Гранат – король восточных фруктов

Содержание

История фрукта граната

Гранат - король восточных фруктов

Punica granatum (гранат обыкновенный) – многолетнее дерево (попадаются экземпляры в возрасте от 50-60 до 300 лет), похожее на кустарник, плодами которого являются всем известные гранаты. Родина граната — Восток, что подтверждается многочисленными историческими документами, датированными аж 4000 г. до нашей эры.

Для этого растения характерны большие красные цветы и плоды, сравнимые по размеру с лимоном или грейпфрутом. Плод граната имеет толстую кожицу, под которой скрывается белая мякоть и несколько сотен сочных зерен ярко рубинового цвета (если конечно плод спелый!). История граната очень долгая и богатая фактами.

Мы отразили лишь некоторые из них.

Гранат – один из семи видов растений, упомянутых в Библии. Созревание плодов происходит в конце лета, и их используют для украшения храмов к празднованию еврейского Нового Года.

Гранат выращивается не только как плодовая культура. Его можно встретить также в парках и садах в качестве декоративного растения.

Гранат стойко переносит засуху и морозы до -17 С, характерные для климата Калифорнии, стран Средиземноморья, Северной Индии.

В мире существует много разновидностей этого растения, отличающихся размером плода, цветом кожицы, твердостью семян, составом сока. За последние несколько десятилетий гранат обрел огромную популярность в странах Северной Америки.

Гранат: история названия

Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис).

В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах: Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatäpple (швед.), granaatõun (эстон.).

История названия «гранат» в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».

Родина граната

Гранат в переводе с латинского означает «семенное яблоко». Упоминания о нем встречаются в древних изданиях Корана, Торы, Гомеровских гимнов и Месопотамских записей. По некоторым источникам родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи.

На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья. Он встречается на территории Китая, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и всем протяжении Шелкового пути. Гранат здесь считается символом изобилия и плодовитости.

Культивируется гранат также в Японии, Корее и Латинской Америке.

Гранат прижился и успешно культивируется на Бермудских островах (с 1612 году), изредка встречается на Багамских островах, в теплых районах Центральной и Южной Америки, Гавайях. В Калифорнию гранат попал благодаря испанским поселенцам в 1769 году.

Гранат – древний плод

Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона. Гранат в древности имел высокую ценность. В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры).

Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти.

За свою многовековую историю гранат снискал множество применений – как фрукт в пищу, сок в качестве тонизирующего напитка и эффективного средства против паразитов, цветы граната использовались для приготовления красного красителя, кожура использовалась для окраски кожи.

В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком».

Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества. В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия. В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э.

в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах. Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании. В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада.

В армянской культуре гранат также оставил свой след.

Гранат, как питательный продукт, является неотъемлемой частью многих человеческих культур. Во многих из них гранат не только почитается как источник пищи, но и как часть преданий и легенд.

Например, у буддистов гранат – один из трех благословенных плодов, которые наиболее часто представляются в Буддийском искусстве.

Изображения граната можно встретить на храме Бодхидхармы, первого патриарха чань-буддизма, основателя учения Дзен.

Другой пример популярности граната показан в греческих мифах (500 лет до нашей эры).

Многие из нас помнят, как Аид соблазнил Персефону с помощью граната, символа нерасторжимости брака, – она выпила гранатовый сок.

Эта греческая легенда объясняет смену времен года – когда Персефона с Аидом в подземном царстве, то наступает зима, когда она возвращается к своей матери на поверхность, наступает весна.

История фрукта граната касается и многих религий. На протяжении многих веков плоды обменивали на деньги, предметы мебели и культуры. Согласно преданиям, пророк Мухаммед высоко ценил гранат, считая его пищей не только физического здоровья, но и эмоционального. Если верить легендам, то плоды граната посланы нам из Рая.

В Индии гранат на протяжении многих веков является символом плодородия и процветания. Считается, что плоды граната благотворно влияют на здоровье. В индийском искусстве гранат изображают рядом с обликом Ганеши, что объясняет его значимость для индийской цивилизации.

