Как сохранить до весны?
Как сохранить саженцы в подвале до весны
Многие садоводы очень переживают за свои саженцы, покупка которых пришлась на период неожиданных заморозков. В особой опасности оказались растения, которые невозможно высадить по причине глубокого промерзания грунта. Но с «небесной канцелярией» не поспоришь, а вот попытаться спасти растения и помочь им комфортно перезимовать до следующего сезона вполне в наших силах.
Посадочный материал
В большинстве случаев страхи, связанные с заморозками, несколько преувеличены. И на этот счёт есть три аргумента в защиту холодной погоды:
- Корневая система способна развиваться в глубине грунта при +3°C.
- Растения пребывают в спячке и гораздо легче переносят операцию деления или пересадки, так же, как и человек легче переносит любую операцию под наркозом.
- Закалка растений низкими температурами формирует иммунитет и стимулирует более глубокую корневую систему, способную самостоятельно добывать воду из глубоких слоев почвы.
Но рассмотрим некоторые варианты, когда посадочный материал действительно поздно высаживать в открытый грунт. В таком случае нужно учесть вид растения, для того, чтобы обеспечить ему надлежащие условия хранения.
При перевозке все растения так или иначе переживают стресс. И если замешкаться и не высадить растение после его приобретения, оно может выйти из состояния покоя раньше срока, т.е. распустить почки. Высаживать в грунт такие растения опасно, потому что они не успеют прижиться и могут погибнут. Нам остаётся только притормозить его пробуждение и «передержать растение» до высадки в саду.
Если на улице почва промёрзла больше, чем на -5°С, нужно поместить растения на хранение в увлажненные опилки и упаковать в полиэтиленовый мешок нижнюю часть куста с корнями.
Поместить этот пакет с саженцами надо в холодное помещение с температурой не выше +5°С.Это может быть любое непромерзаемое, умеренно влажное помещение: погреб, подвал, застекленный неотапливаемый балкон со стабильной, без резких перепадов, низкой положительной температурой от 0° до +5° С.
Хвойные растения
Хвойные растения в погребе хранить не следует. Их можно временно прикопать в саду, в защищенном от солнца и ветра месте прямо в контейнерах.
Хвойные растения
Корневая система саженцев должна быть во влажной среде. Грунт над корневой системой обязательно хорошо утеплите сухой землёй или торфом, а само растение обвяжите укрывным нетканым материалом, например лутрасилом. Грунт или торф лучше прикрыть от промокания конусом из полиэтиленовой пленки.
Если грунт настолько промёрз, что не поддаётся копке, придется хвойные растения хранить в помещении по типу гаража. Их следует поместить в ящик или коробку и присыпать торфом или опилками. Крону растений прикрывать не надо. Желательно утеплить коробки сверху и снизу чем-то вроде войлока или старой одеждой. Грунт в контейнерах с растениями должен быть влажноватым, но не сухим и не мокрым.
Саженцы плодовых растений
Саженцы плодовых деревьев и кустарников лучше хранить в погребе, предварительно оборвав все листья и поместив их в ящик или короб. Грунт в контейнерах должен быть постоянно влажноватым.
Виноград
Перед хранением саженцы следует распаковать и проверить корневую систему на предмет сохранности. Если корни сухие, то следует замочить их в прохладной воде на несколько часов. Хранят саженцы в контейнерах, горшках или пластиковых бутылках с обрезанным верхом и с влажным песком, за которым придётся следить, чтобы он не был переувлажнён, и растение не загнило.
Многолетники
Многолетники — растения холодостойкие, поэтому можно попытаться их высадить в грунт при оттепели. Если земля все же не оттаяла, пролейте место посадки не сильно горячей водой, и через час-полтора можете высадить многолетники.
После высадки хорошо утеплите место посадки сухой землей, а сверху засыпьте листьями или замульчируйте чем-нибудь другим, например, торфом. Все сооружение прикройте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом – лутрасилом.
До постоянных морозов растения должны укорениться в течение 1-2 х недель, после чего пленку можете убрать, а мульчу оставить.
Саженцы роз
Розы начинают готовиться к зиме с 10 — 20 октября, в зависимости от сорта. Поэтому посадка может затянуться до середины ноября.
Саженцы роз
Если наступили устойчивые морозы, а вы не успели высадить розы, тогда их нужно прикопать. Выкапываем траншею глубиной в штык лопаты, укладываем саженец, засыпаем его землёй и сверху укрываем утеплителем в виде лапника или лутрасила.
Также можно хранить саженцы в холодильнике на нижней полке при 0°С. +4°С, корни оборачивают во влажную бумагу, газету и герметично заворачивают в полиэтилен. В подвале при температуре от 0 до +4°С во влажном песке, на 2/3 стебля закапывая их песок.
Луковичные
Помещаем растение в чуть влажный сфагнум – торфяной мох, затем в плотную бумагу и укладываем на хранение. Еженедельно следим за влажностью в пакете и за состоянием луковиц. Важно сохранить луковицы от пересыхания и создать им условия для процесса закладки цветка. Для этого необходимо держать их при стабильной температуре +4°С и в темноте.
