Гороховые кулинарные традиции

Мировые гастрономические традиции

Гороховые кулинарные традиции

Празднование Нового Года и Рождества окутаны бесчисленным количеством самых разнообразных традиций. В одних странах прячут в еду миндаль на удачу, в других готовят индейку с шоколадом, а где-то разбивают гранат об дверь.

В мире огромное количество суеверий, которым можно удивляться бесконечно. Хочу рассказать о самых интересных рождественских и новогодних традициях в разных странах мира.

В этой статье мы перечислим интересные мировые гастрономические традиции, а так же страны, которым они принадлежат.

Испания

В Испании в новогоднюю ночь с каждым боем курантов съедают по одной виноградине. Такой “обряд” символизирует процветание в новом году.

Помимо этого, в некоторых регионах страны есть поверье, что трюк с виноградом будет охранять от ведьм и всяческого зла.

Эта традиция зародилась около 1895 года в Мадриде, возле городской часовой башни Пуэрта-дель-Соль, где и по сей день каждый год собирается огромное количество людей для того, чтобы отметить праздник и съесть заветные 12 виноградин на удачу.

Греция

С древних времен гранат считается символом плодородия, благополучия и возрождения. В Греции издавна освещали плод граната в церкви, а затем вешали его над входной дверью дома.

По традиции, перед тем, как куранты пробьют 12, нужно выключить весь свет в доме и выйти всем членам семьи на улицу. В полночь все должны вернуться обратно в дом, обязательно переступая порог с правой ноги.

Однако, первым должен войти человек с самым добрым сердцем и светлой невинной душой, как правило, это делают дети. Такой обычай предполагает, что новый год будет наполнен удачей для всего семейства.

Следующий человек, который заходит в дом, должен правой рукой со всей силы кинуть в дверь гранат. Считается, что количество семян, которые рассыпятся по земле, пропорциональны количеству удачи, которая будет сопутствовать семье в наступающем году.

Также в Греции по случаю Нового Года выпекаю пирог “Василопита”, внутрь которого кладут монету. Право разрезать новогодний пирог достается самому старшому члену семьи.

Причем, первый кусок пирога предназначен для Иисуса, второй для Пресвятой Девы Марии, третий для Василия Великого, а также по одному куску пирога для церкви, дома и бедных. Остальные куски распределяются между членами семьи от старших к младшим. Тот, кому попадется монета, будет удачлив в новом году.

Куски пирога, которые предназначаются Иисусу, Пресвятой Деве Марии, Василию Великому, церкви, дому и бедным распределяются среди гостей или членов семьи по необходимости.

Австрия

Австрийцы символом удачи считают молочного поросенка.

Помимо того, что это является главным новогодним блюдом, стол также украшают маленькими марципановыми, шоколадными или другими фигурками маленьких свинок.

Также символом удачи в Австрии считается четерехлистный клевер, иногда после молочного поросенка на десерт подают мятное мороженое, выложенное на тарелку в виде четерехлистного клевера.

Шотландия

В Шотландии есть поверье, что первым человеком, который перейдет порог дома на Новый Год после полуночи, должен быть темноволосый мужчина.

Он в обязательном порядке должен иметь при себе символичные подарки: кусочек угля, шотландское печенье “Шортбрэд”, соль, традиционный фруктовый пирог “Блэк Бан” и виски.

Эти подарки символизируют то, что в доме, куда их принесут, будет тепло, безопасно, а также будет хватать еды на весь год. Если же сразу после боя курантов в дом заходит блондинка или женщина с рыжими волосами, то это к несчастью.

Скандинавия

В скандинавских странах на Рождество часто готовят специальный рисовый пудинг, в который кладут один миндальных орешек.

В Швеции и Финляндии считается, что тому, кто найдет орех, будет сопутствовать удача в новом году.

А в Норвегии, Дании, Исландии и на Фарерских островах тому, кто найдет миндаль, выдают специальный, заранее приготовленный, небольшой презент, который так и называется “Миндальный подарок”.

Бразилия

Для бразильцев символом богатства и процветания является чечевица, поэтому на Новый Год они готовят блюда из бобовых, преимущественно суп и рис.

Мексика

На Рождество в Мексике часто готовят традиционную индейку в соусе “Моле” на основе шоколада.

Конечно, это не привычный для нас шоколадный топпинг для десертов, а совершенно необычный соус с большим количеством чили, луком, чесноком и другими составляющими, среди которых также есть шоколад.

Помимо этого в Мексике в новогоднюю ночь, так же, как и в других испанских колониях, едят по 12 виноградин.

Филиппины

На Филиппинах в каждой семье на новогоднем столе обязательно присутствует корзина с круглыми фруктами. Филиппинцы считают, что им будет сопутствовать удача целый год, если в новогоднюю ночь они будут есть фрукты круглой формы.

