Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Содержание

Груша: польза и вред для здоровья, свойства разных сортов

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса.

Depositphotos.com. belchonock.

Изначально груши выращивали в Китае и Персии (по некоторым источникам – в Древней Греции). Намного позже сам плод, а потом и грушевое дерево получили распространение в Европе. Сейчас произрастает практически во всех странах с теплым и умеренным климатом. Выведены даже зимние сорта, стойкие к холодам.

Состав и калорийность

Груша очень сладкая, но при этом низкокалорийная. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал.

Поэтому, в отличие от большинства других фруктов, ее можно употреблять пациентам с сахарным диабетом и тем, кто желает снизить вес.

В ней минимум глюкозы, а сладость придает фруктоза, для усвоения которой от организма не требуется выработка инсулина. Также она не откладывается в виде жировых запасов.

Питательная ценность:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • витамины: A, C, K, PP и многие витамины группы B;
  • микроэлементы: никель, йод, железо, марганец, магний, кальций, селен, цинк и др.

Также в грушах содержится много клетчатки, арбутин (природный антибиотик), фолиевая кислота и пектин. Поэтому фрукты полезны для пищеварения и иммунной системы.

Органические кислоты в составе плодовой мякоти повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения. Поэтому есть грушу необходимо людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого повышенная, ее количество в рационе желательно контролировать, но не отказываться полностью.

Польза в деталях

Еще несколько сотен лет назад людям были известны полезные свойства этого фрукта. Грушу использовали не только как лакомство, но и как лекарство.

Она помогает:

  • снизить температуру и уменьшить кашель при простуде;
  • нормализовать кишечную микрофлору, стимулировать пищеварение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • при хронических воспалениях мочевыводящих путей, поскольку обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддержать здоровье сердечной мышцы, нормализовать пульс.

Листья грушевого дерева содержат противогрибковые компоненты, поэтому отвар из листвы используют для уменьшения проявлений дерматита.

Для мужчин

Грушу рекомендуется есть для профилактики и лечения простатита. Мужчинам за 50 лет нужно регулярно есть свежие плоды, пить грушевые компоты, в том числе и из сухофруктов.

Для приготовления целебных компотов лучше всего подходит сорт «дичок».

Для женщин

Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов.

В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.

Беременным женщинам следует употреблять груши с осторожностью. Фрукты могут вызвать вздутие живота, особенно на поздних сроках.

А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве. Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.

Употребление груш при беременности.

Для детей

Груша является гипоаллергенной, вот почему это отличный десерт и лакомство даже для малышей, склонных к сыпи и аллергии. Недаром грушевое пюре – распространенный вариант детского прикорма. Особенно полезна для часто болеющих детей и тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Собираетесь в дорогу или на длительную прогулку? Вместо магазинных вафель лучше захватите для ребенка 1–2 груши.

Норма потребления

В день можно съедать 1–2 фрукта среднего размера. Беременным желательно сократить потребление до 2–3 фруктов в неделю.

Уникальные свойства разных сортов

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Например, летние сорта более мягкие и сочные. А те, что созревают поздней осенью, – тверже, но не лишены сладости. Их можно хранить всю зиму.

  • «Конференция» – лидер по популярности. Плоды продолговатые, зелено-желтого цвета. Мякоть бело-розовая, сочная и сладкая. Отличается повышенным содержанием органических кислот.
  • «Дюшес» – десертный сорт, выведенный в XVIII веке английским селекционером Вильямсом. Один плод весит около 180–200 г, кожура имеет насыщенный желтый оттенок. У зимнего «Дюшеса» красноватый бочок и более жесткая мякоть. В отличие от летнего, который хранится всего 45 дней, зимний может пролежать в прохладном месте до мая. Этот сорт содержит много фруктозы и может применяться в диетическом питании.
  • «Дичок» – небольшие плоды округлой формы, которые содержат большое количество антибактериальных веществ, витаминов. В свежем виде и в компотах помогает очищать организм от токсинов. Эти груши будут полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине свежая и сушеная груша используется для лечения ряда заболеваний воспалительного характера. Компот помогает улучшить состояние больного при бронхите, воспалении легких и даже туберкулезе.

  1. Чтобы справиться с кашлем, сварите компот из сушеной груши. Для этого понадобится горсть сухофруктов на 1–2 л воды. Пейте в теплом виде 3–4 раза в день.
  2. При анемии ешьте свежие фрукты, не менее 2 штук в день, дополняя трапезу чайной ложечкой меда.
  3. При простатите сушеную грушу залейте кипятком, выдержите 8–10 ч. Принимайте по полстакана до 4 раз в день.
  4. При сахарном диабете выжмите сок из мякоти. Пейте его по 50 мл свежеприготовленным за полчаса до еды.

Диетические свойства

Груши успешно используют в питании худеющих: входят во многие диеты. Дополнительно эти фрукты помогают проводить детоксикацию организма.

Но от монодиеты лучше отказаться: она может привести к воспалению органов пищеварения.

Оптимальный вариант – есть груши вместо богатых сахарами фруктов (особенно бананов и винограда) и десертов с высоким содержанием сахара.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению может быть разве что индивидуальная непереносимость. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта есть груши можно, но – ни в коем случае не натощак. Лучшее время – через час–полтора после основного приема пищи, как десерт или легкий перекус.

