Гранат карликовый КАРФАГЕН

Виды граната: комнатный Бейби и не только, описание, выращивание из семян + фото

Гранат карликовый КАРФАГЕН

На Востоке гранат с давних времён называют королём фруктов. И действительно, никакой другой плод не сравнится с этим красавцем по вкусу и ценным качествам. Разнообразие сортов граната дарит нам плоды с терпкой, сладкой или кисло-сладкой мякотью и у каждого вкуса есть свои ценители.

Гранат — краткое описание растения

Гранат — плодовый листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту 5 м и более. Тонкие колючие ветви растения обильно покрыты мелкими, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Из воронковидных, оранжево-алых цветов развиваются крупные плоды — шаровидные ягоды, в ботанике называемые «гранатины».

Диаметр плода нередко достигает 17–18 см. Под кожистой шкуркой, которая может быть любого оттенка от жёлтого до тёмно-красного, скрываются многочисленные семена. Гранатовые зёрна находятся в своеобразных камерах — несъедобных перегородках бело-жёлтого цвета.

Каждое семечко окружено сочной, кисло-сладкой мякотью и количество их в одном плоде бывает более тысячи.

Плоды граната — кладезь витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов

По содержанию витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот гранату трудно найти конкурента. Гранатовый сок рекомендуют при малокровии и авитаминозе, в детском и лечебном питании.

С давних пор у многих народов гранат является символом богатства и плодородия. Священный Коран утверждает, что райский сад — это гранатовые заросли.

По одной из библейских версий именно гранат является тем самым «райским яблоком», которым змей-искуситель угостил Еву.

Древние Египтяне считали гранат «древом жизни», и часто изображения этих фруктов встречаются на египетских пирамидах, древних византийских полотнах, в растительных орнаментах арабов и греков.

Основные виды и популярные сорта граната

Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.

Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.

Плодоношение граната — волшебное зрелище

Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями.

Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу.

Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.

: Крымский гранат

Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.

Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната

Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.

Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей

Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.

Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром

Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид

Сорта граната со светлыми зёрнами

Плоды со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. На самом деле мякоть никогда не бывает чисто-белого цвета — всегда присутствует светлый розовый оттенок.

Популярные светлые сорта:

  1. Самым сладким считается гранат Дхолка, выращиваемый в Индии. Невысокий кустарник с плодами средних размеров, редко превышающими веса 200 г. Зёрна крупные, светло-розовые или почти белые с отличным сладким вкусом.
  2. Один из лучших сортов граната, выращиваемых в Иране — Ахмар. Деревце высотой до четырёх метров с июня и до конца лета покрывается яркими оранжево-алыми цветами. Плоды средних размеров покрыты толстой светлой кожурой. Зёрна бледно-розовые, иногда почти белые имеют очень хороший сладкий вкус. Это один из самых сладких сортов граната.
  3. Акдона — популярный сорт Средней Азии. Гранат выращивается в виде крупного кустарника. Плоды шаровидной формы чуть сплюснутые, массой около 250 г, хотя отдельные плоды бывают очень крупных размеров до 600 г и более. Кожура светлая, глянцевая с небольшим румянцем. Зёрна вытянутой формы бледно-розовые с очень хорошим сладким вкусом.
  4. Гранат с белыми зёрнами Туя Тиш, что переводится на русский язык как зуб верблюда — разновидность сорта Акдона. Глядя на светлую жёлтую кожуру, создаётся впечатление, что гранат ещё зелёный, но это не так. Мякоть у этих плодов почти белая с мягкими маленькими семенами. Вкус очень сладкий, содержание витаминов и микроэлементов такое же, как и в красноокрашенных сортах.

Белые зёрна гранатов почти всегда имеют чуть розовый оттенок

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много.

Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха.

Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.

Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов

Сорта граната без косточек

Сорта граната без косточек встречаются довольно редко и причислены к бескосточковым скорее условно. Косточки есть у всех сортов, но здесь они очень мелкие и мягкие. Плоды этих сортов дают сока на 20% больше, чем гранаты с косточками и прекрасно подходят и для употребления в свежем виде и для переработки.

