Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Содержание

Корень имбиря – древнее лекарство

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Ещё древние китайцы и индусы пришли к выводу о том, что корень имбиря обладает лечебными свойствами. Причём такими, что даже микстуры и таблетки нередко отходят на второй план, как утверждает аюрведа. Впрочем, печеньки и остальные блюда с этой добавкой получаются потрясающими, а имбирь розовый активно применяется для изготовления суши.

Полезные свойства для организма

Набор полезных веществ говорит сам за себя – это алюминий, кальций, магний, железо, кремний, витамин С, хром, никотиновая кислота, калий, фосфор. В результате корень имбиря применяется при недугах достаточно часто, в том числе и при банальной простуде. Его эфирное масло отлично повышает тонус, избавляет от болей в горле и кашля, способствует отхаркиванию, снижает температуру.

Не зря врачи и учение аюрведа рекомендуют применять имбирь для иммунитета в период особо сильной активности респираторных заболеваний. На пищеварительную систему такое средство влияет великолепно, улучшая выработку желудочного сока и повышая аппетит. Для страдающих несварением – то, что нужно. Однако при язвах данный способ лечения противопоказан.

Будущих мам корень имбиря избавит от утомляемости, токсикоза, головокружений. Кому, как не им, оценить такой эффект без применения химических добавок? Впрочем, и здесь не без нюансов – корень имбиря противопоказан во время последнего триместра беременности, а также после родов при кормлении грудью.

Молотый имбирь в чае

Такое средство заслуживает отдельного упоминания. Аюрведа учит, что подобный напиток способен пробудить в любом человеке «янь» — горячую энергию. И убедиться в том, что это не просто слова, довольно легко – тепло разливается по телу после первого же глотка. Также аюрведа отмечает, что молотый имбирь в чае приведёт в порядок и дыхательную, и кровеносную систему.

Итак, приобрести нужно будет корень имбиря, молотый перец, мёд, листья мяты и сок из апельсина либо лимона. Тёртый заранее или готовый молотый имбирь заливается литром воды. Всё доводится до кипения и варится ещё 10 минут.

Во время этого добавляется перец. Далее всё процеживается, добавляются сок лимона и сахар в размере двух чайных ложек. Такое средство желательно всегда иметь под рукой, если корень имбиря не противопоказан. Калорийность составляет 14 ккал.

А этот рецепт проще предыдущего, но чуть менее эффективен. Всего лишь нужно закипятить воду, а затем добавить в неё тёртый имбирь. Потом огонь выключается, напиток настаивается. Можно оставлять его настаиваться на ночь.

Советы о том, как правильно готовить корень имбиря

  1. Готовый молотый имбирь обязательно нужно размачивать в воде. Однако не стоит забывать о том, что такое приготовление влияет на вкусовые качества – корень имбиря становится острее;
  2. Тёртый имбирь можно отжать и получить сок, который также обладает полезными свойствами.

    Им учение о здоровом теле и духе аюрведа рекомендует заправлять салаты. Также сок хорош как компонент соусов. Можно его пить и просто так;

  3. Противопоказан корень имбиря к употреблению в сочетании с сахаром. Неважно, в виде выпечки ли это сочетание будет или в виде чая.

    Лучше всего придать сладости благодаря мёду;

  4. Для похудения хорошо принимать напиток, в состав которого входит молотый имбирь. Он просто заваривается в термосе в течение 10 или 15 минут. Принимать рекомендуется средство перед употреблением пищи.

    Поэтому приготовьте напиток на ночь, а с утра его можно уже употреблять.

Как вырастить имбирь

Имбирь в домашних условиях вырастить совсем несложно. Для этого лишь стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Посадка пройдёт лучше, если корень окажется плотным. Он должен быть помещён в пакет, и оставлен в таком виде на несколько недель. Как только появились почки, можно считать, что посадка стартовала;
  2. Если вы хотите вырастить имбирь для лечения и в качестве приправы, не рассчитывайте на красивое цветение. Имбирь, посаженный для практического применения, должен расти не более года, более длительный срок противопоказан;
  3. Растение нормально вырастет лишь на рыхлой почве, поэтому можно разбавить её песком;
  4. Если имбирь выращивается на подоконнике, ёмкость должна быть широкой, так как корням необходим простор. При этом глубина ёмкости особого значения не имеет;
  5. Этому растению противопоказан чрезмерно сухой климат. Постоянные поливы должны стать привычкой хозяина растения;
  6. Готов к употреблению имбирь уже спустя 8 месяцев после высадки.

Сладости из имбиря

Имбирные печеньки сложно назвать полезными для фигуры – так, их калорийность может составлять 403 ккал. На ночь их употреблять точно нежелательно. Однако для сладкоежек следующий рецепт пригодится. Прежде всего, в просеянную муку добавляются разрыхлитель, соль, корица и тёртый имбирь.

Морковь чистится и мелко растирается, а грецкие орехи измельчаются. Параллельно в отдельной ёмкости смешиваются белки, мёд, масло. Можно добавить немного ванильного сахара –печеньки от этого станут только вкуснее. Далее всё смешивается в одну массу, добавляются овсяные хлопья.

Настаиваться масса должна около часа.

Теперь можно выпекать печеньки. Сухой противень застилается специальной бумагой, на неё выкладываются маленькие кусочки теста. Далее противень отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. Когда печеньки приготовятся, их следует оставить остужаться.

А вот калорийность пряников составляет 353 ккал. Этот продукт из-за множества витаминов в составе более полезен, чем печеньки. Рецепт представляет собой смешение имбиря, мёда, муки, соли и разрыхлителя.

Имбирь в косметологии

Доказано, что это растение помогает при проблемах с сухой вялой кожей не хуже, чем оливковое масло. К тому же происходит очищение организма – выводятся токсины.

Для тех же, кто хочет похудеть, имбирь, конечно же, противопоказан в виде сладкого, так как калорийность подобных блюд не радует.

А вот обёртывание для борьбы с целлюлитом – то, что нужно! Необходимо лишь смешать растение и оливковое масло таким образом, чтобы получилась паста. Оливковое масло прекрасно заменяется мёдом либо молоком.

