Кабачки лечат

Содержание

Польза и вред кабачков для организма. Семена и сок из кабачков – Полезные советы

Кабачки лечат

Кабачок часто встречается на наших кухнях, и служит одним из самых распространенных ингредиентов повседневных блюд. Но его родиной принято считать Мексику. Существует несколько видов этого продолговатого овоща. Встречаются зеленые, белые и желтые сорта кабачков.

Несмотря на популярность данного растительного продукта, многие не знают о его целебных свойствах и преимуществах его употребления для фигуры. Поэтому в этой статье поговорим о пользе кабачком подробно.

Химический состав кабачков

Кабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют.

Калорийность кабачка — 24 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кабачков для организма

  • профилактика рака,
  • имеет противоаллергическое свойство,
  • обладает мочегонным и желчегонным действием,
  • выводит токсины и паразитов,
  • улучшает работу пищеварения,
  • устраняет запоры, повышенное газообразование, вздутие живота,
  • способствует снижению веса,
  • профилактика астмы,
  • снимает воспаление сосудов,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • участвует в процессе обновления крови,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • борется с атеросклерозом,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • профилактика остеопороза,
  • помогает при сахарном диабете,
  • обеспечивает полноценное развитие будущего малыша,
  • профилактика простатита,
  • усиливает потенцию у мужчин,
  • нормализует водно-солевой обмен,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • устраняет отеки,
  • улучшает зрение,
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • помогает справиться с депрессией,
  • устраняет сыпь, угри, лишай,
  • улучшает состояние кожи,
  • обладает увлажняющим действием.

Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна.

Польза семян

По своему составу и лечебным свойствам семена кабачков очень похожи на тыквенные. Так же как и последние, они помогают выводить паразитов из организма человека, благодаря наличию глистогонного вещества сантонина.

Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью.

Врачи рекомендуют употреблять их во время беременности для облегчения периода токсикоза.

Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства.

Польза сока для организма

Сок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы.

Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков.

Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота.

Как приготовить сок

Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ.

Если ее нет, то очистите овощ от кожуры, удалите семена, а затем пропустите мякоть через мясорубку или терку. Получится пюреобразная масса. При помощи марлевой ткани выжмите из нее сок.

Как принимать сок для поднятия иммунитета

Курс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4-5 приемов.

Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко меда.

Противопоказания и вред для организма

  • почечная недостаточность (причина — высокое содержание калия),
  • гастрит и язва желудка.

Кабачок для лица

Кабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний.

Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраняющие небольшие морщинки. Они омолаживают и увлажняют кожу.

Их приготовление довольно-таки простое, и не требует большого количества компонентов. Основной ингредиент, как несложно догадаться, это мякоть овоща или его сок.

Можно обойтись только этим продуктом, или добавлять растительные масла (выбирайте по своему типу кожи), мед, овсяные хлопья и т.д.

Рецепты из кабачков

Из кабачков принято готовить супы, икру, запеканки и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты, для приготовления которых не требуется термическая обработка.

  • острая закуска,
  • кабачковая икра.

Кабачок — это отличный пример того, что привычные для нас продукты несут в себе огромную пользу для здоровья.

Источник: https://vsemsowetki.ru/polza-i-vred-kabachkov-dlya-organizma-semena-i-sok-iz-kabachkov-next/

Польза кабачков для организма

Кабачки лечат

admin 24.10.2016     Без комментариев    

Кабачок – один из ближайших родственников тыквы. Выращивают его, как полезный овощ уже более 5 тыс. лет. Его родина – Южная Америка, Мексика, откуда он и начал завоевание мира. В XVI веке, с открытия Колумбом Америки, он попадает в Европу, и с тех пор его едят во многих странах.

С начала весны, когда созревает в теплицах, и до поздней осени не уходит со столов многих людей, кто заботится о своем здоровье. Ведь этот белый, зеленый или желтый продолговатый овощ весьма полезен. Польза, которую он приносит пищеварительной системы уже ни для кого не секрет.

Кабачки при беременности

Если женщина находится в интересном положении, неважно, на каком сроке, кабачковые блюда принесут огромную пользу и ей, и ее малышу. Ведь очень часто при беременности происходит нарушение стула и появляются отеки. Эти проблемы быстро решаться с помощью полезного овоща – кабачок.

Содержащиеся микроэлементы легко усваиваются и будут способствовать улучшению работы сердца, которому приходится теперь работать за двоих. Железо повысит гемоглобин, что улучшит поставку кислорода во все органы и ткани женщины.

