Как избавиться от горечи зелени одуванчика?

Одуванчик – кулинарные рецепты

Как избавиться от горечи зелени одуванчика?

Одуванчик, несмотря на свою горечь, а в таких странах как Франция, Япония, Индия и США (даже благодаря ей), считается деликатесом среди гурманов.

Используют одуванчик от корешков до кончиков цветков в качестве пряных добавок в соления, салаты, первые и вторые блюда. Прожаренный, измельченный корень одуванчика по своим вкусовым качествам ничем не уступает кофе.

Яркие лепестки цветков одуванчика вполне могут заменить шафран в деле подкрашивания теста.

Одуванчик лекарственный по праву можно считать бесценным даром природы людям. Потому что он не только используется в медицинских и косметических целях, но и нашел широкое применение в кулинарии. О лечебных свойствах одуванчика, противопоказаниях, правильном сборе растения читайте тут.

Для тех, кого смущает столь ценная горечь в одуванчиках, есть не один способ от нее избавиться.

  • Самый эффективный – накройте молодую розетку одуванчика темным пакетом. Через несколько дней листки под пакетом утратят свой зеленый цвет, а вместе с ним уйдет и горечь. Из них может получиться превосходный салат.
  • Второй способ — ошпарить листки кипятком.
  • Третий – хорошенько их измельчить листья, а затем выдержать в сильносоленой воде 60-90 минут.

Рецептов приготовления одуванчика великое множество, мы здесь приведем лишь некоторые из них.

Салат из одуванчиков

Для салата возьмите 200 гр свежих листков одуванчика, 4 шт редиса, 2 ст ложки майонеза или салатной заправки, 2-3 пера зеленого лука, 2 шт. отваренных вкрутую яйца. Листки замочите в теплой соленой воде для того, чтобы избавиться от излишней горечи. Яйца, лук и редис порубите. Затем перемешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Украсьте салат рубленым луком.

Жареные листья одуванчика

Листья, избавившись от горечи, порежьте, и обжарьте до образования золотистой корочки на сливочном масле в сотейнике, добавив соль и специи по вкусу. Жаренные листья одуванчиков послужат отличным гарниром к мясу или рыбе.

Рецепт сиропа из цветков одуванчика

Для приготовления сиропа возьмите перебранные свежесобранные цветки. Мыть цветки нельзя, иначе вы лишитесь такого ценного компонента как пыльца, в которой содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов.

Укладываем цветки слоями в литровую банку, через каждые 3-4 см засыпаем цветки сахаром слоем в 1 см. Цветки утрамбовываем, наполняем банку до краев и закрываем крышкой. Даем время сиропу настояться и добавляем по чайной ложке в чай или другое питье. Сироп нужно хранить в холодильнике.

Варение (медок) из одуванчиков

По сути это сироп по виду и вкусу очень напоминающий пчелиный мед. К тому же по своим целебным качествам может также с ним конкурировать, поскольку такой медок незаменим при простуде и нарушениях в обмене веществ. Кроме того, варение вкус имеет отличный!

Для варенья вам понадобится:

  • 300 гр очищенных от цветочной розетки цветков одуванчика,
  • 1 кг сахарного песка,
  • полтора стакана воды,
  • один лимон средней величины.

Медок варится в два приема. В первый прием заливаем цветочные лепестки стаканом воды, кипятим 4 минуты, затем добавляем туда мелкопорубленый лимон вместе с цедрой. Настаиваем лимон и одуванчик часов 8. Можно оставить медок на ночь.

Во второй прием готовим сироп из сахара и половины стакана воды. Настой одуванчика через марлю процеживаем в сироп и провариваем медок с полчаса на минимальном огне. Затем варение можно разлить по банкам, закрыть крышками и после остывания поместить в холодильник. В стерилизации банки не нуждаются.

Вино из одуванчиков

Для вина нужно собрать цветки одуванчика, отделить от цветоножек лепестки, сложить в литровую банку, засыпать их сахаром (0.5 кг), влить стакан кипяченой воды. Настаиваем одуванчики 3-4 дня, затем сырье процеживаем, тщательно отжимаем.

