Как правильно обрезать листья, чтобы вырос не кустарник, а дерево?

Содержание

Как правильно обрезать деревья – суть обрезки и правила проведения

Как правильно обрезать листья, чтобы вырос не кустарник, а дерево?

Уход за плодовым деревом предусматривает его обрезку.

Эта процедура продлевает срок жизни растения и повышает его плодовитость.

О том, как правильно обрезать деревья и когда это следует делать, пойдет речь в данной статье.

Как обрезание влияет на рост и образование плодов

Энергия роста у почек на ветви различна: есть слабые почки, есть сильные. Почка под местом обрезки становится основной для роста побегов (верхушечной).

То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.

Этим способом и регулируется рост:

  • при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
  • при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.

В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.

Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.

Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.

Самое благоприятное время для проведения работ

В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.

Проведение обрезки весной

Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.

Если случилось расщепление дерева во время бурана или ветви обломались под весом снега, обрезку требуется выполнить сразу, как только установится температура выше -80 С.

Реакция растения на обрезку

Рану, оставшуюся после обрезки ветки, дерево стремится залечить. Лучше всего зарастают спилы образовавшиеся при отрезании тонкой ветки от толстой, в месте кольцевого наплыва коры. Такую обрезку называют «срезом на кольцо». Наплыв затягивает пенек относительно быстро.

Там, где толстая ветка растет из более тонкой, подобный наплыв отсутствует. Целесообразно выполнять обрезку так, чтобы не оставалось выпирающего пенька.

Здесь рана затягивается много лет, а при значительном диаметре спила (5 – 7 см и больше) может не затянуться вообще. Это более вероятно для старых деревьев. Постепенно место спила превращается в дупло.

Решение в подобной ситуации — обмазать с целью длительной консервации спил садовым варом. Через время сбоку разовьется новый ствол, для которого дупло окажется безвредным.

Проводить обрезку нужно только зная технологию

Корневая система и крона взаимосвязаны: дерево стремится приводить их в соответствие друг другу. Радикальная обрезка с удалением большого количества веток повлечет за собой нежелательные последствия:

  • оставшийся без питания корень вызовет интенсивный рост молодых побегов;
  • по той же причине часть корня погибнет.

До момента восстановления — урожайность окажется слабой. Данная зависимость позволяет косвенно определить состояние корня.

Если крона поникла, а приросты (годовое увеличение длины ветви) короткие, обрезку следует отложить и заняться восстановлением корневой системы.

Удаляют сорняки, вкапывают на небольшую глубину компост, подсыпают свежую землю к шейке корня. Ветки удаляют только засыхающие и срезают волчки, чтобы разгрузить дерево.

Реакция дерева в целом зависит от вида обрезки. Их два:

  1. укорачивание (подрезка): срезают часть ветки;
  2. прореживание (вырезка): срезается ветвь полностью.

При прореживании улучшается освещенность внутри кроны, от чего повышается долговечность ветвей и их облиственность, во внутренней части образуется больше плодов. Укорачивание приводит к более интенсивному утолщению ветвей и развитию у них выносливости, позволяющей выдерживать значительный вес плодов.

Как правильно подрезать деревья

Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.

Омолаживающая обрезка

Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:

  • удаляются отмершие части;
  • активируются придаточные почки;
  • рост ветвей ограничивается;
  • формируется крона;
  • дерево оздоравливается.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев

В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.

Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.

При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.

Формирующая обрезка

Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:

  • быстрее наступает цветение;
  • повышается плодовитость;
  • дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
  • все части кроны получают достаточно солнечного света;
  • увеличивается выносливость;
  • облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.

Обрезка деревьев весной – схема

Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.

Регулирующая

В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.

Регулирующая обрезка яблонь

Восстановительная

Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:

  • ветки обломаны или обморожены;
  • дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
  • крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
  • из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.

Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.

Поддерживающая

Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.

Состоит в следующих действиях:

  • подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
  • обеспечивается светопроницаемость кроны;
  • предотвращается оголение крупных ветвей;
  • купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.

Санитарная

Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.

Санитарная обрезка – удаляем старые сучья

Пораженные инфекцией обрезанные ветви обязательно сжигаются, инструменты — дезинфицируются.

Правила выполнения обрезки

При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
  2. После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
  3. Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
  4. Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
  5. Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.

Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.

Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.

