Ивы: такие разные, но все полезные

Содержание

Ива козья

Ивы: такие разные, но все полезные

Здравствуйте, дорогой читатель!

Почему я решил написать на своем блоге несколько статей о разных видах ив? Большинство из нас не перепутает иву с каким-то другим деревом или кустарником — березой, ольхой. В облике ив разных видов есть много общих черт, объединяющих их. Да и по свойствам и применению ивы схожи, независимо от точной видовой принадлежности.

Но почему-то мне кажется неправильным, когда пользователь, заинтересовавшийся вопросом,  что такое ива козья, получает в ответ информацию, собственно говоря, о признаках рода Ива (Salix). Да еще иногда с картинкой, изображающей растение другого вида — например,  иву белую (ветлу). Увы, есть и такое…

Конечно, я вряд ли расскажу обо всех видах ив — их известно более пятидесяти! Но о некоторых — с удовольствием!

Ива козья, или бредина

Это одна из самых распространенных наших ив. Растет она по всей лесной зоне Евразии. Иву козью можно встретить и в широколиственной дубраве, и в смешанном лесу, и во вторичных хвойно-лиственных лесах таежной зоны.

Вот в чистом ельнике ива козья не растет — ей там темно. Но просеки в еловом лесу, обочины дорог, места вырубок она заселяет очень быстро.

В отличие от многих других ив, ива козья никогда не образует зарослей. Бредины могут расти недалеко друг от друга. Но всегда поодиночке. Дело в том, что вегетативно она почти не размножается. Только семенами.

Это небольшое дерево или кустарник. Обычно кустарниковую форму можно видеть на зарастающих полях, лесных опушках, обочинах дорог. В лесу ива козья — настоящее дерево. Правда, исключения бывают в любом правиле.

Если у ивы козьей почему-то поврежден главный ствол (например, его срубили), то появляется густая корневая поросль. Спящие почки на корнях активируются и дают новые побеги. Это единственный доступный иве козьей способ вегетативного размножения.

А вот черенки этого растения почти не приживаются. Поэтому бессмысленны «советы» использовать иву козью для закрепления почвы при размыве. Тут нужны другие ивы!

У ивы козьей самые крупные во всем роде листья. В длину они достигают 10 — 15, в ширину 5 — 8 сантиметров. Лист заостренный, ланцетный, с неровным зубчатым краем. Верхняя сторона темно-зеленая, неровная от множества жилок. Нижняя сторона листа беловатая, мягкая, «войлочная» от  мелких волосков.

Эти листья охотно едят козы и овцы. Отсюда — видовое название ивы козьей. Когда-то в деревнях запасали на зиму веточный корм для скота. Просто вязали веники из веток ивы козьей, сушили их. Сейчас вряд ли кто-то занимается этим. Скота стало мало, а бросовых покосов — много…

Листья и ветки ивы козьей, ее кора — корм для лосей, зайцев, некоторых других лесных животных.

Серебристые «вербушки» на ветках бредины мало чем отличаются от таких же на других ивах. Но вот ива козья зацветает — и ее мужские сережки уже не перепутаешь с другими.

Эти желтые «цыплята» очень украшают весенний лес. Ведь появляются они очень рано, когда нет еще листьев. Ива козья цветет в лесу одной из первых, уступая разве лишь ольхе.

Подробней о цветении ивы козьей можно прочесть здесь.

Ива козья — растение двудомное. На одних деревьях развиваются только мужские цветки, собранные в плотные соцветия — сережки. На других — только женские. Впрочем, это признак не рода даже, а всего семейства ивовых.

Женские сережки ивы козьей во время цветения не так заметны. Они зелены и часто просто теряются на фоне зеленоватых стволиков и веток. заметными они станут к концу мая, когда мужские уже опадут.

В это время созревают плоды ивы козьей. Каждое семечко имеет длинный хохолок из белых волосков. И летит по ветру ивовый пух…

По сроку плодоношения ива козья тоже обгоняет большинство деревьев и кустарников, включая другие виды ив.

Кора ивы козьей на молодых побегах светло-коричневая. На втором году она зеленеет. С возрастом кора становится сначала серо-зеленой, затем темно-бурой. Кора трескается вдоль ствола. Эти трещины на коре дерево старательно заращивает. В результате появляется множество неровностей – валиков, которые являются одной из характерных особенностей дерева.

Лечебные свойства ивы козьей

Для использования ивы в лечебных целях знать точно ее видовой состав не обязательно. По свойствам растения очень похожи. Как лекарственное средство, используется чаще всего кора. Обычно это кора ивы козьей и ивы белой (ветлы), как наиболее доступные для заготовки.

Известно ли Вам, что название «салициловая кислота» было дано по латинскому названию рода Ива – Salix? Именно из коры ивы было впервые выделено это вещество.

Производное салициловой кислоты – одно из наиболее популярных лекарств с широким спектром действия. Его торговая марка – ацетил-салициловая кислота. А в быту мы обычно именуем это вещество аспирином.

Уже отсюда понятно, что ивы вообще, ива козья в частности, должны быть ценными лекарственными растениями.

В лечебных целях применяют кору ивы козьей. Заготовку проводят ранней весной, до цветения и распускания листьев, в период сокодвижения. В это время кора легко снимается. При заготовке срубают стволики ивы, оставляя пенек около 5 см высотой, и крупные ветки.