В вино нужно добавить сок выдавленный из 2 лимонов и 2-3 апельсинов, горсть изюма (не мыть!). Далее разводим водой в пропорции 1 к 2. Полученную смесь переливаем в бутылку, накрываем ее марлей и оставляем на 1-3 дня для запуска процесса брожения.

Когда сусло начнет активно бродить, необходимо установить гидрозатвор. Через пару недель вино уже можно будет пить, но лучше дать ему настояться в прохладном месте в течение 3-4 месяцев. За это время вино значительно улучшит свои вкусовые качества.

© fito-store.ru

Читайте похожие статьи

Источник: http://fito-store.ru/oduvanchik-v-kulinarii.html

Одуванчик-целитель

Как избавиться от горечи зелени одуванчика?

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик — это прекрасная возможность пополнить их.

С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные свойства.

Сок одуванчика — относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др.

болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

Химический состав растения

Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2–2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6–0,7% жира, немного клетчатки.

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, Одуванчикбогат витаминами, солями калия, фосфора. В нем есть горечи.

Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством.

Как избавиться от горечи

Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи.

Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов — пустой жестянкой из-под консервов.

Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

Два других способа гораздо быстрее, но в результате вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов.

Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь.

Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов.

Внимание! Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.

Как лечиться одуванчиком

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды.

Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса.

Принимают по ¼ — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Корни одуванчика также являются ценным лекарственным сырьем. Их заготавливают ранней весной (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15–25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2–3 года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать.

Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3–5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10–15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40–50°C.

Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький.

Бутоны и соцветия. Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

После распускания цветков одуванчик снова можно и нужно использовать. Теперь собирают уже соцветия. Интересно, что по ним можно определить не только погоду (перед дождем одуванчики закрываются), но и время. В ясную погоду корзинки открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.

Из соцветий готовят напитки — начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик — сырье самое доступное.

При варке более густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мёд, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье, действительно, мало отличается по вкусу от натурального мёда. Этот «мёд» улучшает обмен веществ. В Чехословакии такой мёд готовится как напиток, т. е.

гораздо менее концентрированным. Чешки и словачки очень верят в лечебные свойства такого напитка. Они утверждают, что одуванчиковый мёд омолаживает, чистит кровь, дает молочно-белую кожу с румянцем и лечит различные заболевания.

Следующий раз одуванчики можно использовать уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни. Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми.

Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

Рецепты из одуванчика

Франкфуртский зеленый салат Зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.

Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Источник: http://1000sekretov.net/oduvanchik-celitel/

Полезные сорняки как ранняя зелень на Вашем столе

Как избавиться от горечи зелени одуванчика?

Под нашими ногами на дачном участке могут оказаться сорняки, обладающие замечательными свойствами, такие растения с большой пользой как раннюю зелень можно использовать в пищу.

        Мокрица (Stellaria media)

Может расти в любое время года, лишь бы не было мороза. Мокрица недаром так называется, она не выносит сухости и растет только во влажных, нередко тенистых местах или там, где её часто поливают,- на грядках, возле умывальника на даче, у  ручейка.

Мокрица относиться к семейству гвоздичных. Цветки белые, с пятью лепестками, с выемкой на конечнике, похожие на маленькие звездочки, за что ей и дали латинское название — стеллария, звездчатка. Тонкие стебельки в узлах могут укореняться и давать новые растения, что превращает мокрицу в очень надоедливый сорняк.

Англичане её зовут: цыплячий сорняк. Действительно, куры и прочая птица любят её зелень и особенно мелкие семена.

И недаром любят, в траве мокрицы есть довольно редкий витамин Е. Он способствует сохранению молодости, улучшает обмен веществ, его недостаток вызывает сухость кожи, потерю ее эластичности, появлению морщин, а в тяжелых случаях — бесплодие.

В народной медицине применяют для лечения почек и печени, при диатезе.