История граната не могла обойти стороной легенды и народные поверья. Так, например, во время персидской свадьбы корзина со спелыми плодами граната ставилась в центр стола и символизировала радостное будущее.

В Турции же и сейчас невеста, после бракосочетания, бросает гранат на землю и количество выпавших из него зерен обозначает количество детей у молодоженов.

На Крите первое, что получает невеста при входе в новый дом, это плод граната из рук жениха.

Гранат – король фруктов! По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.

Фестиваль граната в Азербайджане

Фестиваль граната в Азербайджане, проводимый в настоящее время, как нетрудно догадаться, посвящен королевскому фрукту. Проходит это мероприятие в городе Гёйчай (Азербайджан) – центре гранатоводчества. Место проведения фестиваля обусловлено тем, что именно в Азербайджане произрастают все известные сорта граната, а местные жители считают его королем над всеми остальными фруктами.

Время проведения фестиваля с 27 октября по 7 ноября – время сбора урожая. В эти дни город Гёйчай наводняют туристы, дипломатические персоны и прочие гости. Улицы города облачают в праздничные наряды, работает множество ярмарок и выставочных павильонов.

Организаторы устраивают для местных жителей и гостей всевозможные соревнования и конкурсы, в которых обязательным атрибутом являются плоды граната.

Попав на главную площадь Гёйчая можно отведать различные наивкуснейшие блюда и напитки из граната, а также приобрести их для своих близких по очень символической цене. В заключение фестиваля граната в Азербайджане проводят большой концерт и красочный фейерверк. Принять участие в торжественных мероприятиях могут все желающие абсолютно бесплатно.

Гранат – плод любви

Гранат, помимо всего прочего является еще и довольно мощным афродизиаком природного происхождения, обладающим «чудодейственной» силой. Данный факт находит подтверждение в многочисленных археологических находках и не только. Упоминания о том, что гранат – плод любви, можно встретить даже в поэтических произведениях таких великих авторов, как Гомер и Шекспир.

Согласно древним преданиям, первое гранатовой дерево на Земле появилось благодаря богине красоты и любви – Афродите, которая и наделила плоды граната способностью пробуждать чувства, любовь, а также усиливать сексуальное влечение.

Звания афродизиака гранат удостоился благодаря своей способности нормализовать уровень тестостерона в организме человека, неизменно приводящего к усилению либидо.

И не только…

Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru

Источник: http://aphrodiziak.ru/istoriya-frukta-granata.html

Гранат — все самое важное о короле фруктов в одной статье

Гранат - король восточных фруктов

Привет, друзья!

Я очень люблю фрукт гранат и по-настоящему считаю его королем фруктом☺И он действительно таковым является.

Почему?!

Сейчас я вам все расскажу подробнее и думаю, вы со мной тоже согласитесь)

Итак, чем же полезен фрукт гранат?

Гранат— вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые. Википедия

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

Предлагаю пополнить запас знаний и прочитать внимательно эту статью.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется  в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Полезные свойства фрукта граната для здоровья

Благодаря своему богатейшему составу красный гранат незаменим для профилактики и лечения:

  • заражений дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой;
  • отравлений и диареи;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблем щитовидной железы;
  • снижения иммунитета и истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • анемии;
  • нарушений артериального и внутричерепного давления.

Обратите внимание! Доказано, что регулярное употребление в пищу граната предотвращает развитие опухолей и в первую очередь рака желудка.

Фрукт гранат, конечно очень полезен для человеческого организма, но если речь идет о лечении, то в некоторых случаях лучше использовать сок, а в некоторых — зернышки.

Подробнее рассмотрим далее.

Гранатовый сок – лекарство от любой хвори

Большое содержание жидкости в гранате обеспечивает получение хорошего объема целебного напитка. Сок граната, если он, конечно, изготовлен в домашних условиях, вкус имеет кисловатый и немного вязкий.

Сделать его можно несколькими способами:

  1. Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
  2. Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
  3. Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.

Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:

  • анемии;
  • воспалительных и инфекционных процессов в желудке
  • раковых заболеваний,

Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.

Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.

Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Обратите внимание! Разведенным 1:4 с теплой водой соком можно капать нос и полоскать горло.

Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять гипертоникам, этот напиток прекрасно нормализует давление, укрепляюще действует на сердечную мышцу, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Чаще всего его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и так называемых сезонных инфекций.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Протирая смоченном в соке ватным диском лицо, можно придать ему ровный тон, избавить от угревых и гнойничковых высыпаний, удалить раздражения и шелушения, разгладить мимические морщинки.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

  • при проблемах с кожей (пигментация, веснушки, угревая сыпь) протирать ее свежевыжатым соком дважды в день. Результат будет более заметным, если предварительно умыться или распарить лицо;
  • при ангине, простуде, ОРВИ и пр. заболеваниях, сказывающихся на иммунитете нужно пить по полстакана сока с чайной ложечкой меда дважды в день;
  • при воспалениях ротовой полости надо 5-6 раз делать полоскания из сока, разведенного 1:4 с теплой кипяченной водой;
  • если в желчном или мочевом пузыре  есть камни, растворить их и вывести поможет прием ¼ стакана сока три раза  в день за 30 мин до еды;
  • избавиться от диареи поможет прием высушенной и измельченной в порошок кожуры и перегородок. Для этого стол. ложку высушенного сырья надо залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После этого напиток надо остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 2-3 р в сутки;
  • от глистов и более опасных паразитов вылечит отвар из стол.ложки измельченной свежей кожуры, залитой стаканом кипятка и проваренной час на медленном огне. Отвар принимают процеженным по 2 стол.ложки за полчаса до каждого приема пищи.

Обратите внимание! Все рецепты, в которых предусматривается использование сока не должны готовиться на основе покупного напитка. Речь идет о полученном в домашних условиях.

Чем полезны кожура и косточки граната?

Считается, что в гранате съедобна только мякоть, а косточки и кожуру надо выкидывать. Это огромная ошибка.

Дело в том, что именно эти компоненты:

  • снимают воспаления и раздражения;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • останавливают диарею и избавляют от запоров;
  • снимают различные виды болей;
  • запускают регенеративные процессы;
  • положительно влияют на половую функцию мужчины и женщин;
  • создают неподходящую для жизнедеятельности паразитов среду;
  • стимулируют выработку гормонов, необходимую для нормального вынашивания ребенка женщиной,  а также способствующих нормальному перенесению климакса и пр.

Обратите внимание!! Регулярное употребление косточек и кожуры граната предотвращает развитие злокачественных опухолей и развития рака молочной железы.

Нельзя использовать твердые косточки граната, кожуру с пятнами, кушать их, если во рту есть язвочки и воспаления, а также, если повреждена зубная эмаль.

Это важно! Высушенные косточки и кожура граната не так агрессивны, как свежие, но и такого эффекта для организма тоже не принесут.

Гранат — противопоказания  – Осторожность не помешает

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает фрукт, его использование может нанести вред организму и в первую очередь это касается:

  • страдающих от хронических заболеваний ЖКТ;
  • гипертоников;
  • регулярно испытывающих колики в животе;
  • склонных к запорам и появлению геморроя.

Беременным, кормящим грудью и детям до 3-х лет лучше воздержаться от употребления граната. Минимальные противопоказания плода еще раз подтверждают необходимость его присутствия в рационе любого человека.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

https://www.youtube.com/watch?v=BgkMPCI0Bg4

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось  как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@Fruchthandel_Magazin

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/granat/

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Гранат - король восточных фруктов

Близится сезон гранатов. Мы выяснили, почему вопреки распространенному мнению на этот фрукт особо не стоит рассчитывать при лечении анемии, действительно ли вызывают аппендицит его косточки и как правильно выбрать гранат в магазине.

Фестиваль граната

Pixhere

В переводе с латинского слово granatus означает «зернистый», и зерен в одном плоде может быть до 700 штук. В Израиле, где гранаты выращивают в промышленных масштабах, верят, что их ровно 613 – по числу заповедей в Торе.

Но настоящий культ этого плода, который, кстати, с точки зрения ботаники является ягодой, – в Армении, особенно в Азербайджане, где его называют «королем фруктов». В городке Гёйчай в 200 километрах от Баку ежегодно проводится Фестиваль граната.