Япония

В Японии существует целый ряд традиций относительно еды на Новый Год, например, в этот день готовят специальный новогодний набор “О-сэти рёри”, который включает в себя несколько блюд и продуктов, у каждого из которых есть свое значение. Самая популярная еда в таких наборах:

Горький апельсин Дайдай, который символизирует желания, переходящие из поколения в поколение, а точнее, пожелания детей;
Икра сельди Кадзуноко, означающая пожелание рождения детей в новом году;
Водоросли Комбу, символизирующие радость;
Черные соевые бобы Куро-мамэ – пожелание здоровья.

Источник: https://sgastronomy.ru/gastronomicheskie-rozhdestvenskie-v-m/

Как питались наши предки: 10 рецептов исконно русской кухни

Гороховые кулинарные традиции

Чтобы по усам текло и в рот попало

У русской кухни весьма богатая и, если так можно сказать, замысловатая история. Она постоянно ассимилировала рецепты разных народов, зачастую переиначивала их на свой лад, что-то «подглядывала» и брала на заметку.

В 1816 году тульский помещик Левшин решил составить первую (это в XIX веке!) поваренную книгу с русскими блюдами.

Потом жаловался, бедолага, что из-за многочисленных заимствований сведения «совсем истребились»: «нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни и должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».

Тем не менее, благодаря многочисленным исследованиям европейских поваров, которых «выписывали» по моде в богатые дома, удалось по крохам восстановить историю исконной русской кухни и даже вернуть некоторые старые традиции, которые дошли и до наших дней.

Вопреки общему мнению, наш национальный суп вовсе не борщ, а щи. Щи — всему обеду голова, говорили в старину. Сначала это была похлебка, чаще всего из рыбы или на хлебе, заправленная капустой и зеленью.

Щи с солеными рыжиками. wikimedia.

org

В настоящих щах есть два основных компонента: кислая заправка (капустный рассол или яблоки, позже появилась сметана) и капуста (хотя могли быть и другие овощи: Например, в зеленые щи кладут щавель).

В бедных домах суп мог состоять только из этого. Но в классические щи добавлялись мясо (грибы или рыбу), коренья (морковь, петрушку), пряной заправы (лук, чеснок, сельдерей).

Сначала отваривают бульон с кореньями и луком, потом добавляют овощи и кислую заправу. Кстати, кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и только потом добавляли. Пряности следует класть в конце варки.

В некоторых местностях в щи шла мучная заправка – для большей плотности. Потом от нее отказались, считая, что она ухудшает аромат и вкус супа. И стали класть в блюдо картошку.

После варки щи должны обязательно «помлеть» под крышкой. Иногда их ставили в теплую печь на несколько часов, а то и на целые сутки. Отсюда и название щей — суточные.

Один ершок — ухи горшок

Уха — не «повинность» рыбацких жен, а еще один традиционный русский суп. Ведь и щи первое время готовились именно на рыбном бульоне. Рецептов этого супа видимо-невидимо. Предлагаем испробовать «ухи царской» из осетра.

wikimedia.org

Настоящая уха готовится в чугунной посуде. Лучше, конечно, в печи да на березовых дровах. Ну, еще, конечно, осетра хорошо бы недавно выловленного, но тут уж кому как повезет.

На три литра воды нужно 400 граммов осетра, 700 граммов картофеля, 2 большие луковицы. Все это томится в печи не меньше часа.

Гречишники с Куликова поля

wikimedia.org

Ну что вам нового рассказать про блины? Это блюдо появилось у нас еще в IX веке. И стало настолько популярным, что сейчас насчитывается более сотни его разновидностей.

Тем не менее, на Руси чаще всего блины готовили на гречишной муке. Вот, например, популярный старинный рецепт с Куликова поля — гречишники.

Рецепт не от воинов, разумеется, а от жителей близлежащих деревень.

Приготовим 4 стакана гречневой муки, 20 граммов дрожжей, 4,5 стакана молока, соль по вкусу. Дрожжи разводим половиной стакана теплого молока, но не просто так, а в деревянной кадке. Добавляем еще полтора стакана молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в теплое место.

Когда объем теста увеличивался в два раза, наши прапрабабушки добавляли оставшуюся муку, молоко и соль и снова ставили в теплое местечко. Когда тесто снова подходило, блины выпекали на чугунной сковороде на конопляном масле.

Попей кваску, разгони тоску

wikimedia.org

Квас был одним из основных напитков русского стола. Ведь чай, появившись, был поначалу слишком дорог для простого человека. Так вот, квас не только пили, но использовали как «бульон» для холодных и даже горячих супов. В XV веке существовало более пятисот рецептов этого напитка. Причем делали его не только из хлеба, но и из овощей, например, свеклы или репы.

