Капуста японская: сорта, выращивание, использование

Содержание

Выращивание Японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

В семействе Капустные, к которому принадлежит достаточно много огородных растений, есть не только привычные для нас овощи, но и экзотические, выращиваемые в других странах.

Японская капуста – культура, внешне похожая не на капусту, а на разновидность салата. е растение с приятным горчичным вкусом может заинтересовать многих.

Если вы любитель выращивать что-то новое и полезное для организма, вам стоит узнать об этой капусте подробнее.

Сорта японской капусты

Это еще очень редкий для России овощ, поэтому сортов японской капусты, которые можно культивировать у нас, совсем немного. Тем огородникам, которые хотят попробовать вырастить ее на своих грядках, подойдут несколько распространенных сортов.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний, внесен в Госреестр в 2015 г. Листья собраны в слабоприподнятую розетку, высотой примерно 30-35 см и в диаметре 55-60 см. Лист на светло-зеленом черешке средний по величине, зеленого цвета, лировидный, перисто-рассеченный, с крупнозубчатыми краями, гладкий, без воскового налета.

Урожайность японской капусты Изумрудный узор — 5-5,2 кг/м2 при массе одного куста — 0,5-0,6 кг. Достоинства сорта – устойчивость к стрелкованию, хороший вкус с нотками зеленого яблока.

Мизуна

Среднеспелый сорт. Внесен в Госреестр в 2011 г. Листья собраны в горизонтальную или слабоприподнятую розетку 35-40 см в высоту, 55-65 см в диаметре. Лировидно-перистый с крупными выемками по краям лист среднего размера, темно-зеленой окраски, гладкий, черешок белый. Урожайность японской капусты Мизуна 6,7 кг/м2 при массе одного куста 1 кг.

Капуста Мизуна – растение довольно жаро-и холодостойкое, устойчивое к выбрасыванию стрелки, после срезки отрастает снова, поэтому пригодно к употреблению в течение всего лета и осени, имеет хороший вкус. Из-за этих свойств ее можно выращивать в комнате на подоконнике, получая витаминную продукцию целый год.

В конце вегетации у Мизуны может сформировываться конусовидный корнеплод. Он невелик по размеру, съедобен, его вкус чем-то похож на брюкву.

Пижон

Среднеспелый сорт. Включен в Госреестр в 2007 г. Лист средний, эллиптической формы, сильно рассеченный, со слабой гофрированностью по краям, зеленый. Розетка горизонтальная. Урожайность Пижона — 4,0 кг/м2 при массе одного куста 450 г. Сорт показывает хорошую устойчивость к стрелкованию.

Русалочка

Среднеспелый сорт. В Госреестре с 2002 года. Розетка листьев слабоприподнятая или горизонтальная, лист средний по величине, лировидно-перисто-лопастной, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, темно-зеленой или зеленой окраски. Черешок белый.

Урожайность — 5,0-6,5 кг/м2 при массе 1 куста 1,0-1,7 кг. Достоинства японской капусты Русалочка – жаро- и холодостойкость, устойчивость к выбрасыванию стрелки, хорошая урожайность, быстрое отрастание зелени после срезки, хороший вкус.

Салад Мизуна

Раннеспелый сорт. В Госреестре с 2015 г. Розетка у капусты этого сорта полувертикальная. Лист зеленый, мелкий, с гладкой поверхностью с невыраженным восковым налетом, перисто-раздельный.

Черешок тонкий, белый. Заявленная урожайность — 2,4 кг/м2 при массе одного куста 170 г.

Достоинства – быстрое отрастание зелени после срезки, возможность выращивания в теплице круглый год, хороший вкус.

Японскую капусту всех сортов можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а Русалочку – еще и в промышленных масштабах на участках мелких фермерских хозяйств. Листья используют для приготовления свежих салатов.

Польза от употребления японской капусты

В Японии капуста, где ее давно выращивают, считается не только пищевым, но и лекарственным растением. Ее едят свежей, варят, тушат и солят. Польза этого овоща заключается в том, что он:

  • содержит клетчатку, много каротина, витамины В1, В2, РР и С, микроэлементы Cа, К, P и Fe;
  • обладает противоопухолевыми и укрепляющими иммунитет свойствами;
  • низко калориен, поэтому его можно употреблять для похудения или просто для сохранения нормального веса;
  • выводит токсины, улучшает пищеварение.