Дата плавающая, рассчитывается по условиям созревания и в этом году приходится на период с 26 октября по 7 ноября. Азербайджанцы почти во все блюда добавляют зернышки граната, а еще варят из него знаменитый кисло-сладкий тягучий соус Наршараб, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Если его готовят дома, то по традиции эта почетная обязанность возлагается на старшую женщину в семье.

Гранат и Ева

Фрагмент картины Данте Габриэля Россетти «Прозерпина»

Согласно древнегреческому мифу, сменой времен года мы обязаны именно гранату. Похищенная Аидом Прозерпина, дочь богини плодородия, съела шесть зернышек этого плода в честь брака.

Согласно условиям, именно поэтому полгода она вынуждена жить в царстве мертвых, а на земле в это время наступает мрачная и холодная зима. Упоминание о гранате есть в Коране: пророк Мухаммед советовал есть его, чтобы излечиться от зависти и ненависти.

А вот в Библии этот фрукт не в почете: по одной из версий, Змей искушал Еву вовсе не яблоком, а гранатом. Путаница возникла из-за того, что в некоторых языках гранат называют яблоком.

Альцгеймер и иммунитет

Getty Images

Гранат – это не просто фрукт, а целый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержится порядка 15 аминокислот, шесть из них можно найти еще только в мясе, поэтому он в таком почете у вегетарианцев.

Из витаминов гранат богат К, С, В9, В6 и минералами (калий, медь, фосфор). Тем не менее он низкокалорийный, так что просто идеален для разгрузочных дней.

В 100 граммах мякоти содержится 62–79 ккал, а в 100 миллилитрах сока – всего 42–65 ккал: правда в свежевыжатом, а не в бутылочном, в который производители добавляют сахар.

Считается, что гранат – лучшее средство в борьбе с анемией, и пить сок из него врачи традиционно рекомендуют бледным барышням. Он действительно повышает уровень гемоглобина (белка, обеспечивающего перенос кислорода в ткани организма), хотя красное мясо и печень для этой цели гораздо эффективнее, потому что железо в фрукте находится в труднодоступной для организма форме.

А вот иммунитет гранат повышает отлично: в 100 граммах плода содержится 21 процент дневной нормы витамина С, так что при простуде можно подавать не только апельсины и лимоны. Также благодаря высокому содержанию антиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток.

Кроме того, ученые из Университета Хаддерсфилда в 2006 году доказали, что гранат замедляет возрастные воспалительные процессы в головном мозге и возрастные деменции, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Все это за счет высокого содержания пуникалагина – вещества, которое уже научились синтезировать в БАД.

Так что гранат можно принимать в виде таблеток.

Косточки и корки

Pixabay

Любители граната обычно делятся по отношению к косточкам на два лагеря: те, кто их с удовольствием ест, и те, что считает, что этого делать ни в коем случае нельзя, иначе будет аппендицит.

Правы первые: воспаление аппендикса косточки вызвать не могут.

Так что смело ешьте гранат с косточками, если нравится их вкус – они, кстати, улучшают перистальтику кишечника, помогая организму избавиться от лишнего.

Недавно на прилавках супермаркетов появился гранат без косточек – настоящее достижение селекционеров. На самом деле косточки там все-таки есть, только очень мелкие. Культивируются такие сорта в Америке, Испании и Израиле, а отличить их можно по зернам бледно-розового цвета.

Корки граната тоже не выбрасывайте: их можно заваривать вместо чая, такой напиток обладает хорошим закрепляющим действием.

Как выбирать

Nicepic.com

Привычное правило «чем краснее гранат, тем слаще» не работает. По факту цвет зависит от сорта, которых, кстати, более сотни, а не от степени зрелости. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри.

На месте, где был цветок, то есть на хвостике, не должно быть зелени. Возьмите гранат в руку: чем увесистей плод, тем лучше – значит, точно сочный.

Через кожуру в идеале должны прощупываться зерна, она должна быть сухой, без пятен и вмятин.