Как видите, имбирь является по-настоящему уникальным растением. Несмотря на то, что он иногда противопоказан к употреблению, в основном такой корень принесёт только пользу.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/koren-imbirya-drevnee-lekarstvo.html

Порошок имбиря

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Если свежий корень имбиря больше подходит для добавления в чай, выпечку, салаты, то молотый – это отличная специя для мясных блюд. Но сфера применение порошка не ограничивается кулинарией. Он популярен в лечебной медицине и косметологии. Какими свойствами обладает сушеный и измельченный корень и как его использовать?

Полезные свойства

В отличие от свежего корня имбирный порошок имеет более концентрированный вкус и резкий запах. Состав этих двух форм одного продукта почти одинаков, за исключением количества эфирного масла, которого в сушеном продукте гораздо меньше. Если рассматривать состав порошка, то самыми значимыми его компонентами являются:

  • витамины К, В5 и В6, С, холин и бета-каротин;
  • селен, калий и кальций, цинк, магний, железо, марганец;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • гингерол;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Калорийность 100 граммов продукта составляет около 335 ккал, причем основной вес задают углеводы (286 ккал), но худеющим на эти цифры обращать внимание не стоит, так как больше, чем 5-6 граммов пряности в день употреблять не стоит.

Зеленый кофе и имбирный чай – два хороших средства для похудения

Полезные свойства молотой пряности заключаются в следующих воздействиях на организм:

  • устраняет тошноту, вздутие живота, диарею;
  • усиливает кровоток;
  • способствует ускорению обмена белков, жиров и углеводов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает воспаления;
  • снимает головную боль;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Порошок из высушенного корня обладает выраженными антисептическими и обезболивающими свойствами, поэтому иногда может применяться в качестве дезинфектора при ранах на кофе и при головных болях и мигрени в качестве компресса. Свойства корня обуславливают его применение как профилактического средства от простуд, вирусных инфекций и даже рака.

Учеными из нескольких институтов проводились исследования способности компонентов растения влиять на угнетение раковых клеток.

В ходе исследований было установлено, что антиоксидантные свойства корня и входящие в его состав особые вещества могут тормозить развитие опухоли молочных желез и прямой кишки.

Подобные исследования проводятся и сегодня, возможно, что вскоре в аптеках появятся новые препараты для онкобольных на основе имбиря.

Области применения

В народной медицине имбирь чаще всего используется при простуде, кишечных расстройствах и для похудения. Имбирный порошок с этими целями добавляют в чай, делают из него отвар или комбинируют с другими компонентами.

Так, при первых признаках простуды или при переохлаждении можно заварить чай и добавить в него хорошую щепотку порошка. Для вкуса к чаю подают мед. Если принимать такой чай несколько раз в день, можно снять начинающийся воспалительный процесс и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Нельзя использовать данный напиток, если поднимается температура.

Известны полезные свойства молока с имбирем. Это хорошее средство при кашле, заложенности носа, бронхите с трудноотделяемой мокротой. Его желательно пить между приемами пищи 3 раза в день.

Для похудения порошок имбиря используют в комбинации с другими специями, например, корицей, куркумой, чесноком.

Их заваривают в чайнике или термосе, настаивают и пьют небольшими порциями в течение дня для стимуляции обмена веществ и улучшения расщепления жиров.

Специю добавляют в тесто для рождественской выпечки

Полезные свойства корня замечены и оценены в кулинарии. Если в маринад для мяса добавить имбирь, оно станет гораздо мягче и быстрее промаринуется, к тому же любой продукт с порошком хранится дольше. Имбирь – это сильный природный консервант. В диетологии специалисты часто рекомендуют добавлять порошок имбиря к мясным блюдам, так как он способствует их более легкому перевариванию.

В косметологии также используется имбирь за свои противовоспалительные и омолаживающие полезные свойства. Он входит в состав масок для лица и волос, с ним принимают ванны и делают подтягивающие аппликации.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах порошка имбиря, важно указать и противопоказания.

Как применять имбирь

Они касаются следующих категорий людей:

  • дети до 4-х лет;
  • женщины на последних сроках беременности;
  • кормящие мамы;
  • больные гастритом, язвой;
  • гипертоники;
  • люди с серьезными заболеваниями сердца.

Противопоказания касаются также аллергиков, так как имбирь относится к продуктам с выраженной аллергенностью. Если после употребления блюд с пряностью возникли неприятные ощущения в животе, изжога, можно выпить немного молока.

Рецепты

В народной медицине и домашней косметологии существует много рецептов с использованием молотого корня. Цена косметических средств с его содержанием достаточно высока, а дома сделать, например, маску будет гораздо дешевле. Это же касается и лечебных средств.

Рецепт маски для волос при секущихся кончиках:

  • развести 1 ст. л. порошка в таком же количестве лимонного сока;
  • добавить 1 ч. л. жидкого меда, 4 ст. л. кефира;
  • взбить яичный желток до однородности и добавить к смеси.

Маску наносят на волосы от корней до кончиков, покрывают полиэтиленом и утепляют полотенцем. Смывают через 30 минут. Средство усиливает питание волос и запечатывает секущиеся кончики. В неделю повторяют процедуру 2-3 раза.

Маски с имбирем оказывают подтягивающий, противовоспалительный и очищающий эффект

Рецепт маски для лица с эффектом очищения и улучшения цвета кожи:

  • измельчить 20 граммов овсяных хлопьев, добавить столько же имбирного порошка;
  • залить 30 мл жирных сливок и дать постоять 20-30 минут;
  • добавить пару капель любого подходящего эфирного масла.

Маску наносят жирным слоем на лицо и шею на 20 минут. Для снятия используют теплый отвар зеленого чая. Маска хорошо освежает кожу, очищает ее и делает светлее.

Рецепт напитка с медом и имбирем при мокром кашле:

  • подогреть в кастрюльке стакан жирного молока;
  • добавить 0,5 ч. л. имбиря и щепотку куркумы;
  • дать настояться 10 минут;
  • добавить мед.

