Гусь рождественский по-английски

Пять вкусных рецептов запеченного гуся к Новому году 2020

Гусь рождественский по-английски

Замечательная традиция приготовления запечённого гуся на Новый год к нам пришла из Европы. Во многих  европейских странах уже много веков принято готовить рождественского гуся.

Есть много вкусных вариантов таких блюд, гуся фаршируют гречкой, капустой, рисом и конечно — яблоками и черносливом. Предлагаем вашему вниманию пять замечательных рецептов гуся, запечённого к Новому году 2020 с подробными видео-инструкциями его приготовления.

Мы уверены, что такое блюдо займёт центральное место на вашем праздничном столе.

Рождественский гусь по-английски

Рождественский гусь с яблоками по-английски фото идея подачи блюда

Ингредиенты для рецепта:

  • гусь — тушка;
  • яблоки — пять средних плодов;
  • гусиный бульон — 250 мл;
  • тмин, майоран — по одной чайной ложке;
  • карри, соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Из птицы нужно вырезать жир, порезать его на кусочки и выложить на сковороду. Необходимо полностью вытопить сало. В жир добавляется вода. Бульон процеживается.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семян и режутся на дольки.
  3. Гусь натирается специями изнутри и снаружи, фаршируется яблоками. Отверстие закалывается зубочистками.
  4. Птицу лучше готовить в утятнице или на глубоком противне. Гусь запекается с яблоками, накрытый крышкой или фольгой, при температуре 180° C 40 минут. Затем тушку переворачивают и пекут еще 40 минут. Дальше крышку или фольгу снимают, и запекают гуся до готовности, поливая птицу бульоном каждые 15 минут.

Общее время готовки до 4 часов в зависимости от размера тушки.

Гусь с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • гречка — 250 гр;
  • три яйца;
  • одна средняя луковица;
  • мед, горчица — чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец.

В приготовлении гуся с гречкой нет никаких сложностей:

  1. Из тушки вырезается жир и растапливается на сковородке. В жир выкладывается нарезанный лук и пассируется до золотистого цвета.
  2. Гречка должна быть недоваренной, она дойдет до готовности при запекании гуся.
  3. Отвариваются яйца. Гречневая каша смешивается с луком и яйцами. Добавляются соль и перец.
  4. Птица фаршируется смесью. Отверстие лучше зашить обыкновенными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Гусь обмазывается медом и горчицей и отправляется в духовку. Температура около 200° C, время запекания около 3 часов.
  6. Соком, выделяющимся во время готовки, поливается тушка каждые 20 минут. Для проверки: готово блюдо или нет — толстое мясное место надрезают ножом. Если выделяется прозрачная жидкость, то кушать подано.

Рождественский гусь с квашеной капустой

Немцы готовят гуся с квашеной капустой и добавляют секретный ингредиент, придающий вкусовую пикантность, блюду.

Продукты:

  • тушка гуся;
  • квашеная капуста — пропорции 1:1;
  • две луковицы;
  • чеснок — головка;
  • соль, перец;
  • масло оливковое или растительное — 2 большие ложки;
  • секретный ингредиент — три небольших копченых колбаски.

Приготовление:

  1. Приготовление гуся начинается с его потрошения. Если тушка уже обработанная, то остается вырезать жир изнутри. Вдоль грудки и позвоночника птицы прокалывают отверстия ножом или спицей для лучшего маринования мяса.
  2. Для маринада смешивают масло, соль, перец и, выдавленную через пресс, половину головки чеснока. Гусь обмазывается смесью и заворачивается в пленку. Тушка убирается в холодильник на ночь.
  3. Квашеная капуста обжаривается на гусином жире вместе с луком. Оставшийся чеснок мелко нарезается. Тушку предварительно разворачивают из пленки и оставляют при комнатной температуре подышать.
  4. Капуста готовится в течение получаса. Затем к ней добавляется чеснок и порезанная на маленькие кусочки копченая колбаса. Состав перемешивается и им фаршируется птица. Отверстие необходимо сколоть зубочистками. Гусь запекается в духовке около 3 часов, температура 180° C.