Сушат кору в тени. Чаще всего пучки коры развешивают под навесом. Хорошо высушенная кора ивы козьей цвет имеет зеленовато-серый или бурый снаружи, красноватый внутри. На сгибе она не гнется, а ломается с треском.

Полезных веществ в коре много. Флавоноиды, танины, дубильные вещества, витамин С.

Народная медицина давно применяет ивовую кору как жаропонижающее средство при различных заболеваниях. Она способна заменять хинин при малярии, обладая сходным действием. Вяжущие и противовоспалительные свойства коры используются для лечения хронических поносов. Оказывает кора ивы козьей и желчегонное действие.

Основная форма использования ивовой коры – отвар. Один из рецептов его приготовления таков. Столовую ложку сухой коры заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Затем отвар процеживают и остужают.

Принимают по 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день.

Порошок из толченой коры обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Им можно присыпать ранки.

Иное применение ивы козьей

Высокое содержание в коре дубильных веществ позволяет использовать ее для выделки кожи. Издавна лучшие сорта кожи получали именно с использованием ивового корья. Сафьян, замша… Слова-то какие!

Еще не так давно высушенное ивовое корье помногу и охотно закупали заготовительные организации. И неплохо платили! Ежегодно весной мой дед готовил это корье. Благо, недостатка в иве козьей не было и нет.

Нынче же не наблюдается никакой заготовки ивового корья. Видимо, нет спроса. Не перерабатывают кожу? – Да перерабатывают, конечно! Но используют при этом чисто химические способы. Такой вот сафьян…

Ива козья радует нас весенним цветением. И не только нас. В теплый весенний день порой кажется, что дерево гудит. Это шмели и пчелы собирают нектар, пыльцу и медвяную росу с почек. Так что дерево дает еще и мед с прополисом.

Красивые поделки из ивовой древесины, корзины и другие плетеные изделия из молодых побегов. Для мастера с руками и выдумкой предоставляется немало возможностей.

Давно используют иву козью и садоводы. Получены разнообразные декоративные формы – плакучая, шаровидная и другие.

Ива козья – прекрасное древесное растение, широко распространенное по свету. При правильном подходе она способна принести немало пользы.

Статьи о других видах наших ив впереди. Если Вы еще не подписаны на новости блога, лучше сделать это прямо сейчас!

Клик по картинке – подписка на новости!

С уважением, Александр Силиванов

Источник: https://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/iva-kozya.html

Ива – капли дождя среди ясного неба

Ивы: такие разные, но все полезные

С давних временИва (Верба) была знаком прихода весны. У древних славян она считалась священным и символизировало постоянство жизненных циклов.

У разных народов Ива была символом чистоты и бессмертия, красоты и утонченности, и в то же время ассоциировалась с печалью. В мифах древней Греции Ива всегда была связана с миром мертвых.

У индейцев Южной Америки Ива олицетворяла дружбу и гостеприимство. При появлении гостей, в трубку мира добавляли кору этого славного дерева.

названия Ивы

Латинское название Вербы – Salix. От латинских слов sal – вода, lix – близко.

В России Иву знают под именами Верба, Лоза, Ветла.

Однокоренные слова Ивы встречаются во многих языках. Слово довольно древнее, поэтому существует несколько теорий о его происхождении.

Одна из версий происхождения состоит в том, что слово произошло от глагола вить. Ведь в старинуиз Ивы крестьяне вили огромное количество ценных вещей. И в наше время Ива является великолепным сырьем для плетеной мебели.

По другой версии слово произошло из древних языков и означало «красноватая древесина».

Где растет Ива

Существует около 550 видов Ивы, и сосредоточены они в основном в северном полушарии. Сибирь, Северный Китай, север Европы, север Америки – места, где можно встретить это дерево.

Ива широко распространена в средней части России.

Высотой дерево бывает до 15 метров, но встречаются виды больше 35 метров с обхватом ствола более полуметра.

Ива очень любит влажность, поэтому зачастую это большое раскидистое дерево или его более мелкие виды можно встретить у берегов рек и озер.

Словно гирлянды свисают с берегов зеленые ветки и нежно касаются поверхности воды.

Как выглядит Ива

В России существует огромное количество видов Ивы, однако, самая известная –плакучая. Именно она зачастую становилась героем многих сказок, стихов и рассказов в русском фольклоре.

Высота этого дерева – до 25 метров. Кора серебристо-серая. Крона раскидистая, слегка прозрачная и хорошо пропускает свет. Ветви тонкие и изящные, как и изгибы ствола.

Когда цветет Ива

Почки Ивы появляются зимой. Красно-желтые и бурые побеги – это первый признак пробуждения весны.

В апреле, когда еще не сошел снег, почки начинают светиться желтым светом. Ранние пчелы, мухи и бабочки спешат на пир. Ведь эти цветки – великолепные источники меда.

Лечебные свойства Ивы

Отвар коры Ивы избавляет от ревматических болей, а также используется при лечении простудных заболеваний и снижении температуры.

Кора Ивы богата танинами, поэтому используется при изготовлении лекарственных средств с дезинфицирующими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, кора обладает мочегонным и потогонным действием.

Салицин (в переводе с латинского «Ива») получают также из коры этого дерева. Салицин является основой аспирина.