Чтобы эффект от средства был лучше, его пьют 2-3 раза в день и стараются прилечь и укутаться одеялом после его употребления. Детям дозу специй уменьшают вдвое. Противопоказания для такого лекарства касаются аллергиков и маленьких детей.

Отзывы

Ирина: имбирь в порошке использую только для новогодней выпечки. Это печенье ароматное с красивой яркой глазурью. Мне нравится его запах и то, что оно хранится долго, поэтому его можно делать заранее, а потом дарю родным в красивой упаковке.

Женя: мне запах молотого корня не нравится, он такой резкий, вкус блюд тоже не очень, даже если совсем немного добавить. Предпочитаю свежий корень, он и ароматнее, и приятнее на вкус.

Катерина: имбирь в порошке у меня на кухне есть всегда. Я его к мясу добавляю, в тесто для хлеба, делаю маски для лица, у меня кожа проблемная.

Людмила: я использую пряность во время простуды, одной хорошей щепотки на чашку чая, молока или травяного отвара достаточно, чтобы хорошо прогреть организм, пропотеть и снять воспаление. Два дня так лечусь и почти здорова без колдрексов и прочей химии.

Источник: https://imbirnost.ru/svoystva/poroshok-imbirya

Сад и огород

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Имбирь обыкновенный (аптечный, лекарственный, настоящий) получил широкое распространение в качестве пряного и лекарственного растения. Его корневище, обладающее своеобразным приятным ароматом и острым вкусом, используют во многих странах мира как специю.

Он представляет собой вечнозеленый травянистый многолетник, произрастающий в тропическом климате. Принадлежит к семейству Имбирные. Растение с прямостоячим округлым стеблем высотой 0,7-1,0м, на котором в очередном порядке расположены простые цельные ланцетовидные листья с заостренным концом. Зацветает имбирь колосовидным соцветием, распускающимся на конце короткого цветоносного побега.

Зеленые стебли по несколько штук появляются из плотного мясистого частично расчлененного на клубни корневища, которое располагается в почве в горизонтальной плоскости. От него отходит множество тонких придаточных корней, образующих мочковатую корневую систему растения. Сверху корневище покрыто тонкой бежевой или коричневой кожицей, а на изломе оно светло-желтого цвета.

Лечебные свойства

Имбирь ценится не только как пряность. Его целебное воздействие на организм человека известно очень давно и успешно применяется в народной медицине. Лекарственным сырьем служит корневище растения.

В нем содержится широкий спектр витаминов (С, К, Е, РР, группы В), много минеральных элементов, органических кислот, эфирного масла, а также других биологически активных соединений.
Особенно он полезен в свежем виде.

С него снимают кожуру и нарезают тонкими пластинами, употребляя их как между приемами пищи, так и во время еды.

Он помогает при насморке и кашле, при первых симптомах простуды или вирусного заболевания. А вот при гриппе, сопровождающимся как правило высокой температурой, его не принимают, поскольку он способствует еще большему ее повышению. Не применяют его и при некоторых заболеваниях органов пищеварения (язва, колит), а также на ранних сроках беременности.

Он способствует выведению из организма токсинов, улучшает состояние кровеносных сосудов, налаживает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, освежает дыхание. Обладает мочегонным действием, снимая отеки почечного и сердечного происхождения. Борется с приступами тошноты, вызванными химиотерапией, укачиванием, токсикозом.

В народной медицине его применяют при лечении простуды, головной боли, бронхиальной астмы, трихомоноза, ревматизма, артрита, артроза, растяжения связок и сухожилий, неподвижности суставов.

Ароматической водой лечат катаракту. Эфирное масло применяют в ароматерапии при лечении нервных расстройств, страха, апатии, ухудшения памяти, заболеваний опорно-двигательной системы.

Выращивание в комнатных условиях

Родом он из Южной Азии, поэтому очень теплолюбивый. В странах с умеренным климатом его выращивают в условиях закрытого грунта как однолетнюю культуру, а также в качестве комнатного растения. В его выращивании нет ничего сложного.

К составу почвы он не очень требовательный, хотя лучше всего растет в рыхлом, богатом перегноем грунте. Чаще всего для посадки используют почвенную смесь, содержащую дерновую землю, перегной (компост) и песок в пропорции 1:1:0,5.

Размножают его только вегетативно – небольшими клубневидными отрезками корневища, на каждом из которых имеется 2-3 хорошо развитых почки. Так называемый корень имбиря продается в любом овощном отделе.

Его помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько дней в комнатных условиях. На нем быстро начинают развиваться ростовые почки.

Его разделяют на части, слегка подсушивают надрезанные места, и затем высаживают их в невысокие плоские емкости, присыпая сверху почвой.

Выращивают имбирь с весны и до осени в хорошо освещенном помещении, поскольку он очень светолюбивый, с температурой окружающего воздуха не ниже 20°С. Оптимальной температурой для его развития является 20-25°С. Он не выдерживает сквозняков и более низкую температуру, при 16-18°С растение погибает.

Его регулярно умеренно поливают мягкой водой и опрыскивают по листьям, поскольку он любит высокую влажность воздуха. В летнее время обеспечивают более обильный полив, и даже ставят растение под теплый душ. В период роста (апрель-август) дважды в месяц с интервалом в 2 недели вносят подкормку, используя раствор полного минерального удобрения.

В начале зимы его корневище выкапывают, поскольку растение сбрасывает листья, а весной опять высаживают в почву небольшими отрезками. В случае дальнейшего его нахождения в почве, постепенно сокращают полив, допуская даже полное пересыхание почвы, и содержат до весны в более прохладных условиях при температуре 12-14°С.

Готовое корневище выкапывают по прошествии 6-10 месяцев с момента посадки. Однако в период роста, а оно разрастается довольно быстро, возможно частичное его использование. Для этого корневище слегка подкапывают и отрезают от него небольшой клубневидный отросток.