Можно также насыпать в картонный ящик опилки, положить туда луковицы и отправить в прохладное и тёмное место до весны. Или ещё вариант, так называемое влажное хранение.
Для этого метода понадобится пластмассовый лоток, на дно которого укладываем влажный торф или опилки, а после углубляем луковицы и храним их до весны, опять же, в прохладном тёмном месте.
С приходом весны важно помнить, что растению надо дать время проснуться до того, как мы высадим его в открытый грунт. Нельзя саженцы резко выставлять на свет после хранения в темном месте, так как может случиться «световой» ожог. Выставьте их в полутенистом месте и постепенно, в течение недели, приучайте к свету.
«У страха глаза велики», как говорится в знакомой нам пословице, а на деле любую проблему можно решить. Никто не застрахован от капризов погоды, но мастерство садовода и состоит в том, чтобы при любых условиях сохранять свой сад здоровым.
Добавление статьи в новую подборку
Сентябрь – лучшее время для покупки саженцев. Но иногда не удается посадить растения осенью и приходится откладывать процедуру до весны. В этом нет ничего страшного, потому что саженцы дождутся посадки, если вы правильно отправите их на зимовку.
Идеальное время для посадки саженцев – с середины сентября до середины октября. Посаженные в этот период зимостойкие сорта яблонь, груш, хвойных деревьев, смородины, малины, крыжовника успешно пустят корни, а в следующем году быстрее пойдут в рост, чем культуры, высаженные весной.
Источник: http://mercabadom.ru/kak-sohranit-sazhency-v-podvale-do-vesny/
Как сохранить саженец до весны?
К сожалению, в последние годы почти везде погода стала непредсказуемой, зачастую не характерной для данной местности и времени года. Возникает вопрос, что же делать с нашим саженцем, если высадить его уже нет возможности?
Предлагаем для Вас несколько всевозможных вариантов сохранения саженцев до весны:
1. Прикоп
Для этого в саду выбираем солнечное и сухое место без сквозняков. Выкапываем яму 20х30 см, глубиной 50-60 см. В почву добавляем торф и песок (чем легче почва, тем проще достать саженец весной не повреждая корни).
Выкладываем на дно нашей ямы опилки, хвойные ветки, мох слоем 15 см. Саженцы выкладываются корнями на север, а верхушками – на юг. Это даст нужное освещение. Далее, присыпаем саженцы землей на 20 см и заливаем водой.
Напоследок ее надо притрусить грунтом, потому что первый слой слегка просядет после поливки.
* Таким способом можно хранить большинство саженцев: плодовые и декоративные деревья и кустарники.
2. Хранение саженцев способом снегования
Снег – отличное укрытие. Если он уже выпал слоем от 15 см и больше, то хранить саженцы можно под ним.
Саженцы плодовых деревьев нужно предварительно подготовить: полностью замочить в воде на несколько часов и удалить листья.
Выбираем место с постоянным снежным покровом и выкапываем яму до самого грунта. Саженцы упаковываем в полиэтилен и кладем в яму. затем засыпаем их субстрактом, накрываем спанбондом и сверху снегом. Далее снег засыпается опилками слоем 10 см – это защита от перепада температур и таяния.
Этот способ тоже подходит для большинства саженцев, как плодовых, так и декоративных. Очень часто способ снегования используется для сохранения саженцев роз до весенней посадки.
3. Подвал
Условия в подвалах различных помещений могут очень разниться. Существуют отапливаемые подвалы, в них саженцы сохранить долго не реально. Саженцы хранятся в холодных подвалах.
Для удачной зимовки саженцев температура воздуха должна быть от 0 до +2 °С (не более +5 °С), и а влажность – в пределах 75-80%.
При хранении саженцев в подвале самое главное поддерживать оптимальную температуру и влажность.
Как правило, саженцы в подвале раскладывают рядами на полу, корни засыпают речным песком. Во время хранения нужно следить за влажностью песка, песок должен быть немного влажным, но не залитым.В подвале можно хранить до весны саженцы винограда, теплолюбивые косточковые (черешню, абрикос и тд), плодовые и декоративные деревья и кустарники, в случае сильной необходимости — саженцы клубники.
4. Погреб
В отличие от подвала, погреб это всегда холодное помещения. Сохранить саженцы в состоянии покоя до посадки в нем проще. Важно поддерживать оптимальную температуру 0 до +2 °С и влажность воздуха 75-80%.
В погребе можно хранить любые саженцы, самое главное не забывать контролировать влажность субстрата в котором находятся саженцы. По мере подсыхания грунт, опилки или иной субстрат нужно немного увлажнять (не заливая, иначе загниют корни!)
5. Квартира
Где можно хранить посадочный материал в квартире? Для этой цели отлично подходит холодильник, который не даст засохнуть корневой системе и обеспечит идеальные условия для того, чтобы растение пережило зиму и отлично сохранилось до посадки, также для сохранения саженцев использовать балкон или лоджию.
Как сохранить саженцы в холодильнике?
