Кабачки рассадным и безрассадным способом

Содержание

Технология выращивания кабачка: рассадный и безрассадный способы выращивания

Кабачки рассадным и безрассадным способом

Кабачок появился в европейской кухне сравнительно недавно – в пищу молодые недозрелые завязи кабачка стали употреблять только в ХІХ веке, хотя как культура садовая декоративная использовался кабачок еще с ХV века. Изначально употребляли только семечки кабачков.

Родина кабачка – Центральная и Южная Америка, где коренное население тысячелетиями потребляло кабачок с тыквой, фасолью и кукурузой. В Европу кабачок был завезен вместе с другими экзотическими растениями из Нового Света.

Впервые в пищу кабачок стали употреблять в средиземноморской кухне в ХVІІІ веке, в Украине он появился намного позже, а сейчас выращивают кабачок практически повсеместно.

Не так давно кабачки в промышленных объемах выращивали только для переработки консервной отраслью, а в животноводстве их использовали как добавку к корму. Сейчас трудно представить супермаркет, где в продаже нет свежих молодых блестящих кабачков разных сортов.

Биологические характеристики

Кабачок – плодовое однолетнее травянистое растение, относится к семейству Тыквенные, является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Действительно, хорошо вызревшие плоды имеют очень твердую кору.

Растение имеет хорошо развитую центральную корневую систему, центральный корень способен проникать в почву на глубину 1,5-1,7 м, диаметр боковых разветвлений достигает 1,5 м, хотя основная корневая масса сконцентрирована в верхнем 0-40 см уровне почвы.

Растение формирует мощный куст, отличается пятилопастными листьями больших размеров, черешки слабо опушены. Культура отличается высокой урожайностью и скороспелостью, большим количеством женских цветков, быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

Кабачок – это плод удлиненной или изогнуто – удлиненной цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке.

Цвет плода может быть от бледно – зеленого до темно – зеленого, белого, золотисто – желтого или оранжевого с рисунком или без него, с полосками или точками в зависимости от сорта.

Белоплодные кабачки имеют нежную консистенцию мякоти, цуккини более плотные с горчинкой, а желтые кабачки отличаются от других специфическим вкусом. Вкусовые оттенки кабачков разного цвета отличаются.

Кабачок требователен к свету и теплу. Семена прорастают при минимальной температуре +10 +12°С, а наиболее приемлемая температура для развития всходов и роста +22 +27°С.

При благоприятной погоде семена прорастают на 6-9 день после высева, при понижении температуры до +10 +12°С растение замедляет рост. Культура имеет короткий вегетационный период в 40-60 суток.

Кабачок не морозоустойчив, гибнет при минусовых показателях температуры, хотя может выдерживать кратковременное понижение температуры до +5°С.

Кабачок обладает ценными диетическими и кулинарными качествами. Молодые плоды необычайно легко усваиваются, имеют большой запас витамина С в кожуре, поэтому готовить кабачки лучше в неочищенном виде. Кабачок – отличный источник витаминов и минералов, клетчатки, фосфора, каротина, кальция, калия.

Благодаря нежной структуре мякоти и отличному вкусу, а также гипоаллергенности кабачок рекомендован для детского питания с раннего возраста, для больных и выздоравливающих, при организации диетического питания для похудения. Регулярное употребление блюд из кабачков показано при нарушениях работы ЖКТ, подагре, ожирении, нарушениях работы почек и печени.

Широко используются в питании и семена кабачков – это не просто лакомство, они богаты растительным маслом и имеют лечебное действие.

Под выращивание кабачка в Украине ежегодно занимают примерно 24-28 тыс. га, 60 – 65% от площади размещено преимущественно в Степи и Южной Лесостепи. Ежегодный валовый сбор кабачков составляет 450-500 тыс. т, однако из – за невыполнения норм технологии и низкойкультуры земледелия в целом средняя урожайность составляет всего 17 – 20 т/га при оптимальной урожайности 60-80 т/га.

Почвы, севооборот и сорта кабачка

Среди всех культур семейства Тыквенные кабачок наиболее требователен к выбору почвы. Оптимальными для возделывания культуры являются легкие и средние суглинки, супеси, на тяжелых глинистых грунтах развивается плохо. Хорошо воспринимает растение нейтральные почвы, поэтому подкисленные грунты предварительно известкуют. Свежее известкование кабачок не переносит.