Гусь с картофелем

Картошка как начинка — удачная находка в приготовлении блюда. Овощ пропитается ароматом и вкусом мяса.

Ингредиенты для гуся с картошкой:

  • тушка птицы;
  • картофель — половина от веса гуся, то есть птица — 3 кг, овощ — 1,5 кг;
  • луковица;
  • две моркови;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, головка чеснока.

Приготовление:

  1. Тушку необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Из птицы вырезается жир. Гусь натирается соком от лимона и оставляется на 20 минут. Затем тушку натирают солью и оставляют еще на час.
  2. Картофель нарезается кусочками (кто как предпочитает), лук и морковь натираются на крупной терке. Чеснок прессуется и смешивается с перцем. Этой смесью натирается тушка изнутри и снаружи.
  3. Подготовленную начинку перемешивают с нарезанным гусиным жиром и начиняют смесью птицу.
  4. Тушку кладут в рукав для запекания и убирают в духовку на 3 часа, температура 200° C. После приготовления из птицы достают овощи и выкладывают их вокруг гуся.

Гусь с рисом

Рис довольно простая начинка для этого блюда, но то, как пропитывается крупа от гусиного жира, это настоящий праздник вкуса.

Продукты для гуся с рисом:

  • тушка;
  • рис — 250 гр;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • сливочное масло — 1 большая ложка;
  • два яйца.

Приготовление:

    1. Вымоченный в воде рис отваривается 30 минут. Крупа промывается холодной водой, перемешивается с сырыми яйцами и растопленным маслом. Состав смешивается с порезанной зеленью и солится по вкусу.
    2. Из тушки вырезается жир и добавляется к рису. Смесь тщательно перемешивается. Гусь начиняется и запекается в фольге. Время готовки — 3 часа, температура — 200° C.

Заключение

Вот такие замечательные блюда можно приготовить из гуся к Новому году 2020. Запечённый гусь — изысканная еда, которая не минуты не останется без внимания гостей. И поверьте, такое блюдо не на долго задержится на праздничном столе. Счастья и здоровья в Новом году!

VN:F [1.9.22_1171]

: 6.4/10 (5 проало)

Ставим лайк и делимся ссылкой с друзьями!

Источник: https://funny-new-year.ru/5-vkusnyx-receptov-zapechenogo-gusya.html

Рождественский гусь в Германии

Гусь рождественский по-английски
marfa_nikitina4

Сочельник у западных христиан

24 декабря Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова.

Название “сочельник” происходит, как полагают, от слова “сочиво” — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать “сочиво” положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней.

Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства.

Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками.

Облатки

Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера. Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Напомним, что Русская Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января.

(Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/851/ © Calend.ru)

Рождественский ужин в Германии

Празднество в канун Рождества (24 декабря) начинается после обмена подарками. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) – древний символ христианства – и богатое разнообразие закусок. В канун Рождества также угощаются домашним печеньем, пирогом и игристым вином.

Традиционно для “святого ужина” готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства.

Кстати, есть мнение, что поговорка “мало каши ел” означает небольшое количество лет, а, значит, и небольшое количество рождественских каш.

Главное блюдо – Рождественский гусь.

Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь.

На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ – запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности – жареный гусь с клёцками.

Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году.

К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат.

В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых – белую колбасу или сыр.

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты:

целый гусь (около 3 кг)

2-3 яблока

1 луковица

2 ч.л. муки

100 мл куриного бульона

1-2 ч.л. тмина

соль, перец и другие пряности по вкусу

Приготовление:

Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Источник:

http://bn2.kedem.ru/voyaj/calendar/ggchristmas/

Ещё вариант:

Гусь с яблоками

Потребуется: 1 гусь средних размеров, 8-10 мелких яблок, 4 крупных яблока, 8 маслин без косточек, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана мясного бульона, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка толченого тмина, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Тушку гуся подготовить, натереть снаружи и изнутри тмином и солью, нафаршировать яблоками (сердцевину удалить, разрезать на 4 части), брюшко зашить ниткой, ножки можно связать.