Источник: https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/posadka-derevev/kak-pravilno-obrezat-derevya.html

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

Как правильно обрезать листья, чтобы вырос не кустарник, а дерево?

Обрезка, – это слово пугает многих, и некоторые из владельцев приусадебных участков просто игнорируют обрезку, удаляя лишь сухие и сломанные побеги.

Другие же, напротив, слишком рьяно берутся за обрезку, прочитав лишь несколько статей на эту тему и допускают сразу целую кучу ошибок. Вот в ошибках давайте и разбираться сегодня.

Пусть те, кто боится лишний раз браться за секатор или садовую пилу, и научатся на чужих ошибках, чтобы не допускать своих.

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев

1. Ошибки в сроках обрезки

Начнем со сроков, поскольку многие не осознают, что это весьма важно.

Стоит твердо усвоить одну простую истину: обрезка – это самое раннее весеннее мероприятие, которое нужно проводить в саду, а наиболее подходящее для обрезки время – это самое начало весны, период, когда нет опасности сильных морозов, но до распускания почек еще как минимум пара недель.

Обрезать зимой растения не следует, допустимо проводить такую обрезку только в южных районах России, где зимние температуры едва ли ниже наших весенних. Если же обрезать плодовые деревья в нашем регионе зимой, то сильные морозы, следующие сразу за обрезкой, могут повредить и обнаженную ткань среза, и кору, и даже камбий, расположенный возле него.

Что касается конкретных сроков весенней обрезки, то зависят они во многом от условий конкретного года. В центре России, например, оптимальные сроки обрезки приходятся на март, в это время, как правило, снег оседает, но не сходит полностью, и обрезчику удобно перемещаться по его поверхности, не увязая в грязи.

Но когда бы вы обрезку не начали, как мы уже сказали, важно закончить ее как минимум за пару недель до начала активного сокодвижения.

В период сокодвижения, которое начинается, как правило, при переходе среднесуточной температуры через +5 градусов, корни начинают активную подачу влаги с растворенными в ней минеральными веществами вверх по сосудам древесины во все органы и ткани растения.

Если обрезку закончить за 12-15 дней до начала активного сокодвижения, то есть когда срезы после обрезки останутся сухими, то сосуды практически моментально заполнятся воздухом и он, как пробка, закупорит их, предотвратив потом выделение сока.

Учитывая это, в принципе, обрезку можно закончить и попозже, то есть не за две недели до начала сокодвижения, а, скажем, за несколько дней. Но точно определить дату начала сокодвижения порой очень сложно, поэтому, как говорят, проще перестраховаться.

Если же обрезку провести позже, когда по сосудам уже активно подается влага, то в сосуды воздух попадать не будет и из них станет вытекать сок.

Потери сока приводят к истощению растения, а вытекающая сладковатая жидкость станет самой настоящей приманкой для различных вредителей и болезней, например, сажистого грибка.

Поселяясь на побегах, сажистый грибок приводит к закупорке устьиц коры, снижению воздухообмена и понижению зимостойкости деревьев.

Обрезку вне рекомендуемого срока проводить можно только в том случае, если бездействие может оказать более негативное влияние на растения, например, если от сильного порыва ветра надломлена крупная ветвь и ее дальнейшее колебание и отлом может вызвать лишь более сильные травмы, связанные с задиром коры.

При необходимости обрезки в зимнее время, когда ветви, скажем, могут сломаться от налипшего на них тяжелого снега, дождаться нужно первой оттепели.

Обрезать в морозную погоду опасно по той причине, что в это время древесина довольно хрупка и пила ее не режет, а скорее откалывает, в связи с чем режущим инструментом можно допустить задиры и повредить ткани, расположенные более глубоко.

В том же случае, если оттепели не предвидятся в ближайшее время, а обрезку проводить нужно срочно, то при обрезке постарайтесь от ветви, которую нужно удалить, оставить пенек длиной сантиметров 10-11. Тогда все повреждения от спила в мороз и от дальнейших морозов негативно отразятся только на этой, оставленной вами части ветви. Весной же эту часть можно спокойно удалить.

2. Ошибки в регулярности обрезки

Тут все довольно просто: обычно садоводы, особенно начинающие, длительное время не уделяют плодовому дереву (в плане обрезки) никакого внимания. Это может длиться годаим, вплоть до начала плодоношения дерева или еще дольше.