Подготовка саженца к холодильному хранению осуществляется в несколько шагов:
- приобретаем в специализированном магазине субстрат для рассады и несколько полиэтиленовых пакетов;
- остужаем субстрат до комнатной температуры погружаем растение в пакет и постепенно досыпает субстрат так, чтобы он полностью заполнил свободное пространство между корнями;
- увлажняем состав и плотно завязываем пакет и проделываем несколько отверстий в пакете, для нормальной вентиляции, и предотвращения загнивания корневой системы;
- помещаем пакет в холодильную камеру при температуре 2-3 градуса выше нуля
Данный способ накладывает некоторые ограничения на размеры саженцев, поэтому использовать его можно далеко не для всех плодовых деревьев и кустарников.
Как сохранить саженцы на балконе?
Если вы живете в городе, то подходящим места для хранения саженцев будет балкон остекленный — лучше, чтобы балкон был на северной стороне, зимнее солнце может сильно поднимать температуру внутри. Если балкон открытый — саженцы лучше держать ближе к стене дома и дополнительно утеплить это место с помощью коробки или другого укрытия.
В случае, если ожидаются заморозки — необходимо саженцы утеплить укрывным материалом, сложенным в несколько слоев.
* Заносить в квартиру и выносить обратно на балкон саженец не следует: растению вредны резкие изменения температуры и влажности.
Источник: https://zlatpitomnik.ru/kak-sohranit-sazhenec-do-vesny
Как сохранить саженцы до весны
Многие садоводы впадают в панику, если сразу после покупки ими саженцев, вдруг неожиданно начинается зима и почву скрывает слой снега и льда. Что же делать с саженцами, куда их можно деть, как сохранить, чтобы не погибли? Сейчас обо всем этом мы вам и расскажем.
У страха глаза велики
Сразу отбросим косточковые культуры, о них разговор отдельный. Уже не раз писалось и говорилось, что косточковые – вишню, сливу, черешню и так далее – высаживать лучше всего именно весной. Как прикопать саженцы косточковых, если их купили осенью, мы поговорим чуть ниже, а сейчас – о другом.
Как известно, биологически корни различных плодовых культур, в частности, семечковых, могут свободно развиваться в почве, если ее температура будет всего около трех градусов выше нуля. Ко всему прочему, поверхностная часть растения, то есть большая его часть, спит, поэтому пересадку или деление растение не ощутит в таком состоянии.
При посадке в холодную землю, не мерзлую, а именно в холодную, у семечковых культур формируется своего рода иммунитет, корневая система развивается более мощная и глубокая, следовательно, повышается засухоустойчивость растений. Так что, если почва лишь сверху слегка замерзла, то паниковать не стоит.
https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw
Перед тем, как растение будет надежно прикопано, нужно подумать о том, как вы будите его перевозить.
Очень часто можно наблюдать такую картину: корни растения надежно упакованы, а вся надземная его часть голая, а машина мчит с прицепом, полным саженцев, по ледяной дороге.
Это в корне неверно и может привести к гибели надземной части, ее вымерзанию. Так вот, при транспортировке таким способом обязательно укрывайте и корни, и надземную часть растения, причем вторую еще лучше, чем первые.
Хранение саженцев в помещении
Привезли растения и видим, что в почва уже совсем замерзла, скажем, на 6-7 градусов ниже нуля. В такую почву ни посадить, ни прикопать растения уже невозможно.
Тогда прибегаем к старому, доброму и проверенному годами способу: помещаем саженцы в подвал, во влажные опилки.
При этом корни можно как упаковывать в полиэтиленовый пакет (если в подвале очень холодно – то есть почти как на улице) или не упаковывать, а просто присыпать влажными опилками, если в подвале около нуля в сторону отрицательного значения.
Главное, чтобы при этом под опилками оказалась присыпана не только корневая система саженца, но и нижняя часть, до корневой шейки, а если это однолетка (то есть один прут), то на пару сантиметров выше.
После того как саженцы заложили на хранение в подвале начинайте следить за температурой в этом помещении.
Так, если она вдруг начала расти и подниматься все выше, то придется открывать форточки и двери, чтобы впустить холодный воздух и понизить температуру, поскольку даже при пяти градусах выше нуля могут начать пробуждаться почки, то есть растения начнут просыпаться, а это не сулит ничего хорошего.
Хранить саженцы, если вдруг наступила зима, можно не только в подвале. Главное – обеспечить оптимальную температуру и не допускать, чтобы опилки пересыхали.
Для этого вполне подойдет, по сути, любое непромерзаемое помещение с умеренной влажностью в нем, – это погреб, подвал, балкон (конечно, если он не отапливаемый, но обязательно застекленный), где температура держится на отметке от нуля до минус одного (плюс-минус пара градусов, но не более).Как и обещали, поговорим о саженцах косточковых культур, их также вполне можно хранить в подвале, если почва уже замерзла.
Главное у косточковых – удалить всю листву, потому что она оттягивает влагу из побегов, а часто именно косточковые продаются с обилием листовых пластинок, в особенности, – черешня.
Косточковые можно хранить в отдельных коробах или ящиках, при этом полиэтиленовые пакеты лучше не использовать: уж очень у этих культур чувствительна к подопреванию корневая шейка. Не забывайте при этом поддерживать опилки в слегка влажном состоянии.