Тушку сверху обмазать сметаной, уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз и поставить в разогретую духовку. Жарить до образования румяной корочки, поливая образовавшимся соком. Когда гусь будет почти готов, положить на противень крупные яблоки без сердцевины и запечь.

Готового гуся освободить от ниток, вокруг уложить крупные яблоки, в вырезы которых вставить маслины, и полить соусом.

Приготовление соуса:

1 ст. ложку муки обжарить на 1 ст. ложке масла, добавить сок, выделившийся при жарке гуся, и бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и процедить. Попробуйте несколько видоизменить рецепт и вместо яблок взять айву. Скажу вам, что вкус изделия просто необыкновенный. Только, по-моему, айву все же следует немного пробланшировать, прежде чем начинять ею гуся.

Подать к рождественскому столу можно не только цельную тушку гуся, но и кусочками.

?

|

marfa_nikitina4Пять Народных артисток в санатории “Сестрорецкий курорт”: Зинаида Шарко, Светлана Крючкова, Ольга Антонова, Нина Усатова и Ада Роговцева. 2000 год. Тогда они репетировали антрепризный спектакль “Голубки” американского драматурга Полы Вогел и гастролировали с ним в нашем городе и даже по ближнему и дальнему зарубежью. И я как раз в это время была в том же санатории. Актрисы устраивали в санаторном клубе творческие встречи. Я была на всех встречах, кроме Ады Роговцевой. Видимо, этот творческий вечер был до моего приезда.Фотография с буклета санатория, поэтому такого качества. Хороший буклет, там несколько фотографий с Народными артистками.

Кстати, Ада Роговцева в жизни тогда была гораздо красивее, чем на фотографиях.

Источник: https://marfa-nikitina4.livejournal.com/361063.html

Рождественский гусь по-английски

Гусь рождественский по-английски

Вот он, наш голубчик. Прямо скажем — хорош гусь! Еще древних египтян поражала его способность ходить по грязи и оставаться при этом совершенно чистым, и поэтому он был у них символом бога солнца Ра.

А в эпоху античности он стал символом спасения, и ничего удивительного — кто Рим спас? Гуси! До сих пор на одной из английских фабрик, где производят виски, гусей используют в качестве сторожей и очень довольны! Но начнем мы нашу работу не с гуся, а с начинки к нему.

Первым делом зальем четвертью стакана коньяка… (впрочем, какого там коньяка, бренди, сэр, в Англии мы или где?) 12 больших черносливин без косточек, пусть настоятся часик. А гусик подождет — жалко его жарить, особенно англичанам.

По данным недавних опросов, 93% англичан преподнесли своим животным подарки к Рождеству, а 60% написали им рождественские открытки. Можно ли считать духовку подарком для гуся? Смотря с какой стороны взглянуть, сэр!

А теперь растопим в кастрюльке 50 граммов масла и потушим в нем до мягкости на медленном огне два больших зеленых яблочка без кожуры и семечек — не зря же англичане много лет говорят: «Кто яблочко ест по утрам, не ходит сто лет к докторам!» Яблоки растут в Англии еще с римских времен, а само Рождество начали праздновать только в IV веке, первые сведения об этом празднике относятся к 336 году. А в Англии первое празднование Рождества пришлось на 596 год, именно тогда святой Августин в сопровождении группы монахов причалил к берегам Англии с намерением обратить этот народ в христианскую веру. С дружественным визитом, сэр! 

Поджарим говяжий фарш

А теперь на двух ложках оливкового масла поджарим 200 граммов говяжьего фарша, пока он весь не станет из розового серым. Отпразднуем, как англичане, от всей души — учтите, в XVII веке англичанам было запрещено праздновать Рождество, этот праздник считался языческим.

Да и сейчас некоторые возмущаются, говоря, что Рождество — это праздник Иисуса, а не Деда Мороза, что Дед Мороз — это только коммерческий символ и в их церкви Деда Мороза не будет.