Как правильно чистить

Pexels

Многие не любят гранат за то, что его трудно чистить, – порой процесс напоминает отчаянную борьбу, из которой победитель выходит весь в багровых пятнах, словно беглец с места преступления. Есть два лайфхака, чтобы избежать этой неприятности.

Во-первых, гранат можно положить в холодильник, чтобы он как следует охладился, так вынимать его содержимое будет гораздо легче. Другой способ – чистить его в миске с водой: в ней ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут.

Применение в косметологии

Pexels

Первыми в качестве бьюти-средства фрукт стали использовать еще в Древнем Египте. Экстракт граната славится как anti-age добавка: он разглаживает морщины и препятствует образованию возрастных пигментных пятен на коже.

Масло зерен граната, стимулируя выработку коллагена и эластина, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран, а также хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов. Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры и перемолотых зерен одного граната с яичным белком прекрасно лечит угри и заживляет прыщи.

Для нормальной кожи можно сделать питательную маску из гранатового сока и оливкового масла, смешанного в равных частях. А если возиться с ингредиентами в ванной неохота, просто зайдите в магазин косметики.

У Sephora можно найти маску для глаз с гранатом (290 рублей), у Korres – мыло для жирной кожи (400 рублей), у Estee Lauder – ночную крем-маску (7 730 рублей), а у It's Skin – пенку для умывания (375 рублей).

Источник: https://thecity.m24.ru/articles/1126

Король фруктов и вообще взрывной фрукт – гранат

Гранат - король восточных фруктов

Фрукт, который тяжело чистить, а во время еды нельзя остановиться, шесть букв? Ну, вы поняли – крутить барабан не будем и назовем слово сразу.

Вообще гранат называют очень разными эпитетами, которые, к слову, он заслужил. Король фруктов – самый распространенный. Что же такого в этом аристократе, который то и голубой кровью не отличается?

Небольшой ликбез по растению: имеет несколько названий. Из них особенно часто встречаются гранатник и гранатовое дерево. Как называется плод этого растения, вы уже догадались. Приведенная дальше информация напоминает больше биологическую Санта Барбару.

Гранатник входит в семейство мироцветные – классификация двудольных растений, которые, в свою очередь, входят в класс покрытосеменных растений, зародыш которых имеет две семядоли.

Углубляться далее не будем, поскольку не диссертацию защищаем, а всего-то удовлетворяем интерес.

Вообще название данного фрукта просто и логично. Родовое название растения происходит от латинского punica, что значит карфагенский. Это объясняется его широким распространением на этой территории. Сегодня на территории Карфагена находится Тунис.

Древние Римляне называли этот фрукт по-разному: malum punicum, malum granatum.

Римляне называли пунийцами переселенцев из Южной Африки. Раньше они обитали в малой Азии и были финикийцами, но с ходом времени ими было организовано древнее государство Карфаген, с одноименной столицей.

В дословном переводе с древнеримского фрукт назывался пунийское яблоко. Считалось, что самый лучший фрукт произрастал именно в Карфагене. Второе название, которое дословно означало «пунийское зерно» пошло уже от свойств данного фрукта. Именно оно и легло в название фрукта на всех остальных языках.

Мы пришли к кульминации в трактовке названия Короля фруктов. Гранат – значит зернистый. И что ты вообще знаешь о бессилии, если ты не чистил гранат? Но об это расскажем позже.

Полезные свойства граната

Как заявляют специалисты, в гранате содержится большое количество витамина С, витамины группы В, минералы, клетчатки и много других полезных элементов, таких как: натрий, железо, йод, магний, фосфор, марганец, калий и другие.

После употребления граната в пищу, врачи наблюдают повышение сопротивляемости организма заболеванием, другими словами, иммунитета.

Если бы все люди знали, что лучше «Спрайта» утоляет жажду гранат, то компания давно бы разорилась, и люди бы больше следили за имиджем, ведь гранатовый сок не призывает плевать на имидж, когда вам хочется пить.

Одним из самых древних рецептов по остановке кровотечения является настой из цветков граната.