Смело можете вносить в свой рацион любые блюда из кабачков, в сутки смело можно съедать до 1,5 кг этого полезнейшего овоща. При этом большой набор веса вам не грозит.

Кабачки противопоказания

Какую бы пользу ни приносил продукт, у него есть свои противопоказания:

  • при почечной недостаточности не увлекайтесь блюдами из кабачков, так как в них повышенное содержание калия 238 мг/100 г овоща.
  • откажитесь от употребления сока или сырого кабачка если страдаете язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Лечение кабачками

  1. Отеки. Помогут избавиться от отеков как явных, так и скрытых, любые блюда из данного продукта. А ежедневное съедание 200 г поможет выведению из организма шлаков.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Блюда помогут улучшить секрецию, а также моторику со стороны органов пищеварения.

    Смело можно лечиться с помощью кабачковой диеты при запорах, а природный сахар, который легко усваивается, поможет людям с сахарным диабетом. Способствует кабачок и выводу желчи при ее застое, а течение холецистита пройдет легче, если его употреблять в пищу.

  3. Сердечно-сосудистые заболевания.

    Обеспечит профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, улучшают работу сердца, поставляя необходимые для его работы минералы – магний и калий.

  4. Иммунитет. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овоще, поддержат иммунитет, главное, не переборщить с тепловой обработкой, чтобы сила полезных веществ сохранилась.
  5. Целлюлит.

    Выводя лишнюю жидкость из тканей и подкожного жирового слоя помогает решить проблему «апельсиновой корки».

Польза сока кабачка

в клетках плода жидкости составляет около 90%. Поэтому сок прекрасно усваивается организмом человека, питая его. Уникальный химический состав оказывает благотворное влияние на все органы. Сок помогает укрепить иммунную систему, дает силы и энергию. Его сок – это отличное средство для успокоения нервной системы.

Как приготовить сок из кабачков

Приготовление сока очень простое и быстрое. Пьют его как свежим, так и заготовленным заранее. Кабачковый сок можно принимать в свежем виде сразу после отжима или заготовить его впрок. Только учтите, что свежий сок быстро киснет, поэтому не делайте больше одной-двух порций.

Из молодых кабачков небольших размеров сок получается более нежным на вкус. Рецепты приготовления зависят от сроков, на которые вы его заготавливаете.

Если планируете выпить в этот же день, то просто очистите плод от плотной кожицы и семян и пропустите через мясорубку, готовую массу просто отожмите через марлю в чашку. Сок готов к употреблению.

Если его вкус вам не очень нравится, то его можно разбавить другим любимым соком.

Более долгий и трудоемкий процесс приготовления сока путем консервации. Кабачки очищают от кожицы и твердых семечек и нарезают кубиками, затем отправляют в кипяток на 5-7 минут и тут же окунают в холодную воду.

Овощи должны стать мягкими и легко отдавать свой сок.

Полученную отжимом жидкость снова доводят до кипения, используя эмалированную посуду, и разливают по банкам и стерилизуются 20-30 минут в зависимости от объема баночки.

При каких заболеваниях рекомендуется употребления кабачков в пищу

Неважно, какое блюдо из кабачка вы приготовите, оно поможет при таких заболеваниях, как гипертония и холецистит, колит и атеросклероз, болезнях почек – нефрит и пиелонефрит.

Кабачковая икра поможет вывести соли из суставов при артрите, мочекаменной болезни и при подагре. Страдаете каким-либо видом аллергии? Кабачок поможет вам уменьшить ее проявления.

Семечки данного плода, как и тыквенные, способствуют выведению глистов.

Во время применения лечебных диет придерживайтесь следующих правил:

  1. При приготовлении блюд лучше использовать кабачки с зеленой шкуркой. Их можно не чистить, а максимальное количество минералов и витаминов содержится именно в кожуре;
  2. Обязательно употребляйте и другие фрукты и овощи, для сбалансированного питания;
  3. Обязательно употребляйте белковую пищу, лучше мясо рыбы и птицы;
  4. Исключите копченые продукты и колбасы, сладкое и хлебобулочное, откажитесь от употребления алкоголя.

Роль кабачка неоценима в питании как при лечении различных заболеваний, так и для профилактики их появления. В сезон старайтесь включать кабачки в свой рацион как можно чаще, ведь блюд с ними великое множество.

