Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

Содержание

Горечавка

Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

Горечавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Химический состав

Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.

В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:

  • Генциопикрин;
  • Амаросверин;
  • Амарогентин;
  • Амаропанин;
  • Генцианин;
  • Сверциамарин;
  • Генциалютин;
  • Генциопунктин;
  • Генцианидин;
  • Генциофлавин.

Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:

  • Ароматические соединения;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Смолистые вещества;
  • Дисахарид сахароза;
  • Трисахарид генцианоза;
  • Инулин.

В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:

  • О-гидроксифенилуксусная;
  • Феруловая;
  • Пирокатеховая;
  • Гомопротокатеховая;
  • М-гидроксибензойная.

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Показания к применению

Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.

Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.

Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:

  • Ревматический артрит;
  • Желтуха;
  • Запоры;
  • Подагра;
  • Излишняя потливость;
  • Изжога;
  • Цинга;
  • Аллергические заболевания;
  • Сложно заживающие и гнойные раны;
  • Импотенция;
  • Термические поражения кожи;
  • Глазные болезни;
  • Метеоризм;
  • Анемия;
  • Диатез;
  • Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
  • Общая слабость;
  • Нарушение состава желудочного сока;
  • Хронический гепатит.

Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.

Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.

В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.

Противопоказания

Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.

Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.

Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Источник: https://medlib.net/gorechavka.html

Горечавка — лечебные свойства и противопоказания. Лекарственное растение горечавка желтая – Лечение

Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

В состав огромного семейства горечавковых входит более 400 видов однолетних и многолетних растений, которые произрастают в различных регионах — от жарких стран до холодных северных морей. Встречаются они даже высоко в горах. На некоторые виды, точнее на их лекарственные свойства еще в древности внимание обратили великие целители, а позднее их стали использовать в медицине многих стран.

К числу официально признанных видов относят:

  • горечавку желтую (Gentiana lutea);
  • крестовидную (Gentiana cruciata).

Кроме этих видов, в народной медицине с успехом применяется горечавка крупнолистная и легочная. Название рода было дано в честь иллирийского царя Гентия. Как утверждают историки, он применял это лекарственное растение во время эпидемии чумы.

Описание растения

Горечавка — это многолетние (гораздо реже – однолетние) травы или кустарники, высота которых может варьироваться от 20 до 150 см. Листья растения цельные, супротивные, мясистые. Они лежат у самого корневища на грунте. Корень горечавки короткий и толстый, с тонкими длинными корешками. Стебли прямые и короткие.

Растения имеют красивые цветы. К примеру, горечавку (горький корень) бесстебельную Corona ценят ландшафтные дизайнеры за красивые цветы, распускающиеся в конце весны. Они имеют форму колокольчика с лепестками ярко-синего цвета. Этот эффектный почвопокровник применяется для украшения берегов искусственных водоемов, оформления каменистых участков и заполнения бордюров.

У большинства видов цветки малочисленные, одиночные. Венчик колокольчатый или ворончатый, в исключительных случаях листья расправляются, образуя тарелочку из лепестков. Плод горечавки представляет собой двустворчатую коробочку, которая произрастает из одногнездной завязи. В большинстве случаев цвет лепестков горечавки голубой (различных оттенков), фиолетовый, синий, белый, желтый.

Цветение может наступать в зависимости от вида растения – от поздней весны до осени.

Горечавка желтая

Это вид наиболее часто используется не только в народной, но и в официальной медицине. Это высокое многолетнее растение – до 120 см. Крепкий и толстый корень горечавки желтой является кладезем полезных веществ. В нашей стране этот вид встречается только в горах Тляратинского района Дагестана. Широко распространен в Европе, за исключением Польши и стран Прибалтики.

Цветет желтая горечавка с июня по август. Этот вид растения хорошо известен травникам со времен Древнего Египта и Рима. Его свойства первым описал средневековый врач из Германии Иеронимус Бок. Желтую горечавку с успехом использовали для лечения чумы. В древности она являлась одним из основных средств в борьбе с «черной смертью».

Растение обладает множеством полезных свойств, что объясняется его химическим составом. Корни горечавки содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирное и жирное масла;
  • инулин, сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Активизируют секрецию, а также перистальтику желудка горькие гликозиды. Это способствует перевариванию пищи и улучшению аппетита. Генцианин оказывает противокашлевое, седативное и противосудорожное действия. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, обладают рядом целебных свойств. Так, гликозиды снижают тонус в желудке и кишечнике, оказывают обезболивающее действие.