Правда, сейчас Деду Морозу стало полегче — сегодня борются с Гарри Поттером, премьеру фильма о котором английское ТВ приурочило как раз под Новый год, и, знаете, не все довольны — он же колдовством занимается, а это занятие богопротивное…

Помогает плохо — на британских улицах полно Гарри Поттеров в костюмах Деда Мороза (по-английски — Фазер Кристмэс, Папа Рождество) и даже Джеймсов Бондов в той же парадной форме; к ним, слава богу, у англиканской церкви пока никаких претензий. Ноу проблем, сэр!

Поджарим печенку

Теперь нарежем ломтиками большую индюшачью печенку или даже парочку, поджарим, а потом обольем бренди, слитым с чернослива, и попробуем поджечь. Пусть запах коньяка вас порадует, ведь в Англии Рождество — это время подарков.

Все магазины объявляют рождественскую распродажу: правда, учтите — по-настоящему они снизят цену уже после Рождества, когда бум подарков подойдет к концу. Тогда коробка игрушек стоит 50 пенни, берешь три — скидка. Десять — вообще почти даром.

Самое время набрать — англичане просто не верят, что где-то празднуют Рождество на две недели позже: «Очень милая шутка, сэр!» Все объявляют распродажи в субботу, только знаменитый «Хэрролдс» начинает их позже, в среду — его слава так велика, что в эту среду они наторговывают на столько же, что и за весь предыдущий месяц! Скидки в «Хэрролдсе» доходят до 75%, но цены там такие, что все равно остаются дикими, не для нас — будете в Лондоне, не очень на него рассчитывайте, но хоть полюбуйтесь, это бесплатно и очень красиво! Халява, сэр, плиз!

Нафаршируем гусика

Теперь смешиваем поджаренный фарш, чернослив, яблоки, печенку и добавляем 300 граммов сырого фарша, но уже нежнейшего телячьего, 2 яйца и стакан сливок.

Пусть все перемешается — этим и нафаршируем гусика, пусть англичане завидуют! Впрочем, под Рождество они счастливы — все время дарят и получают подарки.

Сначала дети напишут Фазеру Кристмэс, чего хотят, и бросят эти письма в камин — вместе с дымом они дойдут до адресата, и тот уже решит, что им подарить. А подарок положит только в носок или наволочку — носки есть для такого дела специальные, красно-белые и вместимостью с авоську.

Кстати, поздравительные рождественские открытки тоже выдумали в Англии, еще в позапрошлом веке. А раскрыть чулок можно только наутро — а то Фазер Кристмэс разгневается на нарушение порядка и в следующем году скажет: «Подарков вам не положено, сорри, сэр!»

Теперь набиваем гусика фаршем, только сначала натрите его снаружи и изнутри солью и перцем. А как набьете фаршем, зашейте — все должно быть под Кристмэс украшено. Англичане, и так не грязнули, под Кристмэс свои дома и прилегающие участки просто вылизывают.

На деревьях гирлянды лампочек, в витринах движущиеся картины — Фазер Кристмэс мчится на оленях, на каждом углу мало-мальски приметной улицы поют хоры, играют рок-группы и даже клоуны дают сногсшибательные представления. Над домом непременно омела, паразитка чертова — хоть посдирают ее с бедных деревьев, которые она поедом ест.

Она висит до Нового года — в Новый год влюбленные будут под ней целоваться, как поцелуются — так весь год и не расстанутся.

Даже если увидите на британской улице огромную картонную коробку, внутри которой елочка, не удивляйтесь — это жилище бомжа, а он что, не британец? Тоже празднует, и никто его не тронет — подданный британской короны имеет право жить, где хочет. Ай эм бритиш сабжект, сэр!

Ну и, конечно, виски, сэр!

Вот теперь наконец пожарим гуся в духовке при 220 градусах, время от времени переворачивая и поливая образовавшимся жиром — за полтора часа как раз управимся. Что, велик гусь для английской семьи? А ведь дня три после Рождества ничего не купишь — все закрыто, продавцы тоже праздник отмечают.