Со временем владельцы участков с плодовыми деревьями замечают, что их растения часто болеют, дают слабый урожай, да и выглядят неопрятно. Они начинают их усиленно обрезать, применяя все известные им способы обрезки.

Вот тут и кроется ошибка: деревья запущенные, привыкшие расти, как им хочется, от такой экзекуции начинают либо болеть и еще сильнее тормозить свое развитие, либо обрастают большим количеством волчков – вертикальных, толстых побегов, которые оттягивают на себя большую часть питательных веществ, а сами плодов не дают.

На самом же деле, обрезку нужно проводить регулярно и начинать с первого же года высадки саженцев на участок. В том случае, если вам досталось запущенное дерево, проводите обрезку частями, удаляя примерно по трети побегов ежегодно, тогда это не будет большим стрессом для растения.

Проводя обрезку плодовых деревьев не оставляйте пеньков и задиров коры. 

3. Пеньки – тоже ошибка

При обрезке обязательно нужно делать срез «на кольцо», то есть таким образом, чтобы у дерева была возможность ликвидировать, заделать рану своей же корой.

Даже если ранка будет большая, все равно по ее краям активно начнет образовываться валик коры, и уже это может предотвратить загнивание участка, который остался от спила. Если же вы, спиливая ветку, оставляете пенек, часто он бывает длиной 3-4 см, то это практически гарантия того, что кора по его периметру начнет разрушаться.

Исключением тут может быть вынужденный спил зимой в мороз, о пользе которого мы рассказали выше, только в этом (опять же, исключительном случае) можно оставить пенек.

В дальнейшем, если весной при спиле мы оставили пенек и по его периметру начала разрушаться кора, то в трухе, оставшейся от коры, могут «поселиться» споры различных вредных грибков, могут остаться на зимовку различные вредители или поселится страшный враг любого дерева – короед.

В любом случае плюсов от оставленного при обрезке пенька не будет никаких, и в итоге может погибнуть все основание того сучка, который вы оставили. Но это видимые изменения, есть еще и скрытые от глаз.

Так, оставленный пенек может заметно нарушить отток питательных веществ к корневой системе, дерево будет более ослаблено и начнет отторгать пенек (обычно с частью древесины), что приведет к появлению дупла, а это уже открытые ворота и для гриба-трутовика, и для черного рака.

В том случае, если при обрезке оставлен пенек от некогда большой ветки, то он обычно не отмирает, из спящих почек появляются мощные вертикальные побеги – волчки, которые оттягивают весомую долю питательных веществ на себя и вкладывают их только в свой рост, не формируя цветочных почек, а, следовательно, и плодов.

Вам нужны все эти проблемы? Думаем, что нет, и все их можно избежать путем полного удаления ветви срезкой «на кольцо».

4. Не режь молодняк без нужды

Как часто можно заметить: садовод-новичок отрезает ветки то там, то тут (где придется, бессистемно). Такая обрезка совершенно дереву не нужна. Особенно бывает опасна укорачивающая обрезка верхушек побегов, когда деревья активно растут.

Что при этом происходит? Укорачивая такие побеги, вы буквально прекращаете их рост в высоту, вызывая тем самым образование пары волчков, которые, вместо побега, которому теперь наверх путь заказан, будут активно развиваться ввысь, буквально отнимая все питание у боковых побегов.

В том случае, если обрезка «молодняка» у вас продиктована желанием расширить крону и усилить скелетные сучья, то вам необходимо удалить центральный проводник.

Такой нехитрый прием позволит перевести рост на самую первую, наиболее сильную боковую ветку.

Далее нужно будет контролировать состояние кроны и просто не давать развиваться новым лидирующим побегам путем их обрезки или отгиба вертикальных ветвей, которые в таком состоянии начнут активно обрастать плодушками, что нас вполне устраивает.

Обрезку плодовых деревьев необходимо закончить минимум за пару недель до начала активного сокодвижения. 

5. Сильная обрезка – тоже ошибка

Это чуть ли не самая частая и наиболее широко распространенная ошибка. Садоводы порой слишком рьяно берутся за обрезку и укорачивают приросты очень сильно.

Тем самым вы буквально сдвигаете обрастающую часть побега вниз, причем настолько низко, насколько удаляете саму ветвь.

Понятно, что в этом случае самая верхняя почка будет расценивать себя как почка верхушечная, а две ближайшие почки станут наиболее сильными.