Один из наиболее известных бескосточковых — гранат Вандефул. Это не самый урожайный сорт, даёт не более 15 кг плодов с одного дерева. Плоды весом 250–300 г покрыты кремовой кожурой с румянцем. Ценится за высокое качество зёрен с сочной, розовой и очень сладкой мякотью. Выращивается Вандефул в Перу, Израиле и некоторых странах Азии.

Зёрна бескосточкого граната Вандефул отличаются приятным сладким вкусом

В Испании на плантациях выращивают бескосточковые гранаты сорта Моллар де Эльче. Плоды довольно большие, нередко достигают массы 600–800 г. Кожура тонкая, но прочная, розового цвета. Зёрна крупные, приятного сладкого вкуса.

Плоды граната Моллар де Эльче внешне напоминают яблоки

Комнатный гранат

Гранат довольно неприхотливое, но очень теплолюбивое растение и немногие садоводы могут позволить себе выращивать его на собственных участках. Однако карликовые формы этого растения прекрасно растут дома, как горшечная культура.

Урожаем своих владельцев малыш конечно не удивит, но порадует декоративностью цветущего деревца.

Комнатный гранат просто находка для любителей искусства бонсай и многие цветоводы с удовольствием экспериментируют с этим терпеливым растением.

Комнатный гранат прекрасно подходит для создания деревца в стиле бонсай

Для комнатного выращивания созданы специальные сорта, но цветоводы-любители успешно выращивают в горшке деревце из семян купленного граната. И хоть сортовые качества исходника в процессе выращивания не сохранятся, полученное растение будет плодоносить вполне съедобными плодами.

Выращивание комнатного граната из семян

Для размножения зёрна спелого граната высевают в контейнер с рыхлой, питательной почвой. Когда проклюнувшиеся саженцы немного подрастут (обычно на это уходит около двух месяцев), их пересаживают в отдельные горшочки и ставят на южное окно.

Чтобы комнатный гранат зацвёл и завязал плоды необходимо его нахождение на солнце большую часть дня. Молодые растения предпочитают умеренный полив и подкормки комплексными удобрениями, проводимые два раза в месяц.

Зимой комнатные гранаты сбрасывают листву и не нуждаются в частых поливах и подкормках. Всё, что им нужно на этот период — светлое местоположение и температура воздуха +5+7оС.

С окончанием периода покоя, то есть через 2–3 месяца растение пересаживают в больший горшок, при необходимости проводят формирующую обрезку и возобновляют полив. С наступлением тепла комнатный гранат можно вынести в сад.

Подросшие саженцы граната пересаживают в горшочки и ставят на светлое окно

Один из самых популярных миниатюрных гранатов — сорт Карфаген. При горшечном содержании кустарник вырастает не более одного метра.

Многочисленные веточки с мелкими яркими листьями в мае покрываются пурпурными цветами диаметром 3–4 см. Цветение продолжается до августа и заканчивается завязыванием плодов. Корочка гранатов Карфаген тонкая, ярко-красная.

Многочисленные зёрна мелкие, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды небольшие, не более 7 см в диаметре.

Карликовый гранат Карфаген великолепен и во время цветения, и при завязывании плодов

Восьмой шар — комнатный гранат, выведенный в Америке. Название своё получил за сходство с 8 шаром в бильярде. Крупные плоды этого деревца привлекают внимание не только фиолетовой, почти чёрной окраской кожицы, но и великолепным вкусом.

Плоды комнатного граната Восьмой шар отличаются своеобразной окраской плодов

Часто у цветоводов можно встретить комнатный гранат Бейби. Небольшой кустарник около 50 см высотой, редкооблиственный — листья собраны в пучки и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Цветёт красивыми оранжево-красными цветами. Плоды среднего размера с тонкой красно-бурой кожурой. Зёрна мелкие, кисло-сладкие.

Миниатюрное деревце бейби летом покрывается цветами, завязями и гранатовыми плодами одновременно

Свой комнатный гранат я вырастила из косточек — подруга принесла маленький гранатик со своего карлика неизвестной породы. Из 10 посаженных семян 8 взошли. Саженцы подросли довольно быстро, и были рассажены мной по отдельным горшочкам. Один оставила себе, а остальные разошлись по знакомым. Сейчас моему гранату уже 7 лет.