Перед помещением в короб или ящик у косточковых культур обязательно внимательно осмотрите корни. Если вам кажется, что корни недостаточно влажные, то не будет ничего страшного, если вы их поместите на пару часов в холодную воду.
Как прикопать саженцы на зиму?
Если сажать поздно, а почва еще не промерзла? Тогда прикопка прямо на участке и как можно скорее, пока грунт не замерз. Для того чтобы сохранить, по сути, любой саженец в грунте, необходимо соорудить ямку или траншейку и расположить ее ориентировочно с востока на запад.
Размер этой ямки описать однозначно сложно, он зависит от целого ряда факторов: тут и количество саженцев, их длина и возраст (разветвлен ли саженец или нет), насколько развита его корневая система – все эти факторы играют роль и отражаются на размерах ямки.
Следовательно, чем больше саженцев, разветвлений на них, чем сильнее развита корневая система, тем больше должна быть ямка (траншея) в длину и глубину.
Постарайтесь при выборе участка под ямку подобрать самое сухое и хорошо проветриваемое место. Прекрасно, если с северной стороны оно будет защищено от холодного ветра и там будет скапливаться побольше снега.Чтобы несколько облегчить вам расчет длины ямки отметим, что примерно на каждое растение, помимо погружения корневой системы приходится еще и два десятка сантиметров укрытия надземной части почвой, а у косточковых – все три десятка.
Средняя глубина ямки должна равняться приблизительно 50 см, а ширина – сантиметров 30-35 (опять же, это все среднестатистические размеры). Постарайтесь вырыть траншею так, чтобы с юга оказался уклон, имеющий угол в 45 градусов (речь идет о стенках), а северную сторону сделайте максимально вертикальной.
На тяжелой почве, где под саженцами может скапливаться талая вода, желательно сделать «подстилку» из смеси торфа и речного песка в равных долях.
Поверх саженцев, перед тем как их вы их будете присыпать почвой, обязательно уложите хвойные лапы, посыпьте хвоей и хвойными опилками. Далее можно присыпать их почвой, толщина слоя которой должна быть равна десяти сантиметрам.
Убрать из траншеи прикопанные косточковые культуры можно только в середине апреля, когда почва прогреется и будет возможность их высадки на постоянное место.
Переходим к плодовым семечковым культурам (это яблоня, груша и другие). Растения эти в принципе можно отнести к достаточно холодостойким, конечно, если вы подобрали сорта, подходящие для вашего региона возделывания.
Учитывая это, можно, если почва не замерзла, то даже в поздние сроки высадить их на участок, если же она схватилась морозцем, то обязательно стоит прикопать.
Если рисковать не хотите вообще, то тоже стоит саженцы прикопать независимо от состояния почвы и просто ориентируясь на сроки.
Прикопку семечковых культур на участке можно осуществлять по такому же принципу, как и культур косточковых. Особенной разницы тут нет, хотя стволик можно засыпать на треть меньше, главное, чтобы корни находились в ямке, были влажными и хорошо укрытыми почвой.Некоторые садоводы все прикопанные саженцы дополнительно укрывают полиэтиленовой пленкой.
Делать так, на самом деле, не желательно, потому что под пленкой скапливается конденсат, если на нее попадают солнечные лучи, что в дальнейшем может привести к возникновению гнилей.
Если уж хотите непременно чем-то укрыть ваши прикопки, то лучше использовать для этого лутрасил или иной нетканый материал, который «дышит». Укрытие проводите при начале первых морозов, спешить с этим не стоит.
В подвале семечковые культуры, как и косточковые, прикапывают в опилки. Можно это делать, размещая саженцы как вертикально, так и под небольшим уклоном. А если это балкон, то саженец или несколько таковых можно поместить в деревянный ящик, на дно которого насыпать опилок, поставить в них саженец и прикрыть ящик опилками до самого верха.
И для семечковых, и для косточковых, и для других культур общие правила следующие:
Что с культур семечковых, что с косточковых, что с любых кустарников или полукустарников перед помещением на хранение – в подвал, погреб, ящики, на прикопку – обязательно нужно удалить все листочки.
Во-первых, они оттягивают воду из саженцев, даже если на вид выглядят вялыми, а во-вторых, листовые пластинки, отмирая и осыпаясь, начинают загнивать, и гниль может легко перекинуться и на побеги.
Далее обратите внимание на корни, мы об этом уже немного писали выше, но напомнить лишний раз полезно: если корневая система вызывает какие-то подозрения, например, кажется вам подсушенной, то не поленитесь и замочите ее на сутки в воде, только чистой, без удобрений и иных веществ, которые могут стимулировать рост растений. По прошествии этого времени саженцы можно помещать на хранение.
Важно! При помещении в траншею любых саженцев необходимо их располагать таким образом, чтобы корни были расположены на север, а макушки саженцев смотрели на юг. Именно такое положение саженцев в траншее может защитить растения от порывов холодного ветра (который может вызвать иссушение) и от активных солнечных лучей, которые могут привести к возникновению ожогов.
