Картофельный гратен с куриным филе
Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту
Гратен из картофеля с курицей — блюдо французской кухни, разновидность запеканки, которую довольно просто приготовить в домашних условиях. В переводе на русский язык слово «гратен» означает «соскребать». Все дело в хрустящей корочке, придающей особую пикантность блюду.
Нежный соус и хрустящая сырная корочка делает блюдо необычным, оно может стать настоящим украшением праздничного стола
О блюде
Гратен с курицей и картошкой, приготовленный по классическому рецепту, является базовым блюдом. Научившись его готовить, любая хозяйка сможет несколько видоизменять рецептуру, вводя на свое усмотрение другие овощи и специи. Чтобы овладеть искусством приготовления куриного гратена с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности блюда.
В идеале блюдо должно иметь плотную консистенцию, соус быть нежным, тающим во рту, сырная корочка хрустящей, а аромат трав и специй – очень нежным и не слишком выраженным.
Блюдо получается сытным, калорийным. В приготовлении используют сливки и сливочное масло.
Если сливки слишком жирные, картофель получается рассыпчатым, что сводит на нет все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных поваров, тогда излишний жир не пригорит в процессе готовки, а результат будет ожидаемым.
Советы приготовления
Чтобы приготовить картофельный гратен с курицей по всем правилам, используя традиционный рецепт, можно воспользоваться полезными советами:
- Для получения мягкого, хорошо пропеченного картофеля необходима влага. При нагревании жирные сливки расслаиваются, выделяют жиры, не могут обеспечить блюдо достаточным количеством влаги. Для лучшего результата сливки нужно смешать с молоком. Пропорции зависят от жирности продукта.
- Для того чтобы и картофель, и соус имели нежную консистенцию, готовить гратен рекомендуется при допустимо низкой для этого температуре. Если нагрев будет слишком сильным, соус станет неоднородным, сливки попросту расслоятся.
- Для сохранения влаги, необходимой для равномерного пропекания, форму с ингредиентами перед отправкой в духовку следует плотно закрыть листом фольги.
- Пикантность простому и необыкновенно вкусному блюду придадут специи и травы. Смело можно вводить для усиления вкуса такие компоненты как чеснок, тимьян, мускатный орех, розмарин. Нельзя переусердствовать с количеством добавок. Аромат должен быть нежным и ненавязчивым.
Чтобы приготовить настоящий гратен из картофеля с курицей, понадобится филе птицы (грудинка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Понадобится также форма для запекания или глубокий противень.
https://youtu.be/PObHZSA4bE8
- Дно формы для запекания смазать маслом. Дольки чеснока раздавить скалкой или пропустить через чеснокодавилку. Выложить на дно формы.
- Сливки вылить в сотейник, добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры. Дать маслу раствориться в сливках. Пармезан натереть на мелкой терке и добавить в смесь после того как разойдется масло. Немного пармезана оставить для посыпки блюда. Массу перемешать.
- На сливочном масле в сковороде обжарить кусочки куриного филе, предварительно посолив и поперчив их. Обжаривать нужно недолго – до образования золотистой корочки.
- Сырой картофель измельчить любым из способов: нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке. Выложить на дно формы так, чтобы слой картошки полностью покрыл дно, не оставляя зазоров. Посыпать солью и приправить специями.
- В сотейник со сливочно-сырной массой влить молоко, перемешать. Половину полученного соуса влить на картофельную подушку. Твердый сыр натереть на крупной терке. Выложить поверх картофеля с соусом равномерным слоем.
- Распределить обжаренные кусочки филе поверх сыра. Вновь выложить слой картофеля, посолить, слегка приправить специями. Залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 1 час. Температура духового шкафа – 180 – 200 градусов.
- Через час открыть фольгу. Посыпать блюдо пармезаном и вновь отправить в духовку для получения хрустящей сырной корочки на 10 – 15 минут. Блюдо подают к столу горячим, украсив веточкой зелени.
Гратен из картофеля с курицей – самостоятельное блюдо. Подать к нему можно овощной салат. Приготовленное по всем правилам блюдо не оставит равнодушным даже самых притязательных гурманов. Недаром французская запеканка популярна во всем мире, а на основе базового рецепта готовят разные блюда, используя компоненты на любой вкус.