Груша способна вызвать проблемы с пищеварением (метеоризм, нарушение стула и т. д.), если:

  1. Есть ее на голодный желудок, особенно с кожурой. В ней много клетчатки, которая может раздражать чувствительную слизистую.
  2. Запивать водой – это активизирует процессы брожения.
  3. Сочетать с другими продуктами, особенно с мясом, солеными огурцами, молоком и кисломолочными продуктами.

Врачи рекомендуют временно отказаться от этого фрукта во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, чтобы не нанести вред здоровью.

Груши против яблок

По популярности груша занимает второе место после яблок. Но имеет ряд преимуществ:

  1. В ее составе больше антибактериальных и противовоспалительных компонентов.
  2. Слаще даже самого сладкого красного яблока.
  3. При этом содержит минимум калорий и не приводит к набору веса.

Если перед вами стоит выбор – съесть кислое яблоко или сладкую грушу, выбирайте второй вариант. Не прогадаете!

Польза и вред хурмы для здоровья.

Источник: https://poleznenko.ru/grusha.html

Беседа о правильном питании

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Разговор о правильном питании

«Сладости и дети»

учитель начальных классов

Рыбакова Надежда Викторовна

МБОУСОШ с.Соседка

Башмаковского района

Пензенской области с.Каменка

E-mail: kotyra68@rambler.ru

Гипотеза: люди всегда будут употреблять сладости, они могут приносить как пользу, так

и вред.

Цели: изучить, закрепить, расширить, обобщить знания детей о сладостях; о приносимой

пользе и вреде.

Задачи:

1.Познакомить детей с историей создания, с производством хорошо известных сладостей,

показать их природное происхождение /шоколад, сахар, мороженое, конфеты:/.

2. Воспитывать у детей опасение к чрезмерному потреблению сладостей и правильное

отношение к твёрдой пище. Рассказать о пользе и вреде сладостей.

3. Развивать любознательность, познавательную активность детей и взрослых.

– Отгадайте загадки:

В праздник я приду ко всем,

Я большой и сладкий.

Есть во мне орешки, крем,

Сливки, шоколадки. (Торт)

Он живет в своей фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок,

Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

Я в стаканчике, рожке,

Вкусное и нежное.

Сделано на молоке,

Чаще – белоснежное.

В морозилках проживаю,

А на солнце сразу таю. (Мороженое)

Мы в кондитерской шуршим

Фантиками яркими.

И на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками. (Конфеты)

Может быть оно песочным,

А порой и с кремом.

Иногда бывает с сочным

Аппетитным джемом.

И безе бывает – крошкой,

А в глазурной кожуре

Может быть оно картошкой,

Только вовсе не пюре. (Пирожное)

Мама, милая, ну где ты?

Доставай скорей сервиз.

Есть тягучие конфеты,

Называются “Кис-кис”. (Ириски)

Сверху – ромбиком узоры,

А начинка в них внутри.

Быстро чайные приборы

В кухне с полочки бери.

Их мы к чаю предлагаем

Деду и младенцу.

И в их честь мы называем

Часто полотенце. (Вафли)

Бабушка из сладких ягод

Наварила что-то.

И его нам хватит на год

К чаю и в компоты. (Варенье)

На витрине магазинной

Долго не скучаю.

Я подсолнечной, тахинной

Прихожу к вам к чаю. (Халва)

-О чем мы сегодня с вами будем говорить? (о сладостях).

Сладкое с незапамятных времен неизменно служило синонимом приятного и во многом недоступного. Не потому ли именно удачливый сказочный герой, а не кто –нибудь иной «сладко ел и пил». И совсем не случайно сладким называли все, что особенно хотели похвалить: и уста у красавицы сахарные, и очи медвяные, и соловушка поет, и цветы сладко пахнут.

Сегодня давние мечты наших предков уже давно превратились в реальность. Сейчас ассортимент всевозможных сладких вещей насчитывает свыше тысячи наименований –конфеты, торты, мороженое, печенье и т.д. И это все поглощается нами, взрослыми и детьми, в невероятных количествах.

Вот об этом и хотелось бы подробнее поговорить, а точнее, о том, что мы забыли о таком понятии, как умеренность.

Вкусовые ощущения и привычки у человека зарождаются именно в раннем возрасте. От того, насколько он привыкнет к той или иной пище, будет в дальнейшем зависеть характер его питания.

А пока подавляющее большинство детей получают конфеты, шоколад, варенье почти каждый день. Даже гуляя по улице, находясь в общественном месте, вы сосете леденцы, едите мороженое. Ребенка с морковью или с яблоком в руках не встретишь. Таким образом, вместо положенных 60 граммов в день многие из вас в общей сложности получают сахара в 2 раза больше.

Никто не спорит: на сегодня сахар, безусловно, является одним из незаменимых продуктов детского питания. Он обладает высокими энергетическими и хорошими вкусовыми свойствами, прекрасно усваивается.

В свою очередь добавление сахара ко многим продуктам повышает их усвояемость и улучшает вкус.

Однако при этом необходимо помнить: чрезмерное потребление сахара может оказаться вредным для организма ребенка.

Когда здоровый ребенок съедает одну конфету или несколько долек шоколада, обычно ничего страшного не происходит. Однако в том и притягательная сила сладостей, что часто бывает трудно остановиться даже взрослому, а не то что ребенку. И тогда за один присест могут съедаться сразу вся плитка шоколада и целый кулек конфет.