Да и на что еды купить — все вбухано в рождественские подарки, а ведь жить как-то надо? Ну, у англичан и на этот газ есть противогаз — вот он.

После Рождества наступает Боксинг дэй! Нет, я не в том смысле, что выпившие бритиши начинают заниматься любимым спортом на голых кулаках, Боксинг дэй — это День ящичка! У англичан это ящичек, а у нас — чаще всего свинка, свинья-копилка.

После Рождества ее разобьют, а потом отправятся поздравлять всех ближних и встречных-поперечных, а также делать подарки. Как раз и пригодится мелочь из копилки — на даблдеккер, сабвэй и конечно же кэб, сэр!

Поставьте в Рождество на стол такого гуся и сразу почувствуете себя в Европе.

А рядом бутылку виски — если пить по-английски, получается очень экономно, чуть плеснуть на донышко стакана, а потом щедро долить газировки, только не с сиропом! И смеяться не надо — так хоть вкус почувствуете, а не сивушные масла…

Поднимем бокалы — и сразу закусим, отбить этот вкус… С кануном Рождества всех католиков и протестантов нашей и сопредельных стран, ну и, конечно же, приятного всем аппетита!

сколько Чего?

Источник: https://2000.ua/v-nomere/aspekty/ekspertiza_aspekty/rozhdestvenskij-gus-po-anglijski_arhiv_art.htm

Рождественский гусь — вкусный символ солнца и победы

Гусь рождественский по-английски

Но вначале — немного истории.

Рождественский гусь

Традицию приготовления праздничного блюда из гуся завела английская королева Елизавета І в 1588 году. В момент вкушения блюда из гуся Её Величеству сообщили о победе англо–голландского флота над Непобедимой армадой испанского короля Филиппа ІІ. К слову,  в ходе той битвы отличились «королевские пираты»  Елизаветы, самым знаменитым из которых был Фрэнсис Дрейк.

На радостях королева решила, что гусь — благоприятная примета и объявила его рождественским блюдом.

Таким образом, рождественский гусь – это старая, даже слегка устаревшая, католическая традиция. Сегодня во многих католических странах на Рождество готовят индейку.

Зато гусь, в качестве праздничного блюда, прекрасно прижился на Новогодних столах жителей бывшей Российской империи, где давно перепутались языческие, католические, православные, царские  и советские традиции.

Гусь в литературе

За гусем охотился идейный наследник пирата Дрейка Паниковский. Гуси  в 390 г. н. э. спасли Рим во время осады его галлами. Гусиные перья до сих пор являются  символами литературного творчества.

Ими писали Пушкин и  Гоголь. «Я Вас любил,  любовь ещё быть может..» —  эти гениальные строки написаны гусиным пером.  И  «Вечера на Хуторе близь Диканьки» тоже.

Два пушкинских гусиных пера до сих пор хранятся в музеях поэта.

А вот цитата из Идиота»Достоевского ( 1868 год):

— Вот, князь, — сказала Аглая, положив на столик свой альбом, — выберите страницу и напишите мне что-нибудь. Вот перо, и еще новое. Ничего, что стальное? Каллиграфы, я слышала, стальными не пишут.

В Древней Греции  гуся почитали, как и лебедя, считая его перевозчиком душ умерших в Аид. Сам Сократ, говорят, любил класться гусём. Серебряный гусь, окружённый вызолоченными кружочками, был изображён на щите Энея.

В Средние века в Европе гуси считались ездовыми животными ведьм и колдуний. В русской сказке «Гуси-лебеди» эти птицы работали на Бабу-ягу.

Но в целом гусь издревле считается солнечной птицей. Приготавливаемый на день Св. Михаила и на Рождество, гусь олицетворяет убывающую и возрастающую силу солнца.

В этом году запеченный гусь может стать съедобным украшением стола не только на Рождество, но и на наше традиционное празднование Нового года.

Ранее мы писали: Готовимся к встрече Нового года. Советы и рекомендации.