В севообороте кабачок следует размещать после картофеля, капусты, лука, томата, кукурузы молочно – восковой спелости, корнеплодов, бобовых, злаковых и зеленных культур.

Нельзя размещать кабачок сразу после всех представителей семейства Тыквенные – огурцов, патиссонов, тыквы, поскольку у всех культур одного семейства общие вредители и болезни.

Высевать кабачок на том же поле, где он произрастал ранее или росли любые представители семейства Тыквенные, следует не ранее, чем через 3 – 4 года.

Сорта и гибриды кабачка подразделяются по продолжительности вегетационного периода от момента появления всходов на:

  • Раннеспелые – до 50 дней
  • Среднеранние – 51 – 60 дней
  • Среднеспелые – более 60 дней

При применении капельного орошения наиболее рентабельно использовать семена гибридов, поскольку большинство сортов кабачка, невзирая на множество достоинств, имеют два стабильных недостатка: низкую всхожесть и рискованную урожайность.

Наиболее продуктивными являются гибриды типа F₁ – они зарекомендовали себя с положительной стороны дружной отдачей урожая, ровными плодами, формированием куста открытого типа, потенциальной урожайностью выше на 20% – 25% сравнительно с другими сортами.

Посев и высадка рассады кабачка

Выращивают семена кабачков двумя способами: рассадным и безрассадным. Выращивание рассадным способом имеет свои преимущества и недостатки. Выращенный из рассады кабачок дает более раннюю товарную продукцию, на 15 – 20 дней, но способ этот более затратный и энергоемкий, чем посев семян в открытый грунт.

Рассаду доращивают до 25-30 – дневного срока и высаживают, когда угроза заморозков пройдет и почва прогреется до +14 +16°С на глубине 10-12 см.

Для получения сверхранней экологически чистой продукции рассаду высаживают под пленочные укрытия еще на 5-10 дней раньше.

Подобная технология была разработана Институтом Южного овощеводства и бахчеводства УААН и получила название «Херсонская технология получения сверхранней продукции кабачка».

Пересаживают рассаду в предварительно хорошо увлажненную почву. Размещают растения в грунте до семядолей, спустя 2 – 3 дня подсаживают погибшие растения и проводят полив в целях лучшего приживания рассады. Для того, чтобы рассада хорошо укоренилась, потянувшись корнями за влагой, рассаду в течение 5 -6 дней от первого полива не поливают.

Как правило, рассаду высаживают в вечерние часы или в пасмурную погоду. При высаживании рассады используют рассадопосадочные машины, в основном зарубежного производства – Checchi Magli, H Due Manual, FMS, Ferrari, Роста – 1, Роста – 2, СКН – 6А.Высевают в открытый грунт семена только тех сортов и гибридов, которые соответствуют ДСТУ 2240 – 93 «Насіння сільськогосподарських культур.

Сортові і посівні якості. Технічні умови»

Прогрев почвы должен достичь +8 +10°С на глубине 5-6 см. В условиях Степи семена высевают примерно с 25 апреля по 5 мая, Закарпатья – с 20 по 25 апреля, Лесостепи – с 5 по 10 мая, Полесья – с 10 по 15 мая. Средняя норма расхода семенного материала составляет 3-5 кг/га.

Механические характеристики почвы влияют на глубину заделки семян: на легких супесчаных почвах она составляет 5-6 см, в легкие и средние суглинки семена высевают на глубину 3-4 см.

Погодные условия Степи и Лесостепи с применением орошения позволяют проводить и летние высевы семян или высаживания рассады после уборки зерновых, молодого картофеля, ранней капусты, кукурузы молочно – восковой спелости, гороха. В подобном случае соблюдают часовой промежуток в 55 – 60 дней ко времени понижения температуры до +12°С.

При применении капельного орошения выбирают наиболее рациональные схемы высадки: 130+50Х70см, 140Х70 см, 90Х70 см. При указанных схемах посадки загущенность посевов не должна превышать от 10,2 до 15,9 тыс. шт/га.

Монтируют систему капельного орошения и проводят укладку поливных труб до высаживания рассады или высева семян. Перед самой высадкой или посевом проводят полив для создания полосы влажной почвы.

Вредители и болезни

Кабачок поражается в основном бахчевой тлей, паутинным клещом, трипсами. Для эффективной борьбы с ними применяют инсектициды Би – 58 новый к.э., Актеллик 500ЕС, Децис Форте, к.э., Каратэ 050 ЕС, к.э., Конфидор в.р.к.