Самый простой рецепт — деревенский ржаной белый квас.

Смешивается до густоты сметаны ржаная мука (2-3 столовых ложки) и вода, добавляется две столовых ложки (на пол-литровую банку) меда и несколько изюминок для быстрого сбраживания.

Доливаем ржаную закваску теплой водой и оставляем на пару дней в теплом месте. Потом закваска выливается в трехлитровую банку, доливается водой, добавляется 2 столовые ложки меда и две столовые ложки ржаной муки.

Через несколько дней сливаем жидкость и получаем «молодой квас». К нему по вкусу добавляется мед, и на пару дней он отправляется в холодный погреб.

А оставшуюся после сливания молодого кваса гущу снова разводим водой, добавляем муки и меда и уже получаем зрелый квас. С каждым разом закваска становится все ядреней, а квас готовится быстрее.

Сбитень-сбитенек пьет щеголек

Торговец горячим сбитнем. Худ. – Дж. Аткинсон

Упоминания этого напитка можно найти в летописях XII века. Сбитень — питье из воды, меда и пряностей. Опять же, пока у нас не стал обыденностью чайный стол, сбитень был одним из самых популярных напитков. Жаль, он почти забыт. Давайте попробуем приготовить «московский сбитень» – это не так уж и сложно.

На 5 литров воды понадобится 200 граммов меда, килограмм белой патоки, 2 чайные ложки имбиря, 2 грамма корицы, 5 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек сухой мяты, 3 звездочки бадьяна, 10 горошин черного перца, 7 штучек кардамона.

В кипятке нужно растворить патоку и мед. Кипятить 15 минут, добавляем пряности и еще десять минут кипятим. Процеживаем. Готово!

Кушай тюрю, Яша!

Очень простое постное блюдо. По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу.

Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы.

Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

Ягода-калина нас к себе манила

Пироги — и поныне одно из любимейших русских блюд. Но о калиннике вы наверняка еще не слышали. А в старые временна — это был очень распространенный рецепт.

К калине вообще было особое отношение. Это ведь символ девичьей нежности, куст калины привлекает в дом достаток. Гроздьями этих ягод украшали свадебные караваи, рушники.

Для калинника понадобится ржаная мука, калина, дрожжи, сахар и соль.

300 граммов ягод подсушивают и размалывают в порошок. Заваривают 200 граммами крутого кипятка, чтобы получилось пюре. В него добавляют ржаную муку, замешивая тесто (примерно 500 граммов муки). Формируют лепешку и выпекают. Пирог по традиции должен быть пресным. Но можно добавить немного сахара.

Русского мужика без каши не накормишь

Непонятно почему, но мы унизили кашу до «невкусной и здоровой» пищи. На самом деле мы просто не умеем ее готовить! А ведь без нее, родимой, не обходился праздничный стол в старину. Даже мирный договор не мог вступить в силу, пока противники не съедят каши.

Каши были самые разные — гречка, пшенная, из полбы (пшеницы), из овса… Ячневая каша была любимицей Петра I. А еще она несколько десятков раз упоминается в Библии.

Готовили ее в глиняном горшочке в печи. На литр молока нужно два стакана ячневой крупы, соль. Молоко доводим до кипения, солим, добавляем крупу и варим, пока не загустеет. А потом отправляем томиться в печь. Читай «в духовку». И делай.

Репа – мясо, режь да ешь

До XVIII века репа была основным ингредиентом в русской кухне. Ни о какой картошке тогда и не знали. Репку варили, парили, пекли, добавляли в супы и пироги.

wikimedia.org

Если по-современному, парить репу — все равно что отварить на пару. Корнеплод нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в горшок, влить немного воды и отправить в печь томиться при средней температуре (около 120 градусов) 2 часа.

Пареную репу ели с маслом и солью. Или с медом.

Хорошие слова, а все не пряники

Пряники были известны на Руси еще до принятия христианства. Такого разнообразия рецептов этого десерта нет ни в одной стране.

wikimedia.org

Мы раздобыли старинный рецепт настоящих тульских пряников. У него, правда, нет точных пропорций. Так что придется творить на глаз.

В мягкое сливочное масло добавляется жидкий мед и яйца, хорошенько взбивается. Месим тесто, добавляя муку, воду и соду.

Для начинки увариваются яблоки с сахаром. Должно получиться густое повидло.

Раскатывается два слоя теста. Между ними кладется охлажденная начинка. Пряник отправляется печься в духовку.

В конце можно нанести глазурь из взбитого яичного белка и сахара.