Смоделируем ситуацию: вы коротко срезали побег, скажем, почки на четыре. Это что означает? Что вы растению оставили исключительно зону ростовых побегов, и они весь питательный сок станут брать на себя.

Это значит, что вы провели обрезку, направленную на усиление приростов, и все веточки сразу стали главными. Если такую обрезку снова сделать через год, то ветки будут еще сильнее и образуют самый настоящий пучок жирующих побегов, который можно исправить, только разогнув его.

А вот если бы вы изначально обрезали побег более слабо, то получился бы не пучок, а ветка с плодушками.

6. Задиры коры – эффект от неправильной срезки крупных веток

Довольно часто в своей практике садовод сталкивается с необходимостью обрезки мощных ветвей большого диаметра. Одну такую ветку порой невозможно удержать в руке одного человека.

В итоге, при спиле она отламывается и получается большой задир коры, лечится который потом очень долго и трудно. Как же пилить большие ветки? Вначале мы советуем срезать на ветке максимум боковых побегов, чтобы снизить ее вес.

Далее, нужно отступить от того места, где бы вы спилили ветку «на кольцо», сантиметров двадцать и подпилить в этом месте ветку примерно до половины снизу, после чего сделать пропил сантиметра на четыре ближе к стволу, но сверху.

Таким образом ветвь обломится как бы ожидаемо (контролируемо), без образования задира коры. Все, что вам останется сделать – это спилить «на кольцо» оставшийся «пенек».

7. Запущенные острые углы

Острые углы отхождения ветвей от ствола часто оставляют по незнанию. Вроде бы ветвь растет удобно, никому не мешает, ничего не затеняет, ну и что, что угол градусов 30? На самом деле, ничего в этом хорошего нет.

Оптимальный угол отхождения побега от ствола должен быть от 45 до 90 градусов, а все, что меньше – это уже не норма. В дальнейшем, когда ветвь будет расти, утолщаться, набирать массу, произойдет элементарное растрескивание и ветка просто отвалится от ствола или от другой ветви.

Образуется большой разлом ветвей, который, во-первых, будет открытыми воротами для инфекции, а во-вторых, – серьезной проблемой, которую очень сложно устранить.

Бороться с острыми углами отхождения ветвей нужно как можно раньше, для чего следует провести удаление срезом «на кольцо» одной из веточек.

Даже в том случае, когда выше места прививки плодовое дерево формирует дополнительный, шикарный на вид, побег, который становится со временем, по сути, вторым стволом, его нужно как можно быстрее удалить.

Пожалеете его срезать, и он несколько лет будет приносить плоды, но потом от чуть более сильного, чем обычно, порыва ветра разломится так, что даже стяжка ветвей может не помочь.

8. Не мажь срез по сырому

В заключение правило пользования садовым варом. Многие слишком спешат и сразу же после обрезки замазывают срезы садовым варом. На самом деле, этого делать нельзя: на влажную поверхность среза ни садовый вар, ни краска могут не лечь. Нужно подождать примерно сутки, дать срезам просохнуть и только после этого приступить к их изоляции садовым варом или садовой краской.

Вот и все основные ошибки, которые можно допустить при обрезке, если их не делать, то ваши деревья будут хорошо развитыми и одарят вас высокими и стабильными урожаями.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1278237017734646100/osnovnye-oshibki-pri-obrezke-plodovyh-derevev/

Как правильно обрезать деревья и кустарники

Как правильно обрезать листья, чтобы вырос не кустарник, а дерево?

Об обрезке деревьев и кустарников известно немало. Все знают, что это полезно как самим растениям, так и нам — увеличение урожая еще никому не мешало. Однако делать это надо правильно, иначе у вас появятся все шансы остаться у разбитого корыта. Итак, давайте конкретнее рассмотрим правила и секреты обрезки садовых «жителей».

  • Виды обрезки плодовых деревьев
  • Как и когда обрезать плодовые деревья?
    • Обрезать или нет?
    • Зимой и летом
  • Как и когда обрезать кустарники?
  • Ошибки при обрезке деревьев и кустарников

Виды обрезки плодовых деревьев

Всего известно четыре вида обрезки:

  •  Формирующая.
  •  Регулирующая.
  •  Омолаживающая.
  •   Восстановительная.
  • Несложно догадаться, что первый тип используется на ранних этапах, когда деревцо еще только растёт. Делая обрезку, формируют крону желаемого вида и размера. Регулирующий тип говорит сам за себя: в процессе роста садоводы пытаются достигнуть идеальных, на их взгляд, параметров дерева.

