Говядина тушеная с черносливом

Содержание

Готовим говядину с черносливом – 4 пошаговых рецепта

Говядина тушеная с черносливом

Если вы ищите какой-то простой, но в то же время достаточно оригинальный рецепт мясного блюда, такого, чтобы оно было не просто вкусным, но еще и с восточным колоритом, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как приготовить говядину с черносливом.

Говядина и чернослив – очень популярное сочетание, пришедшее к нам из восточных, арабских стран. Чаще всего говядину режут крупными кусочками, обжаривают, а потом тушат вместе с овощами, черносливом и множеством ароматных специй. По итогу получается вот примерно такое блюдо.

Сочное и сытное второе, которое можно дополнять самыми разными гарнирами. Его можно делать как густым, так и жидковатым, с подливкой. Блюдо на любой случай, хоть на праздничный стол подавай.

Конечно, здесь стоит сделать небольшую оговорку. Да, говядина (или другое мясо) с черносливом – очень вкусно, но «вкус» этот на любителя.

  • Если для вас сочетание мяса и каких-то сладких, кисло-сладких ингредиентов кажется дикостью и абсолютной «невкусностью», то и подобное блюдо тоже вряд ли вам понравится.
  • Но если вы обожаете экспериментировать, пробовать что-то новые, расширять кулинарные рамки, то обязательно попробуйте, воспользовавшись одним или всеми приведенными ниже рецептами.

А в самом конце, после рецептов, идет блок с разными советами и заметками, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид данного блюда. Вы сможете создавать свои варианты, соответствующие именно вашим вкусовым предпочтениям.

Простой рецепт тушеной говядины с черносливом (с фото)

По сути, это простенькое домашнее мясное рагу с добавлением чернослива и пикантных специй. Из овощей здесь только лук и морковь, но вы при желании можете добавить болгарский перец, баклажаны, чеснок и т.д.

Из мяса здесь мягкие кусочки говядины для гуляша, особенно вкусно получится из телятины. Опять же, говядину можно заменить свининой, индейкой, бараниной или даже обычной курицей. Общая технология приготовления останется прежней.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 750 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чернослив – 1 горсть;
  • Томаты в соку (или томатная паста) – 2-4 ст. ложки;
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Смесь перцев (молотая) – 0,5-1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию);
  • Растительное масло;

Как готовить

Мясо режем на кусочки, можно уже на этом этапе его поперчить и посолить. Также почистите и нарежьте лук, а затем морковь.

Режем не слишком мелко, морковь лучше не натирать, а нарубить тонкими брусочками, соломкой.

Разогрейте в сковороде пару ложек растительного масла. Выложите туда мясо, жарьте говядину, время от времени помешивая, до изменения цвета и появления легкой корочки. При этом мясо внутри остается еще сырым.

Теперь нужно добавить соус. Это могут быть томаты в соку из банки, томатная паста (добавить к ней 1 стакан воды) или какой-то томатный соус, лечо и т.п.

Сюда же подсыпьте соль, перец, добавьте пару листочков лаврового листа. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 30 минут.

Тем временем в отдельной сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите нарезанную морковь, жарьте ее минут 5, затем добавьте репчатый лук. Жарьте и помешивайте до мягкости лука.

Чернослив предварительно промойте горячей водой, чтобы избавиться от всякой пыли и песчинок. Выложите в сковороду с мясом морковку с луком, сюда же отправьте и чернослив. Перемешайте, продолжайте тушить еще минут 15-20 до полной готовности.

Морковь должна стать мягкой, а говядина – нежной. При желании можете убрать крышку и выпарить часть жидкости, если вам не нужна подливка.

Всё, снимайте с плиты. Блюдо должно еще немного настояться, тогда говядина сильнее пропитается тонким ароматом чернослива.

Кстати, советую еще ознакомиться с популярными вариантами гуляша из говядины. Очень просто и безумно вкусно. Там аналогичные рецепты с пошаговыми фотографиями.

Тушеная говядина с черносливом по-мароккански

Очень вкусная и душистая говядина, тушенная с черносливом, луком и пряностями. Примерно то же самое, что и в предыдущем рецепте, но более ароматно, «по-восточному» или даже «по-африкански».