Первый раз зацвёл на третий год от посадки. Зацветает каждую весну, и одновременно на нём можно увидеть и цветы, и завязи, и плоды. Особенно красив мой гранат летом — фейрверк зелёного, красного и оранжевого, а вот зимой больше похож на засохшее деревце. Очень любит стричься — формирую каждую весну, как только начинают появляться новые листочки.

Без стрижки моментально превращается в бесформенный куст. И ещё — летом стараюсь его опрыскивать отстоявшейся водой хотя бы один раз в день. Сам по себе комнатный гранат спокойно выносит сухость воздуха, но на него в такой период нападает паутинный клещик, который очень любит отсутствие влажности.

В конце осени созревают маленькие гранатинки, размером со сливу, с яркой пурпурной кожицей и с кисловатыми сочными зёрнами вишнёвого цвета. Удивительно то, что зёрнышки в этих маленьких плодах обычного размера, не мелкие просто их гораздо меньше, чем в традиционных плодах.

На зиму деревце почти полностью сбрасывает листву и я ставлю горшок на холодное окно, подальше от батареи. Поливаю очень редко, слегка увлажняя землю.

Неприхотливость граната и разнообразие сортов позволяют жителям южных районов выбрать и вырастить этот замечательный фрукт на даче или в саду. Северяне же могут не только любоваться цветением граната на подоконнике и попробовать его миниатюрные плоды, но и проявить свои творческие способности в создании гранатового бонсая.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/granat-komnatnyiy-beybi.html

Гранат

Гранат карликовый КАРФАГЕН

Гранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica) – род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Плоды растений из этого рода называют гранатами.

Родиной являются сухие районы Западной Азии, Балканского полуострова, Закавказья.

Относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.

Название рода в переводе с латинского означает – пунический, карфагенский и связано с тем, что в Древний Рим гранаты завозили из Карфагена. Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).

В природе встречается только один вид – Гранат обыкновенный (Punica granatum) – цветущий, листопадный кустарник, или дерево, достигающий в высоту 5-6 м.

В домашних условиях используют карликовые формы граната обыкновенного (Punica granatum Nona), которые не превышают 1 м в высоту.

Растение хорошо подходит для комнатной культуры, имеет продолжительное цветение и завязывает миниатюрные плоды с приятным вкусом.

Это небольшое листопадное деревце или кустик с серовато-бурой корой, с крупными ярко-красными цветами (простые или махровые). Многочисленные мелкие блестящие листья имеют продолговатую форму и обладают нежно-зеленым цветом.

Махровые чашечки имеют вид букета с густо собранными волнистым лепестками. Лепестки ярко-красные или розовые, реже желтые или белые. Отдельные цветы продолжают появляться до поздней осени, соседствуя с крупными созревающими плодами.

Период покоя, наступающий после полного или частичного опадения листьев, у комнатного граната обычно непродолжителен.

Цветы образуются у граната лишь на концах сильных, однолетних побегов, слабо развитые ветки не цветут. Чтобы вызвать рост побегов, их коротко обрезают перед началом роста.

Цветки на короткой цветоножке в основном двух типов: плодоносящие – более крупные (до 5 см в диаметре), кувшинообразные, с длинным пестиком; бесплодные – мелкие колокольчатой формы с коротким пестиком, плодов не завязывают.

Образует шаровидные плоды гранатины – крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000 и более в одном плоде, находятся в 6-12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.

Как уже сказано, обычный гранат непригоден для выращивания в комнатных условиях, но карликовый вид этого растения замечательно растет в горшке на солнечном подоконнике. Гранат сорта “Бэйби” – очень красивое комнатное растение высотой от 30 до 50 см.

Особенно он привлекателен во время цветения, когда весь кустик покрывается множеством пунцово-красных цветков, которые к осени превращаются в небольшие гранатики.

Интересно то, что в течение всей вегетации на деревце образуются одновременно цветки, завязь и плоды, что очень красиво.

Гранат приносит в дом не только красоту, но ещё и здоровье. Кроме декоративных качеств гранат обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С.