Народные целители отмечают, что препараты на основе корня горечавки помогают эффективно бороться с кашлем, понижать температуру, снимать воспаление в дыхательных путях.

Горечавка желтая включена во многих странах мира в сборники лекарственных трав. Из нее готовят лекарственные препараты от гастрита и диспепсии.

Из корня горечавки изготавливают спазмолитические и желчегонные лекарственные формы.

Растение содержит более десяти фенолкарбоновых кислот, повышающих защитные силы организма и способствующие укреплению иммунитета. Кроме того, растение эффективно очищает кишечник от токсинов.

Корни горечавки: показания к применению

На сегодняшний день это растение хорошо изучено. Учитывая лечебные свойства и противопоказания корня горечавки, народные целители используют препараты на их основе для лечения заболеваний желчного пузыря и печени, эффективно лечат подагру и туберкулез. Траву и корни растения используют при мышечных болях, воспалении суставов, травмах, ушибах и ранах.

Свойства корня горечавки используются для изготовления лекарственных форм для наружного и внутреннего применения. Препаратами на основе растения лечат изжогу и цингу, глистную инвазию и метеоризм, дизентерию и аллергию.

Зафиксированы случаи успешного излечения от малярии, кашля и гепатита. Отвары из корней горечавки, обладающие противомикробным свойством, используют для лечения кожных высыпаний, промывания ран, избавления от чрезмерной потливости.
Они устраняют потерю голоса, избавляют от неукротимой рвоты, помогают бороться с отравлениями.

Корень горечавки используется при производстве некоторых сортов водки, ликеров и пива. Он придает напиткам изысканный вкус.

Эффективные рецепты

Зная лечебные свойства и противопоказания корней горечавки и проконсультировавшись с врачом, можно приступать к лечению. Предлагаем вам наиболее эффективные рецепты народных целителей.

Чай для улучшения кровообращения

Мелко нарежьте корень растения (одну чайную ложку) и залейте его 0,25 л воды. На медленном огне прокипятите состав три минуты. Рекомендуется пить чай в теплом виде перед завтраком, обедом и ужином.

Еще один способ приготовления чая, который характеризуется более мягким действием благодаря меньшему количеству горечей и отсутствию дубильных веществ. Для его приготовления чайную ложку сырья заливают кипятком (0,25 л) и настаивают 8-10 часов.

Это лекарственное средство приготовить несложно. Корень горечавки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера. Порошок используют в качестве присыпки для лечения гнойных ран. Можно добавить в него измельченные цветки ромашки, что усилит действие препарата.

Лечебные свойства корня горечавки в виде порошка можно использовать и для внутреннего применения трижды в день по маленькой щепотке до еды. Это поможет активизировать процесс пищеварения и улучшить аппетит.

Отвары

Корень горечавки желтой вошел в состав известных фитотерапевтических препаратов — «Шведская горечь» Тайсса, бальзам Биттнера, основанных на старинных рецептах народных целителей. Целебные отвары можно приготовить несколькими способами.

Рецепт №1

Столовую ложку сушеного и измельченного сырья залейте 250 мл воды и выдержите на медленном огне в течение 10 минут. Принимать такое средство следует по 20 мл за четверть часа до еды. Отвар поможет улучшить аппетит.

Рецепт №2

Залейте водой (700 мл) три ложки (чайные) сухого сырья и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 15 минут на медленном огне. Состав должен настояться два часа, после чего его следует профильтровать. Лекарство принимают по 100 мл за 20 минут до еды. Такой отвар может быть использован для лечения артрита, подагры, ревматизма.

Настой

Для приготовления настоя необходимо измельченные корни горечавки (столовую ложку), залить кипяченой водой (0,5 л) и оставить на ночь. Утром настой процеживают и принимают по 125 мл до приема пищи. Настой поможет при дискинезии желчевыводящих протоков.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимо залить литром медицинского спирта 100 г измельченных корней растения. Состав настаивается в течение недели в темном месте. Лечебное средство принимают трижды в день по 35 капель, растворяя в воде. Настойкой из корня горечавки можно лечить изжогу и улучшать аппетит.

Настойка на вине

Заливают 500 мл крепкого красного вина 50 г корней, настаивают 21 день. Это лечебное средство необходимо принимать при стойкой изжоге и снижении аппетита.