При выращивании имбиря лишь в качестве комнатной культуры, а не ради получения корневища, его периодически, раз в 2-3 года, пересаживают в более просторный горшок.
Из вредителей он поражается паутинным клещом, для борьбы с которым растение опрыскивают раствором пиретрума или табака.

Использование в кулинарии

Имбирем чаще всего называют ароматную специю, получаемую из корневища растения. Используют эту пряность в свежем или высушенном молотом виде, добавляя ее в процессе приготовления блюд. Ее пряный аромат и легкая жгучесть придают блюдам и напиткам удивительно приятный вкус.

Имбирем приправляют блюда из любого мяса, различных овощей, грибов, рыбы и других морепродуктов. Добавляют в соусы для салатов или маринад. Очень вкусный маринованный имбирь, который подают в виде приправы к гарниру или мясу.

Эта пряность подходит и для теста, а также для кондитерских изделий. Им ароматизируют горячие и холодные напитки (чай, кофе, квас, эль, пиво, наливка, настойка, компот, кисель, мусс и др.). Добавляют его чаще всего незадолго до окончания приготовления блюда, а в тесто кладут в процессе замеса. Он входит в состав многих пряных смесей.

Узелки на память

  • Всего 2-3 растения обеспечивают семью в течение года ароматной приправой, а также украшают комнату своим оригинальным видом.
  • Без особой надобности стараются не менять местоположение растения.
  • Косметические маски с имбирем тонизируют кожу лица.
  • В продажу поступает очищенный и неочищенный имбирь, последний из них более ароматный и острый на вкус.

Источник: http://sovetik.in.ua/imbir-prjanost-lechebnye-svojstva-vyrashhivanie-primenenie/

Имбирь свойства и применение

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru.

Родина имбиря — Индия. В переводе с санскрита, древнего языка этой страны, его название звучит как «рогатый». В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» можно найти упоминания о нем как о священном, благословенном богами растении.

Размышления о пользе имбиря для здоровья человека оставил китайский мыслитель Конфуций.

Свойства и применение имбиря

Целители Востока тщательно изучили и подробно описали лечебные свойства этого растения. Именно они установили, что имбирь — превосходное средство от тошноты, неприятных ощущений в желудке, вплоть до несварения и отравления.

В частности, жевать корень рекомендовалось беременным женщинам, страдающим токсикозом. Причем подчеркивалось, что никаких побочных эффектов и вреда для ребенка эта специя не принесет. Китайские моряки, собираясь в плавание, непременно заворачивали в тряпицу кусочек имбиря, дабы избежать цинги (недостатка витамина С).
Имбирь был незаменимым средством при простудных хворях.

Наряду с женьшенем его превозносили за тонизирующие, общеукрепляющие и стимулирующие качества, которые повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и регулируют артериальное давление.

В индии — больше, на ямайке — лучше

В Средние века имбирь распробовали и в Европе — в средиземноморский регион его завезли арабские купцы.

Как и любая восточная пряность того времени, «рогатый корень» был настолько дорог, что позволить себе его могли только обеспеченные люди.

В эпоху Великих географических открытий многочисленные морские экспедиции, снаряженные «за специями», стали привозить имбирь в больших количествах — так он стал доступен многим.

Если в Индии и Китае имбирь рассматривали как снадобье, то арабский мир взглянул на него с точки зрения услады.

В сказках «Тысячи и одной ночи» не раз упоминается, как влюбленная женщина, чтобы распалить страсть в мужчине, потчует его напитком на основе имбиря.

Поговаривают, что в гареме турецких султанов наложницы баловали себя имбирными леденцами.
Возможно, вкус этих сладостей распробовала в свое время украинка Роксолана — супруга Сулеймана I.

Рецепт из имбиря

Кстати, изготовить гаремное лакомство можно и самим. Потребуется 150 г свежего имбирного корня — он продается и на базарах, и в магазинах, полкило сахара и чуть меньше стакана воды.

Для начала нужно сделать сироп — смешайте сахар и воду и кипятите, помешивая, на медленном огне. Когда смесь начнет карамелизироваться, окуните в нее тонко нарезанные ломтики (или небольшие кубики) имбиря — конечно же, предварительно срезав с него кожицу. Разложите ломтики (кубики) на противне и разровняйте, чтобы лежали в один слой.

Когда лакомство остынет и затвердеет, переложите леденцы в баночку.

Чтобы конфеты не слипались, можно обвалять их в сахарной пудре.

Сразу скажу: их жгучий, пряный вкус — на любителя.

Происхождение имбиря

Садоводы-огородники открыли для себя имбирь лишь недавно. Многие и сегодня проходят мимо крючковатых корней, но покупать их не спешат. Дело в том, что имбирь, например, на территории Украины не растет, его приходится завозить из-за рубежа. В советские и постперестроечные годы корень не считался продуктом первостепенной важности, потому его и не импортировали.

Стоит сказать, что крупнейшими мировыми продавцами имбиря являются Индия, Китай и Ямайка.

Несмотря на то, что на Индию приходится 50% мирового производства этой пряности, знатоки утверждают, что самый качественный имбирь растет на Ямайке (туда его завезли европейцы).

Природные условия острова в Карибском море оказались весьма благоприятными для растения. Интересно, что в диком виде имбирь уже нигде не встречается.

Но вернемся домой. И вспомним, что на Руси имбирем приправляли выпечку, квасы, наливки (а на Западе издавна широко любимо имбирное пиво).

Очевидно, что имбирную сладость, известную еще с XVI века, потому и назвали — пряник, что среди его ингредиентов как раз и были пряности: корица, гвоздика, имбирь.

В словаре Владимира Даля гастрономическая палитра имбиря (или, как его раньше называли, инбирь) расширена за счет сладкой инбирной водицы, варенья, а также водки, настоянной на корне, — инбировки.

Имбирь на здоровье

Верным средством от простуды считается имбирный чай. Он поспособствует отделению слизи, успокоит кашель и уймет боль в горле.

Классический рецепт такого чая:

3 ст. ложки мелко натертого корня, 6 ст. ложек сахара (лучше — меда), 4 ст. ложки любого цитрусового сока — все это на литр воды. По вкусу можно положить гвоздику, листочек мяты или шалфея.