Самые полезные статьи:

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/polza-kabachkov-dlya-organizma/

Кабачки — польза и вред для здоровья человека

Кабачки лечат

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Еще задолго до нашей эры кабачок появился на территории Мексики, а в Россию он прибыл в начале 19 века. С тех пор этот продукт любят многие, и не просто так. Эти овощи легко усваиваются организмом, обогащают его витаминами и микроэлементами, в этом польза кабачков, и никакого вреда для здоровья.

Благодаря этому овощ используется во время диеты, это один из продуктов первого прикорма грудных детей. Его разрешено употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Сок и семечки кабачков

Пользу организму, и никакого вреда, приносит сок сырых кабачков, которые на 95% состоит из воды, но содержат в себе массу полезных веществ. С помощью данного напитка удается:

  • Утолить жажду.
  • Насытить организм минералами, витаминами.
  • Успокоиться при нервном расстройстве.

Чтобы напиток принес только пользу, был приятным на вкус, его следует разводить натуральным яблочным соком в пропорции 1:1.

Пользу приносят и семечки овоща, которые употребляют как в составе разных блюд, так и отдельно. Ежедневно рекомендуется съедать по 10-20 семечек, которые обогащены витамином E. В них присутствует сантонин, благодаря которому организм успешно борется с глистами и токсинами в кишечном тракте.

Кабачок активно используется в косметических целях, с его помощью удается улучшить цвет лица. Для этого используются маски из тертого овоща, а также лосьоны, приготовленные на основе сока продукта. Они тонизируют, увлажняют кожу, освежают внешний вид. С помощью кабачка легко улучшить внешний вид волос, избавить их от перхоти, выпадения, секущихся кончиков.

Польза кабачка для мужчин и женщин

Данный овощ часто называют мужским, и не просто так. Дело в том, что железо, которое входит в его состав, позволяет поддерживать уровень тестостерона, он регулирует выработку эритроцитов, отвечает за циркуляцию крови. Он улучшает потенцию, качество, подвижность сперматозоидов. Его рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с зачатием.

Пользу приносят кабачки и тем, кто страдает от болезней сердца. С их помощью можно снизить проявления патологии, избежать развития брадикардии и ишемической болезни, инсульта и инфаркта.

Этот овощ позволяет не допустить развития атеросклероза и гипертонии, появления отеков внутренних органов, конечностей. Свежий продукт — хорошее средство для вывода этилового спирта, облегчения работы печени, восполнения пустоты ее структуры.

Неумывакин — очищение печени и почек шиповником

Не менее полезным является кабачок для женщин, ведь он помогает снизить давление, укрепить стенки сосудов, что важно для женщин с варикозным расширением вен. С помощью этого овоща удается поддержать баланс жидкости в организме, добиться активного расщепления жиров, что приводит к похудению.

Кабачок — это продукт, который рекомендуется употреблять в период климакса. С его помощью устраняются скачки уровня глюкозы, стабилизируется количество сахара в крови. На этом фоне снижается число приливов, нормализуется психоэмоциональное состояние женщины.

Кабачок для похудения

С помощью вкусного овоща легко похудеть, ведь он отличается невысокой калорийностью — всего около 20 Ккал. Следует соблюдать несколько правил:

  • Выбирать следует овощи темно-зеленого цвета.
  • Не очищать продукт перед употреблением, ведь в кожуре много полезных веществ.
  • Хорошо сочетать кабачок с другими овощами, главное — учитывать общую калорийность продуктов.
  • Диета — это хорошо, но параллельно с этим следует скорректировать весь рацион. Это значит — никаких колбас, спиртного, хлебобулочных и кондитерских изделий, копченых продуктов.

Отрицательная калорийность

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро привести фигуру в порядок. Использовать вариант кабачковой моно-диеты можно не чаще раза в год. Ее продолжительность 7-28 дней, это позволит добиться нужного результата.

Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей

Во время беременности данный продукт есть не запрещено, ведь это диетический ингредиент. С его помощью удается:

  • Устранить проявления токсикоза в 1 триместре, поддержать уровень гемоглобина. Для этого подходят молодые плоды с мелкими семечками и тонкой шкуркой.
  • Обогатить организм полезными веществами без вреда для фигуры в середине беременности.
  • Избавиться от излишка жидкости в организме, отечности в 3 триместре. Хорошо его употреблять и при избытке веса, ведь он отличается минимальной калорийностью, но человек быстро насыщается.

Кабачок рекомендуется употреблять и тем, кто находится на грудном вскармливании. Ежедневно кормящая мама может употреблять 2-3 небольших овоща в сутки.