Источник: https://vmolo.by/vtoroe/graten-s-kuritsey-i-kartoshkoy-v-duhovke-nezhnoe-blyudo-tayuschee-vo-rtu.html
Гратен из картофеля – французская классика по новым вкусным рецептам
Гратен из картофеля – угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.
Как приготовить гратен из картофеля?
Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.
- Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
- Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
- Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
- Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.
Гратен из картофеля – классический рецепт
Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту – блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
- Картошку порезать кружками.
- Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
- Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
- Кипятить 5 минут.
- Выложить слоями картофель, заливая соусом.
- Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
- Посыпать сыром и подержать 10 минут.
Гратен из картофеля с курицей
Картофельный гратен с сыром делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей – этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- курятина – 500 г;
- сыр – 400 г;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление
- Курятину измельчить, обжарить.
- Картошку порезать.
- В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
- Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
- Запекать 40 минут.
- Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
- Запекать 10 минут.
Гратен из картофеля с фаршем
Самый простой вариант – картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- картофель – 400 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картошку порезать.
- Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
- Смазать сметаной, посыпать зеленью.
- Укрыть картофелем.
- Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
- Растереть сливочное масло с мукой.
- Посыпать гратен из картофеля.
- Запекать 40 минут.
Гратен из картофеля и кабачков
Ценителям вегетарианского стола понравится картофельный гратен с овощами, можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.:
- сливки – 400 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
- Выложить овощи слоями.
- Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
- Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
- Запекать 1,5 часа.
Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- грибы – 200 г;
- зеленый лук – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 250 г;
- мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель, лук и грибы порезать.
- Выложить слоями картошку, грибы и лук.
- Развести в сливках давленый чеснок.
- Полить запеканку, посыпать специями.
- Верхний слой залить сливками.
- Присыпать тертым сыром.
- Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
- Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Картофельный гратен с беконом
Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- бекон – 6-8 полосок;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка.;
- твердый сыр – 50 г.
Приготовление
- Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
- Картошку поделить на ломтики.
- Выложить слоями картошку и бекон.
- Верх сделать картофельным.
- Смешать молоко и сливки.
- Развести давленный чеснок, соль и перец.
- Залить запеканку.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать 30 минут.
Гратен из картофеля с рыбой
Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой – очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.
Ингредиенты:
- рыба – 400 г;
- картофель –700 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Филе рыбы порезать на кусочки.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Картофель порезать кружками.
- Смешать сливочное масло и муку.
- Разбавить молоком, закипятить.
- Посолить, поперчить, добавить мускат.
- Варить до сгущения.
- Выложить слоями рыбу и картофель.
- Залить каждый слой соусом.
- Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
- Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
- Посыпать зеленью.
Картофельный гратен на сковороде
Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант – картофельный гратен, рецепт на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр – 100 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель порезать кружками, обсушить.
- Сковородку натереть чесноком.
- Выложить слоями картофель.
- Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
- Посыпать сыром.
- Тушить на малом огне 25 минут.
Картофельный гратен в мультиварке
Удобнее всего готовить гратен из картофеля в мультиварке, отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- молоко – 1 ст.;
- сливки – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 10 г;
- сыр – 50 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать молоко и сливки.
- Растворить специи, соль и давленный чеснок.
- Картофель выложить слоями, поливая соусом.
- Запекать на «Выпечке» 30 минут.
- Посыпать сыром, печь еще 10 минут.
Галантин – восхитительная французская закуска! Галантин – блюдо французской кухни, оформленное в виде рулета, в котором фарш оборачивается в кожу птицы, отваривается, охлаждается и желируется бульоном, является одним из лучших способов придать тривиальной курице или утке новый вкус и вид. | Как приготовить яйцо пашот и удивить домочадцев французским завтраком? Тут понадобится определенная ловкость, но ничего особо сложного в процессе нет. Сделать такое блюдо можно не только в пашотнице, но и в кастрюле, и в микроволновке, и на сковороде. |
Клафути с вишней – лучшие рецепты вкуснейшего французского десерта Клафути с вишней – невероятно вкусный пирог, придуманный французскими кондитерами. Данная выпечка необычна тем, что готовят ее из жидкого теста, как на блины, в котором ягоды утопают. Готовое лакомство имеет нежную и в меру влажную структуру. | Торт «Фрезье» – необыкновенный десерт с кремом и ягодами Торт «Фрезье» – достояние кондитеров Франции, которое обязательно стоит попробовать, исполнив классический рецепт или одну из его вариаций. Нежный вкус десерта, достигаемый за счет сочетания бисквита, клубники и крема, не оставит никого равнодушным. |
Источник: https://womanadvice.ru/graten-iz-kartofelya-francuzskaya-klassika-po-novym-vkusnym-receptam
Гратен с курицей в духовке: рецепт приготовления и ингредиенты
Гратен – это универсальное французское блюдо, способное украсить любое застолье. Оно представляет собой запеканку из овощей, мяса, птицы или рыбы, пропитанную нежным соусом и покрытую хрустящей сырной корочкой. В сегодняшней публикации будет рассмотрено несколько несложных рецептов гратена с курицей.