-Послушаем стихотворение В.Орлова.

«Я учу стихотворенье
И тихонько ем варенье.
Ложка, ложка, снова ложка.
До конца совсем немножко!
Шоколадка, мармеладка,
До чего учиться сладко!»

– Почти все дети — сладкоежки. И часто их любовь к сладкому приводит к проблемам со здоровьем. Как считают ученые, наша пища должна быть не только разнообразной, но строго сбалансированной в отношении белков, жиров и углеводов.

И она обязательно должна включать большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Между тем сладости практически лишены всего этого. Их основа сахар, который является носителем «пустых» калорий и никакой иной ценности, кроме энергетической, не имеет. Не содержит сахар ни витаминов, ни солей.

Они в процессе переработки сахарной свеклы уничтожаются. Чем чище, белее сахар, тем он менее полезен.

Ученых особенно беспокоит рост потребления так называемого «скрытого» сахара в закусках, тортах, мороженом, пирожных, и т.д. Человек забывает о том, что эти продукты содержат тот же сахар.

– Послушаем стихи уч-ся

Сладкоежки

Очень часто говорят:Дети любят мармелад,Шоколадные конфеты,Тоже важные приметы,Торты, слойки и печенье,Крем, домашнее вареньеИ хрустящие орешки, –

Они просто сладкоежки.

Чудесная корзинка

– “Ой! – воскликнула Иринка, – Что за чудная корзинка!Ягод сочных вся полна,Будто из лесу она,Есть у корзинки сильныйАромат ванильный!..”И громко рассмеялась, –

Она тортом оказалась!

Эскимо

Знают взрослые и дети:Нет лучше сладости на свете.Очень любят все его,Конечно, это эскимо.Вызывает восхищеньеМолочный, нежный шоколад.Получить на угощенье

Каждый был бы очень рад.

Ириски

Так много сладостей на свете,Ребятам нравятся вот эти:”Карамельки”, “Леденцы”И с названием “Скворцы”,”Мишки”, “Белочки”, “Ириски”,”Каракум” и “Барбариски”.У каждой сладости секрет,

Он тоже есть и у конфет.

Где же может быть «скрытый» сахар?

– Чем опасно для ребенка чрезмерное потребление сладостей?

Самая распространенная ошибка в организации питания детей — избыток сладостей и употребление их в любое время и в любом месте. Как часто приходится видеть малышей, которым во время прогулок мамы или бабушки предлагают то печенье, то пряник, тот кекс, а еще хуже — мороженое.

* Сладости снижают аппетит и активность пищеварительной системы. После конфеты ребенок вряд ли будет есть суп. А когда аппетит испорчен и ребенок плохо ест, он недополучает необходимые ему вещества: белки, жирные кислоты, микроэлементы, витамины, а это неблагоприятно сказывается на его развитии и здоровье.

* Маленького сладкоежку подстерегает угроза кариеса. Одна из основных причин кариеса молочных зубов и первых постоянных – чрезмерное употребление углеводов. Доказано, что у детей, потребляющих около 30 граммов сахара в день, частота возникновения кариеса заметно ниже, чем у их сверстников, превышающих эту норму. Самыми опасными сладостями для детских зубов являются леденцы и ириски.

* Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ. Кроме того, чрезмерное количество углеводов способствует усилению секреции желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. У них сладкое может вызвать изжогу, тошноту, боль в желудке.

 * У сластен велик риск избыточного веса и ожирения. У полных детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует учитывать и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии. Из меню дошкольника с избыточным весом сладости, разумеется, не исключаются, однако его суточный рацион сахара должен составлять только 30 г.

Ему можно давать не более 2-3 раз в неделю 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или 1 чайную ложку варенья.

-Какой же вывод можно сделать после нашей беседы?

-правильно формировать пищевые привычки и ограничивать потребление сладостей.

Литература.

С.М. Мартынов «Здоровье ребенка в ваших руках»

А.П.Чабовская «Здоровое питание»

И.П. Брязгунов «Наша пища должна быть целебным средством»

Ресурсы интернета.

Источник: https://infourok.ru/beseda_o_pravilnom_pitanii_sladosti_i_deti-169020.htm

В помощь сладкоежкам: вредные лакомства и варианты их замены

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

По мнению ученых, существует три основных причины повального пристрастия людей к сладостям. Во-первых, все продукты, имеющие такой вкус, содержат глюкозу, которую организм человека использует в качестве универсального источника энергии. Именно поэтому мозг воспринимает любую сладкую пищу как полезную и необходимую.

Во-вторых, попадание глюкозы в кровь провоцирует выработку мозгом «гормонов счастья». Они помогают нам легче переживать стрессовые ситуации, справляться с усталостью и плохим настроением.

В-третьих, сладкий вкус вызывает у человека неосознанные ассоциации со вкусом материнского молока, а вместе с ними – ощущение благополучия, тепла и защищенности.

Источник: pixabay.com

В то же время жизнь любителей конфет и тортов сложно назвать «сладкой».

Приятные ощущения, связанные с поглощением лакомств, проходят быстро, а негативные последствия в виде испорченной фигуры, проблем с кожей и зубами, сбоев пищеварения и прочих «прелестей» остаются надолго.