, Шерпа 25КЕ,к.э., Фьюри 10% к.э. Наибольший вред причиняют кабачку мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериоз.

Наиболее эффективными методами борьбы и профилактики заболеваний растений являются:

  • меры по пространственной изоляции с культурами семейства Тыквенные
  • строгое соблюдение севооборота (недопущение высевания кабачка после представителей семейства Тыквенные и возвращение на прежний участок не ранее, чем через 3 – 4 года)
  • контроль за степенью загущенности посевов
  • соблюдение норм питательного, водного и воздушного режимов
  • систематическое рыхление почвы
  • недопущение пересыхания или переувлажнения приземных слоев воздуха
  • использование устойчивых к заболеваниям гибридов

При поражении растений мучнистой росой применяют фунгициды Байлетон с.п., Топсин М с.п. Против иных вышеуказанных заболеваний используют систематически, раз в 12-14 дней, обработку фунгицидами Превикур 607 СЛ, в.р., Ридомил Голд МЦ, 68 WG.

Удобрения и подкормки

Кабачок хорошо воспринимает и органические, и минеральные удобрения. При сбалансированном питании основными элементами откликается повышением урожайности на 40% – 60%, созреванием урожая на 8 – 10 дней ранее, улучшением вкусовых качеств плодов за счет увеличения сахаров на 2% – 3%.

Необходимое количество элементов питания рассчитывается балансовым методом, в зависимости от перспективы урожайности и питательности почвы.

Установлено научными методами, что кабачок из почвы потребляет в среднем из расчета на 10 т плодов азота – от 26 до 34 кг, фосфора – от 12 до 14 кг, калия – от 45 до 55 кг, при этом из почвы потребляется в процентном соотношении 50%, 40%, 50%, а из минеральных удобрений – 85%, 40%, 80%.

Органические удобрения в объеме 40-50 т/га вносятся под основную зяблевую вспашку, 50% – 70% от исходного объема фосфорных удобрений и 40% – 50% калийных. Небольшое количество удобрений (10% – 15%) вносят перед посадкой рассады или посевом в места будущих строчек ленточным способом.

Оставшееся количество удобрений вносят в виде подкормок вместе с поливной водой впервые до цветения, вторично с добавление микроэлементов – во время цветения, в третий раз – при поливе во время плодоношения. Вместе с поливной водой используют только полностью водорастворимые удобрения.

Орошение

Корневая система кабачка обладает значительной всасывающей силой, чем и объясняется засухоустойчивость культуры.

Тем не менее, для качественного роста и формирования плодов кабачку требуется много воды, растение хорошо воспринимает орошение.

При хорошем увлажнении растения увеличивают потребление минеральных веществ из почвы, уровень предполивной влажности почвы следует соблюдать дифференцированно по фазам развития кабачка.

В первой половине вегетационного периода рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности составляют 0,15-0,25 м, во второй половине – 0,25-0,35 м. Суммарно кабачок потребляет при выращивании в южных регионах 3000-3700 м³/га.

Наибольшее количество влаги кабачок потребляет во время плодоношения – до 60 м³/га, наименьшее требуется в период от высаживания рассады до появления цветков – до 30 м³/га.

При прогнозируемой урожайности в 60-80 т/га потребуется 40-60 м³/т воды.

Сбор, хранение и требования к качеству продукции

Сроки уборки урожая прямо зависят от цели дальнейшего использования кабачков. Для реализации свежей продукции плоды собирают выборочно дважды в неделю для недопущения снижения общей урожайности из – за сокращения образования новых завязей.

Собирают молодые плоды длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см, имеющих нежную клейкую кожицу и недоразвитые семена. Важно не пропустить сроки выборки, поскольку плоды быстро перерастают и теряют технические данные.

Качество готовой продукции, выращиваемой в открытом грунте, соответствует ДСТУ 318 – 91 «Кабачки свіжі. Технічні умови».

Плоды кабачка должны быть здоровыми, чистыми, свежими, форма и окраска плода соответствует ботаническому типу сорта или гибрида.

Установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания» уровни остаточного содержания в плодах кабачков пестицидов, нитратов и микотоксинов не должны превышать допустимые.

