листьев, то это свидетельствует о недостатке азота.
  • В случае осветления листьев, расположенных ближе к центру побега, то дереву не хватает калия.
  • Если же желтеть начинают листочки на верхушках побегов, то это признак недостатка железа.
  • Листья с коричневыми пятнышками говорят о нехватке магния и марганца.

Подкормку лучше провести не только корневую, но и опрыскать листья, взяв раствор втрое меньшей концентрации.

Для профилактики хлороза землю под деревьями нужно перекапывать весной и осенью одновременно с внесением перегноя, компоста и минеральных удобрений.

Внимание! Глубина вскапывания должна быть не больше 15 см, чтобы не повредить корни яблони.

Яблоки гниют прямо на дереве, профилактика: Обрезка яблонь

Как можно раньше весной стоит приступить к обрезке. Поскольку болезнь прежде всего поражает ветви, находящиеся в затенённой внутренней части кроны (именно там яблоки гниют на дереве в первую очередь), то следует удалить веточки, растущие внутрь. Солнечный свет и хорошая проветриваемость листвы заметно снижают заболеваемость плодов монилиозом.

Перед обрезкой и сразу после неё инструмент стоит тщательно продезинфицировать. Все места среза необходимо немедленно замазать садовым варом. Им же следует обработать все повреждения коры, которые являются воротами для проникновения заразы.

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Бороться с плодовой гнилью возможно и не придется, если начать с правильной посадки яблонек. Располагать их друг от друга и от других деревьев целесообразно на расстоянии не менее 3 метров, а лучше сделать промежутки в 5 метров. Загущенная посадка способствует застою влажного воздуха, который любят все грибковые заболевания.

Лучше сажать сорта, имеющие отличный иммунитет к плодовой гнили:

  • Джонатан и Ренет Симиренко.
  • Фрайберг и Уэлси.
  • Онтарио и Мутсу.
  • Президент, Айдаред и Флорина.

Чтобы сохранить урожай до зимы, не кладите рядом со здоровыми яблоками плоды, имеющие даже самые мелкие бурые пятнышки.

Их следует очистить от поражённых мест и сразу же употребить в пищу или пустить в переработку. Хранить урожай желательно при температуре около нуля. Это намного задерживает развитие плодовой гнили.

Не забывайте осматривать яблоки, которые вы оставили для длительного хранения и удалять поражённые грибком.

Надеемся, вы получили исчерпывающую информацию, почему яблоки гниют на дереве, и том, как справиться с этой бедой. Не отчаивайтесь. Если в течение нескольких лет проводить профилактику плодовой гнили, то с этой напастью вполне можно справиться. Обильных и вкусных вам урожаев!

От души приглашаем вас посетить нашу группу ВКонтакте, где вы найдете огромное количество полезных рекомендаций.

И просьба, Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях, возможно их этот вопрос тоже весьма интересует. Помогите своим друзьям найти нужные ответы! Всегда ваши, 4 Сезона огородника

Источник: https://sezonyogorodnika.ru/sad/plodovye-derevya/pochemu-yabloki-gniyut-na-dereve-i-chto-delat-plodovaya-gnil-monilioz.html

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Гниение плодов на дереве

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

Советы:

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

  • Октябрьскую;
  • Сен-Жермен;
  • Черемшину;
  • Аврору;
  • Конференцию;
  • Августин;
  • Трембиту.

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами.

 Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву.

Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/plody-gniyut-na-dereve.html

Почему гниют груши на дереве: 5 причин и что делать и как от этого избавиться, трескаются не успев созреть на ветке

Гниение плодов на дереве

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз.

В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни.

Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром.

Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются).

По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза.

Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок.

Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины.

    В данном случае поможет замена сада.

  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/pochemu-gniyut-chto-delat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.