Далее, и это тоже важно, любую прикопку саженцев, где бы она ни была, нужно защитить от грызунов. Есть два способа: один, так скажем, опасный, а другой никакой опасности не представляет.Опасный способ – это раскладывание большого количества отравленных приманок – опасен он потому, что скушать приманку может как вредитель, так и полезное животное или птица.
Способ безопасный заключается в укрытии прочной сетью, пластиковой или металлической, всей прикопки и закреплении этой сети по краям чем угодно, лишь бы было прочно.
https://www.youtube.com/watch?v=yPcpFcQP-2Q
В подвале можно использовать липкий клей: вряд ли в подвале у вас водятся зайцы, а вот мышей и крыс на липкий клей вы без труда поймаете. Это безопасно для домашних животных и смертельно опасно для грызунов.
Советы по хранению саженцев
Если необходимые укрывные материалы, такие как, например, опилки, ветошь, мох, песок, да и сами ящики замерзли, примерзли, смерзлись, то их проще всего отморозить, полив кипятком. Отбивать и откалывать не следует: так и физических затрат будет существенно больше, и вы можете повредить, скажем, хоть тот же ящик.
Если саженцы совсем небольшие, например, присланные по почте, но уже поздно настолько, что нет возможности их прикопать на улице, а в подвале уже элементарно нет места, то их банально можно положить в холодильник, но при этом нужно обернуть пленкой до разветвления, можно и обычной пищевой. Снизу такой импровизированной упаковки непременно следует сделать отверстия, небольшие, можно проткнуть пленку шилом или толстой иглой, а когда высота снега за окном достигнет 18-20 см, прямиком из холодильника саженцы можно перенести в снег, не вынимая их из упаковки.
Чтобы снег не таял во время оттепели, сугроб, в котором вы прикопали саженцы, обязательно засыпьте слоем опилок, лучше толщиной не менее дюжины сантиметров.
Отдельно хочется сказать буквально пару слов о хвойных растениях и саженцах роз.
Начнем с хвойных растений, итак, их саженцы не желательно хранить в погребе, лучше их прикопать в саду, но выбрав при этом защищенное от солнца и ветра место. Благодаря тому, что хвойники всегда продаются в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой, больших ям копать совершенно необязательно, можно просто поместить их в ящики и расставить по поверхности почвы.
Главное – убедитесь, что корни таких саженцев слегка влажные, можно верх горшка еще немного утеплить, присыпав почвой, допустимо – сухой, а бока контейнера следует обязательно обернуть любым укрывным материалом, скажем, лутрасилом. Если лутрасила много, то можно сделать из него конус и укрыть им растение полностью или же весь ящик с растениями целиком.
Если вы получили саженцы хвойных культур, когда на улице уже настоящий мороз, то не стоит их оставлять на улице, перенесите их в помещение, напоминающее гараж.
В нем следует выставить ящики или коробки, на дно высыпать пару сантиметров опилок и поместить в эти ящики или коробки саженцы, присыпав опилками все свободные места и насыпав сверху хоть пару сантиметров опилок.
При этом в гараже совсем не обязательно укрывать крону хвойных растений, главное, чтобы были утеплены корни, а если ожидается сильный мороз, то сами ящики можно обернуть войлочной тканью или любой старой одеждой либо одеялами.Важно! Грунт в контейнерах с хвойными культурами должен быть слегка влажным, но не сырым или сухим.
Наконец, о розах. Конец октября – это идеальный период для того чтобы позаботиться о летних красавицах. Примерно до середины ноября их в центре России без опаски можно высаживать в грунт.
Если же почва замерзла, то их также следует поместить прикопанными в траншею.
Для этого также нужно выкопать траншейку глубиной, примерно равной штыку лопаты, уложить туда саженец, прикрыть почвой, а сверху набросать еловых лап или расстелить любой укрывной материал.
Небольшие саженцы роз неплохо хранятся в обычном бытовом холодильнике, главное – разместить их на самую нижнюю полку, ту, где температура меняется от нуля до четырех градусов тепла. Корни желательно обернуть слегка увлажненной бумагой, причем вполне можно использовать и газетную, после чего поместить в полиэтиленовый пакет и туго его завязать.
При хранении роз в подвале температуру также старайтесь поддерживать на том же уровне. Запомните, что розы лучше хранятся не в опилках, а во влажном речном песке, закопанными в него на две трети стебля.
Источник
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1280426270040787739/kak-sohranit-sazhentsy-do-vesny/
Как сохранить морковь свежей до весны
Хранение моркови – цель дачников, отдавших силы и время выращиванию корнеплода.
Ведь обеспечить себя на долгую зиму полезным продуктом, выращенным на участке, хочет каждый, кто ранней весной готовит семена, все лето ухаживает за овощной культурой.
А сохранить ее, не потерявшую хрусткость, вкус и, главное, пользу, до весны не так уж и сложно. Важно понимать, какую именно морковь выбрать, в каких условиях и как хранить.
Сорта моркови для хранения
Для многомесячного хранения подходят не все сорта моркови. Максимально сохраняют внешний вид и вкусовые качества плоды с поздними сроками созревания. Они набирают сочность, аромат, вкус, полный комплекс витаминов за три с половиной месяца и сохраняют их до начала следующего дачного сезона.