К счастью, каждый сладкоежка может существенно снизить негативные последствия своего пристрастия. Для этого достаточно отдать предпочтения продуктам, наносящим минимальный вред организму.

Наша статья посвящена сладостям, которые стоит исключить из повседневного рациона, а также продуктам, вполне способным выступить в качестве их замены.

Карамельки, ириски и прочая «детская» еда

Многие родители искренне убеждены в том, что угостить ребенка, который просит сладкого, карамелькой – самый безопасный вариант. В список «безвредных» сладостей большинство включает еще и жевательные конфеты, различные леденцы, помадки и прочие «приятные мелочи», так удобно расположенные вблизи касс гипермаркетов.

Источник: depositphotos.com

На деле эти продукты – одни из самых вредных. Достаточно того, что леденец или ириску приходится долго рассасывать или разжевывать. Сладкая масса оседает на деснах и зубах, создавая среду, благоприятную для развития патогенной микрофлоры.

Кроме того, в состав этих лакомств входят почти исключительно синтетические ингредиенты: красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Некоторые из них вызывают привыкание.

Дети, которые часто едят сладости такого типа, могут впоследствии отказываться от действительно полезной и вкусной еды (фруктов, ягод и т. д.).

Что же делать? Постоянно отказывать ребенку в лакомствах? Это непродуктивно: чем упорнее будут сопротивляться родители, тем сильнее малыш захочет попробовать «запретные» сладости.

Гораздо лучше предложить ребенку безвредную замену и постепенно приучить его к продуктам, потребление которых не оказывает отрицательного воздействия на здоровье.

Подходящим вариантом могут быть леденцы, изготовленные на основе натуральных фруктовых соков и содержащие минимальное количество сахара.

В качестве замены вредным «вкусняшкам» могут выступить сладкие фрукты (хурма, абрикосы, бананы) и даже качественные шоколадные конфеты (разумеется, в разумных количествах). Важно с малолетства приучать ребенка к полезной и безопасной еде: это в значительной степени определит его пищевые пристрастия в будущем.

Источник: depositphotos.com

Шоколадные батончики

Это еще один вид продуктов, не приносящих нашему здоровью ничего, кроме вреда. Причина широкой популярности шоколадных батончиков – весьма агрессивная и недобросовестная реклама. Производители позиционируют свой продукт как удачный вариант перекуса, быстро избавляющий от чувства голода.

В действительности происходит вот что: съев такой батончик, человек мгновенно получает солидное количество простых углеводов, которые сразу же утилизируются. Одновременно в пищеварительный тракт попадают жиры сомнительного качества и масса вредных пищевых добавок, переваривание которых создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.

В результате чувство голода быстро возвращается, а в кровь попадают совершенно ненужные организму вещества.

Источник: depositphotos.com Единственным безопасным ингредиентом шоколадных батончиков можно считать орехи, но в сочетании с остальными компонентами они приносят мало пользы.

Кроме того, такая продукция часто содержит нугу или карамель, употребление которых скверно сказывается на состоянии зубной эмали.

Даже слово «шоколадный», как правило, присутствует в названии товара без всяких оснований: большинство батончиков покрыты глазурью, в состав которой натуральный шоколад не входит.

Для быстрого перекуса хорошо подойдут горсть орехов, несколько долек горького шоколада или какой-нибудь фрукт (яблоко, груша, банан, апельсин). Любой из этих продуктов можно носить с собой в сумке и съесть, если нужно срочно утолить голод.

Источник: depositphotos.com

Сухофрукты

Изюм, чернослив, курага, инжир и прочие сухофрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья, но употреблять их в качестве сладостей не рекомендуется.

Дело в том, что в вяленых плодах очень высока концентрация природных сахаров.

Регулярно получая «ударные дозы» этих веществ, организм может просто не справиться с их переработкой, а это чревато весьма неприятными последствиями.

Не стоит забывать и о том, что с сухофруктами мы рискуем употребить в пищу некоторые токсичные вещества, применяемые производителями для продления срока годности и улучшения внешнего вида товара. Специалисты утверждают: чем красивее выглядят вяленые плоды, тем выше вероятность их предпродажной обработки соединениями серы и другими опасными для человека агентами.

Вывод очевиден: полностью отказываться от употребления сухофруктов не стоит, но выбирать их следует с особой тщательностью.

Так, покупая изюм, курагу или чернослив, нужно отдать предпочтение плодам, имеющим самый непрезентабельный вид: тусклую окраску шкурки, жесткую консистенцию и т. д.

Подобные сухофрукты при умеренном употреблении, скорее всего, не нанесут вреда вашему здоровью, да и обойдутся гораздо дешевле.

Источник: depositphotos.com

Выпечка и печенье промышленного производства

Прилавки магазинов завалены разнообразными вафлями, печеньем, тортами, пирожными и сладкой выпечкой. Они чрезвычайно вредны, и дело тут не только в высоком содержании быстрых углеводов. В большинстве случаев производители товаров этого рода используют при их изготовлении растительные или животные масла очень низкого качества.

В сочетании с сахарами они становятся настоящей калорийной бомбой для организма.

Постоянные потребители печенья и выпечки промышленного производства рискуют столкнуться с такими проблемами, как гипертоническая болезнь, ухудшение состояния сосудов и сердца, сахарный диабет второго типа, ожирение, сбои работы пищеварительного тракта, патологии печени и желчевыводящих путей.

