Идеальный сад Альбера Кана

Французские сады Альбер-Кан: оригинальный призыв к объединению человечества

Идеальный сад Альбера Кана

Сады Альбер-Кан (Les Jardins Albert Kahn), которые находятся на юго-запад от Парижа, – место необычное и примечательное. Это воплощенная давняя мечта о создании в одном парке садов различных стилей и эпох. А также своеобразный призыв на их примере к объединению человечества.

История создания

Сады названы в честь французского банкира Альбера Кана, деятельность которого относится к концу 19 и первой трети 20 веков.

Он много разъезжал по миру, познавая при этом культуры разных стран.

Купив в конце 19 века земельный участок площадью почти в 4 га в предместии Парижа, он задался идеей создания идеального сада, где были бы воплощены яркие воспоминания о его путешествиях.

Приглашенный для реализации идеи ландшафтный дизайнер Ахиллес Дюшан начал проект с создания французского сада. В нем он объединил две эпохи: классицизм 18 века и модерн.

Все сады Кана созданы так, что, переходя из одной их части в другую, будто бы перемещаешься по разным странам и даже материкам. Так, французский и английский сады, Вогезский лес – представители Европы, Голубой лес олицетворяет Америку и Африку, экзоты из пальмариума – Океанию, а японские сады – символ буддистской Азии.

Во времена экономического кризиса Кан разорился, а его сады целиком были выкуплены правительством. И в 1937 году их открыли для публичных посещений.

В 1999 году парк был полностью уничтожен ураганом, но в короткое время его возродили практически в первозданном виде.

Общие сведения

Сады Альбер-Кан состоят из различных по стилям элементов:

  • музея создателя, где хранятся знаменитые «Архивы планеты»;
  • японской деревни;
  • английского сада;
  • нескольких различных по колористике лесов;
  • французского сада;
  • пальмариума;
  • современного японского сада.

Работает парк ежедневно (кроме понедельника) с 11 до 18 часов – в осенне-зимнее время и с 11 до 19 часов – весной и летом. Билет стоит 4 евро, а для детей до 12 лет вход бесплатный. В первое воскресенье месяца все желающие посещают сады бесплатно.

Адрес: 10-14, rue du Port 92100 Boulogne-Billancourt. Добраться можно на метро: линия 10 до станции Boulogne – Pont de Saint-Cloud.

Французский сад

С французского сада начиналось создание всей садово-парковой композиции. Классический квадратный партер здесь очерчен цветочным бордюром, изменяющим цвет по мере чередования цветения образующих его растений.

По соседству с ним – царство роз, где невысокие кусты чередуются с высокорослыми сортами и обвитой вьющимися розами аркадой.

Изредка встречающиеся яблони и груши придают розарию неповторимый колорит и гармонию в пору их цветения, летом же их яркая зелень оттеняет красоту цветущих разноцветных роз.

Украшением фруктового сада в этом парке являются плодоносящие деревья, сформированные в виде пальметт, растущих среди газонов. Границей французского и английского сада служит аккуратная липовая аллея. А на выходе из классического французского партера находится полупрозрачная громада пальмариума. В ее оранжерее растут тропические экзоты Океании и других мест планеты.

Английский сад

Английский сад был создан под руководством Альбера Кана его садовником Луи Пикаром. Но в середине прошлого века Мишель Фарри перепланировал этот сад, в результате чего он приобрел холмистый рельеф, более приближенный к пейзажам Англии. Тогда же дополнительно было высажено множество буков, дубов, сосен.

В этой части парка царит умиротворение. Весной его лужайки радуют глаз разнообразием цветущих луковичных и кустов. А осенью особое настроение создает разноцветная листва деревьев, растущих вокруг лужаек.

Дорожка, усыпанная мелким гравием, ведет к искусственной речке. Оригинальный мостик через нее построен в виде громадного камня, в котором река пробила проходы.

Мягкую домашнюю прелесть пейзажу придает миниатюрный домик в нормандском стиле.