Если вы ступили на достойный и трудный путь вегетарианца, то отсутствие в вашем рационе граната ничем объяснить нельзя и вам должно быть стыдно. В зернах граната содержится около пятнадцати аминокислот, половина из которых может содержаться только в мясе.

И если уж речь пошла об аминокислотах, то без них вообще будет тяжеловато. Они способствуют выработке организмом белка – основного строительного элемента нашего организма. Более того, после употребления граната наблюдается нормализация гормонального фона.

В целом, высокую оценку от диетологов получают не только плоды граната, но и гранатовый сок, который, как и спирт, пить в чистом виде не рекомендуется.

Сок быстро и легко усваивается организмом, благодаря содержащимся в нем моносахаридам. Более того они улучшают качество работы сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, а печень вообще будет вам благодарна до конца ваших с ней дней. Минутка сатиры прозвучала без данных ей на то правах.

Незаменимых людей нет, и только аминокислоты бывают незаменимыми и шесть из пятнадцати, содержащихся в гранатовом соке именно такие. Отсюда следует вывод, что гранатовый сок практически незаменим.

Гранатовый сок вообще полон загадок и парадоксов. Вот, например сок гранатовый, а содержится в нем и лимонная, винная, яблочная и многие другие.

Вопрос на сообразительность: какая лимонная кислота полезней – та, которая в порошке, или содержащаяся в гранатовом соке? Пока Вы думаете, скажем, что употребление лимонной кислоты уместно при заболевании мочевой системы.

Мало кто знает, но сам Гиппократ – тот самый, кому вроде бы дают клятву врачи, использовал гранат в лечебных целях. Например, кожура граната использовалась для лечения боли в желудке. К слову, время прошло, а кожуру граната так и продолжают использовать для борьбы с болями в желудке.

А следующее предложение надо читать вслух и громко. Фенолкарбоновая кислота, содержащаяся в гранатовом соке, обладает антимутагенными свойствами. Она назначается во время лечения и профилактики раковых заболеваний.

В случае если вас настигла такая редкая болезнь как цинга, гранатовый сок будет панацеей от нее. Гранатовый сок желательно употреблять при любых болезнях как вспомогательное средство.

Если у Вас проблемы с кожей, то употребляя в пищу гранат, вы сможете положить начало выздоровлению. Разумеется, что питаться одним гранатом не стоит. Его употребление должны быть дозированным, потому что переизбыток веществ, находящихся в нем, может дать и противоположный эффект.

Вред, который может принести гранат

Всем знакома простая мудрость: все хорошо, но в меру. Это относится ко всем продуктам, которые не являются сами по себе опасными для человеческого организма.

Это относится и к гранату. Употреблять в пищу гранат не рекомендуется детям до одного года. Это связано с тем, что он обладает повышенной кислотностью, что может навредить младенческому организму.

Люди, страдающие запором, также должны воздержаться от вкушения короля фруктов, поскольку последний обладает закрепляющим свойством.

Пить гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку из-за той же кислотности может разрушить зубную эмаль.

Употреблять отвары из коры граната нужно очень осторожно. Дело в том, что в ней содержатся токсические вещества. При передозировке наблюдаются повышение давления, головокружения. От переизбытка может пострадать даже слизистая оболочка желудка.

Более того, в кожуре граната содержится половина процента опасных и ядовитых алкалоидов. Поэтому это еще один повод с осторожностью относиться к употреблению отвара из кожуры граната.

Гранат в народной медицине

А теперь мы подошли к тому разделу, где из корешков и порошка из муравьиных локтей делают эликсир бессмертия. Да – это народная медицина, детка!

Вопреки стереотипам, которые с легкой руки народного врача Малахова были распространены. Народная медицина не является театром абсурда и действительно помогает людям в борьбе с недугом.

Лекарства из граната, как говорилось ранее, изготавливали уже в античные времена. Сам Гиппократ применял в своей врачебной практике лечебные свойства граната.

Итак, болезни, при борьбе с которыми используют гранатовый сок:

  1. цинга;
  2. атеросклероз;
  3. мочекислый диатез;
  4. желудочно-кишечные расстройства.