Используют кабачок и в период первого прикорма, когда малыш подрастает. Это очень важный этап в его развитии, и все переживают, как он пройдет. Чтобы свести волнения к минимуму, помочь организму безболезненно перейти на новый уровень работы пищеварительной системы, в качестве первого продукта для прикорма рекомендуется использовать кабачок.

Применение кабачка в народной медицине

Кабачок активно используется как средство для выведения желчи. Из него готовится салат, который успешно применяют при лечении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Для этого понадобится:

  • 1 цукини;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • соль (лучше без неё);
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст. л.

Овощи промывают, шинкуют тонкой соломкой, добавляют зелень, соль, заправляют салат маслом. В день рекомендуется употреблять 300-400 г, курс лечения — 7-10 дней в остром периоде заболевания.

С его помощью легко избавиться от изжоги. Для этого следует приготовить сок из кабачка, ежедневно выпивать по 200 мл напитка.

Чтобы забыть про запоры, каждое утро натощак следует съедать по 1/4 сырого овоща, запивая его водой. Курс лечения — до нормализации стула.

Для лечения гипертонии и атеросклероза можно использовать следующие рецепты:

  • Употреблять в неделю не менее 0. 5 кг кабачка.
  • 10 цветков овоща залить 0, 3 л горячей воды, настаивать полчаса, профильтровать. Состав употребляют трижды в день по 100 мл за час до приема пищи. Курс терапии — месяц.

Как избавиться от гипертонии навсегда и без таблеток

Чтобы избавиться от проблем с почками, можно использовать такие средства:

  • 10 цветков кабачка, 10 г кукурузных рыльцев заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживают в течение часа. Настой фильтруют, добавляют 2 ст. л. сиропа шиповника. Средство употребляют по 150 мл трижды в течение дня на протяжении 2 месяцев.
  • Кабачок очищают. Отжимают сок, кожуру мелко нарезают, заливают небольшим количеством горячей воды, выдерживают в течение часа, фильтруют. Полученный настой соединяют с овощным соком. Употребляют в течение 3 месяцев по 2 ст. л. 2-3 раза в течение дня за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно использовать один из следующих рецептов:

  • Отжать сок кабачка, натереть им пигментные пятна, смыть спустя 20 минут теплой водой. Процедуру проводят дважды в течение дня на протяжении месяца.
  • Кабачок очистить, отжать сок. 2 ст. л. напитка соединить с 1 ч. л. лимонного сока, добавить 1 ст. л. настоя аптечной ромашки. Полученным составом смазывают пигментные пятна, веснушки несколько раз в течение дня.

Для устранения целлюлита можно использовать такое средство. Понадобятся кабачки, кожуру которых мелко измельчают, добавляют немного гречневых отрубей. Смесь заливают горячей водой.

Готовым составом натирают проблемные места на коже, обвязывают марлей, прикладывают шерстяную ткань, оставляют на час. Терапия продолжается 3 недели ежедневно.

Если есть необходимость, можно проводить лечение несколько раз в течение года.

Лайк— если статья была интересной!Подписка— добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом типе питания и оздоровлении организма.Канал можно найти по адресуzernomag.ru

Противопоказания

Несмотря на пользу кабачков для организма человека, они могут причинить ему вред, если не учитывать ограничения к употреблению. К ним относятся:

  • Хронический гастрит, язва в период обострения.
  • Расстройство желудка, кишечная инфекция.
  • Патологии почек на фоне нарушения оттока мочи.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Кабачок является примером вкусного, полезного овоща, с помощью которого можно приготовить диетические блюда. Регулярно употребляя его в пищу, удастся избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить качество жизни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5b3de43c1577a800a9b6cff8

Лечение кабачками: вкусно и полезно

Кабачки лечат

Лечение кабачками востребовано народной медициной, не смотря на то, что кабачок считается простейшим растением: прост в посадке, несложен в уходе, хорошо хранится и вообще. Ан нет. Кабачок — это лекарственное растение, диетическое, богатое витаминами, легкоусвояемое…

Немного истории..

Кабачки — это широко распространенная кустовая разновидность тыквы, однолетнее овощное растение. Родина кабачка — Южная Америка, а точнее предгорье Анд. Позднее кабачки распространились на всю Южную и Центральную Америку, а затем перекочевали в Северную Америку. Лечение кабачками применяется на протяжении 2000 лет и даже больше.

В Старый свет, в Европу, семена тыквы и кабачков привез Колумб. Первоначально их выращивали в качестве украшения ботанических садов. Первыми догадались употреблять в пищу кабачки итальянцы, оценив вкусовые качества этих овощей.