Для плодов, выращенных в открытом грунте, допустимая норма нитратов составляет до 400 мг/кг, ртути – 0,02 мг/кг, меди – 5 мг/кг, цинка – 10 мг/кг, мышьяка – 0,2 мг/кг.

Сохраняют свежую продукцию в хорошо проветриваемых чистых складах в таре при температуре не выше +12°С, при относительной влажности воздуха 85% или в холодильных камерах при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% не более 36 часов. Для более длительного хранения (до 20 суток) кабачки затаривают в плотные пленочные мешки, хранят при температуре +1°С – +2°С.

Экономика

Молодые крепкие свежие плоды кабачка пользуются спросом практически круглогодично, а в сезон спрос на них значительно повышается. Выращивание кабачка на капельном орошении рентабельно, поскольку оптовая закупочная цена в среднем зависит от ранней спелости плодов и составляет в апреле – 6-7 грн/кг, в мае – 3-4 грн/кг, в июне – 1,5-2 грн/кг.

Поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но и они дают высокий экономический результат. Не менее важно и выращивание кабачка для переработки пищевой промышленностью, хотя этот способ наименееприбыльный. При выращивании раннего кабачка на капельном орошении и реализации продукции в июне при средней урожайности 50 т/га дает прибыль с 1 гектара в 40-50 тыс.

грн, а уровень рентабельности достигает 180%.

Высокую урожайность на капельном орошении обеспечивает использование высокопродуктивных гибридов, она достигает 60-80 т/га при соблюдении норм качества, а основным приемом технологии выращивания кабачка является само капельное орошение.

Источник: https://agrolife.ua/blog/tekhnologiya-vyrashchivaniya-kabachka/

Методы посадки кабачков – особенности и тонкости процесса

Кабачки рассадным и безрассадным способом

Кабачки – это культура, не требующая особых усилий по уходу и выращиванию. Поэтому даже начинающие садоводы часто сажают их на своем дачном участке. Помимо того что овощ обладает рядом полезных веществ, он является диетическим.

Его плоды можно употреблять, и когда они еще молодые с тонкой кожицей, и уже достаточно зрелые. Кабачки поздних сортов обладают длительным сроком хранения. При создании условий их можно сохранить и до весны. Тема этой статьи — как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков.

Из нее мы узнаем советы опытных дачников, благодаря которым можно вам удастся получить хороший урожай.

Как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков

Посадка кабачков – секреты выращивания

От посадочного материала зависит немалая доля успешного урожая, поэтому при выборе семян нужно учесть некоторые моменты. Семена зарубежных производителей практически все являются гибридами и у них довольно растянутый вегетационный период.

Кабачки из импортных семян вырастают с более тонкой кожицей и лучше сохраняют свой товарный вид. Семена отечественной селекции более морозостойкие, чем импортные аналоги, они лучше хранятся и не меняют свои вкусовые качества при любой переработке.

Отечественные семена имеют длительный срок годности, обычно от 5 до 8 лет, но могут сохранить всхожесть и при более позднем сроке посадки.

Важно! При самостоятельном сборе семян необходимо учесть, что не следует собирать семечки с гибридных сортов.

Выращивают кабачки двумя способами: при помощи рассады и посадкой семян в открытый грунт. Рассаду используют, если необходимо получить более ранний урожай. Чаще всего применяют безрассадный способ посадки.

При выборе места посадки, следует учитывать и правила севооборота. Не стоит высаживать овощи после всех культур, относящихся к семейству тыквенных. Иначе, возможно заражение бактериями, снижение урожайности.

Растения хорошо растут на грядках после моркови, свеклы, лука и зелени.

Посадка семян состоит из нескольких этапов:

  • Можно произвести обработку семян методом закаливания или прогревания.
  • Перед посадкой семена нужно замочить для прорастания. Для этого их помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку и ставят в теплое место. Допускается сверху накрыть пищевой пленкой для создания парникового эффекта.
  • Семена высаживают на глубину до 6 сантиметров, если почва рыхлая и не более 4 сантиметров – если тяжелая.
  • В одну лунку (емкость) помещают по 2-3 семечка, чтобы при прорастании оставить более крепкий росток, а остальные удалить.

Кабачки особенно хорошо растут на плодородной почве.

Весной, перед посевом, следует внести в грунт перегной, суперфосфат (до 60 грамм на 1 квадратный метр) и небольшое количество древесной золы. Кабачки (семечки или рассаду) высаживают в лунки, расстояние между которыми до 70 сантиметров. Посадку овощей начинают, обычно, в конце мая. Грядки с растениями необходимо укрывать пленкой.