Источник: depositphotos.com

Покупную сладкую выпечку следует исключить из ежедневного рациона. Если очень хочется «вкусняшек» к чаю, замените их мармеладом, зефиром или пастилой.

Эти продукты сравнительно безвредны, особенно в том случае, если они действительно изготовлены надежным производителем из натуральных ингредиентов.

Кроме того, всегда можно побаловать себя домашней выпечкой: сегодня доступно множество рецептов тортов, пирожных, маффинов, кексов, рулетов и прочих лакомств, несложных в приготовлении и имеющих невысокую калорийность.

Источник: pixabay.com

Если же вам предстоит торжественное застолье, а возможности приготовить достойный десерт нет, имеет смысл приобрести торт или пирожные в известной кондитерской. Такие предприятия обычно используют качественные продукты и не скрывают реальный состав товара от покупателей.

Если вы ответственно относитесь к своему здоровью, не отказывайте себе в сладких лакомствах. Просто замените их продуктами, не менее вкусными, но не наносящими организму вреда. Результат не заставит себя ждать: вы довольно быстро заметите и улучшение самочувствия, и утрату лишних килограммов. На этом фоне привыкнуть к переменам в рационе будет не так уж сложно.

с по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/v-pomoshh-sladkoezhkam-vrednye-lakomstva-i-varianty-ih-zameny.html

Груша: состав и полезные свойства, применение в народной медицине и диетологии — Ваш Доктор

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

  1. Груша: состав и полезные свойства, применение в народной медицине и диетологии
  2. Химический состав груши
  3. Польза груши
  4. Вред груши
  5. Рекомендации
  6. Польза и вред груши для здоровья. Лечебные свойства груши.

    Описание сортов

  7. Описание сортов груш
  8. Химический состав груши
  9. Полезные свойства и польза груши для организма
  10. Польза груши для женщин. Можно ли беременным
  11. Противопоказания и вред
  12. Лечебные свойства.

    Народные рецепты

  13. Как правильно выбирать и хранить груши
  14. Груши: химический состав, действия и полезные свойства груш
  15. Груши: ситуация
  16. Состав груш
  17. Действия и хорошие свойства груш
  18. Груша в медицине: излечение грушей
  19. Отвары и настои из груш
  20. Грушевый сок
  21. Грушевые разгрузочные дни
  22. Лосьоны и маски с грушей
  23. Груша в кулинарии
  24. Груша — полезные и вредные свойства груши — сорта, блюда, пищевая ценность
  25. Сорта груши
  26. Пищевая ценность, калорийность и состав груши
  27. Польза и вред груши
  28. Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
  29. Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?
  30. Какие блюда можно приготовить с грушей?
  31. Груша в диетическом питании
  32. Сушёные груши: польза и вред, состав и калорийность, правила употребления
  33. Состав и калорийность сушёных груш
  34. Польза сушёных груш для организма
  35. Правила употребления сушёных груш
  36. Противопоказания и вред сушёных груш
  37. Как засушить грушу, чтобы сохранить все витамины
  38. Рекомендации по сушке груш

Груша, или как ее часто называют «королева фруктов», имеет не только безупречный вкус, но и приносит большую пользу нашему организму.

Интересно! Изначально все виды груш были дикими кустарниками. В XVI веке запрещалось употреблять грушу в сыром виде. Сперва ее готовили на пару или варили и только после этого ели.

Чуть позже, во Франции стали выращивать съедобные сорта груши и уже не нужно было подвергать их термической обработке. Так появилось большое количество разных сортов груш, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и структурой.

Ныне груши выращивают практически в каждой стране. Китай считается самым крупным ее производителем. Министерство сельского хозяйства США установило, что мировое производство груш в 2005 году составило более 15 млн тонн.

Химический состав груши

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 47  кКал
  • Белки: 0,4  гр
  • Жиры: 0,3  гр
  • Углеводы: 10,3  гр
  • Пищевые волокна: 2,8  гр
  • Органические кислоты: 0,5  гр
  • Вода: 85  гр
  • Моно- и дисахариды: 9,8  гр
  • Крахмал: 0,5  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 19  мг
  • Магний: 12  мг
  • Натрий: 14  мг
  • Калий: 155  мг
  • Фосфор: 16  мг
  • Хлор: 1  мг
  • Сера: 6  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1  мг
  • Бэта-каротин: 0,01  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,05  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,03  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2  мкг
  • Витамин C: 5  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4  мг
  • Витамин H (биотин): 0,1  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 4,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,3  мг
  • Цинк: 0,19  мг
  • Йод: 1  мкг
  • Медь: 120  мкг
  • Марганец: 0,065  мг
  • Селен: 0,1  мкг
  • Фтор: 10  мкг
  • Молибден: 5  мкг
  • Бор: 130  мкг
  • Ванадий: 5  мкг
  • Кремний: 6  мг
  • Кобальт: 10  мкг
  • Никель: 17  мкг
  • Рубидий: 44  мкг

В состав груши входят:

  • Витамины, в т. ч. фолиевая кислота.
  • Микроэлементы: кальций, йод, калий, медь, железо, марганец, кальций, кобальт.
  • Дубильные, азотные, пектиновые вещества.
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.