Полезные свойства

Действительно, спелые кабачки покрыты нежной кожицей желтого, зеленого или белого цвета и выглядят очень аппетитно. При полном созревании их кожа становится деревянистой и приобретает кремовую или светло-желтую окраску. Кабачки в отличие от тыквы, содержат меньше сахара, но более богаты витамином C и минеральными веществами.

Таблица: пищевая ценность кабачков, в 100 гр.

Пищевая ценность кабачков, в 100 г
Энергтическая ценность 69 кДж (16 ккал)
Углеводы 3,4 г
Сахара 2,2 г
Пищевые волокна 1,1 г
Жир 0,2 г
Белок 1,2 г
Витамины
Витамин A экв. бета-каротин лютеин зеаксантин (1%) 10 мкг (1%) 120 мкг 2125 мкг
Тиамин (В1 ) (4%) 0,048 мг
Рибофлавин (В2 ) (12%) 0.142 мг
Никотиновая кислота (В3 ) (3%) 0,487 мг
Пантотеновая кислота (В5 ) (3%) 0.155 мг
Витамин B6 (17%) 0.218 мг
Фолиевая кислота (В9 ) (7%) 29 мкг
Витамин С (20%) 17 мг
Витамин К (3%) 3 мкг
Металлы
Железо (3%) 0.35 мг
Магний (5%) 17 мг
Марганца (8%) 0,175 мг
Фосфор (5%) 38 мг
Калий (6%) 262 мг
Цинк (3%) 0.29 мг
Другие компоненты
Вода 95 г
Единицы измерения: мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
Источник: Министерство сельского хозяйства США

Знающие люди активно используют кабачки в диетическом питании — они содержат мало клетчатки, а потому мало раздражают кишечник и желудок.

Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей.

Кроме этого, они содержат в своем составе очень мало клетчатки, поэтому слабо раздражают желудок и кишечник. По содержанию витамина C кабачки значительно богаче яблок и сливы.

У кабачков такая же нежная клетчатка, как у помидоров и тыквы, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки обладают свойством связывать токсичные вещества, а затем выводить их из организма. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника.

По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. Кабачки, с желтой кожурой, по содержанию каротина могут превосходить даже морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия, они являются также ценным источником поступления в организм меди.

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Лечение кабачками выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также отделению желчи.

Спектр полезного действия кабачков очень широк. Они предохраняют человека от многих болезней, в том числе от подагры, склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию в плодах калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.

Кабачок как лекарство

Родственники кабачка: тыква, цуккини, патиссон. Источник: www.organicfacts.net

С лечебной целью у кабачков используют все: мякоть, сок, семена, кожуру. Наиболее ценны молодые кабачки длиной до 20–25 см. Кожицу с них срезать не рекомендуется, так как в ней содержится много биохимических активных веществ. Их мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде.

Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Они очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.

Считается, что пищевые волокна, содержащиеся в кабачках, эффективное средство профилактики от злокачественных опухолей прямой кишки.

Кабачки малопитательны, но создают впечатление насыщения. Поэтому их надо включать в рацион людям, страдающим ожирением. А поскольку клетчатка выводит из организма излишки холестерина, то лечение кабачками для больных атеросклерозом. Поэтому кабачки — лучшая пища для людей преклонного и пожилого возраста.

Плоды кабачка богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют кишечник от повреждений и способствуют его заживлению. Они также рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.

Семена кабачков содержат много жира — до 50% от массы ядра, они также богаты витамином Е. Содержат они также сантонин, эффективное глистогонное средство. Поэтому обжаренные семена кабачка очень широко используются для этих целей.

Кабачок в косметологии

Кабачки находят свое применение и в косметологии. Например, мяякоть и сок кабачков прекрасно помогают при уходе за сухой и загрубевшей кожей, отлично сглаживая морщины.

Для этого 2 столовые ложки мелко натертого кабачка необходимо смешать с 1 столовой ложкой «Геркулеса» и нанести в виде маски на лицо на 20 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в некипяченом молоке.

Можно сделать кабачковую маску и по-другому. Для этого необходимо растереть 1 желток, добавить в него 1 столовую ложку сока кабачка и нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем ее снять, лицо протереть тампоном, смоченным сначала теплой, а потом холодной водой.

Кабачок, сорт Black Beauty. Источник: www.zadenier.com

Цуккини, родственники кабачков, пользуются сегодня повышенным интересом среди огородников. Цуккини родом из Италии. Они урожайные и скороспелые.