Участок под растения должен быть на солнечной стороне.

Как правильно вносить подкормку? Удобрения за весь период вегетации вносят два раза. Первый раз – во время цветения и затем в начале плодоношения. В качестве подкормки используют растворы органических, минеральных, фосфорных, калийных и особенно азотных препаратов. Нельзя применять средства, содержащие хлор, который губителен для кабачков.

Полив необходимо осуществлять регулярно, с момента всхожести семян. Особенно он необходим в период цветения и плодоношения. Также, следует по мере необходимости производить прополку и рыхление почвы. Плоды, чаще всего снимают, когда они достигаю размера до 20 сантиметров.

Но некоторые садоводы срывают и более мелкие, а некоторые дачники, наоборот, выращивают их до больших размеров.

Итак, мы надеемся, что тема нашей статьи — как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков, была вам полезна. Не стоит также забывать, что у кабачков встречаются такие заболевания как: мучнистая роса, белая гниль, антракноз, корневая гниль. Из вредителей наиболее опасные – паутинный клещ и бахчевая тля.

Смотрите также видео:

Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте

Warning: Use of undefined constant php – assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/vannydus/dacha-svoimi-rukami.com/www/wp-content/themes/dacha-s-r/footer.php on line 1

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/kak-sazhat-kabachki-sposobi-osobennosti-posadki-kabachkov.html

Посадка кабачков семенами в открытый грунт и на рассаду Сроки и схема посадки Правильный уход

Кабачки рассадным и безрассадным способом

Кабачок – растение семейства Тыквенные. Прост в посадке, неприхотлив в уходе, дает богатый урожай полезных овощей.

Их используют для приготовления множества блюд, начиная с оладий, оканчивая вареньем, они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, рыбой, мясом, крупами, кабачки пригодны для соления.

Плоды низкокалорийные – по достоинству оценены диетологами. Благодаря богатому химическому составу применяют кабачок в медицине, косметологии.

Сроки посадки кабачков на рассаду

На выращивание полноценной рассады кабачков уйдет 20-30 дней, сроки высадки в грунт — при ночных температурах выше 12°С и отсутствии ночных заморозков. В средней полосе такая погода наступает во второй-третьей декаде мая. Поэтому посев кабачков на рассаду проводят в начале-середине апреля. О выращивании рассады читайте ниже.

Сроки посадки кабачков в открытый грунт

Безрассадная посадка кабачков в открытый грунт — самый простой и популярный способ выращивания.

Для успешного прорастания семян кабачков требуется температура не менее +12 — +15°С, поэтому высаживают культуру семенами в грунт после 5-6 мая, а в холодную погоду после 15-20 мая.

Помните, что даже небольшой заморозок погубит всходы, поэтому при рискованных ранних посадках будьте готовы накрывать всходы пленкой или пластиковыми бутылками.

Кабачки можно посеять в грунт в 2-3 этапа с интервалом в 1-2 недели, вплоть дно начала июня. Так вы получите максимальную гарантию, что кабачки взойдут и дадут обильный урожай. Для потребностей семьи из 5 человек вполне достаточно нескольких кустов кабачка (до 10): хватит и покушать летом, и заготовить на зиму. Как сажать кабачки в открытый грунт, читайте ниже.

Как подготовить семена кабачков к посадке

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Выбор места для посадки кабачков

Как посадить кабачки семенами в грунт фото всходов

Эта культура любит тепло и свет.

Освещенность

  • Участок должен быть хорошо освещен, без сквозняков и доступа холодных ветров.
  • Любая разновидность кабачков будет замечательно расти на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Освещение требуется яркое: от нехватки света образуется меньше завязи, плоды будут созревать долго.

Предшественники

Не следуют высаживать на участке, где ранее росли другие представители данного семейства (сами кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы). Делайте перерыв около 3 лет. После выращивания остальных огородных культур растет хорошо.

Удобрение для кабачков при посадке

Почва необходима питательная, нейтральной реакции.