Вогезский и другие леса

Пейзажи лесной части парка напоминают о родине Альбера Кана – французском Эльзасе и Вогезских горах. Вогезский лес разделен на три зоны с возрастанием высоты:

  • низкие холмы с дубами и лужайками;
  • на среднюю по высоте – с характерными для севера Вогезского хребта хвойными деревьями, папоротниками и лесными цветами;
  • на самую высокую часть – с встречающимися на юге Вогеза буками, рябинами и горными лугами.

Золотой лес навевает воспоминания о равнинах Эльзаса. Особенно очарователен он осенью, украшенный ажурной золотой листвой плакучих берез.

Спуск с гор заканчивается болотцами с их водяными лилиями, ирисами и камышами. На их границе растут ели и кедры Голубого леса, названного так за характерный ему цвет.

Среди его голубой хвои яркой расцветкой выделяются рододендроны, азалии, гортензии.

Атласские кедры сохранились в этом лесу с незапамятных времен, а голубые ели были привезены намного позднее из Колорадо. Их сочетание символично объединяет два таких разных континента, как Африка и Америка.

Вас также может заинтересовать статья о Саде скульптур в Миннеаполисе.

Японский сад

Эта часть садов состоит из трех элементов, спланированных разными авторами в разные времена:

  1. Японская деревня, создавалась Альбером Каном так, чтобы с террасы ее главного дома можно было обозревать весь пейзаж этого сада. Здесь встречаются громадные деревья-солитеры, камни-валуны, деревья в стиле бонсай и фигурно выстриженные кустарники. То и дело здесь видишь характерные японские сухие ручьи из камней с серой галькой – водой и коричневой – берегом. Дорожки и ступени в традиционном стиле не только красивы, но и удобны в дождливую погоду.
  2. Чайный домик. К нему ведут плоские ступени, освещаемые японскими фонарями. Одинокий лев у домика как бы охраняет его покой. А садик с неброскими растениями – символически отделяет его от всего мира.
  3. Современный японский сад создан почти три десятилетия назад японским мастером ландшафтов Фумиаки Такано согласно философии Дао. Альбер Кан познавал ее, путешествуя по Японии. Полутораметровая пирамида из белой гальки представляет в нем символ жизни. Из нее вытекает ручей, впадающий в живописный, красочный пруд. На одном его берегу высится смотровая площадка в форме горы Фудзи. Исполинский кедр и большой бук – своеобразные представители мужского и женского начал жизни. Разновеликие сооружения из розовой гальки, крутые изгибы то мелеющей, то вновь набирающей силу реки, водопад, преодолеть который можно, ступая на громадные камни, волнорезы, разбивающие широкое течение воды – символы буддистского осмысливания жизни известного финансиста. Ведь этот сад – лучшая память о нем.

Сад-музей Альберта Кана (видео)

Сказочно красивые сады Альбера Кана уникально сочетают достижения садово-парковой архитектуры с философской трактовкой жизни и природы. Они дарят ощущение радости от их гармонии.

Источник: https://worldorchids.ru/sadi-mira/frantsuzskie-sadi-alber-kan-originalniy-priziv-k-obedineniiu-chelovechestva.html

Сады Альберта Кана искусство дизайна

Идеальный сад Альбера Кана

История создания
Сады названы в честь французского банкира Альбера Кана, деятельность которого относится к концу 19 и первой трети 20 веков.

Он много разъезжал по миру, познавая при этом культуры разных стран.

Купив в конце 19 века земельный участок площадью почти в 4 га в предместии Парижа, он задался идеей создания идеального сада, где были бы воплощены яркие воспоминания о его путешествиях.

Приглашенный для реализации идеи ландшафтный дизайнер Ахиллес Дюшан начал проект с создания французского сада. В нем он объединил две эпохи: классицизм 18 века и модерн.Все сады Кана созданы так, что, переходя из одной их части в другую, будто бы перемещаешься по разным странам и даже материкам.

Так, французский и английский сады, Вогезский лес – представители Европы, Голубой лес олицетворяет Америку и Африку, экзоты из пальмариума – Океанию, а японские сады – символ буддистской Азии.Во времена экономического кризиса Кан разорился, а его сады целиком были выкуплены правительством. И в 1937 году их открыли для публичных посещений.