Цуккини обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами благодаря наличию в их плодах легкоусвояемых углеводов и витамина B1, B2, C никотиновой кислоты и каротина.

В семенах цуккини содержится большое количество витамина E и белков. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается.

Цуккини способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.

Патиссон

Патиссон — близкий родственник кабачков. Он менее урожайный и скороспелый, чем кабачки, но значительно превосходит его по вкусовым качествам и имеет приятный грибной привкус.

Особенно полезны и вкусны молодые плоды патиссона. Недаром диетологи рекомендуют кушать патиссоны при болезни печени, почек, при язвенной болезни, атеросклерозе.

Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Патиссоны полезны при гипертонии, являются хорошим мочегонным средством. А семена патиссонов очень богаты жиром, который содержит много витамина Е.

Кушайте кабачки, патиссоны и цуккини и будьте здоровы!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/medicinal-properties-of-squash

Кабачок

Кабачки лечат

Главными достоинствами кабачка можно назвать его гипоаллергенность и низкую калорийность. Употребление этого овоща не вызывает дерматитов и других проявлений непереносимости компонентов даже у детей.

Кабачок способствует активизации выводящей системы и стимулирует выход желчи.

Пектины в составе растения помогают защитить слизистую кишечника от повреждений и восстанавливают функции пищеварения после проведения операций на брюшной полости.

Низкая энергетическая ценность при наличии минералов и витаминов положительно характеризует кабачки в рационе больных ожирением и сахарным диабетом.

Высокое содержание воды и калия при отсутствии натрия нормализует водно-солевой обмен, снимает отечность. Эти свойства позволяют использовать кабачки в качестве мочегонного при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Минералы укрепляют сосуды, вытесняют холестерин, предотвращают варикоз и атеросклероз.

Ботаническое наименование кабачка «Cucurbita pepo var. giromontina» указывает на его родство с тыквами. Происходит оно от латинского «cucumis», что означает «огурец». Вероятнее всего присвоение такого имени связано с внешним сходством этих растений.

Альтернативные названия

В странах Европы кабачки называют цуккини, вне зависимости от цвета кожуры и сорта. Там же их именуют летней тыквой, так как созревают они намного раньше своей родственницы.

Что лечит кабачок

  • Авитаминоз
  • Бессонница
  • Запоры
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Гепатиты
  • Холецистит
  • Холелитиаз
  • Колиты
  • Пиелонефрит
  • Водянка
  • Паразитарная инвазия

Как выглядит

Кабачок представляет собой кустовой подвид тыквы обыкновенной, который отличается вытянутыми плодами и отсутствием цепких плетей. Корневая система хорошо развитая и мощная. Однолетнее травянистое растение имеет короткий прямой и толстый стебель с ребристой поверхностью, на котором располагаются крупные листья с колющей опушкой. Сверху они ярко зеленые, снизу более светлые.

Цветы кабачка однодомные и разнополые, все окрашены желтым цветом. Плоды имеют форму вытянутого цилиндра с плотной кожицей, которая утолщается по мере роста. Мякоть плодов сочная, имеет более светлый оттенок и нежный вкус. Белые продолговатые семена располагаются в центре кабачков. Палитра кожуры овоща зависит от сорта.

Где растет

Генетической родиной кабачка считается мексиканская территория, откуда его завезли в Европу, а затем и в Россию. Сейчас этот овощ активно выращивается по всему миру и служит одним из основных пищевых продуктов. Самые большие объемы кабачков производятся в Китае, Индии и России.

Плоды кабачков более чем наполовину состоят из воды, а углеводы составляют всего 5%. Минеральный состав представлен фосфором, калием, магнием, железом и другими элементами. Среди витаминов можно выделить группу В, С, РР и ретинол, которого в кабачках больше, чем в моркови. Растение содержит азотные соединения, клетчатку, органические кислоты и пектиновые вещества.

Выращивание

Культурные сорта кабачков выращивают в основном на открытом грунте, парниках или оранжереях. Для посадки выбирают солнечный участок, предположительно на супесчаной или суглинистой почве. Она должна быть рыхлой и хорошо увлажненной.

По мере роста растений их обязательно нужно пропалывать и поливать еженедельно. Для получения завязей необходимо, чтобы цветки подверглись опылению, поэтому необходимо обеспечить доступ к ним насекомых.

Размножение кабачков происходит посредством семян.