Польза груши

Благодаря калию, который входит в состав, груша играет большую роль в нормализации сердечного ритма, анемии и сердца в целом. Щелочные свойства груш благоприятно действуют на деятельность сердечной системы.

Употреблять груши необходимо людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Они полезны при расстройстве кишечника (диареи), так как имеют закрепляющие свойства, вяжущий эффект. Чтоб избавиться от изжоги, болей в желудке, наладить переваривание пищи и убрать дискомфорт в кишечнике врачи рекомендуют съедать по две груши каждое утро.

Интересно! Плоды грушевого дерева высушивают, делают из них сок, лечебные отвары и настои с другими лекарственными травами и растениями.

Например, отвар из груши полезен для кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, а также имеет антибактериальное действие. Грушевый сок применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, наполняет организм витаминами, тонизирует и укрепляет его.

Отвар из сушеной груши является антисептиком, обезболивающим и мочегонным лекарством. Такое действие плодов обусловлено эфирными маслами, которые в них содержатся.

Именно поэтому при воспалении разной тяжести мочеполовой системы и мочекаменной болезни необходимо употреблять в пищу по две «дички» натощак ежедневно.

А для решения различных проблем с почками, лечения цистита используется настой исключительно из груши-дички.

Печеные груши полезны при хроническом бронхите, ангине, пневмонии, туберкулезе, воспалении легких, также снимают приступы кашля и спазмы при удушье. Способны понижать повышенную температуру тела.

Интересно! Для насыщения организма витаминами и лечения различных заболеваний используют не только плоды, но и листья, семена грушевого дерева.

Листья содержат противовоспалительное и противогрибковое вещество. Поэтому настой из листьев груши помогает при грибковых заболеваниях и обширных дерматитах. Измельченные сухие листья (порошок) используют для устранения повышенной потливости. Настойка на основе семян груши — отличное противоглистное средство.

Груша — низкокалорийный продукт, поэтому часто применяется в борьбе с лишним весом, при лечении ожирения. Освежает, бодрит и улучшает настроение. Мякоть груши широко используется в косметологии для приготовления различных масок для лица и тела. Также полезна для мужчин — лечит простатит, поддерживает мужскую силу.

Важно! Для детей и беременных груша просто необходима, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.

Вред груши

Груши нельзя употреблять людям, имеющие заболевания нервной системы, паралич. Пожилым людям не рекомендуется есть груши натощак. Специалисты советуют употреблять их с осторожностью, а лучше запекать или готовить на пару. Это обусловлено укрепляющим действием и ее трудным усвоением организмом.

Во время обострения болезней ЖКТ, язве желудка категорически запрещается есть грушу в сыром виде, так как из-за большого содержания клетчатка способна раздражать слизистую и усиливать перистальтику.

Важно! Нельзя запивать грушу молоком, кефиром, сырой холодной водой или заедать тяжелой пищей (мясом). Иначе вас ждут не только рвота, тошнота и диарея, а и серьезные проблемы с желудком.

Рекомендации

  • Есть груши желательно с кожурой, ведь именно она содержит клетчатку и фитонутриенты.
  • Стоимость груш зависит от места выращивания, вкуса (кислого или сладкого), структуры (зернистой или однородной) и сезона.

Многие готовят грушевое варенье.

Оно не только сохранит все витамины, полезные свойства, но и даст насладиться грушами в зимнее время. Из нее готовят салаты, блюда из мяса, соусы, используют для выпечки.

Польза и вред груши для здоровья. Лечебные свойства груши. Описание сортов

Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний.

Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты.

Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

  •  Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.
  •  Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.
  •  Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.
  •  Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.
  •  Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.
  •  Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Полезные свойства и польза груши для организма

  • обладает дезинфицирующим, мочегонным свойством,
  • активизирует защитные функции организма,
  • снижает температуру,
  • борется с лихорадкой,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика раковых опухолей,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит тяжелые металлы и токсины,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует функцию поджелудочной железы,
  • облегчает состояние при бронхите и кашле,
  • укрепляет плод будущего малыша,
  • устраняет отеки,
  • профилактика простатита,
  • укрепляет кости и зубную эмаль,
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • повышает умственную деятельность,
  • повышает энергию, устраняет вялость и слабость,
  • борется с депрессией.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Польза груши для женщин. Можно ли беременным

Плоды грушевого дерева принято считать женским продуктом за счет содержания витамина Е и антиоксидантов. Они омолаживают организм и улучшают внешний вид кожи и волос.

Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический запор,
  • язва и гастрит.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства.

В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры.

В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Лечебные свойства. Народные рецепты

Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Источник: https://cmk56.ru/grusha-sostav-i-poleznye-svoystva-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-dietologii/

Режим «АНТИСАХАР»: Как отучить ребенка от «сладкой» зависимости? Первый семейный портал Казахстана

Груша – не только сладкое лакомство, но и добрый доктор

Современные дети потребляют очень много сахара. Это не проходит без последствий: все чаще у детей ставят диагнозы гиперактивности, тревожности и депрессии, они быстро утомляются. Большинство из них предрасположены к сахарному диабету и болезням сердца.

Диетологи утверждают, что иммунитет современных детей сильно ослаблен: поколения любителей «Пепси» накапливают в своем организме большое количество токсинов, из-за чего в дальнейшем их организм будет особенно подвержен разным заболеваниям. Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем у вашего ребенка, необходимо ограничить потребление сладкого.