Отвар из коры плодов и корней обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, применяют при ожогах и расстройствах желудка. Гранатовый сок полезен при малокровии.

Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. Урожайность 50-60 кг с дерева.

Условия выращивания и уход за гранатовым деревом

Гранат: выращивание и уход в домашних условиях… Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт. Ухаживать за ним несложно: полив летом обильный, зимой – умеренный; летом 2-3 подкормки в месяц органическими удобрениями.

Быстро растет и уже к осени зацветает, но в первый год бутоны лучше выщипать, чтобы набрался сил для следующего года. Бутонов бывает очень много и поэтому гранат цветет долго и обильно, но основная масса цветков бесплодна.

Чтобы гранатиков было больше, цветы надо опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок, а еще лучше с одного растения на другое. Плоды граната созревают в конце декабря – начале января.

Чем крупнее и мощнее растение, тем их больше, а в среднем на двухлетнем кусте бывает от 5 до 8 штук.

При изменении климата деревце может сбросить листву. Ему необходим период покоя 1-2 месяца. В это время растение нуждается в прохладном помещении, где температура от 0 °С до +5 °С.

Через месяц-полтора после “зимовки” растение переносят в теплое светлое помещение и начинают поливать, почки распускаются, и гранат пышно наряжается новой зеленой листвой. После периода покоя гранат лучше растет, цветет и плодоносит.

Но если же гранат находится в теплом помещении, он может и не сбрасывать листву.

Летом растение можно перенести на балкон или в сад, но делать это нужно постепенно и лучше разместить под кроной деревьев, иначе яркое солнце может спалить все листья. Гранат хорошо отзывается на обрезку, поэтому с помощью стрижки и прищипки можно придать ему любую нужную форму.

Карликовый гранат хорошо размножается семенами. Для размножения можно брать свежий неповрежденный плод, разрезать пополам, отделить косточки, промыть их, подсушить и хранить до высева в апреле-мае.

Семена высевают на глубину 0,5 см, закрывают пленкой и ставят в теплое место. Всходы появляются через 10-15 дней, быстро растут и хорошо развиваются.

Как только у сеянцев образуются 3-4 пары настоящих листьев, необходимо их рассадить.

Некоторые авторы советуют сначала подсушить, а затем замочить косточки на ночь в молоке, но не кислом. На следующий день составить рыхлую грунтосмесь с содержанием песка, увлажнить отстоянной водой и высеять косточки граната, присыпав слегка слоем земли.

Укрыть горшок полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое место с рассеянным светом для образования парникового эффекта. После того, как появятся всходы, укрытие можно снять, но посевы держать в теплом месте. Пикировать и пересаживать первое время не следует. Уже сформировавшееся растение через год можно пересадить.

Через несколько лет можно получить в комнате настоящие плоды с приятным вкусом.

При размножении черенками цветение и плодоношение может наступить уже на второй год. Для этого нарезают полуодревесневшие черенки из однолетних побегов, длиной 10 см, с 3-4 междоузлиями (лучше в мае-июне), обрабатывают в растворе гетероауксина для лучшего корнеобразования.

Сажают в крупнозернистый песок и накрывают банкой или пакетом. Укореняют при подпочвенном подогреве. Черенки укореняются через месяц. Песок для укоренения черенков должен быть умеренно влажный. Для стока лишней воды обязательно должны быть дренажные отверстия.

Можно брать и зеленые черенки с выгоночных растений.

Интересные факты о растении “Гранат”

В настоящее время культура граната распространена в тропиках и субтропиках. Его возделывают в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Крыму, Югославии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и в небольших размерах в Сочи.

История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия – malum punicum и malum granatum.

Первое буквально означало “пуническое яблоко”, пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие.

В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене.

Второе название, буквально означающее “зернистое яблоко” – malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком – Granatapfel (Apfel – яблоко), итальянском – melograna (mela – яблоко), шведском – Granatapple, испанском – Granada, французском – Grenade и английском – pomegranate (от латинского pomum – плод).

См. продолжение:
Плодовые растения

Источник: http://www.florets.ru/komnatnye-rasteniya/plodovye-rasteniya/granat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.