Согласно исследованиям ученых, её экстракт расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокрашения, дает слабое снижение кровянного давления.

Мокрицу едят сырой в салатах , замечательный салат получается с сурепкой.

 Одуванчик

Это растения знают все, особенно его любят узнавать дети.

Существует огромное количество разновидностей одуванчика. Общий вид всех одуванчиков очень похож.

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков — ко — сагыз и крым — сагыз — ка каучуконосы.

И неудивительно, корень кок — сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. 1 центнер сырых корней давал 4- 7 кг жидкого каучука (латекса), 19- 30 кг твердого каучука и 60- 70 л спирта.

Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2- 2,8% азотистых веществ ( в том числе и белков), 0,6- 0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи.  Вот эти — то горечи и отталкивают от одуванчика его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством.

Во всяком случае, полностью от горечи избавиться не стоит — именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие.

Существует  способ избавиться от неприятного горького вкуса. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленной окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем- нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной пленкой, пустой жестяной банкой. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

Есть ещё один способ позволяющий регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленной воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть — чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и  невкусными после образования бутонов. Бутоны  маринуют в уксусе и используют в таком виде, из них так же как из листьев можно делать салаты, гарнир.

После распускания цветков одуванчик снова можно и нужно использовать. Теперь собирают уже соцветия. Из соцветий готовят напитки — начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

Следующий раз одуванчики можно использовать уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни.

Корни можно использовать вместо картошки. При нагревании, горечь исчезает и корни становятся сладковатыми. если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получиться хороший и питательный заменитель кофе. Считается, что он даже лучше цикория.

Крапива

Крапива двудомная.

У крапивы жгучий волосок имеет вид медицинской ампулы, установленной в «подстаканник» из мелких клеток. Сама ампула — это очень крупная ( волосок виден невооруженным глазом) клетка, у которой тонкий конец пропитан солями кремния. На самом кончике оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется «надрез», который мы делаем на ампуле, когда собираемся её вскрыть.

При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается, и острые края волоска прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается её содержимое. Так срабатывает одноразовый крапивный шприц.

На 1 грамм веса крапивы приходиться до ста стрекательных клеток. В их соке содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но не опасен для жизни.

В ботанике плод крапивы ( семена) называют орешком. Орешки богаты полувысыхающим жирным маслом, его в них 22%, их охотно едят куры. Богата питательными веществами и зелень крапивы, недаром ею кормят всех домашних травоядных и птицу. Крапива по своей питательности почти равна бобовым травам.

Она богата витаминами: каротином, которого в ней до 50 мг%, витамином К, В2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, там ее до 200 мг%.

Листья содержат большое количество крахмала ( до 20%), сахаров — до 25%, более 2 % дубильных веществ, 0,2% органических кислот.

Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике ( до 8%).

Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3% окиси железа. Много в ней и других минеральных солей.

Крапива — одно из немногих растений, богатых кальцием.

В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек форме соли щавелевой кислоты, а виде вполне безобидного карбоната кальция. или мела.

Известно, что волокнистые стебли крапивы с давних пор используются для изготовления прочных тканей. Население Восточной Сибири и Камчатки ещё в начале прошлого века плело из крапивы сети, вило веревки, которые долго не гнили в воде.

Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например донник.

Кроме крупной крапивы двудомной на сорных местах — около жилья, по огородам и пустырям — можно довольно часто встретить сравнительно небольшую — от 15 до 60 см — однолетнюю крапиву жгучую (Urtica urens). Будучи однолетником, эта крапива появляется позже двудомной, заметной она становиться только в июле и растет до поздней осени.

Вот она не содержит витамин К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. Сухие листья этой крапивы можно добавлять в пишу, а также в муку при выпечке хлеба ( 1 часть крапивы и 4 части муки).

  Ярутка ( Thlaspi awense)

Также можно обнаружить без труда на ближайшем перекопанном участке, газоне или у дорожки.