В 1999 году парк был полностью уничтожен ураганом, но в короткое время его возродили практически в первозданном виде.

Сады Альбер-Кан состоят из различных по стилям элементов
японской деревни;
английского сада;
нескольких различных по колористике лесов;
французского сада;
пальмариума;
современного японского сада.

Японский сад

Японская деревня, создавалась Альбером Каном так, чтобы с террасы ее главного дома можно было обозревать весь пейзаж этого сада.

Здесь встречаются громадные деревья-солитеры, камни-валуны, деревья в стиле бонсай и фигурно выстриженные кустарники.

То и дело здесь видишь характерные японские сухие ручьи из камней с серой галькой – водой и коричневой – берегом. Дорожки и ступени в традиционном стиле не только красивы, но и удобны в дождливую погоду.

https://www.youtube.com/watch?v=-fYS5PY2LBQ

Чайный домик. К нему ведут плоские ступени, освещаемые японскими фонарями. Одинокий лев у домика как бы охраняет его покой. А садик с неброскими растениями – символически отделяет его от всего мира.

Современный японский сад создан почти три десятилетия назад японским мастером ландшафтов Фумиаки Такано согласно философии Дао. Альбер Кан познавал ее, путешествуя по Японии. Полутораметровая пирамида из белой гальки представляет в нем символ жизни. Из нее вытекает ручей, впадающий в живописный, красочный пруд. На одном его берегу высится смотровая площадка в форме горы Фудзи.

Исполинский кедр и большой бук – своеобразные представители мужского и женского начал жизни. Разновеликие сооружения из розовой гальки, крутые изгибы то мелеющей, то вновь набирающей силу реки, водопад, преодолеть который можно, ступая на громадные камни, волнорезы, разбивающие широкое течение воды – символы буддистского осмысливания жизни известного финансиста.

Ведь этот сад – лучшая память о нем.

Сказочно красивые сады Альбера Кана уникально сочетают достижения садово-парковой архитектуры с философской трактовкой жизни и природы. Они дарят ощущение радости от их гармонии.

Источник: http://dizainall.com/landshaft/the-gardens-albert-kahn-art-design.html

Живописный Сад Альбер-Кан в Париже

Идеальный сад Альбера Кана

Алла Макарова / 09.02.2019 Рубрика:Национальные парки и сады мира

Здравствуйте, дорогие друзья!

Бытует мнение, что состоятельные люди не видят ничего дальше своего кошелька и не интересуются ничем, кроме пополнения своих богатств.

Сегодня я хочу опровергнуть эту теорию на примере известного французского банкира Альбера Кана.

Этот весьма состоятельный человек никогда не ставил свое состояние на высшую ступень в списке поставленных целей!

Альбер Кан многие годы посвятил созданию и развитию общества «Вокруг света» – организации, основной целью которой являлось изучение жизни и культуры разных народов и целью их сплочения.

Мир во всем мире – вот основная цель, которую преследовал Альбер Кан.

Пара слов о великом меценате…

Альбер Кан родился в 1860 году во Франции. Мальчик получил блестящее образование, был вхож в интеллектуальные круги Парижа, заводил полезные знакомства.

В 1898 году он стал владельцем собственного банка, что позволило Альберу вкладывать крупные суммы в развитие общества «Вокруг света» – целых 22 года он оплачивал многочисленные поездки по всему свету для членов организации.

Целью этих путешествий был сбор ценной информации – за все время было добыто более 72 тысяч фотоснимков и около 180 тысяч метров кинопленки (Кан назвал это собрание «Архивы планеты»)! Для тех времен это были весьма серьезные показатели – ведь цветные фото только-только появились…

Дом Альбера Кана в предместье Парижа, в Булонь-сюр-Сен, в котором и хранились «Архивы планеты», был им приобретен в 1893 году.

Именно с этого времени банкир начал работы по созданию великолепного сада – уголка, в котором не будет места вражде и соперничеству: на 4 гектарах земли здесь в мире сосуществуют французский, английский, японский сад, радуют глаз сотни видов самых разных цветов, деревьев и кустарников.