Ванночки для ног при потливости

Эта проблема доставляет дискомфорт человеку из-за резкого неприятного запаха. Такое патологическое состояние может передаваться по наследству либо являться результатом гормональных изменений в организме. При поражении стоп грибком неприятный запах возникает неизбежно, особенно когда человек носит тесную обувь из искусственных материалов.

Лечебные ванночки помогут избавиться от этой проблемы. Для этого в воду добавляется отвар из корня горечавки и коры дуба. Для его приготовления три ложки коры дуба и пять ложек горечавки заливают литром кипятка и отправляют на водяную баню на 15 минут. Отвар настаивают около часа.

Лечение запоров

Эта патология возникает из-за расстройств в работе ЖКТ. Справиться с ней можно с помощью настойки, которая готовится по рецепту, описанному выше. Кроме того, корень горечавки входит в состав различных слабительных фитосборов и настоек. Предлагаем вам рецепт одной из них.

По три ложки (чайной) корней ревеня и горечавки заливают качественной водкой (300 мл) и настаивают в течение десяти дней в темном месте. Настойку принимают дважды в день по 10 капель, разбавленных в ½ стакана воды.

Лечение гастрита

Воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок, вызывает у больного острые боли. При этом нарушается пищеварение, появляется сильная изжога. Вылечить эту болезнь сложно, довольно часто после периода ремиссии она возвращается с новой силой.

Народные целители с давних пор используют горечавку для лечения этого заболевания. Необходимо помнить о том, что растение можно использовать только больным с пониженной кислотностью. От этой болезни поможет фитосбор, в состав которого входит корень рассматриваемого нами растения .

Необходимо взять в равных частях льняное семя, мяту, череду, вахту трехлистную, софору японскую и корень горечавки. Все компоненты перемешивают. Затем заливают стаканом кипятка ложку смеси, на очень слабом огне проваривают в течение 10 минут. Отвар настаивают час, делят на три части и принимают по одной части перед каждой едой. Лечение продолжается в течение месяца.

Как избавиться от ревматизма и артрита?

Это очень опасные заболевания, доставляющие больным страдания. Вначале в суставах начинается воспаление. Со временем человеку становится все сложнее двигаться, что нередко ведет к инвалидности. Сильные болевые ощущения сопровождают воспаления суставов, человек начинает принимать множество обезболивающих лекарств, что негативно отражается на органах пищеварения и слизистой желудка.

Отвары из корня горечавки при ревматизме и артрите используются как для приема внутрь, так и для компрессов, помогающих снять боли и уменьшить проявления воспалительных процессов. Отвар готовят следующим образом.

Четыре ложки сырья (можно использовать не только корни, но и траву растения) заливают литром кипятка и выдерживают четверть часа на водяной бане. После этого снадобье настаивается несколько часов. Затем его необходимо процедить и можно принимать.

Курс лечения продолжается в зависимости от состояния больного от месяца до полутора. Внутрь принимают состав по ½ стакана за полчаса до еды.

Для восстановления аппетита

При проведении курса химиотерапии человек довольно часто страдает расстройствами пищеварения, у него снижается или пропадает аппетит. Официальная медицина располагает множеством препаратов, помогающих бороться с этой проблемой. Однако не всем и не всегда можно их принимать. В этом случае может помочь горечавка.

По отзывам, довольно быстро препараты на ее основе нормализуют аппетит, не вызвав при этом негативных реакций. Настой корня горечавки не только улучшит аппетит, но и избавит от изжоги. Для этого в течение дня перед едой необходимо принимать настой, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку измельченных корней заливают кипятком (300 мл) и настаивают в течение нескольких часов.

Источник: https://.ru/article/444063/koren-gorechai-poleznyie-svoystva-retsept-prigotovleniya-primenenie-i-protivopokazaniya

Горечавка желтая (генциана): описание, состав, лечебные свойства травы, противопоказания, применение

(25,00

Источник: https://medicodo.ru/gorechavka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lekarstvennoe-rastenie-gorechavka-zheltaya.html

Горечавка жёлтая

Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

Горечавка желтая  – многолетник, входящий в семейство Горечавковые.

Другие наименования:

  • генциана желтая;
  • горькие корни.

Описание

Согласно легенде, цветок получил свое название по имени царя Иллирии Гениция, который первым обнаружил и применял целебные свойства горечавки желтой. В России в диком виде растение не встречается, но её иногда выращивают на приусадебных участках как декоративное или лекарственное растение.

Корневище укороченное, утолщенное, желтое изнутри, с тонкими корешками. Стебель укороченный, из одного корня может расти несколько стеблей в среднем около метра высотой. Листья цельные и супротивные. Зацветает растение только на 3-4 год вегетации. Цветочки желтые. Плод – коробочка. Цветет в конце лета – начале осени.