Препараты из коры Ивы обладают также кровоостанавливающими свойствами. При воспалительных процессах кожи и нарывах используют мазь из толченой коры и жировой основы.

При тромбофлебите принимают ножные ванны из отвара Ивы.

Перхоть, зуд выпадение волос – неприятности, с которыми может справиться отвар из Лопуха и коры Ивы.

Однако не стоит злоупотреблять отварами Ивы вследствие большого количества танинов в ее коре.

Применение Ивы

Ива имеет огромное значение для сельского хозяйства и играет большую роль в восполнении природных ресурсов.

Ива используется как заградительное насаждение, создавая для посадок собственный микроклимат и защитную область от ветров.

В обедненных и истощенных почвенных зонах Ива часто становится «первопроходцем» и улучшает почвенные условия для других растений. Опавшаялиства Ивы улучшает состав веществ. Именно по этим причинам выращивание Ивы – это одна из техник оздоровления лесных хозяйств.

Являясь быстрорастущим деревом, Ива – это отличный источник материала. Некоторые виды способны давать ежегодный урожай.

Ивовые прутья используют при изготовлении плетеной мебели, корзин и других предметов быта. Простота восполнения этих ресурсов экономит силы природы и дает возможность сохранять ценные лесные насаждения.

Столяры используют Ивовую кору при морении древесины, чтобы имитировать более дорогую и ценную древесину.

Интересные факты

В народной медицине Ива была и остается природным средством от малярии, так как является ценным источником хинина.

Ива является очень живучим растением и растет даже на самых обедненных и выжженных территориях.

Ива является очень древним растением. Об этом свидетельствуют отложения меловой формации.

Плакучая Ива получила свое название вследствие того, что может буквально плакать. Находясь рядом с водоемами, корни Ивы часто погружены в воду. Избыточную жидкость из листьев и коры Ива удаляет через листья.

В статье использованы иллюстрации от авторов:Woodmen19, apply3, baralgin68, kirill.batalow, mikhailprau (Яндекс.Фотки)

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/iva.html

Ивовый народный промысел

Ивы: такие разные, но все полезные

Подробности Категория: Лекарственные растения : 03 января 2012 10371

Ивовый промысел зародился давным-давно

Ведь природа наделила иву такой гибкостью, какой не знает ни одна из быстрорастущих древесных пород. И ивовые гнутые дуги, полозья, коромысла да колеса были ходовым товаром. Им кормились и жили целые волости. Знаменитым товаром были и ивовые прутья — розги.

Их целыми обозами поставляли в воинские части как «наглядное учебное пособие» для нижних чинов; их охапками вымачивали в бочках в каждой сельской школе. И узаконенные телесные наказания навсегда оставили в народном языке память, бросавшую тень на ивовую славу. «Не я бью, верба бьет»,— оправдывался родитель перед малым сыном за науку.

«Верба бела бьет за дело», «Неч верба бьет, старый грех»,— приговаривал он, правда, пытаясь снять вину и с доброго дерева. И все-таки: «Верба хлёст, бьет до слез»…

Интересна близость самого слова верба к слову розга. Верба происходит от латинского verbena, что означает прутья, гибкая и имеет кровное родство со словами вертеть, ворот.

А розга — слово общеславянское с почти таким же первоначальным значением: «предмет, из которого что-то плетут, вьют». Это и прутик, и хворостина, и лоза.

И по-украински рузка — гибкий прутик, и по-чешски rosti — хворост, и по-литовски rezgu — плету.

А ветла и вить берут начало тоже от одного славянского корня, и по-польски, например, ива называется wita. Так что гибкость ивы навечно запечатлелась в самих ее названиях.

Чтобы подготовить иву для обработки, ее сначала парили в деревянных срубах: на полки загружали дерево, на полу раскладывали костер и после этого сруб закупоривали. Без доступа воздуха «дрова тлели, а кряжи млели».

Называлась такая процедура огневой паркой; если же над костром вешали котел с водой, в наглухо закрытом срубе гулял водяной пар, – это уже была котловая парка. От нее даже дерево дуба становилось гибким. А иву после этого и подавно можно было в дугу гнуть.

В современной деревне, конечно, поменьше стал спрос на полозья для саней и на дуги для упряжи. Но и сейчас их продолжают делать, и по-прежнему — из ивы. Ивовые прутья широко использовались, да и используются для плетения: делают из них кошелки и плетеные кресла, изгороди и разную тару, рыболовные снасти, корзинки.

Берут прутья чаше всего однолетние, прямые без повреждений и сучков. Их сортируют и ставят на некоторое время в воду; в специальных мастерских прут варят в чанах или обдают горячим паром — после этого кора легко снимается.

Очищенный прут быстро темнеет, приобретая розовато-коричневую окраску; его отбеливают хлором или сернистым газом — и сырье для плетения готово.

Ивовая кора — тоже хороший материал для плетения. Еще древние римляне щеголяли в сплетенных из коры сандалиях. Со временем, правда, область использования коры ивы несколько изменилась, однако и сейчас из нее после специального замачивания получают волокно, которое идет на изготовление мешковины, на плетение веревок, а из коры ивы-белой делают даже канаты.

Кора однолетних ростков ивы чуть ли не лучший обвязочный материал при прививке растений: ленточки из нее широкие, эластичные, хорошо облегают ранки и не въедаются в ствол дерева.