Поэтому для зимних запасов выбирают сорта со сроком вызревания от 100 дней. К ним относятся гибриды (F1) и классические средне- и позднеспелые сорта.
Уборка и подготовка моркови к хранению
Чтобы корнеплоды оправдали ожидания овощевода по вкусу и не потеряли товарного вида, важно не пропустить время, когда морковь пора вынимать из земли. Ориентируясь по срокам вызревания, дачник следит за состоянием ботвы. Как только нижние перья начинают желтеть, вянуть, подсыхать, пора готовить вилы.
Важно! За пару недель до запланированных сроков уборки, грядки с морковью не поливают. Вынимают плоды, когда погода теплая, сухая.
Не последний вопрос, как правильно убрать и подготовить морковь к зимнему хранению. Вилами (берут с широкими тупыми лезвиями) поддевают грунт так, чтобы не коснуться плодов.
Аккуратно за ботву извлекают из земли. Морковка в это время сочная, крепкая, но хрупкая – легко трескается от резких встряхивания и ударов.
Поэтому от остатков грунта ее очищают, аккуратно вытирая, а не постукивая одну о другую.На заметку. Некоторые дачники протирают плоды ботвой. Бережное очищение плода не прихоть агротехников: любое травмирование поверхности сокращает сроки хранения моркови, увеличивает риск заболеваний.
Этапы подготовки моркови для правильного хранения:
- очистить от налипшей земли;
- срезать ботву «по плечики» – плоть захватывают на 5-7 мм;
- подсушить срезы несколько часов (лучше в прохладном) проветриваемом месте;
- устроить плодам постепенное охлаждение (около 15°С), адаптируя к температуре хранения моркови;
- выдержать в прохладе несколько дней, чтобы плоды равномерно охладились.
После этого овощи готовы к закладке на зиму.
Условия для хранения моркови зимой
Заявленные селекционерами сроки хранения гарантированы, если после своевременной уборки, качественной подготовки плодам обеспечивают подобающие условия. Где бы и каким бы способом ни хранился урожай, необходимо сочетание трех критериев:
- Температура. Она не должная быть ниже 2-3°С и выше 10°С.
- Влажность. Оптимальный вариант – 90-95%.
- Вентиляция. В помещениях достаточно естественной. В упакованном виде ничто не должно препятствовать «дыханию» плодов.
Устраивая урожай на зимовку, заботятся о чистоте, инфекционной безопасности:
- Подвальные помещения обрабатывают шашками, белят известью. Если есть следы грибка или плесени, добавляют медный купорос.
- Тары, емкости тоже протирают, проветривают.
- Пакеты или мешки не б/у вымыты с мылом, просушены.
Огородник, уделяющий хранению моркови внимания не меньше, чем выращиванию, пожинает плоды до начала следующего лета.
Место для хранения моркови
Поскольку рыжий сладкий корнеплод входит в топ-5 овощей, которые должны быть в доме всегда, новые места и способы хранения моркови появляются, проверяются, закрепляются в обиходе постоянно. Ведь число дачников из городских жителей растет, а гараж с подвалом или погреб есть далеко не у всех.
Хранение в подвале или погребе
Заглубленные овощехранилища – традиционные подвалы, подполы, погреба – традиционные места для хранения урожая.
Помещение ниже точки промерзания грунта сохраняет примерно одну и ту же температуру весь год: зимой не промерзает, летом не прогревается.
Обеспечив естественную циркуляцию воздуха, хозяева создают оптимальные условия, в которых урожай сохраняет свежий вид, питательность, полезные свойства.
Для хранения моркови в подвале подходит любой из перечисленных ниже способов: песок, опилки, глиняные «рубашки», мох, пакеты. Если микроклимат соответствует, то все остальное зависит только от возможностей, наличия материалов, личных предпочтений.
Хранение на грядке
Такой способ обычно выбирают владельцы загородных домов, где огород под боком. Весной, когда снег начинает сходить, земля оттаивает, они достают по мере надобности морковку, оставленную зимовать в грунте. Но, чтобы она сохранилась в нужной кондиции, нужен ряд манипуляций:
- До первых заморозков у морковки срезают все листья.
- Рядки с овощами густо засыпают песком.
- Накрывают материалом, не пропускающим воду (пленка, брезент).
- Засыпают утепляющим слоем – опилки, торф, опавшая листва.
К весне морковь, оставленная на хранение в грядке, так же свежа, ароматна, полезна, как и в конце сезона, когда ее вырастили.
Хранение на балконе
Городскому жителю, у кого нет собственного погреба для хранения моркови зимой, приходится приспосабливать для этих целей имеющиеся площади, например, балкон.
Если балкон застеклен, заготавливают опилки или песок, подойдет хвоя, торф, мох. Укладывают урожай в ящики, контейнеры, мешки, пересыпав названными материалами. Ставят вдоль стены, где теплее от жилого помещения. Предварительно на пол можно постелить старые одеяла или укутать тару сверху. Но, когда температура падает ниже нуля, овощи убирают в квартиру.
