И томаты когда-то считались ядовитыми!
28 интересных фактов о еде, которые поразят вас • ВсеЗнаешь.ру
В мире существует очень много интересных и познавательных вещей, которые просто физически невозможно знать все. Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде.
ВсеЗнаешь.ру собрал некоторые из самых странных и интересных фактов о еде, которые вы, вероятно, никогда не знали.
1. Когда-то считалось, что кетчуп обладает целебными свойствами и может вылечить диарею, желтуху и расстройство желудка
В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря. Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка.
Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени.
Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года.
2. Многие измельченные сыры и злаки содержат целлюлозу (древесную массу)
Согласно Eater, целлюлоза, которая по существу является опилками, часто используется в различных измельченных сырных продуктах и злаках, чтобы предотвратить их комкование.
3. Зеленый, желтый и красный сладкий перец на самом деле не один и тот же овощ
Эти овощи не всегда одно и то же растение. Хотя некоторые зеленые перцы — незрелые красные перцы, зеленые, желтые, оранжевые и красные перцы — все уникальные растения со своими собственными семенами.
4. Ваш кофе со сливками и многие другие напитки и продукты могут содержать диоксид титана
В последние годы выяснилось, что диоксид титана накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. Новые исследования связало химическое вещество с воспалительными заболеваниями кишечника.
Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.
5. Каждый початок кукурузы имеет четное количество рядов
У кукурузных початков в основном четное число рядов, обычно 16.
Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.
Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.
6. В одной котлете содержится мясо сотни коров
Мясные котлеты делают из мускульных тканей не одного животного, а сотен. В результате может оказаться, что животные, которые некогда паслись на одном лугу, оказываются в составе одной порции говяжьего фарша.
7. Ученые могут превратить арахисовое масло в бриллианты
Это удалось сделать ученым из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия).
Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из арахисового масла.
8. Белый шоколад на самом деле не шоколад
«Он не содержит самого какао, только его масло», — говорит Диего Бадаро (Diego Badaró), владелец фабрики по производству шоколада.
И в этом вся суть: рецепт белого шоколада не подразумевает использование шоколадного ликера, извлекаемого из какао.
Для создания этой сладости применяется только масло какао, получаемое в результате отжима. Белый шоколад можно называть шоколадом, если наряду с другими требованиями, он содержит не менее 20 процентов какао-масла.
9. Желейные конфеты и автомобили покрыты одним и тем же воском!
Вы когда-нибудь задумывались, как липкие конфеты приобретают этот глянцевый блеск? Они покрыты карнаубским воском, тем же материалом, который используется на автомобилях для придания им блеска.
10. Спелая клюква будет подпрыгивать как резиновые шарики
Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.
11. 11-летний парень случайно изобрел эскимо
В 1906 году 11-летний парень по имени Фрэнк Эпперсон оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе.
В ту ночь температура воздуха опустилась ниже нуля, поэтому когда утром мальчик пришел забрать свой стакан, он обнаружил там застывший лед. Он попытался растопить содержимое, поставив стакан под струю горячей воды.
Когда он потянул за деревянную ложку, то у него в руках оказалось первое в мире мороженое типа эскимо. В 1923 году Эпперсон запатентовал свое случайное, но очень «вкусное» изобретение.
12. Выращенный на ферме лосось на самом деле имеет белый цвет, в розовый его «окрашивают» позже
Нерка имеет естественно красный цвет мяса за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.
13. Яблочный пирог — не американское изобретение
В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине.
У них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).
Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом.
14. Картофель может поглощать и отражать сигналы Wi-Fi
Дело в том, что этот овощ поглощает и отражает радиоволны почти таким же образом, как человеческий организм.
Когда в 2012 году Боинг захотел проверить свой беспроводной сигнал на новых самолетах, они поместили гигантские груды картофеля на сиденья. Из-за высокого содержания воды и химического состава картофель поглощает и отражает радио и беспроводные сигналы, как это делают люди.
16. Красный цвет в пищевых продуктах — «заслуга» вареных жуков
Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.
Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Он может содержаться в молочных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, напитках, соках, соусах, зубных пастах и т.д.
17. Сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите
Большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы. Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают.
18. Каждый банан, который вы едите, является клоном
Бананы, выращиваемые на экспорт, не дают семян. Они выведены искусственно и, по сути, являются клонами друг друга, так как не имеют возможности генетически обновляться. На 300 плодов бананов приходится только 1 семечко!
Это означает, что без человеческого участия новые бананы получить просто невозможно.
19. Ацтеки использовали шоколад в качестве валюты
Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали с помощью глины.
По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.
20. Мед никогда не испортится
Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет.
Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.
21) Настоящий цвет моркови — фиолетовый!
По данным Национального музея моркови в Великобритании, первые морковки выглядели совсем не так, как сегодня.
До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови. С помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета.
Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также была оранжевой.
Таким образом, возможно оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость.
22. Большинство васаби на самом деле просто окрашенный хрен
Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unly Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:
«[…] это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1.
Она [имитация васаби] поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».
23. Томаты когда-то считались ядовитыми!
В Европе долгие годы помидор считался чуть ли не ядовитым растением. Дело в том, что многие его родственники — белена, дурман, беладонна — крайне опасны для человека.
Опасения подтвердились, когда в плодах томата нашли то же самое ядовитое вещество, что и в позеленевшем картофеле — соланин. К счастью, это касается только зеленых плодов. В зрелых соланина не остается. Разве что самая малость.
Затем в томате обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, оказалось, что щавелевой кислоты в помидоре меньше, чем в картофеле.
24. Виноград взорвется, если положить его в микроволновку
Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы.
Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.
25. Крекеры гораздо сильнее вредят вашим зубам, чем конфеты
Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.
Когда-нибудь замечали, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.
26. Употребление в пищу слишком большого количества мускатного ореха имеет эффект галлюциногенного препарата
Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах.
Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.
27. Долгое время куриные крылья считались отбросами …
… и никакой конкуренции, например, с грудкой или ножками не выдерживали. Все изменили крылышки Баффало.
Легенда гласит, что знаменитые крылышки Баффало впервые увидели свет в 1964 году. С тех пор с соусами и маринадами для крылышек экспериментируют постоянно.
28. В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках
Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas
Греховный плод: помидоры считались нечистым и опасным овощем – до суда в Салеме в 1820 году
Томат – это действительно популярный продукт в кухнях многих стран. И самый спорный вопрос, который возникает вокруг него на сегодняшний день – это овощ или фрукт. Но, оказывается, так было не всегда. Еще двести лет назад томаты считали греховными плодами, которые могут препятствовать людям на пути спасения их душ.
Мнения о том, как именно человечество пришло к употреблению этих сочных плодов в пищу, различается, но считается, что произошло это в исторической Мезоамерике.
Слово «томат» произошло от ацтекского слова tomatl, то есть «набухающий фрукт», согласно статье на сайте канала «История».
Ацтеки употребляли его в пищу в течение многих лет, но европейской и другим культурам понадобилось некоторое время, чтобы его распробовать.
Руками не трогать
Фактически, помидоры рассматривали, в большинстве случаев, как часть декоративной экспозиции, а не как вкусное угощение. «Смотри, но не трогай». Но как так получилось? Ответ частично заключается в пищевых привычках богатых европейцев.
Изначально они считали помидоры вполне съедобными, но выращивали только для того, чтобы наслаждаться их красотой в качестве садовых растений.
Предполагается, что в начале 16-го века испанские конкистадоры, которые возвращались из экспедиций в Мексику и другие части Мезоамерики, впервые привезли семена томатов в южную Европу.
По мнению некоторых исследований, семена в Европу привез Кортес в 1519 году для декоративных целей.
«Ядовитые яблоки»
Но к концу 1700-х годов ситуация радикально изменилась – люди боялись употреблять помидоры в пищу, так как считали их ядовитыми. Но виновником отравлений на самом деле оказалась посуда.
Дело в том, что в оловянных тарелках, которые использовали состоятельные люди, было много свинца. Кислота, которая есть в помидорах, реагировала на этот яд, и люди страдали от отравлений.