Некоторые народы добавляют в подобное блюдо еще курагу, изюм или даже мёд. Но, на мой взгляд, это будет уже чересчур сладко.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо – 700 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чернослив – 150-200 г.
  • Молотый кориандр – 2 ч. ложки;
  • Молотый тмин – 1 ч. ложка;
  • Марокканская смесь специй (или любая другая) – 1-2 ч. ложки;
  • Свежая цедра одного апельсина;
  • Бульон – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Масло для жарки (без запаха);

Процесс приготовления

Советую заранее подготовить все продукты. Нарежьте говядину, измельчите лук, чеснок, промойте и нарежьте мелкими кусочками чернослив. Натрите с апельсина цедру и мелко ее порубите.

Налейте в большую сковороду (или в таджин, как в данном примере) растительное масло. Выложите говядину, жарьте и помешивайте на среднем огне до полуготовности (снаружи мясо коричневое, а внутри еще красноватое).

Выложите мясо в отдельную чашку, подлейте еще немного масла, затем выложите сюда же лук. Обжаривайте его до мягкости, можно даже до появления румянца.

Добавьте к луку цедру, чеснок, половину всех специй. Быстренько перемешайте, затем выложите пару-тройку ложек томатной пасты. Томите несколько минут.

Теперь выложите поджаренную ранее говядину, влейте бульон и воду, подсыпьте все оставшиеся специи и самый главный ингредиент – чернослив.

Перемешайте, и доведите до кипения.

После этого снизьте огонь, прикройте крышкой и томите таким образом мясо до его полной готовности. В данном примере на это потребовалось около часа. Мясо должно хорошо развариться и стать очень мягким.

Вот такое получается блюдо, напоминающее по консистенции гуляш. Много сочного мяса и ароматной кисло-сладкой подливки.

Если думаете о том, какой подать гарнир к этой говядине, то воспользуйтесь замечательными рецептами картофельного пюре. Вкусно и по-домашнему.

Готовим в мультиварке (видео)

Не хочется возиться с кастрюльками и сковородками? Тогда потушите говядину с черносливом в мультиварке.

Вообще, любой из предложенных рецептов можно адаптировать под мультиварку, просто нажимаем другие кнопки.

  1. Сначала в режиме «жарки» обрабатываем лук с чесночком (или морковью), выкладываем их чашку.
  2. Далее слегка поджариваем в чаше мультиварке куски говядины. Добавляем поджаренный лук, томатную пасту или сметану, воду или бульон. И, конечно, добрую горсть чернослива.
  3. Включаем режим тушения и доводим до полной готовности.

Это, если очень-очень кратко, а вообще предлагаю вам посмотреть этот видеорецепт. Там всё понятно и максимально наглядно.

Вариант в горшочке (с картофелем, грибами и сливочным маслом)

Наверно, это самое вкусное и сытное сочетание. Во-первых, кроме чернослива и мяса здесь присутствуют грибы и картофель. А во-вторых, после недолгого тушения блюдо закладывается в горшочки и отправляется в духовку.

Если у вас нет горшочков, то можете запекать в глубокой форме с высокими бортами. Получится не менее вкусно.

Нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 400-500 г.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 300 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чернослив (без косточек) – около 100 г.
  • Сливочное масло – 80-100 г.
  • Свежая зелень (любая по вкусу) – 1/2 пучка;
  • Томатная паста (или майонез, сметана) – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • Смесь перцев (черный и красный) – 0,5-1 ч. ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Аналогично нарежьте картофель. Лук режем тонкими полукольцами, грибы – тонкими ломтиками.
  2. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте туда лук и мясо. Жарьте их, помешивая, несколько минут на сильном огне.
  3. Далее огонь снизьте и добавьте картофель. Жарьте и помешивайте еще несколько минут.
  4. Теперь выложите томатную пасту и все-все приправки. Хорошо перемешайте и тушите так еще минут 5-10.
  5. Возьмите горшочки, уложите на дно обжаренное мясо с овощами. Далее идет слой из свежих нарезанных грибов. Поверх грибов распределите промытые кусочки чернослива. Нарубите зелень, в каждый горшочек положите немного зелени, кусочек сливочного масла, 0,5-1 ложки соевого соуса.
  6. Духовку разогрейте до 170-180 градусов, горшочки накройте крышкой и поставьте в духовку. Запекайте около 1 часа. Тут многое зависит от духовки и размера горшочков. Кому-то понадобится времени чуть меньше, а кому-то – больше.