Особенно полезна японская капуста для тех, кто болеет сердечными, онкологическими заболеваниями, расстройствами ЖКТ, при анемиях, снижении зрения. Вкус у нее чуть островатый, приятный, поэтому кушать полезную зелень можно всем, даже людям с болезнями желудка.

Агротехника выращивания и уход за японской капустой

Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте.

Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам.

Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику.

На 1 м2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов .

На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

Японская капуста на подоконниках

Сроки вегетации большинства растений в открытом грунте ограничены весенне-осенним периодом. То же касается и японской капусты. Однако иметь на своем столе свежую, богатую витаминами зелень можно постоянно. Для роста и развития мизуны не нужно много света и достаточно умеренных температур. Несколько кустиков зимой вполне можно вырастить на подоконнике.

Для посадки подготавливают плодородный грунт и обычные цветочные горшки или контейнеры. После протравливания семян их высевают в увлажненную почву. Сажают, как и на грядке, заглубляя до 2 см. Ухаживают за растениями аналогичным образом – поливают, подкармливают питательными составами, рыхлят землю. В комнатных условиях Мизуна хорошо дает урожай так же, как и в открытом грунте.

Возможные болезни и вредители

Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

  • соблюдению севооборота;
  • качественной подготовке почвы перед посевом;
  • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
  • обязательной дезинфекции семян;
  • оптимизации режима орошения;
  • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение.

Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его.

Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

Отзывы огородников

Овощеводы, выращивающие японскую капусту, дают ей положительную оценку в своих отзывах.

Очень люблю витаминную зелень, поэтому кроме традиционных укропа и петрушки выращиваю и эту капусту. Растет она быстро, ухаживать за ней легко, урожай можно срезать несколько раз. Салаты из капусты просто бесподобные.

ЯнаВысеваю японскую капусту сорта Мизуна на огороде каждый год. Овощ не капризный, зелень подрастает быстро, всегда доступна. Очень рекомендую ее всем огородникам.ИльяМне в японской капусте нравится ее низкая калорийность и насыщенность витаминами.

Готовлю салаты из нее регулярно, зелень сушу и применяю в качестве приправы. Вкус у нее приятный, с горчичными нотками, немного пряный.Ольга
Японская капуста – экзотическое растение, которое можно высадить на огороде рядом со всем привычными овощами.

Она скороспела, урожайна, не требует сложного ухода за собой, полезная и очень вкусная.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/yaponskaya-vyrashivanie-i-uhod

Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.

В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Что такое японская капуста

Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные. Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.

Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.

Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.

Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Интересное на сайте:

Чем полезна капуста романеско, как ее выращивать и готовить

Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Польза японской капусты

Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vyraschivanie-yaponskoy-mizuny.html

Японская капуста – рассада, уход, хранение, сорта

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

Японская капуста для России — это экзотика. И сейчас, она становится популярной. А это, из — за полезных свойств, которые в большом количестве содержаться в овоще. Легкость выращивания и неприхотливость капусты — это главные плюсы. И еще, кроме пользы японская капуста может просто украсить наш сад и огород.

Растение не образует кочанов, в отличии от большинства капуст. Ее выращивают ради сочных листьев, которые напоминают по вкусу редиску. Капуста образует большую розетку листьев, которые и употребляют в пищу.

Свойства и особенности капусты

  • Зелень можно собирать, уже через 1 — 2 месяца после посева семян.
  • Неприхотливость и неплохой иммунитет к болезням и вредителям капусты.
  • Урожайность. Всегда высокая.
  • Полезные свойства. Содержит витамины группы B, C, PP, бета — каротин, кальций, фосфор, калий, железо
  • Хранение. Длительное хранение невозможно.
  • В конце вегетативного периода у японской капусты образуется корнеплод, напоминающий брюкву.
  • Японская капуста морозоустойчивая культура. Прорастает при 3 °С — 4 °С, и к тому же взрослые растения легко переносят легкие осенние заморозки.
  • Короткий световой день растения. Может уйти в стрелку при длинном световом дне. Здесь желательно во второй половине дня притенить растение.
  • Применение в кулинарии. Капуста употребляется в салатах, для бутербродов. Супы, рагу, также можно готовить с японской капустой.