    Порой старые ветви уже не так цветут, не так радуют урожаем. Тогда приходит время омолаживающей обрезки. После такой процедуры ветви начинают быстрее расти, а там уже и богатый урожай не за горами. Последний тип обрезки имеет место там, где садоводам приходиться возвращать к жизни запущенные деревья, пострадавшие кустарники. Порой это одна лишь ветвь, а иногда и половина растения.

    Как и когда обрезать плодовые деревья?

    Помните: обрезка важна, но слишком усердствовать нельзя. Иначе ваши старания приведут к уменьшению урожая. Еще в этом деле имеет место регулярность. Опытные садоводы делают обрезку каждый год.

    Верхушка у дерева должна быть только одна. На это стоит обращать внимание еще при покупке дерева. Если с самого низа пошло разветвление в две стороны – толку от растения мало.

    Если этот нюанс не был замечен, сделайте обрезку и сами создайте одну единственную верхушку.

    Обрезать или нет?

    Однозначно – да! Будьте уверенны, дереву не больно. Оно само требует ухода, давая вам не такой большой урожай, как вы ожидали. Обрезку дерева сравнивают со стрижкой. Будете ли вы довольны своим внешним видом, если перестанете посещать парикмахерскую? Вряд ли, точно также как и дерево.

    Делая это правильно, вы получаете несколько бонусов:

    •   значительно больший урожай;
    •  качество плодов выше (ведь яблок может быть много, но будут ли они крупные и сочные, — это вопрос);
    •   возможность распознать и предупредить болезнь на ранних стадиях;
    •   верхушка будет достижима, самые большие и красивые плоды (а они именно там) получится сорвать.

    Зимой и летом

    Когда обрезать деревья – весной или летом? Как ни странно, делают это круглый год. Даже летом, когда, казалось, это лишнее, опытные садоводы берут в руки секаторы и отправляются на задание.

    А задача у них проста – способствовать увеличению урожая, обрезав часть ветвей.

    Взаимосвязь здесь очевидна: молодое дерево в процессе роста вытягивает все питательные вещества, которые должны поступать к плодам.

    Весна – самое популярное время года для такого занятия. Именно тогда лучше всего заметны все сухие, обмёрзшие, больные ветви. Осенняя обрезка плодовых деревьев предназначена для того чтобы подготовить их к наступающим морозам. В эту пору имеет место санитарная или восстанавливающая обрезка. Все следует делать очень осторожно, ведь с понижением температуры деревья станут еще более уязвимыми.

    Как и когда обрезать кустарники?

    Кустарникам без обрезки несладко: они быстро загущаются, стареют, приносят мелкие плоды. Вырастает вероятность развития различных заболеваний. Также в кустарнике спешат поселиться вредители. Перспектива не каждому понравится, особенно заядлому садоводу. Поэтому самое время уяснить, как правильно делать обрезку кустарников.

    1.  Проводим санитарные действия: удаляем сухие ветви, больные и те, которые касаются почвы. Для этого удобно использовать обычные садовые ножницы.

    2.  Обрезаем ветви, растущие в центр кустарника. В конечном итоге он должен напоминать чашу, тогда средина будет пустая. Это позволит воздуху отлично циркулировать сквозь ветки. 3.  После обрезания не забудьте окучить растения (в основном это касается кустов смородины, крыжовника). Такая процедура позволит стимулировать прирост новых молоденьких веток.

    Малину, крыжовник, красную и белую смородину обрезают летом. Садовую голубику (чернику) обрабатывают ранней весной или даже зимой, позднюю малину – осенью. Как видите, этим занимаются тоже круглый год.

    Помните: листьев не должно быть слишком много, иначе они будут лишь затенять друг друга. Старые кустарники возвращают к жизни следующим способом: все его ветви обрезаются под корень, в почву вносят удобрения (как правило, перегной, суперфосфат, калийную соль). Останется лишь дождаться побегов и оставить один-два самых крепких.

    Ошибки при обрезке деревьев и кустарников

    Казалось бы, как обрезать деревья, знают все. Однако часто даже опытные садоводы допускают ошибки. Давайте выясним, чего делать категорически нельзя.