Кстати, рекомендую вам также запечь в духовке ленивые голубцы. Очень вкусное, очень сочное и ароматное блюдо на каждый день.

Советы и заметки

  • Как уже говорилось где-то выше, вместо говядины в таких рецептах можно использовать какое-нибудь другое мясо. Любите больше свинину? Добавьте ее. Обожаете баранину? Готовьте с ней. Из мяса только курица, а идти в магазин лень? Приготовьте и с курицей, получится не менее вкусно!
  • Наравне с черносливом в подобных блюдах часто используются и другие сухофрукты. Курага, инжир, изюм и т.д. Попробуйте, вдруг понравится. Но для меня это уже будет чересчур сладко.
  • Для обогащения вкуса кроме воды или бульона можете подлить еще и 0,5 стакана вина (красного или белого). Алкоголь испарится во время тушения, а мясо станет более нежным и вкусным.
  • Не забывайте о других овощах, ведь по своей сути выше были разновидности рагу. Добавьте болгарский перец или острый стручковый, баклажаны или кабачок, капусту или зеленую фасоль. Простор для фантазии огромен!
  • Если хотите, чтобы мясо получилось просто чудесным, то предварительно замаринуйте его на пару-тройку часов.
  • Кроме чеснока особую душистость и легкую пикантность может обеспечить имбирь. Почистите и мелко нарубите корень имбиря, добавьте его на этапе тушения.
  • Кроме той же томатной пасты, которая упоминается почти во всех рецептах, можно использовать сметану, жидкие сливки, горчичные соусы или банальный майонез. Кому-то эти альтернативы покажутся более вкусными.

Если вам понравился материал, то поделитесь им с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/gotovim-govyadinu-s-chernoslivom-4-poshagovyh-retsepta.html

Говядина с черносливом тушеная вкусные рецепты

Говядина тушеная с черносливом

Грядущие праздники требуют особого внимания. Опытные и начинающие хозяйки придумывают праздничное меню к столу, оно и понятно, многие ожидают прихода гостей, а кто-то и просто хочет удивить и порадовать своих родных и близких вкусными блюдами. В копилку к вашим рецептам предлагаю посмотреть рецепт курицы с ананасами в духовке, плов со свининой в мультиварке.

Хочу поделиться с вами простыми в исполнении и вкусными рецептами тушеной говядины с черносливом. Говядина хорошо сочетается с черносливом, вкус получается необычным и безумно вкусным. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то я вам очень советую!

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото

Очень простой и легкий рецепт в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочное, нежное с пикантными нотками чернослива.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 700 г
  • Морковь — 200 г
  • Чернослив — 20-25 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Вода — 200-300 мл
  • Специи — сахар, соль, перец душистый черный — по вкусу
  • Масло растительное

Мясо нарежьте на кусочки, разницы нет как именно порезать мясо, будут это кубики или произвольные кусочки, на вкус блюда в целом это не повлияет. Лук и морковь нужно очистить, лук порежьте кубиками, а морковь крупными брусочками.

Сразу добавьте к мясу специи и перемешайте. Приправы могут быть любые привычные и которые по вкусу именно вам. Это могут быть просто перец черный душистый и соль, а возможно специальная смесь приправ для мяса.

Разогрейте сковороду и обжарьте мясо.

Мясо должно уместиться на сковороде в один слой, так вы добьетесь лучшей обжарки, если у вас сразу вся порция мяса не умещается, разделите его на две равные части.

Добавьте к обжаренному мясу лавровый лист.

Затем добавьте помидоры, порезанные кубиками. Помидоры можно заменить томатной пастой или любым томатным соусом.