Исследования

Испанские ученые провели ряд исследований, которые показали, что термическая обработка кабачков не уменьшает их целебные качества. Использование микроволновой печи также не снижает количество антиоксидантов в этом продукте.

Сезон сбора

Для приготовления пищи и получения сока используют молодые кабачки, которые не превысили длину в 20 см. Для получения семян необходимо дождаться полного созревания плодов. Найти свежие плоды в магазине можно в любое время года. Цветки для засушивания срезают в период цветения.

Заготовка и сушка

Кабачки и цветки срезают ножом или секатором. Сок отжимают из свежих молодых плодов и используют сразу. Цветки можно использовать свежим, а можно высушить естественным способом.

Семена освобождают от мякоти, моют и сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани на несколько дней. В духовом шкафу или электросушилке необходимо выставлять температуру не выше 100°С.

Сухие семена имеют сухую и хрупкую шелуху.

Правила хранения

Сок кабачка не подлежит хранению дольше 24 часов. Сухие цветки и семена насыпают в тканевые мешочки, пластиковые или стеклянные емкости. Их необходимо плотно закрыть и поместить в сухое место с хорошей вентиляцией.

Избавление от паразитов в кишечнике, при холецистите

Для этого 25 г семян кабачка без шелухи заливают 500 мл кипятка, кипятят еще четверть часа, а затем оставляют на водяной бане на 2-3 часа. Остывшее средство фильтруют и пьют 2-3 раза в сутки по 120 мл.

При сахарном диабете

Снизить уровень глюкозы поможет средство из семян кабачка. На 50 г очищенных и измельченных ядер берут 50 мл горячей воды и 1 столовую ложку натурального меда. Препарат принимают сразу после приготовление перед сном.

При аллергии, экземе или дерматите

Для промывания участков кожи со следами аллергии, экземы или дерматита используют настой из 5 цветков кабачка и 250 мл горячей воды. Смесь укутывают полотенцем и настаивают 2-3 часа. После фильтрации остывший препарат готов к использованию.

При гипертонии

Готовят смесь 200 мл свежеотжатого сока кабачка и 2 десертных ложек натурального меда. Ее тщательно перемешивают, делят на 2 равные порции и пьют утром и вечером ежедневно курсом до 2 недель.

Снизить нервное напряжение, от депрессии

Поможет настойка на основе семечек кабачка. На 250 мл питьевого спирта или водки кладут 75 г измельченных ядер, добавляют 1 столовую ложку листьев мяты, закрывают емкость и настаивают в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Затем препарат смешивают с 30 мл натурального меда и выдерживают еще 7 суток. После этого его фильтруют и принимают перед сном по 30 мл.

Применение кабачка в косметологии

Высокое содержание антиоксидантов обуславливает эффективное использование кабачков в косметологии.

Освежающая маска для лица

Для ее приготовления смешивают 30 мл пюре из мякоти этого овоща, 1 столовую ложку пшеничной муки, 5 мл растительного масла, 5 мл меда, яичный белок и 30 мл жирных сливок. Массу тщательно перемешивают и наносят на чистую кожу. Смывают маску теплой водой по прошествии 15 минут.

Успокаивающая лечебная маска для кожи

Готовится из 100 г пюре мякоти кабачка, 120 мл кефира, 30 мл сока алоэ и 30 мл настоя зверобоя. Все компоненты смешиваются и наносятся на лицо, руки и зону декольте. Спустя 20 минут ее смывают теплой водой.

Противопоказания

Кабачки не рекомендуется употреблять в сыром виде при остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью отказаться от продукта необходимо при почечной недостаточности. Полностью здоровым людям стоит не превышать суточную норму употребления овоща в 1,5 кг, а сока пить не более 1 литра в день.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/ovoshchi/kabachok

Полезные свойства кабачка и вредные для организма

Кабачки лечат

Полезные свойства кабачка и его кулинарные возможности известны давно. Но такое было не всегда. Например, после того как его открыл Колумб, кабачок существовал в Европе, как декоративное растение почти два столетия. И затем, итальянцы первые распробовали этот чудесный овощ  и начали употреблять его в пищу.

На данный момент, кабачок очень распространен (не побоюсь сказать так). И это потому, что он имеет в своем составе довольно много различных питательных веществ. Также, имеет недюжинные кулинарные способности. Где с ним можно делать все, что угодно. Например: жарить, парить, запекать,.фаршировать, сушить,.замораживать, консервировать.