    1.  Во-первых, нельзя использовать некачественный инструмент. Затупленная пила или плохо заточенные секаторы делают неправильные срезы, которые плохо зарастают. 2.  Не советуют скреплять и связывать ветви, расположены под острым углом к стволу.

    Такой приём забирает немало времени и усилий, но в итоге оказывается малоперспективным. 3.  Не оставляйте пеньков. Всегда делайте срезы на «кольцо». Пеньки – идеальное жилище для короедов и других вредителей.

    Кроме того, не пройдет и полгода, как на их месте начнут расти волчки, — дерево перестанет быть красивым, будет напоминать метлу.
    4.  Ни в коем случае нельзя закрашивать или замазывать свежий срез. Это как раз тот случай, когда «поспешишь – людей насмешишь». Должно пройти 3-5 дней, а если время позволяет, то и целая неделя. 5.  Спиливая крупные ветви, не забывайте делать подпилы снизу. В противном случае не избежать задирания коры.

    Кто еще не понял, как обрезать деревья – видео в интернете достаточно, черпайте знания из первых уст. Не забывайте, что все растения живые, уделяя достаточно внимания им, вы будете приятно удивлены богатым урожаем. А вот запущенный сад вызовет лишь насмешливые ухмылки соседей.

    Новичку в садоводстве многое непонятно. Тысяча вопросов крутится в голове: как обрезать молодое дерево, когда его удобрять, какой инструмент необходим, в какое время года лучше этим заниматься и др. Запомните: все приходит с опытом, не стоит бояться сделать ошибку. Растения чувствуют заботу и внимание, поэтому отплатят той же монетой.

    Источник: http://nemasterok.ru/188-kak-pravilno-obrezat-derevya-i-kustarniki.html

    Когда и как обрезать кустарники осенью и весной?

    Как правильно обрезать листья, чтобы вырос не кустарник, а дерево?

    На приусадебном участке растет большое количество кустарников: плодовые, декоративные и другие. За каждым видом кустарника нужен соответствующий уход и обрезка кустарников осенью, только в этом случае он будет приносить хороший урожай, украшать участок или просто красиво цвести.

    Обрезка плодовых кустарников – как и когда проводить?

    Чтобы с плодового кустарника получить хороший урожай нужно позаботиться о том, чтобы его крона была правильно сформирована. От этого зависит проникновения лучей солнца внутрь кустарника, нормальная циркуляция воздуха в итоге растение будет меньше болеть. К тому же после обрезки кустарника за ним будет легче ухаживать и собирать урожай.

    При помощи постоянной обрезки можно регулировать рост плодового кустарника, его цветение и плодоношение.

    В первый несколько лет после посадки кустарника нужно правильно сформировать куст, а в дальнейшем просто поддерживать его в идеальном состоянии, убирая загущенность.

    Совет: Перед тем как приступить к обрезке плодовых кустарников, нужно обязательно провести санитарную обработку: срезать все сломанные, больные, сухие ветви, убрать те, что касаются земли те, что направили свой рост в центр кроны.

    Для каждого плодового кустарника есть свои сроки и особенности обрезки.

    Летнюю малину нужно обрезать осенью сразу после сбора урожая. Ягоды малины растут на ветвях кустарника второго сорта вот их нужно обрезать под самый корень.

    На плодовом кустарнике должно остаться не более 8 побегов, которые будут цвести, и плодоносить в следующем году. По такому же принципу обрезают и такие кустарники: ежевику и осеннюю малину.

    Черную смородину можно обрезать как сразу после сбора урожая, так и поздней осенью, когда уже опали листья. Плоды на этом плодовом кустарнике растут как на старых, так и на новых побегах. Но на старых побегах ягоды мельче, именно поэтому их нужно полностью обрезать.

    Старые ветви легко отличить от молодых, у них крона темнее. Лучше всего оставить после обрезки на плодовом кустарнике около 10 веток, они не будут мешать друг другу и дадут хороший урожай в следующем году. Ветки смородины обрезают под самый корень или до первой сильно почки.

    Белую и красную смородину обрезают после сброса листьев. Также плодовые кустарники можно дополнительно обрезать в середине лета, чтобы не допустить сильного загущения кустарника.

    Как обрезать плодовые кустарники? Ветки плодовых кустарников считаются старыми после 5 лет плодоношения, после этого они уже не будут давать урожай, поэтому их обрезают полностью. Верхушки этих кустарников не обрезают, так как именно на них формируется урожай.