Добавьте стакан воды закройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 30 мин. Не забывайте перемешивать по мере необходимости.

На отдельной сковороде обжарьте овощи, лук и морковь, до мягкости.

Обжаренные овощи добавьте к мясу, перемешайте.

Высыпьте чернослив к мясу с овощами и дайте по томиться еще 20 мин при закрытой крышке на слабом огне.

Тушеная говядина с черносливом готова! Такое блюдо подойдет для любого гарнира.

Приятного аппетита!

Говядина тушеная с черносливом в мультиварке с фото пошагово

В наше время мультиваркой не кого не удивишь. Это кухонная помощница есть почти в каждой семье. Ассортимент рецептов приготовления блюд в мультиварке увеличивается с каждым днем. Оно и понятно — это очень удобно, быстро и просто. Блюда, приготовленные в мультиварке значительно отличаются от блюд, приготовленных на плите. И я не преувеличиваю, вкус получается более насыщенным.

Речь у нас о говядине тушеной с черносливом, расскажу несколько способов приготовления блюда в мультиварке. И так начнем.

Необходимые продукты:

  • Вырезка говядины — 500 г
  • Чернослив — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу

Вырезку говядины нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите.

На мультиварке включите режим «Жарка», как только нагреется чаша в мультиварке, опустите в нее мясо. И измельчите чернослив. По желанию чернослив можно использовать целиком.

Как только мясо немного обжариться, добавьте лук и перемешайте.

Жарить говядину с луком 15 мин, до прозрачности лука. Затем добавьте чернослив.

Посолите, добавьте пару листиков лаврового листа, одну столовую ложку томатной пасты и перемешайте.

Залейте в кастрюлю мультиварки 500 мл горячей кипяченой воды.

Закройте крышку и включите режим «Тушение» выставите время на 1,5 часа.

Говядина тушеная с черносливом получится в кисло-сладком соусе. Ваши близкие по достоинству оценят ваше блюдо.

Кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Еще один интересный рецепт вам на заметку. Очень просто, а главное очень вкусно. Мясо получиться очень нежным и мягким, буквально тающим во рту. Приступим.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке видео-рецепт

Я нашла для вас видео по приготовлению этого прекрасного блюда. Обязательно посмотрите!

Простой рецепт тушеного мяса говядины с черносливом

Наступающий год будет годом Собаки, а собачки как известно любят мясо, именно поэтому на праздничном столе должны преобладать блюда из мяса. Хочу рассказать вам простой рецепт приготовления говядины тушеной с черносливом. Ваши гости оценят ваши старания.

Список продуктов:

  • Филе говядины — 800 г
  • Чернослив — 120 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 300 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Смесь перцев — 5-10 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Подготовьте мясо, филе говядины нужно хорошо промыть в холодной воде и порезать на среднего размера брусочки.

Если вы хотите, чтоб мясо получилось максимально мягким, советую кусочки отбить.

Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 15-20 минут. Лук почистить и измельчить. В разогретую сковороду высыпьте лук и обжарьте его до прозрачности. К луку добавьте филе говядины, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Мясо будет тушиться в собственном соку.

Сок, который отдаст мясо повлияет на густоту подливы в целом.

Через 20-30 минут тушения, посолите по вкусу и добавьте лавровый лист, смесь перцев. Тщательно перемешайте и оставьте еще на 5 минут. Затем к мясу добавьте вымоченный чернослив. Закройте крышку и оставьте мясо пропитаться черносливом еще на 10-15 мин на слабом огне.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом готового блюда!

Говядина с черносливом тушеная в духовке

Блюдо получается очень сытным и вкусным. Удобство приготовления в духовке заключается в том, что можно приготовить достаточно большое количество мяса. Это очень удобно если у вас намечается торжество и будет много гостей.

Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт

Этот рецепт с добавлением белого сухого вина. Пряно-пикантный вкус и шикарный вид готового блюда завораживает.

Список необходимых продуктов:

  • Говядина мякоть — 500 г
  • Чернослив — 200 г
  • Вино белое сухое — 180 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Черный перец душистый — по вкусу
  • Корица — пол чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушка — по вкусу

Мясо порежьте на небольшие кубики.