Так хранят морковь недолго, всего 2-3 месяца. Но зато к Новому году можно приготовить блюда с любимым корнеплодом, выращенным на своем участке. Если температура на лоджии или балконе не опускается ниже 3-4°С, срок хранения продляется практически до весеннего тепла.
Хранение моркови в холодильнике
Дачницы, проживающие в квартирах без балконов, лоджий, тоже имеют возможность для хранения моркови зимой в домашних условиях. Их выручают холодильники, морозильные камеры. Морковку моют, оборачивают пленкой, складывают в овощные отсеки. Но для большого урожая места не хватит, да и храниться корнеплоды будут до полутора-двух месяцев.
Проще плоды вымыть, очистить, прогнать через терку. Расфасовать по пакетам натертые овощи, уложить в морозилку: один пакет – одна порция. Размороженная морковь годится для готовки в любое блюдо, а хранится гораздо дольше, чем целая в холодильнике.
Сроки хранения
Срок, в течение которого морковь сохраняет максимум вкуса и пользы, зависит от места хранения.
Если нет погреба или подвала, желая уберечь больше морковки, сочетают разные способы хранения. Сначала заканчивается морковь, что лежала в холодильнике, затем приступают к той, что хранится на балконе, а до нового урожая не придется покупать овощ, если доставать запасы из морозилки.
Способы хранения моркови
Общим для всех способов хранения моркови, описанных ниже (за исключением пакетной фасовки), является то, что корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга.
Хранение моркови в песке
Материал для пересыпания моркови нужен не пересушенный и не сырой. Слегка увлажненный (1 л на ведро) песок не даст плодам высохнуть, увянуть, но и не позволит сгнить:
- дно устилают 3 см песка;
- нижний слой моркови – самые крупные;
- насыпают песок так, чтобы скрыть все плоды;
- каждый следующий слой – морковь меньшего размера;
- последний слой – песок.
Калибровка по размеру важна, так как мелкая морковь хранится меньше.
Хранение моркови в опилках
По той же схеме укладывают морковь в опилки, предпочтительно хвойные. Плоды дышат, не прорастают. А если опилки хвойные, то урожай защищен от инфекций. Легкий материал не сдавливает морковь при хранении.
Хранение во мху
В регионах, где растет мох-сфагнум, обходятся без опилок и песка: растительный антисептик сохранит урожай. Преимущества мха в том, что его несложно набрать в нужном количестве, не вкладываясь финансово, а при хранении на нижние ряды моркови нет давления верхних плодов и песка, который сам по себе тяжелый.
Обрабатывать мох ничем не надо, его лишь сушат в проветриваемых помещениях. Он может быть совсем сухим или чуть увлажненным.
Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах
Бывает, что никакого пересыпающего слои материала нет. В таком случае морковь ставят «хвостиками» вверх, одну к другой вплотную, в полиэтиленовые пакеты.
Главное условие – на завязывать пакеты наглухо. От грызунов полиэтилен не защитит, а плоды задохнутся.
Если же завязать пакеты сверху необходимо, то в нижней части делают несколько мелких отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.По такому же принципу «ставят» на хранение морковь в большие эмалированные посудины – кастрюли, чаны.
Способ глинования
Еще один надежный способ сохранить свежую морковь:
- глину разводят так, чтобы по консистенции она была похожа на густую сметану;
- каждый плод окунают, не оставляя непокрытых участков;
- слегка обсушивают, до корочки;
- укладывают в ящики.
Если глина жидковата, то плоды складывают рядами, проливая каждый слой глиняным раствором.
Если нет и глины, то делают подобный меловой раствор. Пересыпать морковку можно и сухой шелухой от лука или чеснока.
Сухова Ирина
Смотрите оригинальную статью на сайте – http://1gryadka.ru/ogorod/korneplody/xranenie-morkovi/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5d7201ed05fd9800ad22dc4a
Как сохранить саженцы до весны?
Осень – время года, идеально подходящее для посадки морозоустойчивых культур, например, малины, смородины, крыжовника, яблонь, груш, хвойных пород деревьев. Высаженные в этот период растения успевают укорениться и окрепнуть до наступления морозов, весной они быстро идут в рост. По этой причине садоводы стараются заниматься посадкой именно с наступлением осени.
Однако бывают ситуации, когда осеннюю посадку приходится пропустить из-за плохой погоды, нехватки времени или слабой морозоустойчивости культуры. Тогда саженцы необходимо сохранить до весны, притормозить их развитие, чтобы сохранить силы для роста в новом дачном сезоне. Существует много способов сохранения саженцев, каждый из которых имеет свои особенности.
Подготовка саженцев
Купленные саженцы необходимо подготовить для хранения. Корневую систему тщательно осматривают, секатором удаляют больные и поврежденные части корней. Слишком длинные корни обрезают до нормальных размеров.
Места срезов обязательно присыпают углем или обрабатывают зеленкой. Если на поверхности саженца есть следы плесени, с ним придется распрощаться.
Остановить процесс развития плесневого грибка невозможно, поэтому к наступлению весны молодое деревце будет поражено полностью.