Правда, и им сейчас на смену приходит более современный и модный материал — поливинилхлоридная липкая лента, но это скорее дань времени, а истинные любители-садоводы все же предпочитают старое, надежное, веками выверенное ивовое лыко.

И ивовая промышленность

Недолог век ивы — лет двадцать. Но каждый год гектар ее насаждений дает до 30 тонн древесины! Это больше, чем можно получить от дуба, от ели, даже больше, чем дает быстрорастущий тополь. И размножается ива легко, и расселяется без трудностей, да и запросы у нее невелики.

Потому и интерес к ней «в нашем хозяйстве все растет. Сейчас главная область использования ивы — производство танидов для дубления: в коре ив содержится от 5 до 15% танидов, а у ивы трехтычинковой – даже до 18%.

Наилучший дубильный экстракт дает кора ив пепельной, козьей, белой, ломкой, ушастой и прутовидной – он служит стандартом при оценке дубильных экстрактов мирового рынка.

Кора ивы пепельной идет на дубление тонких кож для перчаток, различных галантерейных изделий и для мягкой кожи высшего качества — всемирно известного сафьяна, из которого делают легкую обувь, изящные сумочки, книжные переплеты. У коры этой ивы очень приятный запах, и обработанная кожа приобретает нежный ивовый аромат. Традиционные дубящие свойства ивы совсем недавно нашли интересное применение.

Сотрудники Алма-Атинского медицинского института предложили отваром коры ивы тальника обеззараживать руки хирурга перед операцией. Хорошо растворимые в воде ивовые таниды легко проникают в кожу.

И тут происходят те же процессы, что и при обычном дублении: таниды образуют с белками нерастворимые комплексы, они тысячами миниатюрных пробочек закупоривают поры и трещины кожи.

Такая мягкая, тонкая, эластичная «перчатка» отличается и стерилизующими свойствами особенно сильно таниды действуют на стрептококки, стафилококки и кишечную палочку. Конечно, в больничных условиях отвар ивовой коры не лучшее средство дезинфекции: немало других, более эффективных.

Но в походе отвар ивовой коры может принести большую пользу. Так что кора ивы используется широко и полностью. А что делать с остающейся древесиной? Из нее уже научились изготовлять бумагу, и она может стать хорошим сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. А запасы ее — огромны.

Листья ивы и соцветия при добывании коры большей частью идут в отходы, а зря. Исследования показали, что один из самых распространенных видов ивы – ива трехтычинковая содержит в своих листьях до 7%, а в соцветиях – до 4% ценнейшего вещества рутина, витамина Р.

того самого, ради получения которого не так давно специально ввозили из-за границы бутоны софоры японской.

Работы, проведенные Пятигорским  фармацевтическим и Всесоюзным научно-исследовательским витаминным институтами совместно со Щелковским витаминным заводом, показали, что получение рутина из ивовых листьев и соцветий можно поставить на промышленные рельсы.

Служит человеку и любовь ивовых к влажным местам. Ива стала помощником гидростроителей, и вот почему. В искусственных морях-водохранилищах рождаются самые настоящие штормы; волны размывают берега, заболачивается почва, гибнут близлежащие огороды и поля.

Укротить прибой помогает ива. Сажают ее еще до заполнения моря. А когда вода подбирается к посадкам и начинает подмывать деревья, образуется густая сеть мелких плавающих корешков.

Они, словно арматура железобетона, создают эластичный, прочный, постоянно обновляющийся остов, который скрепляет берег, принимая на себя удары волн Так было сделано на Днепре.

А при строительстве оросительных систем в Голодной степи ивой обсадили все каналы, корни ее переплели почву, и вода перестала просачиваться на соседние поля. Дерево заменяет бетон — и в этом тоже будущее ивы…

Б. Б. Симкин

Ива, верба, ракита

Ива – народный лекарь

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза
  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: “плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо”. Вырастить лимонник

Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/ivoviy-narodniy-promisel

Ива белая: лечебные свойства и противопоказания

Ивы: такие разные, но все полезные

Уникальными лечебными свойствами обладает ива белая. В народной медицине применяют все части дерева, но больше всего полезных веществ содержится в коре.

Ива белая – крупное раскидистое дерево с клонящейся кроной. В разных районах России дерево называют по-разному: серебристая ива, ветла, белолаз, плакучая ива, ракита. В природе она вырастает до восьми метров. Встречается растение повсеместно вдоль рек, в низинах.

Особое растение ива

У ивы белой удивительные ветви: они длинные, тонкие, свисают над водоемами. Листва светло-серебристого цвета снизу, а сверху – темно-зеленая. Во время ветреной погоды эта особенность придает особую привлекательность дереву.

Благодаря быстрому росту и мощной корневой системе, уникальности внешнего вида дерево достаточно распространено в садоводстве. Его применяют для оформления парков, лесопосадочных зон, укрепления песчаных берегов. Ива белая прекрасно переносит городское загрязнение, что делает ее предпочтительной при оформлении улиц, личных участков.

Кора ивы обладает массой полезных свойств. Ее применяют в промышленности, а также используют в народной медицине. Она обладает множеством лечебных свойств, но применять ее рекомендуется только после консультации со специалистом.

Заготовка сырья

Заготовку коры ивы белой проводят ранней весной с молодых веточек, возрастом до семи лет. В это время года с дерева легко отслаивается шкурка.