Как вырастить рассаду японской капусты

  • Подготовка семян.
  • Почвосмесь для рассады.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно.

Подготовка семян 

Предпосевная подготовка семян японской капусты для выгонки рассады.

Подготовка почвы для рассады

Подготовка почвы для рассады японской капусты.

Сроки посадки

У японской капусты короткий световой день, и здесь вопрос цветушности особенно актуален. А, теплая погода и длинный световой день способствуют стрелкованию. Весна и осень, самое лучшее время для выращивания японской капусты.

Поэтому, делим посев на два этапа. Первый этап весной. Второй, летом в середине июля. Японская капуста скороспелая, и успеет созреть в эти периоды. Осенние заморозки для взрослого растения не страшны. Также, можно садить сразу семенами в открытый грунт, всходы происходят при температуре + 3 — 4 °С выше нуля.

Сроки посадки японской капусты:

  1. Весной, сеем семена на рассаду в двадцатых числах марта, можно и в начале апреля. Все зависит от условий и региона, в котором вы проживаете.
  2. Под осень, рассаду высаживаем с середины июля до начала августа. В июле, можно посадить просто семенами. Это неплохой вариант для осенней посадки. Для многих он будет лучше, чем садить рассадой.

Ключевые моменты 

Температурный режим и световой день, поливы и подкормки, рыхление и закалка при выгонке рассады японской капусты.

Японская капуста в открытом грунте

  1. Место под капусту.
  2. Схема посадки.
  3. Подкормки.
  4. Профилактика.
  5. Полив.

Место под капусту

Капусту лучше всего выращивать на открытых солнечных участках. Здесь, суглинок будет лучшим решением. Кислотность 6 — 7. Агротехника — залог успеха при выращивании любого овоща. Севооборот — это ключевой момент. Капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной.

Схема посадки 

  1. Между рядами 40 см — 50 см., а в ряду 30 см — 40 см.

Полив, подкормки, профилактика от болезней

Тут, все как у белокочанной капусты. У японской капусты, короткий световой день, и поэтому проблема стрелкования, здесь актуальна. Проблема решается посадкой семян только весной, а второй раз под осень. Читаем статью. >>>

Основные моменты при выращивании японской капусты в открытом грунте.

Лучшие сорта 

  • Мизуна Грин. Растения с зелеными листьями. Период 50 — 60 дней. Самый теплолюбивый сорт
    • Мизуна Рэд. Отличается цветом листьев. Здесь, листья с красноватым налетом.
  • Русалочка. Период 55 — 60 дней. Самый устойчивый к цветушности.
  • Пижон. Самый ранний. Через 35 дней, можно собирать первый урожай. Не подходит для термообработки.

Болезни японской капусты

Японская капуста болеет также, как все капусты. Профилактика поможет нам избежать многих болезней.

Болезни и вредители капусты японской.

Удачи Вам!

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/yaponskaya-kapusta

Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

Мало кому известная японская капуста имеет ряд достоинств, выращивание и уход за этой культурой не доставляют много хлопот. Эта салатная капустная разновидность радует дачников дружными всходами в начале лета. Правда, семена нужно посеять на рассаду еще в марте. В листьях японской капусты много витаминов, из-за чего ее выращивают в утепленных теплицах круглый год.

Характеристики культуры

Японская капуста — экзотическая восточноазиатская культура. Ее выращивают ради нежных зеленых листьев, по вкусу напоминающих редиску. Урожай разных сортов можно собирать через 35-75 дней после посева семян.

Культура в процессе роста образует пышные розетки из ланцевидных или рассеченных листьев, которые выращивают на грядке или в парниках.

Благодаря оригинальному виду эту японскую капустную разновидность используют в ландшафтном дизайне для озеленения клумб.

История селекции

Японская капуста родом из Китая. Хотя в самой Японии она культивируется с древнейших времен. Для жителей этой страны она такой же привычный овощ, как для нас белокочанная.

Ее используют для салатов, приготовления супов и жаркого, она входит в состав национального блюда набэмоно (разновидность рагу).

Эта раннеспелая культура чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту. Правда, она не образует кочан. Ее выращивают ради пышной розетки из зеленых или слегка фиолетовых резных листьев. Благодаря красивому внешнему виду часто путают с декоративной культурой.