Никто не говорит о том, что нужно сажать на жесткую диету – но обязательно нужно отказаться от употребления газировки и большого количества сладостей. Особенно пора бить тревогу, если ваш малыш не просто любит поедать сладости, а закатывает истерики при отказах в любимой еде.

Задача кажется невыполнимой – ведь как забрать у ребенка конфету? Мы собрали самые полезные и действенные советы, которые помогут отучить вашего ребенка от сладостей.

7 советов о том, как отучить ребенка от сладкого:

  • В первую очередь необходимо ограничить появление сладостей в доме. Вазочки с конфетками и печеньем, круглосуточно стоящие на столе, малыш не сможет игнорировать. Также не стоит хранить большие запасы на полках шкафов, чтобы у ребенка не было соблазна схитрить и съесть что-нибудь, пока вас нет дома.

  • Объясните ситуацию родным бабушкам, дедушкам, и другим гостям, посещающим ваш дом, расскажите, что вы решили ограничить сладкое в рационе семьи, и подобные гостинцы больше не приветствуются. Поймите, чтобы малыш смог отказаться от этой вредной привычки, придется потерпеть и вам, иначе ничего не подействует.

  • Если раньше вы позволяли себе «шантажировать» ребенка сладостями, чтобы он съел главное блюдо, забудьте об этом. Такой способ лишь приводит к тому, что у малыша накапливается ожидание, и он с нетерпением ждет десерт, а значит, сладкое все равно будет занимать главное место в его голове.

  • Реже берите детей в продуктовый магазин, особенно когда планируете масштабный закуп. Иначе перед глазами ребенка постоянно будет мелькать огромный выбор шоколадок, печенек, кексиков и конфет, он будет мечтать о них, даже если вы запретите покупку.

    А наша главная задача – искоренить не только само потребление «сахарных» продуктов, но и желание поедать их тоннами.

  • Расскажите ребенку, что съедание большого количества сладостей практически всегда приводит к проблемам с зубами. Опишите лечение зубов у стоматолога. Правдиво, но и без преувеличений.

    “Терпеть зубную боль невозможно, поэтому отложить поход к врачу в случае чего не получится. Да, лечить зубы больно. Бывает, что процесс затягивается, и приходится посещать врача несколько раз”. Реальная картина поможет ему осознать возможные последствия безудержного поедания конфет.

  • Психологи утверждают, что один из способов отучить ребенка от поедания конфет – как можно чаще давать ему «сладость без сахара», а именно – общение! Возможно, вы удивитесь, но дети, также как вы, за день испытывает море эмоций, и даже стресс! А значит, его надо куда-то девать, и если общения не хватает – он заедает переживания сладостями. Совместные прогулки, беседы в детском уголке, обсуждения за ужином – все это поможет ему как можно реже думать о сладком.
  • Не забывайте, что сладкое можно заменить на множество других вкусных продуктов: фрукты, ягоды, мед, орешки  и сухофрукты.

Идеи для новых вкусностей в рационе ребенка:

  • Бананы, яблоки, и другие фрукты. В этих продуктах также содержится сахар, но процесс переваривания происходит несколько иначе, и вреда для организма они не наносят, конечно, если есть все в пределах разумного.

  • Домашний йогурт приготовить очень легко, но он будет полезней обычного в несколько раз. Итак, купите обычный несладкий йогурт и добавьте туда свежих или замороженных ягод. Если ваши дети предпочитают однородную консистенцию, перемешайте все в блендере.

  • Наверное, одно из самых приятных воспоминаний из детства – это смесь «завтрак космонавта»! Расскажите ребенку о том, каким сильным и выносливым должен быть путешественник космоса, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.

    Для этого космонавты изобрели собственный завтрак! Конечно же, это легенда, но смесь получается очень полезной, а главное вкусной, и сладковатой. Итак, рецепт: смешайте изюм, курагу, лимон, мед и грецкий орех примерно в равных количествах, полученную смесь храните в банке.

    Достаточно давать ребенку в день по одной ложке на завтрак, и он будет полон сил, а главное доволен, ведь это очень вкусно!

  • Если ваши дети наотрез отказываются пить чай без сахара, предложите им как альтернативу мед.

    Возможно, они будут немного капризничать, но отсутствие выбора заставит их ценить сладкий вкус этой полезной добавки.

  • Для перекуса можно предложить сэндвич из цельнозернового хлеба с тонким слоем орехового масла или домашнего джема.
  • Также в виде закусок можете предлагать смесь из орешков и сухофруктов: и вкусно, и полезно, и ребенок не ощущает утраты сладостей.

Умные сказки

Ну а самым маленьким деткам мы предлагаем рассказать умную сказку из аудиокниги «Антикапризин» под названием «Сказка про страну сладких булок».

Однажды бабушка привезла Васе две большие сладкие булки с маком. Вася съел одну и стал просить вторую. А мама говорит:

– Хватит. Ты одну съел, больше нельзя, объешься.

Вася стал хныкать. Хныкал, хныкал, устал и незаметно уснул. Дело-то было после обеда. И приснился ему удивительный сон. Будто идет он по дороге и вдруг видит высокую каменную стену. А в стене – ворота. Над ними надпись большими буквами: “Страна сладких булок”. Ворота открыты. Ну, Вася и зашел.