Подземную часть горечавки желтой часто добавляют в алкогольные напитки: в Австрии её добавляют в водку, в Баварии – в шнапс, во Франции и на испанской Майорке – в ликеры.

Горечавка жёлтая фото

Состав

Во всех частях растения есть гликозиды, иридоиды (немного) и алкалоиды. Стебли включают углеводы и родственные соединения, кумарины, флавоноиды, витамины. В корнях есть горечи (генциопикрин и амарогентин), эфирное масло, сахар, феналкарбоновая к-та, жирное масло.

Лечебные свойства

Оздоравливающие эффекты горечавки жёлтой признаны официальной фармакологией, экстракты растения входят в лекарство «Синупрет», бальзам Биттнера. Все части растения оказывают противовоспалительное действие, являются антисептиком и укрепляют организм.

Препараты корня действуют как общеукрепляющее, противолихорадочное средство. Они используются для повышения железа в крови, повышают АД.

Корневища добавляются в снадобья для лечения пищеварительных органов, при хронической форме гепатита, проблемах с желчным пузырем, ахилии, анорексии (для возбуждения аппетита), вздутии живота.

Снадобья на базе подземной части лечат кашель, снижают температуру тела, убирают судороги.

Препараты на основе сухого корня горечавки применяются в качестве универсального средства для повышения иммунитета. Лечебные отвары и спиртовые настойки помогают при диатезе, анемии, запорах. Эта лекарственная трава является универсальным общеукрепляющим средством.

Горечавка это:

  • желчегонное;
  • гемостатик;
  • противовоспалительное средство.

Она широко применяется для лечения болезней зрения и долго заживающих ран, для активизации печени, как средство усиления сердечных сокращений.

Применение в лечебных целях

Для использования в лечебных рецептах заготавливают сырье от растения старше 4 лет. Чаще используют коренья. Их выкапывают осенью, нарезают и сушат, можно применять сушилку в режиме до 60оС. Корни имеют легкий аромат мёда и очень горький вкус. Срок хранения сырья – 5 лет.

При изготовлении настоек нужно учитывать, что различный процент содержания спирта по-разному раскрывает свойства горечавки: при использовании спирта 90% наиболее выражен желчегонный эффект, при низком содержании спирта (30-40%) более выражен эффект повышения кислотности желудочного секрета.

Горечавка жёлтая свойства и применение

Отвар для улучшения аппетита:

Корень горечавки – 1 ст. л., залить 1 стаканом холодной воды, медленно вскипять, варить 8-10 минут. Готовый отвар следует охладить и процедить. Принимают за 5 минут до еды по 1 ст. л. (20 мл).

Общеукрепляющий чай: 

1 ч.л. измельченного корня заливается 250 мл горячей воды, доводится до кипения и уваривается в течение 5 минут. Готовый чай пить горячим. Рекомендовано принимать перед каждым приемом пищи.

Настой от дискинезии желчных путей:

1 ст.л. корня залить 0,5 л холодной воды, настоять не менее 8 часов, отфильтровать. Принимать по половине стакана дважды в день, за 30 минут до завтрака и ужина.

Спиртовая настойка:

50 г сухой надземной части поместить в бутыль из темного стекла, залить 500 мл водки, встряхнуть и убрать в темное прохладное место. Дать настояться в течение недели. Добавить 30 капель настойки в 6 ст. л. воды, перемешать. Пить перед приемом пищи.

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Показания: заболевания желудка, проблемы с пищеварительной системой, изжога, отсутствие аппетита, запор, малярия, туберкулез.

Корень горечавки: полезные свойства, рецепт приготовления, применение и противопоказания

Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

В состав огромного семейства горечавковых входит более 400 видов однолетних и многолетних растений, которые произрастают в различных регионах — от жарких стран до холодных северных морей. Встречаются они даже высоко в горах. На некоторые виды, точнее на их лекарственные свойства еще в древности внимание обратили великие целители, а позднее их стали использовать в медицине многих стран.

К числу официально признанных видов относят:

  • горечавку желтую (Gentiana lutea);
  • крестовидную (Gentiana cruciata).

Кроме этих видов, в народной медицине с успехом применяется горечавка крупнолистная и легочная. Название рода было дано в честь иллирийского царя Гентия. Как утверждают историки, он применял это лекарственное растение во время эпидемии чумы.