Уникальный сад в «Городе огней»

Поместье Альбера Кана превратилось в частный сад необычайной красоты, благодаря трудам самого владельца и приглашенных им мастеров со всего мира.

Конечно, Сад Albert-Kahn разительно отличается от цветочных парков, например, от Парка цветов в Дубае – Dubai Miracle Garden, но здесь однозначно есть на что посмотреть!

Стоит сказать, что Альбер очень много путешествовал, поэтому точно знал, что хочет видеть на территории своей усадьбы:

  • Японский сад. Именно сюда попадает любопытный посетитель, начав свою прогулку по поместью. Большое искусственное озеро возглавляет композицию. Несчетное число ручейков, каскадов, небольших водопадов – весь пейзаж в точности передает атмосферу Страны Восходящего Солнца. Каждое растение, каждый цветочек, каждая травинка здесь занимает четко свое место, все вокруг насквозь пропитано глубокой японской философией и символикой – Инь и Янь, линия жизни, линия смерти… Есть здесь даже своя Гора «Фудзи». Японский сад в том виде, в котором мы его можем увидеть сегодня, был создан в 1988 году. Автор пейзажей, зная особую любовь Альбера Кана к Стране Восходящего Солнца, четко следовал основным правилам классического садового искусства. В саду можно увидеть настоящие деревенские японские домики, каменные скульптуры, деревянные мостики.
  • Английский сад. Вдоволь нагулявшись по японским пейзажам, мы попадаем в аристократический английский сад: оригинальный мостик на необычных каменных опорах; небольшое искусственное озеро – аккуратно и ухоженное; множество самых разных деревьев, цветов и кустарников в английском стиле. А еще здесь есть ручей, который полностью повторяет форму ручья «Серпантин» в Лондоне (в Гайд-Парке).
  • Французский сад. Именно сюда дружно стекаются все дорожки парка. Здесь можно полюбоваться огромным количеством роз – они радуют глаз в первые недели летнего сезона, когда плодовые деревья уже отцвели.
  • Пальмариум. Из Океании и других экзотических мест сюда были привезены десятки видов тропический растений.
  • Лесная зона. Казалось бы – как лес может быть разнообразным? Но мастера, с которыми работал Альбер Кан, смогли сделать практически невозможное. Лесная зона разделена на несколько частей: «Голубой лес» – здесь растут разлапистые голубые ели и атласские кедры, голубой оттенок хвои создает впечатление инея на деревьях; «Золотой лес» – в осеннюю пору, когда здешние березы одеваются в свои желтые наряды, лес горит золотым огнем; «Вогезский лес» – место, которое Альбер воссоздавал из своих детских воспоминаний: вековые деревья, поросшие мхом, опутанные плющом, позеленевшие от влаги и старости валуны.

Сад Цветов Albert-Kahn – настоящее достояние французского ландшафтного искусства. Здесь переплетаются самые разные культуры, здесь очень тонко и грамотно обыграна природа почти всех частей света: Французский, Английский сад и Вогезский лес – Европа, Голубой лес – Америка, Пальмариум – тропики, Японский сад – Азия.

Музей Альбера Кана находится в доме – здесь по сей день хранятся «Архивы планеты». Кстати, к 30-м годам 20 века Кан полностью разорился (виной всему кризис 1929 года), его имущество было распродано, даже усадьба должна была уйти с молотка по частям.

Но к счастью, районный департамент Сены смог выкупить его целиком, а бывшему владельцу позволили жить здесь. Что он и делал – до глубокой старости (умер он в 1940 году) Альбер Кан жил в своем живописном поместье и ухаживал за садом.

Но знаете, что самое интересное? Все то, что мы можем увидеть в Саду Albert-Kahn сегодня – результат умелой и кропотливой реконструкции. В 1999 году на Париж обрушился сильный ураган, который практически полностью уничтожил весь парк…

А теперь, как всегда – самые яркие фото из Сада Альбера Кана.

Наслаждайтесь!

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова.

Источник: https://artmaki.su/cvety/nacionalnye-parki-i-botanicheskie-sa/zhivopisnyy-sad-alber-kan-v-parizhe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.