Все снятые части нарезаются небольшими частями и сушатся на солнце или в сушилке. Степень готовности определяется ломкостью сырья. Заготовки способны сохранять свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Кроме коры, лечебными свойствами обладают мужские соцветия. В отличие от женских, они более длинные и пушистые. Цветы заготавливают в апреле-мае, во время цветения растения.

Состав и лечебные свойства

Лечебные свойства коры белой ивы определяются ее составом. В ней содержится большое количество дубильных веществ таннидов, салицин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты. Решив применять народные средства лечения, не стоит забывать, что имеет кора белой ивы противопоказания.

Благодаря активным компонентам получаемые из коры препараты оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое действие.

Также это растение помогает бороться с ревматизмом, артритами, положительно воздействует на суставы при артрозе. Этот факт был доказан немецкими учеными, которые провели эксперимент.

В нем участвовало семьдесят восемь человек. В течение первых двух недель использования коры ивы у пациентов стихли боли.

Препараты, изготавливаемые на основе ивы, оказывают мочегонное действие, а также эффективны в лечении хронической диареи, при катарах, патологиях селезенки. Также они обезболивают, обладают желчегонными свойствами.

Особые свойства ивы белой позволяют применять растение для лечения сложных патологий кожи, убирают потливость ног.

Результаты проводимых фармакологических экспериментов показали, что приготовленные средства из частей дерева обладают выраженным жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Настои и отвары из ивы применяют для лечения лихорадки, в качестве обезболивающих препаратов. Во время приема этих средств не стоит забывать, что они усиливают свертываемость крови.

Показан прием настоев и отваров при колитах, туберкулезе, дизентерии, внутренних кровотечениях, тифе, ангине, подагре, женских недугах. Отвары коры используют для полоскания горла, наружно в качестве примочек от варикоза.

Польза растения

Наши предки знали о лечебных свойства коры белой ивы и использовали ее для лечения болезней желудка, при вирусных инфекциях, бронхитах, ревматических болях, подагре. Вяжущие свойства помогают справиться с диареей. Отвары показаны людям, страдающим гипотонией.

Ива способна лечить невралгии, гастриты, воспаления мочевой системы, кишечника. Особую пользу приносит растение мужчинам: настои принимают для лечения простатита.

Люди, которые страдают экстрасистолией и тахикардией, после приема препаратов на основе ивы ощущают облегчение.

Входящие в состав дерева вещества помогают бороться с простудными заболеваниями, стоматитом, гингивитом, пародонтозом.

Ива помогает бороться с выпадением волос и перхотью. Полоскание отваром из листьев ивы с добавлением лопуха сделает волосы красивыми, ухоженными.

Из порошка коры готовят мази для наружного применения. Такими препаратами лечат фурункулы, долго незаживающие раны. Отвары можно добавлять в ванны для лечения варикоза, геморроя.

Лечебные свойства ивы белой помогают расслабиться, придают спокойствие. При помощи отваров можно унять головную боль. Препараты из коры помогают бороться с сильными кишечными кровотечениями.

Применение в народной медицине

Было время, когда кору использовали для лечения не только вышеуказанных недугов, но и малярии. Приготовленные из нее средства помогают снять приливы при менопаузах.

Для лечения разных недугов готовят самые разные средства. Лечение лихорадочных состояний проводится чаем. Чтобы его сделать, берут чайную ложку коры и заливают стаканом воды. Средство кипятят на медленном огне. После остывания отвар процеживается. Принимается в виде чая не больше двух чашек.

При тахикардии и аритмии используют настой, приготовленный из 100 г мужских соцветий. Их заливают полулитрами водки и настаивают месяц. Готовое средство принимается до четырех раз в сутки по тридцать капель.

Полезные свойства коры белой ивы помогают лечить зоб. Для приготовления лекарства необходимо сжечь побеги дерева. Угли растирают и смешивают с медом в пропорции 1 к 2. Готовое средство принимается по пятьдесят грамм трижды в день.

Можно лечить простатит корой ивы. Для этого готовят средство, взяв столовую ложку коры и залив стаканом кипятка. Средство ставится на огонь на пять минут. После процеживания состав принимается по сто мл три раза в сутки.

Ива для внешней красоты

От выпадения волос и перхоти помогает настой, приготовленный на водяной бане из ложки коры ивы и такого же количества лопуха. Смесь заливается полулитрами кипятка и подогревается в течение двадцати минут. Затем составу дают настояться пару часов. После процеживания средством ополаскивают волосы. Используется это средство не чаще двух раз в неделю.

Для удаления бородавок применяют золу древесины ивы. К ней добавляют ложку уксуса. В результате должна получиться кашица, которую прикладывают к бородавкам. Эту процедуру делают до тех пор, пока наросты не отсохнут и не начнут отпадать.

Рецепты народной медицины

Зная о лечебных свойствах и противопоказаниях белой ивы, после консультации с врачом можно готовить народные средства и применять их для лечения самых разных недугов. Из коры готовят препарат для лечения аденомы простаты. Для этого берется два стакана воды и две ложки коры. Средство кипятится семь минут. После остывания оно процеживается и принимается по сто мл трижды в день.

Справиться с потливостью ног помогают ванночки с настоем измельченной коры. Для его приготовления берут две чайные ложки порошка и два стакана воды. Средство настаивается восемь часов. Перед применением процеживается.