Растение семейства капустных, как их ещё называют, крестоцветных. А назвали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда четыре лепеска, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветет, крестики будут белыми.

  Самое характерное в облике ярутки, как и у пастушьей сумки, — плоды. Они крупные, плоские. Но плоды и цветы появятся позже, а пока надежным признаком, позволяющим отличить ярутку от соседей, будет чесночный запах листьев.

слева — пастушья сумка, справа — ярутка

В народной медицине, ярутка применяется при цинге, как мочегонное, кровоостанавливающее средство. Считается одним из надежных средсвт возвращения мужской силы.Наружно применяется при гнойных ранах и язвах.

В пищу используются молодые листья ярутки.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)— растение из семейства Зонтичных.

Это длиннокорневищный многолетник. С ней трудно бороться, так как корневища хрупкие и при вытаскивании легко обрываются. На оставшихся в почве кусках корневища есть почки из которых будут развиваться новые надземные побеги.

Разрастаясь, корневище сныти сначала растет под землей, а затем появляются надземные побеги. Чтобы от нее избавится без гербицидов, нужно при прополке тщательно удалять корневища (они у сныти белого цвета) .

Из молодой сныти очень вкусные зеленые щи. Молодые листочки хороши и в салатах. Можно насушить на зиму.

Рецепты

Салаты

Для приготовления салата берут любую траву или их смесь, лучше смешать нейтральную зелень и что-нибудь острое — лук, ярутка. Обязательно добавляйте пахучие растения.

Мыть растения необходимо тщательно, заливая холодной водой и оставляя на некоторое время, что бы осели частички песка.

Ещё одна важная деталь приготовления таких салатов — как можно более мелкая нарезка. Большинство дикорастущих сравнительно жесткие, и мелкая нарезка делает их более вкусными. Чем больше разных растений вы смешаете, тем вкуснее будет салат.

Нарезанные травки заливаете заправкой — растительным маслом, соком лимона или яблочным уксусом.

Салаты из свежей зелени готовят без соли. Если её посолить заранее, то зелень пускает сок, становиться дряблой, а салат жидким и невкусным. Поэтому лучше солить прямо в тарелке, по собственному вкусу.

Поэксперементируйте с сочетаниями трав. Я делаю так, выхожу в огород с «лукошком» и набираю  травяные букетики из того, что уже появилось. Салаты делаю смешанные: дикоросы + обычные столовые травки. Получается в одном салате около 10 наименований.

Салат из крапивы (рецепт народной целительницы Иванки)

Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченным молодым чесноком ( количество чеснока определите сами  — по вкусу).

Добавит нарезанные шпинат (его можно заменить любой натуральной зеленью) и щавель ( в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушка, заправить любым маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.

Можно добавить орехи ( предварительно запечь их при температуре 100 градусов).

Этот салат можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Квашенная крапива

Крапива — 5 кг

Соль — 100 г

Морковь — 150 г

Яблоки — 150 г

Брусника или клюква — 50 г

Тмин или укроп (семена) — 2 кг

Лавровый лист, душистый перец — по вкусу

Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с нарезанной морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать.

Салат

Классический исторический рецепт салата из одуванчиков —  салат Гёте. Мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Иоганн Вольфганг Гёте считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 84 лет.

Одуванчик, крапиву, кресс- салат, щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп измельчить и, добавить луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира (если едите молочное), куда добавлены соль, перец и цедра 0,5 лимона.

По материалам  книги  Замятиной Н.Г. » Кухня Робинзона»

Источник: https://ogorodbezhlopot.club/poleznye-sornyaki-kak-rannyaya-zelen-na-vashem-stole/

Одуванчик: лечебные свойства и применение

Как избавиться от горечи зелени одуванчика?

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

Одуванчик растет повсеместно, дефицита в сырье не наблюдается

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Сок одуванчиков витаминная добавка к повседневному рациону. findhealthinnature.com

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Источник: www.ayzdorov.ru

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/dandelion-health-benefits-taraxacum-officinale

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.