Однако японскую капусту любят из-за ее нежных вкусных листьев. Пикантный вкус придают содержащиеся в листьях горчичные масла. Капусту можно собирать через 1-2 месяца после посадки.

Достоинства и недостатки культуры

Плюсы:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большой запас витаминов и микроэлементов.

Минусы:

  • после среза долго не хранится;
  • требует регулярного полива.

Область применения

Листья японской капустной разновидности — отличное средство от весеннего авитаминоза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты, укладывают на бутерброды. По вкусу листья напоминают редиску. Они не такие резкие, как руккола. В листьях японской капусты меньше горечи из-за малого содержания горчичных масел. Ее можно добавить к творогу, брынзе, мясным и рыбным блюдам.

Еще капусту можно использовать как шпинат, добавляя к мясным или творожным запеканкам и пирогам.

Польза от употребления

Японскую капустную разновидность считают диетическим продуктом (16 килокалорий). Ее назначают для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. С ее помощью лечат онкологические новообразования, гастриты и язву желудка. В японской капусте много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов (С, РР, В1, В2) и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа).

Урожайность и плодоношение

Японскую капусту под силу вырастить даже новичку. Она отлично переносит жару, не гибнет во время кратковременных заморозков, однако требует регулярного полива.

Урожай японской капусты можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени. После срезки у нее отрастают новые листья. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель.

Вес всего растения (со всеми листьями) составляет 400-1 500 грамм.

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Уже на второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению в первый же сезон.

Предрасположенность к заболеваниям и вредителям

Японская капуста очень нравится крестоцветной блошке, капустной тле, слизням, медведкам. В ее листьях эти насекомые проделывают дырки, откладывают личинки, яйца. Для борьбы используют народные средства, так как химические могут навредить культуре.

Капуста может заболеть килой, черной ножкой, пероноспорозом, фомозом. Признаки заболеваний: желтые или темные пятна на листиках, потемнение нижней части стебля, засыхание листьев. От болезней помогает обеззараживание семян перед посадкой в марганцовке и известкование грунта.

Популярные сорта японской капусты

Существует несколько популярных сортов японской капусты, отлично зарекомендовавших себя на российских грядках. Они отличаются друг от друга сроком созревания, внешним видом листьев, вкусовыми характеристиками.

Мибуна

Капуста с горчичным вкусом. Еще эту культуру называют Горчичным салатом. У нее цельные, длинные, светло-зеленые, гладкие листья, напоминающие ланцет. Розетка — пышная, приподнятая.

Циклоп

Это сорт белокочанной капусты, выведенный японскими селекционерами. Правда, Циклоп не относится к салатной разновидности. Капусту называют японской, потому что она изобретена японскими селекционерами фирмы Саката.

Правила выращивания

Вырастить японскую капустную разновидность можно через рассаду или прямым посевом в грунт. При рассадном способе семечки высевают в марте или апреле в торфяные стаканчики.

Эта культура не переносит повреждения корней, поэтому в конце мая, вместе с земляным комом, сенцы переносят на грядку. Проще посеять семена сразу на огород. Они прорастут даже при температуре 3 градуса тепла.

Молодые всходы могут выдержать до 5 градусов мороза.

Для получения всегда свежей витаминной зелени на протяжении всего сезона семечки этой культуры сеют в несколько этапов.

Поздние сорта на рассаду высевают в марте, а если их засеять на огород в конце мая, то урожай созреет к августу. В апреле сеют раннюю культуру на рассаду.

В конце мая семена высевают прямо в грунт, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Последний раз семечки можно посеять в июле-августе. Этой культуре не нужно много света, она отлично развивается весной и осенью.

Из-за длинного летнего светового дня капуста может стрелковаться.

Японская разновидность отлично растет на легком плодородном или удобренном грунте. Перед посадкой грядку нужно перекопать, внести 0,5 ведра перепревшего перегноя и 500 грамм древесной золы на каждый метр квадратный участка. Для повышения влагоемкости песчаной почвы во время перекопки в нее вносят глину.

Слишком тяжелую глинистую землю, наоборот, разрыхляют песком. Капуста предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Предшественниками этой культуры могут быть томаты, картошка, огурцы, лук. Нельзя ее сажать на том же месте, где раньше росли другие виды капустных.