При несварении, нарушении пищеварения делают отвар и принимают его по двести грамм три раза в сутки. Чтобы приготовить средство, необходимо взять три ложки сырья, залить его литром воды, кипятить семь минут. Средство настаивается восемь часов. После остывания отвар процеживается.

Народная медицина в помощь

Для лечения ревматизма две ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка и томят полчаса на водяной бане. Готовое средство принимают по ложке до пяти раз в день. Применяется средство за полчаса до еды.

Сушеную кору используют для лечения рожистого воспаления, грибковых инфекций кожи. Средство готовится из стакана порошка коры, которую заливают кипятком так, чтобы вода накрыла сырье. Настаивается состав полчаса. Затем его процеживают. Полученный настой добавляют в ванночки для ног и рук. При рожистом воспалении средство используют для компрессов.

Настой белой ивы помогает бороться с радикулитом. С этой целью готовят настой из ложки сырья и полулитра кипятка. Состав настоять час, затем процедить. Принимается средство по ложке до шести раз в день.

Лечение ивой

Для лечения геморроя, варикоза иву применяют наружно в виде примочек и ванночек. Для приготовления средства понадобится пять ложек сырья и литр воды.

Средство варится полчаса, затем ему дают настояться два часа. Готовое лекарство вливают в ванны – их принимают по пятнадцать минут. Можно делать с этим средством примочки.

Для этого отваром пропитывают марлю или полотенце, прикладывают ткань к больному месту на три часа.

Для лечения фурункула делают примочки с отваром, приготовленным из трех ложек коры и двух стаканов воды. Средство кипятят пятнадцать минут, после остывания им пропитывают ткань и прикладывают к больному месту.

В терапии патологий сердечно-сосудистой системы используют настой из стакана кипятка и столовой ложки коры. Средство настаивается три часа. Полученную дозу принимают в течение дня, разделив на три приема.

Для снятия спазмов матки применяют настой из сережек ивы. Для его приготовления берется ложка продукта и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается десять минут. Это же средство помогает справиться с бессонницей.

Для лечения ран и язв рекомендуется прикладывать трижды в день к больным участкам компресс, пропитанный отваром коры ивы. Для его приготовления берется две ложки коры и стакан воды. Средство кипятится десять минут, а после остывания процеживается.

Общие рецепты

Чаще всего ивы применяют в качестве настоя, отвара и порошка.

Для приготовления отвара берется пятнадцать грамм коры и заливается стаканом воды. Состав кипятится десять минут. Принимается средство по ложке трижды в день.

Для приготовления настоя чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Затем состав процеживают, принимают по ложке до пяти раз в день.

Чтобы сделать порошок, необходимо измельчить сырье. Принимают средство по одному грамму на ночь.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, имеются у белой ивы противопоказания. Ее не стоит применять детям, беременным, кормящим женщинам. Также не рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе коры, тем, кто страдает непереносимостью входящих в состав веществ.

Нельзя использовать иву людям с нарушениями свертываемости крови, при гастрите с повышенной кислотностью. Кора содержит большое количество кислот, из-за чего ее запрещается использовать людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто чувствителен к салицилатам.

Побочные действия

В больших дозировках сырье способно вызывать диарею, тошноту, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. При применении в терапевтических дозировках токсического действия не отмечено.

Знать полезные свойства и противопоказания белой ивы недостаточно, необходима консультация врача. Только он может определить, какая дозировка необходима для лечения недуга и как лучше ее использовать.

Источник: https://FB.ru/article/32109/evropeyskaya-krasavitsa-iva-belaya

Разновидности пестролистной ивы: характеристика и особенности | Сад и Огород

Ивы: такие разные, но все полезные

Преобразить участок декоративными деревьями – просто, особенно, если в вашем активе есть нечто невероятное, оригинальное и очень привлекательное. Ивы – это популярные деревья, что способны настолько сильно привлекать к себе внимание, что именно их считают хозяйками территории.

По форме они могут быть самыми разными – шаровидными, плакучими, ползучими или прямо расположенными. А как насчет ив с необычным окрасом листвы? Речь идет о пестролистных представителях ивы, которые представлены листвой красивых оттенков, где можно четко распознать не только салатово-зеленый, но и оттенки розового и белого.

Какие сорта ив представляют именно пестролистных представителей, давайте разбираться.

Сорт ивы пестролистной «Хакуро Нишики»

Именно этот сорт считается самым популярным среди пестролистных ив. Многие называют этот сорт ивы, как цветущий и яркий кустарник, у которого изобилие белоснежных и светло-розовых соцветий. На дуговидных побегах виднеются листочки разных оттенков, создавая очень красивое зрелище в целом.

Примечательно, но этот сорт пестролистной ивы выглядит шикарно всегда, невзирая на время года. Именно окрас – это главная фишка сорта. В межсезонье она пурпурная, весной завораживает сережками, а вот кульминацией считается конец весны и старт лета, так как это период буйного цветения.

Кустарник становится белоснежным, а под прямыми солнечными лучами отдает розоватым отливом – зрелище бесподобное. Не стоит искать четких представлений о цветах, ведь здесь присутствуют оттенки.