  • В идеале подготовку участка проводят осенью: перекапывают участок на глубину штыка лопаты, вносят органику, если почва кислая – внесите известь.
  • Обогащение почвы органикой и полезными веществами можно провести и весной.
  • Если почва торфяная, под перекопку внесите 2 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы на 1 м² участка. Разровняйте почву, пролейте раствором комплексных минеральных удобрений ( на 1 ведро теплой воды 1 ст. л. подкормок). Расход: на 1 м² 3 л раствора.
  • В чернозем добавьте 2 кг опилок, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата в расчете на 1 м².
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Легкий суглинок, глинистый грунт следует разбавить перегноем, торфом. Внесите аналогичные добавки, что и для чернозема, в тех же пропорциях.
  • Песчаную почву разбавьте дерновой землей (1 ведро на 1 м²), внесите компоненты, рекомендованные для глинистой почвы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Как определить время посадки кабачков в открытый грунт? К посеву семян в огороде приступают, когда установилась температура воздуха в пределах 12-15 °C, а угроза возвратных заморозков миновала. Обычно это начало-середина мая.

Рекомендуют сеять в 2-4 приема с интервалом 7-14 дней, чтобы собирать урожай в разное время.

Расстояние между кабачками при посадке

Схема посадки кабачков в открытом грунте

Сажают кабачки под тяпку, как кукурузу: отгребают немного земли, кладут 1-2 семечки и ногой загребают, слегка прижимая. Расстояние между рядами 70 см, между кустами в ряду — 40-50 см.

Некоторые хозяйки предпочитают сажать кабачки в лунки, как огурцы: делают круглую углубленную лунку, и сажают в нее 4-5 семечек на расстоянии 30-40 см. Между лунками расстояние 70-100 см. Загущенные посадки при очень жарком лете позволяют создать особый микроклимат с сохранением влаги в земле, что особенно важно при выращивании такой влаголюбивой культуры, как кабачок.

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через рассаду, начинают раньше плодоносить,  дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

Посадка кабачков на рассаду

  • Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

Как посадить рассаду кабачков в грунт фото и схема

  • Сделайте лунки, пролейте теплой водой (35-40 °C).
  • Помещайте растение в лунку вместе с торфяным горшочком либо переваливайте с земляным комом, если выращивали в пластиковой емкости.
  • Чтобы стаканчик легко снимался с земляного кома, рассаду нужно за сутки до высадки хорошо полить.
  • Углубляйте до семядолей.
  • Почву вокруг стеблей прижмите легонько пальцами.
  • Полейте (на 1 растение 1 л воды), вносите воду под корень – она не должна попадать на листья или стебель.

Для нормального роста и развития потребуется простор: используйте схему посадки 70х40. На 1 м² площади должно приходиться не более 3 растений.

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

С появлением 4-5 настоящих листьев следует окучить молодые растения (примерно на 5 см) – так корни растения хорошо укрепятся, кусты станут устойчивее.

На ранних этапах развития удаляйте сорняки и рыхлите почву вручную. Когда появится густой полог листьев, растения способны бороться с сорной травой самостоятельно, но удаляйте сорняки при первом обнаружении.

Для нормального роста необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням – регулярно рыхлите почву. На суглинках твердая корка образуется очень быстро, бороться с этой неприятностью можно мульчированием: насыпьте слой перегноя или уложите вокруг скошенную траву.

Полив

Поливайте регулярно (при жарком лете через день, в прохладную погоду 1-2 раза в неделю). Вода для полива должна быть теплой (25-30 °C), вносите ее под корень. До начала цветения вносите по 5 л воды под каждый куст. В период бутонизации, цветения и начала образования завязи, поливайте обильнее. Полив не прекращают вплоть до окончания периода плодоношения.

Подкормка

Многие огородники советуют подкормить кабачки дважды за сезон: в период бутонизации и массового появления завязи. В начале цветения сделайте акцент на азотсодержащие удобрения, а для закладки завязей и обильного плодоношения необходимы калий, фосфор. Можете внести калийную селитру, суперфосфат, коровяк, птичий помет.

Впрочем, кабачки настолько сверхурожайная культура, что обеспечат плодами на весь сезон даже без подкормок на любом грунте, лишь бы был достаточным полив.

Сорта кабачков

Выбрать лучшие кабачки для посадки не сложно: достаточно прочитать описание сорта и сравнить со своими предпочтениями. Кабачки бывают с темно зеленой корочкой, совершенно белые и полосатые. Современные сорта, особенно кустовые, очень урожайные, не требуют особенного ухода или формирования куста. Кабачки также разделяют на 3 группы:

  1. Раннеспелые: Цукеша, Зебра, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Белоплодный и т.д.
  2. Среднеспелые: Куанд, Нефрит, Черный красавец, Спагетти.
  3. Позднеспелые – срок их созревания составляет около 3 месяцев, они прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде. Сорта: Ореховый, Длинноплодный, Тиволи F1.