Вскипятите воду, положите в нее сахар и имбирь. Помешивайте.

Минут через десять снимите с огня, добавьте сок, мед (если не клали сахар), пряности. Дайте настояться. Процедите и пейте маленькими глотками.

Есть еще более простой рецепт

Вместе с заваркой в заварочный чайник или термос засыпается мелко нашинкованный имбирь или пара чайных ложек сухого корня. Все это заливается кипятком. Дайте настояться минут 10—15 и процедите. Можно подсластить медом.

Имбирь хорошо хранится — в пищевой пленке или бумажном пакете в овощном ящике холодильника может лежать без ущерба качеству до двух месяцев.

В первые блюда, компоты и кисели добавлять имбирь лучше всего под конец варки, в тушеное мясо — за 20—25 минут до готовности, а в тесто пряность вводят при замесе.

В заключении предлагаю посмотреть познавательное видео о свойствах имбиря:

Источник: https://fruittree.ru/sorta/imbir.html

Имбирный отвар: рецепт приготовления, применение для лечения | Народная медицина

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Имбирь – пряное растение, обладающее многими полезными качествами. Корень часто используется в нетрадиционной медицине – ароматные средства справляются с серьезными заболеваниями, служат отличной профилактикой против патологий, укрепляют здоровье.

Чаще всего используется корень имбиря в приготовлении отваров, которые можно пить даже в качестве обычного чая – регулярное употребление напитка быстро улучшит самочувствие. Воспользовавшись рецептами народной медицины, легко получится насладиться пикантным пряным вкусом, одновременно улучшая работу многих органов и систем.

Имбирный отвар против простудных заболеваний, кашля

Чаще всего используется лекарство на основе имбирного корня против простудных болезней, сопровождающихся сильным кашлем. Растение содержит вещества, способствующие разжижению слизи, выведению мокроты, отхаркиванию.

Одновременно с устранением кашля происходит благотворное воздействие на слизистую горла – активные компоненты домашнего лекарства снимают воспалительные процессы на слизистых, избавляют от болезненных ощущений.
Пошаговый рецепт:

  1. Небольшую часть корня (около 30 гр.) очистить от кожицы.
  2. Потереть, используя терку.
  3. Довести до кипения воду (600 мл).
  4. Залить растительную кашицу, отправить емкость на малый огонь.
  5. Не допуская бурления, томить смесь три-пять минут.
  6. Перелить в термос, оставить на два часа, процедить.

Суточная норма отвара – не более 250 мл. Лучше это количество разделить на несколько частей, пить понемногу. Употреблять средство маленькими глотками, задерживая жидкость в полости рта.

Соблюдать временные интервалы – прием проводить через равные промежутки. Разрешено сочетать с другими составами нетрадиционной медицины. Самое эффективное лечение – прибегнуть одновременно к медикаментозным препаратам – имбирный отвар послужит отличным вспомогательным средством.

Лечение кашля имбирным отваром с медом и цитрусом

Если нет аллергии на пчелиные продукты, рекомендуется пройти курс народного лечения кашля имбирным лекарством с лимоном, медом. Наиболее полезным состав будет при сухом изнуряющем кашле – активные компоненты быстро разжижают мокроту, вызывают активное отхаркивание.

Использовать ароматную жидкость рекомендуется даже при воспалительных процессах в легких, но только с разрешения специалиста.
Приготовление:

  1. Порубить небольшой кусочек корня (не более 15 гр.).
  2. Положить в чашку, заварить крутым кипятком (180 мл).
  3. Накрыть емкость, подождать полчаса, провести фильтрацию.
  4. Добавить пчелиный мед (20 гр.), отжать сок из лимонной дольки.

Принять приготовленную жидкость за один прием. Рекомендуется употреблять средство дважды в сутки – этого достаточно, чтобы эффективно воздействовать на самый сильный кашель. Уже на следующий день кашлевые приступы потеряют интенсивность, но лучше не прекращать прием до полного выздоровления.

Для повышения иммунитета

Быстро повысить сопротивляемость организма заболеваниям поможет душистый отвар имбиря. Использовать средство разрешено даже детям, женщинам, ожидающим рождения малыша, также полезно будет регулярное употребление ароматной жидкости.

Главное условие – после первых приемов проследить, не возникла ли индивидуальная реакция на активный компонент. Если тревожные сигналы в виде раздражения, общего недомогания отсутствуют, смело продолжать употребление вкусного напитка.
Пошаговый рецепт:

  1. Заварить зеленый чай (пакетик напитка залить 200 мл кипящей воды).
  2. Добавить в жидкость ломтик корня (не больше 10 гр.).
  3. Подождать четверть часа, добавить по вкусу сладкий компонент (сахар, мед).

Детям или женщинам при беременности жидкость разделить на две части, выпить с интервалом 2-4 часа (перед приемом обязательно подогреть). Взрослым рекомендуется употребить весь напиток сразу.

Употреблять имбирный напиток курсами – две недели приема, неделя перерыва. Особенно полезно пить пряный чай зимой, когда организм больше всего подвержен инфекционным, вирусным заболеваниям.

Лимонно-имбирный отвар для снятия похмельного синдрома (тошноты, головных болей, рвоты)

Неоценимую пользу принесет вкусный напиток при похмелье – активные элементы, содержащиеся в жидкости, способствуют выведению токсинов, снятию неприятного дискомфорта. Употребление средства поможет справиться с приступами тошноты, рвотой, головной болью.
Приготовление:

  1. Изрубить ножом имбирный корень (20 гр.).
  2. Выжать сок из двух долек лимона.
  3. Смешать компоненты, залить горячей водой (220 мл).
  4. Перемешать, оставить настаиваться (достаточно получаса).

Сладкие компоненты добавлять не рекомендуется, но если вкус не позволяет выпить приготовленный напиток за раз, положить немного сахара. Употребить состав за один прием. Обычно облегчение наступает практически сразу, но при необходимости повторить прием через час.