Не стоит считать, что этот сорт пестролистной ивы хорош лишь в период буйного цветения – это не так, ведь красота и декоративность соцветий присутствует всегда. Листва обладает очень красивым тандемом оттенков, где на зеленоватом фоне присутствуют тонкие, но осязаемые кремовые прожилки. Крона зачастую выглядит полусферой.

Осенний период – не повод расстраиваться, так как для этой ивы – это отличная пора для особой вегетации. Считается, что желтая листва, что обязательно опадает с ивы – это не самая высшая её ценность осенью, ведь присутствуют сами ветки, окрас которых необычного малинового цвета.

Параметры этой ивы – разные, но средний ориентир 2 метра. Несмотря на умеренные показатели, масштабность растению придает именно раскидистость и ширина.

Сорт ивы пестролистной «Триколор»

В народе эту иву именуют пепельной, так как сероватый налет, выглядит словно пепел. Этот представитель имеет отличные данные, так как считается зимостойким растением, поэтому хорошо выращивается в разных регионах. Окрас листвы – тускловатый, зеленый не слишком выраженный, тем более, что присутствует серость, которая подчеркивается легким «бархатным покрытием» каждого листка.

Это кустарник, что может иметь скромные размеры до трех метров, или же более масштабные показатели с пределом в 6 метров. Побеги – не толстые, ветвистые и очень гибкие. Крона имеет сферическую форму.

Пестрая листва – главная ценность этой ивы, особенно в конце весны, когда она превращается в трехцветную красавицу, где воедино соединяются белые, розовые и зеленые тона. Цветовая гамма листвы – особая красота, так как присутствует малиновый цвет на совсем молодых листочках.

Кроме этого на листочках можно созерцать смесь зеленого и пепельного. В итоге зрелище получается очень неординарное и привлекательное.

Летний период не отличается сверх шикарными внешними данными, листва больше похожа на мрамор на зеленом фоне. Сами листья овально-вытянутые. Цветение сопровождается появлением сережек в средине весны, которые появляются серебристыми, но потом постепенно желтеют. Выращивание такой красавицы на своем участке вполне реальная процедура.

Сорт ивы пестролистной «Фламинго»

Многие источники представляют пестролистную иву «Фламинго», но если внимательно ознакомиться с описанием, то становится ясно, что речь идет об обычном сорте «Хакуро Нишики».

Всё дело в том, что изобилие розового произвольно проводить ассоциации с фламинго, именно поэтому такое и название.

Именно поэтому «Хакуро Нишики» и «Фламинго» — это идентичные растения, не стоит их путать, так как просто у сложного названия появилась более легкая и запоминающаяся альтернатива.

Пестролистные ивы на участке – это редкость, но такая красота обязательно требует к себе особого внимания, так как декоративные характеристики – зашкаливают.

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/raznovidnosti-pestrolistnoj-ivy-harakteristika-i-osobennosti/

песня об иве

Ивы: такие разные, но все полезные
plantarumВ Астрахани оно сурово…

Фотография с сайта Астраханского государственного театра Оперы и Балета.

Вы только посмотрите: Отелло душит Дездемону якорной цепью…

А вот – здесь – ещё фотографии и рассказ о премьере этой оперы. Фотографии не менее колоритные, а рассказывает Яго, собственной персоной.

В этой опере Верди, между прочим, есть серьезная ботаническая ссылка.

Когда случилось петь Дездемоне, -А жить так мало оставалось, -Не по любви, своей звезде, она, –

По иве, иве разрыдалась.

Знаменитая песня об иве, Willow song. По какой иве разрыдалась бедняжка Дездемона?

В роде Ива, Salix, почти четыре сотни видов. Разобраться с ними – задача головоломная.

Алексей Константинович Скворцов, российский ботаник, много занимавшийся систематикой ив, писал, что опытный исследователь способен различить виды ив почти что «с первого взгляда» и во многих случаях даже опознавать их по одному единственному листу. Но при этом “индивидуальная изменчивость у ив не только преобладает над географической изменчивостью, более того, она заслоняет даже межвидовые различия.” Цитата отсюда

Виды ивы непросто определить. Две ивы одного вида могут на удивление по-разному выглядеть. А вот принадлежность растения к роду ива, обычно легко определяет даже человек очень далекий от ботаники. Хотя…

Был у меня в студенческие годы случай на большом практикуме, когда мы с напарницей два дня определяли местную иву, оказавшуюся заблудившимся пробковым дубом из соседнего гербария. В оправдание скажу, что определяемые ветви были без цветков.

Одна из самых симпатичных ив – ива козья, Salix caprea.

У неё есть любопытная особенность – она плохо черенкуется. Для ивы штука крайне не типичная. Чаще наоборот, забор из ивовых палок укореняется и начинает зеленеть.

Иву козью часто продают привитой на штамбе, это популярное садовое растение. Цветет она до распускания листьев, соцветия у неё крупные, это классическая такая “пушистая вербочка”.

Только её надо регулярно стричь
Ива козья, Salix caprea, Thomé, O.W.

, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885Может, это про иву козью поется в песне, которую вспомнила Дездемона?

А может, то была серебристая ива? Она же ива белая или ветла, Salix alba.

Ива белая, ветла Salix alba, Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition, vol. 5, 1832Ива белая прекрасна на берегу водоёмов.
Salix alba L.Figuier, L., The vegetable world, 1867Её часто сажали в усадебных парках.