Но в то время так никто и не понял, что причина была в этом химическом элементе, и во всем обвинили помидоры. Их прозвали «ядовитыми яблоками» и избегали любой ценой.Таким образом, вплоть до конца 18 века врачи призывали своих пациентов отказываться от употребления томатов. Они опасались, что эти скромные плоды могут вызвать не только аппендицит, но даже рак желудка, если кожица томата прилипнет к его слизистой оболочке.
Источник греха
Как видим, помидор получил действительно дурную репутацию. И это была лишь финальная часть настоящей войны против этих плодов. Еще в 14 веке врач и натуралист Пьетро Андреа Маттиоли зашел так далеко, что назвал томат не только источником яда, но и греховности. Он считал, что помидор – это ядовитый плод пасленовых растений, в которых содержатся токсины – тропановые алкалоиды.
Но как он стал «греховным плодом»? Все началось с еще одного открытия того же Маттиоли.
Он назвал томат мандрагорой: У мандрагоры есть история, восходящая к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, что примерно переводится как «любовное яблоко» (в книге Бытия мандрагора используется как любовное зелье). Таким образом, именно Маттиоли способствовал тому, что помидор вошел в историю как афродизиак.
Токсичные вещества
Книга «Герболл» 1597 года, написанная хирургом Джоном Джерардом, еще больше подорвала репутацию томатов, хотя настоящей причиной этого была его небрежность в исследованиях.
К примеру, Джерарда писал о том, что в помидорах содержится томатин – токсичный химический элемент.
Он действительно есть в томатах, но его уровень настолько низкий, что не представляет никакой опасности для здоровья человека.
Театральный жест
Конечно, рано или поздно что-то должно было произойти, чтобы положить конец этим безумным идеям и обвинениям. И это случилось в Салеме, американский штат Нью-Джерси, в 1820 году. Полковник Роберт Гиббон Джонсон решил развеять мифы вокруг этих печально известных плодов, что и привело к началу так называемого томатного процесса в Салеме.
Он привез томаты домой из-за границы в 1808 году и с тех пор ежегодно предлагал приз за самый крупный выращенный плод, но широкая публика считала помидоры всего лишь декоративным растением.
Никто не решался попробовать их на вкус, поэтому полковник решил взять корзину с помидорами и встать перед зданием суда в Салеме. Прямо на глазах испуганной публики он начал есть «ядовитые плоды», чтобы доказать свою точку зрения.
Зрители, ожидавшие немедленной и зрелищной смерти, наверняка были разочарованы. Полковник, естественно, выжил, а жители Нью-Джерси с тех пор перестали бояться добавлять помидоры в свои блюда. С тех пор они стали очень популярными во многих странах, хотя для того, чтобы донести правду об их безопасности, понадобился своего рода театральный жест.
Конечно же, нам, современным людям, может быть сложно понять такой сильный страх перед обычным овощем (или все-таки фруктом?). Но ведь наши далекие и не очень предки верили и в более странные мифы, связанные со здоровьем. А вам известно что-либо о нелепых запретах и предубеждениях относительно продуктов питания?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://FB.ru/post/history/2019/3/1/63155
Помидор – история, полезные свойства и вред
Сложно представить себе, что помидоры считались ядовитыми еще лет двести назад. В истории был случай, когда в 1776 году, повар Джеймс Бестли пытался отравить Дж. Вашингтона, бывшего в то время лидером армии колонистов.
Он приготовил на обед превосходное жаркое, украшенное помидорами. Повар был совершенно уверен в своем коварном плане и даже написал преждевременное донесение командующему английскими войсками.
Но послание не попало по назначению, а пролежало около сорока лет в тайнике.
В 1820 году стало известно об этом инциденте. Понятно, что помидор отравить не смог, ведь Дж. Вашингтон жил после этого курьезного случая еще 23 года.
Ядовиты только зеленые помидоры, не подвергшиеся термообработке, из-за содержащегося в них солонина.