Только зашел, видит – прилавок стоит, полон сладких булочек, пирожных, печений, пряников всяких. 3а прилавком продавщица на него смотрят и спрашивает:

– Мальчик, хочешь булку?

– Хочу, только у меня денег нет с собой.

– А мы не за деньги продаем, а за желания.

– Как это – за желания? – удивился Вася.

– Очень просто. У тебя есть какое-нибудь желание?

– Есть. Я хочу научиться хорошо читать. Ну вот, откажись от этого желания, и получишь булку или пряник – что хочешь.

Вася подумал: ведь читать мне не обязательно прямо сейчас учиться, успею ещё, а вот булочку съесть хочется сию минуту. И говорит:

– Ладно, отказываюсь.

Получил Вася свою любимую булочку с маком и шоколадной глазурью и дальше пошел. В стране сладких булок все такое интересное, красивое: деревья, цветы, детские площадки с качелями, домиками, горками, лесенками. Вася все посмотрел, везде полазил. Опять есть захотел. Видит – еще один прилавок со сладостями. Он подошел. Продавщица спрашивает:

– Ты хочешь булочку?

– Хочу. Только денег у меня нет.

– А мы не зa деньги продаем, а за умения.

– Как это – за умения? – не понял Вася.

– Очень просто. Что ты умеешь?

– Да многое, – задумался Вася. – Бегать умею, прыгать, на велосипеде кататься…

– Откажись от какого-нибудь одного умения, и получишь любую булку.

– Хорошо, – говорит Вася, – отказываясь от умения кататься на велосипеде.

Получил Вася булку с повидлом, съел ее. А потом спрашивает у продавщицы:

– А почему здесь детей нет? Поиграть не с кем.

– Продавщица отвечает:

– А дети вон там, в парке.

Вася пошел в парк, видит: дети не бегают, не прыгают, не играют, а лежат неподвижно на скамейках, на траве” Некоторые на каруселях катаются. И все толстые-претолстые. Вася остановился и говорит:

– Ребята, чего вы лежите? Давайте поиграем, побегаем.

А дети даже не пошевелились, только глазами повели в его сторону и отвечают:

– Мы не можем. Мы отказались от желания играть. И от умения бегать и прыгать – тоже.

– Как? – удивился Вася. – Совсем не можете???

Тут до Васи дошло, что же происходит с детьми в Стране сладких булок: они постепенно отказываются от всех своих желаний и умений, толстеют, становятся совсем беспомощными. Ему стало страшно.

– Baм надо бежать отсюда! Скорее! – закричал он.

– Так мы же не можем бегать, – вяло ответили сразу несколько человек. Остальные даже не взглянули на него.

Тогда Вася отцепил от каруселей самую вместительную тележку, посадил туда сразу несколько человек, впрягся в нее и бегом потащил к выходу.

Увидев, что дети хотят убежать, к ним со всех сторон устремились продавщицы с лотками, полными всяческих сладких слоек, язычков, коврижек, рогаликов и пончиков и стали наперебой предлагать все это детям. Конечно, для того, чтобы получить все эти вкусности, надо было отказаться от желания покинуть страну.

Но Вася, даже не отвечая продавщицам, припустил, что было мочи. Он понял, что останавливаться нельзя. Тем более, что кое-кто из его пассажиров готов был поддаться на уговоры.

К вечеру Вася, запряженный в тележку, наконец-то вырвался из этой злосчастной страны. Только миновав ворота, он остановился, чтобы перевести дух. Очень хотелось есть и пить. Дети в тележке тоже начали жаловаться на голод и жажду. Вася оглянулся вокруг и увидел вдали деревню. Он снова впрягся в тележку и потащил ее к этой деревне. Там он постучался в один из домов.

Открыла дверь старенькая бабуля.

– Что вам, ребятки? – cпpocилa она.

– Нет ли у вас работы для нас? Мы готовы работать за еду, – сказал Вася.

– Есть работа, как eй не быть в деревне-то, – ответила бабуля. – Нужно грядки прополоть, дрова наколоть, воды принести, в доме прибрать. Я-то уже старая, трудно мне одной все успеть.

– Вылезайте! – скомандовал Вася.

Толстые дети повздыхали, покряхтели, а деваться некуда, кушать-то хочется. Доковыляли до грядок, начали полоть. К счастью, от умения полоть они ещё не успели отказаться. Все грядки пропололи. Проголодались – сил нет.

Тогда хозяйка дала им морковки, капусты, огурцов, чеснока, зелени, хлеба черного. Они поели, водой из колодца запили и почувствовали себя намного лучше. Отдохнули и стали дальше работать. Прожили они у доброй бабули целую неделю. Похудели, окрепли.

Все желания и умения к ним вернулись.

Попросили напрокат большую телегу и отправились в страну сладких булок – остальных детей выручать. Забрали всех, привезли к той же бабушке. Она всех к себе взяла, всем работу нашла, всех овощами и фруктам кормить стала. Дети за несколько дней выздоровели, стали снова сильные, подвижные, ловкие, веселые.

А Вася с тех пор ел сладкие булочки только изредка и понемногу.

Марина Мосина, мама двоих детей.

Источник: https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/zdorove/rezhim-antisahar-kak-otuchit-rebenka-ot-sladkoj-zavisimosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.