Обжарьте в разогретой сковороде говядину до красивого золотистого цвета.

Мелко пошинкуйте петрушку.

Обжаренное мясо преложите в сотейник и добавьте специи: соль, перец черный, корицу и измельченную петрушку. Хорошо перемешайте содержимое сковороды.

В сковороду где обжаривалось мясо, влейте вино и дайте ему маленько покипеть.

Перелейте вино в сотейник с говядиной.

Лук разрежьте на четвертинки и мелко нашинкуйте.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и смешайте с томатной пастой.

Переложите лук с томатной пастой к мясу и тушите с закрытой крышкой при минимальной температуре нагрева плиты, примерно 1 час. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Через час к мясу добавьте чернослив и потушите еще примерно полчаса.

Приятного аппетита!

Говядина с черносливом тушеная

Блюда из мяса всегда выйгрышно смотрятся на столе, а если это какое-то торжество без него не обойтись.

Говядина тушеная с черносливом в горшочке

Очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Сложности в приготовлении нет, а вкус получается изумительным.

Классический рецепт тушеной говядины с черносливом

Классический вариант приготовления представлен на видео. Обязательно посмотрите.

Дорогие друзья, на этом все. Как вы успели заметить вариаций приготовления такого блюда как тушеная говядина с черносливом несколько. По вкусу они все отличаются да и каждая хозяйка знает, что одинаково одно и то же блюдо не приготовить. Радуйте своих родных и близких вкусными блюдами сделанными с душой.

До новых встреч!

Источник: https://1cookie.ru/govyadina-s-chernoslivom-tushenaya-recept/

Говядина с черносливом тушеная—7 самых вкусных рецепта

Говядина тушеная с черносливом

Отличное, сытное блюдо, которое под силу приготовить любой хозяйке. Не стыдно его подавать гостям или порадовать домашних. В составе достаточно ингредиентов, они гармонично сочетаются, не перебивая вкус друг друга. Говядина с черносливом тушеная готовится 40 минут.

Говядина тушеная с черносливом на сковороде

Любое блюдо кажется простым, когда пошагово расписан процесс его приготовления. А снимки помогают хозяйке представить фронт работ наглядно.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • ягоды чернослива – 200 гр.;
  • луковица;
  • вода – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп (томатная паста) – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Подготовленное для блюда мясо нужно промыть, высушить и обрезать ненужные части. Затем нарезать его аккуратно кубиками (4х4).

2. Для тушения используется пара лук + морковь. Овощи следует почистить, хорошенько промыть и измельчить. Морковь проще натереть, используя терку, лук же нарезать мелкими кубиками.

3. Чернослив вымыть, перебрать ягоды, удаляя косточки, если таковые имеются. Затем каждую ягоду поделить ножом надвое.

4. Кусочки говядины следует жарить первыми, опустив их в заранее нагретую сковороду, где уже налито масло. 10 минут обжаривать мясо, регулярно помешивая.

5. Затем добавить туда предварительно измельченную пару лук + морковь. Как овощи чуть пожарятся, убавить огонь, и налив туда 0,5 стакана простой воды, накрыть крышкой. Тушить все 10 минут, часто помешивая.

6. Открыв крышку, добавить половинки чернослива, продолжая помешивать. Кетчуп (томатная паста) придадут блюду сочности и яркий вкус. Подойдет домашний продукт или готовый с магазина.

7. Последними добавляются приправы. Кроме обычных соль + перец можно добавить что-нибудь еще, по вкусу. Перемешав, оставить 10 минут тушиться.

Блюдо готово, осталось приготовить отдельно гарнир.

Для хозяек мультиварка стала чудесным помощником. Достаточно поместить туда ингредиенты и установить нужный тип обработки с промежутком времени. Дальше агрегат все сделает. Плюс будет поддерживать температуру блюда, чтобы оно оставалось горячим потом. Говядина с черносливом тушеная в мультиварке получится не хуже классической, если следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • ягоды чернослива – 100 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • луковица крупная;
  • томатная паста (кетчуп) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль.