(Источник иллюстрации: diets.ru)
Красивое растение с яркими круглыми плодами и резными темно-зелеными листьями привезли в Европу португальцы и испанцы, а произошло это в 16 веке. На родине, там, где сейчас Мексика, помидор называли «томатль» – крупная ягода. Позже название трансформировалось в «томат». Древние жители знали этот плод, но не употребляли его в пищу, поскольку он считался несъедобным.
Во Францию томаты попали из Португалии и Испании, где за свой яркий красный цвет и форму, напоминающую сердце, получили название «яблоко любви». В Италию первые попавшие помидоры были желтого цвета, за что их прозвали «золотыми яблоками».
Карл Линней, шведский натуралист, давший многим растениям названия, окрестил помидоры «волчьими персиками».Долгое время жители Европы разводили томаты только для пышной зелени и ради красочных плодов, не ведая о том, какие великолепные вкусовые ощущения упускают.
«Яблоки любви» и «волчьи персики».
(Источник иллюстрации: fluppi.ru)
Сто лет назад можно было увидеть помидоры в горшках посреди других комнатных растений. Их высаживали вокруг беседок и в оранжереях. Дурная слава столь полезного плода рассеивалась крайне медленно.
В 18 веке французские садоводы говорили, что есть помидоры опасно, ведь после приема их в пищу начинаешь чувствовать тошноту.
Однако уже в 1811 году в Ботаническом словаре написали, что томат считается ядовитым растением, но в Италии его кушают с перцем, маслом и чесноком, в Богемии и Португалии – делают соусы.
Весной на многих подоконниках можно встретить помидоры. Но не для красоты — для посадки в собственном огороде «как только позволит погода».
И только в середине 19 века помидор прочно вошел в употребление.
витаминов в помидорах.
В помидоре содержится:
- глюкоза;
- фруктоза;
- йод;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- витамины: А, В6, В2, В, К, Е, РР.
Томаты содержат много яблочной, винной и лимонной кислоты. Так же в их составе есть ликопен – антиоксидант, помогающий при лечении множества болезней. Его антираковое воздействие способно предотвращать мутацию ДНК и деление раковых клеток.
Лучше всего ликопен усваивается организмом при наличии жиров, поэтому есть помидоры надо с растительным маслом, а не со сметаной. Ликопен снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза помидоров проявляется лучше в вареном виде.
Польза помидоров
большого количества минералов, витаминов и других полезных веществ, делает помидоры очень полезным продуктом. Томаты могут регулировать работу нервной системы, используются как антидепрессанты, потому что в них присутствует серотонин, вещество, улучшающее настроение. Помидоры содержат фитонциды, обладающие противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
В помидорах большое количество полезных веществ!
Томат – низкокалорийный продукт, дающий всего 23 Ккал на 100 грамм.
Ботва помидоров применяется в качестве природного ядохимиката. Из нее делают отвар, которым уничтожают тлю и гусениц.
Томатный сок
Свежеприготовленный сок из помидоров содержит натрий, магний, калий, кальций, яблочную и лимонную кислоту. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме. Томатный сок применяется для диетического питания больных сахарным диабетом.
Пейте томатный сок!
(Источник иллюстрации: www.allfons.ru)
Польза и вред помидоров
Но, не смотря на множество полезных свойств, употребление помидоров нужно ограничивать при желчнокаменных заболеваниях, потому что томатные кислоты могут усиливать боли. И еще, постоянное употребление консервированного томатного сока может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, особенно в сочетании с крахмалосодержащей пищей.
Помидоры весьма аллергенный продукт. Те, кто страдает пищевой аллергией, должны избегать употребления томатов. В помидорах содержится щавелевая кислота, плохо влияющая на водно-солевой обмен, поэтому при заболеваниях почек, подагре и артрите, томаты кушать вредно.
Помидоры — очень аллергенный продукт, будьте бдительны!
(Источник иллюстрации: xoxma.biz)
Есть мнение, что в помидорах содержатся соединения, которые, при частом употреблении, вызывают возникновение никотиновой зависимости.
Источник: https://www.vorobiov.com/archive/ladyt/detail-pomidor-istoriya-poleznye-svoystva-i-vred.html