Источник: https://www.eg.ru/society/354344/

Традиции русской кухни. Готовим гороховницу

Гороховые кулинарные традиции

Высказывание «русская кухня» так же широко, как и сама Россия. Вкусовые предпочтения, ингредиенты и названия блюд существенным образом отличаются в зависимости от географического положения.

Где бы не обитали представители русского народа, они приносили с собой свои этнические кулинарные традиции. Кроме того, они всегда интересовались обычаями чужих краев.

Таким образом, за все время существования матушки России происходило формирование неповторимой русской национальной кухни.

Предписания русской кухни

Когда-то истинные русские блюда отличались своей простотой и даже в некой мере однообразием. Все это было связано с религиозностью края, постоянными постами, которые диктовали существование двух видов пищи: скоромной и постной. В приготовлении блюд использовались мука, молоко, мясо и растительные продукты.

Для выпекания хлеба применяли ржаную муку, небольшое количество ячменного помола или какой-то иной сечки. Из-за нехватки пшеницы, из нее пекли только лакомства, к примеру, калачи. Изначально вся русская выпечка не солилась, а потому была пресной.

Денное меню русского семейства в XVI-XVII веках было приблизительно таковым:

  1. толокно из воды и овсяной муки;
  2. пряженые, подовые, ржаные пироги с разными начинками (рыба, мясо, каша, яйца, творог, ягоды, лапша, грибы, курица).

Праздничный стол украшали курники, котлома, орешки, караваи, хворост, оладьи, тестяные шишки, блины, перепичи и левашники.

В больших количествах употреблялись овощи. Их мариновали, ели сырыми и солили. До появления на русском огороде картофеля, центральное место на кухне занимала репа. Она не только служила самостоятельным гарниром, но и добавлялась в различные кушанья.

Готовили много различных супов и бульонов. Самые известные – борщ, рассольник, солянка, калья, ботвинья и щи. Отменная уха получалась из рыбы. Традиционной приправой до сих пор считается простокваша или сметана.

Влияние религии на кулинарные пристрастия

Христианство колоссальным образом повлияло на формирование русской кухни. Так, был введен целый ряд предписаний по приготовлению тех или иных лакомств. Постные дни наводили запрет на многие блюда. Именно поэтому ни одна другая национальная кухня не может похвастаться таким разнообразием постных блюд из ягод, овощей, грибов и круп.

Были установлены кардинальные религиозные запреты относительно употребления мяса.

Запрещалось поедание конины и телятины. И если сейчас ограничение по поводу телятины практически снято, то на конину до сих пор поставлено табу.

Исключение разве что становят те регионы, которые в силу географических причин являются соседями с народами, поедающими лошадей.

Известно, что в русских усадьбах еда готовилась в специальных печах, что не могло не повлиять на малую распространенность жареных кушаний. В качестве кулинарных приемов приготовления использовались тушение, варение, томление и запекание.

Популярные российские блюда и напитки

Наверное, мало кто ведает, что многие из российских блюд несут в себе ритуальное значение, и более того, известны еще со времен язычества. Их употребляли в отдельные дни, перед праздником. К примеру, блины у восточных славян считались жертвенным хлебом и употреблялись либо на Масленицу, либо на поминках.

Празднование Пасхи не обходилось без куличей и пасхи.
Кутья традиционно готовилась, как поминальное блюдо на похоронах и тризнах. Причем, это же блюдо варилось на праздники и называлось немного по-другому. Так, «бедная кутья» подавалась перед Рождеством, «Голодная» – до Крещения, а «богатая» – перед Новым годом.

Некоторые русские десерты могут похвастаться мировым признанием. Это и печеные яблоки, и мед, и пряники, и варенья.

Но, к сожалению, есть и такие сладости, которые канули в истории, причем, совсем незаслуженно. Например, наши предки очень любили морковь или огурцы, сваренные в меду. Для деток не было ничего вкуснее, чем высушенные в печи ягодные лепешки.

Что касается истинно русских напитков, то к их числу можно отнести сбитень, ягодные морсы, квас и мед. История кваса насчитывает уже больше тысячи лет. Невозможно также не упомянуть об специальном русском инвентаре и посудинах для приготовления пищи.

Это и чугунки, и сковородки, и горшки и специальные ухваты. Всем известный самовар появился только в 18 веке.

Готовим гороховницу

А знаете, какое блюдо как и когда-то, так и теперь высоко ценится, хотя на первый взгляд не представляет собой ничего особенного? Каша! Готовим гороховницу:

  1. стакан гороха замачиваем в теплой воде на всю ночь;
  2. ставим его вариться: вода должна полностью покрывать горох;
  3. обжарить лук и добавить его в уже разваренный горох;
  4. посолить, заправить сливочным маслом.

Источник: https://edanonstop.com/recipe/1189-tradicii-russkoy-kuhni-gotovim-gorohovnicu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.