Время приготовления (установить на мультиварке) – 20 минут.

Режим «Жарка», затем «Тушение» 1:30 часа.

Этапы:

1. Мясо промыть, отрезать аккуратно ненужные места (жилы, излишки жира). Чернослив также помыть, вырезать косточку (при наличии). Лук помыть, почистить.

2. Говядину нарезать небольшими, одинаковыми кубиками (4х4). Лук также нашинковать кубиками, но поменьше.

3. Ягоды можно оставить целыми и тушить так, можно нарезать соломкой.

4. Установив режим «Жарка» на мультиварке заранее, дождаться, пока она прогреется. Поместить в чашу мясо и помешивая, тушить его 9 минут, пока краснота полностью не исчезнет, а жидкость не испарится.

5. Добавить измельченный заранее лук, обжаривать ингредиенты вместе. Как лук размягчиться, можно насыпать измельченный чернослив и остальные продукты (специи, лавровый лист, томатная паста). Последней налить кипяченной воды.

6. Как только все составляющие блюда оказались внутри мультиварки, установить там режим «Тушение» и время – 1:30 часа. Закрыть крышкой и выждать необходимое время.

Так оно готовится дольше, зато пока работает агрегат, хозяйка может потратить эти 1:30 часа как пожелает. Например, сварить рис или сделать другой гарнир.

Многие уже известные блюда получаются иначе, если запекать их, используя духовку. Одним хозяйкам нравится заворачивать ингредиенты в фольгу, другие предпочитают формы. Стоит попробовать данный вариант.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг.;
  • ягоды чернослива – 300 гр.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • соль, перец.

Этапы:
1. Подготовка продуктов – мясо помыть, отрезать ненужные части (жилы, лишний жир) и обсушить. Луковицы и морковь почистить, затем помыть вместе с черносливом.

2. Нарезка – говядину порционно (каждому достанется кусочек), луковицы – тонкими полукольцами, морковь – шайбами. Можно все измельчить одинаково, кубиками. На вкус вид нарезки не влияет. Ягоды перебрать, удаляя косточки при наличии. Их можно запечь целыми, делить пополам или нашинковать соломкой.

3. Разогрев немного масла на обычной сковороде, обжарить там говядину, периодически переворачивая кусочки. Каждой стороне нужно 2 минуты.

4. Вытащив форму глубокую для запекания, поместить туда заранее пожаренное мясо. Между кусочками равномерно распределить ягоды.

5. Оставив сковороду горячей, пожарить там шайбы моркови. Хватит тех же 2 минут. Закончив, поместить ее поверх мяса на форму.

6. Следом обжарить полукольца лука, затем насыпать его на морковь. Залить все кипятком так, чтобы уровень воды сравнялся с верхним из слоев. Посолить, поперчить, добавить иные пряности по желанию.

7. Установив 180 градусов, разогреть духовку и поместить туда форму. Готовится все 2,5 часа.

Отдельно сделать гарнир, подойдет любой.

Казан придает блюдам особую прелесть. Там хорошо получается не только плов. Мясо говядины с черносливом тушеное тоже выйдет отлично. Здесь традиционный рецепт дополнен пряностями.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть без костей) – 540 гр.;
  • лук – 540 гр.;
  • ягоды чернослива (чистые, без костей) – 150 гр.;
  • корица (перемолотая) – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика (перемолотая) – 1 ч.л.;
  • мускатный орех;
  • соль, перец;
  • мука -2 ст.л.;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:

1. Овощи почистить и помыть. Мясо вымыть, дать просушиться. Ягоды перебрать, аккуратно вырезая косточки. Надо замочить их, поместив в миску с обычной холодной водой и подержать там 20 минут. Как размягчаться, нашинковать соломкой.

2. Налив немного масла, разогреть казан. Потом обжарить заранее нашинкованный лук. Установить средний огонь и регулярно помешивая, тушить лук 14 минут. Долго, зато он получится мягким.

3. Насыпать туда муки, следом налить литр кипятка. Помешивая, дождаться кипения.