Горечавка — 7 лечебных свойств, рецепты применения и противопоказания – Сайт о

Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

Горечавка (горчанка) – трава, лечебные свойства которой известны еще со времен Древнего Египта. Свое название она получила из-за чрезмерно горького вкуса своих корней и листьев. Полезные свойства горечавки признает как традиционная, так и народная медицина.

Применение растению находят не только в нашей стране, но еще и в Китае, Монголии и даже в Тибете. Давайте вместе разберемся, какими же лечебными свойствами обладает горечавка, и есть ли у нее противопоказания к применению.

Состав

Горький вкус травы обусловлен содержанием большого количества гликозидов. В корне содержится генциопекрин, амарогентин, амаропанин, амаросверин, сверциамарин, генцианин.

Также в состав входят ароматические соединения, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, инулин, жирное масло, пектин, сахара, фенолкарбоновые кислоты.

Лечебные свойства травы и корня горечавки

  • гликозиды, содержащиеся в ее составе в большом количестве, возбуждают аппетит, оказывают спазмолитическое действие, а также положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • генцианин способствует подавлению судорог и кашля, обладает жаропонижающими свойствами, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • фенолкарбоновые кислоты улучшают перистальтику кишечника, а также эвакуаторную функцию желудка.

Применение

Целители использовали горчанку на протяжении не одной сотни, а может, и тысячи лет. В Древнем Египте ею лечили заболевания желудка, в Древнем Риме – сильные ушибы, судороги и даже чуму. Использовали растение в качестве противоядия при укусах ядовитых животных.

В Средние Века лечебные свойства горчанки использовались против туберкулеза, чумы, диареи и горячки. Также ее применяли, как противоглистное средство. В Карпатах растением лечили болезни желчного пузыря, печени, желудка, легких.

Его применяли при различных половых расстройствах.

В народной медицине растение, как и гинкго билоба, используют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары из него рекомендуют пить при кашле, ревматическом артрите, цинге, изжоге, запорах, желтухе, а также при аллергических заболеваниях.

В настоящее время горечавка по-прежнему популярна. Средства, приготовленные на ее основе, рекомендуют в следующих целях:

  • для нормализации работы пищеварительного тракта, повышения аппетита;
  • как противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное средство (для этой же цели можно использовать и гибискус);
  • для лечения болезней глаз, подагры, плохо заживающих ран;
  • для улучшения работы печени и сердца;
  • для лечения диатеза, метеоризма, анемии, запоров;
  • для нормализации давления.

В Тибете лечебные свойства крупнолистной и крупноцветковой горечавки используют для лечения болезней желудка, печени и желчного пузыря, при онкозаболеваниях. В китайской медицине растение применяют при инсульте, желтухе, ревматизме, гриппе, а в монгольской – при лихорадке и хронических болезнях бронхолегочной системы. А с болезнями уха, горла и носа лучше всего справляется масло герани.

Для приготовления лечебного отвара одну-две столовые ложки высушенных и предварительно измельченных корней заливают 200-250 миллилитрами кипящей воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют 3-5 раз в день после еды по столовой ложке. Дозировку при лечении обязательно необходимо согласовать с доктором.

Полезная информация

Лечебные свойства горечавки часто используют при производстве алкогольных напитков. Из ее корней изготавливают дижестивы – напитки, которые подают после еды для ускорения пищеварения. Горчанка входит в состав практически всех горьких алкогольных напитков, производимых в Германии.

Корень желтой горечавки входит в состав таких известных медицинских препаратов, как шведская горечь доктора Тайсса, а также бальзам Биттнера.

Противопоказания и передозировка

Не рекомендуется лечиться средствами на основе данной травы беременным и кормящим женщинам. Также может возникнуть аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости.

С осторожностью необходимо употреблять отвары тем, кто страдает головными болями, болезнями желудка (в том числе язвами), повышенным давлением.

В каждом индивидуальном случае необходимо согласовывать лечение с врачом.

При передозировке возможно головокружение, тошнота, головная боль.

Как выращивать растение

Для посева лучше всего использовать зимние и весенние месяцы, с января по апрель. Семена рассыпают по поверхности предварительно хорошо удобренной земли и дополнительно их сверху присыпают. При выращивании желательно избегать попадания на растение прямых солнечных лучей. Ввиду того, что семена невозможно собрать в большом количестве, их не используют в медицине.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/diety/gorechavka-7-lechebnyh-svojstv-retsepty-primeneniya-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.