Рецепт блюда из гуся

Прежде чем отправить тушку гуся  в духовку, стоит её подготовить. В первую очередь, чтобы ушел специфический запах, тушку гуся желательно вымочить. Для этого на 2 литра воды добавить по 1 ч.л. соды и уксуса. И в этом растворе замочить тушку  на час при комнатной температуре.

Тем временем подготовим начинку

— Самая простая и, на мой взгляд, самая вкусная – кислосладкие яблоки порезать пополам или на четвертушки.

— При желании к яблокам можно добавить чернослив.

— Если хочется, чтобы гусь получился сразу с гарниром, то добавим к яблокам слегка отваренный рис, как говорят итальянцы, альденте. Рис стоит посолить.

Вернемся к тушке гуся . Вынимаем её из раствора и ополаскиваем водой, а затем обтираем х/б полотенцем.

Затем натираем тушку чесноком. Одного – двух зубков вполне достаточно, тут усердствовать не надо.

Начиняем тушку уже готовой начинкой и зашиваем иглой с белой х/б нитью или скрепляем деревянными зубочистками.

Далее делаем соус из томатной пасты, соли, смеси перцев и сметаны. В зависимости от вкусовых пристрастий, можно еще добавить базилик или готовую смесь итальянских или прованских трав. Смешивать несколько приправ вместе противопоказано, мы же хотим в итоге получить вкусное блюдо, а не комбикорм.

Мы уже на полпути. Осталось обмазать полученную тушку получившимся соусом и уложить на противень. Тушку укладываем на спинку.

Далее есть два варианта развития событий. Все зависит от того, готовим ли мы гуся просто сочного или с золотистой корочкой

Первый вариант:

Если с золотистой корочкой, то уже подготовленную тушку кладем на противень и отправляем в духовку. Духовка должна быть слегка разогретой ( 180 — 200˚С) как при выпечке бисквита.

А далее, примерно через 20 минут, нужно проверить, как там наша птичка? И проведывать её каждые 10-15 минут, при этом поливая сухим белым вином или водой с добавлением лимонного сока.

Ну, а дальше, если корочка уже такая как нужно, а птица еще не дошла до готовности, накрываем тушку влажной пергаментной бумагой и пусть доходит до готовности.

Второй вариант:

Если корочки на птице не хочется, то нафаршированную тушку нужно обмазать простым тестом из муки, воды и соли. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем на оладушки. И так обмазываем тушку тестом, примерно 0,5 см толщиной, и — в духовку (180 — 200˚С) примерно минут на 10.

Далее вынимаем и еще раз обмазываем тестом, уделяя особое внимание местам, где предыдущий слой треснул (не пугайтесь, так должно быть). И снова в духовку до полной готовности. В зависимости от веса птицы, она может готовиться час, а то и два. Проверяем готовность, протыкая ножом самое мясистое место, обычно за ножкой.

А далее вынимаем из духовки, даем немного остыть и убираем тесто.

Осталось подготовить большое блюдо, уложить на него гуся, достать из середины начинку и украсить ею уже готовую вкусную птицу.

(4 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Читайте ещё по теме:

Источник: https://creativpodiya.com/posts/32255

Рождественский гусь: пошаговый рецепт

Гусь рождественский по-английски

К заговению на Рождественский пост в последние несколько лет начал подключаться обычай из-за океана – индейка, которой американцы традиционно отмечают день Благодарения. А по завершении поста, на рождественскую трапезу прилетает другая птица, для нас гораздо более привычная – гусь.

Рецептов рождественского гуся существует великое множество. Общее в них только одно: гуся запекают с начинкой. Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив… На ближайшее Рождество предлагаем читателям порадовать шумную компанию гостей двумя гусями с разными начинками: яблочной и капустной.

Подготовка гуся

Какой бы рецепт вы ни выбрали, сама птичка нуждается в подготовке. Для этого размороженный гусь должен оказаться на вашем рабочем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.

Во-первых, убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.

Во-вторых, удалите потроха. Чаще всего гусь продается потрошеным – в тушку вкладывается пакетик с шеей, сердцем, печенью. Но если вам попался гусь с потрохами, придется помучиться.

Надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить.

Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен.