    Крыжовник больше всех плодовых кустарников склонен к загущению, именно поэтому его нужно ежегодно прореживать, удаляя все новые побеги. У этого вида кустарника плоды появляются только на ветвях, которым уже 5-7 лет, а после их удаляют.

    Если плодовые кустарники дают малый урожай, то их можно полностью омолодить, полностью удалить все старые ветви под корень, оставив несколько молодых побегов. После такой обрезки кустарник через несколько лет полностью восстановит урожайность.

    Совет: Стоит запомнить, что чем сильнее вырастет прикорневая ветвь кустарника, тем меньше ее нужно укорачивать, а вот слабые побеги лучше удалить полностью.

    Обрезка декоративных кустарников – как и когда проводить?

    Существует большое количество декоративных кустарников, каждый из видов требует особого ухода и своевременной обрезки. Обрезка кустарников подразумевает полное удаление пораженных болезнью, слабых и отмерших ветвей. После очистки кустарника от слабых ветвей он начинает лучше расти и радовать пышным цветением.

    Основная задача обрезки декоративных кустарников состоит в том, чтобы добиться декоративного эффекта, именно ради него садоводы и украшают свои приусадебные участки ними. Их ценят за пышное цветение, декоративную листву и за красивый вид даже в зимнее время. И так, как обрезать декоративные кустарники?

    Что касается методов обрезки декоративных кустарников, то у каждого вида свои особенности. Именно поэтому перед тем как приступать к обрезке определенного дерева, нужно точно определить, к какому виду он относиться кустарник и как его обрезать.

    Условно все виды кустарников можно поделить на красивоцветущие и декоративно-лиственные.

    Когда обрезать кустарники цветущие?

    Красивоцветущие кустарники выращивают для того, чтобы украсить участок, именно поэтому главная цель обрезки состоит в том, чтобы сделать кустарник обильно цветущим.

    По особенностям обрезки цветущие кустарники делят на три группы:

      • К первой группе относятся кустарники, которые не образуют мощных побегов из основания. Ежегодно они пускают новые побеги по всему периметру кроны. К таким кустарникам относятся: калина, кизильник, барбарис, магнолия, гибискус и другие. Такие кустарники требуют минимальной обрезки весной. В первые годы после посадки важно сформировать скелет из сильных веток, а далее каждую весну убирают слабые ветви. Взрослым растениям будет достаточно только обрезать сухие и больные ветви. При необходимости можно убрать сильный побег, чтобы добиться декоративного вида.

    Пример обрезки магнолии

      • Ко второй группе относятся кустарники, которые дают цвет на побегах прошлого года. К этому виду относятся: вейгела, дейция, гортензия, тамарикс, керрия, чубушник, миндаль трёхлопастной, некоторые виды спирей и другие. Кустарники, относящиеся к этой группе, обычно начинают цвести весной или раним летом. Также стоит учесть тот факт, что эти кустарники растут быстро, поэтому высаживать их нужно не позже двух или трехлетнего возраста. Эти виды кустарников обрезают весной минимально, убирают только поврежденные и сухие ветви. Сразу после цветения, осенью, отцветшие ветви обрезают, оставляют сильные и крепкие. В дальнейшем каждый год после цветения все отцветшие ветви обрезают. Также нужно почти под корень обрезать четвертую часть старых побегов.

    Пример обрезки гортензии

    • К третьей группе относятся кустарники, которые цветут на побегах нынешнего года. К таким кустарникам относятся: спирей, будлея Давида, гортензии и метельчатая. Ранней весной эти виды кустарников хорошо обрезают, чтобы они могли пустить мощные побеги. Если не обрезать их весной, то к осени они сильно зарастут и будут уже не так сильно цвести. В первые несколько лет после посадки эти виды кустарников обрезают несильно, давая им возможность набраться силы, а уже после нужно будет ежегодно обрезать их как можно больше.

    Пример обрезки спиреи

    Каждый кустарник требует обрезки, только в этом случае он сможет давать хороший урожай и обильно цвести. Не стоит бояться обрезать их, они очень быстро восстанавливаются и пускают новые побеги.

    Обрезка кустарников весной:

    Источник

    Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kogda-i-kak-obrezat-kustarniki-osenyu-i-vesnoj/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.