Цукини – особая группа кабачков, обладающая высокой урожайностью и скороспелостью.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/posadka-kabachkov-semenami-v-otkrytyy-grunt-i-na-rassadu-sroki-i-shema-posadki-pravilnyy-uhod/

Выращивание кабачков как бизнес

Кабачки рассадным и безрассадным способом

Кабачок появился в европейской кухне сравнительно недавно – в пищу молодые недозрелые завязи кабачка стали употреблять только в ХІХ веке, хотя как культура садовая декоративная использовался кабачок еще с ХV века. Изначально употребляли только семечки кабачков.

Родина кабачка – Центральная и Южная Америка, где коренное население тысячелетиями потребляло кабачок с тыквой, фасолью и кукурузой. В Европу кабачок был завезен вместе с другими экзотическими растениями из Нового Света.

Впервые в пищу кабачок стали употреблять в средиземноморской кухне в ХVІІІ веке, в Украине он появился намного позже, а сейчас выращивают кабачок практически повсеместно.

Не так давно кабачки в промышленных объемах выращивали только для переработки консервной отраслью, а в животноводстве их использовали как добавку к корму. Сейчас трудно представить супермаркет, где в продаже нет свежих молодых блестящих кабачков разных сортов.

Биологические характеристики

Кабачок – плодовое однолетнее травянистое растение, относится к семейству Тыквенные, является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Действительно, хорошо вызревшие плоды имеют очень твердую кору.

Растение имеет хорошо развитую центральную корневую систему, центральный корень способен проникать в почву на глубину 1,5-1,7 м, диаметр боковых разветвлений достигает 1,5 м, хотя основная корневая масса сконцентрирована в верхнем 0-40 см уровне почвы.

Растение формирует мощный куст, отличается пятилопастными листьями больших размеров, черешки слабо опушены. Культура отличается высокой урожайностью и скороспелостью, большим количеством женских цветков, быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

Кабачок – это плод удлиненной или изогнуто – удлиненной цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке.

Цвет плода может быть от бледно — зеленого до темно – зеленого, белого, золотисто – желтого или оранжевого с рисунком или без него, с полосками или точками в зависимости от сорта.

Белоплодные кабачки имеют нежную консистенцию мякоти, цуккини более плотные с горчинкой, а желтые кабачки отличаются от других специфическим вкусом. Вкусовые оттенки кабачков разного цвета отличаются.

Кабачок требователен к свету и теплу. Семена прорастают при минимальной температуре +10 +12°С, а наиболее приемлемая температура для развития всходов и роста +22 +27°С.

При благоприятной погоде семена прорастают на 6-9 день после высева, при понижении температуры до +10 +12°С растение замедляет рост. Культура имеет короткий вегетационный период в 40-60 суток.

Кабачок не морозоустойчив, гибнет при минусовых показателях температуры, хотя может выдерживать кратковременное понижение температуры до +5°С.

Кабачок обладает ценными диетическими и кулинарными качествами. Молодые плоды необычайно легко усваиваются, имеют большой запас витамина С в кожуре, поэтому готовить кабачки лучше в неочищенном виде. Кабачок – отличный источник витаминов и минералов, клетчатки, фосфора, каротина, кальция, калия.

Благодаря нежной структуре мякоти и отличному вкусу, а также гипоаллергенности кабачок рекомендован для детского питания с раннего возраста, для больных и выздоравливающих, при организации диетического питания для похудения. Регулярное употребление блюд из кабачков показано при нарушениях работы ЖКТ, подагре, ожирении, нарушениях работы почек и печени.

Широко используются в питании и семена кабачков – это не просто лакомство, они богаты растительным маслом и имеют лечебное действие.

Под выращивание кабачка в Украине ежегодно занимают примерно 24-28 тыс. га, 60 — 65% от площади размещено преимущественно в Степи и Южной Лесостепи. Ежегодный валовый сбор кабачков составляет 450-500 тыс. т, однако из – за невыполнения норм технологии и низкойкультуры земледелия в целом средняя урожайность составляет всего 17 – 20 т/га при оптимальной урожайности 60-80 т/га.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.