С картошкой и шампиньонами
Это вкусное и очень ароматное блюдо не останется без внимания любителей всего, что связано с грибами. Оно имеет сравнительно высокую питательную ценность, а значит, им можно досыта накормить свое проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:
- 2 филе курицы.
- 4 картофельных клубня.
- 10 небольших шампиньонов.
- 1 белая луковица.
- 100 г сыра.
- ½ чашки нежирных сливок.
- Соль, специи и масло.
Приготовить гратен с картофелем, курицей и грибами без труда сможет даже тот, кто очень редко встает к плите. Главное – соблюдать рекомендованные пропорции и придерживаться рассмотренного ниже алгоритма. Сперва нужно обработать мясо.
Его промывают холодной водой, обсушивают, режут и выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерным слоем распределяют тонкие кружочки картошки и обжаренные с луком шампиньоны. Все это солят, приправляют, заливают сливками и затирают сыром.
Готовят гратен с курицей в духовке, прогретой до 180 0C, примерно сорок минут.
Эта сытная запеканка одинаково пригодна и для больших, и для маленьких едоков. Она прекрасно сочетается с салатами из свежих сезонных овощей и станет неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:
- 300 г свежего филе курицы.
- 200 г некислой сметаны.
- 125 г сыра.
- 4 картофелины.
- 1 белая луковица.
- 1 чашка молока.
- 2 зубочка чеснока.
- Соль, приправы и масло.
Помытый и очищенный картофель нарезают тонкими слайсами и в один слой выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кусочки птичьего мяса и луковые полукольца. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты.
Напоследок картофельный гратен с курицей заливают соусом, состоящим из молока, сметаны, соли, толченого чеснока и специй, накрывают фольгой и отправляют в духовку.
Минут через сорок содержимое формы аккуратно раскрывают, затирают сыром и запекают до появления аппетитной корочки.
С картофелем и беконом
Сразу предупредим, что в составе этого блюда присутствует вино. Потому им нельзя угощать самых маленьких членов семьи. Чтобы сделать ароматный и питательный гратен с курицей, вам понадобится:
- 150 г бекона.
- 100 г свежего сыра бри.
- 200 мл красного сухого вина.
- 200 мл молочных сливок.
- 4 куриных бедра.
- 5 вареных картофелин.
- 2 зубочка чеснока.
- 1 красная луковица.
- Соль, приправы и масло.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно обжаренным беконом и вином. Все это подсаливают, приправляют и недолго протушивают на маленьком огне.
Минут через пять содержимое сковороды перекладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют подрумяненные куриные бедра и нарезанный ломтиками вареный картофель.
Все это запекают при 200 0C около получаса, а потом заливают сливками, покрывают сыром бри и ждут еще десять минут.
С картошкой и шпинатом
Это сытное, в меру острое блюдо должно заинтересовать тех, кто не успел определиться, что вкусного приготовить к обеду. Чтобы покормить своих родных таким гратеном, вам понадобится:
- 1 свежее филе курицы.
- 4 картофелины.
- 2 сочных помидора.
- 1 зубочек чеснока.
- 1 чашка кефира.
- 1 пучок шпината.
- 150 г сыра.
- Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.
Картофель отваривают до полуготовности, остужают, чистят, нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, на дне которой уже имеются кусочки курицы, предварительно замаринованные в смеси подсоленного кефира и специй.