Посевной материал японской капусты отлично сохраняет всхожесть на протяжении трех лет после сбора. Перед посадкой семечки желательно обеззаразить в розовом растворе марганцовки.

Замачивать семена в стимуляторах роста необязательно. Обычно они всходят на 3-5 сутки после посева. Семена японской капусты меньше, чем у белокочанной родственницы (размером в маковое зернышко).

В момент посадки их заглубляют в землю на 0,5 сантиметра.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Рассаду японской капусты в конце мая нужно перенести на грядку. Данная культура предпочитает открытые солнечные участки. В тени высоких растений ее листья вырастают менее яркими, а розетка становится не такой пышной.

Сеянцы высаживают рядами ленточным способом, соблюдая расстояние, равное 40 сантиметрам. Между соседними растениями нужно оставить 15-20 сантиметров. В этот же период можно посеять семена на огород. Посеянную сразу на грядку капусту по мере роста прореживают.

Как ухаживать за капустой

Эта японская экзотическая культура влаголюбива. Однако быстро гниет в сильно увлажненной почве. Требует минимум подкормок и регулярного рыхления грунта.

Правильный полив

Если японскую капусту не поливать, она начнет увядать. Правда, полив осуществляют только в жаркую сухую погоду. В дождь культуру не поливают. Ее корешки быстро загнивают на слишком увлажненной почве.

Внесение удобрений

Японскую капусту желательно в самом начале роста удобрять органикой или азотными веществами. На 10 литров воды берут 1 литр перепревшего перегноя или 30 грамм мочевины.

Десятью литрами раствора удобряют 3 квадратных метра участка. Вносить азотные добавки нужно очень осторожно. Капуста способна накапливать нитраты. Вторую подкормку вносят спустя две (три) недели после первой.

Культуру удобряют калийными и фосфорными веществами (по 30 грамм на 10 литров воды).

Мульчирование и рыхление грядок

За грядками на протяжении всего сезона нужно регулярно ухаживать, убирать сорняки, производить рыхление грунта. Разрыхляют почву после дождя или полива. Землю около капусты можно замульчировать сухими опилками или соломой. Такая процедура убережет почву от потери влаги и будет препятствовать росту сорняков.

Профилактические обработки

Растение подвергается атакам вредителей. Для борьбы с блошками и другими насекомыми используют зольный раствор, чесночную, табачную настойку или отвар из ботвы томатов. Растения можно обсыпать золой или табачной пылью. Отпугивает насекомых запах уксуса. Для приготовления раствора на 10 литров воды берут 250 миллилитров уксуса и опрыскивают розетки.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями предварительно нужно обеззараживать семена в растворе марганцовке или препаратами Бактофил, Фитолавин. Нельзя допускать переувлажнения почвы и густоты при посадке. В качестве профилактики растение можно опрыскать бордосской жидкостью или раствором марганцовки.

Нюансы сбора и хранения урожая

Листья японской капусты срезают (в зависимости от сорта) через один или два месяца после посева. Зелень можно собирать и раньше. Главное, чтобы листья выросли хотя бы до 10 сантиметров в длину. Важно не выдергивать корень из земли и не отрезать точку роста.

На месте срезанной зелени отрастают новые листочки. Урожай можно собирать целое лето. Капусту не моют, хранят в холодильнике, в полиэтиленовом пакетике. В таком виде листья могут храниться 10 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Отзывы бывалых огородников

Ирина Семеновна, 49 лет:

«Японскую капусту открыла для себя недавно. Не думала, что так просто ее выращивать. По виду она напоминает салат или рукколу, однако у капусты совершенно иной вкус. Слегка пикантный, с яблочным послевкусием. Использую для салатов или украшения бутербродов.

Выращивать эту капусту очень просто. Я не заготавливаю рассаду, сразу сею на грядку в середине мая. Землю удобряю Биогумусом. Капуста отлично всходит и дает урожай уже в июне. Заметила, что посаженные во второй половине лета сеянцы медленнее растут.

Зато не гибнут во время похолодания и держатся на поле вплоть до заморозков».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/yaponskaya-vyrashhivanie-i-uhod

Японская капуста (мизуна)

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды.

Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке.

Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине.

А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров.

К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/yaponskaya-kapusta-mizuna/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.