4. Разогрев отдельно немного масла, пожарить там измельченную говядину (нарезанную кубиками по 3х3). Жарить с сильным огнем, важно получить вкусную корочку. Удобнее разделить его на несколько равных частей.

5. Завершив жарку, поместить мясо к готовой смеси в казане. Установив средний огонь, продолжить тушение. Как пройдет полчаса, добавить чернослив, потомить ингредиенты 20 минут – добавить специй. Далее тушить уже до готовности, понадобится 15 минут.

Завершив готовку, дать блюду еще постоять под крышкой.

Говядина в горшочках с черносливом

Порционные горшочки выглядят оригинально, в них получается вкусным любое блюдо. Главное поместить вниз при закладке продукт, что готовиться дольше остальных. Жидкость использовать только горячую. Во избегание возможного перепада температур, помещать теплые горшки в духовку.

Ингредиенты:

  • говядина – 740 гр.;
  • шампиньоны консервированные/замороженные – 150 гр.;
  • морковка;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • ягоды чернослива (очищенные, без косточек) – 9 шт.;
  • оливковое масло;
  • тимьян сухой – 0,3 ч.л.;
  • соль;
  • перец черный;
  • петрушка – пара веток;
  • сельдерей.

Пошаговая инструкция:

1. Промытое мясо нарезать одинаковыми кусочками, заранее добавить специй + тимьян, перемешать все и поместить первым в горшочки распределив пропорционально.

2. Сельдерей промыть, аккуратно почистить его, убрав волокна и нарезать кусочками. Почистить остальные овощи. Морковь нарезать тонкими кусочками, а лук – полукольцами.

3. Положить их в горшочки, разделив поровну. Залить кипятком так, чтобы он покрыл 2/3 внутреннюю часть емкости.

4. Грибы нарезать и потушить отдельно на сковороде, пока частично не испарится жидкость.

5. Поставив 220 градусов в духовке, держать там горшки 1 час, неплотно прикрыв их крышками. Затем аккуратно достав, насыпать в каждый измельченного чернослива + грибы. Вернуть в духовку и выждать еще 45 минут, снизив температуру до рекомендованных 180 градусов.

Все готово, осталось сварить гарнир отдельно или подать овощной салат.

Говядина тушеная с вином, черносливом и орехами

Европейские повара часто используют спиртное в кулинарии. При жарке или тушении спирт постепенно выветривается, оставляя лишь пряный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (лучше вырезка) – 0,8 кг.;
  • сухое вино, красное – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана;
  • ягоды чернослива (очищенные) – 30 шт.;
  • масло сливочное;
  • розмарин высушенный;
  • соль;
  • перец черный.

Этапы:

1. Промыв говядину и высушив ее, надо удалить излишки жира, затем нарезать на одинаковые, небольшие кубики. Закончив, сложить все в удобную миску, залить вином. Пусть маринуется пару часов в холодильнике.

2. Взяв глубокую сковороду, нагреть там масло и обжарить замаринованное мясо, сначала отжав его от вина. Не солить.

3. Тушить, регулярно помешивая, оставив сильный огонь, пока мясо не изменит первоначальный цвет 5 минут. Тогда добавить туда специй.

4. Налить оставшееся после маринования вино, слегка уменьшить огонь и продолжить тушение еще час.

5. Отдельно поджарить орехи всухую, без масла. По готовности остудить и вручную почистить их, убирая шелуху. Закончив, измельчить – покрошив их ножом, потолочь в маленькой ступке или пройтись скалкой.

Время приготовления варьируется, смотря какое мясо. Говядина с черносливом тушеная выходит мягкой, она постепенно впитает ароматы других продуктов.

Источник: https://organikeda.com/govyadina-s-chernoslivom-tushenaya.html

Говядина тушеная с черносливом – рецепт с фото

Говядина тушеная с черносливом



Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе.

Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим.

Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Что нам потребуется на 4-6 порций:

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам.

    Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.

  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон.

    Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.

  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.

  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса.

    Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.

  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Виктория С.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом.

    Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.

  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.

  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно.

    В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.

  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Валентина

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-tushenuyu-govyadinu-s-chernoslivom-v-skovorode-2-retsepta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.