Вынуть желудок (если вы собираетесь его в дальнейшем готовить, разрежьте и очистите), вырезать сердце.

Из гусиных потрохов получается наваристый суп; их можно жарить с луком. Из печени можно делать паштет (печень пожарить с луком и морковью и специями, провернуть через мясорубку, смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла). Наконец, рубленая жареная печень с гречневой кашей и луком – хорошая начинка для самого гуся.

Срежьте с птицы жир и проколите кожу в нескольких местах (обязательно – у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.

Тщательно промойте тушку. После этого желательно ошпарить птицу кипятком.

Приправы

Смешайте крупную соль, перец, тертый или сушеный чеснок и пряные травы (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу), натрите гуся изнутри и снаружи.

Теперь вы можете заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют дать птице пропитываться приправами в течение двух с половиной суток, но по своему опыту знаю, что достаточно и двенадцати часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь «маринуется», тем нежнее получается кожица, тем мягче и сочнее мясо.

Нужен ли для запекания соус? Однозначного ответа вопрос не имеет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром.

Другие обмазывают птицу соусами собственного изобретения (разумеется, не магазинным майонезом – как известно, майонез при запекании распадается на жир и «что-то», о чем и читать в списке ингредиентов на пакетике страшно, с остатками яиц; жира у нас и так будет достаточно, а «что-то» лучше не есть в принципе).

Лично я обычно обхожусь без соуса – иногда смешиваю в равных пропорциях горчицу и мед и получившейся смесью слегка обмазываю гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в горелую корку.

Начинка

Как уже было сказано, начинки для гуся могут быть самыми разнообразными. Для круп существует ровно одно правило: в тушку вы их должны класть полуготовыми, иначе за часы запекания они развалятся до состояния клейстера.

Любые начинки заполняют гуся примерно на 2/3 – не стремитесь набить птицу до отказа, не жадничайте. Наполнителям еще предстоит разбухать за счет жира и мясного сока.

Я же остановлюсь на двух классических начинках: кислая капуста и яблоки.

Прежде, чем заложить капусту в птицу, потушите ее с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, в таком случае будет нелишним натереть тмином и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и/или тонко нарезанные яблоки. Некоторые добавляют шкварки, но мне это кажется излишним – птица и так очень жирная.

Яблоки для начинки можно выбирать любые – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я предпочитаю кисло-сладкие сорта. Специально подготавливать плоды не надо – просто нарежьте на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и вынимаю сердцевину. Кожицу снимать не нужно и даже не желательно – с ней гораздо вкуснее!

Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочисткой, свяжите ножки и крылышки (некоторые рекомендуют крылышки обрезать, потому что они очень тонкие и обязательно подгорят, но я предпочитаю оставить их хотя бы для красоты) и заверните гуся в фольгу. Запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не сгорит.

Запекание

Гусь запекается при температуре от 160 до 180 градусов. Ставить птицу можно как в холодную духовку, так и раскаленную.

https://www.youtube.com/watch?v=MkORf08dlo4

Время приготовления зависит от величины птицы. Средний гусь жарится примерно 2-2,5 часа. Повторюсь: фольга позволит вам не беспокоиться по этому поводу. Я ставлю гуся в нагревающуюся духовку перед уходом в храм на ночное богослужение – возвращались мы всей семьей через четыре часа как раз к готовому угощению.

Приятного аппетита!

P. S. Несколько слов о технике безопасности

Дорогой читатель! Мы понимаем, что за период Рождественского поста ты изголодался, поэтому даем полезный совет: в процессе разговления не набрасывайся на жирную птицу слишком уж рьяно! Чревоугодие – не только грех, но и путь к проблемам со здоровьем. Пожалей свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок страшно мстят за неумеренность в пище!

И уже без малейшей иронии (особенно просим обратить внимание тех, кто подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта): за почти полтора месяца поста организм уже привык к определенному режиму питания. Поэтому, переходя к скоромной пище, лучше запастись препаратами ферментативной активности: мезим-форте, панкреатин, фестал, энзистал.

Источник: https://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-gus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.