В мире, считается кабачок самым безобидным овощем, который можно употреблять, даже людям с хроническими заболеваниями. И при этом, никакого вреда для здоровья. А теперь, давайте рассмотрим все полезности по порядку. Поехали?

Полезные свойства кабачка 

Мякоть и сок кабачка. Отбеливают кожу и омолаживают. Маски с мякотью кабачка имеют способность быстро восстанавливать поврежденную кожу. И еще, с помощью кабачка и сока можно поддерживать здоровое состояние волос.

Известно, что при термообработке теряется часть полезных свойств. И поэтому, кого это не устраивает, могут пить сок из кабачка. Который в полной мере, содержит все, что есть в кабачке. Начинаем пить постепенно, следим за собой и если все хорошо, то увеличиваем дозу.

Хочется заметить, что сок горчит, и поэтому, можно разбавить его яблочным соком.

Семечки кабачков. Благотворно влияют на нервную систему. Например, помогут справится с депрессией, повышенной тревожностью. И все это, потому, что в семенах содержится витамин Е.

Имеют в своем составе сантонин, и этим объясняется их глистогонное действие.

Из за высокого содержания жиров в семенах, их с успехом используют в косметологии, в качестве компонента, который регулирует деятельность сальных желез.

Пектин и никотиновая кислота (витамин РР). Здесь мы наблюдаем укрепление стенок сосудов и их очищение. Еще, тут удаляются излишки холестерина. Предположительно, никотиновая кислота помогает бороться с никотиновой зависимостью. Полезно, для тех, кто бросает курить.

Также, пектины благотворно влияют на состояние кишечника, где успешно заживляют различные ранки и трещинки на стенках. При регулярном употреблении кабачков улучшается перистальтика, наблюдается легкий слабительный эффект.

Наличие витамина С и других.Большое количество различных витаминов имеют способность укреплять иммунитет.

Применение в кулинарии

Кабачки в кулинарии. Их можно приготовить на пару, варить, тушить, запекать. Молодые кабачки подходят для салатов.

При калорийности на 100 граммов в 24 Ккал. кабачки можно использовать для диетического питания. Поэтому, они идеально подходят для борьбы с лишним весом. Особенно это актуально, если вы страдаете какими нибудь хроническими заболеваниями. И это потому, что кабачки почти не имеют противопоказаний.

Кабачковая икра наверно самая известная из всех заготовок. Ее делают как в промышленных масштабах, так и в домашних. 

Мочегонные свойства кабачка. Здесь, происходит выведение из организма излишней жидкости и различных солей. Особо это полезно при обменных заболеваниях таких, как мочекаменная болезнь, подагра и др.

Антиоксиданты. Хороши для профилактики от онкологии, а еще, препятствуют старению.

Еще, ученые выяснили, что при запекании в духовке антиоксиданты сохраняются.

Обладает гликемическим индексом 15 ед. К тому же, кабачок содержит природные сахара и почти без ограничений может использоваться в пищу у больных диабетом.

Кабачки в детском питании. Гипоаллергенность — это главное в кабачках. Кабачок редко кому может навредить и его переносит наверно любой организм. Поэтому, кабачки врачи рекомендуют для детского питания.

Состав кабачков

Про полезность кабачка можно предположить, если взглянуть на его химический состав. Смотрим?

Таблица витаминов и минералов в кабачке

Калорийность24 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы4,6 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна1 г
Витамины

PP (никотиновая кислота)0,6 мг
ß-каротин0,03 мг
B1 (тиамин)0,03 мг
B2 (рибофлавин)0,03 мг
B5 (пантотеновая кислота)0,1 мг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B9 (фолиевая кислота)14 мкг
C (аскорбиновая кислота)15мг
E (токоферол)0,1 мг
H (биотин)0,4 мкг
A (ретинол)5 мкг
PP (ниацин)0,7 мг
Макроэлементы
Калий238 мг
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий2 мг
Фосфор12 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг

Противопоказания к применению кабачков

Полезные свойства кабачка заключаются еще и в том, что их можно применять людям с хроническими заболеваниями без вреда для здоровья. Но хочется заметить, что во всем нужна мера, и тогда все будет нормально.

В нашем случае с кабачками, желательно быть аккуратным людям с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка. Здесь нужно воздержаться от свежих овощей. Тут употребляем исключительно овощи приготовленные на пару или тушенные (это важно).

Также при почечной недостаточности, тоже нужно соблюдать осторожность. Это объясняется большим содержанием калия, который больным почкам будет проблематично вывести из организма.

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/poleznye-svojstva-kabachka-i-vrednye

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.