Использовать ароматную жидкость рекомендуется и перед употреблением спиртного. Активные компоненты снизят вредное воздействие на организм, помогут избежать сильного опьянения, предотвратят неприятные последствия злоупотребления алкоголем.

Повышение потенции и либидо имбирным отваром

Домашнее лекарство из корня имбиря с добавлением пряностей пользуется немалой популярностью у восточных мужчин. Вкусный напиток позволяет избежать проблем с мужской силой, повысить потенцию, предотвратить конфузы в постели, пресечь развитие серьезных заболеваний, повысить либидо.

В народных рецептах имбирь обычно сочетается со специями, которые способны повысить воздействие активного компонента.
Пошаговый рецепт:

  1. Имбирную кашицу (20 гр. порубленного корня) смешать с соком цитруса (достаточно одной дольки).
  2. Добавить щепотку черного молотого перца, половину коричной палочки.
  3. Залить кипятком (210 мл).
  4. Поставить на водяную баню, томить около четверти часа.

Настоять полчаса, для повышения насыщенности обернуть полотенцем. Пить, предварительно добавив немного цветочного меда. Желательно употребить напиток за один прием.

Пить пряный напиток один раз в сутки. Лечение проводить непродолжительными курсами – две недели приема, месяц перерыва.

Эффективное похудение с помощью имбирного отвара с корицей

Воспользоваться лечебными свойствами пряного корня можно при похудении. Элементы, которыми изобилует растение, легко сжигают жировые отложения, способствуют выведению вредных веществ, нормализуют обменные процессы в организме.

Главное условие – предварительно подкорректировать ежедневное меню. Если продолжать злоупотреблять сладостями, жирными блюдами, ожидать результатов придется слишком долго.
Пошаговый рецепт:

  1. Потереть, используя терку, очищенное корневище растения (15 гр.).
  2. Довести до кипения воду (180 мл).
  3. Смешать кипяток, имбирную кашицу, добавить щепоть коричного порошка, накрыть емкость крышкой.
  4. Процедить через полчаса.

Добавлять какие-либо сладкие ингредиенты, чтобы улучшить вкус, категорически запрещено – даже небольшое количество сахара способно снизить эффективность похудения. Принимать напиток только утром, заменяя ежедневное кофе, чай.

Обязательное условие – пить жидкость на голодный желудок, это стимулирует работу пищеварительных органов. Если привести в порядок рацион, повысить активность (заняться простыми видами спорта, больше передвигаться пешком), за неделю легко избавиться от 5 кг избыточного веса.

Чеснок, имбирь, лимон от глистной инвазии

Имбирный отвар – эффективное средство против паразитов. В домашних условиях легко справиться с глистами у взрослого или ребенка. Главное – предварительно пройти медицинский осмотр, употреблять состав только с разрешения специалиста.
Приготовление:

  1. Пропустить через пресс два чесночных зубка.
  2. Смешать чесночную массу, сок, отжатый из дольки цитруса.
  3. Добавить натертый корень (15 гр.).
  4. Заварить массу кипятком (180-200 мл).
  5. Поставить емкость на слабый огонь, дождаться закипания, сразу снять.
  6. Настаивать до полного охлаждения.

После процеживания перелить в емкость, которая плотно закрывается, поставить на холод. Принимать не менее пяти раз в сутки, дозировка – 15 мл (для детей уменьшить до 8-10 мл). Разрешено запивать небольшим количеством жидкости (лучше использовать чистую воду).

Принимать состав в продолжение недели. Сделать перерыв (7-10 дней), повторить курс. Непременно посетить врача, сдать анализы, которые помогут удостовериться в эффективности лечения.

Яблоки, лимон, имбирь против запора

При продолжительных запорах, нестабильной работе кишечника, нарушениях работы пищеварительной системы рекомендуется прибегнуть к помощи ароматного отвара. Сочетание имбиря, яблок, цитруса позволит быстро справиться с проблемой, причем использовать домашнее лекарство разрешено даже детям.
Пошаговый рецепт:

  1. Запечь в духовом шкафу до готовности 3 среднего размера яблока.
  2. Перетереть фрукты через ситечко, яблочное пюре смешать с измельченным корнем (20 гр.), лимонным фрешем (10 мл).
  3. Залить массу водой (300 мл), поставить на огонь.
  4. Дождаться закипания, проварить 10 минут, обязательно помешивать.

Выпить приготовленное средство в продолжение дня. Рекомендуется употреблять жидкость небольшими (всего по 20-40 мл) порциями. Если проводится лечение глистной инвазии у ребенка, разрешено добавить немного меда – пчелиный продукт улучшит вкус.

Главное – предварительно убедиться, что маленький организм не реагирует на сладкий компонент отрицательными проявлениями.

Обычно достаточно одного дня приема, чтобы избавиться от запора. Чтобы не допустить подобных проявлений, рекомендуется каждую неделю выделять один день для профилактики – употреблять имбирное средство.

Куркума, имбирь для роста волос

Применить имбирные отвары рекомендуется не только для употребления внутрь, но и при проблемах с волосами. Нетрадиционная медицина предлагает немало домашних лекарств, которым под силу улучшить состояние прядей, ускорить рост, укрепить корни.

Регулярное проведение манипуляций с применением средств позволит через короткое время наслаждаться шикарным видом сияющих здоровьем локонов.
Пошаговый рецепт:

  1. Потереть ломтик корня (15 гр.).
  2. Соединить имбирную кашицу, 5 гр. куркумы.
  3. Залить теплой водой (150 мл), отправить вариться на плиту.
  4. Снять после пяти минут медленного кипения, настоять, подвергнуть процеживанию.

Полученную жидкость рекомендуется втирать осторожными движениями в кожные покровы головы. Обильно смочить волосы оставшимся средством, оставить на полчаса. Для повышения эффективности обернуть голову пищевой пленкой, утеплить платком, полотенцем.

Завершающий этап процедуры – тщательное ополаскивание прядей теплой водой. Моющие препараты (гель, шампунь) не использовать.