Как видно, пунийское яблоко имеет довольно большой опыт в борьбе с человеческими недугами. Но это если мы говорим о приеме вовнутрь. Но на этом применение граната не заканчивается

При высыпании на коже используют порошок из граната в качестве присыпки. Если случилось так, что ушиблись, или заработали перелом, то гранат может быть полезным и тут. Но тут применяют не плоды граната, а пресловутые корешки. Из них в смеси с соком алоэ изготавливают мазь.

Смесь из семян граната и меда применяют для лечения воспалений, гнойников, язв и т.д.

В борьбе с глистами также поможет гранат, но уже не фрукт, а боевой. Потому что только так можно справиться с этими паразитами. Правда, в таком случае, кроме самих глистов погибнет и их носитель. Поэтому мы будем вынуждены вернуться к народной медицине.

Зерна шести-семи гранат высушивают, измельчают в порошок и принимают внутренне по одной столовой ложке с ананасовым соком без сахара перед едой.

Как открыть гранат

Один из самых народных способов – положить фрукт на некоторое время в морозильную камеру. После того, как фрукт будет разрезан, зерна будут более податливыми для освобождения из кожуры.

Еще один из способов с применением перепадов температур. Для этого понадобится срезать верхушку, сделать несколько надрезов на кожуре плода и целиком поместить его в холодную воду на пять минут. После этого в той же воде можно разламывать фрукт. Зерна окажутся на дне емкости, а процедура не будет тратить столько нервов.

Махинации с ножом помогут очистить гранат третьим способом. Для этого нужно будет срезать низ плода, сделать разрез по «экватору», не задевая зерен, а потом просто разломать фрукт на две части.

Мифы и стереотипы

Древние Греки были уверены, что сок граната не что иное, как кровь бога Диониса. Также у греков было верование, что первой культивировала гранат Афродита в память о своем возлюбленном. На острове Крит сегодня данный фрукт считается символом богатства.

Существует мнение, что именно гранат был плодом легендарного Древа познания, вкусив который Адам и Ева были выгнаны из библейского сада Эдем.

Правители многих стран использовали гранат как символ своей власти. Прямо сейчас в воображении рисуется в руках у Ивана Грозного плод граната, вместо державы.

Изображения граната присутствует на магических картах Таро, а также на картинах известных европейских художников эпохи возрождения и средневековья.

Жители испанского города Гранада уверены, что город назван так в честь граната. Дело в том, что когда город был захвачен маврами, ими была высажена аллея из этих фруктов.

Заключение

Как видно, данный фрукт является древним и представители практически всех культур в Европе имели возможность ознакомиться с ним. Он присутствует на картинах, магических артефактах.

Его полезные свойства известные человеку столько же, сколько человек знаком с самим гранатом.

В его составе содержится шесть незаменимых аминокислот.

Чрезмерное употребление граната может быть опасным для вашего здоровья.

Илья Сандырев

Источник: http://rus-list.ru/3250-korol-fruktov-i-voobshhe-vzryvnoj-frukt-granat/

Гранат – король фруктов – все о гранате (фото и видео)

Гранат - король восточных фруктов

Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.

  • Общее описание о гранате
  • Популярные сорта граната
  • Полезные свойства граната
  • Противопоказания по употреблению граната
  • Интересные факты о гранате
  • Употребление плодов и сока граната
  • Рекомендации по выбору плодов
  • о гранате

 Общее описание о гранате

гранатовые деревья

Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

цветение гранатового дерева

Популярные сорта граната

Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана».

Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду.

Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.

Противопоказания по употреблению граната

Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.

Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.

Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью

Интересные факты о гранате

  • Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
  • Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
  • В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
  • Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
  • Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.

Употребление плодов и сока граната

Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.

В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.

Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.

Рекомендации по выбору плодов

Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов

Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.

О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.

Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.

о гранате, его полезных свойствах и применения

гранатовый сад, как цветет гранат, как выглядит королевский фрукт

Гранатовый сад фото

Фото как цветет гранат – цветы граната

инф tsvetydoma

Источник: https://s-zametki.ru/granat-korol-fruktov-vse-o-granate-foto-i-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.