Если вы заказывали растение в питомнике, и оно “ехало” к вам некоторое время, сразу проверьте корни – они могут пересохнуть в пути. Если такое произошло, оберните их влажной тканью. Саженцы с открытой корневой системой нужно обработать антисептиком – медным купоросом или фундазолом.
Прикоп
Один из наиболее популярных способов – создание прикопа, специального места хранения в открытом грунте, организованного прямо на территории сада или огорода. Во временном пристанище растения не успеют укорениться, но и не погибнут до весенней посадки.
Как делают прикоп? Для начала выбирают место, где не застаивается влага. Если на территории огорода нет свободного участка, можно использовать территорию, на которой раньше располагались грядки, например, росли картофель, огурцы или другие овощи. Также прикоп можно организовать и на том самом месте, где весной растения будут высажены на постоянной основе.
На выбранном месте выкапывают траншею.
Ее глубина должна составлять в среднем пятьдесят – семьдесят сантиметров, ширина зависит от размера саженца, но примерно равняется пятнадцати – двадцати сантиметрам, а длина зависит от количества саженцев и не ограничена.
Прикоп должен иметь ориентацию с востока на запад. Траншея выкапывается таким образом, чтобы северный склон был отвесным, а южный – пологим. Во время выкапывания почву бросают на северную сторону, чтобы потом было легче закапывать саженцы.
Перед укладыванием на хранение саженцы подготавливают: удаляют все листья, связывают между собой тканью и опускают в бочку с чистой водой на три – пять часов. Чтобы вязанка не всплывала, к ней привязывают камень.Тем временем занимаются подготовкой почвы, которая была вынута из траншеи: если она не слишком плодородна, к ней добавляют песок и торф.
После истечения времени саженцы достают из бочки и приводят в порядок их корни: внимательно осматривают, удаляют поврежденные и сломанные части. Если саженец имеет раскидистые ветви, их слегка обвязывают.
Затем растения помещают в прикоп, располагая строго определенным образом: корнями на север, к отвесному склону, а кроной на юг, к пологому склону. Такое расположение защищает саженцы от воздействия сильного ветра.
Корни расправляют в яме, слегка присыпают песком, чтобы заполнить пустоты, и засыпают слоем земли в двадцать сантиметров. Растения поливают.
С приходом осенних морозов саженцы полностью засыпают грунтом, создавая небольшой холм.
Культуры необходимо защитить от грызунов, переложив место прикопа ветками колючих кустарников. Зимой место хранения саженцев засыпают снегом или укрывают лапником. Нельзя накрывать прикоп рубероидом или пленкой.
Если в яме будет тепло, растения могут раньше времени “проснуться” и начать развиваться. С наступлением весны культуры сразу открывают, чтобы избежать выпревания коры, но выкапывают полностью только в апреле.
Снегование
Саженцы можно хранить и под снегом, если на улице уже выпало более пятнадцати сантиметров осадков. На выбранном месте до самой земли выкапывают яму.
Упакованные в полиэтиленовую обёртку растения опускают в лунку, засыпают землей, накрывают спандбондом и сверху укрывают снегом.
На снег десятисантиметровым слоем укладывают опилки, которые защищают саженцы от таяния и перепадов температур.
Подвал и погреб
Для хранения саженцев подходит только холодный, не отапливаемый подвал, где температура варьируется в пределах от нуля до двух градусов тепла (но не выше пяти градусов). Необходимый уровень влажности – восемьдесят процентов.
Саженцы укладывают на полу рядами, корни присыпают песком. Периодически проверяют состояние песка – он всегда должен быть немного влажным.
Сохранить саженцы в погребе намного проще, чем в подвале, поскольку погреб всегда является холодным помещением. Для успешного сохранения растений необходимо поддерживать ту же температуру и влажность, что и в случае с погребом.
Холодильник
В специализированном магазине приобретают грунт для рассады. Готовят полиэтиленовые пакеты по количеству саженцев. Готовый грунт проливают кипятком и охлаждают.
Корневую систему саженца помещают в пакет и заполняют пустоты грунтом. Землю увлажняют и плотно завязывают пакет, после чего проделывают несколько отверстий, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Помещают саженцы на нижнюю полку холодильника.
Балкон
Саженцы можно хранить на балконе. Если балкон застеклен, желательно, чтобы он выходил на северную сторону, поскольку зимнее солнце может сильно поднимать температуру.
Если балкон является открытым, саженцы располагают у стены дома и укрывают коробкой. В случае сильных морозов саженцы советуют укрыть несколькими слоями теплого материала.
Перемещать растения с балкона в квартиру и обратно нельзя, потому что резкие перепады температур отрицательно сказываются на состоянии саженцев.
Особенности хранения культур
- Черешню, ежевику, абрикос хранят в подвале или погребе.
- Хвойные растения оставляют до весны в прикопе, подвале или погребе, причем первый вариант является более предпочтительным.
- Виноград хранят в подвале, погребе или холодильнике.
- Розы располагают в подвале, погребе, холодильнике или под снегом.
- Луковичные и клубнелуковичные лучше хранить на нижней полке холодильника.
Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/sadovodu-i-ogorodniku/kak-sokhranit-sazhentsy-do-vesny.html