Имбирь, шиповник против перхоти

Если тревожит перхоть, повышенная жирность прядей, рекомендуется дома пройти курс лечения имбирным средством. Сочетание плодов шиповника, корня позволяет нормализовать работу сальных желез, вырабатывающих кожное сало, устранить себорею.
Приготовление:

  1. В емкость поместить 5-7 плодов шиповника, ломтик корня (15-20 гр.).
  2. Залить холодной водой (150 мл).
  3. Отправить вариться, после закипания подождать три минуты, снять емкость с огня.
  4. Настаивать четверть часа, процедить.

Обильно увлажнить средством кожные покровы головы, волосы. Провести массаж – легкое похлопывание, поглаживание дермы. Подождать 10 минут, ополоснуть пряди. Повторять манипуляции каждые три дня.

После исчезновения проблемы рекомендуется перейти на более редкие процедуры – одного применения средства в неделю достаточно, чтобы не допустить повышения активности сальных желез, повторного появления перхоти.

Запреты на применение имбиря

Не всегда ароматный пряный корень принесет пользу – есть несколько случаев, когда домашние лекарства способны причинить вред.

Чтобы не допустить нежелательных проявлений, рекомендуется заранее ознакомиться с запретами на употребление пряного напитка и ограничениями на наружное применение.
Отказаться от использования имбиря придется в таких случаях:

  1. повышенное артериальное давление;
  2. воспалительные процессы на кожных покровах (при наружных процедурах);
  3. высокая температура, жар, озноб;
  4. кровотечение (внутреннее, наружное);
  5. камни (в почках, желчных протоках, пузыре);
  6. тяжелые заболевания пищеварительного тракта (особенно язва).

Даже если противопоказания отсутствуют, лучше первые приемы проводить осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием. Если тревожит сыпь, тошнота, недомогание, нарушения стула, придется обратиться к составам нетрадиционной медицины из других компонентов.

Имбирь – корень, который уже много лет славится своими полезными качествами и не теряет популярности в домашнем лечении. Не стоит забывать, что неправильное применение самостоятельно приготовленных средств способно завершиться нежелательными последствиями, поэтому лучше внимательно следовать рекомендациям народной медицины.

Соблюдение всех правил, требований позволит быстро насладиться результатами лечения – ароматное растительное сырье эффективно избавит от заболеваний, проблем со здоровьем, улучшит состояние всего организма.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/otvar-imbirya-polza-i-vred.html

Что делать с имбирным корнем – Дача, сад, огород, комнатные растения

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Имбирь пришел к нам из Южной Азии, где он широко распространен и произрастает в большом разнообразии по сортам. Чаще всего человеком используется имбирь аптечный – его можно применять в кулинарных целях и для лечения многих заболеваний. Если в восточной медицине имбирь в целях врачевания был популярен с древности, то сейчас его терапевтические свойства известны всему миру.

Имбирь – полезные качества растения

Имбирь – многолетнее растение с гладким стеблем, продолговатыми листьями, крупным разветвленным корневищем. Именно корень имбиря, на вид как бы составленный из множества кусочков, применяется в медицине. Чтобы лечебный эффект был более выраженным, рекомендуется брать свежий корень растения. В сушеном сырье отсутствует часть составляющих эфиров, что делает его менее результативным.

Состав имбиря

Корень имбиря может похвастаться огромным количеством минеральных солей, все из них нужны человеческому организму. Это соли:

  • Калия
  • Кальция
  • Магния
  • Фосфора
  • Марганца
  • Железа
  • Натрия

Такой внушительный список минералов дополняет ряд редких микроэлементов – алюминий, хром, кремний, германий. У растения имбирь корень содержит вещества, обеспечивающие антибактериальные и противовирусные свойства, а также помогающие укрепить иммунитет. Это – фитонциды и большое количество аскорбиновой кислоты.

Из витаминов в корне растения обнаружены никотиновая кислота, холин, рибофлавин, тиамин, ретинол. Богат и состав аминокислот продукта (триптофан, треонин, валин, метионин и другие), присутствуют жирные кислоты.

Жгучим вкус корня делает фенол гингерол, обладающий противовоспалительным действием – им славится имбирь.

Лечебные свойства его также обусловлены наличием терпенов и алкалоидов, которые входят в состав имбирного масла.

Чем полезен имбирь?

Корень растения широко используется в медицине. Он ценен для пищеварения, особенно, при сниженной секреции желудочного сока. Продукт улучшает аппетит, стимулирует выработку ферментов. При гипоацидном гастрите при помощи имбиря можно избавиться от неприятных симптомов – изжоги, отрыжки, несварения желудка.

Растение полезно и при отравлении, так как помогает кишечнику очиститься от токсинов, ядов. При регулярном приеме имбирь избавляет от запора, обладая мягким слабительным действием. Поможет корень и при кишечных инфекциях, и в борьбе с гельминтами. Лечебные свойства корня имбиря часто используются против заболеваний верхних дыхательных путей. Продукт оказывает такие действия:

  1. Обеззараживает горло при фарингите.
  2. Снимает боль при ангине.
  3. Уменьшает интоксикацию при гриппе и ОРВИ.
  4. Согревает, несет потогонное действие.
  5. Снижает интенсивность любого воспаления.
  6. Помогает отхаркиваться мокроте, лечит кашель.

Корень имбиря может применяться для усиления полового влечения, ведь его относят к сильным афродизиакам. Средства с имбирем повышают тонус организма и иммунитет, придают энергичность. При жевании корень отлично освежает дыхание, лечит болезни десен. Незаменим имбирь и при бронхиальной астме, патологиях щитовидной железы, желчного пузыря.

Вас может заинтересовать:  Грибной чай, польза и вред чайного гриба

Больным с проблемами сердечно-сосудистой системы имбирь тоже пригодится. Он снизит уровень давления и холестерина, предотвратит ИБС, инсульт, инфаркт, станет отличной профилактикой формирования тромбов, улучшит церебральное кровообращение. Если принимать корень растения, он снимет спазмы кишечника, боли в мышцах и спине, избавит от тошноты, головокружения.