Вот ива белая в заброшеном, но всё равно прекрасном парке Сан-Суси в Горбунках. Старая, наполовину высохшая, но всё равно живописная.

Не про белую ли иву пела Дездемона?Ещё есть ива ломкая, она же – ракита. Эта более сухопутная. Часто растёт на полях невдалеке от автомобильных и железных дорог, когда едешь мимо летом выглядит словно зелёное облачко. Аккуратная такая.

Не про неё ли пела Дездемона?
Ива ломкая, ракита Salix fragilis L., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, 1905“Ива, зелёная ива…” Это вполне может быть ива ломкая. Она зелена и романтична.

Но всё же мой выбор – плакучая ива вавилонская, Salix babylonica.

Плакучая ива Salix babylonica L.Illustrations of the forest flora of North-West and Central India, 1874У нас ей чуть-чуть холодновато, поэтому в северных садах её не встретишь. Зато уже в Прибалтике она повсюду. Это довольно высокое дерево. Длинные-предлинные ветви его на ветру колышутся, как занавески. Листья бликуют на солнце. Над водоёмами она особенно прекрасна.
Salix sp. Figuier, L., The vegetable world, 1867Очень не зимостойкая ива вавилонская. Родина ивы вавилонской Китай. Пришла в Европу она по Великому Шелковому Пути. В Венеции, откуда родом Дездемона, и на Кипре, где действие трагедии разворачивается, иве вавилонской очень хорошо. Не могу ещё про одну иву не рассказать. Помните Гремучую иву в Хогвардсе?Англичане называют такую форму Pollard willow. Это не вид ивы, это особая форма стрижки. Не на всех деревьях это возможно. Но на ивовых получается. Особым образом коротко спиливают побеги, и добиваются такого необычного эффекта.
Salix sp. Figuier, L., The vegetable world, 1867

У нас на близком родственнике ивы – тополе (они из одного семейства) нечто похожее пытаются изобразить коммунальщики. Но в итоге получается колонновидное недоразумение. А должно быть, вероятно, как на этой старинной гравюре. Только об этом никто не догадывается.

plantarumВторой раз привожу эту розу. В первый раз пока искала фотоаппарат её всю раскупили. Сорт называется Hermosa. Привозят её из Эквадора. Hermosa по-испански значит “красивая”. Она и вправду красивая. Необычный розовый цвет, ровный, крупный бутон.

Стала искать по названию сорта оригинатора. Всё оказалось не так просто. Множество ссылок на ароматную миниатюрную розу, выведенную в 1832 году. По цвету она даже похожа на эту старинную розу, но бокал совсем другой. Вот здесь про неё подробнее. И ещё на сайте Остина вот здесь. Но это же не старинная роза…

Короче, сплошные непонятки. Так и не нашла, кто её вывел. Может, она имеет отношение к той, старинной?

Красивая роза. Аромата, правда, не почувствовала. Но пока роза в холодильнике, аромат может не проявляться.

Page 3

plantarumНачалось всё с гревиллеи. Когда я её привезла. она была хороша. Как на старинной акварели. Серебристый оттенок листьев, плюшевые бутоны и малиновые причудливо изогнутые столбики пестиков.

Не успела я сбегать за фотоаппаратом, как шикарные столбики покоричневели, и растение превратилось в изящный сухоцвет. С протейными оно случается, увы. От такой метаморфозы гревиллея не стала менее экзотичной.

Теперь флористы изобретательно используют её в роли дополнения в различных композициях.

Вот такая штучка в бокальчике. Бокалы очень хороши для таких экспериментов.

Снаружи бокальчик декорирован гревилеей и зубчатыми листьями банксии. Внутри роза сорта Heaven и мох. По-моему это ритидиадельфус (Rhytidiadelphus), буду благодарна, если кто опознает по огрызку и уточнит.

Милая деталь – бантик с пуговкой.

Роза Heaven чудесна здесь. Этот оттенок розового хорош в болотно-зеленом приглушенном обрамлении мха и листьев протейных соседей.А вот другой бокальчик. На этот раз с перламутровой пуговичкой. Здесь нет листьев банксии, но есть просо. Оно обвивается вокруг розы сорта Blush.

Роза Blush удивляет меня настолько, что я про неё сейчас отдельным постом расскажу. Давно пора.

Page 4

?

|

plantarumBlush – сорт чайно-гибридной розы. На rosebook.ru пишут, что она зарегистрирована в 2007 году. Оригинатор Pressman, США. Привозят её из Эквадора.Видимо, она сразу вышла на рынок, потому, что помню я её давно. Но брать стала совсем недавно. Уж больно странной она мне казалась. И белый тут не белый, а сероватый какой-то, и красный по краю не красный, но и не розовый. Может, это то, что называют “коралловый”?

Цветок у неё крупный, ничего не скажешь. И стебель мощный.

Короче, это тот случай, когда я розу не вижу. Смотрю на неё, и не понимаю, в чём тут очарование.Но очарование, безусловно, есть. Раскупают эту розу быстро и практически без остатка. С удивлением наблюдаю, как клиент за клиентом просят кто три, кто пять, а кто и девять штук.Значит, привлекает она чем-то, что мне не доступно.Да, и она без аромата абсолютно. И в описаниях сорта всех указано, что без аромата.Роза Blush в композиции в бокале.

Источник: https://plantarum.livejournal.com/223667.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.