Все это покрывают рубленым шпинатом, протушенным в постном масле, и кружочками томатов. Напоследок будущий гратен поливают соусом, сделанным из кефира, оставшегося от маринования птицы, давленого чеснока и больше части сырной стружки.
Готовят запеканку при умеренной температуре около получаса. Потом ее затирают сыром и ненадолго возвращают в духовку.
С брокколи и стручковой фасолью
Гратен с курицей может готовиться не только с картофелем, но и с другими овощами. Для создания одной из таких вариаций знаменитой французской запеканки вам понадобится:
- 200 г хорошего сыра.
- 400 г свежего филе курицы.
- 1 упаковка замороженной брокколи.
- 1 чашка молока.
- 1 упаковка замороженной стручковой фасоли.
- 1 ст. л. мягкого масла.
- 2 ст. л. муки.
- 2 ст. л. некислой сметаны.
- Соль и карри.
На дно огнеупорной смазанной формы поочередно выкладывают кусочки замаринованной в сметане курицы, стручковую фасоль и брокколи. Каждый из слоев слегка подсаливают и посыпают карри. Все это затирают сыром, а потом поливают соусом, сделанным из растертого с мукой масла и горячего молока, и отправляют в духовку. Готовят запеканку при 200 0C не дольше сорока минут.
С картошкой и фенхелем
Рассмотренный ниже рецепт станет находкой для тех, кто пока не решил, что вкусного приготовить к семейному празднику. Чтобы сделать этот изысканный гратен, вам понадобится:
- 650 г филе курицы.
- 450 мл соуса Альфредо.
- 600 г фенхеля.
- 1 кг картошки.
- 1 чашка пармезана.
- 2 зубочка чеснока.
- 2 чашки потертого желтого сыра.
- ¼ пачки масла.
- ½ чашки молока.
- Соль и приправы.
По дну смазанной формы распределяют толченый чеснок и половину имеющейся картошки, нарезанной тонкими слайсами. Все это покрывают частью смеси соуса Альфредо, молока и рубленого фенхеля, а потом обсыпают потертым сыром.
Сверху выкладывают кусочки обжаренной курицы и остатки картофеля. Будущий гратен поливают соусом и сырной стружкой, прикрывают фольгой и убирают в умеренно прогретую духовку.
Примерно через час его осторожно раскрывают, притрушивают пармезаном и готовят еще тридцать минут.
С рисом
Этот вкусный гратен с курицей получается достаточно нежным и сытным, а значит, понравится даже самым привередливым едокам. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 250 г длинного риса.
- 200 г филе курицы.
- 30 г сливочного масла.
- 50 г хорошего сыра.
- 100 мл 20% сливок.
- 2 ст. л. белой муки.
- Соль, бульон, молотый мускат, смесь перцев и дезодорированное масло.
Лук и рис отправляют в смазанную сковородку и прогревают, постоянно помешивая. Как только зернышки станут прозрачными, их заливают куриным бульоном и доводят до полуготовности.
Термически обработанный рис выкладывают в промасленную форму и покрывают кусочками вареной курятины. Все это подсаливают, дополняют соусом бешамель, сделанным из муки, масла, сливок и специй.
Будущий гратен заливают небольшим количеством бульона и тушат под крышкой на слабеньком огне. Минут через двадцать все это затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.
С кабачками
Гратен с курицей, сделанный по рассмотренной ниже технологии, содержит большое количество овощей. Потому он получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 800 г птичьего филе.
- 300 г сыра высокого качества.
- 150 мл молочных сливок.
- 2 кабачка.
- 2 ломтика батона.
- 2 яйца.
- 1 сочная морковь.
- 1 белая луковица.
- Стручковая фасоль и зеленый горошек (по вкусу).
- Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.
В смазанную форму слоями выкладывают обжаренные колечки кабачков и смесь пассерованных овощей (фасоль, морковка и лук).
Все это покрывают кусочками порумяненной курицы, зеленым горошком и заливают соусом, состоящим из сливок, яиц и половины сырной стружки. Теперь, когда все практически готово, можно приступать к следующему этапу.
Будущий гратен обсыпают смесью раскрошенного хлеба и оставшегося тертого сыра, а потом помещают в духовку. Готовят его при 160 0C до появления хрустящей корочки.
Источник: https://FB.ru/article/395719/graten-s-kuritsey-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-i-ingredientyi