Имбирь для женщин

Средства с имбирем при регулярном употреблении станут прекрасным методом омоложения организма.

Это обусловлено антиоксидантными свойствами растения, а также улучшением микроциркуляции крови и оптимизации притока питательных веществ в клетки.

Не последнюю роль играет очистка кишечника от шлаков и токсинов, что сделает цвет кожи свежее, привлекательнее. Сырье из имбиря устранит вялость кожи, обеспечит лифтинг-эффект.

Продукт уменьшает боль при менструациях, помогает при различных гинекологических заболеваниях. Существуют даже рецепты, как употреблять имбирь от бесплодия: в странах Востока такое лечение входит в курс официальной медицины. Имбирь улучшает качество интимной жизни. Также он полезен при климаксе, как средство профилактики рака молочных желез и шейки матки.

Сырье из растения активно используют для обретения нормального веса, ведь оно ускоряет обмен веществ. Употребляя имбирь, не придется использовать длительные изнуряющие диеты – достаточно ежедневно пить с ним напитки, и лишние килограммы будут таять.

Возможен ли вред от имбиря?

Не стоит принимать корень в любой форме в последний триместр гестации – он может спровоцировать преждевременные роды. На ранних сроках беременности имбирь нередко рекомендуют от проявлений токсикоза, но пить напитки с ним надо только после одобрения врачом!

Противопоказан имбирь при кормлении грудью, а также при:

  • Язвенной болезни
  • Обострении любого типа гастрита
  • Рефлюкс-эзофагите
  • Камнях в почках, желчном пузыре
  • Колите, язвенном поражении кишечника
  • Дивертикулезе кишки

Растение способно снизить эффективность препаратов от повышенного давления (особенно, бета-блокаторов), а при злоупотреблении может вызывать аритмию у людей, ей подверженных.

Как применять имбирь?

О положительном влиянии имбиря на организм знают не все, зато многие активно используют его в кулинарии. Употребляется только корневая часть, которую можно приобрести в любом магазине.

Свежий корень растения хранят в пищевой пленке в холодильнике. Перед употреблением его нужно помыть, аккуратно очистить от кожицы.

Если нет возможности приобрести свежий корень, можно заменить его сухим порошком (эффект будет ниже).

Имбирь в кулинарии

Как использовать корень имбиря? Он вкусен в напитках с добавлением корицы, меда и лимона, его вводят в пиво и безалкогольные напитки. Из продукта можно даже готовить варенье и конфеты. Как приправа он подходит к:

  • Кашам
  • Супам
  • Колбасам
  • Овощным блюдам
  • Мясу
  • Птице
  • Грибам
  • Соусам

Все указанные блюда станут острее и ароматнее после посыпания приправой. Хорошо подходит продукт и к выпечке – булочкам, пирогам, печенью, рулетам. Маринованный имбирь – незаменимая составляющая блюд восточной кухни, его подают к суши и роллам.

https://www.youtube.com/watch?v=hU-sR0RQN1U

Вас может заинтересовать:  Как заваривать чай с имбирем

Имбирь в медицине

Перед тем, как употреблять имбирь для лечения, важно правильно его подготовить. После очистки корня следует натереть его на мелкой терке или нарезать маленькими кусочками. Важно каждый раз отрезать и измельчать новую порцию, ведь эфирные масла на воздухе быстро разлагаются, поэтому впрок кашицу из продукта делать не стоит.

Порошок имбиря надо предварительно размочить в холодной воде в течение получаса, чтобы он полнее отдавал свои целебные свойства. В некоторых рецептах используется сок имбиря. Его отжимают из мякоти, натертой на мелкой терке, при помощи марли.

Чай с имбирем

Этот напиток идеально подходит для лечения любых простудных болезней, в том числе – от кашля (бронхита, трахеита). Необходимо отрезать кусочек корня примерно в 1 см толщиной, измельчить.

Для сухого сырья достаточно чайной ложки без горки порошка имбиря на ту же порцию воды. Залить продукт стаканом кипятка, оставить на 10 минут.

Для улучшения вкуса можно применять ряд добавок по желанию:

  • Черный, зеленый чай
  • Мяту, мелиссу
  • Мед
  • Корицу
  • Лимон
  • Лайм
  • Апельсин

Принимать напиток следует по стакану дважды в сутки при простуде, ОРВИ, кашле, выпивая его мелкими глотками. Для похудения можно применять тот же напиток, но раз в день после еды в течение 14 дней.

Имбирное масло

От болезней суставов, позвоночника, при миалгии, головных болях нужно использовать масляное средство с имбирем.

Натертый на самой мелкой терке корень заливают рафинированным растительным маслом, оставляют в темном месте на 10 дней. Затем масло процеживают, хорошо отжав сырье, применяют его для растирания больного места.

Также подойдет масло и для втирания в грудь, спину как вспомогательный метод терапии при кашле.

Имбирь от ангины и болезней десен

Чтобы не знать проблем с ротовой полостью и инфекциями горла, тоже можно использовать имбирь. Отрезать кусочек корня, очистить. Положить его в рот, рассасывать в течение нескольких минут. Далее немного надкусить корень, продолжить рассасывание до прекращения пощипывания языка. Повторять дважды в день до выздоровления. Тот же метод подойдет для срочного снятия зубной боли.

Имбирь от усталости мышц

Поварить в 2 литрах воды 2 столовые ложки тертого имбиря в течение 10 минут, дать отвару полностью остыть. Процедить его, вылить в теплую ванну. Принимать водную процедуру 20 минут перед сном. Средство хорошо подойдет после тяжелого трудового дня.

Имбирь от лишнего веса

Способ, как принимать имбирь для похудения, включает употребление описанного выше напитка. Но для усиления его действия рекомендуется в каждый стакан настоя добавить щепотку красного перца (только при отсутствии проблем с желудком), мускатного ореха или куркумы. Также в сочетании с куркумой напиток будет полезен для увеличения мужской силы, при импотенции.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/koren-imbirya.html

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

Рубрика: Полезная информация

Источник: https://rm-agro.com/chto-delat-s-imbirnym-kornem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.